Военные действия на западном фронте 1944 1945 гг кратко

Обновлено: 04.07.2024

Фронт вооруженной борьбы США и Великобритании, а также войск ряда союзных им государств, против нацистской Германии в 1944-1945 гг. в Западной Европе был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции (Нормандская десантная операция).

С самого начала Великой Отечественной войны советское руководство ставило перед США и Великобритании вопрос о скорейшем открытии англо-американскими войсками второго фронта в Западной Европе. Высадка союзников во Франции вела к уменьшению потерь Красной Армии и гражданского населения, быстрейшему изгнанию противника с оккупированных областей. На некоторых этапах боевых действий в 1941 — 1943 гг. проблема второго фронта имела для Советского Союза критическое значение. В то же время, своевременное открытие боевых действий на Западе могло значительно ускорить разгром фашистского блока, сократить продолжительность всей Второй мировой войны. Однако для западных лидеров вопрос о втором фронте был в большой степени вопросом претворения в жизнь их стратегии.

В ходе переговоров наркома иностранных дел В.М. Молотова с премьер министром Великобритании У. Черчиллем и президентом США Ф. Рузвельтом в мае-июне 1942 г. была достигнута договоренность о создании второго фронта в Западной Европе в 1942 г. Однако вскоре после переговоров западные лидеры приняли решение пересмотреть свои прежние обязательства и перенести открытие второго фронта

Лишь в ходе Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 г. вопрос о сроках открытия второго фронта был решен. Союзники согласились высадить свои войска во Франции в мае 1944 г. Со своей стороны, Сталин сделал заявление, что примерно в то же время он начнет на советско-германском фронте мощное наступление.

Общее руководство боевыми операциями союзников в Европе было возложено на командующего экспедиционными силами генерала Д. Эйзенхауэра. Во главе английской группы войск стоял фельдмаршал Б. Монтгомери. Открытие второго фронта искренне приветствовали в Москве. Но за двухлетний период откладывания союзниками высадки в Северной Франции — с мая 1942 до июня 1944 гг. только безвозвратные потери советских вооруженных сил (убитыми, пленными и пропавшими без вести) составили более 5 млн человек.

К осени 1944 г. от фашистов была очищена территория Советского Союза. Началось освобождение порабощенной фашистами Европы. Абсолютное большинство населения стран, куда вступали советские войска, были противниками оккупационного немецкого режима.

Красная армия воспринималась в Европе как армия-освободительница. Однако из всех стран только в Югославии наша армия получила реальную поддержку - от партизан Иосифа Броз Тито. Совместно с ними был освобожден Белград.

В результате успешных действий на Карельском перешейке советские войска разгромили 30 финских дивизий. Блокированные на территории Латвии, они сдались в плен в мае 1944 г. Были освобождены Вильнюс, Таллин и Рига. Финляндия капитулировала 19 сентября 1944 г.

20 июля 1944 г. войска Красной армии начали освобождение Польши. Право создавать на польской территории органы управления признавалось за Польским комитетом национального освобождения (ПКНО) под руководством коммунистов.

Однако польская эмиграция в Лондоне стала претендовать на власть в будущем государстве и требовать пересмотра границ Польши и СССР, сложившихся в 1939 г. 1 августа силы, подчиняющиеся лондонскому правительству, подняли антигитлеровское восстание в Варшаве.

Сталин неоднократно предупреждал восставших о невозможности оказания поддержки. Советские части были истощены длительным наступлением, оторвались от тылов и находились на значительном удалении от Варшавы. В результате восстание было подавлено, а город разрушен.

Ожесточенное сопротивление оказали немецкие войска в сражениях за Венгрию. Поддерживаемые венгерской армией, они отбили две попытки овладеть Будапештом.

Кровопролитные бои прошли в районе о. Балатон. Сопротивление фашистов было сломлено лишь к началу апреля.

29 августа 1944 г. вспыхнуло антигитлеровское Словацкое национальное восстание, но оно было подавлено немцами, так как наши войска не сумели вовремя форсировать Карпаты и оказать помощь.

5 мая 1945 г. в Праге началось восстание против фашистов. Восставшие сразу запросили помощь у советского командования, и 9 мая 1945 г. советские танковые соединения вошли в Прагу.

Ключевыми событиями для сил западных союзников в 1944 г. в Европе стали Нормандская операция и германское наступление в Арденнах. Первая в итоге стала самой крупной десантной операцией всей войны и привела к подъему сил Сопротивления во Франции. В ходе, начавшегося 19 августа, восстания был освобожден Париж. По итогам Арденнской операции немецкое командование не добилось желаемых результатов. Расчеты на захват Антверпена провалились. Англо-американские войска были вынуждены задержать свое наступление на Рейне на 6 недель. В результате в конце декабря 1944 г. каждая из сторон надеялась сохранить занимаемые рубежи. Пока союзные войска теснили немецкие силы на западе, Красная Армия в 1944 г. на востоке освобождала Молдавию, Румынию, Словакию и Югославию.


Западный фронт к началу 1945 г. проходил по нижнему течению реки Маас, далее шел на север в районе Арнема и затем вдоль западной германской границы до Швейцарии. Отклонения от этой линии фронта имелись лишь на небольших участках.

Соотношение сил на Западном фронте было в пользу союзных сил антигитлеровской коалиции. Они были лучше вооружены и обладали большей численностью, в отличие от имевших значительную нехватку в штатном составе немецких дивизий. Но, несмотря на неблагоприятное для себя соотношение сил, гитлеровское командование готовилось к новому наступлению.

Уже 31 декабря 1944 г. началась операция германских войск в Эльзасе, в ходе которой было уничтожено 260 самолетов союзников. Потери с немецкой стороны составили 93 самолета.

Главное командование союзных войск пыталось предпринять меры с целью изменения обстановки в свою пользу. Однако для изменений необходимо было время, руководство США и Великобритании решили обратиться за поддержкой к СССР.

В Италии союзные войска в ходе наступления совместно с итальянскими освободительными силами вынудили врага капитулировать. 29 апреля 1945 г. в штабе главнокомандующего союзными силами в районе Средиземного моря Г. Александера представители германского командования в Италии подписали документ о безоговорочной капитуляции, который 2 мая вступил в силу.

Характерной особенностью наступательных операций союзных войск в Западной Европе и Италии в 1945 г. являлось то, что в большинстве случаев они форсировали значительные водные преграды. Иногда случалось, что войска, используя обстановку, захватывали плацдармы с ходу. Действия западных союзников на завершающем этапе войны имели существенное значение для победы над фашистской Германией.

Если битвы на Восточном фронте убедили Гитлера в том, что перед ним решительный и стойкий противник, то сражения с вой­сками западных государств лишь усилили его уверенность в их не­достаточной боеспособности. Эту веру он сохранил вплоть до по­следних дней Второй мировой войны. Даже после одержанных союзниками в Афри­ке и Италии побед он по-прежнему был убеждён в том, что их солдаты не выдержат первой же полноценной атаки вермахта и бросятся бежать.

К концу 1944 г. от германского рейха, кроме собственно преж­них немецких земель, осталось что-то вроде уменьшенной монар­хии Габсбургов: Хорватия, Словения, большая часть Чехословакии, Венгрия, Северная Италия.

Судьба Сталинграда, Варшавы, Берлина обошла Париж, поскольку его ко­мендант генерал фон Хольтитц игнорировал приказ Гитлера о разрушении города. Кроме того, немецкое командование отказалось от ведения активных боевых действий и в крупных городах Италии, архитектурные памятники кото­рых представляли огромную ценность. Это совершенно контрастировало с тем, как вермахт вёл себя на Восточном фронте.

Хроника событий Второго фронта

Наступление на Западный вал

В Европе в сентябре — ноябре 1944 г. началось наступление союз­ников на Западный вал, который представлял собой систему герман­ских долговременных укреплений, возведённых в 1936-1940 гг. на западе Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля.

Акт о капитуляции Германии

7 мая в Реймсе представители союзно­го командования и начальник штаба опе­ративного руководства Верховного коман­дования вермахта генерал А. Йодль под­писали акт о капитуляции Германии, но Сталин считал, что акт должен быть под­писан в Берлине, и добился своего. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина — Карлсхорсте в 23 часа среднеевро­пейского времени был подписан акт о безоговорочной капитуля­ции Германии.

С 1 по 4 июля 1945 г. союзники заняли причитающиеся им сек­тора в Берлине в обмен на освобождение американцами Саксонии и Тюрингии, которые по договорённости должен был оккупиро­вать СССР, а не американцы, увлёкшиеся наступлением.

Операции на заключительном этапе войны, когда стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования. В результате была освобождена территория СССР, ряда европейских стран и повержена фашистская Германия.

Окончание блокады Ленинграда.

Освобождение Правобережной Украины.

Освобождение Одессы, Севастополя и Крыма.

В результате третьего удара в апреле-мае были освобождены Одесса, Севастополь и весь Крым. Попытка немецко-фашистских войск эвакуироваться из Одессы морем была сорвана советской авиацией, торпедными катерами и подлодками. Вечером 9 апреля части 5-ой ударной армии ворвались на северные окраины Одессы, а на следующий день город был полностью освобожден. Дальнейшее наступление уже развивалось на крымском направлении. Особенно ожесточенные бои велись на участке Сапун-гора, Каравань. 9 мая советские войска ворвались в Севастополь и освободили его от захватчиков. Остатки разгромленной немецко-фашистской 17-й армии отошли на мыс Херсонес, где было взято в плен 21 тысяч солдат и офицеров, большое количество техники и вооружения. В связи с ликвидацией крымской группировки противника высвободились войска 4-го Украинского фронта (командующий Ф.И. Толбухин), что позволило усилить стратегические резервы Ставки, улучшились условия для наступления советских войск на Балканы и освобождения народов Юго-Восточной Европы.

Освобождение Карелии.

Четвертый удар (июнь 1944 г.) был нанесен силами Ленинградского (командующий Л.А. Говоров) и Карельского фронтов (командующий К.А. Мерецков) по плацдармам противника на Карельском перешейке и в районе Ладожского и Онежского озер, что привело к освобождению большей части Карелии и предрешило выход Финляндии из войны на стороне Германии. Президент Финляндии К. Маннергейм 19 сентября подписал соглашение о перемирии с СССР. 3 марта 1945 г. Финляндия вступила в войну с Германией на стороне союзников. Официальным завершением войны стал Парижский мирный договор, подписанный в 1947 г. Для немецких войск в Заполярье в этой связи сложилась крайне невыгодная обстановка.

Освобождение Белоруссии.

Окончательное освобождение территории СССР. Начало боев в Восточной и Юго-Восточной Европе.

В результате седьмого удара (август) войска 2 и 3-го Украинских фронтов (командующие Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин) разгромили немецко-румынские войска в районе Кишинев-Яссы, ликвидировали 22 вражеских дивизий и вышли в центральные районы Румынии. Захватили 208,6 тысяч пленных, свыше 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тысяч автомашин. Молдавия была освобождена, Румыния и Болгария капитулировали. К концу октября войска 2-го Украинского фронта совместно с румынскими частями, выступившими против Германии, полностью освободили Румынию. 8 сентября Красная Армия вступила на территорию Болгарии. Потеря Плоештинского нефтяного района стала, с экономической точки зрения, тяжелым поражением для Германии. Следующим ударом на этом направлении стала Белградская операция, в ходе которой советские, болгарские войска вместе с частями Народно-освободительной армией Югославии (во главе с И.Б. Тито), перерезали основную коммуникацию Салоники – Белград, по которой немецко-фашистское командование отводило свои войска с юга Балканского полуострова.

Освобождение Прибалтики.

Битва за Будапешт.

В октябре – декабре развернулись наступательные операции 2-го Украинского фронта (командующий Р.Я. Малиновский), связанные с нанесением девятого удара, между Тиссой и Дунаем. В результате Германия фактически лишилась своего последнего союзника – Венгрии. Бои за Будапешт шли до 13 февраля 1945 г. С ходу столицу Венгрии взять так и не удалось, поэтому была создана специальная Будапештская группа войск из состава соединений 2-го Украинского фронта и венгерских добровольцев. Бои завершились ликвидацией 188 – тыс. группировки противника и освобождения Будапешта. Людские потери Красной Армии в этой операции (октябрь – февраль 1945 г.) составили около половины участвующих войск. Войска лишились 1766 танков и самоходно-артиллерийских установок, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолетов.

Петсамо-Киркенесская операция советских войск.

Десятый удар войска Карельского фронта (командующий К. Мерецков) и Северного флота (командующий вице-адмирал А.Г. Головко) нанесли по войскам 20-й немецкой армии в районе Петсамо (Печенеги). Со 2-й половины сентября 1941 по июнь 1944 г. войска Карельского фронта находились в обороне на рубеже р. Зап. Лица (60 км западнее Мурманска), по системе рек и озер (90 км западнее Канадалакши). Фашистами за три года была создана мощная трехполосная оборона, насыщенная долговременными сооружениями, глубиной до 150 км. В этом районе оборонялся 19-й горнострелковый корпус (53 тыс. чел., свыше 750 орудий и минометов) 20-й немецкой-фашистской горной армии (во главе генерал-полковник Л. Рендулич). Его поддерживали авиация (160 самолетов) и значительные военно-морские силы, базировавшиеся на порты Северной Норвегии. В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска освободили район Петсамо и северный районы Норвегии. Противник потерял убитыми около 30 тыс. чел. Северный флот потопил 156 вражеских судов. Авиация уничтожила 125 самолетов противника. Наши успехи ограничили действия флота Германии, были прерваны поставки никелевой руды. Война пришла на землю Германии. 13 апреля был взят центр Восточной Пруссии Кенингсберг.

В результате военных операций 1944 г. государственная граница СССР, вероломно нарушенная Германией в июне 1941 г. была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Потери Красной Армии за этот период войны составили около 1,6 миллионов человек. Гитлеровцы были изгнаны из Румынии и Болгарии, из большинства районов Польши и Венгрии. Красная Армия вступила на территорию Чехословакии, освобождала территорию Югославии.

Читайте также: