Военная доктрина рф 2021 кратко

Обновлено: 26.04.2024

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым ввел в действие план государственной обороны на период с 2021 по 2025 год.

«Такой документ начал появляться в России не так уж давно. Он подписывается на определенный период и не так давно был принят – в 2016 году до 2020 года.

Безопасность прежде всего

Ведомству наказали проанализировать и учесть произошедшие изменения военно-политической обстановки в мире, уделив тем самым внимание потенциальным военным угрозам.

Поручение глава государства дал на фоне возрастающего беспокойства из-за ежегодных учений НАТО и повисшей на волоске системы контроля над ракетно-ядерным оружием.

«Сначала действительно необходимо уделить время анализу обстановки в мире и вокруг Российской Федерации. Далее нужно позаботиться об укреплении существующих военных структур и организации их материально-технического обеспечения.

Североатлантический альянс нарастил частоту ежегодных военно-подготовительных мероприятий на территории европейских стран до 40. Кроме того, вблизи границ России повысилась разведывательная активность. По сравнению с 2018 и 2019 годами прирост составил несколько десятков процентных пунктов: на 33% увеличилась интенсивность полетов авиации, на 24% чаще стали ходить иностранные военные корабли.

Напомним, что российская сторона, выражая озабоченность действиями Североатлантического альянса, обеспечила передачу нового вооружения и техники Вооруженным силам РФ в текущем году.

Повышение эффективности

«План обороны должен быть направлен на решение вопросов, которыми занимается Генеральный штаб. Они обычно касаются театров военных действий в различных частях света, а также предположительных шагов Российской Федерации при развитии негативных сценариев или возникновении различных реальных угроз.

Военный политолог подчеркнул, что план обороны заключается не в подготовке к военным действиям, а в проработке действий государства, Верховного главнокомандующего, а также министра обороны, способных предотвратить вооруженные конфликты и участие Российской Федерации в них.

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

- Виктор Иванович, редакция ныне действующей военной доктрины была утверждена президентом в декабре 2014 года. Готовилась она несколько лет. Тогда на Украине не было еще такой антироссийской истерии, а в США – столь откровенно агрессивной позиции по отношению к России. Но доктрина ведь документ живой и, видимо, должна учитывать политические изменения? Именно они стали поводом для подготовки новой доктрины, или есть какие-то другие причины?

- Военная доктрина обновляется с определенной периодичностью. Так же как, к примеру, Концепция строительства и развития Вооруженных сил. Она рассчитана на 15 лет и действует до 2033 года. Или Госпрограмма вооружений. Она принимается примерно на десятилетний период, нынешняя действует до конца 2027 года.

Естественно, в каждом из этих документов, включая доктрину, всегда учитываются новые обстоятельства.

- Какие изменившиеся обстоятельства могут быть учтены в новой военной доктрине? К примеру, может быть как-то отражена нынешняя, сильно изменившаяся с 2014 года ситуация на Украине?

- Конечно, в доктрине будет учтен ряд новых обстоятельств, но не Украина сама по себе, а скорее новые подходы наших оппонентов, которые используют Украину как инструмент противостояния с Россией.

- То есть, когда психологическому воздействию подвергается не только сознание военнослужащих, но и все население страны?

- Да. И здесь надо прямо сказать, что на протяжении всей своей истории Россия практически не проигрывала войны со своими оппонентами, пока не начиналось ее разрушение изнутри. Наш противник это хорошо понимает. Военными средствами противостоять России для него слишком тяжело. Поэтому информационное и психологическое воздействие на противника теперь выходит на передний план.

- Да. Обязательно будет расширен. Сейчас, как я понимаю, идёт подбор формулировок, которые позволят руководствоваться этими положениями не только самим военным, но и всей государственной машине.

- Какие ещё неприятные неожиданности для наших, как вы их называете оппонентов, могут быть обозначены в новой доктрине?

- Я практически уверен, что намного больше внимания там будет уделено стратегическому неядерному сдерживанию. Мы такую систему сейчас выстраиваем с тем, чтобы иметь возможность остановить наших оппонентов от агрессии против нас не только ядерными средствами, но и высокоточными неядерными вооружениями дальнего действия. Мы создаём системы вооружения и средств управления, которые позволят осуществлять стратегическое неядерное сдерживание, не прибегая к ядерным средствам.

Я думаю, это очень важный фактор. И, как мы видим, такие системы сейчас постепенно начинают всё большем количестве приходить в наши Вооруженные силы.

- Это то вооружение, о котором не раз говорил президент?

- Их я и имею ввиду. В основном разработки по гиперзвуку.

- И возможным вариантам применения этих средств, на ваш взгляд будет больше уделено внимание в новой доктрине?

- А что касается применения оружия ядерного сдерживания? Здесь вы считаете, могут быть приняты какие-то новые положения? Почему я об этом спрашиваю, потому что не так давно наш президент заявил, что если, к примеру, по нашей стране будет нанесен удар с территории одной из стран НАТО в Европе, то ответный удар придется все равно по центрам принятия решений. А именно по Вашингтону. Такое положение может быть закреплено в новой доктрине?

- В военной доктрине такие вот уж совсем конкретные вещи не прописываются. Они закреплены в других документах. В частности, существуют планы применения Вооруженных сил. Но они, понятно, имеют соответствующий гриф, так как относятся к документам, содержащим государственную тайну.

- Получается, Путин выдал эту государственную тайну?

- Верховный главнокомандующий имеет право иногда приоткрыть некоторые вещи из этих документов. И если не полностью озвучить, то, по крайней мере, исходя из государственных интересов, о них намекнуть. А это был серьёзный намёк со стороны Верховного главнокомандующего. Он четко дал понять Штатам: организовать и провести только в Европе ограниченную ядерную войну, не затрагивающую территорию самих США, не получится. Это все фантазии.

Кстати, такие планы – совсем не новость. Они существовали ещё в семидесятые годы прошлого века. Тогда в США тоже разрабатывалась стратегия ограниченной ядерной войны в Европе или на Дальнем Востоке. Но как тогда, так и сейчас в ходе неоднократно проводимых стратегических учений, сразу же выяснялось, что очень быстро, буквально в течение нескольких часов, такая война приводит к полномасштабному обмену ядерными ударами между великими державами.

Так что наш президент просто напомнил, что в этом смысле ничего не изменилось. И это, конечно, серьезный козырь, который разбивает планы всяких там американских экспертов и теоретиков, которые надеются, что можно будет где-то там у границ России или Японии покидаться тактическими ядерными бомбочками, а самим остаться в тени.

- Ну да, отсидеться за океаном в привычном отдалении…

- Вот именно. Только этого не получится. Я напомню, в связи с чем наш президент сделал это заявление. В связи с планами США развернуть в Европе ракеты средней дальности.

И тут со стороны наших заокеанских соседей просматривается явное желание: вот мы, дескать, разместим в Европе ракеты средней дальности, которые кой до кого смогут быстро долететь. Но в ответ ведь такие же ракеты средней дальности до США не достанут. То есть эта война будет где-то там, далеко от нас, на евразийском театре военных действий. А мы тут вроде будем и ни при чём. Ну, вот президент Путин и объяснил им: нет ребята, так не получится. Достанется и вам.

- Да, намёк понятен. Но если в принципе коснуться проблем ядерного сдерживания, то как на ваш взгляд, положения о возможности применения ядерного оружия в новой доктрине останутся без изменений? Перейдут в новую редакцию из прежней в том же виде, или как-то обновятся?

- Эти фундаментальные положения остаются в силе. Все то, что было ранее прописано, останется. То есть мы можем перейти к использованию ядерного оружия, когда против нас применяется оружие массового поражения, включая ядерное. А также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, но при условии, что под угрозу поставлено существование самого российского государства.

- И когда примерно следует ожидать новую доктрину?

- Думаю, уже скоро, в 2022 году. Я так понимаю, это произойдет примерно в одно время с принятием новой Госпрограммы вооружений, которая будет действовать на период до 2033 года.

1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу (далее - план).

2. Федеральным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию плана, представлять ежегодно, до 20 января, в Минздрав России информацию о ходе его выполнения.

3. Минздраву России представлять ежегодно, до 1 марта, в Правительство Российской Федерации доклад о ходе реализации плана с учетом информации, указанной в пункте 2 настоящего распоряжения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в реализации плана.

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНраспоряжением ПравительстваРоссийской Федерацииот 28 августа 2019 г. № 1906-р

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙпо реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу1

(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 460-р)

Наименование мероприятия

Вид документа

Ответственные исполнители

Срок исполнения

I. Совершенствование нормативно-правового регулирования в области обеспечения химической и биологической безопасности

2019 год

2021 год

(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 460-р)

Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии

Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии

Нагойско-Куала-Лумпурскому дополнительному протоколу об ответственности и возмещении за ущерб к Картахенскому протоколу по биобезопасности

проект федерального закона Минздрав России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти,

Российская академия наук

2023 год

заинтересованные федеральные органы исполнительной власти,

Российская академия наук

2019 год

заинтересованные федеральные органы исполнительной власти,

Российская академия наук

2022 год

2021 год

Российская академия наук

2020 - 2025 годы

Роспотребнадзор, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти,

Российская академия наук

2021 - 2025 годы

заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

2019 год

2022 год

2020 год

II. Обеспечение отдельных мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности

федеральные органы исполнительной власти,

Российская академия наук

2021 год

(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 460-р)

федеральные органы исполнительной власти

2020 год

2020 год

Минздрав России, Минпромторг России, Минсельхоз России, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ФМБА России

ежегодно,

до 15 декабря, начиная

с 2019 года

ФСБ России, Минпромторг России

ежегодно,

до 15 декабря, начиная

с 2019 года

федеральные органы исполнительной власти

2020 год

2021 год

1 Реализация плана мероприятий будет осуществляться заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников их центральных аппаратов и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на выполнение установленных функций.

2 План-график подготовки актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм федерального закона "О биологической безопасности Российской Федерации", будет подготовлен и представлен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке после принятия указанного федерального закона.

3 План-график подготовки актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм федерального закона "О химической безопасности Российской Федерации", будет подготовлен и представлен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке после принятия указанного федерального закона.

Современная военная доктрина России, как система официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации, была утверждена Указом Президента России № 815 от 26 декабря 2014 года, заменив прежнюю редакцию Военной доктрины, сформулированную в указе президента Д. Медведева № 146 от 5 февраля 2010 года[1].

Иными словами, Военная доктрина России отреагировала на расширение спектра средств и методов силового принуждения признанием возможности использования в оборонительных целях не только ядерного и обычного оружия, но и других средств.

Уделено внимание и коалиционной политике: в доктрине говорится о расширении взаимодействия со странами БРИКС, развитии отношений с республиками Абхазия и Южная Осетия. Подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности.

[2] Лотухина К. Ответ на новые угрозы // Российская газета, 26 декабря 2014 года.

про ракеты вооружение

Россия приняла новую военную доктрину, в которой как на источник угроз она показывает пальцем на НАТО. Ее особенно беспокоит расширение инфраструктуры Альянса в тех государствах-членах НАТО, которые входят в зону ее интересов. Она является противником размещения чужих войск на территории других стран, а если это так – она является противником самой себя, ведь ее войска находятся во многих странах.

Россия приняла новую военную доктрину, в которой как на источник угроз она показывает пальцем на НАТО. Ее особенно беспокоит расширение инфраструктуры Альянса в тех государствах-членах НАТО, которые входят в зону ее интересов. Она является противником размещения чужих войск на территории других стран, а если это так – она является противником самой себя, ведь ее войска находятся во многих странах. В первую очередь, в противоречие подписанному после войны с Грузией в 2008 году мирному договору, российские войска в размере, превышающим довоенное состояние, до сих пор пребывают на территории Абхазии и Южной Осетии. Россия нарушает подписанный ей договор, которого добился Евросоюз. Но и это не все. Идем дальше: Россия готовит размещение в Абхазии и Южной Осетии дополнительных постоянных военных баз, т.е. формально, в свете международного права – на территории Грузии вопреки воле ее властей.

Это классический пример имперской политики, бесцеремонного обращения с логикой, отказа усматривать какую-либо связь между собственными заявлениями и практикой главенства силы над правом. Этот случай особенно нагляден на фоне наступательной пропаганды России против, в частности, планов размещения американских баз в рамках проекта создания системы противоракетной обороны в Европе. То, что нельзя другим, в собственном исполнении вполне простительно. Российские руководители, видимо, зачитывались в молодости романом Сенкевича (Henryk Sienkiewicz) "В пустыне и джунглях" и так приспособили к своим потребностям знаменитую философию мальчика-африканца Кали: если мы будем размещать войска и строить базы на территории других государств – это хорошо, это никому не угрожает, а если будет строить кто-то другой – это плохо, это угрожает России.

С такой доктриной легко попасть с собственные силки информационной войны. И Россия в них попадает. Ее дипломатам приходится всерьез потрудиться, чтобы объяснить расхождения между тем, что говорится и тем, что делается; расхождения между своей пропагандой и стратегической практикой. Это практически неразрешимая дилемма, тем более, что военное присутствие на Южном Кавказе в действительности является одним из важнейших стратегических приоритетов России. Оно входит в сферу ее наиболее значимых национальных интересов, если Россия намеревается воплощать в жизнь принятый в последние годы однозначно имперский курс своей политики. Перспективы формирования и удержания имперского статуса были бы сомнительны без стратегического господства над Южным Кавказом и шире – без завоевания собственной исключительной сферы влияния на южных и западных окраинах России.

Военное присутствие на Южном Кавказе и в Черноморском регионе имеет в данном случае ключевое значение. По крайней мере, по четырем причинам: во-первых, оно создает стратегическую угрозу для стран данного региона, показывая возможность применения силы для решения любого рода серьезных споров. Во-вторых, оно опоясывает время от времени бунтующие районы Южного Кавказа. В-третьих, блокируя свободный транзит энергетического сырья из Центральной Азии через южно-кавказский коридор, оно обеспечивает контроль над государствами данного региона, обрекая их на транспортировку сырья исключительно через российскую территорию. В-четвертых, оно создает плацдарм, открывающийся на иранское и шире − ближневосточное направление.

Исходя из этого, наличие военных баз на Южном Кавказе является для России, желающей играть роль самостоятельной державы, своего рода стратегической необходимостью. Под этим углом зрения следует также рассматривать причины и протекание российско-грузинской войны 2008 года. Сейчас уже нет сомнений, что она представляла для России жизненный интерес.

Строительство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии – это импульс для широкой ремилитаризации региона. Оно, в частности, сделает оправданным увеличение американского присутствия в Грузии. В итоге повысится риск возникновения очередного конфликта. Отчаявшиеся грузинские власти до сих пор могут быть очень податливы на провокации, нацеленные на их окончательную компрометацию в глазах западных стран. К этому нужно добавить и то, что Россия располагает большими возможностями оказывать влияние на политическую нестабильность в Грузии, где до сих пор легко вызвать внутренний военный конфликт. Помимо этого, уже сейчас на фоне карабахского кризиса возрастает напряженность между Арменией и Азербайджаном, и война может там разразиться в любой момент.

Читайте также: