Вода физиология питания кратко

Обновлено: 29.06.2024

Физиология питания — это наука, исследующая процессы пищеварения, которые происходят в человеческом организме.

Питание представляет собой совокупность процессов, подразумевающих потребление и усвоение организмом пищевых веществ для реализации энергетических и пластических целей, а также регуляции функциональной деятельности.

За физиологией питания стоит большая история: ею занимались такие ученые как К. Гален, А. Л. Лавуазье, М. В. Ломоносов и др.

Основные положения физиологии питания

Энергия и питательные вещества, обеспечивающие правильность построения и функционирование тела человека, поступают вместе с пищей. То, насколько человек нуждается в конкретных веществах, зависит от некоторых факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • роста и веса (это называется антропометрическим соотношением);
  • состояния нервной и эндокринной систем;
  • наличия или отсутствия хронических болезней.

Многое зависит и от рациона: он должен соответствовать профессии человека, отличаться сбалансированностью и не зависеть от модных тенденций.

Какое питание можно назвать сбалансированным?

Сбалансированное питание — это такой тип питания, при котором происходит обеспечение организма всеми нужными ему веществами.

Некоторые вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Это:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины;
  • вода;
  • минеральные соли.

Рациональность питания также важна. Она обеспечивается только в случае, если пища является калорийной, а ее физико-химический состав согласуется с уникальностью индивидуального для каждого организма обмена веществ.

У каждого вещества, поступающего с пищей, своя задача:

  • углеводы — это источник энергии;
  • белки выступают в качестве строительного материала, а также отвечают за энергетическую функцию;
  • минералы поддерживают правильное течение различных жизненных процессов;
  • микроэлементы, как особая группа питательных веществ, отвечают за регуляцию обмена веществ и обеспечение жизненно важных функций.

Кроме этого, жизненные процессы поддерживаются витаминами.

Организация правильного питания невозможна без участия растительной клетчатки: ее полно в овощах и крупах. Фактически, такие вещества могут и не перевариться, зато с их помощью происходит своеобразная чистка организма.

Энергетическая ценность того или иного продукта измеряется в килокалориях.

Роль органических веществ в функционировании организма

В углеводах содержится легко усваиваемая и, тем не менее, быстро расходуемая энергия. Под углеводами понимают пластический материал, являющийся составной частью различных тканей организма.

Помимо прочего углеводы отвечают за регуляцию процесса окисления жиров и стимулируют повышение тонуса центральной нервной системы. Благодаря углеводам также осуществляется детоксикация вредных веществ и выведение их из организма.

Пищевые вещества также содержат такие важные группы углеводов как моносахариды, олигосахариды, полисахариды.

Растительная пища особенно полна углеводов.

Жиры и липиды — важный источник энергии. К слову, энергии в этих веществах больше, чем в любых других органических веществах. Пластические процессы невозможны без жиров. Жиры растворяют витамины А, Е, D и помогают их усваивать. Некоторые биологически активные вещества, к примеру, лецитин и стерины, проникают в организм именно с жирами.

Благодаря жиру пища приобретает дополнительные вкусовые качества. Жиры легко получить из мясных продуктов. Также есть и растительные жиры.

Белки — незаменимый элемент питания, поскольку они выступают основным строительным материалом для всех клеток. Белки выполняют ряд важных функций:

  • пластическую. Участвуют в создании веществ внутри организма;
  • каталитическую. Они ускоряют химические реакции;
  • транспортную.

В организации правильного процесса обмена веществ белки играют главную роль. Сочетание белков дает представление о саморегуляции организма и защите от разнообразных сбоев, хронических заболеваний и прочих отклонений.

Белки — сложные азотистые полимеры, состоящие из аминокислот и содержащие различные важные вещества: азот, углерод, серу и др. Сложные белки также включают нуклеиновую кислоту, сахар, липиды, железо, цинк, медь и фосфор.

Из известных на сегодня аминокислот в белках присутствует от 22 до 25. Большая часть белков синтезируется организмом, и только малая часть в организме не создается.

Незаменимые аминокислоты представляют собой группу аминокислот, получаемых только из продуктов питания. Незаменимыми кислотами являются лейцин, метионин, триптофан, лизин, валин, фениалаланин. Если говорить о дефицитных аминокислотах, то это будут цистин и тирозин.

Полноценный белок — белок, содержащий все необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты.

Растительные белки менее полноценные и более дефицитные, так как могут не содержать определенной аминокислоты.

Если говорить о растительных продуктах с наиболее ценными белками, то это гречиха, соя, пшеничные отруби, фасоль, рис, картофель и ржаной хлеб.

Используя основы физиологии питания люди могут формировать для себя правильность поступления в организм питательных веществ. Важно, чтобы пища была разнообразной и состояла из полезных продуктов: мяса, овощей, фруктов, злаков и бобовых.

В случае, если коррекция питания естественным путем невозможна, прибегают к биологически активным добавкам к пище.

Читайте также: