Внутриполитическая борьба за власть в 1923 1929 гг возвышение и в сталина кратко

Обновлено: 02.07.2024

Противоречия между Сталиным и Троцким были видны еще во время гражданской войны. Тогда Сталин делал выпады в сторону Троцкого, обвиняя его в проведении политики собственной, которая противоречит ЦК. Тогда конфликт был решен относительно быстро, Ленин сам выступил с критикой сталинской позиции.

Сталину тогда не удалось подорвать авторитет Троцкого. По окончанию Гражданской войны, он противился идее массовой демобилизации и применял методы армейские в мирной жизни, призывал милитаризировать экономику. Именно такие высказывания вкупе с радикальными, подчас жестокими мерами наказаний, практиковавшихся в Красной армии, быстро сделали из Троцкого кровожадного диктатора в глазах обывателей.

Партия начала расти, пополняться рабочим классом, который поддерживал политику Сталина. Своими агрессивными высказываниями с критикой, Троцкий отпугивал от себя рабочих и крестьян, которых не интересовали внутрипартийные склоки.

В 1923-24 годах Сталин объединил вокруг себя Зиновьева и Каменева, при их поддержке он получил абсолютное большинство и вскоре, в 1925 сместил Троцкого с поста председателя Реввоенсовета, что означало победу над ним.

Однако в том же году Сталин потерял своих союзников. Зиновьев и Каменев организовали еще одну оппозиционную фракцию, а их места, как союзников Сталина, заняли Бухарин и Рыков. Вскоре оппозиция Зиновьева была разгромлена — его и Каменева сместили постов в декабре 1925 года.

Оппозиционеры со всех фракций объединились против Сталина в 1926 году, но это им не помогло. Тогда у Сталина было достаточно поддержки, чтобы объявить любую оппозицию нелегальной, а поддерживающих ее исключить из партии. Массовые чистки ВКП(б) привели к исключению в 1929 Бухарина и высылке за границу Троцкого. Рыкова исключили в 1930 году, и борьба за власть была закончена. Хотя Троцкий был активным оппозиционером и теоретиком до конца жизни, принять активного участия в российской политике он не успел, так как был убит в 1941.

К причинам внутрипартийной борьбы в ВКП в 1920-е гг. относится:

  1. споры о методах строительства социализма в одной стране.
  2. стремление части партии к реставрации порядков военного коммунизма.
  3. борьба за власть между И. Сталиным и его противниками.

Не относится осуждение большинством членов партии антидемократической и репрессивной политики большевиков.

Пост генерального секретаря ЦК РКП И. Сталин занял в 1924 г.

Внутрипартийная борьба 20-х гг. прошла несколько этапов:

Первый этап длился с осени 1923 – до начала 1925 гг.

Дискуссия велась вокруг двух главных вопросов: экономической политики и демократизации партии

Каменев, Зиновьев, Сталин и их сторонники видели причину кризиса в установлении слишком высоких цен на продукцию государственной промышленности, обвиняя в этом заместителя председателя ВСНХ Г.Л. Пятакова, сторонника Троцкого.

Второй этап охватил период с весны по конец 1925 г.

Третий этап длился с весны 1926 по конец 1927 гг .

В 1926 г. ситуация в стране осложнилась. Во время выборов в местные Советы беспартийные крестьяне проявили большую активность и получили много мест, а доля коммунистов и рабочих в местных Советах уменьшилась. При этом крестьяне стали настаивать на создании своей, крестьянской, партии.

Четвертый этап длился с весны 1928 по весну 1929 гг.

Это дало основание Сталину устранить из партийного и государственного руководства последнюю группу лидеров, которых он считал соперниками в борьбе за власть.

К концу 20-х годов Сталин одну за другой разгромил оппозиционные внутрипартийные платформы. Оставаясь на должности генерального секретаря, которая при жизни Ленина была чисто технической, Сталин стал единоличным главой партии и правителем СССР.

Партийные чистки, изначально направленные на уничтожение оппозиции, продолжились и после разгрома самостоятельных партийных платформ. Со временем они превратились в инструмент террора и в превентивную меру, которая не позволяла даже зародиться новой антисталинской группе.

Причины победы Сталина в борьбе за власть

Внутрипартийная борьба после смерти Ленина, высокое самомнение его ближайших соратников

Долгое время естественным преемником Ленина считался Лев Троцкий, его ближайший соратник, придерживавшийся сходных взглядов. Однако он встретил сильную внутреннюю оппозицию от Льва Каменева и Григория Зиновьева. Еще до смерти Ленина, с 1923 года, они были в союзе с Иосифом Сталиным. Они считали Сталина идеальным подставным лицом у власти, лишенным харизмы и воли к управлению.

В партии большевиков состояли как левые интеллектуалы, так и выходцы из рабочего класса. Последние тянулись к более понятному им Сталину. Довольно скоро вокруг Сталина образовалась новая сильная группировка, стремившаяся захватить власть. В отчаянии и Каменев, и Зиновьев вступили во временный союз с Троцким Львом, что, однако, не спасло их положения. В 1926 г. все трое утратили свою действительную власть в партии, были сняты со своих постов и в последующие годы ликвидированы.

Поддержка Рыкова, Бухарина и Менжинского

Сталину нужны были дополнительные союзники, которые позволили бы ему сформировать единый фронт против внутренних противников. Этих помощников будущий диктатор нашел в лице Алексея Рыкова и Николая Бухарина. Его также поддержал глава ОГПУ (реформированной ЧК) — Вячеслав Менжинский. Таким образом, Сталин укрепил свою власть, но формально все время оставался только 1-м секретарем (официальным руководителем партии, а значит и СССР, был Михаил Калинин).

Полный контроль над НКВД

Полный контроль над НКВД. Сталин добился этого после смерти Менжинского в 1934 году, которого он заменил на Генриха Ягоду, а затем — на Николая Ежова. В начале 1930-х все основные партийные посты были заполнены людьми, связанными со Сталиным и полностью подчиненными его воле. Ежов также был расстрелян, и главой НКВД был назначен Лаврентий Берия. С этого времени Иосиф Сталин из простого партийца стал фактическим правителем всего Советского Союза.

Общемировые тенденции

Причины борьбы внутри коммунистической партии

Письмо к съезду

Поскольку Ленин был болен, его мнение уже не особо принимали во внимание. Внутри партии сформировалось шесть негласных лидеров:

Каждый из них имел свои взгляды на дальнейшее развитие государства. Руководители партии собирали вокруг себя единомышленников, чтобы победить в политической борьбе и стать лидером.

В СССР не существовало законной оппозиции. Страной единолично правила коммунистическая партия. Но это не помешало формированию противоборствующих группировок внутри РКП(б). Ситуация усугублялась отсутствием правового механизма передачи власти. Государство стало ареной для выяснения личных взаимоотношений между лидерами большевиков.

Этапы внутрипартийной борьбы

Сражение за власть началось еще при жизни Владимира Ленина. Партийная верхушка изо всех сил боролась за лидерство. В этой гонке использовались любые методы устранения конкурентов, в том числе и грязные.

I фаза внутрипартийной войны (1923-1924)

Левая оппозиция

II фаза внутрипартийной войны (1925)

Новая оппозиция

Каменев и Зиновьев считали, что лишь с помощью мировой революции можно построить социализм. Поэтому нужно раскачивать революционные настроения в Европе. Оппозиционеры критиковали Сталина, упрекали его в узурпации власти и предлагали снять с поста генерального секретаря.

В период с 18 по 31 декабря 1925 года прошел XIV съезд, на котором РКП(б) переименовали в ВКП(б) – Всесоюзную Коммунистическую партию. На этом же съезде было решено вывести Г. Зиновьева из состава Политбюро.

III фаза внутрипартийной войны (1926-1927)

Объединенная оппозиция

В декабре 1927 года прошел XV съезд ВКП(б). На нем из партии исключили 75 активистов. Многих из них впоследствии арестовали и отправили в ссылку. Зиновьева и Каменева в 1936 году расстреляли. Троцкого в 1928 году сослали в Алма-Ату, а через год выслали из СССР. В 1940 органы внутренних дел СССР организовали в Мексике покушение на Льва Давидовича. В результате Троцкий погиб.

Правая оппозиция

Уже в 1920-е гг. пропагандистский аппарат большевистской партии начал возвеличивать своих лидеров. Как правило, в партийных и советских учреждениях на стенах висели их портреты. Их имена получали города, посёлки, фабрики, артели и колхозы, улицы и площади, их прославляли в стихах и песнях.

До 1921 г. основные политические решения в РКП(б) принимались, как правило, после длительной полемики между её лидерами, при этом наибольший вес имела точка зрения признанного руководителя партии — В.И. Ленина. Добившись в 1921 г. запрещения фракционной борьбы, то есть широких внутрипартийных дискуссий, он стремился исключить опасность раскола партии в сложных условиях перехода к нэпу. В.И. Ленин также считал важным наладить чёткость в кадровой работе, добиться, чтобы между центральным органом руководства партии (ЦК) и партийными организациями на местах был налажен оперативный обмен информацией. Для выполнения этой работы была введена должность Генерального секретаря ЦК. Весной 1922 г. им стал И.В. Сталин.

Сталин очень быстро поставил под свой контроль почти все стороны деятельности партийного аппарата. Под его влиянием оказались партийные средства массовой пропаганды и карательные органы.

И.В. Сталин среди своих соратников по Политбюро. 1938 г.

Рис. И.В. Сталин среди своих соратников по Политбюро. 1938 г.

Осенью 1922 г. тяжелобольной Ленин обратился к XI съезду РКП (б) с письмом, в котором рекомендовал освободить Сталина от обязанностей Генерального секретаря ЦК. Альтернативную же кандидатуру на этот пост Ленин не предложил. Более того, он выразил тревогу за судьбу партии, отметив, что все его возможные преемники допускали серьёзные политические и теоретические ошибки. Однако соратники Ленина, опасаясь подрыва своего авторитета в глазах рядовых партийцев, не ознакомили делегатов съезда с посланием вождя и не провели какие-либо кадровые перестановки.

В период с 1923 по 1928 г. в партии большевиков развернулась борьба за власть между Троцким, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным и Сталиным.

В 1929 г. победу во внутрипартийной борьбе одержал И.В. Сталин. Главные его оппоненты — Троцкий, Зиновьев, Каменев и Бухарин оказались смещены с ведущих партийных постов.

Обладавший незаурядными организаторскими способностями, Сталин сумел добиться выдвижения на ключевые посты в центре и на местах своих соратников по революционному прошлому — В.М. Молотова, С.М. Кирова, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, Г.К. Орджоникидзе, К.Е. Ворошилова и др. Близкие к Генеральному секретарю ЦК люди возглавили и органы государственной безопасности.

Генеральный секретарь ЦК проводил коварную тактику в отношении своих оппонентов. Прекрасно зная их слабости, соперничество друг с другом, он разобщал их, провоцировал между ними конфликты и споры по теоретическим вопросам.

2. Сталин и политический террор в СССР

В 1925 г. И.В. Сталин выдвинул концепцию о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Она встретила поддержку многих членов партии. Идеалы социализма ассоциировались у миллионов людей со справедливым социальным строем, идущим на смену капитализму. Однако на повестке дня стояли задачи ускоренного модернизационного развития страны. Власти понимали, что в крестьянской стране модернизация будет сопряжена с большими издержками и приведёт к обострению противоречий в обществе. Учитывая это, И.В. Сталин выдвинул тезис о неизбежности обострения классовой борьбы в процессе социалистического строительства.

Попытка связать мечты людей о счастливом будущем с модернизационно-мобилизационной моделью развития, не являющейся гуманной по своей сути, вызвала широкие общественные дискуссии. Официальная пропаганда представляла взгляды Сталина как творческое развитие идей К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Многих трудящихся привлекал путь развития, требовавший от них полной самоотдачи и жертвенности, но обещавший быстрое преодоление трудностей и повышение уровня жизни в короткие сроки.

Возвышение И.В. Сталина и утверждение его в качестве лидера имело крайне негативные последствия. Свободное, открытое обсуждение проблем, возникавших в СССР и в мире, стало невозможным. Любое выражение несогласия со взглядами Сталина и его окружения, критический анализ их политики воспринимались как преступление против трудящихся Советского Союза. Ошибки, допускавшиеся руководителями страны, своевременно не исправлялись, множились. Режим становился всё более репрессивным.

Точные масштабы репрессий до сих пор не установлены. По примерной оценке с 1930 по 1953 г. к смертной казни было приговорено не менее 800 тыс. человек. Концентрационные лагеря прошли около 18 млн человек, из них пятая часть была осуждена по политическим статьям.

3. Репрессии 1936-1938 гг.

Глубинной предпосылкой массовых репрессий 1936-1938 гг. были противоречия, возникшие в ходе модернизации.

Индустриализация изменила структуру советской экономики, способствуя быстрому увеличению городского (в том числе рабочего) населения за счёт сельского. Однако вчерашним селянам было трудно приспособиться к жёсткой трудовой дисциплине в заводских условиях, необходимости соблюдать чёткий ритм работы. Всё это влияло на качество производимой продукции, процент брака был высоким во всех отраслях экономики.

Сказывалась некомпетентность партийного аппарата. Партийцы, мобилизуя малообразованные массы на трудовые свершения, не понимали, что закупленные на Западе станки и оборудование могут работать лишь при соблюдении жёстких технических норм их эксплуатации. Политика побуждения рабочих к постоянному перевыполнению планов приводила к тому, что оборудование портилось, изнашивалась техника, учащались аварии и транспортные катастрофы. Всё это воспринималось властями как преднамеренное вредительство и стало одной из предпосылок массовых репрессий 1936-1938 гг.

В 1935-1938 гг. репрессии обрушились на руководящие кадры партии, государства, армии, карательных органов, Коминтерна. Из 1967 делегатов XVII съезда ВКП(б), состоявшегося в 1934 г., несмотря на то что съезд поддержал политику Сталина, 1108 было репрессировано.

Наиболее катастрофичными по последствиям были репрессии, охватившие Красную армию. Сложная международная ситуация середины 1930-х гг. обострила проблему обороноспособности СССР, вызвала серьёзные дискуссии о путях её обеспечения. Маршал М.Н. Тухачевский и многие его сторонники считали, что сталинский ставленник, нарком обороны К.Е. Ворошилов, препятствует модернизации Вооружённых сил, и требовали его отставки.

И.В. Сталин воспринял это как заговор. Его подозрения по поводу М.Н. Тухачевского усугубились после того, как германская разведка представила через якобы нейтральные каналы фальсифицированные данные о намерении Тухачевского захватить власть в СССР.

4. Создание сталинской системы управления и Конституция 1936 г.

Однако сталинское руководство сознавало, что репрессии создают неблагоприятное впечатление об СССР за рубежом, вызывают тревогу в стране. С учётом этого 5 декабря 1936 г. была принята новая, формально намного более демократичная, чем прежняя, Конституция СССР.

В ней провозглашалось построение социализма, подчёркивалось, что утвердилась общественная собственность на средства производства (государственная и колхозно-кооперативная), исчезли основы эксплуатации человека человеком.

Конституция отменяла все ранее существовавшие ограничения избирательных прав, провозглашала базовые демократические свободы — слова, печати, собраний, равенство граждан перед законом. Подтверждалось сохранение всех прав союзных республик.

Высшими органами государственной власти утверждались Советы. Однако руководящая роль в обществе, по Конституции, принадлежала Коммунистической партии. Деятельность, ведущая к ослаблению её влияния, созданию оппозиционных партий, рассматривалась как антиконституционная и преступная. Назначением и смещением государственных служащих всех уровней ведали партийные инстанции, определявшие также задачи внешней и внутренней политики страны. Вся экономика подчинялась государственному планированию.

Реальным источником власти в СССР оставалась ВКП(б). Решающую роль в ней играло высшее руководство партии в лице И.В. Сталина, мнение которого было непререкаемым и основополагающим. Сложилась система управления обществом, которая становилась всё более централизованной. Это позволяло концентрировать ресурсы и решать беспрецедентные по сложности и масштабам задачи. Цена создания и обеспечения функционирования централизованной системы управления страной оказалась невообразимо высокой. Она оплачена страданиями и гибелью миллионов наших соотечественников.

Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/6 сентября 2012.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения. Администраторам: ссылки сюда, история (последнее изменение), журналы, удалить .

Содержание

Начало восхождения к власти. 1921—1923



На начало 1920-х годов Сталин всё ещё был относительно мало известен, по сравнению с Лениным или Троцким. Однако вместе с тем он уверенно входил во второй эшелон лидеров большевизма: один из старейших большевиков, член партии с момента её основания в 1902 году, член ЦК с 1912 года и член Политбюро с 1919 года, Сталин также входил в состав Петроградского ВРК и исторического первого состава Совнаркома, избранного II Съездом Советов в 1917 году.

Несколько лет Сталин курировал национальную политику большевизма, получив второстепенную должность наркома по делам национальностей, выступал с рядом официальных докладов ЦК по национальному вопросу на съездах партии. С 1920 года Сталин также возглавил Рабкрин (органы государственного контроля).

Резкое восхождение Сталина к вершинам власти началось с окончанием Гражданской войны и переходом к строительству в стране полноценного государственного аппарата. Начиная с конца 1921 года, Ленин всё чаще прерывал свою работу по руководству партией. Основную работу в данном направлении он поручил вести Сталину. Уже на момент XI съезда РКП(б) весной 1922 года Ленин был тяжело болен, в связи с чем смог появиться лишь на четырёх заседаниях из 12.

В 1920-х годах высшая власть в партии, и фактически в стране, принадлежала Политбюро ЦК ВКП(б), в котором до смерти Ленина кроме Ленина и Сталина, входило ещё пять человек: Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. И. Рыков и М. П. Томский.

1 января 1926 года Сталин Пленумом ЦК ВКП(б) был снова утверждён на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б). [3] :с.196

В ходе дискуссии вопрос о победе социализма разделился на две части — вопрос о полной победе социализма, то есть о возможности построения социализма и полной невозможности реставрации капитализма внутренними силами, и вопрос об окончательной победе, то есть невозможности реставрации благодаря вмешательству западных держав, что было бы исключено только путём установления революции на Западе.

Сталин против Бухарина. 1929

Читайте также: