Влияние водной среды на организм человека кратко

Обновлено: 02.07.2024

Технический прогресс принес собой повышение потребностей человека, которое привело к неуклонному росту промышленного производства. Вместе с развитием цивилизации неизбежно на всей планете возрастают угрозы в сфере экологической безопасности. Во многом экологические риски связаны с загрязнением водных объектов. Часто предприятия сбрасывают в водные объекты жидкие отходы производства. В воду попадают, накапливаются и преобразуются физические, химические и биологические агенты, неблагоприятно воздействующие на среду обитания и здоровье человека.


Воздействие загрязнений водных объектов на экосистему и здоровье человека

Хозяйственная деятельность неизбежно связана с вредным воздействием на окружающую среду. Часто предприятия сбрасывают в водные объекты жидкие отходы производства. В воду попадают, накапливаются и преобразуются физические, химические и биологические агенты, неблагоприятно воздействующие на среду обитания и здоровье человека.


Технический прогресс принес с собой повышение потребностей человека, которое привело к неуклонному росту промышленного производства. Вместе с развитием цивилизации выросли и экологические угрозы. Загрязнение водных объектов — один из важнейших факторов нарушения безопасности окружающей среды , как правило, связанный с хозяйственной деятельностью человека. Происходит прямой сброс жидких отходов в поверхностные водные объекты, смыв веществ с сельскохозяйственных полей и территорий городов при снеготаянии и дождях, выпадение загрязняющих веществ вместе с атмосферными осадками.

Например, загрязнение водоемов оказывает вредное воздействие на гидробионты. Нарушаются пищевые цепи живых организмов. Загрязненная вода, применяемая для полива, отравляет продукцию сельхозпроизводителей, которая становится опасной для животных и человека. Вредные отходы, сливаемые в поверхностные водные объекты (ручьи, реки, озера и т.д.), превращаются в агенты загрязнения.

В их перечень, например, могут входить:

— разлагающиеся (не сохраняющиеся) агенты загрязнения, нечистоты, которые со временем разлагаются на безвредные вещества или могут быть удалены методами очистки (определенные органические вещества и химикаты, бытовая канализация, растворы удобрений растений, патогенные бактерии и вирусы);
— не разлагающиеся (сохраняющиеся) агенты загрязнения, находящиеся в водной среде и не уменьшающие своей концентрации без дополнительного разжижения или удаления посредством очистки (определенные органические и неорганические химикаты, соли, коллоидные суспензии и др.);
— опасные агенты загрязнения воды, представляющие собой сложные формы вредоносных отходов (соединения тяжелых металлов, сложные органические соединения);
— опасные радиоактивные отходы и т.д.



Химические вещества, сбрасываемые вместе со сточными водами, попадая в реки и озера, часто изменяют водную среду. Под действием таких веществ вода может стать непригодной для деятельности человека и поддержания жизнедеятельности флоры и фауны.



Опасные химические соединения являются одними из основных загрязнителей водных объектов. В зависимости от химических свойств такие загрязнения подразделяются на различные категории. Например, на предприятиях нефтехимической и химической промышленности вода используется как растворитель, при этом образуются, как правило, специфические сточные воды. Целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия легкой и пищевой промышленности используют воду в качестве рабочей среды. Среди загрязняющих веществ от промышленных предприятий наиболее заметный вред наносят углеводороды.



Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ, отмечает, что загрязнению водоемов способствует попадание в них вместе со стоками синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), входящих в состав многих моющих средств, которые могут оказывать отрицательное влияние на качество воды, на самоочищающую способность водоемов, на организм человека.




Ухудшению состояния здоровья человека способствуют последствия загрязнения воды, например, превышение гигиенических нормативов содержания в воде таких химических агентов, как свинец, кадмий, хром и бензопирен. Критическое накопление в организме данных веществ повышает риск развития у человека онкологичесих заболеваний и растройств нервной системы. На желудочно-кишечный тракт негативно воздействуют различные патогенные микроорганизмы, например, кишечные палочки и энтеровирусы.



Воду, применяемую для питья, необходимо подвергать дополнительной обработке. В противном случае, например, возникают риски развития мочекаменной и желчекаменной болезни, хронических нефритов и гепатитов. Могут проявляться различные патологии сердечно-сосудистой системы и другие нарушения работы органов и систем организма. На здоровье человека могут оказывать вредное воздействие различные химические вещества, попавшие в водопровод. Руководитель медико-аналитического центра КИОУТ Владимир ДОРОВСКИХ отмечает, что, например, при попадании в глаза аммиака, превышающего ПДК возможно обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы вплоть до потери зрения.





Последствия загрязнения воды могут быть катастрофическими для всей экосистемы в целом. Попадание в воду жидких промышленных отходов часто связано с плохим состоянием, общим устареванием, низкой эффективностью очистных сооружений предприятий. Остро стоит вопрос внедрения и обеспечения бесперебойной работы, удовлетворяющих современным требованиям, высокоэффективных промышленных систем очистки жидких отходов производства.



Эксперты КИОУТ отмечают, что в перечень защитных мероприятий для человека следует включить снижение загрязняющей нагрузки на водный объект. Например, важно своевременно проводить такие мероприятия, как реконструкция старых и строительство новых очистных сооружений, внедрение технологий восстановления первоначальных свойств и очистки жидкости от механических и химических примесей, сбор мусора у водоемов. Применение современных методов очистки стоков значительно снижает загрязненность водных объектов органическими компонентами. Например, для удаления органических загрязнителей с поверхности могут применяться коагулянты, которые способны впитывать масляную пленку, нефтепродукты. С целью восстановления естественной среды целесообразно проведение биологической очистки водных объектов.



АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.

― нарушение установленных требований в области обращения с отходами на примере нефтепродуктов, а также ртутьсодержащих ламп и термометров;

В предлагаемом вашему вниманию материале кратко рассмотрена каждая из перечисленных опасных ситуаций.

Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%.

Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.

Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет около 2,5 л.

Питьевая вода, которую мы употребляем, должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Всем известно, что присутствие патогенных микроорганизмов в воде может привести к появлению инфекционных заболеваний.

Через воду могут передаваться вирусный гепатит (инфекционная желтуха), туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами - глистами. Через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные химические компоненты в случае их содержания выше нормативов?

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.

Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии.

За качеством питьевой воды, подаваемой населению и качеством воды источников водоснабжения службой Роспотребнадзора ведется регулярный мониторинг согласно утвержденного графика.

Общее количество не соответствующих нормативным требованиям проб питьевой воды из водопроводов г.Волжского, Среднеахтубинского и Ленинского районов по микробиологическим показателям в 2012г. составило 5,4 %, по санитарно-химическим показателям - 16,4 %.

Количество проб питьевой воды, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям из коммунального водопровода г.Волжский составило 1%, из коммунальных водопроводов Ленинского района 2%, из водопроводов Среднеахтубинского района количество несоответствующих проб было 10,1%.

Из общего числа проб, исследованных на санитарно-химические показатели из коммунальных и ведомственных водопроводов в 2012 году, не соответствовало нормативным требованиям 6,2 % проб из водопровода г.Волжский, из водопроводов Среднеахтубинского района 22,9 %, из водопроводов Ленинского района до 19,1 %.

Из общего числа несоответствующих проб, исследованных на санитарно-химические показатели из коммунальных и ведомственных водопроводов в 2012 году, по органолептическим показателям не соответствовало 4,7% проб с учетом того, что одна проба могла не соответствовать одновременно по 2 - 3 показателям.

Поверхностные источники водоснабжения - Волгоградское водохранилище, реки Волга и Ахтуба в местах водозаборов для питьевых нужд г.Волжский, г.Краснослободск, р.п.Средняя Ахтуба, г.Ленинск, по результатам проводимых исследований, не содержат химических загрязнителей в величинах, превышающих предельно-допустимые концентрации, соответственно, не содержатся они и в питьевой воде, подаваемой населению. Актуальной для них является проблема вторичного загрязнения очищенной воды железом в устаревших системах разводящих сетей и продуктами хлорирования при водоподготовке.

Подземные водоисточники Среднеахтубинского и Ленинского районов, использующие водоносные горизонты Ательского и Хазарского горизонтов, являются высоко-минерализованными, содержат в своем составе железо, хлориды, сульфаты, марганец, кальций и магний, имеют высокий показатель жесткости и, поэтому, вода из них требует тщательной очистки.

В погоне за выгодой и удобством человек часто забывает подумать о последствиях загрязнения воды. Сегодня предприятия сливают в водоемы неочищенные стоки, а завтра люди и животные столкнутся с негативным влиянием вредных примесей на здоровье и жизнь.

Как загрязнение воды химическими веществами влияет на здоровье человека?

Последствия загрязнения водоемов для человека выражаются в ухудшении качества питьевой воды. За 25 лет с питьем и жидкой пищей в организм попадает в среднем 3 кг железа, 100 кг хлора, 25 кг нитратов, 0,5 кг алюминия и литр бензина. Этот химический набор не может не отразиться на здоровье:

  • Избыток железа приводит к желчнокаменной и мочекаменной болезням, провоцирует инфаркты и инсульты. Вода с повышенным содержанием этого металла вызывает дерматиты, аллергии, болезни зубов и ЖКТ.
  • Алюминий вымывает кальций из организма, что приводит к хрупкости костей, ломкости ногтей, разрушению зубов. Он нарушает функции головного мозга вплоть до деменции.
  • Избыток хлора разрушает стенки кровеносных сосудов, провоцирует болезни эндокринной системы.
  • Нитраты снижают уровень гемоглобина, соединения азотистой кислоты в организме преобразуются в канцерогены.
  • Нефтепродукты вызывают отравления, цирроз, онкологические заболевания.

Эпидемии

Последствия загрязнения природных вод антибиотиками катастрофичны. Небольшие дозы антибиотиков и антибактериальных средств вызывают устойчивость бактерий к медикаментам. Ускоренному размножению микроорганизмов способствует повышение температуры водной среды.

Купание в грязных водоемах, употребление некачественной питьевой воды приводят к инфекционным заболеваниям. В условиях повышенной резистентности микробов лечить бактериальные инфекции все сложнее. В некоторых случаях не справляются даже антибиотики резерва. Медики опасаются, что в недалеком будущем многократно вырастет смертность от инфекций.

Болезни, которые может провоцировать грязная вода

Большинство жителей цивилизованных стран пьют воду, относительно безопасную в микробиологическом плане. Риск заболеть от бутилированной или фильтрованной водопроводной воды невелик. Он повышается, когда фильтры вовремя не меняют, нарушают сроки и условия хранения питья, долго держат бутылку открытой.

При купании человек может случайно глотнуть жидкость, содержащую возбудители болезней. Опасны даже бассейны, а не только мутные водоемы. Более миллиарда человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. Они вынуждены пить воду из ближайшей реки или озера без очистки или антибактериальной обработки.

Чаще всего через загрязненную воду передаются следующие заболевания: амебная и бактериальная дизентерия, холера, гепатиты, брюшной тиф, лямблиоз, малярия, легионеллез.

Нейротоксичное воздействие

Загрязнение питьевой воды токсинами поражает центральную и периферическую нервную систему. Вредные вещества оказывают нейротоксическое воздействие двумя путями:

  • действуя на нервную систему напрямую;
  • воздействуя на другие системы и органы, что впоследствии приводит к поражению нервной системы.

Большинство острых отравлений связано с поражением нервной системы. Любые химикаты имеют нейротоксическое воздействие. Оно проявляется в нарушении координации движений, ухудшении памяти, слуха, тактильной и болевой чувствительности. Возможны психические расстройства. Попадание свинца в детский организм вызывает замедление умственного развития, снижение обучаемости.

Глубокие поражения нервов, регулирующих работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, приводят к гибели людей и животных.

Канцерогенный эффект

С грязной водой в здоровые клетки попадают канцерогенные вещества. При регулярном воздействии они вызывают раковое перерождение клеток. В городах с низким качеством питьевой воды заболеваемость онкологическими болезнями на 60% выше, чем в среднем по стране .

Часто виновником оказывается асбест, нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Небезобиден и хлор, который применяют для дезинфекции. При его взаимодействии с загрязнениями образуются диоксины, хлорбифинилы, тетрахлорпентат и другие канцерогенные вещества.

Генотоксичность загрязнителей воды

Некоторые загрязнители пресных вод способны нарушать структуру ДНК. Воздействие мутагенов приводит к заболеваниям, мутациям, нарушениям клеточных процессов, гибели клеток и органов. Почти все химические мутагены обладают и канцерогенными свойствами, но не каждый канцероген способен повреждать хромосомы и ДНК.

Генотоксичность свойственна нитратам, некоторым пестицидам, нефтепродуктам, солям азотистой кислоты, производным мочевины и т.д.

Репродуктивные нарушения

Загрязнение водной среды отрицательно сказывается на органах репродуктивной системы. В редких случаях тяжелые металлы в питьевой воде приводят к бесплодию. Купание в грязных водоемах тоже опасно для мочеполовой системы.

Нарушения энергообмена

Некоторые токсины разрушают мембраны митохондрий. В результате органеллы утрачивают способность вырабатывать энергию из питательных веществ. Последствия нарушения образования энергии плачевны: от синдрома хронической усталости до гибели организма.

Последствия загрязнения водных ресурсов для окружающей среды

Не только человек страдает от собственного разрушительного воздействия на окружающую среду. Экологические последствия загрязнения природных вод затрагивают животный и растительный мир.

Вымирание животных

Загрязнение водоемов приводит к гибели животных разными путями:

  • Вещества, которые наносят ущерб здоровью людей, оказывают сходное влияние на животных. Причем рыбы, в отличие от человека, не могут покинуть загрязненный водоем и выбрать более чистый.
  • Нефтепродукты разрушают защитный жировой слой на перьях водоплавающих птиц, из-за чего они замерзают и гибнут.
  • Животные путают мелкий мусор с пищей и поедают его, птицы кормят кусочками пластика птенцов. Это приводит к гибели от голода и асфиксии.
  • Тепловое загрязнение водоемов негативно влияет на рыб и водных животных, приспособленных к холодной среде обитания.
  • Для рыб опасно цветение воды. Из-за бурного роста фитопланктона увеличивается содержание органики в водоеме. Органическими веществами питаются бактерии, которые расходуют растворенный кислород. По мере уменьшения содержания кислорода гибнут рыбы и водные насекомые. Цветение воды происходит от загрязнения водоемов фосфатами.

Кислотные дожди

Любые атмосферные осадки с кислотами называют кислотными дождями. Оксиды серы, азота, хлористый водород, летучие органические соединения при реакции с атмосферной влагой образуют кислоты. Около трети кислотных дождей имеют природное происхождение: их провоцируют грозы, вулканы, разложение органических веществ.

Причина остальных – деятельность человека. ТЭЦ, автомобильный транспорт, металлургические комбинаты, олеумные заводы, бензозаправки выбрасывают в атмосферу суммарно миллионы тонн соединений серы и азота.

Кислые осадки повышают кислотность водоемов. В таких условиях мальки не вылупляются из икринок, и численность рыбы сокращается.

Недостаток корма приводит к гибели птиц и зверей, основу питания которых составляет рыба. Кислотные дожди разрушают листья растений, ухудшают качество почвы. Для приведения в норму кислотности водоемов и почв применяют известкование.

Механизм образования кислотных дождей: кислоты из серы и азота

Влияние кислотных дождей на окружающую среду

Отрицательные последствия кислотных дождей

Основные загрязнители воды: естественные и антропогенные


Что относится к химическим и естественным источникам загрязнения гидросферы?


Вода — это основа жизни, однако для употребления подходит не любой ее вид. В зависимости от источника воды меняется ее химический состав. Соответственно, разные виды дают неодинаковый эффект на организм. Из этого материала вы узнаете, какая вода подходит для удовлетворения ежедневных потребностей, а какую лучше не пить.


Польза воды для организма человека

На жидкость приходится от 60 до 80% массы тела человека. Поэтому для полноценной жизнедеятельности необходимо постоянно пополнять ее запасы.
Поддержание гидробаланса дает такие преимущества для организма:
• снижается вязкость крови, что облегчает работу сердца и препятствует тромбообразованию;
• нормализуются пищеварительные процессы, поскольку вода задействована в переваривании пищи и влияет на перистальтику кишечника;
• поддерживаются обменные процессы, что помогает выводить продукты распада;
• улучшается терморегуляция за счет более эффективного охлаждения организма;
• сохраняется подвижность, поскольку в условиях обезвоживания высыхает суставная жидкость.
Это самые очевидные проявления пользы воды. Также стоит упомянуть об обеспечении клеток энергией, поддержании здоровья кожи, нормализации веса. Однако для достижения этих целей нужно правильно выбирать источники. Важен не только факт поступления жидкости, но и ее химический состав.

Виды питьевой воды

Известно, что морская вода для питья не годится. В ней содержится столько соли, что организм старается поскорее ее вывести. При этом мочи требуется в полтора раза больше. Это наносит лишь вред в виде обезвоживания и нарушения работы почек.

Поэтому сосредоточимся на питьевых разновидностях воды:
• Артезианская. Ее добывают из-под земли — на глубине от 40 до 200 метров. Кипятить ее не нужно, однако при небольшой глубине скважины желательно отфильтровать.
• Водопроводная. Соответствует минимальным санитарным нормам, поскольку предварительно очищается хлором или гипохлоритом натрия. Требует кипячения, а в идеале — и фильтрации.
• Дистиллированная. Очищается от всех примесей в лабораторных условиях. Утрачивает не только вредные, но и полезные свойства, поэтому к употреблению не рекомендуется.
• Родниковая. Чистота обеспечивается за счет естественной фильтрации. Безопасна для питья, если источник не подвержен антропогенным загрязнениям.


Бутилированная вода, которая продается в магазинах, может быть артезианской, родниковой или даже водопроводной. Однако она проходит тщательную очистку, что делает ее абсолютно безопасной.

Почему нельзя пить воду из-под крана?

Для понимания причин рассмотрим состав воды из-под крана:
• хлор — используется для дезинфекции;
• соли алюминия — нейтрализуют примеси;
• медь и железо — откладываются на трубах;
• соли кальция и магния — поступают из источника и не устраняются в процессе фильтрации;
• остаточные триполифосфаты — ими обрабатывают трубы для профилактики коррозии.

В закрытых системах активно размножаются серные бактерии. Попадая в воду, они придают ей неприятный запах. Для их уничтожения применяется кипячение, однако химическим веществам этот процесс не страшен.


Как кипячение влияет на качество воды?

С одной стороны, этот процесс уничтожает патогенные микроорганизмы, которые сумели пройти сквозь коммунальные фильтры. Также кипячение частично очищает жидкость от хлора, используемого для ее дезинфекции. С другой стороны, польза перекрывается испарением кислорода. Высокая температура разрушает структуру молекулы H2O, в результате чего она теряет свои живительные свойства.
Как бы хорошо ни кипятилась водопроводная вода, полностью хлор из нее не вывести. Его остатки выпадают в осадок, вступают в реакцию с органическими соединениями и образуют опасные для здоровья тригалометаны.
Если в жидкости присутствуют кадмий, ртуть, нитраты, их не вывести даже путем термической обработки. Поэтому нельзя сказать, что чайник делает воду из-под крана абсолютно безопасной. Зная это, многие люди отказываются от нее и переходят на бутилированную.

Что такое минерализация?

Минерализация (солесодержание) означает наличие растворенных веществ. В природе чистой H2O не найти. В зависимости от источника воды в ней могут преобладать хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты кальция, магния, натрия, железа или калия.
Эти вещества в умеренном количестве приносят пользу — не зря минеральную воду пьют в терапевтических целях.

Однако здесь важна концентрация солей:
• 1 грамм на 1 литр жидкости — оптимальная концентрация для ежедневного потребления. Такая минералка называется столовой и подходит всем, независимо от состояния здоровья.
• До 10 грамм на 1 литр жидкости — рекомендуется для профилактики вымывания солей и болезней, провоцируемых этим процессом. Продукт называется лечебно-столовым — его можно пить небольшими курсами.
• Более 10 грамм на 1 литр жидкости — используется только в медицинских целях. Такая минералка считается лечебной и употребляется по назначению врача.


Относительно состава лучше проконсультироваться с врачом. При наличии некоторых заболеваний есть риск нанести себе вред увеличением потребления тех или иных солей.

Как некачественная вода влияет на здоровье?

Химический состав потребляемой воды влияет на функционирование организма. Сразу это не проявляется — острых отравлений здесь не бывает. Организации, занимающиеся водоснабжением и водоотведением в городах, следуют строгим санитарным требованиям. Поэтому грязной воду из-под крана назвать однозначно нельзя.

Однако вредные вещества, например, хлор, годами накапливаются в теле, что приводит к нежелательным последствиям:
• дисбактериозу;
• анемии;
• атеросклерозу;
• гипертонии;
• астме;
• патологиям развития плода (если речь идет о беременной женщине).

Главный вред хлора для организма — его канцерогенность. В регионах, где воду очищают им, а не более современным ультрафиолетом, выше распространенность рака желудка и мочевого пузыря. В зоне риска оказываются и части тела, через которые проходит хлорированная жидкость: гортань, пищевод, кишечник, почки.

Как влияет на человека минеральная вода?

В зависимости от солевого состава выделяют разные виды минеральной воды. Соответственно, отличаются ее целебные свойства:
• Гидрокарбонатная. Повышает щелочность, препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах, улучшает работу почек. Не рекомендуется при гастрите.
• Сульфатная. Ее хорошо пить при застоях желчи и заболеваниях печени. Однако она вымывает кальций из костей, поэтому противопоказана детям, подросткам и женщинам после менопаузы.
• Хлоридная. Стимулирует пищеварение, дает желчегонный эффект. Может повышать давление, поэтому ее с осторожностью назначают гипертоникам.


Чаще встречаются смешанные типы, например, гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные, кальциево-натриевые. Поэтому перед приемом важно сопоставить показания и противопоказания. Необходимо помнить об опасности не только дефицита, но и избытка минералов.

Читайте также: