Влияние пандемии на экономику россии 2021 кратко

Обновлено: 08.07.2024

Пандемия COVID-19 оказала заметное влияние на экономику России. Треть российских компаний только за первую половину 2020 года понесла убытки более 1,5 млрд. руб., 46% представителей бизнеса говорят о снижении спроса на продукцию или услуги. Среди населения столько же (46%) отмечают серьезное сокращение доходов, а 33% – сбережений.

Между тем влияние пандемии на экономику не было только негативным. Она послужила катализатором процессов цифровизации корпоративного и государственного сектора. Так, например, 57% представителей бизнеса отмечают, что пандемия COVID-19 способствовала ускорению цифровизации внутри компаний, 38% – изменению культуры управления и корпоративной культуры , а 29% устранению или реорганизации неэффективных процессов, отделов и регламентов.

Последствия пандемии COVID-19 для бизнеса

В условиях снижения спроса и перевода части сотрудников на удаленный режим работы представители российского бизнеса ощутили необходимость в короткие сроки трансформировать внутренние процессы для того, чтобы остаться на рынке. Значительная часть бизнес-игроков запустили процессы цифровизации, которые повысили их внутреннюю эффективность.

И все же в четверти российских компаний пока не идут процессы цифровизации. Основными барьерами для них стали дефицит финансовых ресурсов (39%, проблема обострилась в силу сокращения доходов в результате пандемии) и нехватка квалифицированных сотрудников, которые могут руководить процессами цифровизации и участвовать в них (38%).

В качестве мер господдержки бизнеса, которые помогут преодолеть барьеры на пути к ЦТ, опрошенные в ходе исследования представители бизнеса и эксперты предлагают:

Последствия пандемии COVID-19 для населения

Основным экономическим последствием пандемии для населения стало сокращение доходов и сбережений. В значительной степени снижение доходов связано с ростом безработицы: так, в третьем квартале 2020 года реальный уровень безработицы достиг 12,1% – включая скрытую часть – и к моменту завершения исследования не снизился. В этих условиях усилились страхи, связанные с риском потерять работу, – 42% населения боится остаться без работы в течение ближайшего полугодия, а более половины уверены, что окажутся не в состоянии найти работу не хуже нынешней.

Если в начале кризиса базовой стратегией адаптации было сокращение доходов и трата сбережений, то сейчас страх потерять работу (психологический фактор) и сокращение сбережений (экономический фактор) заставляют активно искать дополнительные источники дохода: сейчас ⅕ часть жителей страны активно ищут дополнительные источники дохода, а 10% уже вышли на дополнительную работу. В будущем в случае ухудшения экономического положения искать новые источники дохода собираются почти ⅔ опрошенных.

Между тем эксперты, опрошенные в ходе исследования, отмечают, что значительная часть населения может оказаться неконкурентоспособной в новых экономических условиях – в силу отсутствия необходимых для цифровой экономики навыков и компетенций. Эксперты и представители бизнес-сообщества ожидают, что в ближайшие годы часть трудоустроенного населения потеряет работу, изменится структура занятости (однако как именно – на данный момент невозможно предсказать), востребованными станут не конкретные профессии и навыки, а soft skills (в первую очередь способность быстро учиться, осваивать новое), а также повысится роль цифровых навыков при трудоустройстве.

Наиболее востребованными на рынке труда станут те специалисты, кто уже сейчас инвестирует в самообразование. На момент окончания исследования 19% населения прошли онлайн-курсы, а 10% освоили новую профессию. Однако почти половина населения (45%) продолжает испытывать трудности с освоением новых технологий. Помощь гражданам в освоении цифровых технологий представители населения считают общей задачей крупного бизнеса и государства.

Стратегии преодоления коронакризиса и ожидания различных групп населения значительно отличаются друг от друга:

ничего не предпринимать, но, возможно, несколько прилежнее выполнять текущие рабочие обязанности, чтобы повысить шансы сохранить рабочее место.

экономить средства, тратить сбережения, использовать ренту (например, средства, получаемые от сдачи в аренду недвижимости).

полагаются в первую очередь на помощь государства (социальные выплаты, субсидии, дотации и пр.). Считают, что искать самостоятельно дополнительные источники дохода нецелесообразно.

использовать финансовую поддержку со стороны: брать банковские кредиты, деньги в долг у родственников и знакомых, обращаться за помощью к некоммерческим организациям.

больше работать на основной работе, качественнее выполнять свои обязанности, искать возможности дополнительного заработка, при необходимости тратить сбережения и распродавать имущество.

использовать все возможные дополнительные источники получения денежных средств, но не полагаться на институциональную помощь извне (от государства или финансовых институтов – банков или кредитных организаций). Рассчитывать только на себя, свой ближний круг (семья, родственники и друзья).

Последствия пандемии COVID-19 для госсектора

Большинство представителей госсектора считают целесообразным партнерство между государством и крупным бизнесом в преодолении последствий коронакризиса. Некоторые из них полагают, что сложившиеся социально-экономические обстоятельства благоприятствуют более тесному сотрудничеству государства с бизнесом, в том числе по линии ИТ-продуктов. Одним из главных рисков цифровизации госслужащие считают нарушение информационной безопасности и потенциальные сбои в работе с персональными данными. Кроме того, многие видят опасность в нестабильности цифровых решений, в частности, из-за плохого покрытия территории регионов мобильным интернетом, сбоев серверов и т. д.

Органы государственной власти находятся в состоянии перехода к клиентоцентричной модели взаимодействия с гражданами, что в текущих условиях предполагает необходимость ЦТ и изменения культуры госуправления. Однако целостного понимания стратегических задач ЦТ в большинстве органов государственной власти нет – это отмечают сами госслужащие. Они отмечают готовность государства к сотрудничеству с крупным технологическим бизнесом в сфере ЦТ. Органы государственной власти, как показало исследование, испытывают потребность в консультационной поддержке по части реализации ЦТ, и частично такая поддержка могла бы быть предоставлена компаниями цифрового сектора на прозрачной коммуникационной площадке.


Ключевые слова: Россия, российская экономика.

– закрытие границ РФ;

– приостановка предприятий и организаций;

– закрытие целых направлений бизнеса.

В городах были закрыты детские площадки и парки, была объявлена самоизоляция, которая оставила многих людей без средств существования. Несмотря на обещания закрепить людей за своими рабочими местами, Россию захлестнула безработица.

Вышеперечисленные меры послужили тому, что в России, главным образом, пострадало от коронавирусной инфекции двенадцать отраслей. В данные отрасли входят следующие:

– авиаперевозки, аэропорты, автоперевозки;

– культура, организация досуга и развлечений;

– физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

– деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма;

– организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения;

– организация конференций и выставок;

– предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);

– СМИ и производство печатной продукции.

Для поддержания экономики государством было решено ввести следующие льготы [3]:

– льготные кредиты, в том числе на выплату зарплат сотрудникам;

– налоговые льготы — например, были отменены основные налоговые выплаты, кроме НДС, и страховые взносы за II квартал 2020 года, были введены налоговые льготы для туроператоров и авиакомпаний;

– льготы по арендным платежам;

– субсидии для частичной компенсации потерь предприятий, работающих в указанных отраслях;

– другие виды поддержки федерального и регионального уровней.

Несмотря на то, что власти сразу же начали принимать меры поддержки организаций, многие из них не выдержали и прекратили свое существование. По большей мере это коснулось малого бизнеса и отраслей сферы обслуживания.

Обратим внимание на меры поддержки малого и среднего бизнеса. К ним относятся [4]:

– продление сроков уплаты административных штрафов;

– отсрочка платежей при выкупе арендуемой государственной или муниципальной недвижимости.

Только к 2030 г. реализация комплекса мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства должна обеспечить достижение положительных результатов в развитии российской экономики [2, с. 64].


По словам российского лидера, экономика РФ восстановилась от последствий пандемии гораздо быстрее, чем другие государства.

Он уточнил, что рост ВВП в этом году ожидается на уровне 4,5%. Также растут показатели промышленного производства, темпы увеличения составляют 5%.

Рост урожая показал чуть меньший результат, чем в прошлом году, что связано с погодными условиями. Однако это хорошие показатели, которые дадут стране возможность не только обеспечить себя, но и сохранить экспортный потенциал, указал глава государства.

Как отметил президент, рост инвестиций в Россию в 2021 году ожидается на уровне 6%. Также он указал на сокращение государственного внешнего долга, увеличение международных резервов и рост фонда национального благосостояния. Кроме того, глава государства сообщил о повышении среднемесячной заработной платы в стране.

17 декабря Путин отметил, что экономика России уже в середине текущего года восстановилась от последствий пандемии коронавируса, это видимый результат всего делового сообщества.

18 октября премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что объем экономики РФ превысил докризисный уровень. Так, за восемь месяцев текущего года валовый внутренний продукт вырос на 4,7%. Кроме того, по словам председателя правительства, быстрыми темпами снижается безработица в стране.

13 октября российский лидер заявил, что по итогам 2021 года Россия может выйти на рекордный рост ВВП. По его словам, вся экономика РФ работает ритмично.

Владимир Путин проводит пресс-конференцию в 17-й раз. На мероприятие аккредитованы 507 журналистов, в том числе представители изданий, признанных в России СМИ-иноагентами. Президент России проводит встречу с журналистами в формате большой пресс-конференции ежегодно с 2001 года. Мероприятие не проходило только в период, когда Путин занимал пост премьер-министра, то есть с мая 2008 по май 2012 года.


Экономическое развитие Российской Федерации в период пандемии коронавируса: проблемы, риски, перспективы

1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ филиал Банковский колледж

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. В данной статье анализируются как уже существующие, так и потенциальные экономические последствия пандемии в России на основе экспертных оценок, опубликованных в средствах массовой информации, а так же рассматриваются основные меры, принимаемые правительством в текущей ситуации.

Ключевые слова: экономика России, поддержка экономики, экономические последствия, пандемия, перспективы.

В сложившихся на сегодняшний момент времени условиях, большинство ведущих российских экспертов - экономистов бьют тревогу, по их мнению, в результате стремительного распространения пандемии коронавируса по всему миру, и вследствие отрицательного воздействия данной пандемии на мировую экономику, российская экономика также столкнется с рядом существенных финансово - экономических проблем (рис.1.).

Рис.1. Падение экономики на фоне пандемии

Рис.2. Прогнозы глобальных ВВП и ВВП России в 2020 и 2021 г.г.

Если верить статистике в других странах, наиболее пострадавших от пандемии, а также прогнозам российских аналитиков, наиболее пострадавшими отраслями в период с марта по июнь, станут – гостиничный бизнес и туризм (рис.3.; рис.4.).

Рис.3. Изменение числа выездов за рубеж

Рис.4. Ситуация с авиаперевозками в 2020г.

Рис.5.Цена на нефть в 2020г.

В ближайшее время государству придется поддерживать поставщиков сетевых услуг (рис.6) и ЖКХ. Важно, чтобы в самоизоляции мы получали свет, воду, отопление, могли пользоваться телефоном и интернетом. При этом проблема задолженностей обостряется, так как падают доходы — явно понадобятся субсидии. Возможно, придется пересмотреть и некоторые инвестиционные программы.

Рис.6. Динамика трафиков видеосвязи

Разумеется, государству придется обратить более серьезное внимание на здравоохранение (рис.7.). В 2017–2019 годы примерно 20 % бюджета составляли расходы на администрирование и поддержку национальной экономики, около 30 % уходили на поддержку национальной обороны и полиции и чуть меньше 30 % — на социальные расходы, которые, видимо, в этом году станут больше. Наши расходы на здравоохранение — в районе 3–3,5 % по сравнению с 18,7 % в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Рис. 7. Расходы государства на здравоохранение.

Президент В.В. Путин в своем обращении к гражданам 25 марта 2020 года озвучил ряд мер, нацеленных на поддержку экономики в условиях ускорения процесса распространения коронавирусной инфекции на территории РФ. Данные меры сфокусированы на четырех направлениях:

2. Поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска (освобождение туроператоров от уплаты взносов и установление компенсации их убытков; мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных рганизаций; предоставление отсрочки по налоговым платежам сроком на 3 месяца организациям и отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии.

3. Поддержка малого и среднего предпринимательства (мораторий на проверки малого и среднего бизнеса; отсрочка уплаты арендных платежей в случае с использованием государственного или муниципального имущества; предоставление форм льготного кредитования).

4. Общесистемные меры (создание финансового резерва в размере до 300 миллиардов рублей; создание гарантийного фонда для реструктуризации кредитов компаний, пострадавших от ухудшения экономической ситуации).

Список использованных источников

Аналитики оценили ущерб экономике России от коронавируса - РБК

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции - Минэкономразвитие РФ

Читайте также: