Виды откорма крупного рогатого скота кратко

Обновлено: 07.07.2024

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций.

Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

Сpeднeсyтoчный прирост молодняка должен быть не менее 750 г от скота крупных молочной мясных пород и 650 г от средних молочно-мясных пород. К 18 мес живая масса не менее 400-450 кг

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям.

1. Силосно-концентратный. . кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов,

2. Сенажно-концентратный. . В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

3. Откорм на барде..

4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом.

Кормление супоросных свиноматок

Норма кормления супоросных маток определяется:

1. Живой массой. На каждые 100 кг массы тела – 1,3-1,5 корм.ед. в первые 84 дня супоросности и 1,4-1,8 корм. ед. в последние 30 дней.

2. Возрастом. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных маток в возрасте до 2 лет (молодых) не зависимо от их веса кормят по группе взрослых маток с живой массой 181-200 кг.

3. Упитанностью. Свиноматкам с низкой упитанностью в первые 84 дня норму увеличивают на 10-15 %. Маткам склонным к ожирению норму кормления понижают. В нормальных условиях для маток до 2-х лет он должен составлять 40-50 кг и для взрослых маток – 30-35 кг.

4. Периодом супоросности. В последние 30 дней супоросности норму кормления повышают на 15-20 % по сравнению с первым периодом.

Кормление свиней нормируют по 26 показателям, важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

Структура рационов свиноматок, %




Грубые. 5-10 Сочные 30-40 Концентрированные 50-70 Животные корма 0-5 Зеленые корма 25-30

Маток до опороса приучают к тем кормам, которые будут получать в подсосный период. Слишком интенсивное кормление маток до опороса способствует появлению мастита, метрита. Перед опоросом дают более редкий корм, чем обычно – включают легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка). В течение первых 5-10 часов после опороса маток не кормят, а затем можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов . Перед отъемом поросят для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточной нормы кормов, а затем подсосных маток переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций.

Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

Сpeднeсyтoчный прирост молодняка должен быть не менее 750 г от скота крупных молочной мясных пород и 650 г от средних молочно-мясных пород. К 18 мес живая масса не менее 400-450 кг

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям.

1. Силосно-концентратный. . кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов,

2. Сенажно-концентратный. . В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

3. Откорм на барде..

4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом.

Кормление супоросных свиноматок

Норма кормления супоросных маток определяется:

1. Живой массой. На каждые 100 кг массы тела – 1,3-1,5 корм.ед. в первые 84 дня супоросности и 1,4-1,8 корм. ед. в последние 30 дней.

2. Возрастом. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных маток в возрасте до 2 лет (молодых) не зависимо от их веса кормят по группе взрослых маток с живой массой 181-200 кг.

3. Упитанностью. Свиноматкам с низкой упитанностью в первые 84 дня норму увеличивают на 10-15 %. Маткам склонным к ожирению норму кормления понижают. В нормальных условиях для маток до 2-х лет он должен составлять 40-50 кг и для взрослых маток – 30-35 кг.

4. Периодом супоросности. В последние 30 дней супоросности норму кормления повышают на 15-20 % по сравнению с первым периодом.

Кормление свиней нормируют по 26 показателям, важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

Структура рационов свиноматок, %

Грубые. 5-10 Сочные 30-40 Концентрированные 50-70 Животные корма 0-5 Зеленые корма 25-30

Маток до опороса приучают к тем кормам, которые будут получать в подсосный период. Слишком интенсивное кормление маток до опороса способствует появлению мастита, метрита. Перед опоросом дают более редкий корм, чем обычно – включают легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка). В течение первых 5-10 часов после опороса маток не кормят, а затем можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов . Перед отъемом поросят для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточной нормы кормов, а затем подсосных маток переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.

Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности.

По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения:

  1. Изменяется химический состав туши, снижается количество воды в туше, белка, повышается количество жира.
  2. С повышением упитанности животного отложение жира происходит в подкожной клетчатке, на внутренних органах и в мускульной ткани.
  3. Повышается убойный вес и убойный выход животного, повышается количество съедобных продуктов туши.

На успех откорма влияет:

  1. возраст животного;
  2. порода и тип скота;
  3. условия выращивания;
  4. кондиции скота при постановке на откорм;
  5. корма и кормление;
  6. уход и содержание;
  7. пол животного.

Источниками жирообразования служат продукты сбраживания в рубце углеводов кормов, а источниками синтезируемого белка в организме — продукты превращения азотистых веществ корма в пищеварительных органах животного. В говядине белок и жир находятся в благоприятном соотношении, жир распределен так, что он придает хорошую структуру и вкус. Интенсивные процессы биосинтеза в рубце скота приводят к обогащению говядины биологически полноценными белками за счет аминокислот, витаминами, особенно группы В, ферментами и другими соединениями.

  1. Возраст откармливаемого скота влияет на состав мяса, оплату корма приростом массы и на продолжительность откорма. У молодых животных больше откладывается белка, а у взрослых больше жира, следовательно, у молодых прирост живой массы идет за счет белковой ткани. У молодых животных в организме больше воды.

Возраст оказывает большое влияние на прирост. Взрослое животное дает высокие приросты только в течение первых 1-1,5 мес откорма, а молодое дает стабильные ежедневные приросты, следовательно возраст влияет на продолжительность откорма и на оплату корма. Молодым животным надо меньше кормов на получение 1 кг прироста, так как оно способно съедать больше кормов, следовательно, у него остается больше питательных веществ, которые идут на образование прироста. Мясо молодых животных менее калорийно и поэтому им нужно на единицу прироста меньше питательных веществ (на 1 кг прироста 7-8 к. ед.). Возраст также влияет на качество говядины: у молодых животных мясо нежное, а у взрослых грубо волокнистое, жирное, биологическая ценность его ниже, чем мяса молодняка (молодая говядина более подходящий продукт для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления супов и борщей, где требуется хороший навар). Очень молодая телятина водяниста, малопитательна и незрела. Вследствие легкой усвояемости она используется при питании больных и детей. Экономически это самое дорогостоящее мясо.

Кормление выращиваемого молодняка на мясо до 6-месячного возраста

Правильное кормление молодняка в этот период должно обеспечить интенсивный рост на уровне не менее 700 г и достижение живой массы животных молочных и молочно-мясных пород 160-170 кг в возрасте 6 мес. Для этого необходимо тщательно балансировать рационы на основе детализированных норм потребности молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Молодняку до 6-мес возраста на 100 кг живой массы сухого вещества требуется в возрасте 1-3 мес 1,9-2,3 кг, 4-6-мес — 2,5-2,6 кг. На 1 кг сухого вещества должно приходиться кормовых единиц в возрасте 1 мес — 2,1; 2 мес — 1,6; 3 мес — 1,3; 4 мес — 1,0; 5 мес — 0,93; 6 мес — 0,85. Содержание клетчатки в возрасте 1-3 мес в сухом веществе не должно превышать 10-12%, 4-6 мес — 14-16%. Преваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ должно приходиться в возрасте — 140-150 г.

Для молодняка выращиваемого на мясо, существует две типовые схемы кормления, которые обеспечивают получение в возрасте 6 мес телят живой массой 150-160 кг для средних по массе молочных и молочно-мясных пород и 170-175 для крупных пород. Общий расход кормов для телят за 6 мес выращивания для крупных пород составляет, кг: молока цельного 250, обезжиренного 700, концентратов 143, силоса — 597, корнеплодов — 279, сена — 128, соли поваренной — 3,8, мела — 2,3.

В 1-ю декаду после рождения телятам скармливают молозиво и молоко матери, во 2-ю декаду начинают приучать к поеданию сена и дают поваренную соль, выпаивают ЗЦМ, которым можно заменять и обезжиренное молоко. С 3-й декады начинают давать просеянную и овсянку или специальный комбикорм-стартер и минеральную подкормку. С 4-й декады постепенно приучают к поеданию силоса и корнеплодов, часть которых можно заменять равным количеством сенажа по питательности.

Телятам в возрасте 6 мес при выращивании на мясо в стойловый период скармливают в сутки, кг: сена — 2,0, силоса — 6,5-7,0, корнеплодов — 3,5-4,0, концентратов (комбикорма) — 1,5-2,0, минеральной добавки (мел, костная мука, кормовые фосфаты и др.) — 20 г, поваренной соли — 30 г. В летний период вместо сена, силоса, сенажа и корнеплодов дают15-18 кг зеленых кормов.

Кормление молодняка при доращивании и откорме

Весь откорм делится на три периода:

  1. начало откорма;
  2. cередина откорма;
  3. конец откорма.

Первый и второй периоды во времени одинаковы, а третий на 10-15 дней дольше. Если откорм 110 дней, то первый период — 30 дней, второй — 30, третий — 50.

Приросты планируют несколько снижающиеся, менее 0,7-0,8 кг не планируются. На долю основного корма первого периода может приходиться 80-85%, во втором — 70-75% и третьем — 60-65% от общей питательности рациона.

В возрасте 6 мес молодняк крупного рогатого скота ставят на доращивание и интенсивный откорм, который заканчивают в возрасте 14-18 мес при достижении живой массы 400-500 кг. Нормы кормления зависят от живой массы и среднесуточных приростов — 800-1400 г. Чем выше уровень полноценного кормления, тем больше прирост живой массы и ниже затраты кормов на единицу прироста. Молодняку в возрасте старше 6 мес при доращивании и откорме требуется на 1 кг прироста от 6,1 до 9,7 ЭКЕ. Например, бычку живой массой 300 кг при 800 г суточного прироста требуется 6,1 ЭКЕ, а при 1400 г прироста — 8,4 ЭКЕ в сутки. В первом случае на 1 кг прироста затрачивается 7,6 ЭКЕ, во втором — 6,0 ЭКЕ.

Потребность в жире — 3-5% в сухом веществе рациона. Большие дачи жира понижают аппетит у животных и влияют на прирост.

Потребность в минеральных веществах и витаминах. На 100 кг живой массы молодняку при доращивании и откорме рекомендуется давать в суточном рационе кальция 13-15 г, фосфора — 6-8, поваренной соли -10-12 г, каротина — 50 мг, витамина D — 2500 МЕ и витамина Е — 70 мг. Потребности молодняка в кальции и фосфоре в расчете на 1 к.ед. с возрастом несколько снижаются, а в калии, магнии и сере — повышаются.

Положительно влияет на откорм крупного рогатого скота дача глауберовой соли, повышается прирост на 15-20%, соли требуется 3-4 г на 1 к.ед.

Главные типы откорма

В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма:

Очень хороший эффект дает скармливание сухих смесей (50% от общего рациона) вместе с другими кормами. Наилучше сухие смеси скармливать в гранулированном и брикетированном виде. В заключительный период животных целесообразно откармливать на жоме, силосе и частично на барде.

Если же отдельные животные при откорме на дешевых кормах (жом, брага, силос) не растут интенсивно, тогда их нецелесообразно дальше содержать на таких рационах. Таких животных (15-20% от всего поголовья) ежемесячно выделяют из откормочных групп и переводят на сухой тип откорма, используя рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси.

Виды откорма

Откармливаемые сухими смесями животные имеют высокую интенсивность роста (1,1-1,2 кг прироста в сутки). Бычкам при откорме сухими смесями (среднесуточный прирост 900 г) при живой массе 250-400 кг скармливают от 9 до 12 кг смеси в сутки и от 1,2 до 2,5 кг концентратов в сутки. Приучают животных к поеданию сухих смесей 4-5 дней. При откорме сухими смесями животные пьют воду из автопоилок.

БВМД, содержащие карбамид или другие азотсодержащие вещества, нельзя скармливать телятам-молочникам, а молодняк старше 6-ти мес возраста необходимо приучать к поеданию постепенно.

  1. Доращивание и откорм молодняка с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезге и пр.). При доращивании молодняка живой массой 250-300 кг жом или барда могут достигать 20-30% по питательности, грубые корма — 10-15%, половина из них приходится на сено, силос или сенаж — 20-30% и концентраты — 30-35%. При откорме долю жома или барды в рационе увеличивают до 45-50%. Остальные компоненты должны балансировать рацион по протеину, кальцию, фосфору, витаминам А и D.

Откорм на жоме. Используют свежий, кислый и сухой жом, последний чаще всего включается в полнорационные сухие кормосмеси. Приучают постепенно к поеданию кислого или свежего жома в течение недели и доводят норму его скармливания до 40-50 кг в сутки, максимальное количество — 12 кг кислого жома на 1 ц живой массы скота. Для поддержания нормального пищеварения и аппетита скармливают грубые корма в количестве 3-5 кг на голову в сутки, в том числе не менее 1,5-2,0 кг хорошего сена, лучше бобового для обеспечения 20-23% содержания клетчатки в сухом веществе рациона. В жоме совсем отсутствует каротин, мало фосфора и повышенное содержание кальция. В 1 кг свежего свекловичного жома содержится 6 г переваримого протеина. Недостаток энергии восполняется зерновыми кормами или специальным комбикормом, включающим все необходимые минеральные и витаминные добавки. Часть протеина в рационе (до 25% от потребности) может быть заменена азотсодержащими синтетическими веществами. Для лучшей поедаемости жома его сдабривают концентратами или раствором патоки до 1 кг на голову в сутки в конце откорма. Структура рациона: жом — 50-60, сено, солома — 15-20, концентраты — 25-30, патока — 10-15. Суточную норму жома скармливают в 3-4 приема. Концентрированные корма с добавками задают также 3-4 раза в сутки, равными частями. Патоку предварительно разводят водой и скармливают 1-2 раза, поливая ею жом. Грубый корм дают 2 раза: утром — сено, вечером — солому. Хороший эффект дает использование сухого жома вместе с другими компонентами в составе гранул или брикетов следующего состава (в % по массе): сухой жом — 40-60, концентраты (комбикорм) — 20-35, грубые корма — 13-17, патока — до 10, БВМД — до 2. На сахарных заводах практикуется приготовление аммонизированного жома, обогащенного мелассой. Наиболее ценным кормом является жом амидоминеральный гранулированный. В состав гранул входит мочевина, травяная мука, меласса, соли макро- и микроэлементов. Клеющие вещества такого жома растворяются в рубце постоянно, что способствует лучшему использованию азота мочевины микрофлорой преджелудков и преобразования ее в микробный белок. Хорошие результаты получены при откорме скота жомом с добавкой карбоксилина, которого скармливают 30 г на 1 ц живой массы откормочных животных. Среднесуточные приросты молодняка при откорме на жоме 800-1000 г.

Доращивание и откорм молодняка на барде. Для кормления используют картофельную и зерновую барду, а также паточную в свежем виде.

Сроки кормления скота бардой определяются возрастом, живой массой, упитанностью животных. Высокие среднесуточные приросты и оплату корма получают при 90-100-дневном откорме молодняка, хотя и при более продолжительном откорме (150 дней) можно получать хорошие результаты при полноценном кормлении. Оптимальные суточные нормы зерновой и картофельной барды — 15-20 кг, а паточной — 10-15 кг на 100 кг живой массы скота. Барда относительно богата протеином и фосфором, но бедна кальцием. Предельной нормой барды для молодняка является 60-65 кг в сутки. Приучают скот постепенно, а к концу откорма снижают. Свежую барду скармливают теплой при температуре 25-30 о С в виде пойла или в смеси с сенной или соломенной резкой. Барду скармливают только свежей. В состав рациона включают сено, солому — 2-2,5 кг и конуентраты (комбикорм) — 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы. Дают мел. Примерный рацион молодняка живой массы 350 кг: барда зерновая свежая — 40-50 кг, сено, солома — 3-4, концентраты — 1-2, мел — 0,02-0,04, соль поваренная — 0,04-0,05 на голову в сутки. Кормят животных 2-3 раза (до 4) в сутки в строго установленное время. После кормления кормушки очищают, чтобы остатки барды не закисали. Один раз в декаду кормушки необходимо дезинфицировать раствором извести. Начинающая закисать барда вызывает расстройство пищеварения. При откорме на барде среднесуточные приросты — 750-850 г.

Доращивание и откорм молодняка на мезге. Главным побочным продуктом крахмального производства служат картофельная мезга, а также зерновая (кукурузная и пшеничная). В картофельной мезге содержится около 88 % воды и сравнительно много углеводов, но мало протеина (около 0,6 %). Зерновая мезга примерно в 2 раза питательнее картофельной. Лучше скармливать в силосованном виде, она вкуснее и питательнее. Скармливают по 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки, а грубых кормов — 2-2,5 кг, из которых на долю бобовых должно приходиться около половины грубых кормов. Концентрированные корма не менее 30-40 % от потребности в кормовых единицах. Кормят животных 2-3 раза в сутки в строго установленное время.

Для начального периода откорма количество к.ед. в рационе следует сократить на 0,8, для заключительного периода — увеличить на 0,7. В расчете на 100 кг живой массы требуется кальция — 6 г, фосфора — 4, поваренной соли — 12 г, каротина — 15 мг. Во втором и третьем периоде откорма норма минеральных веществ и каротина увеличивается на 10-15%.

  1. Доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах. Скошенные зеленые корма скармливают в свежем виде из кормушек. Эффективность этого вида откорма определяется хорошей организацией зеленого конвейера, обеспечивающего молодняк с ранней весны и до поздней осени высокопитательным зеленым кормом. Лучшие результаты при одновременном использовании бобовых и злаковых культур. Кратность кормления зеленым кормом 2 раза в сутки. Уровень концентрированных кормов зависит от планируемого прироста и качества зеленых кормов. В структуре рациона зеленые корма занимают 60-70 %, концентраты — 30-40 % от суточной потребности в ЭКЕ. Лучшим комбикормом при этом виде откорма является комбикорм марки КК-65-1 с минеральным премиксом П 63-2.

Откорм молодняка крупного рогатого скота
на промышленных комплексах по производству говядины

Производство говядины на промышленных комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В хозяйство на договорных началах завозят бычков в возрасте 15-20 сут живой массой 45-50 кг. Весь производственный цикл подразделяется на три фазы выращивания.

  1. Первая фаза. Длительность до 65 дней. Скармливают молочные корма (цельное молоко и ЗЦМ) в качестве основных кормов. Остальная часть рациона представлена в виде комбикормов-стартеров (КР-1), сена или травяной муки, причем все корма даются раздельно. Программа кормления телят меняется каждые 7 дней. Система кормления молодняка, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Поэтому в ЗЦМ и в рецептах комбикормов-стартеров предусмотрен значительный набор витаминов, антибиотиков, микроэлементов и других биологически активных веществ. В 1 кг ЗЦМ содержится 2,24 ЭКЕ и 260 г переваримого протеина. Во вторую половину первой фазы выращивания бычкам снижают количество ЗЦМ и увеличивают скармливание комбикорма. В 1 кг комбикорма содержится 1,28 ЭКЕ и 216 г переваримого протеина. Начиная со второго месяца, телят приучают к растительным кормам. За 65 суток выращивания на каждого бычка расходуют 28 кг сухого ЗЦМ, 42 кг комбикорма и около 12 кг сена в виде резки.
  2. Во вторую фазу выращивания (50 суток) бычкам скармливают специальный комбикорм марки КР-2 и бобовое сено.В 1 кг комбикорма содержится 1,12 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина. На каждое животное расходуют примерно 42 кг комбикорма и около 132 кг сена.
  3. В третью фазу доращивания и откорма, которая продолжается 390 суток до получения живой массы 450 кг в возрасте 13 мес, бычкам скармливают силос или сенаж из многолетних трав и комбикорм марки КР-3. В 1 кг комбикорма содержится 0,96 ЭКЕ и 97 г переваримого протеина. В сотаве рациона бычков на долю комбикорма приходится 40-50 % от суточной отребности в ЭКЕ и 50-60 % на силос или сенаж. Характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной, хрящевой) и определяет последующий уровень мясной продуктивности. Основное внимание обращают на обеспечение стабильного и полноценного кормления при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Корма скармливают в виде кормосмеси.

В летний период во все фазы выращивания и откорма часть сена, силоса и сенажа заменяют зеленой массой, при этом комбикорм составляет до 65-70 % от потребности в ЭКЕ.

Широкое применение должны получить гранулированные, брикетированные и полувлажные полнорационные кормосмеси, различные БВМД.

Откорм взрослого скота

Выращивание и откорм крупного рогатого скота в России осуществляется по различным технологиям:

- более 80 % говя­дины производят в закрытых помещениях без выпаса, из них 78 % с полным циклом производства (от телят молочного пе­риода до убоя), 5 % – при доращивании и откорме молодняка в специализированных хозяйствах;

- 15 % говядины производится путем выращивания и от­корма молодняка с использованием пастбищ;

- около 2 % говядины производится в спе­циализированном мясном скотоводстве.

По интенсивности выращивания скота выделяют экстенсив­ную, умеренно-интенсивную и интенсивную технологии.

Экстенсивная технология предусматривает выращивание и откорм молодняка с длительным производственным циклом (2 – 2,5 года), низким сред­несуточным привесом (до 400 г), применением дешевых паст­бищных кормов. Технология применяется в основном в горных районах России, с большими площадями природных па­стбищ.

Интенсивная технология выращивания предусматривает полу­чение среднесуточных приростов массы молодняка 900-1000 г. Скот реализуют в 14-месячном возрасте при живой массе 450 кг. Кормление скота осуществляется кормосмесями сбалансирован­ными по всем элементам. Технология применяется во всех регионах страны.

При производстве говядины используются различные способы содержания скота: при привязном способе содержания скота производится 55 % говядины; при беспривяз­ном на сплошном полу – 15%; при беспривязном на решетчатому полу – 20%; при привязном в сочетании с беспривязным – 10% говядины.

Основные виды откорма крупного рогатого скота:

Интенсивный вид откорма применяется в районах специали­зированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармли­вается в специализированных комплексах и крупных механизиро­ванных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную говядину.

Откорм молодняка с доращиванием. При этом на откорм по­ступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем перево­дят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.

Откорм взрослого скота проводится на пастбищах или в стой­лах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.

В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

Откорм на барде проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным ре­комендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей пита­тельности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).

Откорм на жоме проводится вблизи сахарных за­водов. Используется свежий, сухой и силосованный жом. Для обеспечения нормального пищеварения животных в дополнении к жому скармливают грубые корма из расчета 0,5 кг на каждые 10 кг жома. Откорм молодняка проводится 120-150 дней и больше, взрослых животных – 60-90 дней.

Откорм на сочных кормах. При этом типе откорма суточная дача силоса для взрослого скота составляет 40 кг, для молодняка – 30 кг. Кроме того дают сено, солому, корнеплоды, концентраты.

Откорм скота на естественных пастбищных угодьях (нагул скота) - это самый дешевый и экономически выгодный тип откорма. Среднесуточный прирост достигает 800-900 г. За 100-120 дней нагула живая масса увеличивается у взрослых животных на 30-40%, у молодых – на 60-70%. Его организуют на естественных пастбищах в степных районах страны, на горных пастбищах – в горных районах, на многолетних культурных пастбищах – в центральной европейской части. К началу пастбищного сезона в хозяйствах составляют планы нагула, где устанавливают количество и размер гуртов, последовательность использования пастбищных участков (распорядок дня, места для кормления и водопоя).

Технология выращивания мясного скота имеет свои особен­ности:

- от мясной коровы получают теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой, поэтому молочная продуктивность таких коров невысокая;

- в мясном скотоводстве затраты кор­мов на производство говядины примерно на 50 % выше, чем в молочном. Это объясняется тем, что затраты на корма, съеден­ные всеми животными (коровами, телятами, быками-производи­телями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты на корма для молодняка или взрослого скота на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста мас­сы скота затрачивается около 7 ц корм, ед., а в мясном – около 14 ц.

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

При разведении КРС фермер желает получить мясную и молочную продукцию. Чтобы скот был высокопродуктивен, его необходимо правильно кормить. Если при желании получить большие надои молока достаточно грамотно рассчитать рацион, то для получения туши с хорошим убойным выходом важно не только меню, но и объёмы пищи, употребляемой животным. Это уже является откормом.

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Цели откорма

Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:

Откорм КРС

Факторы, влияющие на успех

На успешность проведения откорма будет влиять:

  1. Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
  2. Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
  3. Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
  4. Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
  5. Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
  6. Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.

Откорм КРС

Виды откорма КРС

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Быстрым способом

В целом данный метод применим для мясо-молочных и молочных животных. На выходе мясная продукция получается отменного качества, с немного большим процентом содержания жира, чем у говядины от мясных пород.

Чтобы добиться таких показателей продукции, телят начинают откармливать, когда у бурёнок заканчивается лактация. В основу их меню ложится высококачественный кукурузный силос (чем выше его качество, тем лучше набор массы).

Если не получается построить рацион на кукурузном силосе, то его заменяют аналогом из цельных злаков. Правда, расход корма тогда значительно возрастёт, так как аналоги менее калорийны.

Дополнительным продуктом являются концентрированные корма. Они насыщают организм животного недостающими элементами. Очень важно, чтобы комбикорм содержал порядка 22—24 % белка. На белок богаты: шрот рапсовый, соевый, пшеничный, кормовые бобы, горох.

Откорм КРС

Растущему организму нужен фосфор, кальций, натрий. Для этого молодняку дают минеральные корма, витаминные премиксы.

Важно! Следует кормить животное только качественной пищей. Нельзя давать корм, поражённый грибком либо плесенью.

Стойловый

Данным способом откармливается скот любого возраста. При использовании этой методики меню скота составляют из патоки, барда, свекловичного жома, мезги картошки, силока. В меню молодняка ещё добавляют грубые и концентрированные корма.

Стойловый откорм разделяют на три этапа:

  • начальный, длительностью в месяц;
  • промежуточный, длительностью в 40 дней;
  • финишный, длительностью в 20 дней.

Для каждого этапа разрабатывается свое меню. Так, с самого начала откорма и до 70-го дня скот может питаться дешёвыми кормами, но на финише его рацион следует значительно обогатить концентрированными кормами. Перевод на новый рацион происходит постепенно. Желательно чтобы он занимал неделю.

Суточную норму пищи следует разделить на 3—4 приёма. Вода же должна быть в свободном доступе.

Откорм КРС

На начальном этапе скот набирает вес очень активно. В организме интенсивно накапливается жир, вода и белок. Затем величина прироста массы снижается. Происходит формирование жировой прослойки. На последнем этапе, при присутствии в рационе высококачественной пищи, прирост массы вновь будет интенсивным, но ниже, чем вначале.

Животные должны получать достаточно белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витаминов. Поэтому следует давать мел, соль, костную муку.

Разновидности корма

По составу продуктов корма разделяют на: основные, комбинированные и минеральные. О каждом из этих видов расскажем ниже.

Читайте также: