Владимир викторович шамов биография кратко

Обновлено: 05.07.2024

родился в хорошем месте, в хорошей семье.

Конечно, можно было бы сделать больше,

Биография

Шамов Владимир Викторович родился 13 ноября 1951 года в рабочем поселке Чистоозерное, Новосибирской области. В 1969 окончил Куйбышевскую среднюю школу № 1, одну из самых старейших школ Новосибирской области. В 1974 году получил диплом инженера-судомеханика после окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта. Служил в армии.

Жизненный девиз: "Не позволяй душе лениться."
Достоинства: умение доводить начатое до конца.
Недостатки: неумение беречь время.
Ценит: в мужчине достоинство, в женщине - доброту.
Любит: друзей.
Ненавидит: приспособленчество.

Хобби: придумывать придумки.

Интересные факты

Творчество

Пропаганда творчества

Прочитав эту книгу, можно узнать о замечательном человеке Семёне Ульяновиче Ремезове – картографе, архитекторе, летописце.

Все книги написаны в сказовом стиле и рассчитаны на семейное чтение новосибирцев.

Владимир Шамов

По словам Владимира Викторовича, литературу он не очень-то любил, но лишь до поры: «В 9 классе у нас появилась новая учительница – Лидия Ивановна Томзикова. Учитель от Бога. Сразу нам понравилась.

Лидия Ивановна задала нам сочинение в девятом классе на вольную тему. Я написал очень искренне.

В дальнейшем партийная работа позволила Шамову реализовать ряд идей, начатых еще в комсомоле: был организован первый День города Новосибирска (он же был и ведущим этого первого Дня города), создан фонд 100-летия города Новосибирска, организовано строительство цветомузыкального фонтана в Новосибирске и многое другое. Внедрение новых традиций в городскую среду стало для Владимира Шамова жизненной задачей, для этого он объединяет вокруг себя ряд художников, писателей, производственников.

– Я стал искать, чем отличается наш город от других городов мира. Мы чемпионы в беге на дистанцию до миллионного жителя. Город молодой, а значит это должен быть подросток, на которого если даже за секунду сшить одежду, она ему будет чуть-чуть маловата. Придумал ему имя – Городовичок. Одежда – это тоже своеобразный символ. Шапочка – купол оперного театра, он в очках, по аналогии с носовским Знайкой. Рыжий, потому что рыжие люди особенные, неординарные. Наш город тоже особенный. В 30 с небольшим лет он как бы растолкал все старые сибирские города и стал столицей Сибири. Потом родился женский образ – Обинушки, царицы Оби.

– Некоторые новосибирские блогеры высказывали мнение, о том, что символ города, Городовичок, придуман давно. Он не развивается и становится объектом насмешек в интернет-среде. Вы с этим согласны?


– Нельзя сказать, что это общее мнение. Я насчитал всего десяток отрицательных высказываний. Блогеры могут говорить о чем угодно. Пасха и крашеные яйца – современные или нет? А Дед мороз и Снегурочка? А что надо современное? Отождествляющее сегодняшний день?

– То есть получается за 22 года город не изменился?

– Мир изменился с тех пор, как появился Иисус Христос? Конечно. Но Иисус Христос не изменился. Как может городской образ меняться через 10 лет, через 20? История не нужна? Без прошлого нет будущего. Нельзя взять и нарядить Городовичка в офисный костюм, чтобы он стал более современным. Разве он перестал быть Знайкой? Или Новосибирск перестал обгонять другие города? Давайте аргументы, предложения – обсудим.

Произведения:

Творчество:

Ух, как быстро время летит. А если потянуть первую букву – У-у-у-у-у-у-ух, – тогда можно представить, как много его прошло, будто эхо миллионами лет отзывается. События, о которых нам рассказывает главная городская сказка, начались двадцать пять миллионов лет тому назад. Господь Бог уже тогда решил, что на земле будут жить люди, и создавал, загадывал для них разные загадки да тайны. В то далекое время зашевелилась вся земная кора и, разорвав её, взметнулись в небо горы: Гималаи, Кордильеры, помолодел и наш древний Алтай. Стал Бог разглядывать, что получилось из Земли, то так её крутанёт, то эдак, подправит что-то, над чем-то задумается. Приглянулось ему место в центре огромного материка, и заложил он гранитный фундамент под будущий город, которому уготовил необычайную судьбу.

Только не один Бог хотел людям загадки задавать, но и матушка-природа. Она просто поступила: прикрыла землицей Божий остов. Потому-то многие проходили мимо этих мест, подолгу не останавливаясь. И только людям особенным, Богом избранным, что-то подсказывало сердце. Возле Камня того встревожилась душа князя великого Александра Невского. Освободил он русских, полоненных татарами, именно в том месте, хотя и шел сам на поклон к монгольскому хану в их далёкую столицу Кара-Корум. Вокруг да около этих мест бродил старец Фёдор Кузьмич в поисках пуповины российской, будто чуя, что необычайно быстро вырастет здесь азиатская столица России. Узнавали в том старце люди императора Александра Благословенного. Славен был тот государь, не раз доводилось ему на белом коне в Париж как победителю въезжать, а вот сибирская тайна ему так и не открылась.

Однако время шло, летело. Уже никто не в силах был сохранить тайну гранитного фундамента, потому как сам Ангел-хранитель будущего города, отправленный Богом на землю с одной только целью – помочь людям осуществить Божий замысел, привел инженеров-изыскателей к самому узкому месту на Оби. Случилось это в конце XIX века, когда Третий Александр решил пройти через всю Россию железной дорогой. Не зря, видно, город наш Александровском спервоначалу назывался.

В 1969 окончил Куйбышевскую среднюю школу № 1, одну из самых старейших школ Новосибирской области. В 1974 году получил диплом инженера-судомеханика после окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта. Служил в армии.

Вся дальнейшая жизнь Владимира Викторовича связана с общественной жизнью города Новосибирска. Его избирают делегатом XVIII съезда комсомола, становится участником 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где отвечает за организацию работы с крупнейшей делегацией из Мексики.

В дальнейшем партийная и советская работа позволяет ему реализовать ряд идей, начатых еще в комсомоле: создается фонд 100-летия города Новосибирска, осуществляется строительство цветомузыкального фонтана в Новосибирске, создается балетная труппа “Балет 100”, поддерживаются и финансируются новые творческие коллективы, организуется и проводится День города Новосибирска, развиваются связи с интеллигенцией городов-побратимов.

С 1992 года Владимир Шамов становится предпринимателем, им создаются ряд компаний, таких как “Сибирский тракт”, “Городовичок и сын” и ряд других. В сфере интересов этих компаний создание ряда магазинов, организация работы по выпечке хлеба и изготовлению сувениров с Новосибирской тематикой, обеспечение энергетическими ресурсами города Новосибирска.

Владимир Шамов выступает инициатором создания Сибирского независимого университета, создает его и возглавляет попечительский Совет. Отдавая дань юношескому увлечению шахматами, он организует два крупнейших международных шахматных турнира по 14 и 16 категории ФИДС. Внедрение новых традиций в городскую среду становится жизненной задачей В.В.Шамова, для этого он объединяет вокруг себя ряд художников, писателей, производственников.

В городскую жизнь прочно входят образы Городовичка и Владычицы речной - Обинушки, придуманные Владимиром Викторовичем.

Встречи с читателями

Встреча с писателем-сказочником Владимиром Шамовым в Криводановской библиотеке им.А.Кухно.

Встреча с новосибирским писателем Владимиром Викторовичем Шамовым в гимназии №9.

Виртуальные выставки

Материалы по литературному творчеству, жанрам, писательскому мастерству

В одном из интервью В.В.Шамов дает советы по писательскому мастерству:

"В каком соотношении должны быть вымысел и правда в книге? Какова их роль в произведении для детей? Да хоть какой. От ста процентов до нуля. Главное, чтобы там были искренние невыдуманные чувства, которые волнуют вас, способны взволновать читателя. В своих книжках я ставлю задачу как можно больше рассказать детям о родной земле, о родном городе, поэтому практически все мои сказки опираются на факты, интересные, любопытные и зачастую необычные.


На каком этапе создания текста возникает заглавие? На любом. У меня как-то так само собой получается, что оно возникает одновременно с замыслом книги.


Какие условия Вы считаете самыми подходящими для творчества? Если пришла в голову счастливая мысль, если её подарило какое-то обстоятельство, если она прочно засела в сердце, то никакие условия не смогут уже помешать. Пишу хоть в поезде, хоть в самолете, раздумываю в машине или ещё в каком-нибудь неудобном месте. Закончить быстро, бывает, не дают обстоятельства, часто душевное неравновесие.


Каким должен быть детский писатель? В чём истоки творчества для детей? Истоки творчества для детей, мне кажется, должны располагаться, во-первых, в осознании того факта, что дети завтра придут нам на смену, и они должны быть лучше нас: грамотнее, интереснее, целеустремленнее, обладать большими знаниями, крепкой верой. Во-вторых, писать для детей – это значит писать для людей искренних, а еще, в свою очередь, значит, что и свою душу надо открывать настежь. Вот таким и должен быть детский писатель.


Чему Вы учите своего читателя? Ничему. Я делюсь с ним тем, что волнует меня. Находит ли читатель интересными мысли или извлекает уроки из моих размышлений, из моего состояния души, прислушивается ли к ним, размышляет об этом – смею надеяться, что да. Иначе не стоит писать.


Ваше напутствие детскому писателю? Пишите. Только не забывайте о народе, живущем на той же земле, что и вы, о самой родной земле, о городах, поселках и деревнях, что поставлены трудом отцов и дедов, прадедов; об их судьбах, о русском духе, о природе нашей необыкновенной. Пишите, пожалуйста, пишите. Я так понял вопрос, что это напутствие к пишущим детям? Тогда готов повториться ещё раз. Пишите."

Писателем придуманы известные теперь многим новосибирцам персонажи: Городовичок и Обинушка, речная владычица.

Елена Налобина

О Городовичке

– Я был в числе организаторов первого Дня города. Тогда мы задумались над тем, что у Новосибирска должны быть свои символы – женский и мужской образ.

– Как Барби и Кен?

IMG_5239.jpg

– Я больше ориентировался на Деда мороза и Снегурочку. Стал искать, чем отличается наш город от других городов мира. Мы чемпионы в беге на дистанцию до миллионного жителя. Город молодой, а, значит, это должен быть подросток, на которого если даже за секунду сшить одежду, она ему будет чуть-чуть маловата. Придумал ему имя – Городовичок. Одежда – это тоже своеобразный символ. Шапочка – купол оперного театра, он в очках, по аналогии с носовским Знайкой. Рыжий, потому что рыжие люди особенные, неординарные. Наш город тоже особенный. В 30 с небольшим лет он как бы растолкал все старые сибирские города и стал столицей Сибири. Потом родился женский образ – Обинушки, царицы Оби.

– Получилась весьма контрастная пара. Если проводить аналогию с Дедом морозом и Снегурочкой.

– Я не ставил задачу создать гармоничную пару. Обинушка – это владычица речная. А Городовичок – этакий городской хлопец. Они не должны быть гармоничны по сути своей. Городовичок в городе всегда, а Обинушка появляется только на День города.

– Некоторые новосибирские блогеры на встрече с мэром Владимиром Городецким 11 декабря высказывали мнение, о том, что символ города Городовичок придуман давно. Он не развивается и становится объектом насмешек в интернет-среде. Вы с этим согласны?

– Нельзя сказать, что это общее мнение. Я насчитал всего десяток отрицательных высказываний. Блогеры могут говорить о чем угодно. Пасха и крашеные яйца – современные или нет? А Дед мороз и Снегурочка? А что надо современное? Отождествляющее сегодняшний день?

– То есть получается за 22 года город не изменился?

– Мир изменился с тех пор, как появился Иисус Христос? Конечно. Но Иисус Христос не изменился. Как может городской образ меняться через 10 лет, через 20? История не нужна? Без прошлого нет будущего. Нельзя взять и нарядить Городовичка в офисный костюм, чтобы он стал более современным. Разве он перестал быть Знайкой? Или Новосибирск перестал обгонять другие города? Давайте аргументы, предложения – обсудим.

Нужен вечный герой, который будет с городом всегда. Почему-то никому не приходит в голову в Брюсселе перестать продавать статуэтки писающего мальчика или Эйфелевой башни в Париже.

О книгах

IMG_3939.jpg

– Вы сейчас пишете какую-нибудь книгу?

– Я заканчиваю популярную книгу про историю Новосибирска, у нас таких, по существу, нет. Для детей продолжаю писать сказки.

– На ваш взгляд, должен местный писатель заботиться о своей популярности?

– Я вообще не считаю, что автор должен заботиться о своей популярности. К сожалению, у нас превалирует провинциальное сознание: многие считают, что если человек живет в Москве, то он настоящий профессионал. Вот мой друг Михаил Щукин написал недавно два романа о Новониколаевске. Мы настолько убогие, что привыкли к тому, что все самое интересное происходит в Москве и Питере. А ведь история творится всюду: в Сузуне, в Куйбышеве, в Новосибирске. Прекрасные люди пишут стихи, романы, повести. А популярность - штука капризная. Так устроено наше государство, что непременно надо всем в Москву ехать, для того чтобы стать знаменитым.

– Но ведь писателю же не обязательно ехать куда-то. Он может с крупным издательством заключить контракт и спокойно дома писать?

– Но его же в школе преподают, хотя бы поэтому знают.

О молодежи

IMG_3909.jpg

– Сейчас молодежь всю информацию черпает в интернете. Как вы относитесь к этому явлению?

– Хорошее дело интернет. Но в то же время неплохо было бы в интернете ввести цензуру. Как говорится, на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Ученые давно доказали: на психику воздействует все, что человек видит и слышит. Кто-нибудь занялся бы исследованием, насколько положительно или отрицательно влияет та или иная информация из интернета на человека.

– Часто общаетесь с молодежью?

– Я отношусь к людям, которые уверены, что у нас хорошая молодежь, в подавляющем большинстве. Почти каждую неделю бываю в школах, встречаюсь с ребятами. Обязательно нужно встречаться с читателями. В обществе должна существовать эстафета поколений. Вот если она пропадает, то чего ожидать от следующего поколения? Это естественная вещь. Вас же, извините, в туалет учили ходить. О простых вещах говорим. Так же и с чтением. Вот говорят: не читают. А сколько мам и пап не включают детям мультики, а садятся рядом и читают книжки? Не потому что учительница задала, а потому что существует потребность души. Мы забыли о семейном чтении. Если мы забываем о том, что нам надо сделать по отношению к младшему поколению, а вместо этого говорим о какой-то свободе, то мы, извините, идиоты.

– Вы сейчас какую книгу читаете?

–Очень много шумихи в последнее время было вокруг конца света. Как вы относитесь к таким массовым помешательствам?

– Не хочу даже комментировать глупости. А если о серьезном, то человек становится человеком, когда задумывается о том, что жизнь конечна. Пока ему кажется, что она вечна, он, если хотите, не совсем человек. Когда приходит понимание, что придется подводить итоги, что для тебя небезразлично то, какая память останется о тебе в близких людях, вот тогда начинаем соизмерять, так ли мы тратим свои силы, энергию.

О Новосибирске

IMG_3884.jpg

– В 2013 году мы будем отмечать 120-летие Новосибирска. Вы уже начали готовиться к празднику?

– Думаю, что пора уже готовиться к 125-летию. Мы начали подготовку к 100-летию Новосибирска за 8 лет до него. 125 – официальная круглая дата. К сожалению, редко собирается оргкомитет, не обобщаются инициативы разных организаций. А люди уже стремятся к этому.

– Вы были инициатором установки в Новосибирске памятника Александру III. Возможно, к юбилею еще какой-нибудь памятник стоит открыть?

– Мы должны были отдать дань великому человеку, который положил начало Транссибирской магистрали. Надо еще Столыпину поставить памятник, ведь многие из нас стали сибиряками благодаря столыпинскому переселению.

– Вы видели проект четвертого моста через Обь? Он же проходит как раз рядом с памятником Александру III.

Читайте также: