Вклад есенина в русскую литературу кратко

Обновлено: 03.07.2024

Мы на Елицы Мы в Facebook Подписаться на рассылку

Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые,
Рог золотой выплывает луны.

Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.

Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля.

27 декабря 2005 года исполнилось 80 лет со дня трагической гибели великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Имя Сергея Есенина в ряду гениев русской литературы занимает свое, особое место. Стихи Есенина были необыкновенно популярны при жизни, их помнят, знают и любят и после трагической кончины поэта. А прожил он всего 30 лет. Когда мы произносим имя Сергея Есенина, говорим о нем и его творчестве, нам всегда приходят на память его чистые, прекрасные и неповторимые стихи. Есть высказывания, что в приходе Есенина в русскую поэзию было что-то от чуда. Он необыкновенно любил Россию.

Но более всего
Любовь к родному краю
Меня томила
Мучила и жгла

Но не все знают, сколь сложным, трагичным и противоречивым был жизненный и творческий путь поэта. Он же писал:

Быть поэтом - это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души>

Когда и почему этот светлый рязанский юноша, воспевающий "голубую Русь", почти не пивший вина, превратился в кабацкого хулигана и заработал славу профессионального скандалиста? Когда и почему удивительные его строки, напоминающие народную "Голубиную книгу", удивительные образы: "ивы, кроткие монашки, перебирающие четки" и строки: "Пойду в скуфье смиренным иноком:" сменились богохульством? И все же, даже в годы, когда закружило его всевозможными ветрами, по его стихам видно, что в глубине души он, на самом деле, он тосковал по былой чистоте и что у него была хорошая, живая душа. Особенно это видно в его стихотворениях, обращенных к родным местам. Видимо, когда он приезжал иногда домой, на любимой природе отходило все наносное, мутное.

А народ любит, помнит, поет именно чистые, удивительные стихи. А все, что было привнесено в его творчество вихрями революций, богоборчества и т.п. часто забывается и совсем не ассоциируется с личностью Сергея Есенина. При упоминании имени Есенина, прежде всего, вспоминается "Белая береза под моим окном:", "Письмо к матери" или как "вместо зимы на полях это лебеди сели на луг"

Но было его жизни многое. Многое уже и невозможно узнать, как оно было, поскольку те воспоминания, которыми мы располагаем, крайне субъективны, порой писались завидовавшими Есенину лже-друзьями, и после кончины поэта пытавшимися заработать на его славе. Многое писалось по заказу ГПУ. Многое вообще подделывалось. Создается впечатление, что правды о Сергее Есенине вообще почти не писали.

А еще возникает такой вопрос. Вот читаешь про его метания, увлечения революционными идеями, богоборчество, хулиганство, пьянство, про множество женщин, с которыми он был близок. Видишь влияние всего этого на поэзию Есенина. А потом смотришь на фотографии, на его глаза. А в них - отражение "васильковой Руси", какая-то чистая глубокая грусть. И невольно поражаешься кажущемуся противоречию. Ведь глаза - зеркало души.

Первое, что можно понять, обратившись к его биографии: не был он таким "светлым отроком", хотя в юности хотел им быть. Но не был он, как часто представляют его, ни алкоголиком, ни, так сказать, "махровым" хулиганом, ни развратником, не отчаивался он в жизни, не был психически больным (и такое пишут). И, наконец, еще раз убеждаешься в том, о чем многие знают уже давно - не кончал он жизнь самоубийством (а есть люди, которые пытаются настаивать и сейчас на этом). Есенин был убит. А о том кто, как убил, можно будет узнать, только если откроют, наконец, соответствующие архивы.

Для тех, кому интересна эта тема, предлагаем некоторые заметки о жизненном пути и творчестве Сергея Есенина.

В развитии русской советской поэзии он сыграл необыкновенно интересную роль. В те годы господствовало много разных поэтических школ. Но Маяковский и Есенин представляли как бы основное деление направлений. Все приема поэтов, чьи имена стали во главе новой поэтической эпохи, были совершенно противоположными друг другу. Искренняя классическая интонация, песенность - Есенина, и - разговорная, прозаическая и насыщенная условной гиперболическом речью - Маяковского, говорили и о богатстве поэзии.

Роль Есенина в развитии русской поэзии своеобразна. Он далеко двинул вперед поэтическое ощущение природы. До Есенина в поэзии почти не было березы, после Есенина она стала символом русской поэзии. Но этим не исчерпывается значение этого поэта. В своем творчестве Есенин с предельной откровенностью обнажил основные противоречия души человека переходного периода - от капитализма к социализму. А откровенность в поэзии один из лучших показателей талантливости натуры.
(ИЛЬЯ СЕЛЬВИНСКИЙ )

Сергей Есенин - это необыкновенный человек. Удивляет история его жизни, черты его характера, изменения в его творчестве. Моё отношение к произведениям данного поэта неоднозначно, потому что одни его стихотворения воспринимаются мной восторженно, а другие - нейтрально, без эмоций. Несмотря на это, для меня неоспоримым фактом является то, что сегодня лирика С.

Есенина очень важна. Сегодня, когда в людях угасает чувство патриотизма. Сегодня, когда все стали забывать о поистине волшебной красоте природы. Сегодня, когда любовь к Родине - это пустой звук. Именно сегодня обществу необходимо творчество Сергея Есенина. Оно может вдохновить, разбудить даже самое черствое сердце, я уверена.

Жизненный путь поэта был непростым. Это отражается в строках из произведения "Русь уходящая":

Я видел только бой.

Да вместо песен

В поэзии С. Есенина звучит мотив грусти, сожаления об ушедшей молодости:

Не жалею, не зову, не плачу

Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

В моей голове образ поэта неразрывно связан с романтикой и мечтательностью. Эта прекрасная, тихая грусть не заставила чувствовать что-то неприятное. Поэт показывает, что и о грусти, и о боли, и о страдании можно писать и говорить красиво. Так же красиво можно писать и говорить о природе. Мне очень нравятся следующие строки из стихотворения С. Есенина "Весенний вечер":

Тихо струится река серебристая

В царстве вечернем зеленой весны.

Солнце садится за горы лесистые,

Рог золотой выплывает луны.

Как просто и как великолепно! Я считаю, что Сергей Есенин мастерски описывает окружающий нас мир, подчеркивая самое изумительное в нём. На мой взгляд, его лирика доступна для понимания и проста. Поэт избегал усложненности, отдавая предпочтение искренности и чувственности. Отсутствие сложных речевых оборотов и стилистических фигур во многих произведениях не делает стихотворения С. Есенина скучными и бесцветными. У него был дар - видеть мир через призму прекрасного и нежно, открыто, несложно выражать чувства человека. В подтверждение этой мысли я бы хотела привести строки из стихотворения С. Есенина "Берёза":

Сегодня чувство патриотизма в молодых людях может воспитать поэзия Сергея Есенина. Его стихотворение "Русь" наполнено любовью к Родине. Хочется чувствовать то же, что чувствовал поэт, и любить свою Родину так же, как он. Для современного человека творчество С. Есенина может стать проводником по миру поэзии, лучом света в трудные минуты жизни и образцом родной, замечательной русской культуры. Несмотря на то, что поэта давно нет в живых, его стихотворения читают, анализируют, его поэзия жива, она продолжает радовать людей своим смыслом и звучанием.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

О творчестве Сергея Александровича Есенина

30.11.2005 17:11 | |

Творчество Сергея Александровича Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного российского и зарубежного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать.

В нашу литературу Сергей Есенин вошёл как выдающийся лирик. Именно в лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствующего полноту земной прелести, и глубокая трагедия человека, слишком долго остававшегося в "узком промежутке"старых чувств и воззрений. И если в лучших стихотворениях Сергея Есенина- "половодье" самых сокровенных, самых интимных человеческих чувств, они до краёв наполнены свежестью картин родной природы, то в других его произведениях - отчаяние, тлен, безысходная грусть. Сергей Есенин прежде всего - певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного нежного сердца. В них "русский дух", в них "Русью пахнет". Они впитали в себя великие традиции национальной поэзии, традиции Пушкина, Некрасова, Блока.

Даже в любовной лирике Есенина тема любви сливается с темой Родины. Автор "Персидских мотивов" убеждается в непрочности безмятежного счастья вдали от родного края. И главной героиней цикла становится далёкая Россия:"Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий". С радостью и горячим сочувствием встретил Есенин Октябрьскую революцию. Вместе с Блоком, Маяковским он без колебаний встал на её сторону. Произведения, написанные Есениным в то время ("Преображение", "Инония", "Небесный барабанщик"), проникнуты бунтарскими настроениями. Поэт захвачен бурей революции, её величием и рвётся к новому, к будущему. В одном из произведений Есенин восклицал: "Мать моя - родина, я - большевик!" Но Есенин, как он сам писал, воспринял революцию по-своему, "с крестьянским уклоном","больше стихийно, чем сознательно". Это наложило особый отпечаток на творчество поэта и во многом предопределило его дальнейший путь. Характерны были представления поэта о цели революции, о будущем, о социализме. В поэме "Инония" он рисует будущее как некое идиллическое царство крестьянского благополучия, социализм кажется ему блаженным "мужицким раем". Такие представления сказались и в других произведениях Есенина того времени:

Вижу вас, злачные нивы,

С стадом буланых коней.

С дудкой пастушеской в ивах

Бродит апостол Андрей.

Но фантастическим видениям мужицкой Инонии, естественно, не суждено было сбыться. Революцию возглавлял пролетариат, деревню вёл за собой город."Ведь идёт совершенно не тот социализм, о котором я думал",-заявляет Есенин в одном из писем того времени. Есенин начинает проклинать "железного гостя", несущего гибель патриархальному деревенскому укладу, и оплакивать старую, уходящую "деревянную Русь". Этим и объясняется противоречивость поэзии Есенина, прошедшего сложный путь от певца патриархальной, нищей, обездоленной России до певца России социалистической, России ленинской. После поездки Есенина за границу и на Кавказ в жизни и творчестве поэта происходит перелом и обозначается новый период. Она заставляет его крепче и сильнее полюбить своё социалистическое отечество и по-иному оценить всё, что в нём происходит. ". Я ещё больше влюбился в коммунистическое строительство",-писал Есенин по возвращении на родину в очерке "Железный Миргород". Уже в цикле "Любовь хулигана", написанном сразу же по приезде из-за границы, настроения потерянности и безысходности сменяются надеждой на счастье, верой в любовь и будущее. Прекрасное стихотворение"Заметался пожар голубой. ", полное самоосуждения, чистой и нежной любви, даёт ясное представление о новых мотивах в лирике Есенина:

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь - как запущенный сад,

Был на женщин и зелие падкий.

Разонравилось петь и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.

Творчество Есенина - одна из ярких, глубоко волнующих страниц истории советской литературы. Отошла в прошлое эпоха Есенина, но его поэзия продолжает жить, пробуждая чувство любви к родимому краю, ко всему

близкому и разному. Нас волнует искренность и одухотворённость поэта, для которого самым дорогим на всей планете была Русь.

Читайте также: