Вино и кулинария австралии кратко

Обновлено: 13.05.2024

Австралийская кухня — одна из наиболее экзотических и разнообразных во всём мире. Переселенцы с разных уголков света внесли свою изюминку в её развитие. Опираясь на традиции Англии, кухня Австралии впитала в себя большое количество азиатских блюд, таким образом совместив западные и восточные традиции уникальностями международной кулинарии. Благодаря чему, на сегодняшний день австралийское меню считается одним из самых разнообразных и наилучших из всех в мире.

История австралийской кухни

Подъём австралийской кухни начал осуществляться ещё в прошлом веке в конце 20 столетия. Именно в то далёкое время в наиболее больших городах страны начали открываться всевозможные рестораны. Популярность и славу кулинарным шедеврам обеспечили оригинальное оформление блюд, широкий ассортимент и относительно доступная цена. Эмигранты с различных концов света внесли в австралийскую страну свои кулинарные отличия, в результате чего произошло объединение западного и восточного направления, что в итоге дало потрясающий результат.

Австралийские блюда включают в себя большой выбор. Условно кухню можно разделить на:

  • кухню местного населения;
  • традиционные блюда;
  • австралийскую современную кухню.

Туристы и местные жители предпочтение отдают последнему и первому вариантам.

Современная кухня Австралии начала свой подъём существенно недавно, в 80х годах из местных ресторанов стали разноситься неповторимые ароматы блюд из свежих и натуральных продуктов. В то время повара делали основной акцент на местные ингредиенты, начиная от экзотических фруктов и морепродуктов и заканчивая мясом, выращенном на австралийском континенте. После длительного периода британской однообразной кухни, преобладающей в местных ресторанах и барах, стало появляться поистине что-то уникальное и своеобразное, что могло удивить настоящих ценителей шедевров кулинарии.

Данному перевоплощению существенно помогло влияние различных кухонь мира. Так зародилась австралийская современная кухня фьюжн, значительное влияние на которую оказывают большинство кухонь мира. Современная кухня страны отличается от классических блюд постоянными поисками необычных и неординарных вкусовых свойств. По этой причине повара с большой охотой экспериментируют и применяют различные специи, приправы и прочие ингредиенты кухни Азии.

На ряду со всеми шедеврами кулинарии, появившимся относительно не так давно, также параллельно присутствует и англосаксонская традиционная кухня. В большинстве семей, ресторанов и баров можно встретить меню британской кухни, например, пудинг, мясной пирог. Многие австралийские семьи предпочитают британский классический завтрак, который включает в себя яйца с жареной колбасой, жареные грибы и фасоль. Из-за высокой температуры и жаркой погоды в последнее время австралийцам стали по душе более освежающие и лёгкие варианты завтрака.

На пике австралийской кухни продолжают оставаться такие блюда как бисквит “Ламингтон”, хлеб Дампер и паста Веджимайт на дрожжевой основе, которая считается национальным австралийским блюдом.

Современные австралийцы всё чаще стали отдавать предпочтение диетическому правильному питанию, содержащему питательные натуральные ингредиенты. Меню местного населения состоит в основном из мяса, которое выращено на континенте, всевозможных фруктов и морепродуктов.

Особенности австралийской кухни

Главная роль в австралийской кухне отведена мясным продуктам, вне зависимости от вида мяса, это может быть, как свинина, баранина, говядина, так и мясо эму, кенгуру или крокодила. Население страны также предпочитает всевозможную рыбу и морепродукты, приготовленные на углях. Традиционные блюда аборигенов готовятся аналогичным методом, пища может быть животного или растительного происхождения.

Каждый австралийский регион имеет свои кулинарные шедевры: в Тасмании это сёмга, в Сиднее — устрицы, морские гребешки можно отведать на юге Австралии. Большое количество животных экзотического вида внесло в австралийский рацион настоящую революцию в национальных блюдах. Лишь на австралийском континенте можно отведать изысканные блюда.

Местное население страны и Океании с радостью и в больших количествах пьют чай. Чайным церемониям здесь отдаётся такое же важное значение, как и в Англии. Популярностью пользуются и освежающие напитки в виде всевозможных соков с добавлением имбирных и мятных листьев.

Практически каждый житель Австралии очень любит мороженое, из которого производят молочные превосходные коктейли с различными добавками. От английского населения австралийцы переняли традицию отдыхать в пабах, которых в стране огромное количество, австралийцы с удовольствие пьют пиво, которого в стране насчитывается около 100 видов. В большинстве городов выпускают пиво местного разлива, которое практически ничем не отличается от некоторых известных марок.

Однако, если сравнивать австралийцев с европейцами, то в Австралии алкогольные напитки предпочитают значительно меньшее число граждан.

  • Австралийские вина ценятся во всём мире, что объясняется многими факторами — даже местное недорогое вино по вкусовым ощущениям может конкурировать со знаменитыми конкурентами из Европы. В целом, винодельческая промышленность за последнее время является одной из самых развивающихся видов отрасли, которая играет не последнюю роль в экономике Австралии.
  • Австралийский континент — настоящий райских уголок для ценителей экзотических фруктов. Помимо папайи, манго, бананов и цитрусовых здесь также выращивают уникальные сорта, которые не встречаются ни в одном уголке мира: слива какаду и персик куандонг. Однако, местное население очень часто различные виды фруктов применяет в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления соусов, маринадов, также фрукты подаются вместе с мясом, запекаются на углях, выступают в качестве гарнира к морепродуктам.

Используют фрукты и для приготовления всевозможных десертов — для мороженого собственного производства и различной выпечки: печенья, кексов, пирогов, тортов, пирожных. Классические десерты Австралии пользуются особой популярностью во всём мире — это знаменитая бисквитная выпечка “Арнотта”, которая стала своеобразной визитной карточкой страны и экспортируется в десятки стран мира.

Меню аборигена

Если учитывать специфические качества природных свойств Австралии, аборигенскую кухню можно назвать просто уникальной, которая называется ещё как “бушфуд”. Аборигены за длительный период проживания на континенте досконально изучили не только пригодность всех продуктов, употребляемых в пищу, а также узнали о продуктах, которые содержат в себе лечебные вещества. Более всего, аборигенская культура содержит примеры, где возможно перевоплощать несъедобные виды продуктов в съедобные. В частности, это касается каштанов, которые растут на континенте, их плоды являются ядовитыми, но специальная система предусматривает определённое вымачивание с дальнейшей прожаркой, что способствует выведению различных токсинов.

Аборигены в качество пищи используют всё что возможно, что бегает, плавает, шевелится и растёт: дикие виды овощей и фруктов, личинки насекомых, которых предпочитают, как в живом виде, так и в жареном.

Всевозможные хвосты и лапы животных, особенно крокодилов, в ход идёт всё. Дюгань — морская корова, аборигены отдают ей особое предпочтение. Яйца черепах отлично сочетаются с морепродуктами и разными салатами. Мясо крабов часто добавляют в омлет, а с картофелем, небольшими помидорами и грибами изумительно сочетается мясо кенгуру, зажаренное на углях.

В современной Австралии кухне и культуре аборигенов отводится значительное место: они служат гарантированной приманкой для большого потока туристов, которые стремятся изучить тайны и секреты приготовления аборигенских классических блюд. В дорогих ресторанах Австралии в меню включены блюда из филе эму, мяса кенгуру в пикантном соусе.

Одним из уникальнейших блюд аборигенов считается суп, который готовится из ореха бурравон, манго и жареного быка. В заведениях можно увидеть и другие варианты в этом же духе, например, чай в котелке, который приготовлен по старинному уникальному рецепту. К необычным экзотическим блюдам так же можно отнести и голубых крабов, губы акул, личинки насекомых и прочее. Далеко не все приезжие осмелятся испробовать данные виды продуктов, которые местное население уже давно считает обычными.

Где попробовать национальную кухню

В ресторанах Австралии можно найти итальянские, азиатские, французские, мексиканские традиционные блюда в виде форели, зажаренной на огне, пирога с мясом. В заведениях аутентичного характера можно насладиться неповторимыми вкусами вин, таких как “Семильон”, “Кэскейд”, “Виктория”. Также быстро и вкусно можно пообедать в различных кафе, бистро, пабах, которые встречаются практически на каждом углу. В регионах, где производят винную продукцию, возможно побаловать себя всяческими деликатесами, которые находятся прямо на винодельнях.

В Сиднее расположен отличный ресторан, который специализируется на приготовлении традиционных блюд Австралии, которые содержат говядину и морепродукты. В Мельбурне преобладает в основном меню австралийской современной кухни, здесь также можно насладиться неповторимым вкусом разнообразного вина.

Кулинарные фестивали

На австралийском континенте и Океании очень часто можно попасть на всевозможные фестивали по кулинарии, где проходит дегустация национальных блюд и разных вин, также можно понаблюдать и принять участие в зарождении новейших шедевров кулинарии. В Тасмании в начале зимы начинается самый известный фестиваль, где вниманию предоставляются блюда местной и зарубежной кухни. В больших австралийских городах в начале весны проводится кулинарный фестиваль вин и блюд, на который съезжаются знаменитые повара со всех уголков мира. В городе Квинсленде предпочитают устраивать пивные фестивали. Любители пива с великим удовольствием отправляются на австралийский континент, чтобы насладиться уникальным вкусом пива местного производства.

Кулинарные традиции

До сегодняшнего дня в кухне Австралии соблюдаются определённые традиции британского характера, особенно это касается семей, которые имеют англо- кельтские корни. В рождественские праздники традиционно готовят индейку, курицу или окорочка с различным гарниром, в качестве десерта подают сливовый пудинг, не считая того, что на австралийском континенте Рождество выпадает летом.

На протяжении нескольких столетий в Австралии проходило формирование кулинарных определённых традиций. Допустим, австралийский обычный завтрак очень похож на типичный европейский завтрак.

  • В тех местах, где температурные показатели не достигают высоких отметок, предпочтение отдаётся австралийскому завтрака, который включает в себя овсяную кашу или омлет, жареную колбасу или бекон, грибы или другие овощи. В более жарких регионах местное население выбирает наиболее лёгкий завтрак, в который входят чай, фруктовые соки, бутерброды, выпечка, мюсли.
  • Австралийцы обычно ужинают в кругу всей семьи. Австралийский ужин — это жареное мясо, пицца, различные супы, овощи, спагетти. В целом, австралийские рестораны и прочие заведения не делают акцент на какой-то конкретной кухне, поэтому здесь можно встретить всевозможные комбинации блюд. В одном ресторане можно отведать на ужин кофе с сэндвичем, а в другом — ризотто или стейк с пастой. Жареным цыплятам также отдаётся большое предпочтение.

Учитывая тот факт, что сладости на ужин нежелательны, австралийские граждане любят кушать полноценно и вкусно, после принятия основных блюд традиционно принято подавать десерт.

В 1788 году в Сиднейской бухте высадился адмирал Артур Филипп, губернатор штата Новый Южный Уэльс, первой европейской колонии на австралийском континенте. Он ввез в страну лозы винограда из Бразилии и мыса Доброй Надежды. Это дало старт зарождению винной промышленности Австралии, ныне одной из самых перспективных и процветающих.

Уникальное географическое положение Австралии и огромные размеры территории определяют ее климатические условия — на севере жарко и влажно, в центральной части страны — полупустыня и тропики, на юге и юго-востоке — теплые субтропики.

Это дает возможность производить большое разнообразие винных стилей. В стране выпускаются замечательные красные вина: звезда Австралии — Шираз, а также Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мальбек и многие другие. Австралия славится своими белыми винами: ароматными Семильон и Шардоне, Рислингами, Вионье, Пино Гри. Местные виноделы научились делать прекрасные игристые вина: белые, розовые и красные, сухие и сладкие. Нельзя не упомянуть о крепленых и десертных винах Австралии.

Основные регионы

Основными винными регионами Австралии являются:

  • Южная Австралия (South Australia)
  • Западная Австралия (Western Australia)
  • Новый Южный Уэльс (New South Wales)
  • Виктория (Victoria)
  • Тасмания (Tasmania)
  • Квинсленд (Queensland)

Южная Австралия (South Australia)

Это один из самых важных винодельческих регионов страны, его винная промышленность обеспечивает более половины производства всех австралийских вин.

Южная Австралия отличается огромным разнообразием географии и климата, что дает возможность успешно выращивать самые разные сорта винограда — от рислинга до шираз. Здесь производятся одни из самых известных австралийских вин: Tyrrell's Wines, "Moore's Creek" Shiraz, Heartland, Stickleback White, Oxford Landing, Chardonnay, Grange Hermitage, Henschke Hill of Grace.

Основные винодельческие регионы Южной Австралии:

  • Долина Баросса (Barossa Valley)
  • Долина Иден (Eden Valley)
  • Долина Клер (Clare Valley)
  • Кунаворра (Coonawarra)
  • МакЛарен (McLaren)
  • Аделаидские холмы (Adelaide Hills)

Долина Баросса (Barossa Valley)

Долина Баросса — самый старый и важный, наиболее известный винодельческий регион Южной Австралии. Здесь успешно выращиваются сорта шираз, каберне совиньон, мурведр, гренаш, шардоне, рислинг и семильон.

Наиболее известные производители Долины Баросса:

  • Yalumba (Ялумба) — одно из самых именитых и успешных предприятий Австралии, визитная карточка долины Баросса. Компания была основана в 1849, является старейшей семейной винодельней страны, специализируется на производстве Вионье, Гренаш, Рислинг, Каберне Совиньон и Шираз. Наиболее известные вина Ялумба, производимые в Баросса: Yalumba, "Bush Vine" Grenache, Yalumba, "Patchwork" Shiraz, Yalumba, "The Y Series" Riesling.
  • Penfolds (Пенфолдс) — всемирно известная винодельческая компания, работающая с 1845 года, производитель №1 Австралии. Именно на этой винодельне было создано легендарное вино Grange Hermitage (Penfolds Grange), завоевавшее большое количество наград на самых престижных международных соревнованиях.
  • Peter Lehmann (Питер Леманн) . Основатель винодельни Питер Леманн является живой легендой австралийского виноделия, его называют Бароном Бароссы. Производитель работает с сортами каберне совиньон, шираз, мерло, мальбек, каберне фран и шардоне. Выпускаемые предприятием вина, получают международные награды, отмечаются авторитетными экспертами. Самые известные из них: Stonewell Shiraz, Ares Barossa Valley Shiraz, Peter Lehmann Cabernet-Sauvignon Barossa, Peter Lehmann, "Weighbridge" Unoaked Chardonnay, Peter Lehmann, Chardonnay Barossa.
  • Torbreck (Торбрек) . Винодельня работает со старейшими лозами Австралии на лучших участках Бароссы. Компания выпускает красные вина из сортов шираз, гренаж и мурведр и белые из вионье, марсан и русан. Многие вина этого производителя неоднократно получали высокие оценки международных экспертов (Run Rig Shiraz, Roussanne Marsanne Viognier, Descendant).
  • Charles Melton (Чарльз Мелтон) — небольшое винодельческое предприятие, созданное не так давно — в 1984 году, но сразу же получившее широкое признание за свои высочайшего качества красные вина — Шираз, Каберне Совиньон, игристый Шираз. Самые известные вина этой винодельни Rose of Virginia, Nine Popes, Cabernet Sauvignon являются обладателями высоких международных рейтингов и наград.
  • Two Hands (Ту Хэндз) — молодая винодельня, известная благодаря яркому, необычно экспрессивному стилю выпускаемых вин. Основной сорт, с которым работает этот производитель — шираз. Также выпускаются вина из каберне совиньон и гренаш. Продукции винодельни, несмотря на ее молодость, дается высокая оценка экспертами. Вина Ares Barossa Valley Shiraz, Bella's Garden, Barossa Valley Shiraz отмечены высокими авторитетными рейтингами.

Долина Иден (Eden Valley)

Регион находится по соседству с долиной Баросса. Прохладный и влажный климат, древние почвы и позднее созревание винограда создают благоприятные условия для создания изящных, сложных и ароматных вин. Долина Иден наиболее известна своими Рислингами, также производит мирового класса Шираз и другие вина из традиционных и альтернативных сортов.

Виноградарство в этом регионе ведет свой отсчет с 1842 года, в нем сохранились старейшие в мире виноградники рислинга и шираз. Здесь находятся посадки шардоне винодельни Mountadam (Моунтадам) и существенная часть виноградников Yalumba.

Именно в Долине Иден расположена знаменитая компания Henschke (Хеншке). Эта семейная винодельня имеет почти полуторавековую историю, является пионером австралийского виноделия. Предприятие производит широкий спектр вин, в большинстве своем из шираз, но также и купажи из каберне совиньон, пино нуар, мерло, гренаш, мурведр, каберне фран, семильон, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер, вионье, пино гри и мускат. Наибольшую известность компания Henschke получила за Hill of Grace — одно из культовых вин Австралии.

Долина Клер (Clare Valley)

Это самый северный и один из самых живописных винодельческих районов Южной Австралии. В долине выращиваются лучшие рислинги страны, а также многие другие сорта, включая каберне совиньон и шираз. Разнообразие терруаров Долины Клер существенно отражается на производимых здесь винах — они очень разные. Это и пикантный Рислинг премиум класса, и Семильон с медовыми тонами, и строгий Каберне Совиньон, и пряный Шираз.

Первые виноградники появились в долине в 1800-х годах. Ныне в регионе около 50-ти виноделен, большая часть которых специализируется на производстве бутиковых вин. Всего же, в Долине Клер производится порядка 60% вин Южной Австралии.

Наиболее известные производители Долины Клер:

Другие известные производители Долины Клер: Grosser, Knappstein, Mitchell, Leasingham, Wenclouree и Petaluma.

Долина Макларен (MacLaren Vale)

Долина является одним из старейших и самых живописных районов Южной Австралии. Основные сорта, выращиваемые в регионе: шираз, каберне совиньон, гренаш, семильон, совиньон блан и шардоне. Также существуют новые посадки санджовезе, темпранильо, мурведр, саваньен и фиано, прекрасно чувствующих себя в средиземноморском климате. В настоящее время в Долине Макларен работают более 110 виноделен.

Наиболее известные производители Долины Макларен:

  • d'Arenberg (Д'Аренберг) — Одна из самых значительных виноделен в районе, ведущая свою историю с начала 20-го века, выпускает небольшими сериями уникальные вина из сортов шираз, каберне совиньон, гренаш, мурведр, темпранильо, шардоне, совиньон блан, вионье и марсан. Превосходные качества этих вин отмечены множеством международных наград и рейтингов.
  • WirraWirra (Вирра Вирра) — винодельня, основанная в конце 19-го века, со временем, пришедшая в упадок и вновь возрожденная в 1969-м году. Ныне выпускает элегантные вина разнообразных стилей как из красных сортов винограда: каберне совиньон, шираз, гренаш, темпранильо, мурведр, так и из белых: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.
  • Fox Creek (Фокс Крик) — современное винодельческое предприятие, работающее с каберне совиньон, шираз, мерло, совиньон блан, шардоне, верделью. Высокие достоинства производимых Fox Creek вин подтверждаются на всевозможных конкурсах. Компания придерживается экологически безопасных способов возделывания винограда с минимальным количеством химических препаратов, широко использует методы биодинамики.

Кунаворра (Coonawarra)

Винный регион находится на крайнем юго-востоке Южной Австралии, является одним из лучших в стране, известен производством красных вин мирового класса, в первую очередь — Каберне Совиньон. Его успех определяется сочетанием уникального средиземноморского климата, насыщенных красноземных почв terra rossa, известняков, чистых подземных вод и долгого прохладного сезона для созревания винограда.

Кроме каберне совиньон в регионе выращивают другие красные сорта: мальбек, мерло, шираз, пино нуар и пти вердо, а также белые: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.

В Кунаворре находятся более 40 винных заводов. Одним из наиболее именитых производителей, имеющим многочисленные престижные международные награды, является компания Lindemans .

Другие известные винные компании: Bowen, Katnook, Hollick, Leconfiekl, Milclara. Orlando, Penley, Petaluma, Rouge Homme, и Wynns.

Аделаидские Холмы (Adelaide Hills)

Этот живописный регион расположен в 20 минутах езды от города Аделаида, здесь производится большое количество вин премиум класса. Климат в этой местности прохладный, раскинувшиеся на холмах виноградники постоянно обдуваются со стороны океана ветрами. Это положительно сказывается на развитии местного винограда — он отличается утонченностью и широкой гаммой оттенков.

В регионе производятся вина Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар, ферментированные в бутылках игристые вина.

В настоящее время здесь успешно работают около 90 винных заводов. К лучшим относятся: Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Primo, Shaw & Smith и Stafford Ridge.

Западная Австралия (Western Australia)

Западная Австралия является крупнейшим штатом и занимает западную треть австралийского континента. Ее винодельческие регионы практически полностью сосредоточены на юге и юго-западе. Наиболее известными являются районы Греат Соусерн (Great Southern) и Маргарет Ривер (Margaret River).

Греат Соусерн (Great Southern)

Регион занимает огромную площадь на юге Западной Австралии и включает в себя пять субрегионов. Климат в Греат Соусерн варьирует в диапазоне от морского до континентального. В регионе производятся качественные вина Рислинг, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шираз и Каберне Совиньон. Они отличаются фруктовостью, насыщенностью и довольно высоким процентом алкоголя.

В Греат Соусерн расположены около 40 виноделен. Первой винной компанией, появившейся в этом регионе, и одной из самых уважаемых является Plantagenet Wines (Плантагенет Вайнс). Предприятие выпускает прекрасные утонченные и гармоничные вина, в первую очередь — Шардоне и Рислинг, но также и красные: Шираз, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар.

Маргарет Ривер (Margaret River)

Этот регион высоко ценится как производитель мощных элегантных Каберне Совиньон, а также за свои белые вина, в частности, Шардоне, которые многократно получали призы на международных конкурсах. Здесь также производятся многие классические сортовые вина.

Лучшие виноделы: Cullen, Cape Mentelie, Evans fit Tate, Pierro, Moss Wood, Vasse Felix.

Новый Южный Уэльс (New South Wales)

Новый Южный Уэльс был первым штатом Австралии, который колонизировали европейцы и первым, где были посажены виноградные лозы. Штат занимает восточное побережье континента, отличается невероятным разнообразием климатических условий. Здесь выращиваются каберне совиньон, гренаш, пино нуар, марсан, шардоне, совиньон блан, мурведр и многие неклассические сорта.

Именно в Новом Южном Уэльсе находится знаменитая Hunter Valley (Долина Охотников). Это старейший винный регион Австралии, виноградники которого, датируемые 1860-ми годами, до сих пор в производстве. Долина имеет богатую историю, связанную с пионерами австралийского виноделия. Производимые здесь выдержанные вина Семильон многие эксперты называют эталоном качества. Также в Долине Охотников выпускаются многие известные вина Шираз.

В Новом Южном Уэльсе расположена одна из самых крупных на сегодняшний день виноделен Австралии Каселла Вайнз (Casella Wines). В течение короткого времени маленькой семейной компании удалось вырасти в крупное международное предприятие. Основной бренд компании Yellow Tail оказался самым успешным винным брендом Австралии за всю историю винной промышленности страны. На сегодняшний день он занимает пятое место среди мировых винных брендов, экспорт этого вина превышает 12 млн. бутылок.

Лучшие виноделы Нового Южного Уэльса: Brokenwooci, Allanmere, Take's Folly, McWilliams, Lindemans, Rosemount, Peterson, Tyrrell's, Rothbury.

Виктория (Victoria)

Этот регион является одним из самых старых и наиболее традиционных в Австралии. Виноградарство существует здесь с 19-го века. В штате расположены больше производителей вина, чем любом другом австралийском регионе — более 600 винных заводов, правда, по объему выпускаемого вина он занимает только третье место. Виноделие распространено по всей территории штата, особенно процветает в Yarra Valley, Heathcote, Rutherglen и Beechworth, Mornington Peninsula. Основные вина: Шираз, Шардоне, Вионье, Пино Нуар, Грасиано и Таннат, а также крепленые: Ликер Мускат и Токай.

Наиболее известные винодельни Виктории: Dromana Estate, Mount Mary Vineyard, Tahbilk, Mitchelton Wines, Littore Family Wines, Giaconda Wines.

Тасмания (Tasmania)

Довольно холодный климат, с длинной солнечной и сухой осенью, создает в Тасмании идеальные условия роста и естественного развития для элегантных ароматных вин, в частности, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан и Пино Нуар. Здесь также производятся лучшие в Австралии вина по методу шампанизации.

Виноделие в регионе стремительно развивается, качество вина постоянно улучшается. Тасмания предлагает огромное разнообразие винных стилей. Этот регион имеет огромный потенциал.

Лучшие виноделы Тасмании: Delamere, Clover Hill, Domaine A, Freycinet, Moorilla, Pipers Brook, Notley Gorge, Spring Vale, Rowella.

Квинсленд (Queensland)

Квинсленд расположен в северо-восточной части Австралии, довольно близко к тропикам. Еще относительно недавно считалось, что эта местность непригодна для виноградарства. Однако эта отрасль и здесь постепенно развивается, открыто уже порядка 40 виноделен.

Виноградники находятся на высоте 700-1000 м выше уровня моря и получают необходимую прохладу. Местные производители выпускают потрясающие вина из каберне совиньон, шираз, шардоне и вионье, работают также с другими сортами винограда: мальбек, траминер, матаро, рислинг, шенен блан, мускат, сильванер.

Лучшие виноделы этого региона: Ballanclean Estate, Bald Mountain, Robinson's, Kominos, Stone Ridge.

Винодельческая отрасль Австралии стремительно растет, расширяется экспорт. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, значительно возрастает популярность австралийских вин. Мы постарались познакомить вас с основными винными регионами этой страны, с некоторыми лучшими ее производителями.

Надеемся, что коллекция, представленная WineStyle, поможет вам оценить замечательные качества вин Австралии.

Кухня Австралии

Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.

Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.

Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно - в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе "современной австралийской кухни". Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского "Le Cordon Bleu", возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр - Австралия.

"Австралия - это место, где развивается кухня 21-ого века", утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет "классической кулинарией завтрашнего дня… "

Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую "bush tucker". Такие блюда готовятся на углях, например, булочка "дампер" - смесь воды и муки, зажаренная на углях.

В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить "пятый континент". То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.

Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.

Vegemite
Vegemite - самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный "дрожжевой экстракт", да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.
Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.

Lamington
Lamington - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

Бисквиты Арнота
В 1865году открылась маленькая палатка "Arnott", которая торговала пирожными. Сегодня компания "Arnott. Biscuit LTD" поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.

Bush Tucker
В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу аборигенов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мясо. "Чай в котелке" (чай, вскипяченный в походном котелке) удивит даже русского туриста. Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием "Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong" , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон - местный орех.

Современная австралийская кухня - это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда. В то жевремя азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.

Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках. В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше: кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют "десертным персиком". Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.

Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.

Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.

Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.

Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.

Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.

Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина - традиционно австралийский экспорт - уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.

Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как французские или итальянские.
На Российский рынок Австралийские вина поставляют компании "Вагр" и "Дальвино".

В Австралии все привлекательно: культура, природа, население. Особого внимания заслуживает превосходная национальная кухня, которая характеризуется экзотическим разнообразием и причудливым смешением вкусов. Всевозможные фрукты, дары океана, мясо быков и ягнят, сыры – это то, чем славится австралийская кухня. Немаленькая страница в австралийской кулинарной книге — пища аборигенов, которая готовится на углях.

Кухня и рестораны Австралии

Австралия — мировой центр гастрономии, ведь она объединяет в себе не только национальные традиции, но и кулинарные пристрастия народов Запада и Востока, которыми делились с австралийцами прибывающие на материк эмигранты. Гастрономическое путешествие – это отличный способ познакомиться с этой удивительной страной, особенностями национальной кухни и кулинарными традициями. Выберите наиболее близкое вам направление чревоугодия и русский гид в Австралии покажет, расскажет и сопроводит вас в главные уголки австралийского кулинарного и фермерского искусства.

Этот континент – крупнейший в мире поставщик продуктов премиум-класса: баранины, говядины, тунца, устриц, сыра, трюфелей и кофе. В зависимости от маршрута гастрономического тура по Австралии, в программу посещений могут быть включены виноградные плантации, кафе и рестораны, где можно дегустировать разнообразные экзотические блюда.

В ресторанах Австралии

Так, путешественники, выбравшие путешествие в Австралию, могут посетить рестораны, где предлагают отведать мясо кенгуру, крокодила, эму, деликатесы в виде личинок и жучков, а также одно из любимых австралийцами яств – мясной пай, представляющий собой слоеный пирог с мясной начинкой.

Немало в стране заведений, подающих блюда азиатской и итальянской кухни, всеми любимые суши и пиццу.

Барбекю по-австралийски

Приготовление мяса и птицы на гриле под открытым небом для местных жителей — разновидность национального спорта. Даже не выезжая на пикник, каждый желающий готовит себе мясо на электрическом мангале, который можно найти на любой автомобильной парковке.

Необычно и невероятно вкусно:

  • Дары океана
  • Мясо
  • Фрукты и овощи
  • Вина

Дары океана

Гордость австралийской кухни — морепродукты, блюда из которых в широком ассортименте представлены в каждом ресторане страны. Иностранным гостям предлагают отведать разнообразную рыбу, королевских креветок, лобстеров и крабов по вполне приемлемой цене.

Морепродукты Австралии

Вкус и разнообразие мясных блюд поражают воображение самых искушенных гурманов. Каждое заведение общественного питания на материке предлагает посетителям отведать знаменитый австралийский стейк с кровью, блюда из баранины, говядины, свинины и птицы. Среди экзотических видов мяса популярным является мясо крокодила и кенгуру, напоминающее по вкусу курятину и свинину.

Стейк из австралийской говядины

Фрукты и овощи

Для любителей фруктов этот материк — настоящий райский уголок. Тропические ананасы, бананы, папайя, манго, тасманские груши и яблоки – вот далеко не весь перечень вкуснейших и полезных фруктов, которыми растут в Австралии. Не менее разнообразен и выбор местных овощей.

В сентябре в Австралии проводится Винный фестиваль и Винное шоу Маджи, где можно дегустировать знаменитые австралийские марки вин, которые понравятся самым требовательным путешественникам.

Вина Австралии

Первое место по кулинарному разнообразию делят между собой крупнейший город континента Сидней и Мельбурн — культурная столица Австралии. Именно в эти города стоит поехать в гастрономический тур, ведь в каждом из них функционируют по две тысячи ресторанов, качество еды в которых не вызывает нареканий. Пища всегда свежая и вкусная, так как производство и выращивание продуктов осуществляется на соседних фермах.

Австралия — необычная, странная и притягательная для европейцев страна. Однажды побывав в ней, вы никогда не забудете об этом увлекательном путешествии.

Читайте также: