Виленская операция 1915 кратко

Обновлено: 04.07.2024

В отечественной истории сложилось мнение: генерал от инфантерии А. Е. Эверт - безинициативный и бесталанный военачальник. Так ли это и каковы заслуги этого генерала в боевых операциях Первой мировой - прежде всего в Виленской стратегической операции?

Кавалер Золотого оружия за Русско-японскую войну А. Е. Эверт был незаурядным офицером и человеком. Нас интересуют лишь факты, дающие представление о нем как о генерале Первой мировой войны.

22 августа 1914 г., в ходе Галицийской битвы, А. Е. Эверт принял командование над 4-й армией Юго-Западного фронта. В этот день его войска добились крупного успеха в боях у Лопенники. В дальнейшем, несмотря на помощь австрийцам со стороны частей германского Силезского ландверного корпуса, в ходе бессмертного боя у Тарнавки 26 - 27 августа германский корпус вместе с правым флангом австрийской 1-й армии были разгромлены и стали отступать. Войсками 4-й и 9-й армий был осуществлен оперативный прорыв. За Галицийскую битву А. Е. Эверт 18 сентября 1914 г. был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

И 7 октября 1915 г. за бои под Опатовым и Люблиным, а также успехи в Виленской операции командарм был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

Ил.1.jpg

Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал от инфантерии А. Е. Эверт за работой. Картины войны.

О его роли в последней – Виленской операции - и пойдет речь.

Эта стратегическая оборонительно-наступательная операция русских Западного и Северного фронтов на северо-западном направлении развернулась 9 августа – 19 сентября 1915 г.

После падения Ковенской крепости и форсирования р. Неман Ставка установила, что центр тяжести боевых усилий германцев переносится на Виленское направление и вследствие сосредоточения на ТВД крупных сил (к северу от Полесья – 8 армий) для облегчения управления Северо-Западный фронт 4 августа он был разделен на 2 фронта: Северный и Западный.

А. Е. Эверт возглавил последний.

Противник планировал нанести удар в наиболее слабое и уязвимое с оперативной точки зрения место русского боевого построения - в стык Северного и Западного фронтов, лишь прикрытый слабой кавалерийской завесой. Ситуацию усугубляло отсутствие полноценных резервов за русскими 5-й и 10-й армиями.

9 августа германские войска нанесли свой главный удар между р. р. Неман и Вилия. Неожиданно для противника, внеся этим коррективы в его оперативное планирование, 17 августа русские войска начали контрнаступление. Особую роль в этих боях сыграл переброшенный в Виленский район Гвардейский корпус.

Но русское контрнаступление выдохлось, и после перегруппировки, 27 августа германская 10-я армия ринулась на Вильно – Сморгонь, Неманская армия -на Двинск, а кавалерия обеих армий должна была прорваться на стыке между русскими 5-й и 10-й армиями Северного и Западного фронтов соответственно.

28 августа германская 10-я армия прорвала русский фронт у ст. Новосвенцяны. Германская кавалерия отбросила немногочисленную русскую конницу и ринулась в русские тылы. Образовался значительный (50-километровый) разрыв между флангами русских фронтов. Ударная группа противника мощностью в пять кавалерийских дивизий совершила прорыв. 29 августа под ударами правого фланга армейской группы Й. фон Эбена и конной группировки войска правого фланга русской 10-й армии были отброшены.

Что в этой ситуации предприняло командование Западного фронта?

А. Е. Эверт усиливал направление на межфронтовом стыке. Важнейшим его решением был марш-маневр, рокировка целого ряда соединений – только это могло принести положительные оперативно-тактические результаты. А. Е. Эверт сообщал в Ставку что отдал приказ 14-му армейскому и 4-му Сибирскому армейскому корпусам выдвинуться форсированным маршем - первому на Молодечно, а второму - на Ошмяны.

Но до подхода этих резервов в ситуации, когда 5-я армия прижалась к Двине, противник продолжал успешные действия. Три дивизии германского конного корпуса продвигались в направлении оз. Свирь – Вишневское, а шесть пехотных дивизий немцев (т. е. 2 – 3 корпуса или целая армия) вышли на фланг и в тыл русской 10-й армии. 1 сентября противник продвигался в направлении Мейшагола-Неменчин, захватил г. Вилейку и подошел к г. Молодечно.

Но соединения русской 10-й армии упорно держались. К ее флангу уже подходили фронтовые резервы, направленные А. Е. Эвертом, в то время как ударная группировка противника теряла пробивную силу, а войска дугообразно растянулись.

Особое значение в деле перелома хода Виленской операции в пользу русского оружия А. Е. Эвертом придавалось маневру сосредотачиваемой за Вилией у Ошмяны-Молодечно 2-й армии Западного фронта – она должна была закрыть брешь между 5-й и 10-й армиями. Фактически генерал пошел на проведение контрманевра, по масштабам превосходящего перегруппировки в ходе Галицийской битвы и Варшавско-Ивангородской операции, но в гораздо более тяжелых коммуникационных условиях.

И в результате, в ходе боев 2 - 3 сентября ударная группа противника была остановлена частями 2-й армии, выдвигаемой к разорванному стыку двух фронтов.

Ил.2.jpg

Боевые действия 4 сентября. Евсеев Н. Свенцянский прорыв.

С 10 сентября развернулись яростные встречные бои на Вилейке и у Нарочи, и к 11-му прорыв германцев был ликвидирован. Германская 10-я армия сама получила разрыв фронта с Неманской армией, и, будучи разбросана на большом пространстве от д. Глубокое до р. Западной Березины, утратила пробивную мощь.

Контрудар русских войск по прорвавшейся группировке привел к поражению германской кавалерии, отброшенной из района Молодечно к оз. Нарочь. Таким образом, прорыв был ликвидирован.

Контрманевр 1-й, 2-й, 3-й и 10-й армий Западного фронта при ослабшей маневроспособности и скверных коммуникациях был выполнен блестяще. В отличие от командующего Северным фронтом Н. В. Рузского А. Е. Эверт обладал должным кругозором, не ограничивал свою оперативную деятельность разграничительными линиями двух фронтов, действовал по-деловому - организуя операции своих армий в интересах обоих фронтов. Прекрасно уяснив сущность германского маневра, он оттягивал свои армии к Двине – чтоб примкнуть к Северному фронту. Ведь сомкнуть фланги фронтов являлось важнейшей оперативно-стратегической задачей, чего не понимал Н. В. Рузский, предпочитающий отводить левый фланг своего фронта на Двину, а присылаемые ему резервы зачем-то отправлял на свой правый фланг – к Балтике.

Ил.5.jpg

Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал от инфантерии А. Е. Эверт на позиции. Картины войны.

Причем все маневрирование резервами (за исключением 1-го Конного корпуса) было осуществлено из глубины, и войска с марша вводились в бой.

Грамотно был и осуществлен маневр отхода. Н. Евсеев отмечал, что отход армий Западного фронта был толково организован, а отрыв частей от германцев был выполнен безукоризненно, и русским войскам удалось благополучно отойти.

Во многом благодаря этому замысел противника на окружение крупной группировки русских войск рухнул.

Штаб Западного фронта массово применял радиосвязь - действовали 56 радиостанций. Причем штабы фронта и армий имели пеленгаторные станции и успешно вели радиоразведку, в частности, продублировали разведданные войсковой и авиационной разведки о сосредоточении в конце августа немецких войск западнее Вильно (зафиксировав скопление германских радиостанций в этом районе).

Штаб Западного фронта взял на себя руководство операцией на межфронтовом стыке, качественно поставил службу разведки, точно и своевременно определил группировку и даже планы немцев при подготовке операции. В процессе операции он умело руководил армейскими перегруппировками. Причем, даже в условиях напряженной ситуации ему удалось сохранить жесткость в руководстве операцией.

Ил.3.jpg

Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал от инфантерии А. Е. Эверт на позиции. Картины войны.

Ил.4.jpg

Перегруппировка армий Западного фронта. Евсеев Н. Свенцянский прорыв.

Стабилизация фронта после Великого отступления – этот, без сомнения стратегический успех, был одним их важнейших последствий Виленской операции – и Алексея Ермолаевича Эверта лично.

В августе-октябре 1915 года произошла Виленская операция, во главе которой стояли генералы Гулевич и Алексеев. Операция носила оборонительный характер и проводилась Северо-Западным фронтом российской армии. Название операция получила из-за места проведения – литовского города Вильнюс.

Виленская операция

Поражения российской армии

Утром следующего дня войска Германии вошли в Варшаву. В связи с такими событиями российское командование осознавало необходимость ответных действий. Было принято решение о создании 12-й армии, что должно было проводиться без ведома врага. В качестве защиты должны были использоваться крепости неподалеку от Вильно.

Следующим шагом, после создания армии, был переход в наступление с целью взятия инициативы в войне. Этим планам не было суждено сбыться. В середине августа последовательно пали Каунас и Модлин. Вина за падение крепостей легла на плечи генералов, которые ими командовали. Потери были крайне болезненными, ведь в том же Модлине во вражеском плену оказалось более 80 тысяч человек, не говоря уже о полученных орудиях, которых было чуть меньше 800.

Большая угроза для Бреста

В свете последних событий потенциальная угроза повисла над Брест-Литовском, который было решено эвакуировать. В ходе отступления крепости сдавались без боя. Начало новому этапу отступления положил день сдачи крепости Осовец, который припал на захват Модлина. Армия бросила крепость, попутно взорвав все укрепления.

Брест оказался в крайне невыгодном положении – к нему с трех флангов надвигались вражеские армии, которые в тот момент не было возможности остановить. Это были австрийцы и немцы. Падение Ковно имело более масштабный стратегический отпечаток, чем казалось на первый взгляд. Потеря Ковно привела не только появлению угрозы для Бреста, но и для всего фронта, который мог оказаться в окружении врага. Эта задача была поручена генералу Эйхгорну и его 10-й армии, которая была остановлена во встречных боях.

Угроза для Бреста

Отступление войск Северного и Западного фронта

Северо-Западный фронт воевал на два направления, причем на постоянной основе. В связи с этим, командование приняло новое решение – разделить фронт на две части. В первом фронте оказались 8 русских армий, которые в будущем снова были разделены.

Именно это разделение уже несло не стратегический, а организационный характер – управлять одному генералу 8 армиями было крайне сложно, а потому 3 из них были переданы в командование генерала Рузского – он стал во главе Северного фронта. Западный же фронт командира не поменял – во главе продолжил оставаться Алексеев, который в будущем был повышен до начальника Штаба Верховного Главнокомандующего. Отчасти это произошло с подачи Николая II, который позже выбрал себе еще одного помощника.

С новой должностью Алексеев должен был передать командование фронтом другому генералу – на эту роль был выбран Эверт. Войска Северного и Западного фронтов начали отступление.

Главной проблемой отступления стало то, что оно проходило в разных направлениях, из-за чего между фронтами образовалась брешь, длинной в 65 километров. Такие перемены не могли остаться незаметными для Германии, а потому немецкое командование приняло решение о прорыве русского фронта.

Для этой задачи был выбран Восточный фронт немейкой армии, которыми командовали генералы:

  • фон Гофман;
  • Людендорф;
  • фон Гинденбург.

Наступление немецкой армии

Карта наступления

Несмотря на брешь в фронте, немецкие войска встретились с 4 российскими армиями. Перед Гинденбургом стояло чуть меньше 400 тысяч русских солдат, которые должны были сразиться с 310 тысячами немцев. У русской армии было заметное преимущество, но оно было нивелировано активным переводом войск в тыл врага. На деле оказалось, что армия немцев и русских по численности была практически равна. Разница заключалась в том, что позади немцев был армейский резерв, а тактические операции русских оставляли армию без резерва.

Столкновение получилось неравным:

  • на 82 русских эскадрона приходилось 96 немецких;
  • 5 русских батальонов противостояли 73 батальонам германской армии;
  • на 40 орудий со стороны России пришлось порядка 400 немецких.

Та же ситуация сложилась и с боеприпасами – русские в этом плане также сильно проигрывали. Менее двух дней понадобилось немцам для того, чтобы прорвать русскую оборону. Сквозь ее линию прошла немецкая армия, которая вместе с собой вела много тяжелых орудий. Они крайне сильно портили всю обстановку русскому тылу.

Далее на пути немцев оказался всего один русский отряд, в котором было не больше 600 человек. Шансов у отряда не было, немцы продолжили движение к Ново-Свенцянам и позже заняли его. В результате этого связь между двумя фронтами была разорвана, они стали действовать самостоятельно.

Данная ситуация не осталась без внимания Алексеева, который связался с руководителями обоих фронтов. Он приказал любой ценой выбить немцев из Ново-Свенцян. С обеих сторон прибыло по два корпуса, которые в итоге сформировали 2-ю армию. Но не все было так хорошо – несколько немецких дивизий были отправлены в тыл 10-й армии России.

Действия русской армии

К середине сентября Вилейка оказалась полностью под контролем немецких войск. В течении следующей недели кавалерия продолжала двигаться в сторону русского тыла. В итоге за это время было пройдено чуть меньше 300 километров, что было не так страшно на деле. Немецкие войска двигались не очень быстро – не больше 20 километров в течение суток. Неспешное движение со стороны Гранье было вызвано тем, что на пути немцев не было ни одного русского солдата. Это заставило генерала насторожиться.

Описание операции

Русские при этом не сидели и не ждали врага, а занимались реализацией собственных маневров, но темп их движения был намного выше. Для сравнения, русская пехота двигалась на 10 километров в день быстрее, чем немецкая кавалерия, которую отправили в русский тыл. Российская же кавалерия продвигалась за сутки на 65-70 километров.

Пока Гранье продвигался в тыл, Эйхгорн решил заняться захватом Вильно. Позиция была крайне важной для немецких войск, но за ее получение пришлось отдать 50 тысяч солдат. Значимость этого проявится в будущем.

Следующей целью немцев должен был стать Минск, взятие которого бы сильно ударило по позициям русских фронтов. Тяжелее всего это сказалось бы на положении Западного фронта, который без железной дороги между Барановичами и Минском оказывался отрезанным и зажатым между болотами.

Операция по отступлению

Русское командование довольно долго анализировало ситуацию, в которой оказались Северный, а особенно Западный фронт. Решение было вполне логичным и очевидным – с Виленской дуги нужно было забирать все войска и начинать перегруппировку. Уже ночью того же дня войска Западного фронта снялись со своих позиций и начали отступать.

Вся операция стала успешной благодаря фактору неожиданности – немцы не ожидали, что русские войска просто перестанут сражаться на дуге и отойдут. Несмотря на то, что с каждым днем положение тыла русской армии становилось все тяжелее, немцы все же не смогли окружить их и отрезать пути отхода.

Итоги Виленской операции

Итоги битвы

Через несколько дней армия генерала Смирнова начала движение в сторону противника. В результате этого войска Эйхгорна были вынуждены отступать. На следующий день пришло время задействования резервов, которые готовились к этому моменту. Их целью стал Гранье и его армия, которую он так долго вел в тыл.

Опасения генерала не были паранойей и нашли подтверждение 20 сентября, когда их разбили русские дивизии. На следующий день русским войскам удалось вернуть Сморогонь, в процессе чего была разбита немецкая конница. Помимо этого, русским войскам удалось захватить довольно большое количество артиллерии.

Достижения обеих сторон

На первый взгляд может показаться, что русские войска действовали сильно и уверенно, но на деле такое происходило лишь в названных позициях. В остальных местах результаты русской армии оставляли желать лучшего. Однако, поставленные задачи достигались – немцы постепенно оттеснялись назад, а связь с другими русскими армиями возвращалась.

С другой стороны, немцам удалось взять Вильно, который обороняли ослабленные русские корпуса. Они долгое время не получали никакого подкрепления. Взятие Вильно означало, что немцы все еще могут использовать железную дорогу, которая пригодится в следующем году для того, чтобы оперативно перемещать войска Восточного фронта между важными участками.


Виленская операция — оборонительная операция 10-й и 5-й армий русского Западного фронта, в районе Вильно во время Первой мировой войны. Часть операции известна также под названием Свенцянский прорыв.

Ход операции

После взятия 9 (22) августа крепости Ковно 10-я германская армия под командованием генерала Эйхгорна наступала между реками Вилия и Неман, стремясь обойти Вильно с севера и окружить сосредоточенные в плотной группировке к северо-западу от Вильно силы 10-й русской армии генерала Радкевича. Натиск германских войск заставил русское командование усилить этот участок фронта тремя корпусами. Удержав район Вильно, русские войска во встречных боях, продолжавшихся до начала сентября, нанесли противнику большой урон.

К 19 сентября (2 октября) Свенцянский прорыв был ликвидирован и фронт стабилизировался на линии озеро Дрисвяты—озеро Нарочь—Сморгонь— Пинск — Дубно — Тернополь.

Ссылки

Карпатская операция • Дарданелльская операция • Битва при Ипре • Августовская операция • Праснышская операция • Осада Перемышля • Горлицкий прорыв • Свенцянский прорыв • Открытие Салоникского фронта • Итальянская кампания

Виленское сражение - оборонительная операция 10-й русской армии (генерал Е.А. Радкевич) против 10-й германской армии (генерал Г. Эйхгорн) в августе — сентябре 1915 г. (Первая мировая война, 1914-1918). Овладев 9 августа Ковно, немцы пытались нанести удар в обход Вильно и окружить находившуюся на данном участке 10-ю русскую армию. Но в упорных встречных боях в районе Вильно германское наступление к 22 августа захлебнулось. Тогда немцы сосредоточили в районе Свенцян (севернее Вильно) мощную конную группировку генерала Гарнье. 27 августа она нанесла оттуда удар на Молодечно (в 60 км к северо-западу от Минска), пытаясь с севера выйти в тыл 10-й армии. Громя русские тылы, германская кавалерия 1 сентября захватила Вилейку, а затем Сморгонь. Передовые конные разъезды немцев углубились восточнее Минска и дошли до реки Березины, в районе Борисова, где перерезали шоссе Минск — Смоленск. Из-за угрозы окружения русским пришлось 3 сентября оставить Вильно.

Но развить успех немцам не удалось. У Молодечно конница Гарнье столкнулась с переброшенной в данный район 2-й армией (генерал В.В. Смирнов), которой выпала честь окончательно остановить германское наступление. Атаковав немцев у Молодечно, она нанесла им поражение. Не поддержанная своей пехотой, немецкая конница прекратила рейд и начала поспешный отход к Свенцянам. Русским не удалось перехватить дивизии Гарнье, и те смогли проскочить обратно к своим. Тем временем теснившая Гарнье 2-я армия Смирнова вошла в соприкосновение с 10-й германской армией Эйхгорна.

В боях 10—18 сентября на реке Вилейке и у озера Нарочь русские отразили немецкий натиск по всему фронту, а на отдельных участках даже продвинулись вперед. К 19 сентября фронт в данном районе стабилизировался. Виленским сражением заканчивается Великое отступление 1915 г. (см. Гор-лицкий прорыв). Истощив наступательные силы, немцы перешли на Восточном фронте к позиционной обороне. Их план разгромить в 1915 г. вооруженные силы России и вывести ее из войны не удался.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Читайте также: