Виды кормов для сельскохозяйственных животных кратко

Обновлено: 05.07.2024

Срок изготовления 7-14 дней
Доставка по России

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I . Корма растительного происхождения.

II . Корма животного происхождения.

III . Отходы перерабатывающей промышленности.

I . КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм . Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

Сочные корма - корма растительного происхождения, содержащие в своTм составе значительное количество воды - порядка 70-92%.

Силосование v микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос . Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%, бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды . Сахарная свекла v высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах v тыква . В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов v много питательных веществ.

Зерно злаковых культур v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II . КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука . Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука . ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III . ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты v продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина v побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможет универсальный измельчитель кормов УИК-4.

  • Всего 49 900 рублей
  • Качественная сахарная пудра
  • Надежность
  • Простота
  • Долговечность

Цена 49 900 рублей.

Измельчение некондиции
свежего (с влажностью до 40%) и
черствого хлеба

Фермерские хозяйства тратят много сил и средств для обеспечения скота необходимым кормом. Если мы хотим, чтобы мясо было мягким и сочным, а коровы давали много молока, нужно правильно подходить к выбору корма.

Сельскохозяйственные животные

Виды кормов для скота и с/х животных

На сайте бесплатных сельхоз объявлений сельхозник можно найти поставщиков любых видов корма для скота:

  • грубые — сено, солома, молодые побеги и ветки деревьев, сенаж;
  • сочные — силос, комбинированный силос, корнеклубнеплоды;
  • зеленые — отава, злаковые и бобовые культуры, ботва, бахчевые и др.;
  • концентрированные — горох, соя, люпин, чечевица, бобы;
  • отходы пищевой промышленности — жмых, шрот, жом, меласса, дробина;
  • корма животного происхождения — костяная, мясная или рыбная мука.

Так, если вы занимаетесь разведением птицы, отходы пищевой промышленности или добавки из различных видов муки можно комбинировать с зерном или пшеном.

Особенно это актуально при кормлении молодняка. В таком случае цыплята будут получать все необходимые им вещества для нормального развития. Корма животного происхождения применяют также для кормежки свиней, пушных животных, рыбы и пр.

Заготовка и хранение

Виды кормов для сельскохозяйственных животных

Для крупного рогатого скота необходимо заготавливать на зиму большое количество растений. С этой целью отводятся площади для выращивания кормовых растений.

Так, для получения качественного сена нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • наибольшее количество полезных элементов содержится в траве, скошенной еще до начала цветения;
  • после покоса траву оставляют на солнце на несколько часов и переворачивают для лучшей просушки;
  • далее ее провяливают в прокосах и сгребают в валки;
  • для сохранения минеральных веществ на одну тонну сена берут примерно 7-10 килограмм соли и просыпают ею слои.

Хранить его нужно в специальных помещениях, либо в стогах, накрыв сверху полиэтиленом и жердями. Если же вас интересуют поставки качественного сена, посмотрите сельхоз объявления на сайте Сельхозник.

Выбор корма

Фермеры скармливают скоту и с/х животным те или иные виды корма в зависимости от предназначения. Так, если у вас на откорме находится молодняк КРС, самым лучшим выбором будет барда и пивная дробина, являющиеся отходом пивного производства.

Корнеплоды — это отличный вариант для свиней, кроликов, пушных животных, птицы. Благодаря поступлению в организм витаминов и минералов животные быстро набирают в весе, их мех становится более пушистым, мясо же будет нежным и сочным.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией про то, как важно давать коровам белковый корм.


Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.

Подробная классификация кормов для сельскохозяйственных животных разработана для разделения питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам.

классификация кормов

Происхождение кормовой продукции

Общепринятая классификация кормов по происхождению включает в себя продукты:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения;
  • пищевые отходы;
  • синтетические препараты;
  • минеральные корма;
  • комбинированные корма;
  • биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения

Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:

Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.

Корма животного происхождения

Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.

Пищевые отходы

Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.

Синтетические препараты

Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.

Минеральные корма

Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.

Биологически активные добавки

БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.

Комбинированные корма

Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.

Содержание влаги и клетчатки

Простая классификация видов кормов по содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.

Сочные корма

Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.

Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.

При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.

Грубые корма

Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.

Витаминные корма

Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.

В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные.

классификация кормов для сельскохозяйственных животных

Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ). Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова - мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% - сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% - водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).

  • СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
  • ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ - наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина.
  • ГИДРОПОННЫЙ КОРМ - ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
  • СИЛОС - корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
  • СЕНАЖ - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
  • КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ - свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
  • БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.
  • ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
  • МЕЗГА – отход крахмальной промышленности - клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;
  • БАРДА – отход спиртовой промышленности - мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
  • ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) - плодовые и зерновые оболочки

Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

  • ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо.
  • ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.
  • ЖМЫХ - отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
  • ШРОТ (жмыховая мука) - отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.

К кормам животного происхождения (КЖП) относят:

  • молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
  • отходы мясокомбинатов (мясная мука - высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука - готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука - высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
  • отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)

Комбинированные корма (комбикорма) - группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных.

  • полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
  • комбикорма - концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве), -
  • БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ), - премиксы (смесь БАВ - витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны);
  • комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:

  • минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
  • небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
  • монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).

Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов - определение их химического состава, который не всегда является постоянным.

Читайте также: