Ветхозаветная пасха ее значение кратко

Обновлено: 07.07.2024

Пасха - самый главный праздник христиан. Потому что мы празднуем то, что Христос Воскрес: победил смерть своей крёстной смертью и воскресением.

Пасха в Ветхом Завете

Пасха в Новом Завете

От ветхого к новому.
Этот однолетний ягнёнок являл собой прообраз Самого Христа.
Христос пролил свою кровь на кресте ради нас христиан.

Мы стали новыми людьми в тот момент, когда узнали Христа.
Мы идём за Ним и знаем, что смерти нет.
Мы веруем в то, что душа будет жить вечно.
И если мы обрели Христа в своей душе, здесь в земной жизни, то Он обязательно обретёт нас там в жизни небесной вечной.
Мы не можем унывать , потому что с нами Христос.

Мы все любим светлый праздник Пасхи, радуемся, как дети, возгласам священника, отвечаем на них дружно. Любим крашеные яйца и куличи. Но то что этот праздник пришел к нам еще до Нашей эры мало кто знает.

Моисей пришел тогда, когда еврейский народ находился в бедственном положении в Египте. Они переехали туда во времена голода, Иосиф – сын Авраама помог им в этом. Его братья продали в рабство по причине зависти – отец любил его больше других одиннадцати сыновей. Но это печальное событие послужило на пользу евреям – Иосиф стал в Египте уважаемым человеком. При дворе фараона любили его и уважали благодаря его уникальным способностям и уму. Поэтому его семью приняли в Египте с почестями.

При каких обстоятельствах был установлен этот праздник

Однако по прошествии многих лет евреев стало слишком много. Египтянам это не нравилось, они стали их притеснять. Заставляли их работать на тяжелых работах по строительству пирамид. Евреи надрывались и гибли, кроме того их также избивали надсмотрщики.

Пасха в Ветхом Завете: история установления

Потом фараон издал приказ уничтожать всех родившихся младенцев мужского пола. Но Моисея от казни всё-таки спасла мама, пустив в корзине по реке. На счастье, как раз в это время дочь фараона пошла купаться в ту реку и заметила младенца. Она взяла его во дворец и воспитала.

Моисей вырос, и настало время исполнения возложенной на него Богом миссии. Ему явился Сам Господь в горящем кусте (прообраз Божьей Матери) и велел вывести еврейский народ из Египта.

Он пошел к фараону и изложил свою просьбу. Тот не сразу выполнил ее, много раз обещал и отказывал. За это Египет был поражаем различными бедствиями.

На страну одна за другой были наведены страшные казни:

  1. Реки превращались в кровь.
  2. На поля находили тучи жаб.
  3. Людей поедали мошки, комары и другие кровососущие в огромном количестве.
  4. Появление новых насекомых – песьих мух.
  5. Скот стал умирать поголовно.
  6. Людей поражали различные язвы.
  7. Гром и огненный град.
  8. Саранча в огромном количестве поедала плоды.
  9. Темнота в течение нескольких суток.
  10. Умирали в семьях старшие дети.

Последняя казнь оказалась самой страшной. У фараона умер сын, и он издал повеление отпустить евреев.

Как празднуют Пасху евреи

Господь предупредил Моисея, что так будет, велел заранее собраться, испечь опресноки (хлебы на бездрожжевом тесте) и взять их с собой. Также Господь велел выходить ночью, идти очень быстро. Потому что фараон передумает, когда они отправятся в дорогу, и пошлет воинов с целью их догнать.

Накануне Бог велел еврейским семьям заколоть агнца (ягненка), а его кровью сделать пометку на дверях своего дома. Это был знак для Ангела смерти, чтобы он обошел их дом и не забрал первенца. Агнец этот должен быть без скверны, однолетний. Убивать его надо было, не сломав его костей. Евреи ели этого агнца и радовались, что избавились от смерти и что вскоре им придется покинуть Египет. Этот агнец и стал прообразом Христа – на кресте воины не стали перебивать Его ноги, а проткнули в ребро копьем. Об этом свидетельствует евангелист Иоанн Богослов .

До сих пор евреи на праздник Пасхи вспоминают исход своих предков из Египта, радуются, едят опресноки и заколают пасхального агнца. О такой трапезе упоминается в Евангелии, когда ученики готовились совершить Пасхальный ужин, который превратился в Тайную вечерю .

Евреи после исхода сорока лет бродили по пустыне в поисках обетованной земли. Моисей дал им Божии заповеди, по его молитве евреям была дана пища (манна небесная) и вода из камня.

*
*
*
*
*
*

Десятая казнь

"Десятая казнь". Гюстав Доре

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.



Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.


История праздника.

Египетский фараон не пожелал отпустить порабощенный народ израильтян в пустыню даже после того, как Бог, чтобы сломить его упорство, наслал на египтян девять казней. И тогда Моисей объявил фараону о последнем, самом тяжелом наказании — о смерти всех египетских первенцев (Исх.11:4-6). Эта кара должна была вынудить фараона отпустить израильтян из страны (ст.8).

Пасха эпохи Иисуса Христа.

Пасху (то есть пасхального агнца) можно было есть только на святом месте (Втоp 16:5-7). Во времена царя Иосии (639-609 гг. до Р.Х.) пасхальная трапеза совершалась во дворе храма. Позднее, когда народ перестал вмещаться там, её разрешено было вкушать в пределах Иерусалима, а в I веке и в близлежащих к нему городах и деревнях, в том числе в Вифании и в Виффагии. На праздник Пасхи в Иерусалим обязаны были приходить все взрослые иудеи мужского пола, жившие в радиусе 25 км от Иерусалима, но приходило намного больше людей. Число паломников в Иерусалиме могло составлять около трех миллионов. Все остальные иудеи, жившие далеко от Иерусалима мечтали вкусить хотя бы раз в своей жизни Пасху.

На время Пасхи паломники получали бесплатно кров и пищу. Местные жители обязаны были предоставить паломникам свободные комнаты или хотя бы позволить проводить пасхальную трапезу во дворе или на крыше дома. Часто в одной комнате собиралось по нескольку групп. Деньги за помещение брать не разрешалось, но хозяевам в виде компенсации обычно оставлялись шкуры убитых животных и сосуды от трапезы. Бедняки, у которых не было денег, получали специальную помощь на приобретение всего необходимого. Кроме того, считалось очень богоугодным пригласить к себе на праздник неимущих.

В период Пасхи во время Иисуса люди были очень разгорячены. Воспоминания об избавлении из египетского плена вызывали у людей мысли и желания о новом избавлении от Рима. Поэтому на время Пасхи в Иерусалим из Кесарии вводили особые отряды и размещали их в крепости Антония, возвышавшейся над храмом. Римляне понимали, что во время Пасхи всякое может случиться и они не хотели допустить этого.

Еврейский священный календарь является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Поэтому по отношению к Григорианскому календарю он плавает. Месяцы начинаются только в новолуние, как и Еврейский Новый год. С исходом из Египта началась для евреев новая жизнь, ознаменованная целым рядом милостей Господних к Своему народу. Воспоминание об этих событиях и составляет содержание священного еврейского календаря. И так как первое из благодеяний — изведение из Египта падает на месяц авив названный впоследствии ниссан, то он и считается первым месяцем в году. Еврейская Пасха — всегда в полнолуние в начале весны с 14 на 15 нисан. По иудейскому священному календарю день начинается с вечера, поэтому праздник Пасхи начинался с заходом солнца (это в 6 часов вечера), перед первым полнолунием после дня весеннего равноденствия (время в году, когда продолжительность дня и ночи одинакова (20-21 марта по Григорианскому календарю)).

Итак, пасхальная трапеза должна была напомнить евреям последнюю ночь их в Египте перед исходом из него. Символика пасхального обряда была следующая.

«Я выведу вас из-под ига Египтян,

И избавлю вас от рабства их,

И спасу вас мышцею простертою и судами великими.

Итак, центральным моментом Песах был пасхальный ужин, называемый по-еврейски [се́дер-песах], или просто [се́дер] (бук. — порядок, чин, потому что совершался по особому чину). Ее участниками могли быть только здоровые, обрезанные и ритуально чистые. Первую Пасху времени Исхода ели стоя (Исх.12:11), что было признаком спешки, знаком того, что они, иудеи, были рабами, бежавшими из рабства. В эпоху Иисуса Христа Пасху уже вкушали лёжа за столом – это было признаком свободного человека, имевшего свой дом и свою страну. В настоящее время её едят сидя за столом. Проведение Седера тщательно регламентировано и состоит из множества элементов. Все происходило в таком порядке:

2. После этого следовало первое омовение рук (оно совершалось трижды и в разные моменты).

3. Глава семейства брал ветки петрушки или листы салата или перышка лука, опускал в чашу с соленой водой и подавал их прочим членам семейства. Положено хоть немножко этой зелени съесть. Лист зелени символизировал иссоп, которым в Египте мазали кровью косяки дверей, а соленая вода, как мы уже упоминали прежде, символизировала слезы, пролитые в Египте, и воды Чермного моря, через которые безопасно прошел Израиль.

6. Затем пели так называемые Аллилуйные псалмы 112 и 113. Псалмы 112–117 у евреев всегда назывались Халлел – песни восхваления Бога. Эти псалмы в Православном Богослужении поются за праздничным полиелеем:

Хвалите имя Господне, хвалите рабы Господа.

Да будет имя Господне благословенно

От восхода солнца до запада

7. После этого выпивали вторую чашу вина. Она называлась чашей Хаггада.

8. Все присутствующие второй раз омывали руки и готовились к трапезе.

10. Теперь начиналась собственно трапеза. Агнец должен был быть съеден весь до полуночи. Все остатки нужно было сжечь и не употреблять в обычной трапезе. Пасха не раздавалась порционно каждому члену в отдельности, ее ели сообща, и каждый брал себе, сколько хотел, но должен был съесть кусок величиной не меньше оливы.

11. Руки омывали еще раз.

12. Разделялся и съедался оставшийся хлеб — афигомон.

14. Пели вторую часть Псалмов Халлел – Псалмы 114-117.

15. Выпивали четвертую чашу вина и пели Пс.135, известный как великий Халлел.

16. Возносились две короткие молитвы. И на этом заканчивался пасхальный Седер.

Читайте также: