Верховники февраль 1730 кратко

Обновлено: 08.07.2024

Членам Верховного Тайного Совета удалось уговорить Анну Иоанновну подписать Кондиции, однако, не все прошло так гладко . 10 февраля Анна Ивановна въехала в село Всехсвятское под Москвой, и она стала вести себя иначе, чем от нее ожидали. Вместо бедной родственницы, которой оказали великую честь, Анна быстро стала укреплять свои позиции. В Всехсвятское к Анне приехали ее сестры Прасковья и Екатерина, Елизавета Петровна.

заявила Анна своей двоюродной сестре Елизавете.

Елизавета со своей стороны жаловалась Анне на притеснения Долгоруковых.

15 февраля от Анны гвардейские солдаты получили деньги и вино.20 февраля гвардии было выдано жалование – унтер- и обер-офицеры за месяц, солдаты получили по рублю. 20 февраля в Успенском соборе была принесена присяга Анне – Преображенский полк, члены Синода, также и сами верховники. В Архангельском соборе присягал Семеновский полк. В новой форме присяги были убраны выражения, означавшие самодержавие, но и новая форма правления никак не была обозначена. Прусский посланник Мардерфельд сообщал, что многие были недовольны пунктами формулы присяги, роптали против принижения императрицы. Вызывало вопросы отсутствие обыкновенных титулов, и также привел слова одного офицера, который заявил, что несмотря на всякие присяги готов по приказу императрицы отрубить головы всем верховникам. Из текста присяги были убраны упоминания Верховного тайного совета, также не было и упоминания кондиций. Канцлер Головкин попытался возложить на Анну орден Андрея Первозванного и Александра Невского, но Анна посчитала это унизительным для себя, чтобы ее одаривал орденом подданный. Ордена она, тем не менее, взяла, но надел на нее их один из ее придворных.

Ягужинский и Феофан были недовольны тем, что их отодвинули на вторые роли, Остерман опасался, что в новом правлении он не сможет играть первые роли в определении внешней политики. В то время, когда Верховный Тайный Совет бездействовал, Анна Иоанновна пыталась завоевать расположение гвардии, также она попыталась внести разлад внутри самих верховников. В мемуарах участников информация, что на сторону Анны перешел канцлер Головкин. Есть информация, что Анне удалось переманить на свою сторону и Голицыных против Долгоруковых. А уже 25 февраля в Кремлевский дворец прибыла делегация от дворян, депутация генералов Чернышева, Юсупова, Черкасского. Была подана челобитная с вопросом о судьбе проектов, поданных в Совет для рассмотрения. Царице предлагали

Некоторые историки считают, что это была инициатива дворян. Получив вторую челобитную, Анна задала вопрос В. Л. Долгорукову:

Так передает происходившее Манштейн. Современные авторы ставят под сомнение эту трактовку, которая отразилась в донесениях иностранных послов. Ставится под сомнение прибытие самих преображенцев, также как и в случае с событиями января 1725 г., однако, отмечается, что офицеры гвардии сыграли одну из важнейших ролей. Таким образом, очередной переворот привел к восстановлению самодержавной власти. Верховники были вынуждены согласиться. Как писал Маньян:

Усиление крепостного права, которое затем будет обусловлено еще и экономическими причинами, не позволило дворянству стать той силой, которая могла бы законодательно ограничить самодержавную власть. Считается, что Сенат, Верховный Тайный Совет не имеют никакого отношения к Боярской Думе, к Ближней Думе допетровского времени. С другой стороны Верховный Тайный Совет пытался закрепить за собой то положение, которое было при Екатерине или еще в большей степени при Петре II. Шла ли тут речь об изменении политического строя? Нет: речь шла не об ограничении власти монарха. Петровская модернизация привела к формированию ничем не ограниченной монархии в лице самого Петра. Доставшись его неподготовленным преемникам, такая система привела к формированию Верховного Тайного Совета. Этот орган власти постепенно фактически подменял императора, особенно при малолетнем Петре II сначала в лице Меншикова, затем Долгоруковых. После смерти Петра II возникла идея юридического закрепления этого положения, однако, сам этот проект родился не в среде дворянства, которое было бы заинтересовано в таком развитии, а в высших кругах власти. Верховники не желали опираться на шляхетское движение, и в их планы не входила разработка каких-либо проектов. Была ли партия сторонников самодержавия и сторонников ее ограничения? Возможно ли говорить о восстановлении привычного положения, которое было при Петре – привычная власть монарха, правящего самостоятельно. Это и поддержало большинство дворян. Верховники собирались ограничивать царскую власть, забывая, что их собственная власть основана не на наследственном праве, не на представительстве, а на назначении их той же самой Верховной властью, которую они собирались ограничивать. Как выразился Волынский:

В Анне Иоанновне увидели представителя с одной стороны допетровского времени – она была полностью русской в отличие от безродной Екатерины I или сына немки Петра II, с другой стороны она уже была носительницей новых традиций. Она выгодно отличалась от остальных претендентов – незаконнорожденных потомков Петра от Екатерины. Елизавета Петровна слишком себя дискредитировала при Петре II. Для ограничения власти Анны Иоанновны никаких предпосылок не существовало, но этого нельзя сказать про ее преемников – принцессы мекленбургской и принца брауншвейгского, вот тогда и вспомнили про Петра и его дочерей.

Имела ли Россия шансы развития по парламентскому пути? Кроме верховников предполагались также выборные органы от дворян, знали о шведском варианте. Так, например, Ульрика-Элеонора взошла на престол, отказавшись от абсолютной власти. Конституция 1720 г. и дополнивший ее Акт о риксдаге 1723 г. предоставил власть высшему совету – риксроду. Инициатором этой реформы был Арвид Хорн. Однако, в Швеции власть Госсовета была сильна еще в XVII в., также значительной была власть и аристократии, следовательно там были традиции. В России на смену аристократической Боярской Думе XV – XVI вв. пришла бюрократическая, которая была легко упразднена Петром. В XVIII в. Верховный Тайный Совет превратился фактически в Ближнюю Думу, орган коллективного руководства от лица императора. В итоге все в реальности зависело от личности монарха. 19 января – 25 февраля страной фактически управлял Верховный Тайный Совет, лидером которого называют Д. М. Голицына. В неудаче проекта обвиняют именно его, как неудавшегося кандидата в диктаторы. Как сказал князь Д. М. Голицын

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вы хотите продолжения, новых статей и видео про историю, культуру, искусство, гуманитарную науку и образование, то для развития канала ставьте лайки, подписывайтесь на канал , смотрите наше видео на ютуб-канале , смотрите больше материалов в группе В Контакте комментируйте, конструктивная критика принимается.

Кондиции Анны Иоанновны

Предыстория вопроса

После гибели на охоте Петра 2 нужно было избрать нового монарха. В ночь с 18 на 19 января Верховники собрались и было решено:

    по мужской линии оборвалась.
  1. Елизавету Петровну нельзя брать в императрицы, как незаконнорожденную.
  2. Императрицей быть Анне Иоанновне (дочь Ивана 5).

Почему выбор Верховников пал именно на Анну? На то есть несколько причин: во-первых, Анна не имела детей, а значит некому было передать престол; во-вторых, ее долго не было в России, а значит она многого не знала, и ею легче было управлять. Но для нее было решено составить условий, или как модно было говорить в 18 веке Кондиций.

Верховники

Членов Верховного тайного совета, который после 1725 года фактически управлял страной, называли Верховниками. В 1730 году, на момент составления Кондиций, членами тайного совета были: Долгорукие - 4 человека, Голицыны - 2 человека, Головкин и Остерман.

Содержание и суть кондиций

Кондиции Анны Иоанновны предполагали для нее следующие ограничения:

  • Не выходить замуж.
  • Не назначать себе преемника.
  • Сохранить Верховный тайный совет.
  • Не объявлять войны и не заключать мира.
  • Не вводить новые налоги.
  • Не ведать армией и передать гвардию в полное подчинение Верховникам.
  • Не распоряжаться казной и полностью удовлетворяться тому финансовому содержанию, которое для нее определит ВТС.
  • Не лишать дворян жизни, чести и имений.

Противники

После приезда Анны в Россию к ней обратилась гвардия с требование уничтожить условия и стать полноправным правителем. 25 февраля 1730 года Анна Иоанновна разорвала Кондиции, став самодержцем Российской Империи. После того как кондиции Анны Иоанновны были уничтожены, ее основной задачей стала расправа с Верховным тайным советом.В результате Долгорукие были арестованы и отправлены в ссылку, а ВТС был ликвидирован. На его месте был создан Кабинет Министров.

Разрыв кондиций и их противники

До момента принятия кондиций, когда Анна Совет еще не утвердил на посту императрицы, Долгорукие имели большинство и моли избрать своего императора. Обсуждалась кандидатура Екатерины Долгорукой, но внутри семье произошел раскол, и Екатерину не выбрали императрицей. В результате Анна Иоанновна расправилась с Тайным советом, а род Долгоруких прекратил существование.

Историческая справка


Томительные заботы о благе страны

Предыстория вопроса

После гибели на охоте Петра 2 нужно было избрать нового монарха. В ночь с 18 на 19 января Верховники собрались и было решено:

  1. Династия Романовых по мужской линии оборвалась.
  2. Елизавету Петровну нельзя брать в императрицы, как незаконнорожденную.
  3. Императрицей быть Анне Иоанновне (дочь Ивана 5).

Почему выбор Верховников пал именно на Анну? На то есть несколько причин: во-первых, Анна не имела детей, а значит некому было передать престол; во-вторых, ее долго не было в России, а значит она многого не знала, и ею легче было управлять. Но для нее было решено составить условий, или как модно было говорить в 18 веке Кондиций.


Против планов Долгоруковых, однако, выступила часть российского дворянства, а также члены Верховного Тайного Совета Остерман и Головкин.

Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, 8 членов Совета выбрали на царство к 8 часам утра 19 (30) января его младшую дочь Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму.

15 (26) февраля 1730 Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне. В новой по форме присяге некоторые прежние выражения, означавшие самодержавие, были исключены, однако не было и выражений, которые бы означали новую форму правления, и, главное, не было упомянуто о правах Верховного тайного совета и о подтверждённых императрицей условиях. Перемена состояла в том, что присягали государыне и отечеству.


Анна Иоанновна разрывает кондиции

Манифестом от 4 (15) марта 1730 Верховный Тайный Совет был упразднён.

Судьба членов Совета

Судьбы членов Верховного Тайного Совета сложились по-разному: Михаил Голицын был отправлен в отставку и почти сразу же умер, его брат и трое из четверых Долгоруковых были казнены в годы правления Анны Иоанновны. Репрессии пережил лишь Василий Владимирович Долгоруков, при Елизавете Петровне возвращённый из ссылки и назначенный главой военной коллегии. Головкин и Остерман в годы царствования Анны Иоанновны занимали важнейшие государственные посты. Остерман в 1740—1741 ненадолго стал фактическим правителем страны, однако после очередного дворцового переворота был сослан в Берёзов, где и умер.

Содержание и суть кондиций

Кондиции Анны Иоанновны предполагали для нее следующие ограничения:

  • Не выходить замуж.
  • Не назначать себе преемника.
  • Сохранить Верховный тайный совет.
  • Не объявлять войны и не заключать мира.
  • Не вводить новые налоги.
  • Не ведать армией и передать гвардию в полное подчинение Верховникам.
  • Не распоряжаться казной и полностью удовлетворяться тому финансовому содержанию, которое для нее определит ВТС.
  • Не лишать дворян жизни, чести и имений.

Противники

После приезда Анны в Россию к ней обратилась гвардия с требование уничтожить условия и стать полноправным правителем. 25 февраля 1730 года Анна Иоанновна разорвала Кондиции, став самодержцем Российской Империи. После того как кондиции Анны Иоанновны были уничтожены, ее основной задачей стала расправа с Верховным тайным советом.В результате Долгорукие были арестованы и отправлены в ссылку, а ВТС был ликвидирован. На его месте был создан Кабинет Министров.

До момента принятия кондиций, когда Анна Совет еще не утвердил на посту императрицы, Долгорукие имели большинство и моли избрать своего императора. Обсуждалась кандидатура Екатерины Долгорукой, но внутри семье произошел раскол, и Екатерину не выбрали императрицей. В результате Анна Иоанновна расправилась с Тайным советом, а род Долгоруких прекратил существование.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14038
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Верхо́вный та́йный сове́т — высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг. в составе 7-8 человек. Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы.

Содержание

Создание Совета

Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять положение дел императрице и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не чувствовала себя способной. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет.

Указ об учреждении Совета издан в феврале 1726. Членами его были назначены:








От имени Екатерины I созывал Верховный тайный совет кабинет-секретарь А. В. Макаров.

Однако уже при Екатерине I, в 1727 году граф П. А. Толстой был вытеснен А. Д. Меншиковым; буквально в том же году, при Петре II сам Меншиков очутился в ссылке. В 1728 году умер граф Ф. М. Апраксин; герцог Голштинский давно перестал бывать в Совете. Из первоначальных членов Совета остались трое — Д. М. Голицын, Г. И. Головкин и А. И. Остерман.

Под влиянием Долгоруковых состав Совета изменился: в 1727 году в него введён Василий Владимирович Долгоруков, в 1728 году — Василий Лукич Долгоруков и Михаил Михайлович Голицын. Преобладание в Совете перешло в руки княжеских фамилий Долгоруковых и Голицыных.

При Меншикове Совет старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. Воспрещалось исполнять указы, не подписанные императрицей и Советом.

По завещанию Екатерины I, Совету на время малолетства Петра II предоставлялась власть, равная власти государя; только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен. Но последний пункт завещания Екатерины I оставлен был без внимания верховниками при избрании на престол Анны Иоанновны.



Против планов Долгоруковых, однако, выступила часть российского дворянства, а также члены Верховного Тайного Совета Остерман и Головкин.

Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, 8 членов Совета выбрали на царство к 8 часам утра 19 (30) января его младшую дочь Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму.



15 (26) февраля 1730 Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне. В новой по форме присяге некоторые прежние выражения, означавшие самодержавие, были исключены, однако не было и выражений, которые бы означали новую форму правления, и, главное, не было упомянуто о правах Верховного тайного совета и о подтверждённых императрицей условиях. Перемена состояла в том, что присягали государыне и отечеству.



1 (12) марта 1730 года народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.

Манифестом от 4 (15) марта 1730 Верховный Тайный Совет был упразднён.

Судьба членов Совета

Судьбы членов Верховного Тайного Совета сложились по-разному: Михаил Голицын был отправлен в отставку и почти сразу же умер, его брат и трое из четверых Долгоруковых были казнены в годы правления Анны Иоанновны. Репрессии пережил лишь Василий Владимирович Долгоруков, при Елизавете Петровне возвращённый из ссылки и назначенный главой военной коллегии. Головкин и Остерман в годы царствования Анны Иоанновны занимали важнейшие государственные посты. Остерман в 1740—1741 ненадолго стал фактическим правителем страны, однако после очередного дворцового переворота был сослан в Берёзов, где и умер.

Примечания

Ссылки

  • Государственное устройство Российской империи
  • История XVIII века

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Верховный тайный совет" в других словарях:

Верховный Тайный Совет — высшее совещательное государственное учреждение России в 1726 30 (7 8 человек). Создан Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Вступление на престол Екатерины I по смерти Петра I вызвало… … Википедия

Верховный Тайный совет — высшее совещательное государственное учреждение России в 1726 30 (7 8 человек). Создан Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Вступление на престол Екатерины I по смерти Петра I вызвало… … Википедия

ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ — высшее гос. учреждение России в 1726 1730 гг. (7 8 чел.). Создан Екатериной I как совещательный орган; фактически решал важнейшие государственные вопросы. Пытался ограничить самодержавие в свою пользу, но был распущен императрицей Анной… … Юридический словарь

ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ — ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ, высшее совещательное государственное учреждение России в 1726 30 (7 8 человек, А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой и др.). Создан Екатериной I. Фактически решал важнейшие государственные вопросы. Пытался ограничить… … Современная энциклопедия

ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ — высшее совещательное государственное учреждение России в 1726 30 (7 8 человек). Создан Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Пытался ограничить самодержавие в свою пользу, но был распущен… … Большой Энциклопедический словарь

ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ — ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ, высшее государственное учреждение России в 1726 30 (7 8 членов). Создан указом императрицы Екатерины I от 8.2.1726. Формально был совещательным органом, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Пытался… … Русская история

Верховный тайный совет — высшее совещательное государственное учреждение России в 1726 30 (7 8 человек). Создан Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Пытался ограничить самодержавие в свою пользу, но был распущен… … Политология. Словарь.

Верховный тайный совет — (англ Supreme secret Council) в России в 1726 1730 гг. высшее гос ное учреждение, образованное указом Екатерины I от 8.02.1726 г. Формально В.т.с. имел совещательный характер, но фактически решал все важнейшие гос ные дела. В.т.с. подчинялись… … Энциклопедия права

Верховный тайный совет — ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ, высшее совещательное государственное учреждение России в 1726 30 (7 8 человек, А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой и др.). Создан Екатериной I. Фактически решал важнейшие государственные вопросы. Пытался ограничить… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Верховный тайный совет — высшее государственное учреждение России в 1726 30 (7 8 человек). Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Распущен императрицей Анной Ивановной. * * * ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ… … Энциклопедический словарь

Читайте также: