Великая национальная революция в китае в 1925 1927 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Раздел Китая на два государства – южное и северное – приводил к столкновению двух политических направлений. После ухода с поста президента Сунь Ятсена и передачи власти милитаристов в южных провинциях нарастало недовольство новым правительством.

Революционные события в Китае 1925-1927 годов проходили в три этапа:

  1. с 30 мая 1925 по июнь 1926 – массовые забастовки и приход к власти на юге Китая Чана Кайши;
  2. с июня 1926 по 17 апреля 1927 – удачное наступление НРА на север Китая и контрреволюционный переворот Чан Кайши;
  3. с 12 апреля по 15 июля 1927 года – завершение революции поражением.

Основные события китайской революции 1925-1927 годов

Революция в Китае началась с расстрела демонстрантов в Шанхае. Этот расстрел повстанцев англичанами 30 мая 1925 года перерос в массовое движение в центре Китая. Правительство Кантона направило свои войска против южного правительства. К важнейшим событиям этого этапа можно отнести: всеобщую забастовку в Шанхае с мая по сентябрь 1925 года и шестнадцати месячную стачку в Сянган-Гуанчжоу в 1925-1926 годах.

Народная революционная армия была готова выступить против милитаристов севера. Начало народных выступлений совпало с обострению разногласий внутри Народного фронта. Гоминьдан и коммунистическая партия расходились по основным стратегическим вопросам. 20 марта 1926 года в Кантоне в результате государственного переворота к власти пришёл Чан Кайши. Он проводил аресты коммунистов, поэтому КПК пошла на уступки. Осуществление похода на север стало реальным.

На втором этапе НРА двинулась на север Китая из провинций Гуандун и Гуанси. Народный подъём позволил революционной партии освободить Южный и Центральный Китай от власти милитаристских диктаторов северных провинций. Под влиянием СССР усилилась роль коммунистической партии. Это проявилось в трёх шанхайских восстаниях в октябре 1926 года, в феврале и марте 1927 года. Чан Кайши и национальная буржуазия были напуганы усилением революционных настроений. 12 апреля он совершил военный переворот в Шанхае.

На третьем этапе народные массы стали требовать от властей проведения аграрных преобразований. Начавшаяся аграрная революция напугала буржуазии и интеллигенцию и заставила их изменить революции. 15 июля контрреволюционный переворот в Ухане завершил революцию в Китае.

Готовые работы на аналогичную тему

Гражданская война в Китае

Конфликт между Гоминьданом, который пришёл к власти в Китайской Республике, и коммунистической партией вспыхнул с новой силой весной 1927 года. Продолжалась гражданская война до 1950 года.

В гражданской войне в Китае принято выделять два этапа: 1927-1936 годы и 1946-1950 год. В годы войны против захватнической политики Японии конфликтующие стороны пришли к компромиссу и смогли организовать совместный отпор агрессорам.

Северный поход 1927 года привёл к окончательному разрыву союза Гоминьдана, возглавляемого Чан Кайши, с коммунистической партией Китая. Возглавив поход, Чан Кайши стремился решить две задачи: разгромить Бэйянских милитаристов и изгнать иностранцев из открытых портов. Гоминьдан рассчитывал, что таким образом удастся восстановить стабильность в государстве. Коммунисты предлагали несколько другие варианты выхода из возникшего кризиса. Окончательный разрыв двух двух партий произошёл после Шанхайской резни.

Шанхайская резня – это массовое уничтожение коммунистов в крупных городах Китая. Коммунистическая партия вынуждена была уйти в подполье.

В 1929 году гоминьдановцы распустили КПК. Мао Цзэдун приказал коммунистам перебраться из Шанхая в столицу Пекин. 27 сентября коммунисты устроили террористический акт в штабе правящей партии. Приказ Чана Кайши найти и уничтожить Мао не был выполнен. В июне 1932 года коммунисты повторили кровавый акт, казнив Бая Чуйси. Гоминьдан оказался на грани поражения. В 1935 году японцы объявили войну Китаю. Чан Кайши и Мао Цзэдун смогли пойти на компромисс ради защиты Отечества.

Обострение социальной обстановки в Китае началось уже после окончания Первой мировой войны. Усугубили ситуацию тяжёлое положение рабочего класса и междоусобные войны. Активную помощь китайским революционерам оказывал Советский Союз.

30 мая 1925 в Шанхае была обстреляна антиправительственная демонстрация. Эта дата считается датой начала революции. Вслед за этими событиями последовали всеобщие забастовки в Шанхае, Сянгане и Гуанджоу. Была создана Национально-революционной армии, а гуанчжоуское правительство преобразовано в Национальное правительство Китайской республики. Весной 1926 года провинции Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу оказались под властью революционеров.

Второй период Китайской революции вошёл в историю под названием Северного похода. 9 июля 1926 началось наступление Национально-революционной армии на Северный Китай. Довольно быстро революционеры взяли под свой контроль провинции Южного и Центрального Китая, а в конце 1926 года Национальное правительство перебралось из Гуанчжоу в Ухань, который 1 января 1927 был объявлен столицей государства.

В то время как СССР оказывал поддержку радикальным революционерам, основную часть которых составляли бедные слои населения, США, Япония и Великобритания старались поддержать их противников. В итоге 12 апреля 1927 года лидер правого крыла революционеров – национальной буржуазии – Чан Кайши вместе со своими сторонниками захватил власть в Шанхае.

15 июля 1927 в Ухане власть революционеров также была свергнута. Попытки революционеров поднять на новое восстание крестьян в отдельных провинциях успеха в основном не имели. В итоге к декабрю 1927 года революционное движение в Китае остановилось.

Национальная революция в Китае, направленная на восстановление государственного единства и проведение модернизации страны.

Во второй половине 10-х гг. Китай распался на провинции, которые контролировались группировками милитаристов. За объединение страны и проведение реформ, направленных на индустриальную модернизацию, выступала партия Гоминьдан во главе с экс-президентом Сунь Ятсеном. В 1921 г. на заседании парламента, избранного еще во время Синьхайской революции, Сунь Ятсен был снова избран временным президентом, но его власть ограничивалась только провинцией Гуаньдун. В 1923 г. вступил в союз с Коминтерном и получила военную помощь от СССР. Члены Коммунистической партии Китая (КПК) вошли в Гоминьдан, не распустив своих организационных структур. В 1924 г. симпатизировавший Гоминьдану милитарист Фэн Юйсян взял Пекин, Сунь Ятсен поехал в столицу по его приглашению. Поездка превратилась в серию массовых митингов за объединение страны, на которых выступал Сунь Ятсен. Но вскоре после своего триумфального возвращения в столицу вождь Гоминьдана скончался 12 марта 1925 г. Движение за объединение страны и созыв национального парламента набирало силу. Росло забастовочное движение.

30 мая 1925 г. в Шанхае антиимпериалистическая демонстрация студентов была расстреляна британской полицией, охранявшей сеттльмент (закрытый квартал иностранных представительств). Гибель людей возмутила весь Китай. Началась революция. Забастовки и митинги охватили страну. Гоминьдан быстро радикализовался и в феврале 1926 г. заявил о готовности войти в Коминтерн. Коммунисты стали занимать ключевые посты в аппарате Гоминьдана и в армии. Но в это время обострилась борьба в Гоминьдане между коммунистами и консервативными националистами. В марте 1926 г. она вылилась в открытые столкновения. В результате этих событий главнокомандующим Национально-революционной армии Гоминьдана (НРА) стал Чан Кайши. Он выступал за объединение страны, но против предлагавшихся коммунистами антикапиталистических мер и передела земли. Права коммунистов в Гоминьдане были ограничены, левый лидер партии Ван Цзинвэй покинул страну, и Чан стал фактическим преемником Сунь Ятсена. Коминтерн приказал КПК смириться с ограничением своих прав. Коммунисты были еще слабы, и, опираясь на организационную силу Гоминьдана, под прикрытием НРА могли нарастить силы и влияние.

В июле 1926 г. Гоминьдан провозгласил Северный поход НРА. В 1926-1927 гг. НРА при поддержке населения освободила от милитаристов центральные районы Китая. Здесь создавались массовые профсоюзы, развернулись выступления беднейшего крестьянства. В то же время в НРА и Гоминьдан вошли сотни тысяч новых людей, большинство из которых были националистами и относились к коммунистам и социальным выступлениям бедноты отрицательно.

21-22 марта 1927 г. в результате восстания бедноты Шанхай перешел под контроль НРА. Рабочие отряды не разоружились и конфликтовали с чанкайшистами. Нанкин, занятый НРА, был обстрелян флотилией западных стран. Это усилило антиимпериалистические настроения одной части гоминьдановцев и склонность к примирению с Западом – другой. В марте коммунисты и левые гоминьдановцы стали готовить арест Чан Кайши. Коминтерн надеялся на поддержку лидера левых гоминьдановцев Ван Цзинвэя, вернувшегося в Китай.

Но 12 апреля 1927 г. Чан Кайши, оценив опасность коммунистического переворота, взял власть в свои руки и исключил коммунистов из армии и Гоминьдана. В Нанкине и Шанхае развернулся террор против коммунистов. Освобожденная территория раскололась. Приморские районы поддержали Чан Кайши, а центральные – уханьское правительство левых гоминьдановцев и коммунистов во главе с Ван Цзинвэем, которому СССР продолжал оказывать финансовую и военную помощь. В Коминтерне левая оппозиция категорично протестовала против продолжения обанкротившейся политики союза коммунистов с Гоминьданом.

5 июня 1928 г. войска НРА вошли в Пекин. В июле туда триумфально прибыл Чан Кайши, власть которого признали военные руководители провинций. Задача объединения страны была решена (хотя присягнувшие на верность Чан Кайши милитаристы сохранили значительную самостоятельность в составе Китайской республики). Но социальные задачи, ставившиеся левыми силами, включая Сунь Ятсена, в ходе революции решены не были.

Период Северного похода (9 июля 1926 — 12 апреля 1927). В этот период революционные силы добились наибольших успехов. 9 июля 1926 главные силы НРА выступили из провинции Гуандун и Гуанси на Север (см. Северный поход 1926-27). Победы НРА и бурный рост массового антиимпериалистического и антимилитаристского движения привели к освобождению Южного и Центрального Китая от власти милитаристов. В декабре 1926 Национальное правительство переехало из Гуанчжоу в Ухань. Важным фактором китайской революции была моральная и материальная поддержка советского народа. Росла численность КПК, влияние которой распространялось среди рабочих и крестьян. Под руководством коммунистов рабочие Шанхая в марте 1927 восстали и освободили город, куда затем вошли соединения НРА. Углубление революции пугало национальную буржуазию, лидером правого крыла которой являлся главком НРА Чан Кай-ши. Давление империализма (в частности, бомбардировка Нанкина в марте 1927 военными кораблями США, Великобритании, Франции и Японии) подтолкнуло колебавшуюся национальную буржуазию к открытому вооружённому выступлению против трудящихся масс. 12 апреля 1927 Чан Кай-ши и его сторонники совершили контрреволюционный переворот в Шанхае.

Период продолжения революции в Центральном Китае (12 апреля — 15 июля 1927). В провинции Хубэй, Хунань, Цзянси и части Хэнани сохранялась власть национально-революционного Уханьского правительства. В этом районе трудящиеся выступали за проведение прогрессивных социально-экономических, в том числе аграрных, преобразований, за улучшение своего положения. Уханьская НРЛ продолжала боевые действия против сев. милитаристов. Однако руководство уханьского гоминьдана, представлявшее левое крыло национальной буржуазии, верхушку мелкой буржуазии и интеллигенции, а также буржуазно-помещичий генералитет уханьской НРА, испугавшись бурного подъёма массового рабоче-крестьянского движения и испытывая воздействие империализма и чанкайшистской реакции, изменили революции. 15 июля 1927 в Ухане произошёл контрреволюционный переворот.

Революция 1925—27 потерпела поражение, но Китай не вернулся к предреволюционному состоянию. Старые милитаристские клики были разбиты. В правящем буржуазно-помещичьем блоке укрепились позиции крупной буржуазии, которая добивалась объединения страны под своей властью и, находясь в союзе с иностранными империалистами, стремилась вместе с тем получить от них уступки. В ходе революции трудящиеся приобрели опыт политической борьбы, в гущу народных масс проникли идеи дружбы с СССР.

Лит.: Юрьев М. Ф., Революция 1925—1927 гг. в Китае, М., 1968; Глунин В. И., Коминтерн и становление коммунистического движения в Китае (1920—1927), в книге: Коминтерн и Восток, М., 1969; Акатова Т. Н., Сянган-Гуанчжоуская (Гонконг-Кантонская) забастовка, М., 1959; Черепанов А. И., Записки военного советника в Китае, М., 1964; Вишнякова-Акимова В. В., Два года в восставшем Китае. 1925—1927, М., 1965; Примаков В. М., Записки волонтера. Гражданская война в Китае, М., 1967; Благодатов А. В., Записки о китайской революции 1925—1927 гг., М., 1970.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .


Основные этапы революции

После смерти Сун Ятсена власть переходит в руки к милитаристам, в южных регионах начались восстания против нового правительства. Ход революционных событий можно разделить на три основных этапа:

  • 30 мая 1925 года – июнь 1926 года. По всей стране проходят массовые демонстрации и забастовки. В южных провинциях к власти приходит Чан Кайши.
  • Июнь 1926 г – апрель 1927 г. НРА проводит удачные наступления на севере Китая. Чан Кайши совершает контрреволюционный переворот.
  • Апрель-июль 1827 года. Поражение революции.

Революционные события 1925-1927 гг

Толчком к началу революционного движения послужили события 30 мая 1925 года, когда английские войска расстреляли колонн демонстрантов в Шанхае.

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

Сформированная на юге Народная революционная армия готовилась выступить против милитаристского севера. Но в результате противоречий между коммунистами и Гоминьданом выступление затянулось.
В июне 1926 года НРА выдвигается на север. Благодаря ряду удачных тактических операций и массовой поддержке населения, за короткий срок удается освободить центральную и южную часть страны от милитаристов.

СССР оказывает активную помощь КПК оружием и деньгами, поэтому коммунисты усиливают свою активность. Под их эгидой в Шанхае проходит несколько массовых восстаний.

Гражданская война

Весной 1927 года Чан Кайши объявляет о разрыве связей с КПК и требует от советских военных советников покинуть страну. В апреле проходят массовые аресты членов коммунистических ячеек во всех крупных городах и армии. Между двумя политическими силами начинаются боевые действия, которые продолжаются до 1950 года.

Гражданская война в Китае разделяется на два этапа: до японской оккупации (1927-1936 гг) и после нее (1946-1950 гг). После оккупации Китая Японией Гоминьдан и КПК договорились о перемирии и совместных действиях против оккупантов.

Возглавляя Северный поход, Чан Кайши намеревался не только победить Бэйянских милитаристов, но и установить контроль над открытыми портами, чтобы добиться стабильности в стране. Но у КПК были другие предложения, которые шли вразрез с интересами Гоминьдана.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Окончательно КПК была запрещена в 1929 году, что вынудило Мао Цзэдуна перенести тайный штаб партии в Пекин из Шанхая. Одновременно с этим начинается террористическая война против Гоминьдана, окончательно похоронившая все надежды на примирение между двумя политическими силами.

После того, как Япония оккупировала Китай, генералы Чжан Сюэлян и Ян Хучэн арестовали Чан Кайши во время его визита в Сиань в декабре 1936 года. Они потребовали от него объединения усилий с КПК ради защиты Китая от японской агрессии. После Сианьского инцидента Чан Кайши и Мао Цзэдун сели за стол переговоров. Но лишь после событий у моста Марко Поло и начала второй японо-китайской войны удалось добиться союза в совместной борьбе против оккупантов.

Не нашли нужную информацию?

Закажите подходящий материал на нашем сервисе. Разместите задание – система его автоматически разошлет в течение 59 секунд. Выберите подходящего эксперта, и он избавит вас от хлопот с учёбой.

Гарантия низких цен

Все работы выполняются без посредников, поэтому цены вас приятно удивят.

Доработки и консультации включены в стоимость

В рамках задания они бесплатны и выполняются в оговоренные сроки.

Вернем деньги за невыполненное задание

Если эксперт не справился – гарантируем 100% возврат средств.

Тех.поддержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры работают в выходные и праздники, чтобы оперативно отвечать на ваши вопросы.

Тысячи проверенных экспертов

computer

Гарантия возврата денег

Эксперт получил деньги, а работу не выполнил?
Только не у нас!

Деньги хранятся на вашем балансе во время работы над заданием и гарантийного срока

Гарантия возврата денег

В случае, если что-то пойдет не так, мы гарантируем возврат полной уплаченой суммы

Читайте также: