История возникновения правильного питания кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Направление: физическая культура, здоровый образ жизни

Руководитель:

Попова Мария Александровна

Правильное питание
Краткая аннотация

Данная работа является актуальной, так как питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека, а современные школьники, к сожалению, оказались слабо информированы в этом вопросе.

Собранный материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья, а в некоторых случаях и улучшения его показателей .

Введение ____________________________________________________4 стр.
Глава I. Теоретическая часть _________________________________ стр.
1. Здоровый образ жизни______________________________________ стр.

2. История развития учения о здоровом питании______________ стр.

3. Содержание понятия здоровое питание_______________________ стр.

4. Общие принципы здорового питания _____________________ стр.

5. Влияние несбалансированных диет на организм_______________стр.

6. Пропаганда здорового питания школьников________________ стр.

Выводы____________________________________________________ стр.

Заключение_________________________________________________ стр.

Литература ________________________________________________ стр.

В данной работе представлен анализ здорового питания и его влияние на организм человека и его иммунитет.

Актуальность работы:

Пропаганда правильного питания, повысит стремления к здоровому образу жизни.

Цель работы : собрать фактический материал по теме, выявить факторы, влияющие на формирование культуры здорового образа жизни, дать практические советы по здоровому питанию своим сверстникам.

Задачи исследования:

Изучить методы питания

Выявит влияние и последствие несбалансированных диет

Исследовать основные принципы здорового питания

Выявить плюсы и минусы здорового питания

Методы исследования : анализ научной литературы, ресурсов интернета, проведение практической работы.

Глава I. Теоретическая часть

Здоровье – это вершина,

на которую человек должен

подняться самостоятельно.

Здоровый образ жизни

Здоровье – это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить. Мало кто из нас хоть раз в жизни не болел, и испытание немощью, конечно, никогда не было простым. Ведь любая болезнь, поражающая локальный участок нашего тела или захватывающая весь организм, выбивает нас порой на длительные промежутки времени из нормального ритма жизни.

Недаром говорят, что люди губят здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратят все деньги, чтобы восстановить здоровье. Но даже не в той мере важен вопрос финансов, как проблема несовершенства медицины. Разумное, современное лечение может вылечить многие болезни, но некоторые до сих пор находятся за рамками эффективного лечения.

Поэтому ученые, врачи, учителя, тренеры – все особую роль уделяют здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни – это своего рода идеология, которой должен придерживать человек, ведь ЗОЖ включает в себя не только меры двигательного, спортивного характера, но и меры, связанные с питанием, закаливанием, здоровым сном, расписанием дня, включая время, которое мы проводим за компьютером и телевизором. Этот образ жизни предполагает отказ от вредных привычек, в том числе привычек в сфере питания.

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, улучшить самочувствие, ускорить обмен веществ, иметь хорошую фигуру нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство - питание.

Поэтому правильное питание можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека (в разумных пределах, без передозировки) очень полезно.

Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое.

Главное же заключается в том, что здоровое питание приемлемо для любого человека, т.е. люди любых возрастов независимо от различных факторов или условий могут себе позволить правильно питаться. Здоровое питание повышает работоспособность и выносливость организма, улучшение многих внутренних и внешних показателей.

Питание нормализует состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.
Здоровое питание приносит не только физическое здоровье, но и внутреннее.

2. История развития учения о здоровом питании
Здоровое питание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Правильно питание использовалось с древних времен. Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.
Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии (128—56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален (131—211) в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины…

И в саге об углеводах случился очередной поворот сюжета. В 90х продукты с высоким ГИ, стимулирующие повышение уровня инсулина, были под запретом, а сейчас врагом общества №1 объявлена фруктоза – углевод с низким ГИ, минимально повышающий инсулин.

Как вы можете видеть – определить, что же такое правильное питание крайне сложно.

3. Содержание понятия здоровое питание.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Соблюдая основные принципы здорового питания:

учёт индивидуальных особенностей

Вы добьетесь прекрасных результатов.

Эффективность здорового питания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями спортом, активными видами деятельности, прогулками на свежем воздухе. Показателями правильного проведения здорового питания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и выносливости, чувство легкости и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности и т.д. указывают на неправильное проведение. В этих случаях необходимо изменить подход и обратиться к врачу.

Здоровое питание оказывает улучшающее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, а так же способствует повышению физической и умственной работоспособности.

4. Общие принципы здорового питания.

В основе здорового питания лежит всегда желание и цель. Начиная, запомните несколько простых правил:
• Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями

• Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

• Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.

• Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.

• Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.

• Рыбы должно быть больше, чем мяса.

• Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах.

• Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.

• В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).

• Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.

• Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.

• Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.

• Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

5. Влияние несбалансированных диет на организм

Снижение иммунитета

Проблемы с пищеварением

Потеря мышечной массы

Неврозы и депрессивное состояние

Вкусная и любимая еда – это, безусловно, важный аспект для поднятия настроения. И достаточно вам ограничить себя в некоторых продуктах, не уделив достаточного внимания постепенному изменению пищевых привычек – и вскоре вашими постоянными спутниками станут бессонница, раздражительность, сонливость и другие неврологические расстройства, включая депрессию.

Подавляющее большинство людей садятся на диету для достижения большей привлекательности. Но в этом случае можно добиться обратного эффекта: вместо красивой постройневшей фигуры вы получите ломкие ногти, выпадающие волосы и сухую кожу. Стоит ли это таких жертв? Очевидно, что нет. Именно поэтому диетологи убеждают всех питаться здоровой пищей постоянно, приняв такую диету как главную пищевую привычку, сопровождающую вас в течение всей жизни.

6. Пропаганда здорового питания школьников

Пропаганда здорового питания школьников должна не только обогащать школьников знаниями о нём, но и превращать их в привычку, в деятельность.

В результате опросов старших школьников у 32,5% были выявлены отличные знания о питании, примерно у 40% – хорошие знания, у 27,5% - слабые знания. В то же время в результате этого же опроса было установлено, что здоровое питание соблюдают лишь 15%, эпизодически 27,5% , а вообще не применяют его 57,5%

В связи с этим интересны данные об основных источниках информации о питании у школьников. Главным источником являются средства массовой информации – журналы, интернет, телевидение – на них указали 31,3% школьников. На школу указали 20%. Только 13,7% школьников, как источник информации о здоровом питании указали на семью. 28,0% опрошенных учащихся вообще затруднялись указать конкретный источник.

Пропаганду правильного питания надо вести не только среди школьников, но и среди их родителей.

Гипотеза, что здоровое питание, имея широкую область применения и доступность, обладает положительными эффектами, подтвердилась.

Я доказала универсальность и необходимость здорового питания в повседневной жизни в условиях Севера.

Изучила историю питания

Исследовала наиболее доступный из вышеуказанных методов – питание имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но самым лучшим методом является
частое, но дробное в небольших количествах дробное питание в сочетании с физической нагрузкой (спортом).

Плюсы здорового питания:

Повышается тонус нервной системы;

Улучшается кровообращение и обмен веществ;

Усиливаются иммунные реакции;

Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;

Человек съедает ровно столько калорий, сколько ему необходимо;

Уменьшение интоксикации организма

Минусы здорового питания:

Из-за невыполнения принципов здорового питания, наступают различные нарушения в организме;

Бывает сложно совместить с образом жизни;

Рекомендации по питанию:

Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;

Не есть за 3-4 часа до сна;

Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;

Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;

Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;

Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;

Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд;

Здоровое питание — это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на улучшение организма, что в конечном итоге приводит к положительным внешним и внутренним результатам. Можно без преувеличения сказать, что научно обоснованные методы правильного питания являются неисчерпаемыми источниками приумножения здоровья детей различного возраста.
Здоровое питание следует прививать и начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Оздоровительное значение его несомненно. Правильно питающиеся дети и взрослые меньше подвержены многим заболеваниям желудка, сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Доступность средств здорового питания заключается в том, что они всегда под рукой, они не требуют сложностей и особо больших затрат; способы их применения не представляют затруднений.

Вывод: можно ясно определить, что около 80 % учащихся не следят за своим рационом, считая его не обязательным и находя множество причин невозможности здорового питания. В семьях не ведутся разговоры о здоровом образе жизни, родители не приучают детей с детства питаться правильно.

Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.
Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.

Диетология — наука?

Чтоб поддерживать свой организм, мы должны регулярно питаться. И не только когда здоровы, но и когда больны тоже. Даже Гиппократ считал, что все лечение зависит от правильно выбранных продуктов в нужном соотношении.
Каждому человеку нужен разный объем пищи. И когда люди заметили, что если есть меньше обычно, то вес начинает постепенно уходить, то они приняли это за готовое решение.

01-graham.jpg

Сильвестр Грэхэм

гиппократ.jpg

Но это не было диетой, диеты появились немного позже.

В основе диетического питания лежит правильный выбор, а не меньшее количество чего бы то ни было: для кого-то под запретом острая пища, для кого-то — мучное и сладкое.

В Росси 17 века диетология развивалась, опираясь на труды И. А. Сибирского, который стал читать лекции в Московском университете по курсу физиологии и диэтики, а также по курсу семиотики.

В Англии врач по фамилии Сиденхем разрабатывал диеты для больной при подагре и ожирении. Сидэнхем фактически отвергал фармацевтику и заменял ее питанием.

Позднее русские ученые внесли значительный вклад и обосновали некоторые положения с научной точки зрения. Так диетология приблизилась к статусу науки. Исследования И. П. Павлова стали целой эпохой и большим шагом: он открыл основной закон пищеварения, который лежит в основе современной диетологии.

Сразу много: шведский стол

Как правило, шведский стол представлен в виде большого разнообразия салатов. Это, кстати, не нарушает принципов лечебного питания. История шведского стола имеет древние корни: несколько столетий назад шведы имели привычку делать заготовки из разнообразных продуктов. Они солили рыбу, овощи, коптили мясо.

smorgasborg.jpg

Певзнер и его диетический стол

Советский терапевт М. И. Певзнер был тем человеком, благодаря которому в лечебницах и санаториях появилось лечебно-профилактическое питание. В 20-х годах прошлого века он разработал несколько вариантов диет, которые применяются и сейчас.

417.jpg

Диета номер 5 по Певзнеру

Хронология изобретений для здорового питания

1930 год: изобретен метод раздельного питания, автор которого, доктор Уильям Хэй, кормил пациентов то фруктами, то мясом.
1940 год: обратные эксперименты. Мир отказывается от диет, а газеты публикуют результаты экспериментов, где люди худеют до неузнаваемости.
1951 год: изобретение заменителей сахара.

images.jpg

1960: создание протеиновых коктейлей и мода на обезжиренное мясо.

1970: СССР подключается к борьбе за красоту и здоровье, люди начинают использовать БАДы в качестве лекарственных средств.

1982 год: активное использование клизмы как атрибута похудения и очищения.

1990 год: период, когда борьба стала радикальной и наибольший вес имели операции по удалению жира и другие хирургические методы.

Двадцать первый век стал периодом, когда каждый может выбрать то, что близко именно ему в борьбе за свое здоровье. Кто-то обретает форму при помощи тренировок и правильного питания, кто-то ложится под нож, кто-то пользуется химическими препаратами и сочетает это с тренировками. Но питание по-прежнему играет важную роль.

1. Что такое здоровое питание и история развития учения о питании 3 стр.

2. Принципы здорового питания. 5стр.

3. Влияние питания на здоровье 6 стр.

4. Правила здорового питания 7стр.

5. Наиболее важные питательные вещества 7 стр.

6. Социальный опрос 8 стр.

2) Практическая часть

1. Создание рациона на день 8 стр.

Библиографический список 10 стр.

Введение

Актуальность темы.

Цель работы:

Выявить факторы, влияющие на формирование культуры здорового образа жизни, дать практические советы по здоровому питанию своим сверстникам.

Задачи:

1. Узнать, что такое здоровое питание.

2. Какие существуют принципы питания.

3. Как влияет питание на организм.

4. Какие правила здорового питания.

5. Какие наиболее важные питательные вещества для организма

1. Теоретический анализ здорового питания.

2. Социальный опрос, рацион питания на день


1.1 Здоровое питание.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

История развития учения о здоровом питании
Здоровое питание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Правильно питание использовалось с древних времен. Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.
Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии (128—56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален (131—211) в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины…

И в саге об углеводах случился очередной поворот сюжета. В 90х продукты с высоким ГИ, стимулирующие повышение уровня инсулина, были под запретом, а сейчас врагом общества №1 объявлена фруктоза – углевод с низким ГИ, минимально повышающий инсулин.

Как вы можете видеть – определить, что же такое правильное питание крайне сложно.

Принципы здорового питания.

Умеренность. Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.


Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Разнообразие. Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является.

Споров ведется много, но ученые пока не доказали, что натуральные и органические продукты полезнее генно-модифицированных. Или что спирулина, безглютеновый хлеб и йогурт помогут продлить жизнь или заметно улучшить здоровье. Зато реальные примеры из истории доказывают — пропаганда пользы или вреда того или иного продукта, бывало, оказывалась сеансом массового гипноза. Иногда приносящим вред, иногда нейтральным, но всегда сопровождающимся утечкой денег из кармана потребителя к компаниям, участвовавшим в заговоре, ну или, скажем, розыгрыше.


Мегаполисы, реклама полуфабрикатов и быстрой еды

До 1958 года у Layʼs был только один вкус: оригинальный. Позже появился второй — барбекю, а в конце 70-х — третий, со сметаной и луком

В 20-х компания Maxwell House тратила большие деньги на рекламу и к 1925 году стала самым известным кофейным брендом в США

В эпоху поп-арта в конце 50-х и начале 60-х продукция компании Campbell стала символом эпохи массового потребления, прославившись на весь мир благодаря американскому художнику Энди Уорхолу

Курение и дети — почему нет! Если это 50-е в Америке

Появился культ работающей женщины: теперь ее задачей было не стоять весь день у плиты, а отработать смену и, вернувшись домой, быстро приготовить сытный ужин. Сделать это можно было не только из полуфабрикатов — именно эту идею хорошо продали населению. Так пищевая промышленность, которая предполагала конвейерные технологии, начала развиваться молниеносными темпами. Население начало сталкиваться с проблемами здоровья и лишнего веса, люди стали обращать внимание на то, что едят.

60-е и 70-е

Калифорния, вегетарианство, фитнес

Группа хиппи, создавших экопоселение The Farm в Теннесси

На волне увлечения здоровым питанием стали популярны буквально продукты зеленого цвета. Например, авокадо, которое и так ели в Калифорнии

Что касается курения, то в 70-е Конгресс США наконец запретил его рекламу


Калифорния, наиболее прогрессивный регион США с его плодородными землями и концентрацией умов и финансовых потоков Кремниевой долины, становится культовым местом: в 70-х здесь появляется движение хиппи и зачатки фитнеса — увлечение аэробикой и бегом. Еда — отличный инструмент продвижения ценностей всевозможных движений и политических взглядов. В конце 60-х — начале 70-х одним из таких инструментов становится вегетарианство: сначала не в аспекте здорового питания, а как идея о вселенской гармонии в качестве ответа на индустриализацию и агрессию в мире. Из этого вытекает и мода на все натуральное в еде — но об этом чуть позже. А пока коротко о вегетарианстве.

Вегетарианство


Мода на ремесленное производство



В ответ на безликий индустриальный хлеб возникает мода на ремесленное хлебопечение; о том, как росту промышленного производства способствовали низкие цены на пшеницу в Штатах, рассказывает Натан Майрволд, идейный вдохновитель кулинарной лаборатории Modernist Cuisine, которая выпускает грандиозную серию книг под этим названием (недавно у нее вышел сборник и о хлебе — Modernist Bread: The Art and Science ), на сайте американского издания Eater.

Рынок органических продуктов продолжал развиваться, рос спрос на локальные продукты и экологичность. В 1973 году калифорнийские фермеры основали California Certified Organic Farmer — первую организацию, сертифицирующую органические хозяйства в США.

Индустрия ложных мнений

80-е и 90-е

Органик, зеленые логотипы и фаст-кэжуал


Идея здорового питания в первую очередь идея мегаполисов. Она возникает там, где хорошее сельское хозяйство, и развивается там, где есть деньги, — скоро вернемся в Калифорнию, а пока Техас.

Продажи в индустрии органических продуктов в США стремительно росли, и в 1990-м Конгресс принял закон, регламентирующий национальные органические стандарты.

От фастфуда к фаст-кэжуалу

«Мода на здоровую еду не появилась бы, если бы не существовало моды на нездоровую. Практически все гиганты фастфуда рассматривают для себя переходы в здоровое русло, но для них это тяжело в больших масштабах, и для всех по-своему. Один бизнес развивается потому, что бизнесу противоположного толка это нужно — с этих изначально маленьких компаний они собирают кадровые ресурсы с новыми знаниями. Альтернативные стейки нужны тем, кто производит премиальные стейки, и так далее.

Несправедливая борьба с жиром


Еще одно знаковое направление начала 80-х — антижировая кампания. Этому посвящена большая статья Брайана Уэлша в Time, в которой он пишет, что ученые ошиблись, когда объявили жир врагом номер один, и анализирует отношение к нему в США на протяжении десятилетий. Он рассказывает о том, как вкусом его детства (оно пришлось на начало 80-х) был вкус обезжиренного молока, потому что о вреде жира трубили повсюду: Сенат США опубликовал свод диетических правил, который призывал американцев заменять жирное мясо и молочные продукты овощами и фруктами; Министерство сельского хозяйства США выпустило руководство по диетическому питанию, призывающее избегать холестерина и всевозможных жиров.

Движение Slow Food

Еще один пример противостояния индустриализации и системе быстрого питания — движение Slow Food, возникшее в 1989 году в Италии. Slow Food это: сохранение местных кулинарных традиций, использование и уважение местных продуктов, понимание важности знаний о происхождении еды и ее качестве. Приверженцы движения считают, что все аспекты нашей жизни — еда, культура, политика, сельское хозяйство, окружающая среда — тесно взаимосвязаны, и делая выбор в сторону тех или иных продуктов питания, мы влияем на индустрию производства, и в итоге на мир.

Движение сразу стало международным: манифест Slow Food подписали 15 стран. Сейчас у организации тысячи представителей по всему миру, в том числе и в России. Философию движения исповедуют шеф-повара, рестораторы и производители.

С 2000-е по настоящее время

Борьба с ГМО, мода на фермерское и органическое, суперфуды

Основные тенденции 2010 года — безглютеновое питание, органические продукты, суперфуды, фермерские продукты, вегетарианство, веганство и сыроедение, всевозможные диеты и детокс. Все это существовало в разных формах и ранее, но теперь находится, возможно, на пике своей популярности.

Вот это здоровая еда? По мнению KFC — да

Качественная еда, не кричащая о себе

Картофель фри с сырным соусом и чизбургер — классика Shake Shack

Чикагский хот-дог в Shake Shack

Интерьер Shake Shack на Арбате

Самый первый Shake Shack — на Медисон-сквер

В тот момент в мире не было ничего похожего, сегодня подобное кафе — модный распространенный формат. После 2010-го Shake Shack стали открывать по всей стране и за ее пределами, в том числе и в России. С виду простая еда, но приготовленная не из замороженных полуфабрикатов, а очень качественных продуктов, по рецептам, изобретательностью не уступающим по-настоящему интересным ресторанам, но быстро и без белых скатертей.

ГМО vs. натуральное

Одни и те же компании лоббируют противоположные тенденции

Подводя итог, можно сделать один основной вывод — мода на те или иные продукты и форматы не возникает сама собой. Главную роль в формировании тенденций играем не мы сами, как хотелось бы верить. Потребление полуфабрикатов, консервированных супов, йогуртов на завтрак, обезжиренного молока и органических продуктов нам навязывают производители, бизнесмены, политики.

«Если не производить чередование культур, урожайность сильно падает из-за накопления болезней и истощения почвы. У нас, как правило, тенденции задают крупные хозяйства. Если они сажают на поле другую культуру, то делают это в большом количестве, и, естественно, это все нужно продать. Если продукт новый, сделать это достаточно сложно — должен быть спрос. Поэтому его начинают создавать.

Кому выгодно выставлять ГМО в дурном свете?

Спекуляция на теме пользы, этикетки


Семена чиа — семена растения Salvia hispanica (шалфей испанский), которое исторически произрастает в Центральной и Южной Америке. Они и правда богаты клетчаткой, протеинами, жирами и минералами (например, кальцием и магнием), однако утверждения об их полезности преувеличены. Возможно, потому, что исследования о полезности чиа проводились на животных, а не на людях

Москва

Вердикт

Читайте также: