Васильковый мед полезные свойства кратко

Обновлено: 21.07.2024

Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Василек является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает пчел. В природе существует более 500 разновидностей васильков. Медоносными пчеловоды считают полевой и луговой васильки .

Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный мед довольно сложная задача для пчеловодов. При тщательном анализе в нем находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений.

Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает василек повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора василькового меда — с июня по сентябрь.

Физические свойства.

  • Цвет — светло- золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
  • Запах – приятный, благоуханный, с цветочными и миндальными нотами;
  • Вкус – нежный, умеренно сладкий, с легкой горечью в послевкусии;
  • Консистенция – густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • Кристаллизация — длительная, 2-3 месяца после сбора;

Калорийность – 1ст. ложка – 106 ккал; стакан 1090,8 ккал.

Состав.

  1. Углеводы – около 84%, представлены глюкозой и фруктозой.
  2. Вода – менее 18%.
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
  4. Макро – микроэлементы — чуть более 1%, представлены –кальций, фосфор, калий, йод и др.
  5. Витамины – А, Д, С, группа В, Е, Р.
  6. Белки – представлены аминокислотами в т.ч. фолиевой кислотой.
  7. Антиоксиданты.
  8. Ферменты.
  9. Дубильные вещества и ксантогликозид.

Полезные свойства василькового меда.

Васильковый мёд имеет следующие полезные свойства, которые взяла на вооружение народная медицина:

  1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
  2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
  3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
  4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
  5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

Применение василькового меда при лечении заболеваний.

Общеизвестно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Исходя из того, что васильковый мед достаточно калорийный продукт, употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Рецепты применения василькового меда при заболеваниях

При хроническом и остром пиелонефрите. Берем 50 г семян льна, 20 г листков крапивы, 20 г листков березы, 10 г листков земляники, ½ л кипятка, васильковый мед по вкусу. Травяной сбор в количестве 2 ст.л. кладете в термос и заливаете кипятком.

Даем настояться смеси полчаса, после чего добавляем мед. Применяем данный отвар утром по 300 мл.

При язвенной болезни 12-ти перстной кишки. Необходимые ингредиенты: 50 грамм цветков липы, 25 грамм фенхеля, 25 грамм цветков ромашки, 0,5 литров кипятка, 1 ч.л. меда. Берем травяной сбор в количестве 3 ст.л. и кладем в термос.

После чего заливаем кипятком и настаиваем около получаса, далее процедите и добавьте мед. Тщательно все перемешайте. Принимать теплым натощак по 200 мл трижды в день. Лечение может занять около 4-х недель до полного излечения.

При ангине. Берем 1 лимон и васильковый мед. Из лимона выжимаем весь сок и смешиваем с медом в равном соотношении. Тщательное перемешиваем данные ингредиенты и средство готово. Применяется для полоскания горла несколько раз в день.

Среди светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов, укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Мед из васильков

Описание и отличия

Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Васильки

Отличительность василькового нектара:

  • цвет – светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета;
  • запах – приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция – густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация – длительная, 2–3 месяца после сбора.

Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Состав и калорийность

Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

Состав василькового меда:

  • углеводы – 84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода – 15–18% (низкий показатель);
  • белковые и ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола, холекальциферола;
  • микроэлементы, минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат, погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других растений.

Калорийность составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110 ккал.

Васильковый мёд – полезные свойства

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное обезболивание;
  • устранение симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация работы потовых желез;
  • купирование спазмов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

Васильковый нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт поступления витаминов, минералов.

Как отличить васильковый мёд

В задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый, с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические болезни;
  • беременность, кормление ребёнка.

Васильковый нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить настроение, избавиться от хандры, усталости.


Состав

Известен факт, что некоторые части василькового растения выделяют яд, но в мёд он не попадает, а только полезные элементы. Состав сорта будет каждый раз существенно отличаться, в зависимости от вида васильков, с которых собрана пыльца.


Энергетическая ценность продукта будет варьироваться в следующих пределах:

Энергетическая ценность василькового мёда на 100 гр.
Жиры отсутствуют
Белки от 6-10 грамм
Углеводы от 68 до 95 грамм
Калорийность от 300-315 Ккал

Мёд васильковый – это кладезь различных витаминов, микроэлементов, его состав дополнен пантотеновой, фолиевой кислотами. Отличительной особенностью данного вида лакомства является содержание высокого процента фруктозы по сравнению с другими цветочными видами, низкий процент влаги не более 22%.

Сорт насыщен витаминами группы В, С, Е, А, Д. В калорийном угощении содержатся аминокислоты, дубильные вещества, различные ферменты. По самым скромным подсчетам в нем не менее 300 микроэлементов.

1-2 столовые ложки такого угощения с утра заменят любой аптечный витаминный комплекс.

Вариация содержащихся в продукте полезных веществ зависит от места сбора пыльцы пчелами с медоносов, но польза от мёда колоссальна.

Внешний вид

Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это – признак качества.


Отличительная особенность – аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.

Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.

Полезные свойства

Васильковый мёд – уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.

Самое важное полезное свойство сорта – желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему.


Применение

Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.


Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.

Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день. Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет.

Противопоказания

Для лечебного продукта есть свои противопоказания, в первую очередь, аллергия. При индивидуальной непереносимости мед необходимо полностью исключить. Применение необходимо ограничивать в период обострения хронических заболеваний, при беременности.

Детям до 1,5 лет употреблять в пищу продукты пчеловодства не рекомендуется.


Очень осторожно использовать кормящим матерям, но исключать совсем не стоим, ведь полезные вещества, содержащиеся в нем с молоком, будет получать малыш.

Заключение

Ознакомившись со всеми полезными свойствами, можно сделать вывод, что васильковый мед достаточно редкий, при этом натуральный продукт пчеловодства. С помощью употребления его в пищу можно не только решить часть проблем со здоровьем, но и зарядиться энергией, снять усталость, поднять настроение.

Важно найти продукт высокого качества, тогда, несмотря на некоторые противопоказания для употребления, данный продукт будет лучшим вариантом сладкого угощения на столе. Редкое лакомство может стать заменой покупных витаминов для всей семьи, напоминанием о лете зимними вечерами!

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

  • 4 народных рецепта примочек от геморроя на основе мёда - 24.02.2022
  • Народный рецепт слабительного из мёда и сухофруктов - 23.02.2022
  • РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИТА И ЭНТЕРОКОЛИТА - 22.02.2022

Васильковый мёд — монофлерный сорт мёда. Сбор данного мёда начинается с июля по сентябрь. Васильковый мёд собирается пчелами с медоноса василек. Цвет золотистый с зеленовато-желтым оттенком. Кристаллизуется данный сорт мёда через 1.5 — 2 месяца.

Этот вид меда относиться к одним из ценных и редкостных видов. Все дело в малом шансе встретить поле, на котором растут только васильки. Чаще всего этот мед собирается с василька синего или полевого.
Само название василька на латыни — Centaurea, которое пришло к нам с мифологии. А именно то, что этот вид назван в честь мифического кентавра, который использовал васильки для лечения ран. Также существуют легенда, что это растение носили влюбленные юноши. Если цветок быстро увядал — это был знак ненастоящей и неискренней любви.

Васильковый мёд описание (вкус и цвет)

Васильковый мед на вид золотистый, может также иметь зеленовато-желтый оттенок. При кристаллизации его цвет становится ближе к белому с едва уловимым серо-зеленым оттенком. Аромат похож на запах миндаля или сушеных цветов с ореховыми нотками. Также, этот вид меда характеризуется нежным вкусом с небольшой сладостью и горьковатым терпким послевкусием. По консистенции он густой. На полную кристаллизацию уходит около полтора месяца.

васильковый мёд описание

Состав и калорийность

  • Мед содержит много полезных веществ:
  • Большой процент фруктозы, а также глюкоза — до 84%;
  • Витамины (группа В, С, А, D, Е, Р) до 1,2%;
  • Соли фосфора, йода, алюминия, калия, меди, кальция и др. до 1%;
  • Аминокислоты до 1,2%;
  • Антиоксиданты;
  • Биофлавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Ксантогликозид;
  • Фолиевая кислота;
  • Ферменты до 1,2%.
  • Также, данный продукт пчеловодства не должен иметь больше 18% влаги.

По минеральному составу водный раствор этого меда похож к человеческой плазме крови.
Калорийность: 303 ккал на 100 грамм продукта.

Медосбор: где и когда собирают васильковый мёд

Медосбор данного меда происходить с июля по сентябрь. Наиболее распространенный васильковый мед с Европы и Средиземноморья, а также некоторых штатов США, таких, как горные районы Монтаны.
Существует около 500 видов васильков, но пчелы собирают данный мед только с 2 из них. Первый — Centaurea Montana. Это растение чаще всего встречается на Британских островах, в Северной Америке и Скандинавии. Второй вид — Centaurea cyanus, который можно встретить во многих странах, включая Австралию. Так же васильковые поля можно встретить в России.


Засеять вручную васильковое поле достаточно легко, поскольку это растение не придирчиво к земле.
Поскольку во время медосбора невозможно заставить всех пчел опылять только васильки, во всем васильковом меде будут примеси от других растений. Это могут быть и мята, и герань, и пустырник, и другие луговые растения. Но от этого вкус и аромат меда не становится хуже, а даже наоборот — приобретает легкую нежность и цветочные нотки.

Как выбрать (правильный) васильковый мед?

Идеально чистого василькового меда не существует, поэтому там в любом случае будет примесь меда от других растений.
Чтобы выбрать действительно васильковый мед, нужно знать следующее:

Читайте также: