Устав общества иисуса ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024

Не зовись учителем, пока не научишься быть учеником, не учи других, пока сам не учен, не равняйся тщеславно с теми, кто сильней тебя и умней.

Посторонние басни из Ульмского издания 1476 г.

Под жестким руководством Лойолы орден быстро стал набирать силу, и через несколько лет отцы-иезуиты уже учили молодежь во всех крупных европейских университетах, исповедовали представителей самых знатных фамилий и обращали в католичество жителей самых отдаленных стран. Упомянутый

Орден иезуитов не был монашеским в традиционном понимании этого слова. Его члены были освобождены от соблюдения правил монастырской жизни, от некоторых монашеских обетов. Даже внешне иезуиты напоминали скорее светских ученых, чем монахов. Активная светская деятельность, высшее положение в обществе были целью членов ордена. Это позволяло им находиться в центре политической и общественной жизни, а значит иметь огромные возможности оказывать на нее решающее влияние, как того требовали интересы католической церкви.

Орден стал конкурентноспособным по отношению к реформационным течениям, поскольку священник-иезуит, как и протестанский священник, стремился к участию во всех сфеpax светской жизни, в которой он чувствовал себя как рыба в воде. Вначале иезуиты работали, в основном, в трех направлениям: проповедовали и исповедовали на языке местного населения, на том же языке писали литературные произведения и содействовали развитию театра, воспитывали молодежь. Они, так же, как представители Реформации, в центр своей деятельности ставили школьное обучение. Использование современных педагогических приемов (таких, например, как введение оценок), обучение на национальном языке, совершенствование и развитие языка, бесплатное народное образование – все это преследовало одну цель – возрождение веры в массах. Политика для иезуитов была, вопреки общепринятому мнению, не самоцелью, а средством.

Таким образом, орден иезуитов перенял и трансформировал на свой лад идеи и методы гуманистической культуры. Если Лютер и Кальвин завоевывали души рациональной и пуританской верой, основанной на Священном писании, то Лойола и его сподвижники достигали этого страстной, фанатичной верой, обращением к чувствам и фантазии паствы.

Иезуиты были ловкими политиками. Они поражали своей эрудицией, страстными проповедями, трезвыми советами. При дворах королей они были духовниками и наставниками, в моменты социальных потрясений они не гнушались самой черной работы.

В организации, которая быстро пустила корни почти во всех странах Европы, Лойола навел строгий порядок: так, между различными службами, учреждениями и представительствами Общества была налажена регулярная корреспонденция, причем нижестоящие функционеры были обязаны периодически писать доклады о своих начальниках. Естественно, все нити управления стремительно растущей структурой были в руках Игнатия Лойолы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Общество

Общество Каждое общество в известный исторический момент имеет определенную склонность к самоубийству. Э. Дюркгейм С точки зрения социологии самоубийство — одна из моделей так называемого девиантного поведения, область социальной патологии — наряду с наркоманией,

Общество

Общество Каждое общество в известный исторический момент имеет определенную склонность к самоубийству. Э. Дюркгейм С точки зрения социологии самоубийство — одна из моделей так называемого девиантного поведения, область социальной патологии — наряду с наркоманией,

Общество

Храм Иисуса Христа Святых последних дней Солт-Лейк-сити

Храм Иисуса Христа Святых последних дней Солт-Лейк-сити Храм в Солт-Лейк-сити был шестым мормонским храмом, построенным Церковью Иисуса Христа Святых последних дней.Церковь Иисуса Христа Святых последних дней считает себя восстановленной раннехристианской церковью,

Глава 13. О послушании смиренного примеру Иисуса Христа

Глава 13. О послушании смиренного примеру Иисуса Христа — Сын Мой, кто старается уклониться от послушания, сам себя уклоняет от благодати, и кто ищет себе особенного, теряет то, что всем вообще дано. Если кто не покоряется начальнику своему охотно и по доброй воле, значит,

Молчание Иисуса

Молчание Иисуса Где бы ты ни был, что б ты ни делал, между землёй и небом война. Виктор Цой Многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Ио 16, 12 Учитель церкви Ориген (III в. н. э.) сообщает нам — «Слово Божье говорил Иисус ученикам своим особо (втайне) и большей

Искушения Иисуса Христа

Десять чудес Иисуса

Наставления Иисуса ученикам

Наставления Иисуса ученикам В 10-й главе Евангелия от Матфея рассказывается о наставлениях, которые Спаситель дает Своим двенадцати ученикам.Двенадцать апостолов. Двенадцать колен Израилевых. Двенадцать врат в Небесный Иерусалим. Двенадцать коробов хлеба, что были

Д. В. Шмонин. Общество Иисуса и становление новоевропейской культуры

Д. В. Шмонин. Общество Иисуса и становление новоевропейской культуры Об Обществе Иисуса, более известном в России как орден иезуитов, в отечественной литературе написано немало.[58] Это религиозное объединение Римско-католической церкви, основанное Игнасио Лойолой (1534) и

Читайте также: