Указ о майоратах 1845 кратко

Обновлено: 08.07.2024


Сущность майората

Майорат – это закон, который регулировал часть положений такой отрасли права, как наследование. Согласно устанавливаемому им порядку, со времен правления Карла Великого и до XIX века, в Западной Европе все недвижимое имущество (замки, земли) могли наследовать только перворожденные дети. Остальные после смерти родителей получали только движимые вещи и деньги. Это правило исключало возможность разделения родовых земель.

Младшие дворянские дети поступали на гражданскую либо военную службу, могли стать крупными торговцами или промышленниками. А младшие отпрыски представителей крестьянского сословия шли в наемные работники (батраки), прислугу, фактически покидая деревни, уходя в города, где была хоть какая-то работа. С XVIII века началось сильное передвижение людей аграрного в промышленный и торговый сектор.

Наследование в России до XIX века

Завещание на недвижимость одному сыну

Возвращение майората Александром I

В Англии младший - не наследник недвижимости

С 1831 по 1845 годы в России создается 14 майоратов. В 1845 году издаются правила о наследственных заповедных имениях, согласно которым майораты, учрежденные с одобрения императора, наследуются по закону старшинства. Такой порядок сохранялся до тех пор, пока не пересекалась линия прямых наследников самого первого владельца майората.

Майорат не мог быть раздроблен или отчужден, даже для того, чтобы оплатить долги либо налоги. Изначально этот режим передачи наследства устанавливался для имений, которые включали не менее 10 тыс. десятин земли, приносивших не меньше, чем 12 тыс. рублей дохода в год. Позже, в 1899 году, первоначальные требования снизили в два раза, согласно указу Николая II. В 1845 – 1905 годы создается 60 майоратов, а с 1899 по 1911 – лишь 33.

Закон о майорате в Европе

В Австралии, Канаде и США майората не было, а в Европе он традиционно существовал. Там он практиковался еще со средневековых времен. Согласно данному принципу наследования среди дворян, не только вся земельная собственность и прочее недвижимое имущество переходило по наследству одному единственному человеку, но также и титул.

В соответствии с самым распространенным видом майората, вся недвижимость доставалось по наследству старшему преемнику, причем исключительно мужского пола. А также исключалась возможность наследования этого имущества младшими братьями. Более того, отдавался приоритет наследникам даже не по прямой линии (кузены, племянники), в обход дочерей. Чаще всего получать недвижимое добро не могли внуки, рожденные дочерьми, а также племянники по линии сестер, даже мужского пола.

Король Англии Эдуард III

В 1328 году, после смерти французского короля Карла IV, остались только дочери, а самым близким родственником мужчиной был Эдуард III, который приходился ему племянником, рожденным от сестры. Однако Эдуард являлся английским королем, и, естественно, что французское дворянство приняло указ о майорате, по которому, будучи сыном сестры Карла IV, он не имел права наследовать французский престол.

После принятия этого документа престолонаследие перешло к кузену Карла IV, который был сыном младшего брата его отца. Позже он станет известен как Филипп VI. Эдуард не согласился с таким решением, после чего началась Столетняя война.

Майорат в Англии

Система майората в Великобритании была сформирована в XIII веке. Общее право в Англии, являющееся частью единой правовой системы наряду с правом справедливости, также внедряло принцип майората. Но делалось это значительно жестче, чем в континентальной традиции, присущей большинству других европейских стран. Майорат был узаконен до XVII века и был обязателен для исполнения практически повсеместно.

в Англии за недвижимость платили компенсацию

Старший сын наследовал дома и земли, а младшие дети обоих полов получали движимое имущество. А также они могли претендовать на проживание в поместье вплоть до самой смерти и частичную компенсацию. Владелец майората пожизненно осуществлял платежи в пользу обделенных наследников, но никогда не делил с ними недвижимость. В остальном, по общему смыслу и принципам, майорат в Англии был очень похож на тот, что действовал в Западной Европе.

Закон сохранения имущества

Майорат был создан для того, чтобы была законная возможность сохранить большие владения в целостности. Откуда же возникла идея об одном наследнике, и почему он должен быть именно мужского пола и самый старший?

Наследники по женской линии обделялись

Дело в том, что передача владений семьи в наследование одному человеку сильно увеличивала возможность выжить хотя бы одной линии из всего рода. На двоих майорат не распространялся, все недвижимое имущество доставалось одному. Династии знати при помощи майората сохраняли не только владения, но еще и титул. А мелкие помещики, полностью зависевшие от своих земель, которые были в дефиците, недвижимое имущество.

Майорат возникал чаще всего в тех областях, где земли были заселены более плотно. Например, до его введения в Новой Англии в первом поколении наследники гораздо чаще делили свои землевладения, чем в третьем поколении, так как все сельскохозяйственные земли были уже заняты.

Как писал Адам Смит в одном из своих научных трудов, майорат – это закон о наследовании имений, который возник точно по тем же причинам, по которым существовала сама монархия и принцип ее наследования. Чтобы безопасность монархии и, следовательно, ее сила не могла уменьшиться из-за разделения ее владений, вся власть должна переходить одному наследнику.

Иными словами, майорат – это закон, позволяющий не только сохранить владения одной династии, не допустив ее расчленения, но и способ сохранения самого рода, пусть даже и не совсем справедливым способом.

Обществознание

С каждым годом жизнь становится сложнее, и пробиться молодому поколению теперь не так-то просто. А ведь вузы выпускают специалистов каждый год, и лишь маленький процент из них работает по профессии.

История

Важно отметить, что многие традиции, наблюдавшиеся у языческих народов, отличались значительной устойчивостью, вызывая незабываемые впечатления у стороннего наблюдателя.

Обществознание

1. "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры." Эрик Берн
Пожалуй, две наиболее известные книги американского психолога, основателя трансакционного анализа, Эрика Берна. В основу вышеуказанного трансакционного анализа Берн вложил концепцию трех "Я" - ребенок, взрослый и родитель. Все три группы имеют объективные междуусобные отличия. К примеру, "Я-ребенок" отличается фактически неиссякаемым источником инфантильной энергии счастья, в то время как "Я-взрослый" имеет ярко выраженные наклонности к рассудительному принятию независимых объективных решений. Ну и "Я-родитель", отражающий особенности материнских и отцовских инстинктов. Люди, интересующиеся общественной психологией, определенно точно обязаны ознакомиться с трудами Берна, их пользу сложно недооценить.


Николай I – третий сын императора Павла I, отец императора Александра II, брат Александра I.

Николай I не готовил себя к правлению. Великий князь Николай Павлович принял трон согласно воле Александра I.

Получил домашнее образование, хотя и не был старательным учеником. Признавал только технические дисциплины, военное дело, а гуманитарные предметы – игнорировал.

Пришёл к власти в период восстания декабристов 14 декабря 1825 года, именно с его подавления началось его правление.

С детства воспитывался в аскетическом духе. Став императором, отличался большим трудолюбием, собранностью, дисциплинированностью. Не случайно его готовили к военной службе, черты армейского офицера всегда были присущи его характеру.

С детства проявлялись такие черты, как надменность, самонадеянность, стремление к самовластию.

Восстание декабристов в Петербурге.

восстание Черниговского полка на Украине.

Создание 3-го отделения Канцелярии, корпус жандармов, политический сыск, во

главе – А.Х. Бенкендорф.

Разгром кружка братьев Критских в Московском университете.

Деятельность кружка в 1826-1827 гг.

Состав: разночинцы, дети чиновников, студенты.

Деятельность кружка Станкевича, Москва.

Деятельность кружка А.И. Герцена и Н.П. Огарёва, Москва.

Утверждение официальной идеологии.

Автор – С.С. Уваров, министр образования в 1833-1849 гг..

Создание 5-го отделения Канцелярии для проведения реформы государственных крестьян.

Петербургский кружок В.Г. Белинского.

Деятельность кружка петрашевцев.

Петербург. Во главе - М.В. Буташевич- Петрашевский.

Члены кружка: учителя, литераторы, мелкие чиновники, военная молодёжь, деятели искусства (М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, Л. Н. Толстой; художник П.А. Федотов, композиторы М.И. Глинка, А.Г. Рубинштейн и др.

Обсуждались вопросы литературы, философии, политики.

Смерть Николая I.


С 1826 года - создание 6 отделений Собственной Его Императорского Величия канцелярии и усиление её влияния в государстве. Она фактически подменила собой официальные органы власти.

6 отделений Канцелярии:

I – контролировало исполнение распоряжений императора;

II – занималось кодификацией законов;

III – являлось тайной политической полицией, вело борьбу с любыми проявлениями инакомыслия;

IV – ведало благотворительными заведениями;

V – было создано в 1835 году для подготовки реформы государственных крестьян;

VI – руководило венными действиями на Северном Кавказе, управляло Чечнёй и Дагестаном.

1834 – утверждение официальной идеологии, предложенной министром просвещения Уваровым, составляющие части которой: самодержавие, православие и народность.

30-е годы 19 века – начало промышленного переворота в России.

1839-1843- проведение финансовой реформы министром Канкриным. Стабилизация рубля.

1837-1841 – проведение реформы государственных крестьян (вводилось волостное и местное самоуправление, отменена барщина для госкрестьян, их повинности зависели от доходности земель, создавались школы, больницы).

1842 – указ об обязанных крестьянах. По нему крестьяне получали землю не в собственность, а в пользование, несли повинности, размер которых определяло государство.

Стремление избежать размывания дворянства как сословия за чёт вхождения в его состав представителей других сословий и дробления поместий.

С этой целью в 1845 году издан Указ о новом порядке приобретения дворянства: потомственного – с 5 чина, а личного - с 9.

Жестокая расправа с декабристами.

Создание в 1826 году 3 отделения канцелярии – политического сыска в главе с А. Бенкендорфом.

1835 – новый университетский устав, ограничивающий автономию университетов и вводивший контроль администрации за их деятельностью.

Было открыто около трёх тысяч начальных школ для обучения крестьянских детей.

Учреждены Военная и Морская академия, открыто 11 кадетских корпусов.

Внешний облик Петербурга значительно изменился, благодаря строительству и возведению новых зданий и памятников: конной группе на Аничковом мосту, здания Сената, Синода, Дворянского собрания.

Период правления Николая I – это деятельность Н. Лобачевского, Н. Зимина, Н. Пирогова.

Характерная черта внутренней политики Николая I -

консерватизм, курс на стабилизацию и консервацию сложившихся в обществе отношений.

  • личные крайне консервативные взгляды Николая I;
  • обстоятельства его прихода к власти: восстание декабристов он воспринял как следствие излишнего либерализма Александра I.

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Царствование Николая I – период расцвета абсолютной монархии в её бюрократической форме. Значительно усилился контроль со стороны государственной бюрократической системы за всеми сферами общественной жизни. Усиление бюрократического аппарата, поощрение слепого повиновения, строгого следования инструкциям и указаниям из центра, полицейские методы управления обществом.

Были сделаны попытки решения крестьянского вопроса. Император считал крепостное право злом и возможной причиной следующего бунта. Но, другой стороны, боялся недовольства дворян, а также того, что крестьяне не смогут воспользоваться свободой из-за своей необразованности. Поэтому разработка проектов улучшения положения крестьян велась в обстановке строжайшей секретности, а попытки претворить из в жизнь были весьма робкими. Немного улучшилось положение государственных крестьян, помещичьи же продолжали жить в тяжёлых условиях, потеряв даже право учиться в гимназиях и университетах.

Продолжалась продворянская политика. Николай I стремился сохранить привилегированное положение дворян, не допустить размывания сословия. Он усложнил получение дворянства представителями других сословий.

Николай I вёл жесткую политику по отношению ко всякому проявлению инакомыслия, выступлениям против строя. Жестоко расправился с декабристами, ужесточил цензуру, резко сократил автономию университетов.

Установление полицейско- бюрократического режима в стране привело к стабилизации внутриполитической обстановки, но одновременно законсервировало отставание России от передовых стран, что и продемонстрировала Крымская война.

Время Николая I называют Николаевской эпохой.

Эпоха имеет неоднозначные оценки.


Сущность майората

Мэр — это закон, регулирующий часть положений такой отрасли права, как наследование. Согласно установленному им порядку, от правления Карла Великого до девятнадцатого века в Западной Европе вся недвижимость (замки, земля) могла быть унаследована только первенцем. Остальные после смерти родителей получили только мебель и деньги. Это правило исключало возможность раздела родовых земель.

Младшие благородные сыновья поступали на гражданскую или военную службу, они могли стать великими купцами или промышленниками. А самые молодые отпрыски представителей крестьянского сословия ходили разнорабочими (сельскохозяйственными рабочими), слугами, фактически уезжая из сел, уезжая в города, где была хотя бы одна работа. С 18 века в промышленном и торговом секторе началось сильное движение аграриев.

Наследование в России до XIX века

Недвижимость воля сына

Возвращение майората Александром I

В Англии младший не является наследником риэлтерского бизнеса

С 1831 по 1845 год в России было создано 14 махоратов. В 1845 г были опубликованы правила о наследственных заповедных владениях, согласно которым права, установленные с одобрения императора, передаются по наследству по закону старшинства. Этот порядок сохранялся до тех пор, пока не пересеклась линия прямых наследников самого первого правообладателя.

Плюс нельзя было разделить или отчуждать, даже для уплаты долгов или налогов. Первоначально такая схема передачи наследства была установлена ​​для объектов недвижимости, включающих не менее 10 тысяч гектаров земли, приносящих не менее 12 тысяч рублей дохода в год. Впоследствии, в 1899 году, согласно указу Никколо II первоначальные потребности были уменьшены вдвое. В 1845–1905 годах было создано 60 прерогатив, а с 1899 по 1911 год — всего 33.

Закон о майорате в Европе

В Австралии, Канаде и США этого права не было, но в Европе оно традиционно существовало. Он практиковал это со времен средневековья. Согласно этому принципу наследования между дворянством, не только вся земельная собственность и другая недвижимость передавались по наследству одному человеку, но и титул.

В соответствии с наиболее распространенным типом закона, вся недвижимость переходила по наследству к старшему наследнику исключительно мужского пола. И возможность наследования этого имущества младшими братьями также была исключена. К тому же приоритет отдавался наследникам даже не по прямой (двоюродные братья, внуки), минуя дочерей. Чаще всего не могли получить недвижимость внуки, рожденные от дочерей, а также внуки от сестер, даже мужского пола.

Король Англии Эдуард III

В 1328 году, после смерти французского короля Карла IV, остались только дочери женского пола, а ближайшим родственником мужского пола был Эдуард III, его племянник, рожденный от сестры. Однако Эдуард был английским королем, и естественно, что французская знать приняла указ о законе, согласно которому, будучи сыном сестры Карла IV, он не имел права наследовать французский престол.

После принятия этого документа престол перешел к двоюродному брату Карла IV, сыну младшего брата его отца. Позже он стал известен как Филипп VI. Эдуард не согласился с этим решением, после чего началась Столетняя война.

Майорат в Англии

Правовая система Великобритании сформировалась в 13 веке. Общее право в Англии, которое является частью единой правовой системы, вместе с правом справедливости также ввело принцип верховенства. Но сделать это было намного труднее, чем в континентальной традиции, присущей большинству других европейских стран. Майорат был легализован до 17 века и был обязательным для казни почти везде.

в Англии выплатили компенсацию за недвижимость

Старший сын унаследовал дома и землю, а младшие сыновья обоих полов получили движимое имущество. А еще они могли попросить жить по наследству до смерти и частичной компенсации. Владелец поместья делал пожизненные выплаты частным наследникам, но никогда не делился с ними имуществом. В остальном, с точки зрения смысла и общих принципов, право в Англии было очень похоже на то, что действовало в Западной Европе.

Закон сохранения имущества

Маджорат был создан, чтобы иметь законную возможность сохранить нетронутыми большие поместья. Откуда взялось представление о наследнике и почему он должен быть мужчиной и самым старшим?

Наследников женского пола лишили

Дело в том, что передача семейных активов человеку по наследству значительно увеличила шанс того, что хотя бы одна линия всего рода выживет. На двоих приоритет не распространялся, вся недвижимость отдавалась одному. Династии знати с помощью закона сохранили не только свои владения, но и свои титулы. А мелкие землевладельцы, полностью зависимые от своих земель, которых было мало, неподвижны.

Большинство возникало чаще в тех областях, где земля была наиболее густонаселенной. Например, до его появления в Новой Англии в первом поколении наследники с гораздо большей вероятностью делились своими земельными владениями, чем в третьем поколении, поскольку все сельхозугодья уже были заняты.

Как писал Адам Смит в одной из своих научных работ, право — это закон о наследовании собственности, возникший по тем же причинам, по которым существовала сама монархия и принцип ее наследования. Чтобы предотвратить снижение безопасности монархии и, следовательно, ее силы из-за раздела ее владений, вся власть должна быть передана наследнику.

Другими словами, первенство — это закон, который позволяет не только сохранить активы династии, не допуская их расчленения, но и способ сохранить сам клан, даже если не совсем справедливо.

Читайте также: