Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота кратко

Обновлено: 02.07.2024

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. Для многих регионов страны является важнейшей. Это определено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины. В зависимости от природно-экономических особенностей районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

В развитых странах мира животноводство характеризуется стабильным

динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается

в максимальном производстве продукции при наименьших затратах. В связи с широким внедрением промышленной технологии, возникли новые режимы транспортировки, крупногрупповой системы предубойной выдержки,

которые оказались стресс-факторами для многих современных пород и генотипов животных. Поэтому при реализации скота на мясо происходят большие потери живой массы, массы туши и снижаются качественные показатели, приводящие к снижению сроков его хранения.

Цель исследования заключается в изучении основных показателей мясных качеств КРС и методов оценки и учета продуктивности.

В связи с поставленной целью, возникает ряд задач, которые необходимо решить в процессе данного исследования:

- сравнить мясную продуктивность герефордской и калмыцкой пород.

- определить мероприятия, направленные на повешение мясной продуктивности крупного рогатого скота.

- изучить методы оценки мясной продуктивности, как при жизни животных,

так и после убоя.

Характеристика пород крупного рогатого скота

Герефордская порода

Герефордская порода. Одним из преимуществ животных породы герефорд является легкая адаптивность к меняющимся погодным условиям и выносливость. Особи довольно крупные и имеют отличительные признаки, такие как коричнево - красная окраска, короткие крепкие конечности, приземистую форму туловища и толстую кожу.

Конституцию этих животных можно описать как очень крепкую, если не сказать - грубую. Голова и шея у герефордских коров короткие и широкие. Рога у них направлены вперед, в стороны и слегка вверх, окрашены в белый цвет и имеют темные кончики. Туловище у этих животных длинное, а ноги короткие. Еще одним отличительным признаком породы являются, сильная мускулатура и слаборазвитые молочные железы. Порода отличается плодовитостью и долголетием. Растут быстро, к годовалому возрасту телочки достигают веса 270 кг, бычки - 320 кг. К полутора годам показатель увеличивается до 396 и 430 кг. При рождении живая масса телят достигает 31-36 кг. Среднесуточный прирост от 850 до 1300 гр. Высота взрослых коров в холке - 130-140 см, бычков - 135-150 см. Обхват груди у коров 190-195 см, быков - 210-215 см.

питательностью и калорийностью. Волокна его тонкие и имеют равномерные жировые прослойки. Показатели убойного выхода достаточно высоки, от 60 до 70%. Шкура животных толстая и эластичная, хорошего качества. Ее используют для производства обуви, кошельков, сумок и других аксессуаров.

Герефордские коровы свободно переносят зимние морозы и неприхотливы в еде, главным условием для их комфортного существования являются сухость и чистота.

До трехмесячного возраста телята питаются молоком матери, но подкорм в виде сена разрешен уже с 15 дня жизни. Чтобы повысить прирост массы, отнимать потомство от матери следует, когда теленок достигнет веса

Неприхотливость герефордской породы позволяет существенно экономить средства на содержании. В основном животные питаются сеном, в качестве добавок необходим подкорм свеклой, бобовыми и ячменем.

Показатели продуктивности на 20% зависят от правильного содержания животных и сбалансированного рациона. Если питание и уход соответствуют требованиям, корова способна прибавлять в весе по 1 кг в день. Не надлежащие питание и уход приводят к снижению прироста массы и иммунодефициту.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода. Животные калмыцкой породы обладают крепкой конституцией, очень подвижны, имеют такие отличительные признаки, как гармоничное сложение, затылочный гребень, буро-красный окрас с белыми включениями. Также для животных этой породы характерна легкая, некрупная голова, загнутые рога, в виде полумесяца, светло-серого цвета. Шея особей короткая, толстая, с хорошо развитыми мышцами. Высота в холке составляет 126-128 см. Обхват груди 187 см. Костяк тонкий, крепкий. Широкая, ровная спина и длинные ноги.

Скот известен следующими характеристиками:

- хорошим и крепким телосложением.

Живая масса коров в среднем достигает 480 кг, быков - 940 кг. Некоторые быки достигают массы 1100 кг. При рождении масса телят доходит до 25 кг, к моменту отъема в 8 месяцев до 180-220 кг. К полутора

двум годам быки калмыцкой породы достигают веса 480-520 кг.

Среднесуточный прирост, в отдельных случаях, может доходить до 1 кг.

Убойный выход правильно откормленных животных 57-60%. Причем выход мяса составляет до 58%, сала - до 11%.

В калмыцкой породе различают два типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелый тип более мелкий и имеет облегченный костяк.

Скот требует минимального ухода. Животные спокойно выдерживают частые или тяжелые перегоны. Нормально относятся к пониженным температурам, до - 40 °C, и жару около + 45 °C. Быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Развитое пищеварение позволяет потреблять корм на пастбищах в больших количествах. В поиске еды молодые бычки наравне со взрослыми могут преодолевать до 50 км.

В силу своих особенностей калмыцкая порода не требует значительных затрат, нет необходимости в теплых помещениях.

Герефордская и калмыцкая породы относятся к мясному направлению продуктивности. Они являются одними из популярных в мясном направлении производства за счет выносливости, легкой адаптивности к

меняющимся погодным условиям и неприхотливости в содержании. Животных этих пород выгодно приобретать, так как они не требуют больших денежных затрат и отличаются хорошей мясной продуктивностью.

Мясная продуктивность животных

Мясо - это важнейший высококалорийный продукт питания. В нем содержится в легкоусвояемой форме 35-55% сухого вещества, 10-20% белка, 15-45% жира, 1-5% минеральных веществ, а также витамины A, D и группы B. В 1 кг мяса 1500-3000 калорий.

В мясном балансе страны первое место занимает говядина (45-48% от всего производимого мяса) второе - свинина, в несколько меньшем количестве производится баранина. Кроме этих основных видов, мясные ресурсы пополняются кониной, мясом кроликов, в меньшей степени козьим мясом. Особое значение имеет производство мяса домашней птицы, отличающегося ценными вкусовыми и диетическими свойствами.

Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями туши животных. В состав туши входят мышечная, жировая, костная и соединительная ткань, а также хрящи и связки. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной и жировой ткани в туше, тем лучше сорт мяса и выше его калорийность. Наиболее ценной считается туша с соотношением мякоти и костей 4 - 4,5 : 1. Содержание мышечной ткани колеблется в пределах 50-70%. В ее состав входят полноценные белки, содержащие такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, метионин, триптофан, цистин и другие. Содержание жировой ткани в туше животных колеблется в широких пределах, от 2 до 55% и более.

По мере роста животного жир начинает откладываться во внутренних органах: в брюшной полости (сальник), около почек, а также между мышцами и в толще мышечных пучков, образуя так называемую мраморность мяса, а затем в подкожной клетчатке, образуя подкожный жир (полив). Жировая ткань состоит из жировых клеток, разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани. Жировые отложения на внутренних органах, хотя и содержат наибольшее количество чистого жира, но в связи с низким йодным числом и наличием ненасыщенных жирных кислот имеют высокую температуру плавления и менее пригодны в пищу.

Наличие жира в мышечной ткани придает мясу нежность, сочность, значительно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса. Однако содержание очень большого количества жира понижает усвоение организмом питательных веществ, а также кулинарные свойства мяса.

Костная ткань имеет низкую питательную ценность. Количество ее в туше колеблется от 14 до 30%. По форме кости разделяются на трубчатые, плоские и смешанные. Состоят кости из плотного вещества, образующего поверхностный слой, и губчатого вещества. Полости костей и промежутки губчатого вещества заполнены костным мозгом.

Соединительная ткань расположена между различными органами, соединяет их, выполняя опорные функции, а также формирует сухожилия, фасции, связки. В состав соединительной ткани входят коллагеновые и эластические волокна, содержащие неполноценные белки и придающие мясу жесткость и жилистость. Содержание соединительной ткани в туше колеблется в пределах 10-15%. При малом количестве соединительной ткани мясо становится дряблым, а при очень большом снижаются питательная ценность и кулинарные свойства мяса.

При реализации животных на мясо, кроме туши, получают и субпродукты. Наиболее ценные из них ливер (сердце, легкие, печень), почки, голова, язык, ноги, желудок, кишки и железы внутренней секреции.

Качество туши характеризуют величина, форма, соотношение в ней мышечной и жировой ткани, костей и сухожилий, расположение жира, степень обескровливания. Определенная величина и форма туши имеют значение для мясокомбинатов, где установки и приспособления для разделки туш стандартизированы. Питательная ценность, вкусовые достоинства и кулинарное назначение различных частей туши неодинаковы. В связи с этим тушу делят на так называемые отрубы и сорта. Расположение отрубов на туше приведено на рисунке. В соответствии с ГОСТ разрубка туш для розничной торговли производится сначала на продольные половины, а потом на четвертины.

При разрубке говяжьей туши отделяется девять отрубов, объединенных в три сорта. В первый сорт входят: спинная часть, филей, оковалок, кострец, огузок и грудинка. Ко второму сорту относятся: лопаточная и плечевая части, пашинка. К третьему сорту - зарез, передняя и задняя голяшки.

Разрубка бараньих и козьих туш производится на восемь частей, объединяемых в три сорта. Свиные туши тоже разрубаются на восемь частей, но объединенных в два сорта. Конские и верблюжьи полутуши делят на девять отрубов с выделением трех сортов. Наиболее ценные отрубы выходят из задних четвертин туши. Желательным типом мясного животного следует считать такой, от которого получают туши с соотношением передних и задних частей, близким 1:1.

Мясная продуктивность скота - понятие многоплановое. Важнейшими ее показателями являются живой и убойный вес скота. Помимо этого для оценки продуктивности необходимо учитывать скорость набора массы и расход кормов на единицу привеса.

Далеко не весь привес при откорме скота приходится на мясо. Например, свиньи - скороспелые животные. Они быстро набирают вес при умеренном расходе кормов. Однако значительная часть привеса у свиней - это подкожный и внутренний жир.

С другой стороны, лучшие мясные и беконные породы свиней набирают вес именно за счет мяса, следовательно, их мясная продуктивность выше.

У крупного рогатого скота более высокой мясной продуктивностью отличаются быки. Поэтому коров в мясном стаде оставляют ровно столько, сколько необходимо для рождения телят, а для откорма используют кастрированных бычков. Большой выбор качественного мяса от фермерского хозяйства Заповедные Луга вы найдете тут.

Оценка и учет мясной продуктивности производятся при жизни животного и после его убоя. Прижизненную оценку осуществляют прежде всего путем периодического взвешивания животных, по данным которого определяют суточные и месячные приросты живой массы и судят о предполагаемой величине мясной туши. Кроме того, развитие мясных форм животного определяют по промерам. Измеряют высоту, длину тела, ширину и обхват груди, полуобхват зада и т. д.

Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Такие места, называемые щупами, у крупного рогатого скота следующие: у корня хвоста, на седалищных буграх, в области паха, на маклоках, поясничной части, ребрах, на подгрудке. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров.

Визуальная оценка мясных качеств животных постепенно уступает дорогу объективным и техническим методам оценки. Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной ткани при жизни мясного животного сконструированы приборы. Толщину сала у свиней измеряют линиметром, представляющим собой зонд с двумя противоположными полюсами, подключенный к батарее. Зонд вводится в толщу подкожного сала, пока его острие не коснется мышечной ткани (более электропроводной), что фиксируется включенным в электрическую сеть вольтметром. Для оценки туш крупного рогатого скота в Каменец-Подольском сельскохозяйственном институте сконструирован прибор полномиомер.

Прижизненное определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценивать животных по мясной продуктивности. Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных. При этом определяют убойную массу, убойный выход и качество туш.

Убойная масса - это масса туши с внутренним жиром после удаления у убитого животного головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и конечностей (передних - по запястье, задних - по скакательный сустав). Убойным выходом называется отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженное в процентах.

Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 12 ч до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши - после полного ее обескровливания.

Важным показателем мясных качеств животного является его продукция не за весь период откорма, а за один день жизни (количество произведенного за один день мяса). Метод разработан Д. Л. Левантиным. Этот показатель зависит от породности животного. У специализированных мясных пород он равен 750-860 г и более в сутки, а у молочных и молочно-мясных - 500-600 г.

19.3.Оборуд для удален постор примес, мойки инспекц, сортир и калибр плодоовощн продукц

Для удаления примесей, мойки: моечные ванны различных конструкций, внутри встроен транспортер для продукции-шнековый или пластинчатый; ленточные моечные транспортеры с душирующим устройством. Инспекцией называют осмотр сырья с отбраковкой непригодных для переработки экземпляров: битых, гнилых, неправильной формы плодов и посторонних примесей. Инспекцию, как правило, проводят вручную на ленточных транспортерах. Калибрование — процесс разделения плодов и овощей на однородные по размеру партии. Оно необходимо для облегчения проведения последующих операций и процессов обработки сырья - чистки, резки, тепловой обработки. Для калибровки применяют различные типы калибровочных машин: барабанные, роликовые, дисковые, реже шнековые, вибрационные, тросовые. Сортирование — процесс разделения сырья по качеству, степени зрелости, окраске. Используют ленточные транспортеры. Работу проводят параллельно с инспекцией. Инспекционные ленточные транспортеры состоят из каркаса и прорезиненной ленты шириной 0,6. 0,8 мм, натянутой между двумя барабанами. Инспектируемый продукт подают в один слой на медленно движущуюся ленту инспекционного конвейера, где его осматривает рабочий. Продукт, не соответствующий стандарту, снимают с ленты. Недостатком контроля с помощью ленточного конвейера является недоступность осмотра нижней части продукта. Этот недостаток исключается при применении для инспекции роликового транспортера. Рабочее полотно такого транспортера состоит из медленно вращающихся роликов. Благодаря этому плоды и овощи поворачиваются во время продвижения, что позволяет осмотреть их со всех сторон. В небольших хозяйствах сортирование по качеству и размерам проводят вручную на столах с бортиками, препятствующими скатыванию сортируемых объектов. Ленточный калиброватель представляет собой последовательно смонтированные под наклоном ленточные конвейеры с поперечными ребрами на ленте и с отверстиями разных диаметров. Рабочее полотно служит для транспортирования и разделения сырья на фракции. Продукт, попадая на ленте транспортера в отверстия своего диаметра, разделяется на три группы. Вибрационное калибровочное устройство применяют для калибровки картофеля и других твердых плодов. Барабанные калибровочные устройства - вращающиеся барабаны с отверстиями на поверхности. Поверхность разделена на зоны с отверстиями возрастающих размеров и разной формы: круглой, овальной. Барабанные калибровочные устройства применяют для разделения по величине зерен зеленого горошка, плодов вишни, черешни, клубней картофеля. Дисковые калибровочные устройства состоят из вращающегося корпусного диска и продолговатых ребер, расположенных над диском так, что образуют отверстия разного диаметра. Размеры отверстия можно регулировать изменением положения ребер над поверхностью диска.Плоды , попадая на поверхность диска гравитационно и под действием центробежной силы, образующейся при его вращении, выталкиваются в отверстия между ребром и поверхностью диска.

19.3.Оборуд для удален постор примес, мойки инспекц, сортир и калибр плодоовощн продукц

Для удаления примесей, мойки: моечные ванны различных конструкций, внутри встроен транспортер для продукции-шнековый или пластинчатый; ленточные моечные транспортеры с душирующим устройством. Инспекцией называют осмотр сырья с отбраковкой непригодных для переработки экземпляров: битых, гнилых, неправильной формы плодов и посторонних примесей. Инспекцию, как правило, проводят вручную на ленточных транспортерах. Калибрование — процесс разделения плодов и овощей на однородные по размеру партии. Оно необходимо для облегчения проведения последующих операций и процессов обработки сырья - чистки, резки, тепловой обработки. Для калибровки применяют различные типы калибровочных машин: барабанные, роликовые, дисковые, реже шнековые, вибрационные, тросовые. Сортирование — процесс разделения сырья по качеству, степени зрелости, окраске. Используют ленточные транспортеры. Работу проводят параллельно с инспекцией. Инспекционные ленточные транспортеры состоят из каркаса и прорезиненной ленты шириной 0,6. 0,8 мм, натянутой между двумя барабанами. Инспектируемый продукт подают в один слой на медленно движущуюся ленту инспекционного конвейера, где его осматривает рабочий. Продукт, не соответствующий стандарту, снимают с ленты. Недостатком контроля с помощью ленточного конвейера является недоступность осмотра нижней части продукта. Этот недостаток исключается при применении для инспекции роликового транспортера. Рабочее полотно такого транспортера состоит из медленно вращающихся роликов. Благодаря этому плоды и овощи поворачиваются во время продвижения, что позволяет осмотреть их со всех сторон. В небольших хозяйствах сортирование по качеству и размерам проводят вручную на столах с бортиками, препятствующими скатыванию сортируемых объектов. Ленточный калиброватель представляет собой последовательно смонтированные под наклоном ленточные конвейеры с поперечными ребрами на ленте и с отверстиями разных диаметров. Рабочее полотно служит для транспортирования и разделения сырья на фракции. Продукт, попадая на ленте транспортера в отверстия своего диаметра, разделяется на три группы. Вибрационное калибровочное устройство применяют для калибровки картофеля и других твердых плодов. Барабанные калибровочные устройства - вращающиеся барабаны с отверстиями на поверхности. Поверхность разделена на зоны с отверстиями возрастающих размеров и разной формы: круглой, овальной. Барабанные калибровочные устройства применяют для разделения по величине зерен зеленого горошка, плодов вишни, черешни, клубней картофеля. Дисковые калибровочные устройства состоят из вращающегося корпусного диска и продолговатых ребер, расположенных над диском так, что образуют отверстия разного диаметра. Размеры отверстия можно регулировать изменением положения ребер над поверхностью диска.Плоды , попадая на поверхность диска гравитационно и под действием центробежной силы, образующейся при его вращении, выталкиваются в отверстия между ребром и поверхностью диска.

Читайте также: