Участники крымской войны 1853 1856 кратко фамилии

Обновлено: 02.07.2024

Ключевые личности Крымской или Восточной войны 1853-1856 годов такие:

  • Военный министр Александр Меншиков.
  • Император Николай I. Он умер в феврале 1855 года и на престол вступил Александр II, при котором эта война и окончилась.
  • Иван Паскевич.
  • Адмиралы-руководители обороны Севастополя: Истомин, Корнилов, Нахимов.
  • Военный инженер Тотлебен.
  • Николай Муравьев-Карский - воевал в Закавказье и взял крепость Карс.
  • Медсестра Дарья Севастопольская.

Противниками были Франция, Великобритания и Османская империя и следующие их деятели:

  • Султан Абдул-Меджид I.
  • Осман-паша.
  • Император Франции Наполеон III и королева Виктория.
  • Французский генерал Канробер и британский Сомерсет.
  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Крымская война (ее еще часто называют Восточной войной) продолжалась около 4 лет: с 1853 до 1856 гг. В ее ходе Российской империи пришлось противостоять целой коалиции сил, в состав которой входили:

  1. Османская империя;
  2. Британская империя;
  3. Французская империя;
  4. Сардинское королевство.

Россия потерпела в этой войне поражение и вынуждена была подписать Парижский мирный договор.

Коротко о Крымской войне

Война кардинально изменила существовавшее до той поры распределение власти в Европе. Растущее влияние Российской империи мешало британской коммерции на Ближнем Востоке и Южной Азии, и англичане всеми силами стремились развязать войну.

Французский император Наполеон III спровоцировал кризис при решении вопроса о контроле над находящейся в Вифлееме церковью Рождества Христова. С помощью этого конфликта Франция пыталась укрепить союз с Великобританией, а также восстановить свой военный потенциал, который был уничтожен в 1812 году.

В ответ на враждебные действия Россия ввела войска в находившиеся под ее протекторатом Молдавию и княжество Валахию. В свою очередь англо-французские союзники организовали морскую блокаду, укрепили Стамбул и 16 октября 1853 года началась полномасштабная война.

В сентябре 1854 г. войска союзников прибыли в Крым, а в сентябре 1855 г. был захвачен Севастополь.

Ожесточенные сражения также происходили и на Балтике. Британцы планировали уничтожить Санкт-Петербург и Кронштадт при помощи бронированных кораблей, канонерок и минометных судов. Но Кронштадт был хорошо укреплен, а на подходах было установлено множество подводных мин, поэтому союзникам пришлось ограничиться только небольшими набегами.

Масштабная война, которая велась на Черном, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке, истощила финансовую систему Российской империи, и Россия была вынуждена 30 марта 1856 г. подписать Парижский мир. Это событие нанесло огромный ущерб России, на целых 15 лет практически лишило ее Черноморского флота, усилило владычество Турции в регионе. Но всё же никому из союзников не удалось в полной мере добиться тех целей, к которым они стремились.

Герои войны

В ходе Крымской войны верховное командование допустило массу промахов, которые привели к поражению. Но тем не менее, военные, принимавшие непосредственное участие в сражениях, проявляли массовый героизм и неслыханную стойкость.

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806 – 1854 гг.)

Сын иркутского и тобольского губернатора А. М. Корнилова. Окончил в 1823 г. Морской кадетский корпус, за отличную службу и личную храбрость награжден многими орденами и медалями.

Владимир Алексеевич Корнилов

Адмирал Павел Степанович Нахимов (1802 – 1855 гг.)

Павел Степанович Нахимов

Принимал участие в многочисленных сражениях, за что получил множество наград.

В Синопском сражении Крымской войны 30 ноября 1853 г. разгромил главные силы турецкого флота.

Во время объезда укреплений на Малаховом кургане получил смертельное ранение в голову.

Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин (1809 – 1855 гг.)

Разные источники указывают разные годы рождения, от 1807 до 1811 гг.

Сын коллежского секретаря И. А. Истомина. Во всех документах до 1830 г. упоминается под именем Владислав.

В 1827 г. окончил Морской кадетский корпус, получив звание гардемарина.

Владимир Иванович Истомин

В ходе службы принимал участие во многих сражениях, за что был неоднократно награжден.

Был признан одним из самых храбрых организаторов обороны Севастополя. Погиб на Малаховом кургане из-за прямого попадания пушечного ядра в голову.

Генерал-инженер Эдуард Иванович Тотлебен (1818 – 1884 гг.)

Сын купца второй гильдии. Страдал болезнью сердца, помешавшей ему окончить Санкт-петербургское инженерное училище. По рекомендации генерала Шильдера стал работать с трубной минной системой и методами ведения подземной войны.

Во время Крымской войны заведовал инженерными, саперными и траншейными работами. Под его руководством были взорваны все передовые укрепления форта Араб-Табия.

Руководил строительством оборонительных сооружений при осаде Севастополя. После тяжелого ранения генералу пришлось покинуть осажденный город.

Эдуард Иванович Тотлебен

Научные работы Тотлебена на тему возведения оборонительных сооружений стали ценнейшим вкладом в развитие фортификационного искусства.

Матрос Петр Маркович Кошка (1828 – 1882 гг.)

Один из самых прославленных участников Крымской войны и обороны Севастополя.

Сын крепостного крестьянина, во флот попал по воинской повинности. Отличался огромной личной храбростью и инициативностью. При обороне Севастополя, легендарный матрос участвовал в десятках вылазок, многие из которых он проводил в одиночку. Одна из самых известных – спасение тела погибшего сапера, над которым показательно глумились французы. Другой удивительный подвиг: прямо среди бела дня Кошка увел с вражеских позиций коня. Вскоре он его продал, а деньги пожертвовал на строительство памятника герою Севастополя И. Шевченко.

Петр Маркович Кошка

Кошка прошел всю войну, а после выхода в отставку вернулся в свое село. Смерть защитника Севастополя даже в мирное время стала героической. В 1882 г. он спас из-подо льда двух провалившихся девочек, но при этом сильно простудился и через несколько дней скончался.

Матросу установлено несколько памятников и мемориальных досок, он запечатлен художниками на живописных полотнах, в его честь названы улицы.

Матрос Игнатий Владимирович Шевченко (? – 1855 гг.)

Принимал участие в обороне Севастополя. Находился под командованием лейтенанта Бирилева Н. А. (впоследствии ставшего контр-адмиралом) и не раз спасал его от гибели. Во время одной из вылазок заслонил собой командира от прицельного огня и погиб.

Герою был воздвигнут памятник работы скульптора М. О. Микешина, но во время Гражданской войны памятник был уничтожен анархистами.

Игнатий Владимирович Шевченко

В 1985 г. он был восстановлен.

Хирург Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881 гг.)

Блестящий хирург Н. И. Пирогов считается основателем российской военно-полевой хирургии. Для изучения анатомии предложил использовать замороженные трупы и тем самым положил начало топографической анатомии. Автор уникального анатомического атласа, которым руководствовалось не одно поколение хирургов.

Пирогов впервые в мире провел хирургическую операцию, с использованием эфирного наркоза.

Николай Иванович Пирогов

Во время Крымской войны возглавлял группу врачей, работавшую на месте военных действий. Был главным хирургом в осажденном Севастополе. Впервые в мире стал использовать гипсовые повязки, что позволило значительно сократить количество ампутаций конечностей раненым. Внедрил принципиально новый метод сортировки раненых.

После Крымской войны активно критиковал отсталость российской военной машины, за что впал в немилость императора Александра II.

Лечил итальянского революционера Дж. Гарибальди и спас ему ногу от ампутации.

В своем имении устроил бесплатную больницу.

Организовывал лечение раненых во время Русско-турецкой войны.

Сестра милосердия Даша Севастопольская — Дарья Лаврентьевна Хворостова (1836 – 1892 гг.)

Вошла в историю под именем Даша Севастопольская (в девичестве Дарья Михайлова). Была одной из первых военных сестер милосердия. Работала в Крестовоздвиженской общине – первом в мире женском медицинском военном формировании.

Во время Крымской войны на собственные средства организовала перевязочный пункт для раненых защитников Севастополя.

Дарья Лаврентьевна Хворостова


Крымская война была тяжелой для технологически отсталой России. Вопреки планам противника, героизм и мужество русского солдата не позволили грозному и хорошо вооруженному врагу добиться своих целей. С героями Крымской войны 1853-1856 гг. мы и познакомимся.


Кратко о подвигах каждого

После того, как англо-французский флот вошел в Черное море, стало ясно, что нашим войскам придется оборонять Севастополь. Оборону города возглавили адмиралы Нахимов и Корнилов, и военный инженер Тотлебен.

Портрет В. А. Корнилова

Рис. 1. Портрет В. А. Корнилова.

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был родом из Тверской губернии. Имея в своем распоряжении гарнизон, числом не более 7 тысяч человек, он смог организовать оборону самым наилучшим образом. Именно его опыт стал первым опытом позиционной войны. Корниловым применялись вылазки, ночные налеты, минная война, использование корабельной артиллерии на суше.

которые читают вместе с этой






Портрет Адмирала Нахимова

Рис. 2. Портрет Адмирала Нахимова.

По приказу адмирала Нахимова в Севастопольской бухте был затоплен его флот. Это больное его сердцу решение было принято ради того, чтобы англо-французские эскадры не могли войти в бухту и вести прямой обстрел города. Ныне на месте затопления флота стоит памятник затонувшим кораблям.

Дарья Севастопольская – сестра милосердия, русская героиня. Ее настоящей фамилии никто не знал. Переодевшись в мужскую одежду, девушка участвовала в разведках и даже участвовала в боях. Только Дарья из низшего сословия была награждена медалью на Владимирской ленте.

Герой крымской войны Петр Кошка еще ребенком, будучи сыном крепостного крестьянина, был отдан помещиком в матросы. Запомнился сослуживцам и врагам смелыми неординарными действиями, храбростью и находчивостью в боях, захватами пленных. Имел несколько наград за оборону Севастополя.

Портрет Петра Кошки

Рис. 3. Портрет Петра Кошки.


Сохранились воспоминания французских солдат о том, что после очередного сражения с русскими, им удалось взять в плен одного из матросов. Он практически не мог двигаться, был сильно ранен. Его оставили в траншее с французами до утра. Ночью, проснувшись от шороха, один француз в страхе увидел, как этот умирающий матрос, держа в руке зажженный факел, пытался доползти до запасов пороха, чтобы взорвать всех вокруг себя. Факел успели вырвать из рук, но этот поступок солдата оставил огромное впечатление на французских солдат.

Николай Иванович Пирогов, выдающийся русский хирург и анатом, также участвовал в Севастопольской обороне. Он оперировал раненых и первый в истории использовал гипсовую повязку и наркоз, спас множество раненых от ампутации конечностей и от болевого шока. Также он обучал медицине сестер милосердия. Считается родоначальником военной медицины.

Военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен организовал возведение оборонных сооружений, благодаря которым французам и англичанам так и не удалось захватить город силами солдат и орудийного огня. Используя опыт Севастопольской обороны, Тотлебен модернизировал Брестскую крепость в 1864-1888 годах.

Что мы узнали?

Хотя Россия и проиграла войну, подвиг героев бессмертен. Люди шли на бой за свою страну и были готовы отдать жизнь, чтобы Родина не была отдана врагам.

Крымская война – одно из самых важных событий истории России XIX века. Против России выступили крупнейшие мировые державы: Великобритания, Франция, Османская империя. О причинах, эпизодах и итогах Крымской войны 1853-1856 кратко будет рассказано в этой статье.

Оригинальная взаимосвязь событий

Крымская война

Итак, Крымская война была предопределена за какое-то время до её фактического начала. Так, в 40-х годах Османская империя лишила Российскую доступа к черноморским проливам. В итоге русский флот оказался заперт в Чёрном море. Николай I крайне болезненно воспринял это известие. Любопытно, что значение данной территории сохранилось до сих пор, уже для РФ. В Европе, тем временем, выражали недовольство агрессивной российской политикой и растущим влиянием на Балканах.

Причины войны

Предпосылки столь масштабного конфликта накапливались долго. Перечислим главные из них:

Однако, необходимо отличать причины войны от ее повода. Непосредственным поводом к Крымской войне стал вопрос о том, кому должны принадлежать ключи от Вифлеемского храма. Николай I настаивал на сохранении ключей у православного духовенства, тогда как французский император Наполеон III (племянник Наполеона I) требовал того, чтобы эти ключи передали католикам. Турки долго лавировали между двумя державами, но, в конце концов, отдали ключи Ватикану. Россия не могла проигнорировать такое оскорбление, в ответ на действия турок Николай I ввел русские войска в Дунайские княжества. Так началась Крымская война.

Стоит отметить, что участники войны (Сардиния, Османская империя, Россия, Франция, Великобритания) имели каждый свою позицию и интересы. Так, Франция хотела реванша ещё за поражение в 1812 году. Великобритания – недовольна стремлением России установить своё влияние на Балканах. Османская империя опасалась аналогичного, к тому же её не устраивало оказываемое давление. Своя точка зрения имелась и у Австрии, которая предположительно должна была оказывать поддержку России. Но в итоге она заняла нейтральную позицию.

Основные события

Крымская война карта

На вступление в войну Англии Николай I также не рассчитывал, однако англичане поспешили не допустить усиления влияния России и окончательного разгрома турок. Таким образом, против России выступила не дряхлеющая Османская империя, а мощный союз из крупнейших держав: Великобритания, Франция, Турция. Примечание: в войне с Россией также участвовало Сардинское королевство.

В 1853 г. русские войска заняли Дунайские княжества. Однако из-за угрозы вступления в войну Австрии уже в 1854 г. нашим войскам пришлось оставить Молдавию и Валахию; эти княжества заняли австрийцы.

На протяжении всей войны с переменным успехом шли действия на Кавказском фронте. Главный успех русской армии на этом направлении – взятие крупной турецкой крепости Карс в 1855. От Карса открывалась дорога на Эрзурум, а от него было совсем недалеко до Стамбула. Взятие Карса во многом смягчило условия Парижского мира 1856 г.

Но самое главное сражение 1853 – Синопский бой. 18 ноября 1853 русский флот, которым командовал вице-адмирал П.С. Нахимов, одержал феноменальную победу над османским флотом в гавани Синопа. В истории это событие известно в качестве последнего сражения парусных судов. Именно великолепный успех русского флота при Синопе послужил поводом для вступления в войну Англии и Франции.

В октябре 1854 года начинается оборона Севастополя. Защита этого главного города к Крыму является ключевым событием всей Крымской войны. Героическую оборону первоначально возглавлял В.А. Корнилов, погибший при бомбардировке города. В сражении также участвовал инженер Тотлебен, укрепивший стены Севастополя. Русский Черноморский флот был затоплен, чтобы его не захватил враг, а матросы влились в ряды защитников города. Стоит отметить, что Николай I приравнивал один месяц в осажденном врагами Севастополе к одному году обычной службы. При защите города погиб и вице-адмирал Нахимов, прославившийся в Синопском сражении.

Необходимо сказать, что англичане и французы пытались атаковать Россию не только со стороны Крыма. Они пытались высаживаться и на Балтике, и в Белом море, где пытались захватить Соловецкий монастырь, и в Петропавловске-Камчатском, и даже на Курильских островах. Но все эти попытки остались безуспешными: везде они встречали смелый и достойный отпор русский солдат.

К концу 1855 года ситуация зашла в тупик: коалиция захватила Севастополь, но турки потеряли важнейшую крепость Карс на Кавказе, а на других фронтах англичанам и французам не удалось добиться успеха. В самой Европе росло недовольство войной, которая велась непонятно в чьих интересах. Начались мирные переговоры. Более того, в феврале 1855 г. умер Николай I, и его наследник Александр II стремился прекратить конфликт.

Парижский мир и итоги войны

В 1856 г. заключен Парижский мирный договор. По его положениям:

  1. Происходила демилитаризация Черного моря. Пожалуй, это самый главный и унизительный для России пункт Парижского мира. Россия лишалась права иметь военный флот на Черном море, за выход к которому она так долго и кровопролитно боролась.
  2. Туркам были возвращены захваченные крепости Карс и Ардаган, а к России вернулся героически оборонявшийся Севастополь.
  3. Россия лишалась протектората над Дунайскими княжествами, а также статуса покровителя православных в Турции.
  4. Россия претерпела незначительные территориальные потери: дельта Дуная и часть южной Бессарабии.

Учитывая то, что Россия сражалась против трех сильнейших мировых держав без союзнической помощи и будучи в дипломатической изоляции, можно сказать, что условия Парижского мира были достаточно мягкими по практически всем пунктам. Пункт о демилитаризации Черного моря удалось отменить уже в 1871 г., а все остальные уступки были минимальными. Россия смогла отстоять свою территориальную целостность. Более того, Россия не выплатила коалиции никакой контрибуции, а турки также лишились права иметь флот в Черном море.

Причины поражения России в Крымской (Восточной) войне

Крымская война кратко

Подводя итоги статьи, нужно объяснить, почему Россия проиграла.

Значение Крымской войны

Поражение в Крымской войне, безусловно, заставило задуматься о реформах. Именно это поражение показало Александру II, что прогрессивные реформы нужны здесь и сейчас, иначе следующее военное столкновение будет еще болезненнее для России. В результате было отменено крепостное право в 1861 г, а в 1874 г. была проведена военная реформа, вводившая всеобщую воинскую повинность. Уже в русско-турецкой войне 1877-1878 она подтвердила свою жизнеспособность, был восстановлен ослабевший после Крымской войны авторитет России, расстановка сил в мире вновь изменилась в нашу пользу. А по Лондонской конвенции 1871 г. удалось отменить пункт о демилитаризации Черного моря, и русский военный флот снова появился в его водах.

Таким образом, Крымская война хоть и завершилась поражением, но это было то поражение, из которого надо было извлечь необходимые уроки, что и удалось сделать Александру II.

Читайте также: