Уборочные машины и механизмы в гостинице кратко

Обновлено: 05.07.2024

Гостиницы и отели средней полосы, а также горнолыжные курорты в своей повседневной деятельности используют различную технику для уборки и благоустройства территории. Обеспечение трамбовочным оборудованием и транспортными машинами для обработки снега - это требование безопасности, прописанное в классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи . В эксплуатации тракторов, трамбовочных и уборочных машин есть свои нюансы, однако мы хотели бы обратить внимание читателей на учет и налогообложение, которые отличаются от традиционных правил, предусмотренных для транспортных средств для перевозок людей и грузов.

Утверждена Приказом Минспорттуризма России от 25.01.2011 N 35.

Что такое уборочная техника?

Это самоходная техника, которая имеет двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. см или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом), - так гласят Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) (далее - Правила допуска к управлению самоходными машинами). Как правило, скорость самоходной техники не превышает 50 км/ч, а сама она предназначена не для передвижения, а для выполнения определенных видов работ (уборочных, погрузочно-разгрузочных и иных). Поэтому такая техника регистрируется в органах Гостехнадзора . Обычные же транспортные средства (пусть даже специальные и специализированные) в той или иной мере используются для перевозки грузов и пассажиров на различные расстояния, следовательно, регистрируются в ГИБДД. Пожалуй, это одно из основных отличий самоходных машин от традиционных, а также от специализированных и специальных транспортных средств. Есть и другие особенности уборочной трамбовочной техники, но для бухгалтера они не столь значимы, как разница в предназначении и регистрации техники, влияющая на ее эксплуатацию и содержание. Поясним отдельные моменты.

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 N 796.
Органы Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органы Гостехнадзора) занимаются регистрацией тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Вопросы бухгалтерского учета

Выделим две основные задачи бухгалтера: учет самих тракторов и иной самоходной техники; отражение затрат на их содержание, в частности списание ГСМ.

Насчет первого напомним, что правила учета любого актива определяются его квалификацией. Тракторы и иная техника для уборки по предназначению, стоимости и сроку полезного использования вполне подходят под определение объектов ОС. Трудно выделить какие-либо явные отличия постановки на учет самоходной техники от правил отражения транспортных средств в составе объектов ОС. В то же время заслуживает внимания процедура регистрации обоих видов объектов повышенной опасности. Влияет ли завершение регистрации на порядок бухучета?

Пример 1. Гостиница приобрела перед зимним сезоном трактор взамен износившейся и не подлежащей ремонту аналогичной техники. Процедура регистрации в связи с новогодними праздниками затянулась, поэтому трактор начали эксплуатировать до получения гостиницей документов о его регистрации в Гостехнадзоре.

Корреспонденция счетов, отражающая постановку на учет самоходной техники, следующая.

Читатель может возразить, что согласно п. 8 ПБУ 6/01 невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта ОС, включаются в его первоначальную стоимость. Это так, только в данной ситуации есть три причины отступить от правил. Во-первых, в связи с приобретением объекта ОС уплачивается госпошлина за регистрацию сделки (как правило, недвижимости), в то время как пошлина за регистрацию трактора в органах Гостехнадзора не имеет прямого отношения к его приобретению. Необходимость ее уплаты можно считать последствием приобретения ОС. Во-вторых, если самоходная техника введена в эксплуатацию как ОС, то ее стоимость можно считать окончательно сформированной и не подлежащей изменению (за исключением модернизации, дооборудования, частичной ликвидации и переоценки). Расходы по уплате госпошлины за постановку на учет в Гостехнадзоре в примере отражены после ввода трактора в эксплуатацию, поэтому они не меняют его первоначальную стоимость. В-третьих, размер пошлины за совершение рассматриваемых регистрационных действий составляет 1000 руб. (пп. 36 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), что значительно ниже цены покупки самоходной машины. Поэтому пошлину можно считать несущественной по отношению к общей стоимости ОС и рациональнее учесть в текущих расходах, так как эффект от распределения суммы пошлины в течение срока эксплуатации ОС будет незначительным.
По общему правилу перед тем, как произвести регистрацию самоходной техники в органах Гостехнадзора, ее владелец уплачивает государственную пошлину (не наоборот). Но может случиться так, что чиновники в силу тех или иных причин отказали в регистрации. Тогда уплаченную пошлину заявителю не вернут: это не предусмотрено ст. 333.40 НК РФ. Уплаченная сумма также не может быть зачтена в счет уплаты пошлины за совершение органами Гостехнадзора других юридически значимых действий в отношении данного плательщика (Письмо Минфина России от 25.04.2012 N 03-05-04-03/28).

Перейдем к следующему вопросу: как списывать ГСМ? Обычно бухгалтеры руководствуются нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р. Однако этот документ касается именно автотранспорта, а не самоходных машин. В частности, в нем есть нормы расхода на легковые авто, автобусы, грузовые автомобили, медицинские автотранспортные средства, автомобили-эвакуаторы, а также на отдельную группу специальных и специализированных автомобилей. В перечне нет самоходных машин. А Единые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве устарели и вряд ли подойдут гостинице, отелю, имеющим в своем автохозяйстве самоходные машины и не относящимся к сельскому хозяйству.

Утверждены Минсельхозом СССР 03.11.1981.

В такой ситуации собственник машины вправе следовать инструкции по эксплуатации (технической документации завода-изготовителя), в которой обычно указывается средний расход топлива и смазочных материалов. На основе этих данных бухгалтер вправе разработать нормы с учетом фактических условий работы самоходных машин. Помните, что при расчете норм списания топлива нужно учитывать его расходование не только на передвижение самоходной машины, но и на работу установленного на ней оборудования. То есть в расчете будут две составляющие: "транспортная" (на передвижение) и "нагрузочная" (на работу допоборудования).

Пример 2. Самоходная машина выполнила задание по обработке снега на территории горнолыжной трассы. В процессе передвижения без нагрузки машина расходует 15 л/100 км, при работе с нагрузкой (при обработке снега) расход увеличивается до 25 л/100 км. Пройденное машиной расстояние составило 5 км, из них под нагрузкой она работала 4 км. Иные показатели работы самоходной машины в целях упрощения не рассматриваем.

Произведем простейший расчет расхода топлива (без поправочных коэффициентов на погодные условия, срок службы техники и т.д.). По выполненному заданию расход будет равен 1,15 л (15 л/100 км x 1 км + 25 л/100 км x 4 км). Если фактически топлива использовано больше, следует выявить причину перерасхода. Она может быть объективной (например, твердый снежный покров), тогда это надо учесть в расчете. Если же перерасход допущен по вине водителя самоходной техники, ему и отвечать (если руководитель не примет иное решение). А если по факту топлива израсходовано меньше, чем по расчету? Тогда в бухгалтерском учете отражаются фактические показатели, а усредненный расчет придется подкорректировать, чтобы в дальнейшем списание ГСМ было более точным. Не забудьте, что после того, как определено количество подлежащего списанию топлива, нужно отразить его выбытие в стоимостной оценке согласно принятому в организации порядку списания материальных ценностей, включая ГСМ (п. 16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").

Заслуживает внимания еще один вопрос: нужно ли на самоходные машины оформлять путевой лист? Ведь такая техника на дороги выезжает редко и проверять наличие путевых листов вряд ли кто-то будет.

Тем не менее данный документ вам понадобится - не только в случае проверки инспекторами дорожного движения, но и для контроля за эксплуатацией самоходной техники. Формально на нее не обязательно составлять путевой лист, такого требования нет в законодательстве, в частности в Уставе автомобильного транспорта . Но тогда целесообразно выписывать иной документ, в котором бы фиксировалась работа самоходной машины и управляющего ею лица. Ведь бухгалтерский учет - это не только "статистические" отчеты, но и оперативный контроль совершаемых хозяйственных операций (Закон о бухгалтерском учете ). Таким образом, работу самоходных машин следует поставить на контроль и учитывать согласно данным подтверждающих документов.

Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ.
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Однако не стоит изобретать велосипед. Есть готовые унифицированные формы первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте . Из наиболее подходящих для отражения работы самоходных машин можно выделить путевой лист строительной машины (форма ЭСМ-2) и путевой лист специального автомобиля (форма 3 спец.). Из данных форм целесообразно взять такие сведения, как время работы навесного и специального оборудования, количество истраченного топлива на его работу и другие данные, характеризующие работу техники, ее узлов и агрегатов и необходимые для расчета зарплаты работника, управляющего техникой. Организация вправе добавить подобную информацию в самостоятельно разработанную форму путевого листа. Такой документ поможет подтвердить расходы на приобретение горюче-смазочных материалов (при условии, что в нем не забыты обязательные реквизиты, предусмотренные нормами Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152), причем не возбраняется размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности эксплуатации самоходной техники. Главное, чтобы путевой лист содержал полные и достоверные данные, на основании которых производятся расчеты и отражаются операции в бухгалтерском учете.

Утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.

Вопросы налогообложения

Налог на прибыль. При расчете данного налога порядок учета расходов, связанных с приобретением и эксплуатацией самоходной техники, аналогичен рассмотренным выше правилам бухгалтерского учета. При этом факт регистрации техники в органах Гостехнадзора также не имеет значения. Она принимается к налоговому учету в состав основных средств с момента оформления акта приемки-передачи объекта (то есть до регистрации). Начисление амортизации производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. (На это указано в Письме Минфина России от 13.06.2012 N 03-03-06/1/303.) То есть правила налогообложения аналогичны порядку бухгалтерского учета приобретения и ввода в эксплуатацию, разница лишь в амортизационной премии. Единовременное списание части стоимости предусмотрено п. 9 ст. 258 НК РФ для любого имущества, признаваемого амортизируемым по правилам гл. 25 НК РФ. Амортизационную премию налогоплательщик вправе включать в состав расходов в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала амортизации по учтенному в составе ОС объекту (то есть в месяце, следующем за вводом в эксплуатацию).

НДС. В части данного налога возникает один спорный вопрос: вправе ли налогоплательщик принимать к вычету НДС, предъявленный по приобретенной самоходной технике, до момента ее регистрации в органах Гостехнадзора? За ответом обратимся к Постановлению ФАС ДВО от 19.03.2012 N Ф03-726/2012. Налоговики отказали в налоговом вычете по НДС, ссылаясь на отсутствие документа, свидетельствующего о регистрации гусеничного бульдозера. Налогоплательщик и арбитры не согласились с претензиями ревизоров, приведя следующее обоснование.

Возникновение права на применение налоговых вычетов не связано с регистрацией техники и документальным подтверждением этого факта, поскольку права на нее не подлежат обязательной государственной регистрации, в Гостехнадзоре регистрируются сами самоходные машины, что является специальной регистрацией и носит исключительно информационный (учетный) характер. В связи с этим налоговый вычет бухгалтер вправе заявить в общем порядке, после оприходования и постановки самоходной техники на учет.

Утверждено Госстандартом 26.06.1995, Минсельхозпродом 28.06.1995.

Несколько слов об управлении

Не секрет, что для управления транспортными средствами нужны права. То же самое можно сказать об уборочной технике - на управление ею нужен особый документ. Согласно Правилам допуска к управлению самоходными машинами подтверждающим документом для водителя трактора является одна из следующих бумаг:

  • удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) ;
  • временное разрешение на право управления самоходными машинами ;
  • временное удостоверение на право управления самоходными машинами.

За выдачу удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, взимается 400 или 800 руб. (в зависимости от используемых при изготовлении расходных материалов - бумажный или пластиковый бланк) (пп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). За выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, должна уплачиваться государственная пошлина в размере 500 руб. (пп. 45 п. 1 ст. 333.33). Основанием для допуска к управлению самоходными машинами лиц, направленных для прохождения практики на срок до двух месяцев, служит временное удостоверение. Ранее за такое удостоверение не была предусмотрена уплата госпошлины (Письмо Минфина России от 17.09.2012 N 03-05-06-03/74). Сейчас Федеральным законом от 29.11.2012 N 205-ФЗ внесены изменения в гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ. В частности, за выдачу документа о прохождении технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин и прицепов к ним будет взиматься госпошлина в сумме 300 руб. За выдачу временного удостоверения на право управления самоходными машинами, как и удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, взимается госпошлина в размере 400 руб. или 800 руб. (зависит от того, выдается ли удостоверение на бумажной основе или сделано из пластика). При этом согласно поправкам Федерального закона от 28.07.2012 N 130-ФЗ вместо талона технического осмотра (международного сертификата технического осмотра) введена в обращение диагностическая карта. За выдачу такой карты, содержащей сведения о соответствии или несоответствии техники обязательным требованиям безопасности, владельцу самоходной машины придется заплатить столько же, сколько раньше он платил за талон техосмотра (иное бы ухудшило положение плательщиков).

Утилизационный сбор

В связи с этим к рассмотрению в Госдуме подготовлен законопроект , целью которого является обеспечение безопасной утилизации самоходных сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, строительной и дорожной техники, впервые выпускаемых в обращение на территории РФ. Авторы предлагают ввести механизм уплаты утилизационных сборов за все поименованную технику, ввозимую в Россию или производимую в ней. Доходы от утилизационных сборов зачисляются в федеральный бюджет и служат базой для последующего расходования средств бюджета на компенсацию затрат на утилизацию самоходных машин, строительной и дорожной техники. Соблюдение вводимых требований по безопасной утилизации обеспечивается установлением запрета на регистрацию самоходных сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, строительной и дорожной техники до подтверждения соблюдения этих требований. Можно констатировать, что порядок утилизации самоходных машин практически полностью позаимствован из разработанных и уже введенных в действие Правил уплаты утилизационных сборов в отношении колесных транспортных средств. Остается дождаться результатов рассмотрения законопроекта в Госдуме, а до этого времени - приобретать самоходные машины без уплаты утилизационного сбора.

Законопроект N 110530-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" в части обеспечения безопасной утилизации самоходных сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, строительной и дорожной техники".

Мы используем файлы Cookie. Просматривая сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности. --> Мы используем файлы Cookie. Просматривая сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности.

Для уборки полов и напольных покрытий используют профессиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких уборочных машин от бытовых состоит, прежде всего, в ресурсе их работы, который увеличен благодаря использованию более дорогих износостойких материалов, а также в их производительности. Сила всасывания профессиональных пылесосов на порядок больше, чем бытовых.

По характеру производимых работ уборочные машины и механизмы подразделяются:

§ на отсасывающие машины - пылесосы, убирающие пыль и мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

§ подметальные машины и коврочисты - для уборки всех видов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий;

§ полотерно-поломоечные машины - для натирки и влажной очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумных пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой пола;

§ специальные машины - для мойки стен, инвентаря и оборудования номеров, санузлов, служебных помещений гостиницы и др.

По назначению уборочное оборудование можно подразделить на следующие виды:

§ пылесосы для сухой уборки;

§ пылесосы для влажной и сухой уборки;

§ пылесосы для чистки ковров;

§ аппараты для чистки водой высокого давления;

§ оборудование для чистки фасадов.

Оборудование ресторанных предприятий. Общие сведения о машинах.

Основные части машин:

· Станина - это неподвижное основание, на котором укрепляются все узлы машины;

· корпус машины предназначен для размещения приводного и исполнительного механизма;

· приводной механизм преобразует электрическую энергию в механическую (электродвигатель);

· исполнительный механизм состоит из рабочей камеры, где осуществляется процесс обработки продуктов;

· механизмы регулирования служат для настройки машины на заданный режим работы;

· механизм защиты и блокировки предназначен для предотвращения травматизма и неправильного включения машины;

· аппаратура управления служит для пуска и остановки машины, а также для контроля за ее работой.

Универсальные приводы. Правила безопасности, эксплуатации. (см .6)

Классификация торгово-технологического оборудования предприятия торговли и ОП.

Требования, предъявляемые к машинам и механизмам.

Требования к технологическим машинам

Технологическая машина должна отвечать следующим требо­ваниям: технологическим, техники безопасности, производственной санитарии, эргономики и эстетики.

Машины должны соответствовать современному уровню раз­ вития технологии обработки продуктов общественного питания и обеспечивать высокие технико-экономические показатели. Для об­ легчения сборки машина должна состоять из отдельных узлов и деталей и соответствовать современным требованиям стандартиза­ ции и унификации.

Стандартизацией называется установление обязательных норм и требований, которым должны отвечать детали иузлы машин.

Унификация - это устранение излишнего многообразия типо­ размеров и марок машин и механизмов, использование деталей и узлов из ранее испытанных машин.

Рабочая камера машины должна иметь свободный доступ для санитарной обработки, а рабочие органы - легко сниматься с при­ водных валов и выниматься из рабочей камеры.

При создании машин следует учитывать требования техниче­ской эстетики. Форма машины должна быть обтекаемой, без высту­ пов, впадин и углублений, а ее окраска отвечать требованиям про­ изводственной эстетики.

Способы обработки

Доведение продукта до готовности в большом количестве жидкости, продукт должен быть покрыт жидкостью на 2-3 см

-СВЧ нагрев (Сверх высотный нагрев. Используется специальное оборудование для доведения продукта до готовности)

-На пару (Доведение продукта до готовности с помощью пара (в кастрюлю наливают воду так, чтобы она не касалась продукта.продукт укладывают на решотчатые вкладыши, которые вставляют внутрь кастрюли.))

-Припускание (Доведение продукта до готовности в не большом количестве воды 1 /3 от веса продукта.)

-инфракрасные лучи (современные способы доведения продукта до готовности (максимально сохраняются витамины и питательные вещества, красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества.))

-на открытом огне, доведение продукта до готовности с использованием открытого пламени, температуры, полученной в результате сгорания древесных пород (не хвойных, не смолистых).

- Фритюр (доведение продукта до готовности в большом количестве жира, 4-6 раз больше. В качестве фритюра используют только жиры с высокой температурой дымообразования.)

-Основной (доведение продукта до готовности в не большом количестве жира, 5-10% от веса продукта.5% для продуктов содержащих жир, 10% для продуктов не содержащих жир.)

-Запекание (доведение продукта до готовности с использованием жарочных шкафов (предварительно отваренный, обжаренный, тушеный)

-Тушение (доведение продукта до готовности (предворительно обжаренного) с использованием соуса или бульона.)

-Оппаливание (удаление с поверхности туши птиц пуха и останков пера с помощью огня.)

-Ошпаривание (обработка продукта крутым кипятком)

-Пассирование (легкое обжаривание продукта баз изменения цвета)

-Бланширование (быстрая обработка продуктов в горячей воде.)

Котел типа КПГСМ-250

Котел пищеварочный газовый секционный модульный КПГСМ-250. Котел (рис. 2.10) выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда и имеет варочный сосуд в форме горизонтального полуцилиндра. Форма варочного сосуда предопределяет коридорную форму топки и щелевых газоходов. Топку образуют три кармана парогенератора. Средний карман разделяет топку на две части, что увеличивает радиационную поверхность нагрева центрального кармана, который облучается пламенем с двух сторон. В топочной камере между карманами располагается двухтрубная горелка. Горелка имеет малогабаритный многосопловый смеситель с периферийной подачей газа. Продукты сгорания из открытых торцевых окон расходятся, поворачиваясь на 180° по двум прямолинейным газоходам, образованным наружными стенками двух основных карманов и стенками газохода. Для увеличения поверхности нагрева по всей длине газохода расположены два дополнительных кармана, высота которых меньше высоты основного газохода.



Рис. 2.10. Котел пищеварочный газовый секционный модульный КПГСМ-250:

1 - облицовка;2 - изоляция; 3 - крышка; 4-варочный сосуд; 5- наружный корпус; 6-11 - прямолинейные карманы парогенератора; 7 - топка; 8 - горелка; 9 - короб; 10 - нижний дымоход; 12 - подвесные прямолинейные карманы парогенератора; 13 - стенки газохода; 14 - газоход. Стрелками указано направление движения продуктов сгорания газа

Таким образом, три основных кармана и два дополнительных создают компактный парогенератор с малым заполнением его водой (около 26 л) и развитой поверхностью нагрева (2,1 м 2 ). Из газоходов продукты сгорания через короба выводятся в нижний дымоход. Снизу двухтоннельные газоходы и топка закрываются листом с щелевыми отверстиями для установки горелки и подсоса вторичного воздуха.

Котел снабжен газовой автоматикой безопасности и регулирования 2АРБ, контрольно-предохранительной арматурой и тепловой изоляцией.

Аппараты с ИК нагревом.

СВЧ печи.

Устройство холодильника

Упрощенно представляя, холодильник состоит из изотермического шкафа и электрического оборудования (холодильного агрегата)

Корпус

Корпус является несущей конструкцией, поэтому должен быть достаточно жестким. Его изготавливают из листовой стали толщиной 0,6-0,1 мм. Герметичность наружного шкафа обеспечивается пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Поверхность шкафа фосфатируют, затем грунтуют и дважды покрывают белой эмалью МЛ-12-01, ЭП-148, МЛ-242, МЛ-283 или др. Выполняют это с помощью краскопультов или в электростатическом поле. Поверхность сервировочного столика, если таковой имеется, покрывают полиэфирным лаком.

В последнее время для изготовления корпуса холодильника все чаще применяют ударопрочные пластики. Благодаря этому сокращается расход металла и уменьшается масса холодильного прибора.

Оборудование гостиничных предприятий: пылесосы, подметательные, коврочистящие машины.

Оборудование гостиничных предприятий: пылесосы, подметательные, коврочистящие машины.

Оборудование гостиничного предприятия: полотерно-поломоечные машины, тележки для перевозки белья, уборочных материалов (для горничных)

Для уборки полов и напольных покрытий используют профессиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких уборочных машин от бытовых состоит, прежде всего, в ресурсе их работы, который увеличен благодаря использованию более дорогих износостойких материалов, а также в их производительности. Сила всасывания профессиональных пылесосов на порядок больше, чем бытовых.

По характеру производимых работ уборочные машины и механизмы подразделяются:

§ на отсасывающие машины - пылесосы, убирающие пыль и мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

§ подметальные машины и коврочисты - для уборки всех видов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий;

§ полотерно-поломоечные машины - для натирки и влажной очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумных пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой пола;

§ специальные машины - для мойки стен, инвентаря и оборудования номеров, санузлов, служебных помещений гостиницы и др.

По назначению уборочное оборудование можно подразделить на следующие виды:

§ пылесосы для сухой уборки;

§ пылесосы для влажной и сухой уборки;

§ пылесосы для чистки ковров;

§ аппараты для чистки водой высокого давления;

§ оборудование для чистки фасадов.

Оборудование ресторанных предприятий. Общие сведения о машинах.

Основные части машин:

· Станина - это неподвижное основание, на котором укрепляются все узлы машины;

· корпус машины предназначен для размещения приводного и исполнительного механизма;

· приводной механизм преобразует электрическую энергию в механическую (электродвигатель);

· исполнительный механизм состоит из рабочей камеры, где осуществляется процесс обработки продуктов;

· механизмы регулирования служат для настройки машины на заданный режим работы;

· механизм защиты и блокировки предназначен для предотвращения травматизма и неправильного включения машины;

· аппаратура управления служит для пуска и остановки машины, а также для контроля за ее работой.

Универсальные приводы. Правила безопасности, эксплуатации. (см .6)

Классификация торгово-технологического оборудования предприятия торговли и ОП.

Требования, предъявляемые к машинам и механизмам.

Требования к технологическим машинам

Технологическая машина должна отвечать следующим требо­ваниям: технологическим, техники безопасности, производственной санитарии, эргономики и эстетики.

Машины должны соответствовать современному уровню раз­ вития технологии обработки продуктов общественного питания и обеспечивать высокие технико-экономические показатели. Для об­ легчения сборки машина должна состоять из отдельных узлов и деталей и соответствовать современным требованиям стандартиза­ ции и унификации.

Стандартизацией называется установление обязательных норм и требований, которым должны отвечать детали иузлы машин.

Унификация - это устранение излишнего многообразия типо­ размеров и марок машин и механизмов, использование деталей и узлов из ранее испытанных машин.

Рабочая камера машины должна иметь свободный доступ для санитарной обработки, а рабочие органы - легко сниматься с при­ водных валов и выниматься из рабочей камеры.

При создании машин следует учитывать требования техниче­ской эстетики. Форма машины должна быть обтекаемой, без высту­ пов, впадин и углублений, а ее окраска отвечать требованиям про­ изводственной эстетики.

Способы обработки

Доведение продукта до готовности в большом количестве жидкости, продукт должен быть покрыт жидкостью на 2-3 см

-СВЧ нагрев (Сверх высотный нагрев. Используется специальное оборудование для доведения продукта до готовности)

-На пару (Доведение продукта до готовности с помощью пара (в кастрюлю наливают воду так, чтобы она не касалась продукта.продукт укладывают на решотчатые вкладыши, которые вставляют внутрь кастрюли.))

-Припускание (Доведение продукта до готовности в не большом количестве воды 1 /3 от веса продукта.)

-инфракрасные лучи (современные способы доведения продукта до готовности (максимально сохраняются витамины и питательные вещества, красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества.))

-на открытом огне, доведение продукта до готовности с использованием открытого пламени, температуры, полученной в результате сгорания древесных пород (не хвойных, не смолистых).

- Фритюр (доведение продукта до готовности в большом количестве жира, 4-6 раз больше. В качестве фритюра используют только жиры с высокой температурой дымообразования.)

-Основной (доведение продукта до готовности в не большом количестве жира, 5-10% от веса продукта.5% для продуктов содержащих жир, 10% для продуктов не содержащих жир.)

-Запекание (доведение продукта до готовности с использованием жарочных шкафов (предварительно отваренный, обжаренный, тушеный)

-Тушение (доведение продукта до готовности (предворительно обжаренного) с использованием соуса или бульона.)

-Оппаливание (удаление с поверхности туши птиц пуха и останков пера с помощью огня.)

-Ошпаривание (обработка продукта крутым кипятком)

-Пассирование (легкое обжаривание продукта баз изменения цвета)

-Бланширование (быстрая обработка продуктов в горячей воде.)

Котел типа КПГСМ-250

Котел пищеварочный газовый секционный модульный КПГСМ-250. Котел (рис. 2.10) выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда и имеет варочный сосуд в форме горизонтального полуцилиндра. Форма варочного сосуда предопределяет коридорную форму топки и щелевых газоходов. Топку образуют три кармана парогенератора. Средний карман разделяет топку на две части, что увеличивает радиационную поверхность нагрева центрального кармана, который облучается пламенем с двух сторон. В топочной камере между карманами располагается двухтрубная горелка. Горелка имеет малогабаритный многосопловый смеситель с периферийной подачей газа. Продукты сгорания из открытых торцевых окон расходятся, поворачиваясь на 180° по двум прямолинейным газоходам, образованным наружными стенками двух основных карманов и стенками газохода. Для увеличения поверхности нагрева по всей длине газохода расположены два дополнительных кармана, высота которых меньше высоты основного газохода.



Рис. 2.10. Котел пищеварочный газовый секционный модульный КПГСМ-250:

1 - облицовка;2 - изоляция; 3 - крышка; 4-варочный сосуд; 5- наружный корпус; 6-11 - прямолинейные карманы парогенератора; 7 - топка; 8 - горелка; 9 - короб; 10 - нижний дымоход; 12 - подвесные прямолинейные карманы парогенератора; 13 - стенки газохода; 14 - газоход. Стрелками указано направление движения продуктов сгорания газа

Таким образом, три основных кармана и два дополнительных создают компактный парогенератор с малым заполнением его водой (около 26 л) и развитой поверхностью нагрева (2,1 м 2 ). Из газоходов продукты сгорания через короба выводятся в нижний дымоход. Снизу двухтоннельные газоходы и топка закрываются листом с щелевыми отверстиями для установки горелки и подсоса вторичного воздуха.

Котел снабжен газовой автоматикой безопасности и регулирования 2АРБ, контрольно-предохранительной арматурой и тепловой изоляцией.

Аппараты с ИК нагревом.

СВЧ печи.

Устройство холодильника

Упрощенно представляя, холодильник состоит из изотермического шкафа и электрического оборудования (холодильного агрегата)

Корпус

Корпус является несущей конструкцией, поэтому должен быть достаточно жестким. Его изготавливают из листовой стали толщиной 0,6-0,1 мм. Герметичность наружного шкафа обеспечивается пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Поверхность шкафа фосфатируют, затем грунтуют и дважды покрывают белой эмалью МЛ-12-01, ЭП-148, МЛ-242, МЛ-283 или др. Выполняют это с помощью краскопультов или в электростатическом поле. Поверхность сервировочного столика, если таковой имеется, покрывают полиэфирным лаком.

В последнее время для изготовления корпуса холодильника все чаще применяют ударопрочные пластики. Благодаря этому сокращается расход металла и уменьшается масса холодильного прибора.

Оборудование гостиничных предприятий: пылесосы, подметательные, коврочистящие машины.


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Мой отец работал генеральным директором в Hyatt, поэтому мы жили в отеле, поэтому он был бы рядом, если возникнут какие-либо проблемы. Моя мама всегда была непреклонна в том, что мы не злоупотребляем этим. Поэтому мне все еще приходилось убирать свою комнату. Хозяйство никогда не придет и не сделает это .

— Дианна Агрон, американская актриса, певица и танцор .

Обслуживающему персоналу необходимо убирать в различных номерах, гостевых ванных комнатах и ​​в некоторых общественных зонах отеля. Персонал должен воспользоваться помощью различного уборочного оборудования, стараясь поддерживать помещения отеля на высочайшем уровне внешнего вида.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент чистящих средств.

Преимущества уборочного оборудования

Уборочное оборудование выгодно несколькими способами —

Одинаково эффективен как для общих, так и для более жестких задач по уборке.

Высокая моющая способность.

Уменьшите усталость работы и увеличьте производительность .

Экономьте время обслуживающего персонала отеля.

Высокая маневренность. Они могут достигать любого угла или высоты комнаты, которая в противном случае труднодоступна.

Экологичный, широко доступный и простой в эксплуатации.

Они обеспечивают защиту от травм, возникающих при чистке, когда они обрабатываются с использованием надлежащих инструкций.

Одинаково эффективен как для общих, так и для более жестких задач по уборке.

Высокая моющая способность.

Уменьшите усталость работы и увеличьте производительность .

Экономьте время обслуживающего персонала отеля.

Высокая маневренность. Они могут достигать любого угла или высоты комнаты, которая в противном случае труднодоступна.

Экологичный, широко доступный и простой в эксплуатации.

Они обеспечивают защиту от травм, возникающих при чистке, когда они обрабатываются с использованием надлежащих инструкций.

Классификация уборочного оборудования

Есть широко классифицированы следующим образом —

Оборудование для ручной очистки

Как следует из названия, они используются вручную для поддержания чистоты поверхностей. Некоторое обычно используемое ручное оборудование —

Абразивные материалы — это точильные камни или наждачная бумага, используемая для полировки металлических или деревянных поверхностей. Существуют различные абразивы в зависимости от размера зерна и адгезии частиц песка на бумаге.

Щетки — это портативные плоские щетки с щетинками, которые очищают поверхность и углы от пыли. Они поставляются с нескользящими ручками и жесткими щетинками без царапин. Они помогают удалять стойкую пыль.

Тележка горничной / Тележка для домашнего хозяйства — Эта тележка достаточно большая, чтобы упорядоченно хранить все принадлежности для гостевой комнаты и гостевой санузел. Это заставляет обслуживающий персонал перемещать его и нести большое количество вещей за один раз, сохраняя и убирая номера.

Мусорные контейнеры — они используются для сбора ежедневного мусора, производимого в отеле.

Тряпки для пыли — это мягкие ткани, используемые для вытирания поверхностной пыли.

Кастрюли — они используются для сбора пыли и мусора с пола и помещения их в мусорный ящик.

Тележка дворника — это тележка, в которой хранятся такие чистящие средства, как моющие средства, аэрозольные баллончики, мусорный ящик, швабра и салфетки для пыли, все компактно. Его можно легко перемещать. Это выполняет задачу современной уборки в отелях.

Швабры. Существуют различные типы швабр, такие как струнные швабры, плоские швабры, пылевые швабры и синтетические швабры. Швабры, как правило, изготавливаются из плоских хлопковых ниток или прочных губок, закрепленных на металлических рамах. Хлопковые швабры обладают высокой впитывающей способностью, но требуют большего ухода, в отличие от синтетических швабр, которые предлагают почти нулевую впитывающую способность и очень меньше ухода.

Тележка со шваброй для швабры — тележка для швабры (или тележка для швабры) — это ведро на колесиках, которое позволяет пользователю отжимать мокрую швабру, не пачкая рук. Швабры зажаты между двумя поверхностями, чтобы удалить грязную воду с него.

Машина для скарификации — используется для содержания садов, полей для гольфа и газонов в помещениях отеля. Он прорезает газон и удаляет мох и мертвую траву. Это помогает вырастить губчатый газон. Скарификаторы имеют фиксированные ножевые лезвия, прикрепленные к поворотному цилиндру. Они прорезают траву, по которой отростки разделяются на множество отдельных растений. Это помогает сгущать газон и улучшать его здоровье.

Распылители — они используются для распыления воды или химических растворов на поверхность, которая нуждается в очистке. Они также используются для распыления воды на нежные цветы или листья цветочной композиции.

Абразивные материалы — это точильные камни или наждачная бумага, используемая для полировки металлических или деревянных поверхностей. Существуют различные абразивы в зависимости от размера зерна и адгезии частиц песка на бумаге.

Щетки — это портативные плоские щетки с щетинками, которые очищают поверхность и углы от пыли. Они поставляются с нескользящими ручками и жесткими щетинками без царапин. Они помогают удалять стойкую пыль.

Тележка горничной / Тележка для домашнего хозяйства — Эта тележка достаточно большая, чтобы упорядоченно хранить все принадлежности для гостевой комнаты и гостевой санузел. Это заставляет обслуживающий персонал перемещать его и нести большое количество вещей за один раз, сохраняя и убирая номера.

Мусорные контейнеры — они используются для сбора ежедневного мусора, производимого в отеле.

Тряпки для пыли — это мягкие ткани, используемые для вытирания поверхностной пыли.

Кастрюли — они используются для сбора пыли и мусора с пола и помещения их в мусорный ящик.

Тележка дворника — это тележка, в которой хранятся такие чистящие средства, как моющие средства, аэрозольные баллончики, мусорный ящик, швабра и салфетки для пыли, все компактно. Его можно легко перемещать. Это выполняет задачу современной уборки в отелях.

Электроочистительное оборудование

Как видно из названия, это оборудование требует электроэнергии для работы. Они работают либо от сети переменного тока, либо от батареи. Некоторое важное электрическое оборудование —

Box Sweeper — это электрическая щетка, которая состоит из фрикционной щетки. Щетка часто пригодна для вращения вертикально или горизонтально, когда оборудование движется по поверхности. Он может чистить полы, а также ковры. Чем шире, тем лучше щетка для подметальной машины.

Пылесос — это снова широко используемое оборудование в гостиничном хозяйстве. Он поставляется с всасывающим двигателем, подходящим для корпуса, шланга и различных приспособлений для деликатной, а также жесткой очистки.

Полировальная машина — они используются для придания блеска полам наиболее часто посещаемых зон отеля.

Скруббер — это аксессуар для ухода за полом, который поставляется с ручным электрическим скруббером. Он используется там, где недостаточно только мытье полов. Он может стирать упрямые и липкие пятна на полах кафе, ресторанов, лобби и фитнес-залов, где люди могут брать еду и напитки.

Пароочистительная машина — они используются там, где нежелательны химические запахи. Они оборудованы для непрерывной работы. Они быстро нагреваются и работают с небольшим количеством влаги. Они убивают клопов и их яйца, создавая совершенно чистую среду.

Box Sweeper — это электрическая щетка, которая состоит из фрикционной щетки. Щетка часто пригодна для вращения вертикально или горизонтально, когда оборудование движется по поверхности. Он может чистить полы, а также ковры. Чем шире, тем лучше щетка для подметальной машины.

Пылесос — это снова широко используемое оборудование в гостиничном хозяйстве. Он поставляется с всасывающим двигателем, подходящим для корпуса, шланга и различных приспособлений для деликатной, а также жесткой очистки.

Полировальная машина — они используются для придания блеска полам наиболее часто посещаемых зон отеля.

Скруббер — это аксессуар для ухода за полом, который поставляется с ручным электрическим скруббером. Он используется там, где недостаточно только мытье полов. Он может стирать упрямые и липкие пятна на полах кафе, ресторанов, лобби и фитнес-залов, где люди могут брать еду и напитки.

Пароочистительная машина — они используются там, где нежелательны химические запахи. Они оборудованы для непрерывной работы. Они быстро нагреваются и работают с небольшим количеством влаги. Они убивают клопов и их яйца, создавая совершенно чистую среду.

Электроочистительное оборудование

Чистящие средства или химикаты

Помимо воды и обычных моющих средств обслуживающий персонал также использует чистящие средства, которые часто доступны в виде жидкостей, блоков и порошков.

Вода — это наиболее часто используемая среда для очистки и полоскания. Обслуживающий персонал должен использовать только мягкую воду, поскольку жесткая вода не может должным образом разбавлять моющие средства. Нежирные и нежирные пятна, такие как пятна от чернил, можно удалить с помощью воды.

Уксус — используется для удаления светлых пятен в ванне.

Чистящие средства для ванной комнаты — они выпускаются в жидкой форме для легкой очистки. Они моют, очищают от накипи и дезинфицируют стены ванной комнаты, ванны, полы в ванной, раковины и душевые кабины. Они часто содержат фосфорную кислоту.

Чистые аэрозоли — они лучше всего подходят для освежения гостиничных коридоров, санузлов, ванных комнат и приемных. Эти спреи удаляют едкий запах табака, дыма и органических отходов.

Обезжириватель — в основном используется в стержнях для удаления следов жира и губной помады, которые невозможно удалить с помощью традиционной стирки стаканов и чашек. Обезжириватель восстанавливает блеск поверхности и прозрачность стаканов и мисок.

Вода — это наиболее часто используемая среда для очистки и полоскания. Обслуживающий персонал должен использовать только мягкую воду, поскольку жесткая вода не может должным образом разбавлять моющие средства. Нежирные и нежирные пятна, такие как пятна от чернил, можно удалить с помощью воды.

Уксус — используется для удаления светлых пятен в ванне.

Чистящие средства для ванной комнаты — они выпускаются в жидкой форме для легкой очистки. Они моют, очищают от накипи и дезинфицируют стены ванной комнаты, ванны, полы в ванной, раковины и душевые кабины. Они часто содержат фосфорную кислоту.

Чистые аэрозоли — они лучше всего подходят для освежения гостиничных коридоров, санузлов, ванных комнат и приемных. Эти спреи удаляют едкий запах табака, дыма и органических отходов.

Обезжириватель — в основном используется в стержнях для удаления следов жира и губной помады, которые невозможно удалить с помощью традиционной стирки стаканов и чашек. Обезжириватель восстанавливает блеск поверхности и прозрачность стаканов и мисок.

Чистящие средства

Очистители и герметики пола. Одной из важных задач уборки отеля является периодическая очистка пола и его герметизация с помощью герметика правильной консистенции для оптимального ухода. Некоторые зоны в отеле заняты и интенсивно передвигаются, такие как лобби, коридоры, парковки, рестораны и столовые. Их настилы теряют гладкость и блеск. В таком случае средства для чистки пола и герметики используются для восстановления их внешнего вида и блеска.

Чистящие средства для стирки — это жидкие концентраты с переменным количеством перекиси, которая удаляет сильные пятна, отбеливает белье и повышает его белизну.

Ряд химических веществ используется в химчистке. Это камфорное масло, скипидарные спирты, бензол, керосин и белый бензин, нефтяные растворители, такие как смеси нафты, хлороформ, четыреххлористый углерод и жидкий углекислый газ. Они удаляют пятна с шелкового гобелена, не повреждая волокна.

Дезинфицирующие средства для поверхности — они часто бывают в форме жидкого концентрата. Они на водной основе и дезинфицируют поверхности, не повреждая их внешний вид. Дезинфицирующие средства в значительной степени уменьшают присутствие бактерий. Они бывают разных концентраций и ароматов.

Туалетные блоки — они дезодорируют туалеты и придают им свежий запах. Они бывают двух вариантов: непрерывного действия и мгновенного действия. Они содержат окислители, такие как озон, перекись водорода или хлор, которые удаляют неприятный органический запах с поверхности материала.

Туалетные моющие средства — они доступны в жидкой форме, содержащей сильную соляную кислоту. Они легко удаляют пятна и водопроводную чешую и восстанавливают блеск их поверхности.

Средства для чистки ковров — Чистка и уход за коврами являются важными задачами уборки отеля. По предложению Института ковров и ковровых покрытий (CRI), чистка ковров завершается, когда решаются следующие вопросы:

  • Сдерживание почвы
  • Вакуумирование
  • Зрительные
  • Промежуточная уборка
  • Восстановительная очистка

Химикаты для чистки ковров часто представляют собой быстросохнущие чистящие средства с низким содержанием влаги, которые эффективно решают вышеуказанные проблемы.

Очистители бассейна — они используются для очистки воды в бассейне. Некоторые из них представляют собой гранулы или таблетки TCCA-90, SDIC, соляную кислоту (HCL), жидкий хлор и квасцы. Химикаты для чистки бассейна убивают рост бактерий и водорослей в воде.

Очистители и герметики пола. Одной из важных задач уборки отеля является периодическая очистка пола и его герметизация с помощью герметика правильной консистенции для оптимального ухода. Некоторые зоны в отеле заняты и интенсивно передвигаются, такие как лобби, коридоры, парковки, рестораны и столовые. Их настилы теряют гладкость и блеск. В таком случае средства для чистки пола и герметики используются для восстановления их внешнего вида и блеска.

Чистящие средства для стирки — это жидкие концентраты с переменным количеством перекиси, которая удаляет сильные пятна, отбеливает белье и повышает его белизну.

Ряд химических веществ используется в химчистке. Это камфорное масло, скипидарные спирты, бензол, керосин и белый бензин, нефтяные растворители, такие как смеси нафты, хлороформ, четыреххлористый углерод и жидкий углекислый газ. Они удаляют пятна с шелкового гобелена, не повреждая волокна.

Дезинфицирующие средства для поверхности — они часто бывают в форме жидкого концентрата. Они на водной основе и дезинфицируют поверхности, не повреждая их внешний вид. Дезинфицирующие средства в значительной степени уменьшают присутствие бактерий. Они бывают разных концентраций и ароматов.

Туалетные блоки — они дезодорируют туалеты и придают им свежий запах. Они бывают двух вариантов: непрерывного действия и мгновенного действия. Они содержат окислители, такие как озон, перекись водорода или хлор, которые удаляют неприятный органический запах с поверхности материала.

Туалетные моющие средства — они доступны в жидкой форме, содержащей сильную соляную кислоту. Они легко удаляют пятна и водопроводную чешую и восстанавливают блеск их поверхности.

Средства для чистки ковров — Чистка и уход за коврами являются важными задачами уборки отеля. По предложению Института ковров и ковровых покрытий (CRI), чистка ковров завершается, когда решаются следующие вопросы:

Химикаты для чистки ковров часто представляют собой быстросохнущие чистящие средства с низким содержанием влаги, которые эффективно решают вышеуказанные проблемы.

Очистители бассейна — они используются для очистки воды в бассейне. Некоторые из них представляют собой гранулы или таблетки TCCA-90, SDIC, соляную кислоту (HCL), жидкий хлор и квасцы. Химикаты для чистки бассейна убивают рост бактерий и водорослей в воде.

Такие химические вещества, как дихлоризоцианурат натрия (SDIC), содержат 60% хлора и используются во всем мире для дезинфекции воды. Химикаты для чистки бассейна быстро растворяются в воде и обеспечивают быстрые результаты очистки. Обслуживающий персонал должен проявлять особую осторожность при очистке детских бассейнов с помощью этих чистящих средств.

Одним из основных требований, предъявляемых к гостиницам и номерам любой категории, является обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния здания гостиницы, прилегающей территории и внутренних помещений. В связи с этим огромное внимание уделяется систематическому проведению уборочных работ. В современных гостиницах широко применяются различные отделочные материалы. Полы вестибюля, лестниц часто отделывают натуральным камнем: гранитом, мрамором. Полы в холлах, коридорах, номерах покрывают синтетическим ворсовым покрытием и др.

Для уборки полов и напольных покрытий используют профессиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких уборочных машин от бытовых состоит прежде всего в ресурсе их работы, который увеличен благодаря использованию более дорогих износостойких материалов, а также в их производительности. Сила всасывания профессиональных пылесосов на порядок больше, чем бытовых.

По характеру производимых работ уборочные машины и механизмы подразделяются:

• на отсасывающие машины — пылесосы, убирающие пыль и мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

• подметальные машины и коврочисты — для уборки всех видов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий;

• полотерно-поломоечные машины — для натирки и влажной очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумных пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой пола;

• специальные машины — для мойки стен, инвентаря и оборудования номеров, санузлов, служебных помещений гостиницы и др.

Пылесосы для сухой уборки

Самое популярное оборудование для уборки — это пылесосы. Ковровые покрытия и паркет не любят влаги, особенно с моющими средствами. По этим причинам чаще всего проводят сухую уборку помещений. Сухая пыль легче увлекается воздушным потоком. Пылесосы для сухой уборки предназначены для чистки текстильных напольных покрытий, уборки каменных полов и полов с деревянными или полимерными покрытиями.

Пылесосы для влажной и сухой уборки

Данные виды пылесосов предназначены для отсоса пыли и воды, отличаются высокой производительностью, простотой эксплуа­тации, надежностью, безопасностью, низким уровнем шума.

Пылесос состоит из двух секций: верхней съемной секции с панелью управления, фильтрами, турбиной и отверстием для уда­ления очищенного воздуха и нижней секции, представляющей собой бак для грязной воды с боковым отверстием вверху для подсоединения всасывающего шланга. Засасываемая шлангом пыль или жидкость поступает в бак для грязной воды. Крупная пыль и жидкость под действием силы тяжести падает вниз на дно бака, а мелкая пыль вместе в воздухом поступает в верхнюю секцию и проходит через систему фильтров. Прошедший очистку воздух выбрасывается из пылесоса в помещение. При наполнении бака пылесос автоматически отклю­чается за счет электродов слежения за уровнем заполнения. После этого бак необходимо опорожнить.

Читайте также: