Тыквенные овощи это кратко

Обновлено: 19.05.2024

плоды культивируемых растений семейства тыквенных — огурца (См. Огурец), дыни (См. Дыня), столового Арбуза, тыквы (См. Тыква) (крупноплодной, мускатной и обыкновенной, к которой относятся кабачок (См. Кабачки) и Патиссон). Т. о. возделывают на всех материках между 60° с. ш. и 35° ю. ш., а в северных районах — в парниках и теплицах.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Тыквенные овощи" в других словарях:

Тыквенные — (Cucurbitaceae) семейство двудольных растений. Стелющиеся или лазящие травы, редко полукустарники. 1 род Dendrosicyos (остров Сокотра) древовидные растения. Т. одно или двудомные растения; цветки обычно однополые, большей частью… … Большая советская энциклопедия

ОВОЩИ — ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние… … Большая медицинская энциклопедия

Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия

Тыквенные вафли (кадду бхаджи) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тыквенные котлеты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тыквенные вафли — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Цукаты айвово-тыквенные или айвово-кабачковые — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Блины тыквенные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты пиццы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Фаршированные овощи 3 (бхари хи сабджи) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ты́квенные, или Тыквовые — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства — редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.

Представители этого семейства широко распространены по земной поверхности, за исключением всех холодных стран, но большинство их встречается под тропиками, северная граница распространения в Европе почти совпадает с северной границей дуба, в Старом Свете больше родов (54), нежели в Новом Свете; семь родов (Мелотрия, Кораллокарпус, Люффа, Огурец, Alsomitra, Cayaponia и Sicyos) встречаются в Старом и Новом Свете.

Виды семейства находят широкое применение: плоды многих из них съедобны (дыни, огурцы, тыквы, арбузы, виды родов Акантосициос, Тельфайрия, Чайот и др.), другие виды идут на изготовление сосудов и музыкальных инструментов (Лагенария), губок и набивочного материала (Люффа) и т. п. Некоторые виды являются лекарственными или разводятся как декоративные растения (Переступень, Люффа, Лагенария).

Тыквенные овощи - это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры).

ОвощКалорий-ностьУглеводы, белки, жирыВитаминыМинеральные веществаДополнительноОгурец14 кКалБелки - 0,8 г. Жиры - 0,1 г. Углеводы - 2,5 г.Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотинШирокий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна - 1 г.Тыква22 кКалЖиры - 0,1 г. Белки - 1 г. Углеводы - 4,4 г.Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин - 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислотаМедь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза.Кабачок27 кКалЖиры - 0,3 г. Белки - 0,6 г. Углеводы - 4,6 г.Витамины (мг%): С - 15, РР - 0,6, В1 и В2 - по 0,03, В6 - 0,11, каротин - 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков - цукини превосходят даже морковь.Богат калием - 240 мг%, железом - 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.Органические кислоты - 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.Патиссон19,4 кКалБелки - 0,6 г. Жиры - 0,1 г. Углеводы - 4,3 г.Витамины РР, В1, В2, С.Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.Пищевые волокна - 1,32 г.Арбуз32 кКалЖиры - 0,1 г. Белки - 0,6 г. Углеводы - 5,8 г.Витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.Кальций - 14 мг%, магний - 224 мг%, натрий - 16 мг%, калий - 64 мг%, фосфор - 7 мг%, железо в органической форме - 1 мг%.Мякоть содержит 5,5 - 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты - 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна - 0,4 г.Дыня35 кКалБелки - 0,6 г. Жиры - 0,3 г. Углеводы - 7,4 г.Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фторСодержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот - 0,1%. Пищевые волокна - 0,9 г.

Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.

Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.

Кабачок - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини - одна из самых распространенных разновидностей кабачка.

Патиссон (тарельчатая тыква) - разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.

Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы -- икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.

Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.

Дыня - бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18% сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.

Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) - культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.

Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) - травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.

Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы люффа египетская и люффа остроребристая.

Люффа египетская (люффа цилиндрическая), культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.

Люффа остроребристая (люффа гранистая), произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.

Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.

Чайот съедобный (мексиканский огурец) - многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см. Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель. Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам.

Арбуз - однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко - желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13% легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.

Бениказа (восковая тыква, зимняя тыква) - травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии. Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.

Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква) - однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.

Момордика двудомная (колючая тыква, кантола) - еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.

Трихозант змеевидный (змеиная тыква, змеиный огурец) - травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы. Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.

Мелотрия шершавая (мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнюшон) - многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы. Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.

Тладианта сомнительная (красный огурец) - многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября. В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.

Кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква) - крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой. Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.

Тыквенные овощи довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий

Тыквенные овощи наиболее распространены среди генеративных, используются в свежем и переработанном виде.

Огурцы выращивают в открытом и закрытом грунте. В пищу используют плод 5— 7-дневной завязи с недоразвитыми семенами. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю Сахаров. Огурцы богаты калием, железом, фосфором; из витаминов в них содержатся С, В,, В2, РР и др. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. По цвету — от светло-зеленого до темно-зеленого, однотонные или с белыми полосами. По виду поверхности огурцы бывают гладкие, ребристые, бугорчатые; по длине — пикули (4—5 см), корнишоны (5—9 см), зеленцы (более 9 см).

В зависимости от химического состава огурцы используют либо только в свежем виде, либо в свежем и для переработки. В свежем виде используют сорта Неросимый-40, Владивостокский-155, Ленинградский тепличный-23, Зозуля и др.; для переработки — Нежинский, Должик, Вязниковский, Урожайный и др.

Тыквы отличаются крупными размерами, способны дозревать при хранении. Различают тыквы обыкновенные, крупноплодные и мускатные. Последние обладают более сладким вкусом и приятным ароматом. Содержание Сахаров в них достигает 15%, каротина — 12 мг/100 г. Используют в свежем, вяленом, сушеном виде, для варенья. Сорта: обыкновенные — Мозолевская, Миндальная; крупноплодные — Стольная зимняя, Стофунтовая; мускатные — Колигарская, Витаминная.

Арбузы — теплолюбивая культура. Они отличаются высокими вкусовыми достоинствами, так как содержат много сахара и ароматических веществ. Лечебные свойства арбузов обусловлены содержанием витаминов Bj, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислоты, инозита, калия и других минеральных веществ.

Сорта ранние — Огонек, Любимец хутора Пятигорска, Победитель; среднеспелые — Мурашка, Мелитопольский, Астраханский; поздние — Снежок, Чит. Используют арбузы в биологической стадии зрелости в свежем и соленом виде, для варенья, меда.

Дыни более теплолюбивые, чем арбузы. Окраска мякоти может быть белая, желтая, зеленоватая, оранжевая; консистенция — сочная, тающая, хрустящая, рассыпчатая, плотная; запах —дынный, ванильный, грушевый, травянистый. По срокам созревания их подразделяют на ранние (80 дней), средние (до 110 дней), поздние (более НО дней). По лежкоспособности — нележкие (7 дней), среднележкие (2-3 недели), лежкоспособные (4—6 мес).

По данным ВИР, сортовые группы дынь: западноевропейские (канталупы) — Комсомолка-142, Лимонно-желтая; ранние среднеазиатские (хандаляки) — Барги, Кзыл-уруп; плотносемянные русские — Колхозница, Бронзовка; осенне-зимние южные — Гуляби зеленая, Уширваки-3748.

Кабачки и патиссоны — кустовые тыквы. Используют плоды 7—10-дневной завязи в свежем и переработанном виде (маринованные, фаршированные, консервированные).

Огурцы. Плод огурца - ложная ягода с 3-я семенными камерами и расположенными в них многочисленными семенами. Семена должны быть в молочной стадии зрелости и не выделяться из общей массы мякоти. Перезревшие плоды имеют семена с одревесневшими оболочками и желтую окраску кожицы. В пищу употребляют плоды с зеленой окраской или чуть пожелтевшими концами, мякоть должна быть плотной, хрустящей, семена некожистые.

Огурец - самый низкий по питательности продукт, он содержит до 96% воды, Сахаров - 1,6-2,9%. Однако по содержанию минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, йод и т.д. не уступает моркови, луку, капусте. В небольших количествах в огурцах содержатся и витамины: каротин, В1, В2, В6. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков и тем самым положительно влияют на обмен веществ, оказывают мочегонное действие. Огурцы себя зарекомендовали и как косметическое средство. Огуречный сок освежает кожу, придает матовость и бархатистость, способствует удалению угревой сыпи, веснушек, загара.

Классифицируют сорта огурцов по ряду признаков:

♦ форме и величине плодов: короткоплодные среднеплод-ные, длинноплодные;

♦ срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые;

♦ характеру поверхности: гладкие, мелко- и крупнобугорчатые;

♦ опушению: черношипные (имеют хороший вкус, тонкую кожицу, желтеют быстро, используются для засолки и в свежем виде) и белошипные (салатные, долго не желтеют, для засола не пригодны, так как кожица плотная);

♦условиям выращивания, в открытом и закрытом фунте.

Хозяйственно-ботанические сорта: скороспелые - Коралл, Королек, Майский, Июньский, Изящный; среднеспелые -Родничок, Взгляд, Тополек, Каскад, Изумруд, Московский юбилейный, Регата; позднеспелые - Золотой петушок, НИИОХ-412, Верасень, Зозуля.

Кабачки и патиссоны. Кабачки являются разновидностью кустовой тыквы, патиссоны - тарелочной тыквы. Употребляют в пищу в незрелом виде кабачки 7-10-дневной завязи. Зрелые и перезрелые кабачки и патиссоны в пищу не пригодны. Используют для приготовления икры, фарширования консервов. Употребляют в отварном, жареном, фаршированном виде.

Кабачки имеют продолговато-овальную или цилиндрическую форму, гладкую, ребристую или бородавчатую поверхность, окраска кожицы кремовая, светло-зеленая, желтая, темно-зеленая, оранжевая.

Патиссоны имеют тарелочную форму с зубчатыми краями, окраска белая, но бывает желтой, оранжевой. В пищу используют 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевши-ми семенами.

Сорта кабачков: Грибовские, Итальянские, Аэронавт; патиссонов: Белый круглый, Белый плоский, Зонтик, Солнышко.

Тыква - однолетнее травянистое растение, употребляют в пищу только зрелые плоды. Тыква обладает диетическими свойствами. Из Сахаров содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу (преобладает глюкоза); тыква богата каротином (5-6 мг %), фолиевой кислотой, калием, железом, медью, фтором, цинком. Витамина С содержит немного. Тыква оказывает слабительное действие, активное мочегонное средство, способствует выведению из организма воды и солей, холестерина. Семена тыквы являются противоглистным средством.

Сорта тыквы относят к трем типам:

♦ обыкновенные, или твердокорые;

Обыкновенные тыквы имеют деревянистую, ярко-желтую с полосатым рисунком кору, граненую плодоножку, семена кремовые с рубчиком.

Крупноплодные плоды имеют зеленую, белую или розовую окраску без рисунка, кора недеревянистая, белые или кофейного цвета семена.

Мускатные плоды коричнево-желтые, окраска тусклая со светлыми полосами, семена грязно-серые с бахромой и рубчиком, раннеспелые, форма овальная, овально-удлиненная, плоско округлая, сплюснутая, яйцевидная. В Беларуси распространены следующие скороспелые сорта тыквы: Мозолевская 49, Миндальная 35, Волжская серая 92, Испанская 73 и др.

Арбузы. Арбуз состоит из кожицы, коркового слоя, мякоти, в которую погружены семена. Используют на десерт, солят. Высокие вкусовые качества арбузов определяются гармоничным сочетанием Сахаров и кислот, нежной мякотью. Сахаров содержат до 11%, преобладает фруктоза, кислот - 0,1% (лимонная, яблочная). Культивируют два вида: цукатные (имеют толстую корку) и столовые сорта.

Сорта арбузов классифицируют:

♦ по форме: шаровидные, эллипсовидные, цилиндрические;

♦ толщине коркового слоя: толстокорые, тонкокорые;

♦ окраске и рисунку: зеленые, темно-зеленые, бело-зеленые с различным рисунком (полосы, сетка, пятна);

♦ цвету мякоти: с красной, розовой, реже - с кремово-белой;

♦ срокам созревания: ранние (Медовка, Огонек, Сквир-ский), средние (Мелитопольский 60), поздние (Волжский, Мелитопольский 142).

Признаками съемной зрелости являются: глухой звук при постукивании, блестящая поверхность коры, четкий рисунок, усыхание плодоножки. Потребительскую зрелость устанавливают по окраске и плотности мякоти. Окраска мякоти зависит от соотношения ликопина и каротина.

У перезрелого арбуза звук при постукивании глухой, блеск коры хорошо выражен.

Дыни. В отличие от арбузов семена в дыне сосредоточены в центре плода в одной семенной камере. Дыни более теплолюбивы, чем арбузы. Используют для варенья, цукатов, меда, повидла, вяления. Ценят дыни за высокую сахаристость, тон

кий неповторимый аромат. Содержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот - 0,1%, Витамина С - 5-29 мг %.

Сорта подразделяют на европейские и среднеазиатские (ценнейшие дыни Узбекистана).

♦ по размерам: мелкие, средние, крупные;

♦ форме: удлиненный, круглый, сплюснутый.

♦ поверхности-, гладкая, ребристая, сетчатая;

♦ твердости коры: твердые, средней твердости, мягкие;

♦ консистенции мякоти: мучнистые, волокнистые, рыхлые, хрустящие, плотные;

♦ цвету мякоти: желтые, белые, розовые, оранжевые, зеленые;

♦ по лежкости: нележкие, среднележкие, лежкие;

♦ ло степени сладости: очень сладкие, сладкие, менее сладкие,несладкие;

♦ аромату, дынные, грушевые, ванильные, травянистые;

♦ срокам выращивания: скороспелые (70-85 дней) - Новинка, Ташлаки 862; среднеспелые (85-100 дней) - Колхозница, Казачка; познеспелые (105-130 дней) - Гуляби зеленая.

Экспертиза качества тыквенных овощей учитывает: внешний вид (свежесть, целостность, чистоту, зрелость, форму, окраску, наличие плодоножки), внутреннее строение, размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, допускаемые отклонения: наличие плодов, превышающих установленные размеры по длине, с легкой морщинистостью, с незначительным потемнением от нажимов, но не мятых, с царапинами.

Для консервирования огурцы делят по длине на три группы: пикули - 3,0-5,0 см, корнишоны I группы - 5,1-7,0 см, II группы - 7,1-9,0 см, зеленцы не более 11 см.

Не допускаются тыквенные овощи загнившие, запаренные, подмороженные, огурцы желтые, с грубыми пожелтевшими семенами; арбузы и дыни зеленые и перезревшие.

Тыквенные овощи поражаются болезнями: антракноз (медянка), бактериоз, или мокрая гниль огурцов, зеленая пятнистость огурцов, черная гниль арбузов.

Огурцы — это один из распространенных видов овощей. Родиной огурцов считают Индию. Огурцы применяют в свежем виде, используют для соления и маринования. В пищу употребляют недозрелые огурцы — зеленцы, при созревании кожица и мякоть грубеют, а семенные камеры становятся кислыми на вкус и водянистыми. Огурцы культивируют в парниках, теплицах и открытом грунте. Огурцы благоприятно влияют на обмен веществ и способствуют лучшему усвоению пищи.

По срокам созревания огурцы различают ранние, средние, поздние; по размеру — короткоплодные (до 11 см), среднеплодные (до 25 см), длинноплодные (более 25 см); по состоянию поверхности — гладкие и бугорчатые. Сорта открытого грунта: Феникс, Конкурент, Нежинский, Журавленок, Донской.

Огурцы должны быть свежими, целыми, здоровыми, незагрязненными, с плодоножками или без них.

Мякоть плотная, с некожистыми семенами.

В продажу не допускаются подмороженные, загнившие, запаренные, увядшие, желтые, морщинистые, с грубыми кожистыми семенами.

Кабачки — в пищу используют недозрелые молодые плоды. Кабачки содержат сахара (3—5%), белки (0,6%) повышенном количество калия, витамин С (9—15 мг %). По количеству каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь. Кабачки легко усваиваются организмом и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек, малокровии.

Кабачки применяют для приготовления икры, супов, тушения, жарки, маринования.

Распространенные сорта: Грибовский, Одесский, Греческий. Тыква содержит сахара, белки, минеральные вещества (в большом количестве калий), витамины, каротин. Она является ценным лечебным и диетическим продуктом.

По назначению тыквы подразделяют на столовые, технические, кормовые; по времени созревания — ранние, средние, поздние.

Тыквы должны поступать в продажу свежие, здоровые, бея механических повреждений. Не допускаются к реализации треснувшие, помятые, раздавленные.

Патиссоны — это разновидность кустовой тыквы, имеют тарелочную форму с зубчатыми краями, молочно-белую окраску. Мякоть белая, реже кремовая. По пищевой ценности приближаются к кабачкам, но содержат больше калия и витамина С (23 мг %). Используют в жареном, вареном и маринованном виде.

Арбузы. Основными районами выращивания являются Нижняя Волга, Северный Кавказ, Краснодарский край, Ростовская область. Родина арбузов — Южная Америка, в начале новой эры арбуз появился в Древнем Риме, а затем в Китае. В России арбуз получил широкое распространение в XIX в. Сочная мякоть арбуза содержит много сахаров (8—12%), среди которых преобладает фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В1, и каротин. В пищу используют зрелые арбузы, в основном в свежем виде, меньше — в соленом. Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звону

кому звуку при простукивании. Распространенные сорта: Астраханский плоский, Скороспелка, Огонек, Медовка, Бирючекутский, Мелитопольский.

Стандартные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми. Форма плодов, окраска коры — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту, без признаков заболеваний. Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних — не менее 13 см, для поздних — не менее 17 см.

Не допускаются к реализации арбузы раздавленные, треснувшие, недозрелые, перезрелые, помятые, загнившие.

Дыни. Европейцам она была известна уже в древние времена, а в Россию дыни были впервые завезены в XVII в.

Дыни содержат сахара (4,5—18%), минеральные вещества, витамины С, РР, В, каротин, ароматические вещества. Они имеют приятный вкус, аромат и их используют в свежем виде, для вяления, приготовления цукатов, а также варенья. Главными районами выращивания дынь являются Закавказье, Нижнее Поволжье. Дыни по форме различают цилиндрические, шаровидные, сплюснутые; по строению поверхности — гладкокорые, ребристые, сетчатые; по строению мякоти — волокнистые, хрящеватые, мучнистые; по размеру — мелкие, средние, крупные. Распространенные сорта: Краснодарская, Колхозница, Дубовка и др. У зрелой дыни изменяется окраска, появляется аромат, семена отделяются. Не допускаются в продажу незрелые дыни, раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные болезнями, загнившие.

Огурец, кабачок, тыква и другие тыквенные

Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят и маринуют.

Полезные свойства огурца

Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов.

Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.

Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.

Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Огурец – очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть.

Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой или молоком можно хорошо и быстро очистить кишечник.

Калорийность огурца

Калорийность огурца 14 кКал.

Энергетическая ценность огурца (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|6%|71%.

Как выбрать огурцы

Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зелёным (или темно-зелёным в зависимости от сорта).

Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов или это переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.

Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые – наиболее вкусные. Плоды с чёрными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми – лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.

Популярность определённого вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.

Если вдруг попадётся огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество – кукурбитацин. Оно не является ядом.

Ещё один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

Хранение огурцов

При обычных условиях хранения (тёмное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать.

Держите плоды в холодильнике только в отдельных ёмкостях, завёрнутыми бумагой или в кульках.

Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.

Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.

Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Солёные и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.

Кабачок

Кабачок – однолетнее травянистое растение рода Тыквы семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Это – легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачки – кустовая форма тыквы. Их родина – Америка (Мексика), где кабачки выращивали за 3000 лет до н.э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.

В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.

Кабачки приятны на вкус. В пищу их используют как в свежем (немного недозрелыми), так в переработанном виде — отваривают, жарят, тушат. Они хорошо маринуются, приобретая своеобразный вкус. Из кабачков делают различные консервы (кабачковая икра, кабачки жареные и фаршированные).

Одной из разновидностей кабачка является Цуккини – популярный европейский сорт, который немного отличается формой и имеет разнообразный цвет (в основном жёлтый и темно-зелёный).

Польза и вред кабачка

Состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека.

В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния– 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других.

Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

Кабачок является одним из самых распространённых диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность. По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам.

Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков.

Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, поэтому они особенно полезны людям, склонным к отёчности и ожирению.

Кабачки являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.

Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение,

Кабачок противопоказан при болезнях ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка 24 кКал.

Энергетическая ценность кабачка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 4.6 г. (~18 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|11%|77%.

Как выбрать кабачки

Чтобы купить хороший кабачок, выбирайте молодой, лучше чуть недозревший. Прощупайте внимательно кожуру – должна быть нежная, на вид свежая, без трещин. Если имеется возможность проколоть ее (можно ногтем), попробуйте – должна легко прокалываться.

Длина кабачка должна быть не более 15-20 см. Толщина – до 7 см. Вес хорошего кабачка обычно не превышает 250-350 г. Слишком большой размер говорит о том, что овощ перезревший.

В отличии от бахчевых культур хвостик у кабачков должен быть зелёным. Кожура не должна быть толстой и твёрдой (за исключением зимних сортов). В то же время надо не забывать, что овощ должен быть плотным и весомым.

Европейский сорт кабачка – цуккини хоть и выглядит как-то экзотически и загранично, но сейчас он часто выращивается и отечественными производителями. Поэтому совет покупателю – выбирать отечественный цуккини, а не импортный.

Хранение кабачков

Кабачки хорошо сохраняются при температуре 0-5 градусов Цельсия и влажности 85% в течение примерно 2 недель. В принципе, можно и дольше, но без сохранения всех полезных веществ. Кладите в холодильник в отдельную открытую ёмкость или в сухое, прохладное место.

Уделяйте внимание кожуре, она должна быть без дефектов. Кабачки с толстой кожурой лучше сохраняются, поэтому зимние сорта больше подойдут для более длительного хранения.

Сохранить кабачки можно разными способами и в разном виде. Прежде всего, можно законсервировать или заморозить. Заморозить можно двумя способами: натереть тёркой (хорошо удалив излишнюю влагу) или нарезать небольшими кусочками, удалив семечки (потом будет удобно при приготовлении).

Тыква

Тыква — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки её стелящиеся или цепляющиеся.

Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы.

Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где её выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры.

Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква попала в середине XVI века, когда её, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал её распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию.

В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Виды тыкв различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу. Сортов тыквы много, но популярны только три: крупноплодные, твёрдокорые и мускатные (наиболее полезные и вкусные).

Тыква подходит для приготовления супов, оладий, гарниров, салатов, соков, киселей, варенья.

Пользуются большой популярностью подсушенные и жареные тыквенные семечки.

Польза и вред тыквы

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Тыква положительно влияет на зрение, служит для профилактики раковых заболеваний, благотворно влияют на нервную систему (оказывает успокаивающий эффект, улучшая сон и память), нормализует процесс кроветворения.

Употребление тыквы желательно для профилактики малокровия и атеросклероза.

Тыква показана людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Тыква прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект.

Семена тыквы в народной медицине широко известны как замечательное глистогонное средство. Она прекрасно усваивается, поэтому на её основе создаётся множество диет. Тыква помогает не только в борьбе с лишним весом, но и с запасами вредного холестерина.

Это прекрасное питательное средство для кожи. Маски из тыквы просты в приготовлении и использовании.

Нельзя включать этот овощ в рацион больным язвенными болезнями, гастритом с пониженной кислотностью, а также сахарным диабетом.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы 22 кКал.

Энергетическая ценность тыквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 4.4 г. (~18 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|4%|80%.

Разновидностью тыквы является, набирающий популярность — Патиссон, иначе называемый тарельчатая тыква.

Как выбрать тыкву

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой.

Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твёрдой.

Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться в плоде.

Когда разрежете тыкву, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.

Выбирая тыкву необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.

Если хотите сохранить тыкву до весны, то совет покупать позднеспелые сорта. Ближе к зиме будьте внимательны — могут продавать подмерзшие плоды.

Хранение тыквы

С древних пор люди широко использовали тыкву в своих хозяйствах не только из-за ее необыкновенно полезных свойств, но и благодаря тому, что правильно собранные неразделанные плоды прекрасно хранятся в течение полугода после уборки.

Для длительного хранения годятся созревшие, без изъянов и повреждений плоды с сухой плодоножкой. Предварительно их подсушивают на солнце до 10 дней. Закладывают на хранение аккуратно, в один ряд, без соприкосновений, плодоножкой вверх.

Лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом, тёмном (чтобы отсутствовал прямой солнечный свет), сухом помещении при температуре не выше 10 градусов Цельсия (идеально – 3 гр.) и влажности 60-75 %.

Хранить в холодильнике тыкву нежелательно, особенно разрезанную. Если уж храните её там, то используйте в течение недели.

Семена тыквы не выкидывайте. В отличие от других тыквенных, они съедобны и очень полезны. Для этого их нужно просушить. Просто их вымойте, затем поместите на открытое солнечное место для сушки на пару дней.

Можно просушить и в сушилке, но проконтролируйте, чтобы температура не превышала 40 гр. Ц, а влажность – 10%. Выбирайте семена белого цвета без пятен.

Поставку тыквенных овощей на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет много компаний и предпринимателей. Например:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ДОЛИНА ОВОЩЕЙ, ЛЕТО, С ЧИСТОГО ЛИСТА, АНЮТИНЫ ГРЯДКИ, ВЫБОРЖЕЦ, АО ТЕПЛИЧНОЕ, ТК БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ, ТД СОЛНЕЧНЫЙ, АГРОКУЛЬТУРА ГРУПП, ЗНАЙ НАШИХ, ФАТ АГРО, ЗАО МАТВЕЕВСКОЕ, ИВАНИСОВО, СЛАВЯНСКИЕ ПОЛЯ, АГРОХОЛДИНГ МОСКОВСКИЙ, АК ГОРЬКОВСКИЙ, НАШЕ ПОЛЕ, AMALES, ЕМРОДНОЕ, ЧУРИЛОВО, МЕТРО, ФАБРИКА ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЁНАЯ ГРЯДКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Читайте также: