Трубчатые грибы это кратко

Обновлено: 05.07.2024

В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:

  • крупные и мясистые плоды;
  • произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.

Пластиночные имеют следующие особенности:

  • гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
  • пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
  • форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
  • часто встречается пустотелая ножка.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

    Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.




Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.








Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

    Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.



Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.





Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.

Чистка трубчатых грибов

Чистка трубчатых грибов

Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.

Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.

За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

  • довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
  • опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.

После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.

Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:

Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Ответы на распространенные вопросы

Среди трубчатых различают виды, которые являются несъедобными и ядовитыми. Эти два понятия рассматриваются как одно, так как их общая особенность — крайне неприятный горький вкус и запах. Хотя количество токсинов в них незначительно, их употребление может вызвать пищевое отравление.

Те, которые паразитируют на деревьях, относятся к категории несъедобных. Они опасны для жизни, и их плодовые тела могут нанести вред здоровью. Собирать их нельзя даже несмотря на внешнее сходство со съедобными представителями и привлекательный внешний вид.

В сыром виде можно есть белый гриб, например, в салатах. Но, как правило, для таких блюд используются только шляпки.

Ядовитые разновидности рассматриваемого вида встречаются довольно редко, а их список очень короткий. Именно поэтому сбор трубчатых грибов предпочтителен для новичков, ведь вероятность ошибиться очень мала. Съедобные виды отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, они достаточно просты в обработке и приготовлении.


Научные доклады

Какие грибы называют трубчатыми, Вы узнаете из этой статьи.

Какие грибы трубчатые?

Трубчатые грибы – это базидиальные шляпочные грибы, которые на нижней стороне шляпки не имеют пластинок. Вместо их слой из множества трубочек с многочисленными наружными отверстиями. В трубочках развиваются базидии. Это второй по популярности вид грибов, собираемых человеком. Их сбор начинается в июне и заканчивается в октябре.

Краткая характеристика трубчатых грибов

Трубчатые грибы отличаются друг от друга внутренней стороной шляпки. Как мы уже говорили, она состоит из круглых трубочек, внутри которых развиваются споры. Эта сторона шляпки напоминает губку и прекрасно накапливает влагу. Плодовое тело трубчатых грибов крупное и достаточно мясистое.

Характерная особенность таких грибов – сосуществование с некоторыми видами деревьев. Они растут в парках и лесах, где минимум солнечного света и большое количество прохлады и сырости.

Когда трубчатый гриб уже достигает зрелого возраста, то его спороносный слой отделяется от шляпки очень легко. Исключение составляют трутовики, у которых трубочки очень прочно срослись с мякотью и вовсе не отделяются.

Какие грибы относятся к трубчатым?

Трубчатые грибы делятся на три вида — съедобные, несъедобные, ядовитые.

У них есть одна особенность – все они практически имеют большую пищевую ценность, обладают грибным ароматом и восхитительным вкусом. Их маринуют, варят, сушат и солят. Самые лучшие представители трубчатых грибов это: подосиновики, белые, подберезовики, моховики и маслята. Подберезовики и подосиновики растут под березами и осинами. У первых шляпка коричневого цвета, а у вторых – красного. Растут они преимущественно группами. Белый гриб произрастает в смешанных и хвойных лесах. Также растет группами. Цвет шляпки колеблется от бурого до светло-коричневого цвета. Маслята предпочитают хвойные леса. Их шляпка маслянистая, как будто покрытая слизью и имеет бурый цвет. Моховики встречаются на песчаном грунте в сосновом лесу. Его цвет колеблется от желтовато-бурого до светло-зеленого.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие бывают трубчатые грибы.

Съедобные трубчатые грибы

Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.

Интересные свойства:

  • Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
  • Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.

Самые вкусные трубчатые грибы – это:

Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.

Белый гриб

Дубовик обыкновенный

Полубелый гриб

Боровик королевский

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Белый гриб дубовый

Белый гриб березовый

Боровик бронзовый (болет бронзовый)

Боровик бронзовый

Белый гриб сосновый

Боровик пороспоровый

Боровик пороспоровый

Боровик двухцветный

Боровик двухцветный

Боровик золотистый

Боровик золотистый

Боровик придаточковый

Боровик придаточковый

Боровик Берроуза

Боровик Берроуза

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера

Боровик Фроста

Боровик Фроста

Козляк

Масленок настоящий

Масленок зернистый

Масленок зернистый

Масленок рыжий

Масленок рыжий

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный

Масленок желто-бурый

Масленок кедровый

Масленок кедровый

Масленок серый

Масленок серый

Масленок белый

Масленок белый

Масленок рубиновый

Масленок рубиновый

Масленок примечательный

Масленок примечательный

Масленок рыже-красный

Масленок рыже-красный

Масленок раскрашенный

Масленок раскрашенный

Масленок сибирский

Масленок сибирский

Масленок Беллини

Масленок Беллини

Масленок Клинтона

Масленок Клинтона

Моховик зеленый

Моховик пестрый

Польский гриб

Моховик припорошенный

Моховик припорошенный

Моховик каштановый

Моховик каштановый

Моховик бархатный

Моховик бархатный

Моховик моравский

Моховик моравский

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Грабовик

Подберезовик розовеющий

Подберезовик белый

Подберезовик белый

Подберезовик жестковатый

Подберезовик жестковатый

Подберезовик болотный

Подберезовик разноцветный

Подберезовик тундровый

Подберезовик тундровый

Подосиновик красный

Подосиновик красный

Подосиновик белый

Подосиновик дубовый

Подосиновик дубовый

Подосиновик сосновый

Подосиновик сосновый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик белоножковый

Подосиновик белоножковый

Условно-съедобные трубчатые грибы

Такие грибы трубчатых представителей употреблять в пищу разрешается, но осторожно и с особой обработкой. Некоторые виды нужно долго отваривать, другие – вымачивать от нескольких часов до нескольких дней. Причина – небольшое содержание ядовитых веществ и токсинов.

Если пренебрегать предварительной обработкой, то высок риск получить небольшое отравление или проблемы с пищеварением.

Признаки отравления условно-съедобными трубчатыми грибами:

  • тяжесть в животе;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • слабость и головные боли;
  • боли в животе.

Первая помощь – промывание желудка, применение сорбентов (активированный уголь).

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый

Боровик волчий

Боровик волчий

Моховик красный

Моховик красный

Дубовик Келе

Дубовик Келе

Боровик красивоокрашенный

Боровик красивоокрашенный

Масленок желтоватый

Масленок желтоватый

Масленок полоножковый

Масленок полоножковый

Моховик полузолотистый

Моховик полузолотистый

Моховик паразитирующий

Моховик паразитирующий

Моховик тупоспоровый

Моховик тупоспоровый

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы

Такие грибы опасно употреблять в пищу. Они могут вызвать сильнейшие отравления. Самое страшное последствие – летальный исход. Но, для сравнения, пластинчатые грибы (поганки и мухоморы) куда страшнее и смертельнее.

Ядовитый трубчатый гриб чаще пахнет неприятно и имеет горький вкус. Коварность в том, что такие грибы очень похожи на съедобных собратьев и являются ложными двойниками.

Отравление такими грибами редко вызывает смертельный случай, но отравление может иметь серьезные симптомы:

  • боли в животе;
  • понос / рвота;
  • снижение давления до критических отметок;
  • потеря сознания.

Боровик прекрасный

Боровик прекрасный

Боровик коренящийся

Боровик коренящийся

Боровик красивоножковый

Боровик красивоножковый

Боровик ле Галь

Боровик ле Галь

Боровик розово-пурпурный

Боровик розово-пурпурный

Боровик розовокожий


Моховик древесный

Моховик древесный

Характеристика и особенности трубчатых грибов

Особенность грибов:

  • шляпка всегда выпуклая;
  • мало ядовитых видов;
  • мягкий и пружинистый слой споровиков;
  • губчатая поверхность может изменять цвет; с аппетитом едят трубчатых представителей.
  • подходит умеренный российский климат.

Вывод

Трубчатые грибы кардинально отличаются от пластинчатых. Они более мясистые, водянистые и тяжелые. Так же большая часть таких видов выше ценится у грибников за высокие вкусовые качества, один белый гриб чего стоит! С виду они пористые, но размеры иногда внушительные. Но, чтобы не ошибиться с выбором и не навредить здоровью, важно правильно отличать от ядовитых собратьев – они такие же крупные и губчатые, а на вкус горькие и вонючие.


Трубчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с трубчатым гименофором. Наряду с пластинчатыми грибами, это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком.

Грибы

Трубчатый гименофор имеют представители семейств:

    ( Boletaceae ) ( Polyporaceae )
  • Фистулиновые ( Fistulinaceae )
  • Ганодермовые ( Ganodermataceae )
  • Гименохетовые ( Hymenochaetaceae )
  • Пориевые ( Poricaeae ) (некоторые)

Литература

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Трубчатые грибы" в других словарях:

ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ — шляпочные базидиальные грибы, не имеющие, как у пластинчатых грибов, на нижней стороне пластинок, вместо которых эта сторона покрыта слоем, состоящим из множества трубочек, открывающихся многочисленными отверстиями наружу: в середине трубочек… … Словарь ботанических терминов

ГРИБЫ — особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики, см.; съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Грибы в остром маринаде — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Грибы и их особенности — Еще недавно считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Изучали их ботаники, приводя основное отличие от растений в том, что «грибы лишены зеленой окраски (в них нет хлорофилла), не могут усваивать углекислоту и питаются за счет… … Энциклопедия грибника

Грибы, засыпанные солью — 1 кг очищенных грибов, 150 200 г соли. Очищенные грибы (трубчатые, подосиновики, говорушки и т. п.) взвесить, разрезать на тонкие пластины, разложить на дощечках или на решетках и оставить на солнце слегка подвянуть. Затем смешать в тазу с… … Энциклопедия грибника

Грибы — Эта статья о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб. Грибы … Википедия

ГРИБЫ — группа выделяемых в особое царство живого споровых организмов, иногда внешне напоминающих растения, но лишенных зеленого пигмента хлорофилла, настоящих корней, стеблей и листьев. Споры, как и семена, рассеиваются и прорастают в новые организмы,… … Энциклопедия Кольера

Грибы, засыпанные солью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сушеные грибы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

шляпочные грибы — базидиомицеты. агариковые. | дискомицеты. трубчатые. |, сморчок. строчок. трюфель. белый гриб, боровик. | афиллофоровые. подберезовик, березовик. |, ежовик. трутовик. чага. подосиновик, осиновик. | пластинниковые. дубовик. |, волнушка. масленок.… … Идеографический словарь русского языка

Относится к трубчатым грибам. Какие грибы трубчатые?

Трубчатые грибы – это базидиальные шляпочные грибы, которые на нижней стороне шляпки не имеют пластинок. Вместо их слой из множества трубочек с многочисленными наружными отверстиями. В трубочках развиваются базидии. Это второй по популярности вид грибов, собираемых человеком. Их сбор начинается в июне и заканчивается в октябре.

Краткая характеристика трубчатых грибов

Трубчатые грибы отличаются друг от друга внутренней стороной шляпки. Как мы уже говорили, она состоит из круглых трубочек, внутри которых развиваются споры. Эта сторона шляпки напоминает губку и прекрасно накапливает влагу. Плодовое тело трубчатых грибов крупное и достаточно мясистое.

Характерная особенность таких грибов – сосуществование с некоторыми видами деревьев. Они растут в парках и лесах, где минимум солнечного света и большое количество прохлады и сырости.

Когда трубчатый гриб уже достигает зрелого возраста, то его спороносный слой отделяется от шляпки очень легко. Исключение составляют трутовики, у которых трубочки очень прочно срослись с мякотью и вовсе не отделяются.

Ядовитые трубчатые грибы. Основные характеристики трубчатых грибов

Главное отличие грибов этой категории – форма шляпки и ее нижней стороны. Шляпка у таких растений – всегда выпуклая, ровной практически никогда не бывает. Под шляпкой находится огромное количество трубочек, что делает мякоть похожей на губку. Поэтому такие грибы быстро впитывают в себя влагу, что является их недостатком – при готовке лишняя влага выделяется, и полученная пища становится вязкой, как бы наполненной слизью.

Еще одной особенностью грибов этой группы является ничтожное количество действительно ядовитых трубчатых грибов. Он всего один – сатанинский гриб. Причем, по внешнему виду его очень легко отличить от всех других губчатых грибов, да и встречается он в лесах центральной и средней полос нашей страны крайне редко.

При готовке несъедобных трубчатых грибов путем термической обработки можно вывести часть ядовитых веществ. Но только что сорванный гриб лучше не употреблять в пищу.

Трубчатые грибы значение. Трубчатые грибы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Относится к трубчатым грибам. Какие грибы трубчатые?

Слой трубчатого гименофора под шляпкой белого гриба , в разрезе.

Трубчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с трубчатым гименофором .

Трубчатый слой находится на нижней стороне шляпки гриба. Его пористая поверхность, на которую выходят окончания трубочек, внешне напоминает поверхность губки.

Наряду с пластинчатыми грибами , это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком.

В эти семейства входят некоторые из самых популярных съедобных грибов. К болетовым относятся, среди прочих, белый гриб , моховики , подберёзовики , подосиновики . К маслёнковым принадлежат разные виды маслят .

Изначально белый гименофор белого гриба с возрастом жёлтеет ( на фото ), затем становится оливково-зелёного цвета

Красные поры дубовика крапчатого

Розоватый трубчатый гименофор горчака

Типичная форма пор у маслёнка- козляка

Подберёзовик со светлым гименофором

Трубчатый гименофор также имеют трутовики . Обычно они растут на древесине и являются сапрофитами или паразитами. У трутовиков трубочки крепко срастаются со шляпкой и не отделяются от неё так легко, как у представителей семейств болетовых и маслёнковых. Это представители следующих семейств :

Трубочки печёночницы обыкновенной , в отличие от большинства других видов, не срастаются друг с другом.

Продолговатая форма пор у траметеса горбатого

Inonotus tamaricis растущий на тамариске

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. —

Читайте также: