История происхождения чашки кратко

Обновлено: 02.07.2024

Чем отличаются фарфор и фаянс? Знакомимся с материалами

А ты знаешь, из чего сделаны твоя чашка и тарелка? А из чего сделаны чашка и тарелка твоей мамы, папы, братика или сестрички? Рассмотри внимательно столовую и чайную посуду дома и попробуй угадать материал, из которого она сделана: что это – пластмасса, стекло, глина, фарфор или фаянс? Пусть мама тебе поможет.

Самое трудное – отличить фарфор от фаянса, т.к. эти два материала очень похожи друг на друга. И различить их очень сложно. Но есть один секрет. Если его знать, то сразу поймешь, где фаянс, а где фарфор. Если посмотреть сквозь чашку или сквозь тарелку на электрическую лампочку, то у фарфора дно будет просвечивать, а у фаянса света будет не видно. Дно фаянсовой посуды никогда просвечивает! Попробуй – посмотри через дно своей чашки на свет! Получилось? Из какого она материала? И еще есть один способ проверки – способ щелчка. Щелкни ногтем по краю чашки или тарелки. Если услышишь легкий звон – значит, это фарфор. А если будет стук — это фаянс. Попробуй!

Фарфор намного красивее, прочнее фаянса и легче на вес. На нем рисунок очень нежный, затейливый, тонкий, узорный. А на фаянсе рисунок намного более грубый и расплывчатый.

Догадайся, из чего делают люди фарфор и фаянс? Оказывается, делают их из… глины с толченым камнем! Об этом нам расскажет самая обыкновенная фарфоровая чашка и ее история.

Приключения фарфоровой чашки: путешествие в прошлое предметов

Вот стоит у тебя на столе самая обычная фарфоровая чашка. И ничего в ней особого нет. Но это так только кажется. На самом деле, у этой чашки такая интересная история, что можно написать целую книгу приключений! И я тебе сегодня расскажу одну главу из истории чашки.

Целых 500 лет понадобилось людям, чтобы как сделать фарфоровую чашку. И вот как это было.

Первые фарфоровые чашки привезли к нам в Европу из Китая, как и чай. Чай тоже впервые привезли из Китая. Китайцы – знатоки чая. Они считают, что чай особенно вкусен, если пить его именно из фарфоровых чашек. И фарфоровой красивой посуды в Китае было очень много. А вот у нас ее не было.

И вот много лет назад путешественник Марко Поло привез из Китая на родину много разных китайских диковинок. И самой удивительной из всех диковинок были кувшины, разрисованные дивными цветами и птицами. Они были сделаны из очень странного редкого материала, белого, похожего на камень, но прозрачного, если посмотреть на свет. Ты уже догадался, что это был фарфор! Люди разглядывали необычные вазы и удивлялись, что это за загадочный материал! Но Марко Поло не знал секрета этого материала, ведь китайцы своего секрета ему не открыли! Людям очень захотелось научиться самим делать такие вазы и чашки, но у них ничего не получалось – они не знали секрета фарфора!

После этого путешественники стали привозить к нам фарфоровые вазы и другую посуду. Они были очень дорогие, и только очень-очень богатые люди могли купить себе фарфоровую вазу или фарфоровую чашку, которая стоит сейчас у тебя на столе. Как ты думаешь, почему? Да, их везли издалека, их легко можно было разбить по дороге, поэтому это была даже не редкость, а диковинка, очень-очень дорогая диковинка.

В те далекие времена фарфоровые чашки и тарелки очень ценили. И не только за то, что их привозили издалека. Люди думали, что фарфоровая посуда может спасти своих хозяев от беды. Считалось, что если в фарфоровую чашку добавить яд, то фарфор потемнеет. Поэтому всем очень хотелось иметь такую чашку. И в те времена фарфоровая чашка стоила дороже, чем чашка из настоящего золота!

Многие люди хотели открыть секрет фарфора, пытались, бились, но у них ничего не получалось! Пытались и смешивать морские раковины с яичной скорлупой, и даже делали смеси, которые закапывали в землю на 90 лет! Были люди, которые делали посуду из белого стекла и выдавали ее за фарфор. Но обман быстро раскрылся. Пока пытались раскрыть секрет фарфора, изобрели фаянс – но он не звенел и не пропускал солнечный свет.

Целых 500 лет люди пытались разгадать секрет китайцев, и ничего у них не получалось. Фарфор по-прежнему стоил очень дорого. А один король купил несколько фарфоровых ваз, отдав за вазы целый полк солдат!

На этом бы история чашки и закончилась бы печальным концом. Но вот прошло 500 лет, и в Берлине появился юноша. Его звали Иоганн Бетхер. Он пытался найти состав, который превращал бы ртуть в золото и делал разные эксперименты. Часто он показывал фокус: кипятил разные жидкости, помешивая их металлической палочкой, а в конце опыта на палочке оказывалось золото. Конечно же, это был просто фокус! Фокусник прятал в палочку кусочек золота, которое расплавлялось в горячей жидкости. Но люди верили, что это не фокус, а правда. И рассказали об опыте королю. Король заинтересовался и приказал вызвать к себе Иоганна Бетхера, запер его в замке, приказал давать ему всё что нужно и что он попросит. И сказал, что выпустит Иоганна из замка только тогда, когда он откроет ему секрет золота.

Чирнхауз побежал к королю, рассказал об открытии и убедил его в том, что надо срочно построить фабрику фарфора. И король разрешил Иоганну больше не искать способы получения золота, а заниматься изучением фарфора. Была построена фарфоровая фабрика. Секреты фарфора пришлось еще долго искать Иоганну Бетхеру и Чирнхаузу, но они с этим справились. Но всё-таки не всё у них получалось – их фарфор не был таким ослепительно белым, как китайский! Разные глины перепробовал Иоганн Бетхер. А белого фарфора так получить и не смог!

Помог ему случай – счастливый случай в парикмахерской. И счастливый случай в нашей истории чашки. Такие случаи часто бывают с изобретателями. Однажды Иоганн Бетхер пошел в парикмахерскую. В те времена люди носили парики. А парикмахеры посыпали эти парики пудрой – белым порошком.

И вот Иоганн сидел в кресле у парикмахера, а парикмахер посыпал его парик пудрой. Иоганн со скуки стал крутить шарик из пудры, и к его удивлению пудра скатилась в комочек как хлебный шарик. Иоганн спросил парикмахера, что это за странная пудра! Парикмахер очень испугался и сознался, что он заменил пудру белой толченой глиной, потому что пудра очень дорогая.

Забыв о парике, Иоганн схватил всю пудру парикмахера и скорее побежал в свою лабораторию. А на следующий день он купил несколько мешков такой глины, которую парикмахеры выдавали за пудру. Через месяц у Иоганна уже был готов ослепительно белый фарфор. Он раскрыл секрет китайцев!

У него теперь получался самый настоящий белый фарфор не хуже китайского! После этого открытия Иоганн думал, что король его отпустит. Но не тут то было! Ведь только Иоганн знал секрет фарфора! Поэтому его никуда не выпускали, король приказал за ним следить, а фабрика фарфора стала для него настоящей тюрьмой. Иоганн так и не дождался свободы и умер. Но благодаря его трудам и экспериментам люди узнали секрет фарфора .

Как же сейчас делают фарфоровую чашку?

Думаете, что всё готово и получились уже тарелки и чашки? Нет. Тарелки и чашки уже есть. Но они шершавые и неблестящие, да еще и очень хрупкие. Теперь нужно посуду обжечь в специальной печи, чтобы она стала прочнее. Обжигают посуду несколько раз, это очень долгий процесс.

После обжига тарелка и чашка стали более прочными, но все еще не блестят. Чтобы они стали блестеть, их покрывают глазурью – очень тонким слоем стекла. И снова обжигают.

Когда фарфор становится крепким, гладким, блестящим, его раскрашивают – наносят рисунок на его поверхность. Потом еще раз обжигают фарфор, чтобы краски закрепились и не смывались.

История чашки и путешествие в ее прошлое закончились. Понравилось ли Вам и Вашим детям это путешествие? Вот как долго делается одна чашечка из фарфора и какую интересную историю могут рассказать обычные предметы.

Еще статьи о необычных историях обычных вещей:

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

Принято считать, что первые чайные чашки появились в Китае. В VI веке китайcкие ремесленники научились делать фарфор, который лучше всего подходил для создания чайной посуды. Долгие годы технология изготовления фарфоровой посуды находилась в строжайшем секрете, поэтому любому мастеру, раскрывшему секрет, грозила смертная казнь.

История чайной чашки, фото № 1

История чайной чашки, фото № 2

В XVI веке японцы купили секретную технологию и затем продали ее немецким фабрикантам из Мейсена. В XVIII веке появилась мода на чаепитие в английском стиле, которая натолкнула немецких мастеров на создание целых чайных сервизов.

История чайной чашки, фото № 3

История чайной чашки, фото № 4

История чайной чашки, фото № 5

Почему же именно фарфор стал партнером чая? Тонкие стенки фарфоровой чашки сохраняли на долго в меру горячий чай, дамы оценили легкость данного материала в сравнении с керамикой или золотом.
Долгое время чашку делали в виде широкой пиалы или блюдца. В России по достоинству оценили новаторскую идею приделать к чашке удобную ручку, которая вскоре привела к появлению чайного этикета.

История чайной чашки, фото № 6

Дурным тоном считалось стучать чашкой о блюдце, оттопыривать мизинец, когда держишь чашку пальцами за ручку. Чайная церемония была уделом светских дам и их джентльменов.

История чайной чашки, фото № 7

История чайной чашки, фото № 8

В XIX веке мода на чаепитие в Англии достигла пика. Богатые дома нанимали специальных гувернанток, которые обучали церемонии чаепития детей и взрослых. Английские джентльмены столкнулись с проблемой намокания усов во время чаепития. Предприниматель Веджвуд из Лондона придумал специальную чашку, у которой на передней стенке был специальный выступ чтобы не намочить усы.

История чайной чашки, фото № 9

Со временем чайная чашка стала простым предметом быта, чайная церемония превратилась в каждодневный ритуал без особых правил. На замену фарфоровым чашкам пришли керамические, железные, появились даже термочашки. Машинное производство вытеснило ручной фарфор.

История чайной чашки, фото № 10

История чайной чашки, фото № 11

Некоторые марки до сих пор выпускают чайные пары, сделанные из фарфора вручную по технологиям из прошлых веков. Они приглашают художников для ручной росписи фарфора и создают настоящие шедевры.

История чайной чашки, фото № 14

История чайной чашки, фото № 15

Какой бы не была ваша чашка — современной или старинной, из фарфора или керамики, с фотографией близкого человека или ручной росписью — главное, чтобы она была сопровождением теплой беседы в кругу близких людей.

Чайная чашка является символом чайной церемонии, материал и форма чашки зависит от способов приготовления чая, национальных традиций и доступных во времена их изготовления технологий. Самые знаменитые из них японская чайная церемония тяною, китайская чайная церемония и английское five o’clock tea.

Японский ритуал проходит в специальном чайном домике, расположенном в красивом и уединенном уголке сада. Подбору чайной утвари и особенно чашкам, придавали огромное значение, причем принимали во внимание даже время года: в холодное время года чашки более закрытые и с утолщенными стенками, а в теплый сезон — открытые и с тонкими стенками.

Наиболее древние найденные чашки относят к 15 тысячелетию до н.э. Чашки изготавливались из глазурованной керамики и имели неровные формы, а иногда и специально оставленные дефекты: пузыри, потеки, трещины, что придавало изделию естественности и простой красоты.

Китайская церемония — это целый духовный ритуал, в котором задействуют две чаши, символизирующие небесное (высокая и продолговатая, позволяющая оценить аромат чая) и земное (низкая и широкая, для получения максимального удовольствия от вкусовых качеств чая).

Китайцы первыми изобрели в VI веке фарфор, но удобство и красота изделия долго оставалась прерогативой китайских мастеров, так как за разглашение технологии была предусмотрена смертная казнь. Япония смогла купить технологию только в XVI веке, после чего продала ее Пруссии. Зародившаяся мода на чаепития в Англии XVIII века дала толчок развитию этого направления ремесленничества и привело к созданию красивейших чайных сервизов.

Английская традиция — это классический чай с молоком, изысканный фарфоровый сервиз, небольшие десерты, белоснежные накрахмаленные скатерти, уютная обстановка и приятная беседа. Относились к такому чаепитию настолько серьезно, что для обучения правилам поведения нанимали специальных гувернанток. Интересно, что идея пить чай с молоком зародилась из страха, что под воздействием кипятка тонкий фарфор расколется. Поэтому вначале наливали теплое молоко, а в него уже лили горячую заварку.

Чашка с блюдцем в русском стиле, Россия, Тов-во М. С. Кузнецова, конец 19 века, фарфор, живопись, позолота.

Чашка с блюдцем в русском стиле, Россия, Тов-во М. С. Кузнецова, конец 19 века, фарфор, живопись, позолота.

Чаепитие на Руси

Считается, что на Руси впервые узнали о чае в 1567 году, после возвращения из Китая казачьих атаманов Петрова и Ялышева. Благодаря им обычай употребления чая начал очень медленно распространяться, по причине трудностей с доставкой. Он не был доступен всем, послы Китая преподносили чай в подарок русским царям.

Вместе с чаем в Россию пришли европейский чайный этикет и чайные чашки с ручками. Дворянское сословие быстро переняло английские традиции, но в народе ещё долго вместо чая пили травяные отвары из пиал и блюдец. Традиции чаепития приобрели особую русскую самобытность, дополненную самоваром и ломящимся от сдобы столом.

Форма и материал чашки

За многовековую историю чаепития чашка претерпела значительные изменения. Вначале для употребления чайных напитков использовали пиалы в форме полусферы, усечённого конуса или цветка, или менее удобной четырехугольной формы. Иногда формировались полукруглые ручки по бокам чаши. Изготавливались пиалы из керамики, фаянса, нефрита, золота, серебра, бронзы или другого металла.

С момента изобретения фарфора в VI веке появилась возможность добавить к пиале ручку, но до этого додумались не китайские, а уже европейские мастера и с этого момента форма чашки от простой и грубой переходит к самой удивительной и неожиданной. Например: для людей с усами была придумана чашка с выступом (на передней стенке был специальный выступ, чтобы усы не попадали внутрь чашки и оставались сухими).

В настоящее время машины все больше вытесняют ручное производство, фарфор становится редкостью. Редкие мастера практикуют ручное производство фарфора с ручной росписью, но такие чашки пользуются большим спросом со стороны коллекционеров. Также сейчас при выборе чашки мало кто руководствуется традициями, а скорее удобством и эстетической привлекательностью.

Современное интерьерное решение

Современные дизайнеры постоянно ищут и находят новые нестандартные решения своих задач. Чашка тоже не осталась незамеченной и используется как предмет декора не только по прямому назначению: горшки для суккулентов, объемные картины, разнообразные светильники, оригинальные фонтаны и необычные новогодние украшения не исчерпывают все области применения данной формы.

Отдельные предметы, оставшиеся от старых раритетных сервизов, могут быть использованы творческими личностями для реализации самых невероятных идей, которые могут служить украшением собственного дома, так и оригинальным подарком: красивый подсвечник, настенные часы ручной работы или другое украшение на стену.

Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!

Чашка с кофе фото 3

Часто ли, выпивая ароматный душистый чай или приятный, чуть горьковатый кофе мы задумываемся об истории появления чашки? Фактически никогда. А вместе с тем, эта, простая на первый взгляд, посуда или емкость для питья скрывает в себе множество интересных фактов.

А история ее увлекательна и многогранна.

Китай

Является родоначальником чайной церемонии. Еще в 10-11 веках здесь появились чашки, которые отличались несколькими признаками:

– наличием черной густой глазури;

– украшением ободка золотом или серебром.

Чайная церемония фото 1

Сохранилась древняя керамическая чашка, которая и сегодня покоряет всех своей красотой. Называется она Меняющиеся светила или Ехен-тэммоку.

Непревзойденная притягательность обусловлена тем, что на внутренней поверхности имеются пятна, будто россыпью украшающие сосуд. Они напоминают собой рисунок звездного неба. И при наполнении этой чашки горячим чаем, звездное небо словно оживает. Появляются сияющие звезды и мерцающие галактики.

Чайные керамические чашки в Древнем Китае называли тяваны. Их цвет традиционно — черный или темно-коричневый. Изредка создавались в желтом, фиолетовом или зеленом оттенке.

Япония и Корея

Сюда чашки завезли японские монахи. Неудивительно, что посуда обрела название Тэммоку — горы, на которой познакомились представители Японии и Китая. На самом деле монахи обеих стран пили чай на Тяньму. А Тэммоку является японским видом прочтения названия горы.

Чайная церемония фото 2

Ничто, даже бывшее в употреблении изделие, не могло помешать другим людям наслаждаться чайной церемонией. На то время печи Цзяньяна не работали, поэтому находили керамические чашки чаще у антикваров. По большей части это были далеко не новые сосуды.

Красота тэммоку захватывала и поражала. Но более уместными для ваби-чая, особой чайной традиции, считалась Идо. Второе название сосуда — колодезная чаша. Она и впрямь отличалась укрупненными размерами. А форма была конической.

Корейские ремесленники научились создавать ощущение жизни в мгновении. Естественным и одновременно непостижимым считалось несовершенство чашки. Она была пористой, с несколькими каплями, будто застывшими у основания, с неровными краями. Именитые самураи очень ценили эту разновидность керамических чашек.

Японцы давали чашкам имена и относились к ним как к живым существам. Их истории и облик описывались и передавались из уст в уста. Чтобы прикоснуться к красоте сосуда, следовало не просто брать его руками, но и общаться с ним душой и сердцем.

Европа и Россия

Фарфор как материал стали использовать немецкие мастера.

Чайная церемония фото 3

1730 год ознаменовался появлением необычной фарфоровой чашки. Произошло это в Вене. С тех пор мы держим в руках, выпивая кофе или чай, не просто пиалу, а сосуд с ручкой. Вскоре фарфоровая чашка появилась в доме практически у всех, вне зависимости от того, каким достатком обладала семья.

Через 14 лет эта посуда попала в Россию. Секрет немецких мастеров, создающих фарфор, не был выведан и раскрыт. Зато была разработана собственная технология ученым Д.И.Виноградовым. Не будучи такими же белоснежными, как у немцев, русские фарфоровые чашки декорировались росписью.

Со временем российский фарфор настолько усовершенствовали, что он перестал уступать саксонскому в качестве. Из него стали делать не только чашки и блюдца. Появились сервизы и статуэтки.

Такова основная часть истории возникновения керамической и фарфоровой чашки. А декорируют изделия оригинальной формы разными способами, создавая не просто посуду для питья жидкости, но эксклюзивные сувениры и промо-продукты.

История чашки. Первая чашка

Самые первые ёмкости для питья изготавливали (впрочем, как и всю остальную посуду) из подручных средств. Это были рога животных, большие яйца, ореховая скорлупа, дерево, глина, янтарь, медь, бронза, серебро, золото… А чайную чашку с блюдцем — сначала керамическую, а чуть позже фарфоровую, — так же как и чай, миру подарил Китай. Но это не была чашка в привычном виде, она была без ручки. Воду, молоко, вино в то время в Европе пили либо из глиняных кувшинов, либо из деревянных кружек с ручками, черпаков или металлических кубков. Держать в руках фарфоровую пиалу с чаем было горячо, поэтому чай поначалу переливали в блюдце, чтобы он остывал. А чуть позже к пиалам приделали ручки, такие же, как и у других сосудов для питья. Было это в середине XVIII века.

Знаете ли вы, что: 1. Современное человечество пьёт чай и кофе из чашек, сделанных из фарфора, фаянса или стекла. 2. Один из лучших производителей мебели — это Италия, потому что итальянская мебель для кухни очень качественна и недорого стоит.

Читайте также: