Трехгодичный акт 1694 кратко

Обновлено: 07.07.2024

Tрехгодичный акт 22 декабря 1694 г.

I. Принимая во внимание, что по древним законам и статутам английского королевства имелось в виду установить частый созыв парламента, и принимая во внимание, что часто возобновляющиеся парламенты весьма благоприятствуют счастливому единению и доброму согласию между королем и народом, мы, ваших величеств весьма преданные и покорные подданные,

лорды духовные и светские и общины, заседающие в настоящем парламенте, весьма почтительно просим ваши превосходнейшие величества, чтобы было объявлено и постановлено в настоящем парламенте и это настоящим объявлено и постановлено их превосходнейшими величествами королем и королевой по совету и с согласия лордов духовных и светских и общин, заседающих в настоящем парламенте, и их властью, что отныне парламент должен быть собираем по крайней мере раз в три года.

II. И далее постановлено указанной выше властью, что в течение дальнейших трех лет от и после роспуска настоящего парламента и таким образом от времени и до времени навсегда в позднейшее время в течение дальнейших трех лет от и после роспуска каждого последующего парламента, должны быть издаваемы по приказанию ваших величеств, ваших наследников и преемников законные призывные грамоты за большой государственной печатью о созыве, собрании и заседании иного нового парламента.

III. И далее постановлено указанною выше властью, что впредь никакой парламент, который будет когда-либо впоследствии созван, собран или заседать, не должен в дальнейшем продолжаться свыше, чем только в течение трех лет, исчисляемых со дня, на который по призывным грамотам названному выше парламенту определено собраться.

IV. И далее постановлено указанною выше властью, что настоящий парламент должен окончиться и прекратить свое существование 1 ноября 1696 г., если только их величества не найдут возможным распустить его ранее.

Яков II в 1685 г. Он так открыто проводил антибуржуазную политику, что парламент, состоявший в большинстве из тори, не решался его поддерживать. В этих условиях тори и виги объединяют свои силы и совершают "Славную революцию", в результате которой на престол был возведен Штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский. С этого момента в Англии окончательно утвердилась конституционная монархия.

Новый король при вступлении на престол в 1689 г. подписал " Декларацию о праве " = " Билль о правах ":

· всякий закон и всякий налог исходят только от парламента;

· никто, кроме парламента, не может освобождать из-под действия закона, отменять закон или приостанавливать его;

· узакониваются свободы прений в парламенте, свободы петиций, гарантируется частый и регулярный созыв палат;

· парламент определяет состав и численность армии на каждый год и выделяет на это средства.

Билль о правах - лидирующее положение парламента в системе органов власти, широкие полномочия в области законодательства, проводит, границу между законодательной и исполнительной властью.

Король право абсолютного вето, у короля остается значительная исполнительная и судебная власть.

1694 г. Трехгодичный акт: парламент необходимо созывать не менее одного раза в три года и срок его полномочий должен длиться не более трех лет

В 1701 г. " Акт об устроении" = "Закон о престолонаследии "порядок престолонаследия после бездетного Вильгельма Оранского; ограничение королевской власти в пользу парламента; устанавливает принцип контрасигнатуры (акты, издаваемые королем, действительны только при наличии подписи соответствующего министра); принцип несменяемости судей; отрицает права короля на помилование осужденного, если в отношении его было возбуждено преследование в порядке импичмента; требования, которыми должно обладает лицо, вступающее в обладание английской короной: обязательная принадлежность к англиканской церкви; запрещение выезжать за пределы страны без согласия парламента.

Итог – ограничение полномочий королевской власти, ее подконтрольность парламенту.

Направления в конституционном развитии Англии в XVIII веке: возвышение парламента и становление кабинета министров.

Парламент двухпалатный. Верхняя (палата лордов) состоит из лиц, занимающих места либо по наследству, либо по должности, либо по назначению короля. Нижняя (палата общин) формируется на основе избирательного права.

Господство аристократии - ограничение круга избирателей узким социальным слоем (виги отстаивали высокий имущественный ценз, а тори - ценз земельный); старая средневековая избирательная система. Главной опорой аристократов были так называемые "карманные" (избирательные округа, которые находились в рамках владений конкретного частного лица и поэтому избиратели голосовали так, как укажет землевладелец) и "гнилые" (те населенные пункты, которые еще в средние века получили право избирать в палате общин 1 или 2 депутатов, но к началу XVIII в. обезлюдели) местечки, они посылали своих представителей в парламент в соответствии с королевскими грамотами, полученными еще в средние века.

С 1707 г. королевская власть перестала пользоваться правом вето, передав тем самым всю полноту законодательной власти в руки парламента.

В 1716 г. принят закон, увеличивший срок полномочий нижней палаты с 3 до 7 лет → независимость парламента от избирателей. Парламентские заседания проходили тайно. Лица, разглашающие информацию о прениях, подвергались преследованию.

В XVIII веке в Англии оформляется кабинет министров. Лишив короля законодательной власти, парламент стремится ограничить его деятельность в области исполнительной тоже, поставив деятельность министров под свой контроль.

Этому способствует ряд неписаных конституционных правил: король не посещает заседания кабинета министров (освобождает его членов от королевского давления и способствует формированию должности премьер-министра); утверждение принципа неответственности монарха. (за подписанный документ ответственность несет министр); ограничение королевского права назначения и увольнения высших государственных должностных лиц; кабинет министров прибывает у власти пока имеет поддержку большинства палаты общин.

В течение ХVIII в. английский кабинет министров становится обособленным от короля высшим органом государственного управления. Он состоит из основных должностных лиц государства и несет коллективную ответственность перед палатой общин. Ответственное правительство - это отличительный признак парламентской системы, которая и сложилась в Англии к концу ХVIII в.

( Дается по сборнику “Законодательство Английской революции 1640—1660 гг.”, составленному Н. П. Дмитревским (М.—Л., 1946) )

( Акт 1641 г. следует отличать от акта 1694 г. (см. далее). Акт 1641 г. имел своею целью не ограничение продолжительности срока действия парламента тремя годами, а обеспечение того, чтобы промежуток между двумя сессиями парламента не превышал трехлетнего срока. Он был отменен в 16-й год правления Карла II (1664 г.), но в акте об отмене было предусмотрено что сессии парламента не должны быть прерываемы на срок по крайней мере свыше трех лет. )

15 февраля 1641 г.

Принимая во внимание, что по законам и статутам английского королевства парламент должен быть созываем для искоренения зол по крайней мере один раз в год, но назначение времени и места для его заседаний всегда принадлежало, как это и подобало, его величеству и его королевским предшественникам ( имеются в виду статуты, изданные в 4-й и 36-й годы правления Эдуарда III. В первом из них было указано, что парламент должен созываться раз в год и чаще, “если это представляется необходимым” (1330 г.), а во втором—“для исправления различных неудобств и бедствий, возникающих ежедневно, парламент должен созываться ежегодно” (1362 г.). ), и принимая во внимание, как это установлено опытом, что несозвание парламентов влекло за собой в качестве своего последствия различные великие бедствия и неудобства для его величества короля, церкви и государства, для предотвращения могущих произойти подобных бедствий и неудобств, постановлено его королевским величеством с согласия духовных и светских лордов и общин, заседающих в настоящем парламенте. что в случае, если не имеется налицо парламента, созванного посредством указа с приложением государственной печати Англии, собранного и заседающего до 10 сентября ближайшего третьего года после конечного дня последнего собрания и заседания [34] настоящего парламента, причем начало первого года исчисляется с указанного выше конечного дня последнего собрания и заседания парламента, и так время от времени, в течение всего будущего времени, если не будет иметься парламента, собранного и заседающего до 10 сентября, наступающего в ближайший третий год после конечного дня последнего собрания и заседания парламента, до этого созванного и заседавшего, причем начало первого года должно исчисляться со времени указанного выше конечного дня собрания и заседания парламента, то в каждом таком указанном выше случае парламент должен собраться и заседать в обычном месте в Вестминстере таким порядком и такими способами, как изложено и постановлено в дальнейшем в настоящем акте, а не иначе, во второй понедельник, который наступит в ноябре месяце, следующем за указанным выше сентябрем…

(В случае несозыва парламента в указанный выше срок, лорд-канцлер Англии или лорд-блюститель государственной печати Англии и каждый комиссионер или комиссионеры по хранению этой печати обязаны, не дожидаясь распоряжений короля, издать указ о созыве нового парламента. В случае, если этот указ ими не будет издан, они признаются утратившими свои должности и подлежат наказанию, которое будет назначено им следующим парламентом. Право же созыва парламента переходит к пэрам, которые должны собраться в обычном месте своих заседаний в Вестминстере в третий понедельник помянутого выше ноября месяца и издать указ о созыве парламента на третий понедельник ближайшего января месяца. Для права издания такого указа кворум пэров определен в 12 человек. Неисполнение пэрами созыва парламента влечет за собою переход права его созыва к шерифам, администрации университетов, а также к городскому голове и советникам города Бервик на Твиде. Если же и они не произведут созыва парламента, владельцы свободных держаний в графствах, преподаватели и студенты университетов и остальные граждане, имеющие право голоса, вправе собраться по собственному почину и произвести выборы).

VI. И далее постановлено, что отныне ни один собранный парламент не может быть распущен или отсрочен в течение по крайней мере 50 дней после времени, назначенного для его собрания, иначе, как с согласия его величества, его наследников или преемников и обеих палат, заседающих в парламенте, и что ни заседания палаты пэров, ни палаты общий в отдельности не должны быть прерваны по крайней мере в продолжение 50 дней после собрания этих палат, за исключением случаев добровольного согласия каждой соответствующей из указанных выше палат.

VII. (Члены каждой палаты имеют право избирать своих председателей — спикеров — по своему усмотрению).

Текст воспроизведен по изданию: Акт о предотвращении неудобств, происходящих вследствие долговременных промежутков между созывами парламентов (трехгодичный акт) 16 февраля 1641 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957


История государства и права зарубежных стран опирается на учение о государстве и праве науки теории государства и права. Теория государства и права — это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлений. Государство и право изучаются в единстве и взаимодействии, поскольку это две очень тесно связанные между собой части юридической действительности. Органы государства издают нормативные акты, в которых содержатся нормы права, принимают меры к их реализации. С другой стороны, деятельность государства осуществляется прежде всего в правовых формах.

Структура учебного курса теории государства и права прямо зависит от специфики ее предмета. Во всех учебных изданиях, как правило, присутствуют два крупных раздела – теория государства и теория права. В теории государства обычно рассматриваются проблемы общего понятия государства, возникновения и исторического развития государственности, функций и форм государства, аппарата государства, значения государства в политической системе общества. В теории права изучаются проблемы общего понятия права, возникновения и исторического развития права, норм и системы права, нормативно-правовых актов, правосознания, правоотношений, реализации права, правонарушений, юридической ответственности, законности и некоторые другие.

История государства и права зарубежных стран как учебная дисциплина в хронологической последовательности знакомит с конкретно-историческими формами политической организации общества зарубежных стран, их государственным механизмом, а также с правовыми системами прошлого. Она рассматривает возникновение и развитие наиболее типичных государств, их классовую сущность, правовое положение социальных групп населения, памятники права, а также выясняет роль карательных органов, суда, полиции, тюремных учреждений. Изучение истории развития государственного строя зарубежных стран облегчает понимание форм и методов классового господства в конкретной исторической обстановке, выясняет причины перехода от одного политического режима к другому. Знакомство с правовыми системами прошлого облегчает изучение действующего права. Данная учебная дисциплина содержит основные сведения, необходимые для изучения государственного, гражданского, уголовного, земельного права и др.

Учебный курс всеобщей истории государства и права имеет своей задачей способствовать выработке собственного взгляда на историю вообще, историю и государства и права в частности, путем предоставления широкого набора фактов, исторических примеров, описания имевших место быть событий.

Данная учебная дисциплина призвана:

1) служить интересам наиболее широкой подготовки студента в вопросах государства и права;

2) обеспечить такую степень подготовки студента, которая позволила бы ему судить о государственно- правовых системах;

3) создать необходимые предпосылки для наилучшего усвоения таких дисциплин, как теория государства и права, история политических учений, международное право, а также всех других юридических дисциплин, включая цивилистику, уголовное право и процесс.

Таким образом, следует отметить, что, как и любая наука, история государства и права зарубежных стран имеет свой предмет. Предметом науки и учебного курса всеобщей истории государства и права являются общие закономерности и специфические черты происхождения государства и права, как в целом, так и в определенных регионах и странах.

Вопрос 2. Государство в Древнем Египте

Последующая история Древнего Египта распадается на три основных периода, каждый из которых занимает многие сотни лет:

1) Древнее царство (XXVIII–XXIII вв. до н. э.);

2) Среднее царство (конец III тыс. – XVII в. до н. э.);

3) Новое царство (XVI–XII вв. до н. э.).

Продолжая рассматривать государственный аппарат Египта, отметим, что на местах управление возглавляли царские чиновники (номархи). В их руках была одновременно административная и судебная власть. В тех случаях, когда ослабевала централизация, номархи превращались в самостоятельных правителей и лишь номинально признавали власть фараона. Они имели свою армию, свою полицию.

Вопрос 3. Государство в Древней Индии

Следует отметить, что кастовое деление является общей чертой древневосточного общества. Однако в Древней Индии оно проявилось с наибольшей силой. По древнеиндийским законам Ману жители делились на четыре наследственные и замкнутые социальные группы или сословия (варны):

Представители первых трех сословий считались дваждырожденными. Совокупность религиозных и юридических предписаний для членов каждой варны, их права и обязанности назывались

Читайте также: