Традиции русского народа пасха кратко

Обновлено: 30.06.2024

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Как празднуют Пасху в России

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

Приметы на Пасху

Пасхальные традиции

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

Пасха всегда сопровождалась народными гуляньями и весельем

Праздник Воскресенья Христа всегда ассоциировался с победой жизни над смертью и добра над злом. Также он представляет собой завершение Великого поста – одного из самых строгих постов для православных.


Пасха: традиции, обычаи и обряды

Пасху празднует весь христианский мир, независимо от конфессии. Только у каждого вероисповедания свои традиции, свои обычаи и угощения. Давайте сегодня поговорим о том, как отмечают Пасху у нас и в других странах.

Пасху празднует весь христианский мир, независимо от конфессии. Только у каждого вероисповедания свои традиции, свои обычаи и угощения. Давайте сегодня поговорим о том, как отмечают Пасху у нас и в других странах.

Пасха по-русски

Издревле на Руси Пасху праздновали широко, щедро, накрывали столы на 48 блюд, главными из которых, естественно, были крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.

В богатых домах красили до 1000 яиц, чтобы хватило и всем домочадцам, и всем работникам. Самая большая и красивая пасха оставалась дома, а те, что поменьше, расходились по соседям и друзьям; жертвовали яйца и пасху в больницы, монастыри и богадельни, обязательно угощали слуг в людской.

В этот день не существовало классовых и социальных различий, стирались рамки между сословиями, наступала всеобщая благодать.

Сейчас, как и несколько веков назад, к Пасхе начинают готовиться загодя. В Чистый четверг обязательно начисто убирают дома и квартиры, избавляются от хлама, моют окна и моются сами. Подстригают волосы, усы и бороды; если в доме маленькие дети, то впервые их лучше всего стричь именно в Чистый четверг.

Считается, что до Пасхи уже нельзя брать в руки тряпки и веник, поэтому и стараются хозяйки подготовить дом к празднику. Вечером вся семья красит яйца и печет куличи, готовит творожную пасху с изюмом и орехами. До 12 ночи все дела должны быть сделаны, поэтому помогают все – и дети, и мужчины.

В субботу все пасхальные угощения относят к церкви, где батюшка освятит их. А в воскресенье радостные нарядные люди садятся за накрытые столы и поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением.

Как накрыть праздничный стол

Русские люди любят вкусно поесть, поэтому на любой праздник стараются накрыть щедрый и красивый стол, побаловать гостей и себя. А уж сделать великолепным пасхальный стол, как говорится, сам Бог велел.

Хотите, чтобы ваш стол был особенным? Украсьте его пасхальной полянкой. У вас еще есть время вырастить свой маленький лужок – символ наступившей весны и процветания.

Возьмите широкую миску или блюдо, насыпьте на дно пару сантиметров земли и бросьте в нее зернышки овса (можно использовать укроп, петрушку, газонную травку). Полейте так, чтобы образовалась кашица, и поставьте блюдо на подоконник, поближе к солнышку.

На Пасху уложите на ваш лужок крашеные яйца, ленты, цветы, посадите игрушечных цыплят или выпеченных из теста птичек. Поставьте композицию в центр стола.

Если вам лень возиться с землей и посадкой, или вы просто не успеваете до Пасхи прорастить зерна, купите большой пучок укропа и сделайте из него мягкую подложку под яички и украшения.

Кстати, зелень и цветы – обязательный атрибут Пасхи, в старину искусственные цветы делали из цветной бумаги и лоскутков, посвящая этому процессу длинные зимние вечера. Украшали этими цветами иконы, куличи, тарелки вокруг пасх, поэтому пасхальные столы были яркими и красивыми.

О наших исконных пасхальных традициях можно говорить бесконечно, но давайте посмотрим, как это бывает у других. Для вас – наиболее интересные обычаи.

Песах – еврейская Пасха

Еврейская Пасха – тема, достойная отдельного трактата. Если честно, то, если вы не правоверный еврей, то многое из тех традиций покажется вам странным, но у каждого свои каноны.

Начнем с того, что Песах празднуется 7 дней, и в Израиле первый и последний день Песаха – это официальные нерабочие дни, то есть вы там даже хлеба не купите, не говоря уже о посещении всяческих учреждений. Сдобный хлеб, кстати, на Песах не едят, только мацу, она готовится заранее и в больших количествах.

А в первый и в последний день Песаха правоверные евреи не имеют права не только заниматься домашними делами, но даже огонь зажигать – Тора не велит.

Перед праздником из дома выбрасывается весь хлам, на полу и вообще в доме не должно остаться ни одной крошки так называемого хамеца – того, что квасилось, замешивалось и бродило (хлеб, макароны, печенье и т.д.) – на наличие запрещенных продуктов проверяются все щели. Причем в наше время чужой хамец в доме хранить можно, поэтому соседи часто относят друг другу все, что подпадает под эту категорию – и традиции соблюдены, и имущество не пострадало.

А по канонам хамец можно продать неевреею при посредничестве раввина, сложить это в коробку и держать у себя как чужое имущество, а после завершения Песаха выкупить его обратно. Правда, есть опасность, что новый хозяин предъявит свои права на хамец. Такое случается, если в качестве хамеца выступает алкоголь, изготовленный из злаков.

Еще одна традиция, символизирующая исход евреев из Египта, обмакивать зелень и яйца в соленую воду – символ слез евреев.

Пасхальный заяц и другие католические обычаи

Впрочем, поступают детишки с этими яйцами так же, как и наши – катают их по лужайкам и с горки – чье дальше укатится, тому и счастье. Еще одна забавная традиция католической Пасхи – взрослые прячут разноцветные яйца по дому и саду, а дети с удовольствием их ищут – это называется охотой на пасхального зайца. Также принято дарить детишкам плюшевых и глиняных зайчиков.

Кондитеры и шоколатье тоже не упускают свою выгоду – они изготовляют зайцев из марципанов и шоколада, пекут печенье в форме зайчиков и даже создают целые заячьи семьи в обрамлении сладких яиц – такими композициями украшают столы в католических домах.

В Англии дети подбрасывают в сите сырые яйца с написанными на них именами – чье яйцо продержится дольше других, тот и выиграл, и его ждет подарок и счастье.

В Швейцарии украшают родники – вокруг рек и ручьев развешивают на деревьях пасхальные яйца и разноцветные ленты. Издалека эти деревца напоминают новогодние елки с обильно развешенными игрушками.

Пасхальные поверья

Пасха: традиции, обычаи и обряды

Но вернемся в Россию. Несмотря на то, что Пасха – праздник церковный, связанный с истинной верой, русские не были бы русскими, если бы и Светлое Христово Воскресенье не окружили народными поверьями и суевериями. Так, например:

Какие традиции на Пасху есть у вас?

Надежда ПОПОВА

Традиции празднования Пасхи

Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю.

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Христосование

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов


Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Пасха – величайший христианский праздник, посвященный воскресению Христа и дарованию людям жизни вечной (духовной). Событие это особой важности, поэтому не только чтится церковью, но и имеет народную повсеместную любовь.

Так продолжалось 40 лет. И только в 1988 г. на государственном уровне начали пересматривать отношение к церкви. Так в 1999 г. впервые за многие годы ТВ организовало трансляцию пасхальной службы из Богоявленского кафедрального собора, а в 1993 г. Борис Ельцин лично присутствовал на всенощной. С тех пор, посещение пасхальных служб президентами страны стало традицией.

Откуда пошли традиции Пасхи

Но – стоит ли верить словам народа, предавшего Христа, и отвергшего Спасителя, спустившегося с небес? Они и до сих пор его ожидают, не веря, что распяли на самом деле того самого Мессию, Сына Божьего. Поэтому, у православия есть свое толкование, откуда пошли пасхальные традиции.

Да, Пасху начали праздновать, когда на еврейской Песах Христос преломил хлеб с учениками, и выпил вино, сказав, что отныне кто будет есть плоть и пить кровь Его – получит вечную жизнь.

С тех пор в храмах каждую Литургию причащают верующих, подавая им в чаше кровь и тело Христово под видом хлеба и вина.

Тайная вечеря

Причастие

Старинные пасхальные традиции и обычаи на Руси

Принесенные в храм на освящение яйца, куличи, пасхи люди старались побыстрее донести домой, и начать разговляться. Считалось, что кто первый начнет есть освященную еду, тому будет удача и здоровье до следующего праздника.

Освященные в храме продукты не являются священными. Это просто благословение на вкушение скоромной еды после поста.

В некоторых селах был обычай выставлять на стол миску с проросшими в земле всходами овса, среди которых выкладывали крашенки. Это была символическая могилка предков, которая оставалась в доме до Радуницы. Затем зелень высаживали, а яйца скармливали скоту.

Зерно и крашенки

На Светлой седмице молодежь водила хороводы, где назывались будущие супружеские пары, а также величали молодых, которые обвенчались в течение последнего года.

Обязательным было навещать сватов не только настоящих, но и будущих. Жениха с невестой усаживали в красный угол на почетное место. Будущий муж называл невесту по имени-отчеству, оказывал ей знаки внимания, кормил ее с рук. После этого их катали на санях, и обязательно при этом они обнимались.

Также важные традиции повелевали:

  • обмен яйцами;
  • битье крашенок тупыми концами (у кого оно не треснуло, тому удача будет);
  • позже стали покупать расписные яйца и дарить их на праздник близким.

Именно тогда Фаберже и создал свои ювелирные шедевры, которые были популярны у богачей, а позже стали произведениями искусства, вмещая в себя микроскопические копии вельможей.

Языческие традиции на Пасху

Наши предки многие традиции взяли из своего языческого прошлого. К примеру, девушки заливали водой крашенки, а затем умывались ею, чтобы лицо было румяным. После этого становились ногами на топор, чтобы здоровье укрепить.

Принеся домой яйца из храма, обходили с ними двор и скот, притрагиваясь к каждой животинке. Считалось, что это дарует ей здоровье, крепость, и приносит удачу семье.

Ходили на кладбища на Пасху, зарывать яйца в могилу предков.

На кладбище

Хождение на кладбище и поминание умерших на Светлой седмице противоречит православным канонам, потому что несовместимо с радостью воскресения Христова.

Также языческой традицией является приготовление четверговой соли, и придание ей каких-то особых волшебных свойств и качеств. Это абсолютно неправильно, и идет вразрез с православными канонами.

Откуда пошло красить яйца и печь куличи

Легенда гласит: однажды Мария Магдалена пришла к императору в праздник, принеся в дар обычное куриное яйцо. Женщиной она была бедной, и другого дара не могла себе позволить. Она сказала ему, то Христов воскрес. Тот рассмеялся, и ответил, что сие возможно только тогда, если это яйцо из белого красным станет. И случилось чудо – на глазах у всех яйцо поменяло цвет и стало пурпурно-красным, как пролитая кровь Иисуса не кресте.

красить яйца

Это первая из версии, почему красили яйца на Пасху в красный цвет. Но есть еще одна, которую выдвигают исследователи и ученые. Они утверждают, что на самом деле все гораздо проще и прозаичнее: в старину во время длительного поста куры продолжали нестись, а яйца девать некуда было. Поэтому их варили, и смазывали маслом, чтобы они могли сохраниться, пока пост окончиться. А чтобы не спутать их с новыми, попросту красили луковой шелухой.

Но – исследователи твердят, что еще до появления Христа, за тысячи лет до описываемых событий древние египтяне с наступлением весны обменивались расписными яйцами.

Вполне реально, что все версии имеют право на жизнь.

Что касается куличей – тут история такая. После того, как Христос вознесся на небо, во время Пасхи его ученики собирались по-прежнему в сионской горнице. Для Иисуса они оставляли свободное место за столом и артос (хлеб). Затем его стали выкладывать на специальный столик в храме. Еще позже хозяйки начали выпекать дома куличи, круглые, по форме напоминающие церковный артос.

Что символизируют кулич и яйца на Пасху – читайте в этой статье.

Пасха традиции

Пасхальное целование (Христосование)

Христосование

По правилам, христосование осуществляется трижды в щеку. Но некоторые, особенно старообрядческие священники, утверждают, что нужно целовать один раз в губы (уста), произнося пасхальное приветствие.

Народные традиции празднования Пасхи в России

Как проводят праздник в России: к 12 часам ночи обычно в храме и вокруг него становится многолюдно. Люди приходят с корзинками, полными всяческих продуктов, среди которых главенствующее место занимают крашеные яйца, пасхи, куличи.

Освящение куличей

Они выстраиваются в линии вокруг храма и ожидают, когда пройдет священник и окропит их еду святой водой, благословляя и их самих. Люди зажигают свечечки, которые потом стараются донести домой, сохранив огонь, ведь он привезен из Ватикана. Его нужно стараться поддерживать в лампадках весь год.

Дома уже ждут накрытые столы для разговения. Праздничная трапеза начинается обязательно из крашеных яиц и куличей. Принято подавать милостыню, угощать всех, кто проходит мимо двора, помогать бедным, сиротам, старикам.

Символы

Кроме куличей, крашенок и творожной пасхи, существует еще 4 символа этого великого праздника. Это крест, на котором был Христос распят – именно он является главным христианским символом, ставший из вестника смерти ожиданием вечной жизни.

Красный цвет – не только яйца, но и плащаница. Он символизирует пролитую Иисусом кровь на кресте и Его царское достоинство. Пасхальный агнец – родом из древней Пасхи Ветхого завета, и праздничный кролик, распространенный в западных странах.





Как готовиться к Пасхе

К празднику начинают готовиться за 2 месяца. Изначально это Масленица (Сырная седмица), когда уже не едят мясо. Все остальные продукты разрешены. Затем наступает Великий пост, с запретом на все продукты животного происхождения.

За 40 дней поста люди стараются максимально очисть души и тела, приготовив их к светлому празднику Пасхи. На последней, Страстной седмице, уже начинается приготовление к празднику.

В чистый четверг моют, убирают, чистят все дома, сами купаются. Начинают печь куличи, а также красить яйца, изготавливать творожные пасхи. В субботу готовят остальные яства, стараются, чтобы блюд было в изобилии, ведь готовить и работать нельзя будет несколько дней. Нужно, чтобы все было заранее припасено.

Подготовка к пасхе

Закончив все эти приготовления, люди начинают собираться к всенощной службе, подготавливать корзины с продуктами для освящения, которые возьмут с собой в храм. Ими же и начинают разговляться после Всенощного Богослужения, славя Господа и Его воскресение, дарующее всем вечную жизнь.

Пасхальный стол, что готовить на праздник

Кроме традиционных крашеных яиц, куличей и творожной пасхи, хозяйки готовили к Пасхе великое множество блюд, соблюдая также семейные традиции. Запекали окорока, делали холодцы и заливное, паштеты, рулеты, всевозможные закуски и дичь. Каждая хозяйка старалась, чтобы стол был максимально богатым и разнообразным.

В старину во многих губерниях на Руси варили:





Куличи ставили по главу стола, обкладывая крашеными яйцами. Также часто на трапезе были пасхальные гнезда, символические фигурки, свечи, цветы и различные поделки. В каждой избе стоял с утра накрытый стол, и любой мог зайти, поздравить с праздником хозяев и быть приглашенным разговляться.

Были в некоторых регионах и необычные для нас яства на пасхальных столах: гусиная каша, пресные лепешки, запеченные в печи омлеты и шарики из сдобного теста.

Развлечение и игры русского народа

Начиналось все в конце поста – взрослые и дети принимали участие в крашении и расписывании яиц. Особенно радовались этому развлечению дети, прикладывая все усилия, чтобы сделать это красивее и лучше других. Затем, во время Светлой седмицы развлекались, как могли:

  • катали яйца;
  • искали спрятанные крашенки;
  • водили хороводы;
  • распевали веселые песни;
  • катались на качелях;
  • играли в орлянку, угадывая, какой стороной упала монетка.

Развлечения на пасху

Особым развлечением было посещение колокольни и веселый трезвон. В первые дни Пасхи дьякону даже приходилось разгонять особо резвых подвыпивших прихожан, устраивавших на колокольне невоздержанное веселье.

Церковные (православные) традиции в день Пасхи

Одной из интересных традиций пред пасхальной Страстной недели является мытье ног в Чистый четверг в храмах. Архиерей усаживает священников и в пример Христу, который в знак смирения мыл ноги своим ученикам, повторяет ту же процедуру для своих подчинённых. В этот же день прихожане стараются прийти на службу, чтобы исповедоваться и причастится.

Мытье ног на чистый четверг

  1. Великим постом каждый старается принять участие в соборовании, чтобы перед Пасхой очистится от грехов и болезней.
  2. В Страстную пятницу все стараются не есть до первой звезды, присутствовать в храме при выносе плащаницы. В этот день даже колокола не звонят в церквах.
  3. В субботу, канун Торжества, вспоминается сошествие Христа в ад, и выведением им оттуда душ праведников.
  4. Затем все ждут величайшего события – возгорания Благодатного огня в Иерусалиме. Ведь это означает, что нам всем дан еще один год. До следующие Пасхи конца света не наступит. Огонь самолетами развозят по всем храмам. И во время Всенощной каждый может зажечь от него свечу и принести часть этого огня домой.

Учитывая все советы, можно правильно определиться, как подготовить к Пасхе, учитывая православные традиции, что нужно делать в Страстную седмицу, как праздновать и т.д. Это даст возможность встретить светлый праздник по всем канонам, и получить максимальную пользу для души.

Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова.

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Христосование

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос - это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

 Фото Compfight

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: "Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения".

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

Традиции Пасхи. Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Читайте также: