Типы питания человека кратко

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы здоровье поддерживалось на нужном уровне, а красота не исчезала, требуется придерживаться правильного питания. С его помощью сохраняется оптимальная жизнедеятельность организма. Продукты, которые употребляются человеком, влияют на общее самочувствие, на настроение, на способность заниматься различными делами, на уровень усталости и бодрости. К сожалению, современные условия жизни таковы, что не всегда находится время следить за качеством употребляемых продуктов и регулярностью питания. Поэтому люди посещают заведения, предлагающие фастфуд и другую сомнительную пищу, которая вовсе не несет пользу организму.

Выполнение физических упражнений – это один из основных пунктов, который учитывается при выборе желаемого рациона, когда планируется меню. Для того чтобы вес был в норме, необходимо, чтобы количество поступающих калорий было равно тому, которое расходуется при функционировании организма. Если же в организм поступает больше калорий, чем требуется, то они откладываются в виде жира. А если, наоборот, калорий поступает меньше нормы, то возникает слабость, головокружение. Это грозит резким уменьшением веса, в организм не будет поступать необходимое количество питательных веществ, а это значительная угроза здоровью.

Организация рациональное питания



Современный человек должен питаться так, чтобы приемы пищи являлись сбалансированными и использовались только правильные продукты. Они должны быть подобраны с учетом типа телосложения и личных вкусовых предпочтений человека. Но как грамотно сделать выбор в пользу тех или иных продуктов?

При нынешнем активном образе жизни и большом количестве работы трудно самостоятельно составить расписание приемов пищи, закупить нужные продукты, приготовить полезные блюда, правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы в еде. Конечно, если человек хочет быть здоровым, то на это можно найти время. Один из вариантов – попросить кого-либо из семьи помогать с покупкой продуктов и приготовлением блюд. Но можно пойти другим, более удобным путем – оформить заказ по доставке рационального питания в компании General Food.

Правила выбора рациона:

  1. Подсчет калорийности. Необходимо употреблять продукты с оптимальной энергетической ценностью, чтобы было правильное соотношение между поступлением и затратами энергии.
  2. Всегда требуется изучать химический состав продукции. Он должен включать в себя витамины, макро- и микроэлементы, другие полезные вещества.
  3. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в нужном соотношении. Белки занимают 20 % рациона, жиры – 30 %, а углеводы – 50 %.
  4. Поступающая в организм еда должна быть разнообразной. Нельзя употреблять несколько дней подряд одну и ту же пищу, такое питание не принесет желаемой пользы.
  5. Необходим режим приемов пищи. Еда должна поступать в организм с определённой периодичностью. Рекомендуется 5 приемов пищи за сутки, небольшими порциями. Таким образом обменные процессы организма улучшатся.

С помощью здорового питания можно достичь поставленных целей. Всегда необходимо помнить, что у каждого современного человека организм индивидуальный и нельзя одни и те же правила применять ко всем. Тем более что у всех людей мотивация правильно питаться разная, и это необходимо учитывать при планировании рациона.

Например, у тяжелоатлета цель может заключаться в увеличении мышечной массы, поэтому питание должно быть калорийным. Поступающей энергии должно хватать на интенсивные физические нагрузки на протяжении суток.

Во многом энергетическая ценность рациона зависит от массы спортсмена и от вида спорта, которым он занимается.

Если целью человека является похудение, то стоит проследить, чтобы:

  1. Была относительно низкая калорийность поступающей пищи.
  2. Соблюдались правильное количество приемов пищи и рациональная пауза между ними.
  3. Тщательно подбиралась еда, она должна быть здоровой и легко усваиваться.
  4. Организм получал достаточно жидкости. Это важный аспект для хорошей работы пищеварения.

Важно, что правильное питание позволяет усовершенствовать фигуру, улучшить общее состояние здоровья, производительность и настроение человека.

General Food – верный помощник в здоровом питании

Наша компания предлагает большое количество правильных рационов различной калорийности для современного человека. Каждый из них разработан ведущими тренерами и диетологами. Каждое наше блюдо соответствует принципам правильного питания.

Если вы хотите питаться вкусной и полезной едой, то обращайтесь в General Food, мы доставим вам блюда в удобное для вас место и время.

По мнению ученых 50% физического здоровья человека определяется его образом жизни, куда входят и пищевые привычки. Состав рациона и качество воды оказывают на организм прямое воздействие, ведь еда – источник нашей энергии и важных компонентов для восстановления организма. Правильное питание – это сбалансированный рацион, полностью соответствующий объективным потребностям организма. Набор продуктов и способы их обработки должны удовлетворять потребность в необходимом количестве калорий, а также содержать оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов.

Правильное питание не только помогает получить полезные микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, но и способствует выведению токсинов и шлаков, освобождает от влияния свободных радикалов, которые являются одной из причин нашего старения. Тем, кто озабочен собственным здоровьем, нужно уделять внимание не только закупке продуктов, но приобрести экологичную посуду и технику для кухни, которая поможет сохранить всю пользу при приготовлении блюд.

Пропагандисты ЗОЖ и выступления врачей в красках демонстрируют вред избыточного питания. Вечно худеющие твердят о важности создания дефицита калорий. Чтобы хорошо себя чувствовать, оставаться работоспособным и сохранять здоровое тело, нужно понимать свою норму. Как выяснить, что нужно именно вам? Есть несколько путей.

· Посетить диетолога и пройти обследование – анализы покажут, каких элементов вам не хватает, нужно ли соблюдать определенный стол при обнаружении хронических заболеваний.

· Воспользоваться одной из формул по определению нормы БЖУ из расчета роста, возраста, индекса массы тела, образа жизни.

Главным пунктом здесь будет оставаться верным выбранному рациону и строго соблюдать состав рекомендованных продуктов.

Виды питания

Исходя из принципов включения в рацион продуктов, врачи-диетологи выделяют несколько видов питания.

· Смешанное, или традиционное – 80% населения планеты приверженцы именно такого подхода. Врачи отмечают: бесконтрольное смешение разных продуктов и жидкостей приводит к процессам брожения в ЖКТ и другим нежелательным реакциям. Это отражается на самочувствии и внешности.

· Раздельное питание – построено на принципе совместимости продуктов. Выделяют 3 группы – есть совместимые продукты, на которые организм выделяет схожие ферменты, и несовместимые, когда что-то будет перевариваться хуже.

· Вегетарианское питание – полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения.

· Макробиотическое питание. В основе только натуральные продукты. Пища употребляется в сыром виде, запечённой. Можно приготовить в пароварке. Никаких консервантов.

· Монопитание – подбирается диетологом с учетом имеющихся хронических недугов. Выделяют рыбное, молочнокислое, овощное и фруктовое монопитание.

· Парентеральное питание – получение питательных веществ через капельницу. Используется в медицинских целях для периода восстановления и отдыха органов пищеварительной системы.

· Энтеральное питание – медицинская процедура введения питательных смесей в желудок или тонкий кишечник пациента.

Тарелки, столовые приборы, кастрюли, ножи – все, что непосредственно соприкасается с продуктами, может оказывать влияние на качество приготовленного блюда.

Термин экологичная посуда – означает, что материалы, из которых она изготовлена, остаются инертными, не вступают в реакцию при нагревании, контакте с кислыми и щелочными средами. Важно, чтобы посуда не выделяла вредных веществ, не вступала в окислительные реакции. В каталоге ВСЁВСЁ.РУ можно подобрать необходимые предметы для приготовления и хранения здоровой пищи.

Не забудьте выбрать правильную посуду для диеты: маленькие тарелки в холодной гамме снижают аппетит, а большие в теплых цветах напротив, стимулируют желание есть.

Оснастите рабочее пространство кухни техникой, что способствует сохранению полезных веществ. Современные приборы помогут сэкономить время и сберегут витамины, микро и макроэлементы. ВСЁВСЁ.РУ собрали настоящую коллекцию гаджетов, которые обеспечат вас и вашу семью вкусной и полезной пищей. Готовьте на пару, запекайте в мини-печи, измельчайте блендером, варите и тушите в мультиварке – никаких ограничений!

Почему не работают диеты

Сегодня термин "диета" в сфере здорового питания один из самых употребляемых, он превратился в нечто модное и популярное. Почти каждый из нас придерживается какой-нибудь диеты, но в большинстве случаев делая это неправильно, что еще больше вредит драгоценному здоровью. Ведь диета – это в первую очередь здоровый режим питания, правила употребления полезной для организма пищи. Поэтому не нужно путать это понятие с ограничением в еде, ведь правильная система питания – наиболее важный и необходимый процесс для нормальной роботы всего организма.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни

Всем, кто заботится о своем здоровье, просто необходимо знать о пользе разгрузочных дней. Многие заблуждаются, что такие профилактические меры предназначены для избавления от набранных за недели килограммов. Разгрузочные дни действительно способствуют похудению, но только при соблюдении диеты или правильного рациона питания. Врачи-диетологи рекомендуют проводить разгрузку не более 1-2 раз в неделю, но при этом в остальные дни предоставлять организму необходимую порцию калорий. Ни в коем случае нельзя превращать разгрузочные дни в длительную голодовку.

Питание по группе крови

Питание по группе крови

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д'Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Лечебное питание

Лечебное питание

Не сталкиваясь с заболеваниями, мы не внимательно относимся к своему рациону. Однако, стоит только коснуться этих проблем, мы ищем методы и пути восстановления организма. Простой путь с потреблением таблеток или других чудодейственных средств зачастую оказывается временным и несёт с собой массу негативных побочных последствий. Одним из действенных и не сложных в применении средств можно считать лечебное питание, тем более, что его эффект может нести профилактическую функцию. Одновременное применение всевозможных средств восстановления организма в сочетании с лечебным питанием повышает эффективность лечения, ведь подавляющее большинство болезней – результат неправильного и не ограниченного питания.

Вегетарианство

Вегетарианство

Для каждого из нас данное понятие имеет своё значение. Одни придерживаются вегетарианского способа питания исходя из этических и моральных взглядов, другие – по состоянию здоровья, некоторые таким образом стремятся сохранить фигуру или просто соблюдают модную тенденцию. Даже специалисты не предоставляют однозначной трактовки. Тем не менее, достаточно верно то, что вегетарианство – это система питания, при которой исключается или ограничивается прием мяса и продуктов животного происхождения. К такому образу жизни нужно относиться с осторожностью, ответственно, а также знать и соблюдать основные правила, чтобы вегетарианская система питания действительно служила на благо здоровья, а не уничтожала его.

Сыроедение

Сыроедение

Сыроедение – модная сегодня тенденция относительно образа питания, при котором употребляются исключительно сырые продукты. Система питания сырой пищей пропагандирует идею здорового образа жизни без вреда окружающей среде, очищения организма и борьбу с лишним весом, лечение различных хронических заболеваний, продление молодости и продолжительности жизни. Однако вокруг популярной идеологии сыроедения крутится множество острых дискуссий. Полезен ли такой способ питания на самом деле или это только вредит здоровью?

Целебное голодание

Целебное голодание

Практиковать голодание стоит исключительно ради здоровья и, как считает большинство врачей-диетологов, только в этом случае длительный отказ от пищи оправдан. Голодание может поспособствовать излечению многих заболеваний, в частности гастрита, гипертонии, артроза, аллергии, сахарного диабета, экземы и др. Использовать целебное голодание как метод похудения рекомендуется только под присмотром специалистов, чтобы не развить тяжелые болезни из-за не учета различных тонкостей сложного процесса голодания.

Индивидуальное питание

Индивидуальное питание

Прежде всего, говоря об индивидуальном питании, речь идёт об исключении из рациона определённого человека конкретных продуктов питания. С давних времён вопросы индивидуальности наших организмов с точки зрения биохимического функционирования волновали людей.

Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование

Суть этой системы питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения.

Питание по временам года

Питание по временам года

Восточный принцип деления продуктов по временам года – это деление их на мужскую и женскую природу – инь и янь, помогает максимально разобраться в свойстве продуктов питания и их влиянии на жизнь человека. В странах востока традиционно год делили на поры, с одной поправкой: кроме зимы, весны, лета и осени, присутствует ещё межсезонье. Речь идёт о переходном времени между главенствующими временами года. Каждому сезону соответствует активность определённых функций нашего организма.

Дробное питание

Дробное питание

Изначально система дробного питания была придумана врачами с целью способствования лечению гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в мерах профилактики. Сегодня эта система питания применяется и при борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается в употреблении пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа на протяжении дня.

Функциональное питание

Функциональное питание

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Одна из немногих систем, которая не требует значительных усилий и ограничений. Главный принцип – создать четкий график приема пищи и употреблять исключительно энергически ценные и питательные продукты. Под понятием "энергетическая ценность пищи" подразумеваются полезные калории (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие важные ферменты), которые после усвоения придают организму необходимую энергию для нормального функционирования. Система сбалансированного питания призвана не просто улучшить состояние здоровья в целом, но и значительно поспособствовать похудению или поддержанию нормального веса.

Питание христианина

Питание христианина

Многие христиане стремятся находиться как можно ближе к Господу. Это выражается в образе жизни, главным составляющим которого является питание. Вопрос, которым задается большинство верующих: как определить наиболее подходящую для христианина пищу и рацион ее употребления?

Раздельное питание

Раздельное питание

Считается наиболее противоречивой системой питания современности. Сторонники этой методики доказывают ее полезные свойства, а многие диетологи утверждают обратное. Кто же все-таки прав, окончательно не решено до сих пор. Теория заключается в том, чтобы в рационе отдельно распределять совместимые и несовместимые продукты питания. Если в желудок попадает несовместимая еда, то ее переваривание утрудняется, что приводит к откладыванию в организме непереработанной пищи в виде шлаков и, следовательно, к ожирению.

Адекватное питание

Адекватное питание

В наше время научные открытия неотвратимым образом отражаются на всех сторонах нашей жизни, касаясь, в частности, теории питания. Академик Вернадский говорил, что организму каждого вида присущ собственный химический состав. Говоря проще, каждому организму жизненно важно и полезно лишь то питание, которое ему предназначено самой природой.

Питание по калориям

Питание по калориям

Сегодня одной из самых популярных систем питания является питание по калориям. Именно этот метод похудения считается самым действенным, безопасным и при этом не требующим отказа от любимых блюд. Главное правило – подсчитывать количество калорий, необходимых организму на протяжении дня и, следовательно, отдавать себе отчет в том, что каждое увеличение порции тянет за собой и прибавку калорий.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О нас

Стационар

Амбулаторно поликлиническая помощь

Диспансеризация и ПРОФ Осмотры

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Шатковская центральная районная больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области

Приемная
Телефон:(883190) 4-11-04
Факс:(883190) 4-11-51
Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 17:00

Поликлиника
Взрослая регистратура:(883190) 4-11-45
Детская регистратура:(883190) 4-11-97
Телефон горячей линии:(883190) 4-13-40
Запись на прием, вакцинацию от COVID-19

Дополнительно
Телефон для связи в выходные и праздничные дни:
(883190) 4-14-48
89870896357 Зам главного врача
Карта доступности обьектов

Читайте также: