Тиамин история открытия кратко

Обновлено: 02.07.2024

Витамины группы В являются незаменимыми веществами в организме. Задействованы в физиологических процессах: формировании костных и мышечных тканей, биохимических, метаболических реакциях. Витамин В1 –тиамин, кристаллическое вещество без цвета и запаха. Разрушается при воздействии высокой температуры. Попадает в организм с продуктами питания и пищевыми добавками.

В кишечнике преобразуется в тиаминпирофосфат. Всасывается в кровь и поступает в печень. С помощью магния соединяется с фосфорной кислотой. Хорошо растворяется в жидкости. В достаточном количестве не может накапливаться в организме. Выводится естественным путем во время мочеиспускания. Необходимо ежедневно восполнять суточную норму витамина В1, чтобы избежать дефицита. Для нормального усвоения вещества, необходимо отказаться от употребления чая, кофейных напитков, алкоголя, жирной и жареной пищи. Мочегонных и слабительных препаратов.

Вещество широко используют в дерматологии и косметологии. Обладает противовоспалительным действием. Положительно влияет на состояние кожных покровов. Предотвращает возникновение дерматологических заболеваний таких как: акне, дерматит, псориаз, лишай. Основной функцией является производство ацетилхолина регулирующего нервно-мышечную проводимость. Витамин В1 полезен для организма спортсмена. Поддерживает нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Хорошо взаимодействует с магнием и витаминами В9 и В12.

История происхождения

История открытия витамина В1 связана с возникновением болезни бери-бери на Востоке. Заболевание вызывало нарушения работы центральной нервной системы, истощение мышечных тканей, вздутие кишечника и упадок сил. Причиной возникновения патологии являлся рацион питания местных жителей. В основном состоял из шлифованного риса.

Витамин В1

В 1897 году голландские специалисты провели испытание на цыплятах. На протяжении месяца кормили шлифованным рисом. У птиц возникли симптомы бери-бери. После в корм включили неочищенное зерно и симптомы заболевания исчезли. Исследователи решили, что шлифованный рис в процессе обработки теряет важный элемент поддерживающий нормальное функционирование организма. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил кристаллическое соединение из экстракта отрубей. Вещество получило название витамин В1.

Сыграть ещё " data-page="blog">

Влияние витамина В1 на эффективность лечения туберкулёза

Лекарственная устойчивость патогенных микроорганизмов потребовала поиска новых мишеней для антибиотиков. Тиамин (витамин B1) является необходимым кофактором для всех организмов в своей активной форме тиаминдифосфата (ThDP). Поэтому его метаболические пути могут быть одним из во многом неиспользованных источников мишеней для антибиотиков. Основные ферменты синтеза тиамина, такие как Dxs и ThiE, предложены в качестве перспективных мишеней для лекарств. Также обсуждается механизм регуляции биосинтеза тиамина рибосвитчемThDP. Как лекарственные мишени существующего противомикробного соединения пиритиамина, рибосвитчThDP может служить альтернативной мишенью для новых антибиотиков.

Чтобы максимально снизить токсичность и побочные эффекты, идеальное противомикробное соединение должно воздействовать на уникальные пути или молекулы патогена. Биосинтетические пути нескольких кофакторов были предложены в качестве перспективных мишеней для антибиотиков, таких как пантотенаткиназа, участвующая в биосинтезе коэнзима А, люмазинсинтаза (LS) биосинтеза рибофлавина, и NMN/NaMNаденилтрансфераза (NMNAT), NAD синтетаза (NADS), NAD киназа (NADK), участвующая в пути биосинтеза NAD (P) 1-3.

Тиамин (витамин B1) необходим для активности ферментов метаболизма углеводов и аминокислот с разветвленной цепью в активной форме тиаминдифосфата (ThDP). Поэтому он является необходимым кофактором для всех организмов 4-6. Большинство бактерий, а также грибы и растения могут производить тиамин denovo, но млекопитающие зависят исключительно от его поступления с пищей. Недавно путь метаболизма тиамина у Plasmodiumfalciparum, возбудителя тропической малярии, был предложен в качестве источника лекарственных мишеней 7. Логично, что ферменты биосинтеза тиамина и лежащая в их основе сеть регуляции могут быть подходящими лекарственными мишенями для разработки новых противомикробных средств.

Натуральные источники витамина В1

В большом количестве витамин В1 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Потребность организма в веществе зависит от физиологических особенностей и образа жизни человека. В рацион питания должны входить свежие продукты. Заморозка или термическая обработка приводит к разрушению молекул тиамина. Вещество теряет свои полезные свойства.

  1. Бобовые.
  2. Злаки.
  3. Отруби.
  4. Пивные дрожжи
  5. Водоросли.
  6. Лекарственные травы: мелиса, шалфей, мята, фенхель, ромашка.
  7. Овощи: капуста, морковь, свекла, брокколи.
  8. Зелень: шпинат, петрушка, базилик, кинза.
  9. Фрукты: апельсин и лимон,
  10. Орехи: фундук, фисташки, миндаль, кешью.
  11. Ягоды: малина, клубника, облепиха, голубика.
  12. Сухофрукты.
  13. Яйца.
  14. Молочная продукция: твердый сыр, творог, молоко.
  15. Мясо: курица, телятина, индейка.

Органическое соединение витамин В1 устойчив к солнечному свету, воздуху и щелочной среде. Вещество не растворяется в жирах и спирте. В природе естественно синтезируется в организме животных. Человек получает витамин В1 с едой и пищевыми добавками.

Существует 4 формы вещества:

  1. Монофосфат.
  2. Дифосфат.
  3. Трифосфат.
  4. Нефосфолированный тиамин.

Попадая в желудочно-кишечный тракт витамин В1 преобразуется в тиохром. В биологических жидкостях соединение выявляют лабораторным методом. Вещество ярко светится под ультрафиолетом.

Роль витамина В1 в организме

Витамин В1 сконцентрирован в мышцах, скелете, сердце, почках и печени. Положительно воздействует на функционирование организма.

1.Поддерживает нормальную работу центральной нервной системы.

С помощью нейромедиаторов способствует эффективной передачи нервных импульсов. Чрезмерная физическая и умственная нагрузка вызывает усталость и депрессию. Ежедневный прием витамина В1 улучшает настроение и снижает уровень стресса. Устраняет симптомы депрессии и беспричинную тревогу. Тиамин подавляет пировиноградную и молочную кислоту вызывающие апатию, а также нестабильное эмоциональное состояние. Применяют для лечения астенических состояний, невритов и полиневритов.

2.Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Регулирует кислотно-щелочной баланс в желудке. Подавляет спазмы гладкой мускулатуры и обезболивает. Способствует перевариванию пищи и усвоению углеводов. Поддерживает тонус мышц пищеварительной мускулатуры.

4. Обладает антиоксидантным действием.

Снижает уровень вредного холестерина в крови. Подавляет негативное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм. Замедляет разрушение клеток тканей.

5.Улучшает когнитивные функции.

Стимулирует кровообращение в головном мозге. Положительно воздействует на память и концентрацию внимания. Помогает усвоить новые знания.

6.Блокирует процессы старения.

Кожа является показателем здоровья организма. Загрязненная окружающая среда, провоцирует покраснения и высыпания кожи. Витамин В1 повышает стрессоустойчивость, замедляет возрастные изменения кожных покровов. Борется с раздражениями, разглаживает мелкие мимические морщины. Ускоряет процессы заживления ран и порезов. Делает кожу упругой и эластичной.

7.Задействован в углеводном, энергетическом, жировом, водно-солевом и белковом обмене.


Витамин B1 (тиамин) - это кофермент, который играет важную роль в энергетическом обмене организма.

Тиамин также необходим для регенерации и функционирования нервной системы, он помогает поддерживать нормальные психологические функции и правильное функционирование сердца. При длительном дефиците витамина B1 могут появиться паралич, депрессия, исхудание, сердечная недостаточность. Итак, как предотвратить его недостатки и кому следует подумать о дополнительных добавках?

Витамин B1 - история открытия тиамина

Витамин B1, или тиамин, был впервые открыт в 19 веке голландским врачом и ученым Кристианом Эйкманом. Затем он заметил, что животные, которых он кормил натертым рисом (зерном без оболочки), имели симптомы, аналогичные симптомам людей, страдающих болезнью бери-бери. Затем он пришел к выводу, что подаваемый таким образом рис, должно быть, лишен какого-то важного вещества, которое могло вызвать это заболевание. В 1929 году он был удостоен Нобелевской премии за открытие Эйкмана.

В начале 20 века из рисовых отрубей удалось выделить соединение, которое оказалось лекарством от болезни бери-бери. Это открытие сделал польский биохимик Казимеж Функ. Однако выделенное вещество не было гомогенным с точки зрения химии, но содержало аминогруппу, поэтому он назвал это вещество амином.

После дальнейших исследований и выбора чистой формы витамина B1 Уильямс установил его сводную и структурную формулу, назвав его тиамин, что отражает присутствие в молекуле, как серы, так и аминогруппы.

Активная форма витамина B1

Тиамин, как и все витамины группы B, водорастворим и выполняет множество важных функций в нашем организме. Витамин B1 состоит из двух частей: пиримидина и тиазола, которые соединены метиленовым мостиком. Тиамин существует во многих формах, но наиболее активной его формой является пирофосфат тиамина (ТФФ), который на самом деле выполняет коферментную функцию. Помимо прочего, он принимает участие в углеводном обмене и энергетических процессах в организме. Он также принимает участие в проведении нервных раздражителей.

Всасывание витамина B1 происходит в тонком кишечнике, откуда он затем транспортируется в ткани. И именно в тканях витамин B1 фосфорилируется с образованием тиаминпирофосфата, который является его наиболее активной формой.

Витамин B1 - важные функции в организме

Витамин B1 участвует во многих функциях организма человека.

Вот самые важные из них:

  1. стимулирует иммунную систему,
  2. влияет на метаболизм аминокислот и углеводов,
  3. стимулирует секрецию гонадотропных гормонов,
  4. участвует в выработке энергии в мышечных клетках,
  5. влияет на нервную систему - стимулирует и участвует в проведении импульсов в центральной периферической нервной системе,
  6. подавляет процесс гликирования белков. Этот процесс заключается в проникновении глюкозы (в основном) в свободные аминогруппы белков, что вызывает их разрушение и определяет старение,
  7. помогает в поддержании правильных психологических функций.

Витамин B1 (тиамин) - присутствует в ежедневном рационе

Витамин B1 синтезируется нашими кишечными бактериями. Однако его слишком мало, чтобы покрыть ежедневные полные потребности человека, поэтому его следует обеспечивать пищей каждый день.

Тиамин содержится как в растительных, так и в животных продуктах, конечно, в различных количествах.

Он присутствует в высокой концентрации в говядине, свинине и птице, а также в субпродуктах (1,3-0,5 мг на 100 г продукта). Особого внимания заслуживают дрожжи, особенно пивные дрожжи, которые богаты витамином B1, но также и другими витаминами группы B (до 20 мг на 100 г продукта).

В случае продуктов растительного происхождения тиамин присутствует в значительном количестве в цельнозерновых зерновых продуктах (рожь, цельнозерновой хлеб, дикий рис, крупы), семенах бобовых (0,85 мг на 100 г продукта), а также в цветной капусте, луке-порее, мандаринах и яйца.

Витамин B1 и термическая обработка - как это влияет на содержание тиамина в продуктах?

Следует отметить, насколько часто используемые кулинарные процессы, такие как приготовление пищи, жарка или выпечка, влияют на содержание тиамина в пище.

Исследователи из Медицинского университета Вроцлава показали, что потери тиамина в результате приготовления варочным методом были намного ниже, чем при приготовлении на гриле и жарке. Для сравнения, при приготовлении ставриды (разновидность морской рыбы) потери составили 53%, при приготовлении на гриле - 67%, а при жарке в жире потери увеличились до 80%.

Подсчитано, что общее содержание тиамина в организме человека составляет примерно 30-35 мг. Большая часть витамина B1 находится в мышцах - до 40%, остальное сохраняется в основном в печени, мозге, сердце и почках.

Симптомы дефицита витамина B1

Дефицит тиамина на начальной стадии может проявляться:

  • потеря аппетита
  • утомляемость и недостаток концентрации,
  • раздражительность,
  • боли в нижних конечностях,
  • ненормальное сердцебиение.

При длительном дефиците витамина B1 может появиться паралич, депрессия и исхудание, сердечная недостаточность, болезнь Бери-бери.

Ежедневный и повышенный спрос на тиамин

Суточная потребность в витамине B1 для здорового взрослого человека оценивается в 1,1-1,5 мг. Повышенный спрос на тиамин чаще всего проявляют пожилые люди, беременные и кормящие женщины, трудолюбивые физические работники, спортсмены, вегетарианцы и веганы, а также больные люди. В случае химиотерапии и злоупотребления алкоголем также показаны добавки с витамином B1.

Такие агенты, как антибиотики, антациды, противозачаточные и слабительные средства, крепкий кофе и чай, а также потребление сырой рыбы также могут снизить абсорбцию тиамина, поэтому следует рассмотреть возможность приема добавок.

Повышенная потребность в тиамине возникает также при приеме лекарств, в том числе:

  • противоэпилептические препараты
  • нейролептики,
  • трициклические антидепрессанты,
  • диуретики, например фуросемид.

Витамин B1 и его действующие стандарты

Уровень тиамина можно проверить практически в любом диагностическом учреждении. Тест следует проводить натощак (не есть до теста за 12 часов) в венозной цельной крови.

Принимать тиамин довольно удобно, так как вы можете принимать его между приемами пищи или во время еды, желательно равномерно распределяя суточную дозу в течение дня.

Стоит отметить, что лечение тиамином может быть неэффективным, если у нас дефицит магния в организме, потому что он влияет на синтез тиаминопирофосфата (ТТФ) из свободного тиамина.

Было проведено множество исследований безопасности и токсичности тиамина. Совет по пищевым продуктам и питанию не установил допустимый верхний предел витамина B1, главным образом потому, что его токсичность очень низкая. О случаях отравления тиамином сообщалось очень редко, и чаще всего они были связаны с парентеральным введением.

Японский ученый смог обнаружить, что нехватка этого вещества является первопричиной смертельного заболевания бери-бери, но его исследования долгое время не принивали всерьез.

220px-Umetarosuzuki-pre1943

В 1887 году доктор Христиан Эйкман (1858 – 1930 гг.), состоявший в должности тюремного врача в городе Джакарта (в то время столице голландской Ост-Индии), обнаружил, что рисовые отруби вылечили полиневрит у цыплят. Он заметил, что у кур, живущих на свободе в отличие от домашних, не было симптомов этого заболевания, свойственного также болезни бери-бери, распространенной в тех краях. Ученый пришел к выводу, что причина развития полиневрита кроется в особенностях питания. Поскольку это заболевание было особенно распространено в тюрьмах, Эйкман изучил особенности питания в различных исправительных заведениях города. Оказалось, что бери-бери распространена в тех изоляторах, где заключенным дают очищенный рис, а в тех, где из-за экономии в рационе питания больше рисовых отрубей, симптомы болезни практически не встречаются. Ознакомившись с выводами Эйкмана, опубликованными в европейских научных журналах, многие ученые начали извлекать вещества из неочищенного риса, которые могли бы использоваться для предотвращения развития заболевания. В Японии одним из пионеров подобных исследований был Уметаро Судзуки (1874 – 1943 гг.). Он получил образование на факультете сельскохозяйственной технологии Императорского токийского университета, а постдипломное обучение продолжил в Германии у знаменитого химика Эмиля Фишера (1852 – 1919 гг.). Судзуки доказал, что животные, из рациона которых исключались рисовые отруби, заболевали полиневритом, но их можно было вылечить, если вновь добавить неочищенный рис к их питанию. Затем, он успешно выделил активную субстанцию из рисовых отрубей. Он назвал это вещество “aberic acid” и оформил на него патент. В 1910 году Судзуки представил свое открытие перед Токийским химическим обществом. К сожалению, отчеты ученого были проигнорированы, поскольку тогда большая часть медицинского сообщества была убеждена, что заболевание бери-бери было вызвано микробной инфекции. В 1911 году исследователь опубликовал свою работу в Германии, но она осталась незамеченной. В это же время польский биохимик Казимир Функ (1884 – 1967 гг.) сообщил, что смог кристаллизовать активное вещество рисовых отрубей и назвал его "витамином". Не смотря на то, что Судзуки был первым, кто обнаружил витамин B1, он не смог получить мирового признания как первооткрыватель , возможно, потому что не определил его химический состав и не идентифицировал как новое пищевое вещество во время публикации своей статьи в немецком издании. В чистом виде витамин В1 удалось выделить лишь в 1926 году. Это сделал голландский ученый Баренд Янсен (1884 – 1962 гг.), который возглавлял департамент фармацевтики и химии острова Ява. Он получил кристаллические формы вещества из рисовых отрубей, и В1 стал первым витамином, который удалось изолировать в чистой форме.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 - C12 H 17 N4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно - сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как "синдром органического поражения мозга", помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Содержание

История

Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Физико-химические свойства

Тиамин хорошо растворим в воде. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.

Молекула содержит два соединённых метиленовой связью кольца: пиримидиновое и тиазоловое.

Метаболическая роль и обмен



В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg 2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина являются:

  • Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных [1] , у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание [2] .
  • Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания [3] .
  • Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна [4] .

Дефицит

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе — синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей — к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.

Распространение в природе и суточная потребность

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. [5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты.

Читайте также: