Терморегуляция анатомия человека кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

Учебно-методический комплекс для преподавателя

для специальности: 34.02.01 Сестринское дело

31.02.01 Лечебное дело

Анатомии и физиологии человека

на заседании ЦМК ОПД

______________ Краевская Н.Н.

По учебной работе

Выписка из ФГОС

для специальности 34.02.01 Сестринское дело

31.02.01 Лечебное дело

Температура тела, физиологические колебания температуры тела. Значение постоянной температуры для организма человека. Факторы, поддерживающие оптимальную для метаболизма температуру тела. Терморецепторы. Характеристика теплопродукции и теплоотдачи. Механизмы терморегуляции: химическая и физическая терморегуляция. Нервный и гуморальный механизм терморегуляции .

Количество часов: 2

Перечень компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться

с коллегами, руководством, потребителями.

П.К. 1.2. Проводить диагностические исследования.

ПК 1.3. Проводить диагностику острых и хронических заболеваний

П.К. 2.3. Выполнять лечебные вмешательства

ПК 3.1. Проводить диагностику неотложных состояний.

П.К. 3.6.Определять показания к госпитализации и проводить транспортировку пациента в стационар.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (план) ЗАНЯТИЯ №

Предмет: Анатомия и физиология человека.

Тема занятия: Терморегуляция .

Вид занятия: Лекционное занятие.

Время: 90 мин

Цели занятия:

Учебная: Познакомить студентов с особенностями терморегуляции.

Развивающая: Развивать навыки и умения, применять полученные знания для решения проблемных вопросов, задач.

Воспитательная: продолжить воспитание навыков здорового образа жизни.

Межпредметные связи

Обеспечивающие: Биология.

Обеспечиваемые:

ПМ 02 МДК 02.01 Сестринский уход при различных состояниях и заболеваниях.

Обеспеченность занятия:

А. Наглядные пособия : скелет.

Б. Раздаточный материал:

В. Технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор

Г. Учебные места: кабинет № 305

Дополнительная литература:

Анатомия и физиология. [Электронный ресурс] : учебник / Н. В. Смольянникова, Е. Ф. Фалина, В. А. Сагун. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Анатомия человека. Электронный ресурс]: учебник для медицинских училищ и колледжей / З.Г. Брыксина, М.Р. Сапин, С.В. Чава - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.

Ход занятия:

Использование электронных ресурсов, ТСО

Содержание занятия:

Элементы занятия, учебные вопросы, формы и методы обучения

Добавления, изменения, замечания

Организационный момент

Взаимные приветствия преподавателя и студентов;

Проверка внешнего состояния классного помещения;

Проверка подготовленности студентов к занятию;

Задача: Подготовить студентов к работе на занятии, определить цели и задачи занятия.

Этап проверки домашнего задания

Метод: продуктивно - практический

Фронтальный (адресный) опрос (устно)

Какие железы входят в эндокринную систему?

Какую функцию выполняют э/ железы?

Назовите функцию гормонов?

К чему приводит гиперфункция и гипофункция?

Назовите гормоны передней и задней долей гипофиза и физиологическое действие на организм?

Назовите гормоны щитовидной железы?

Какая железа вырабатывает гормон мелатонин?

Назовите гормоны гипоталамуса?

При недостатке, какого гормона возникает заболевание сахарный диабет?

Задача: Установить правильность и осознанность выполнения всеми студентами домашнего задания, устранить в ходе проверки обнаруженные пробелы в знаниях.

Этап подготовки студентов к активному и сознательному усвоению материала

Метод: стимулирования мотивации учебно – познавательной деятельности студентов.

Тема занятия : Терморегуляция.

Цель занятия :

Познакомить студентов с особенностями терморегуляции.

Изучить процесс терморегуляции .

Рассмотреть температуру тела, физиологические колебания температуры тела.

Рассмотреть механизмы терморегуляции: ---химическая терморегуляция;

Рассмотреть характеристику теплопродукции и теплоотдачи.

Рассмотреть центральные механизмы терморегуляции.

Проблема: Какую роль в организме играет терморегуляция?

Этап понимания студентами учебного материала

Метод: продуктивно – практический

План лекции

Изучить особенности терморегуляции .

Знать температуру тела, физиологические колебания температуры тела.

Знать механизмы терморегуляции: химическая терморегуляция;

Знать характеристику теплопродукции и теплоотдачи.

Знать центральные механизмы терморегуляции.

Задача: установить, усвоили или нет студенты содержание новых понятий из изучаемого материала, устранить обнаруженные пробелы.

Этап закрепления материала

Метод: продуктивно – практический

Фронтальный опрос

Какие процессы, протекающие в организме человека играют роль в поддержании температуры тела?

Отчего зависит температура органов и тканей?

Как колеблется температура тела в течение дня?

Назовите местоположение холодовых и тепловых рецепторов?

В чём заключается химическая и физическая терморегуляция?

Назовите центральные механизмы терморегуляции?

Метод: частично - поисковый

Решение проблемы

Какую роль в организме играет терморегуляция?

Задача: Закрепить у студентов те знания и умения, которые необходимы для самостоятельной работы по этому материалу.

Подведение итогов занятия

Метод: рефлексивный

Удалось ли решить проблемный вопрос?

Комментарий оценок

Задача: проанализировать, дать оценку успешности достижения цели и наметить перспективу на будущее.

Этап информирования студентов о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Метод: репродуктивный

Повторить лекционный материал по теме:

Задача: Сообщить студентам о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения.

Гипертермия - повышение температуры при чрезмерных тепловых нагрузках.

Дрожь - беспорядочные непроизвольные мышечные сокращения, вызванные спазмом мелких сосудов.

Колбы Краузе - рецепторы холода.

Лихорадка – неспецифический типовой патологический процесс, одним из признаков которого является изменение теплорегуляции и повышения температуры тела.

Тельца Руффини - тепловые рецепторы.

Приложение 1

Температура тела

Температура тела колеблется в течение дня: в предутренние часы (2-4 часа ночи) она минимальна, днём (в 16-19 ч) - максимальна. Суточные колебания температуры тела - пример циркадных (околосуточных) ритмов, регулируемых биологическими часами организма и синхронизированных с внешними сигналами (например, вращением земли). Суточный перепад температуры тела в этом случае составляет 1 °С.

При физической нагрузке внутренняя температура тела повышается, а средняя температура кожи понижается из-за выделения и испарения пота.

Обезвоживание организма приводит к подъёму внутренней температуры тела и ограничивает трудоспособность. Ректальная температура при марафонском забеге достигает 39-40 °С, иногда даже около 41 °С.

Температура тела регулируется нервно-гуморальным путём. Теплообразование усиливают гормоны тироксин и адреналин.

Рефлекторный терморегуляторный ответ возникает при раздражении тепловых и холодовых рецепторов.

Холодовые рецепторы - колбы Краузе - расположены в подслизистом слое, в коже (ближе к эпидермису), в мышцах брюшного пресса.

Тельца Руффини , лежащие в глубоких отделах дермы и в подкожном слое, считают тепловыми рецепторами. Температурные воздействия могут воспринимать также окончания чувствительных нервных волокон.

Холодовых рецепторов больше, чем тепловых: их количество в коже человека достигает 250 тыс., а тепловых - 30 тыс. Наибольшая плотность холодовых рецепторов обнаружена в коже лица: 16-19 рецепторов/см 2 .

Терморецепторы кожи чрезвычайно чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды. Кожная рецепция важна не только для ощущения тепла или холода, но и для регуляции

температуры тела. Температурные стимулы вызывают приятные или неприятные ощущения. При охлаждении значительных поверхностей тела ниже 30 °С возникает стойкое ощущение холода. При изменении температуры кожи температурные ощущения зависят, в основном, от её исходной температуры. Так, при низкой температуре кожи незначительное понижение температуры воспринимается быстрее, чем её повышение. То же происходит и при высокой температуре. Восприятие медленных изменений температуры замедлено. При очень медленном охлаждении человек может его не заметить и простудиться.

hello_html_4a8040e6.jpg

Рис.1. Температура кожи разных участков тела человека

Механизмы терморегуляции

Для обеспечения постоянной температуры тела необходимо поддержание баланса между теплопродукцией и теплоотдачей с помощью регуляторных механизмов: физических и химических.

Химическая терморегуляция осуществляется при усилении или ослаблении скорости обменных реакций; физическая - путём изменения интенсивности теплоотдачи организмом.

Химическая терморегуляция

Наиболее интенсивно теплообразование идёт в мышцах при физических нагрузках: при лёгких нагрузках теплообразование увеличивается на 50-80%, при тяжёлых - в 4-5 раз.

При охлаждении вследствие возбуждения холодовых рецепторов у человека рефлекторно возникает дрожь - беспорядочные непроизвольные мышечные сокращения, вызванные спазмом мелких сосудов. Уменьшение притока крови снижает кожную температуру на несколько градусов. Импульсы от колб Краузе по спиноталамическому тракту достигают подкорковых образований и коры больших полушарий, где формируется ощущение озноба. Эфферентные импульсы от центра терморегуляции гипоталамуса направляются по проводящим путям к двигательным нейронам спинного мозга и мышцам, ответственным за возникновение дрожи. Одновременно усиливается теплообразование в печени и лёгких. Повышаются энергетические затраты в целом, что приводит к увеличению теплопродукции и повышению температуры.

Теплопродукция в мышечной ткани может увеличиваться и без сокращения мышц за счёт рефлекторного повышения интенсивности обменных процессов.

Физическая терморегуляция

Физическая терморегуляция имеет значение в условиях повышенной температуры окружающей среды. У человека и животных теплообмен с окружающей средой включает проведение и излучение тепла, конвекцию, испарение.

О проведении тепла говорят при непосредственном контакте тела с плотным субстратом (одеждой или поверхностью, соприкасающейся с телом). При этом величина теплоотдачи определяется температурой и теплопроводностью прилежащего субстрата. Одежда уменьшает и даже прекращает проведение тепла. В воде отдача тепла интенсивнее, чем на воздухе.

Теплоотдача путём длинноволнового инфракрасного излучения, испускаемого кожей, зависит от разности температур кожи и окружающих отражающих поверхностей. За счёт излучения теряется основное количество теплоты - до 60%.

Для теплоотдачи путём проведения и излучения тепла важно перераспределение крови в сосудах и изменение количества циркулирующей крови. Так, при понижении температуры кожи её капилляры и артериолы суживаются, кожа становится бледной и холодной, теплоотдача уменьшается, и кровь через артерио-венозные анастомозы депонируется в сосудах брюшной полости, оберегая внутренние органы от переохлаждения. При повышении температуры кожи её артериолы и капилляры расширяются, кожа краснеет, нагревается, что повышает все процессы теплоотдачи: проведение, излучение, конвекцию и испарение (в связи с увеличением потоотделения). Импульсы, изменяющие просвет сосудов и потоотделение, поступают по эфферентным вегетативным волокнам.

Теплоотдача путём конвекции осуществляется, если кожа теплее окружающего воздуха. Прилежащий к коже более теплый и лёгкий воздух замещается холодным плотным воздухом. При ветре конвекция усиливается.

Теплоотдача с помощью испарения осуществляется с поверхности кожи (2/3 влаги), со слизистых оболочек дыхательных путей (1/3 влаги). Интенсивность переноса тепла от кожи зависит от разности давления водяного пара на её поверхности и в окружающей среде. Чем выше температура окружающей среды, тем больше испарение. Установлено, что на испарение 1 г воды расходуется 2,4 кДж энергии. Вода с поверхности тела испаряется при выделении пота. Даже при отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется до 0,5 л воды в сутки (невидимое потоотделение). Потери воды за счёт её диффузии через кожу и слизистые оболочки - чисто физический процесс. Функции потовых желёз регулирует симпатический отдел ВНС.

Таким образом, в состоянии покоя взрослый человек выделяет во внешнюю среду 15% тепла путём проведения, около 60% - посредством теплоизлучения и 19% - за счёт испарения воды.

Центральные механизмы терморегуляции

Термочувствительные центры находятся в продолговатом мозге, среднем мозге и гипоталамусе, тепловая чувствительность которого наиболее выражена. Чувствительный центр терморегуляции находится в переднем гипоталамусе. Задний гипоталамус - интегративная область терморегуляции, собирающая всю информацию о температуре различных поверхностей, областей тела и внутренних органов; здесь формируются эфферентные импульсы, регулирующие физическую и химическую терморегуляцию.

Центры терморегуляции поддерживают колебания температур в точно заданном режиме, и суточные колебания температур допустимы лишь в узких пределах. Предполагают, что в центре терморегуляции гипоталамуса существует три вида нейронов: чувствительные к теплу, чувствительные к холоду и не реагирующие на колебания температуры. Однако последние регулируют стандартные сигналы сравнения для термочувствительных нейронов.

Гипертермия - повышение температуры при чрезмерных тепловых нагрузках. При этом регуляторные механизмы не справляются с поддержанием постоянной температуры тела. Организм может выдержать кратковременное повышение температуры тела до 42 °С, но дальнейшее её повышение вызывает тепловой удар: бред, потерю сознания в результате отёка мозга, судороги. При лёгком перегревании возникает обморок.

Терморегуляция – это сложный физиологический процесс, который обеспечивает поддержание постоянной температуры тела и внутренней среды организма на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Механизмы терморегуляции

За счет каких процессов осуществляется терморегуляция

Стабильность температуры тела и внутренней среды организма обеспечивается благодаря двум взаимно противоположным по своей сути процессам.

  • Теплопродукция. Это процесс выработки тепла человеческим телом, который зависит от интенсивности процесса обмена веществ (метаболизма). Если теплопродукция происходит слишком активно, возможно перегревание организма.
  • Теплоотдача. Тело человека может отдавать тепло в окружающую среду за счет трех механизмов: излучения (радиации), проведения (конвекции) и испарения пота. При сильном повышении температуры окружающей среды охлаждение также осуществляется за счет испарения жидкости со слизистых оболочек верхних дыхательных путей (поэтому может ощущаться пересыхание в горле). Незначительная часть тепла также выделяется из организма вместе с фекалиями и мочой.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Центральное звено системы терморегуляции. Центр терморегуляции. Установочная точка терморегуляции.

Центральное звено системы терморегуляции. Центр терморегуляции.

Рис. 13.5. Схема взаимодействия различных типов нейронов терморегуляторного центра гипоталамуса между собой и с кожными терморецепторами. Стимуляция тепловых рецепторов кожи (Рт) и гипоталамуса активирует процессы теплоотдачи в организме человека, а холодовых рецепторов (Рх) кожи и гипоталамуса — теплопродукции. Ин — интернейроны гипоталамуса.

Постоянство температуры тела обусловлено процессами теплообразования и теплоотдачи. Эти процессы регулируются сложными рефлекторными актами, которые возникают в ответ на температурное раздражение рецепторов кожи, кожных и подкожных сосудов, а также центральной нервной системы. Терморецепторы, воспринимающие холод или тепло, находятся в передней части гипоталамуса, в ретикулярной формации среднего мозга, а также в спинном мозге .

В гипоталамусе расположены основные центры терморегуляции, которые координируют сложные процессы, обеспечивающие изотермию.

Центры некоторых терморегуляторных рефлексов расположены в спинном мозге, определенное участие в процессах терморегуляции принимает кора головного мозга, железы внутренней секреции (прежде всего щитовидная железа и надпочечники). При охлаждении щитовидная железа более активно выделяет гормон, активизирующий обмен веществ и усиливающий в результате этого теплопродукцию. Надпочечники усиливают выделение адреналина, который суживает кожные сосуды, уменьшая теплоотдачу, и повышает теплообразование за счет усиления процессов окисления в тканях.

Так как разные органы имеют разную активность метаболизма, их температура может различаться (рис. 1). Самую высокую температуру имеет печень (37,8—38°С), так как она расположена глубоко внутри тела и имеет самый высокий уровень обменных процессов. Температура кожи более зависима от температуры окружающей среды и вследствие высокой теплоотдачи самая низкая (30—34°С), при этом она может значительно различаться: самая высокая на туловище и голове, самая низкая — на конечностях.

Рис.1. Температура кожи разных участков тела человека

Температура тела имеет циркадный (околосуточный) режим и колеблется в пределах 0,5-0,7°С. Максимум отмечается при мышечной работе и в 16-18 ч. вечера, минимум – в 3-4 утра. Обезвоживание организма приводит к подъёму внутренней температуры тела и ограничивает трудоспособность. Ректальная температура при марафонском забеге достигает 39-40 °С, иногда даже около 41 °С.

Измеряют температуру тела в подмышечной впадине (36,6-36,9°С), у грудных детей часто в прямой кишке, где она выше и составляет 37,2-37,5°С.

Температура тела регулируется нервно-гуморальным путём. Теплообразование усиливают гормоны тироксин и адреналин.

Рефлекторный терморегуляторный ответ возникает при раздражении тепловых и холодовых рецепторов.

Холодовые рецепторы - колбы Краузе - расположены в подслизистом слое, в коже (ближе к эпидермису), в мышцах брюшного пресса.

Тельца Руффини , лежащие в глубоких отделах дермы и в подкожном слое, считают тепловыми рецепторами. Температурные воздействия могут воспринимать также окончания чувствительных нервных волокон.

Холодовых рецепторов больше, чем тепловых: их количество в коже человека достигает 250 тыс., а тепловых - 30 тыс. Наибольшая плотность холодовых рецепторов обнаружена в коже лица: 16-19 рецепторов/см 2 .

Терморецепторы кожи чрезвычайно чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды. Кожная рецепция важна не только для ощущения тепла или холода, но и для регуляции температуры тела. Температурные стимулы вызывают приятные или неприятные ощущения. При охлаждении значительных поверхностей тела ниже 30 °С возникает стойкое ощущение холода. При изменении температуры кожи температурные ощущения зависят, в основном, от её исходной температуры. Так, при низкой температуре кожи незначительное понижение температуры воспринимается быстрее, чем её повышение. То же происходит и при высокой температуре. Восприятие медленных изменений температуры замедлено. При очень медленном охлаждении человек может его не заметить и простудиться.

Постоянство температуры тела у человека сохраняется лишь при равновесии процессов теплообразования и теплоотдачи организма (рис. 2). Это достигается с помощью физических и химических механизмов теплорегуляции.

Рис. 2. Пути теплопродукции и теплоотдачи

Химическая терморегуляция происходит посредством активизации обменных процессов в тканях организма, приводящей к усилению теплообразования. У человека усиление теплообразования отмечается при снижении температуры окружающей среды ниже оптимальной (так называемой зоны температурного комфорта). В одежде температура комфорта составляет 18—20°С, без нее — 28°С. Наиболее интенсивное теплообразование наблюдается в мышцах, печени и почках.

Физическая терморегуляция происходит посредством уменьшения либо усиления теплоотдачи за счет изменения излучения тепла (радиационная теплоотдача), конвекции (перемешивание нагреваемого телом воздуха) и испарения воды с поверхности кожи и легких.

В состоянии покоя при температуре 20°С у человека радиация составляет 66%, испарение - 19%, конвекция — 15% общей потери тепла организмом. Препятствует теплоотдаче слой подкожной жировой клетчатки, поскольку ее жировая ткань имеет малую теплопроводность, и одежда, создающая слой неподвижного воздуха вокруг тела.

Теплоотдача путем радиации и конвекции возможна только в условиях температуры окружающей среды до 35°С, при более высокой температуре воздуха температура тела поддерживается только за счет испарения пота; ведущей становится теплоотдача путем испарения и при интенсивной мышечной нагрузке. Эффективность этого вида теплоотдачи находится в зависимости от влажности воздуха и воздухопроницаемости одежды. В поддержании температуры тела участвует и дыхание: во время выдоха легкие выделяют воду в виде водяных паров, этот вид теплоотдачи регулируется изменением частоты дыхания.

Важным механизмом терморегуляции является перераспределение крови в сосудах и объема циркулирующей крови. При низкой температуре артериолы кожи сужаются, большее количество крови поступает в сосуды брюшной полости, в результате чего ограничивается теплоотдача, а внутренние органы дополнительно согреваются. При еще более сильном охлаждении открываются сосуды, обеспечивающие сброс крови из артерий в вены (артериовенозные анастомозы), и поступление крови в капилляры дополнительно уменьшается. При повышении температуры тела сосуды кожи расширяются, увеличивается объем крови, протекающей по сосудам кожи, что приводит к охлаждению крови в сосудах кожи за счет теплоотдачи с поверхности тела (рис. 3).

Рис. 3. Механизм теплоотдачи на холоде (Л) и в тепле (Б)

Изменение терморегуляции в онтогенезе.

В процессе онтогенеза способность поддерживать постоянную температуру тела развивается постепенно. Новорожденный ребенок отличается неустойчивой терморегуляцией: у него легко возникает охлаждение или перегревание организма при изменении температуры окружающей среды, даже небольшая мышечная нагрузка (длительный плач) может привести к повышению температуры тела. Очень низка способность к терморегуляции у недоношенных детей, поэтому они нуждаются в специальных условиях для поддержания температуры тела.

В возрасте от 3 до 7 лет значительное место занимают механизмы химической (метаболической) терморегуляции. С 6-летнего возраста начинается быстрое совершенствование сосудодвигательных реакций периферических сосудов и к 10 годам физическая терморегуляция приближается по своей эффективности к уровню взрослого человека.

В подростковом возрасте увеличивается скорость кровотока, что приводит к повышению температуры кожи. Кроме этого, неустойчивость сосуд пето го тонуса, свойственная этому возрасту, снижает возможности физической терморегуляции и для поддержания постоянства температуры тела опять становится необходимым увеличение производства тепла за счет активизации метаболических процессов. Следовательно, в пубертатный период возможности терморегуляции снижаются, сокращая определенным образом адаптационные ресурсы организма.

В юношеском возрасте температурный гомеостаз становится более устойчивым, терморегуляторные реакции более экономичными.

В пожилом и старческом возрасте замедляются обменные процессы, снижаются возможности адаптационной регуляции тонуса сосудов и мышечного компонента физической терморегуляции, что приводит к снижению температуры тела, легкому возникновению переохлаждения организма, воспалительных и простудных заболеваний.

Изменения температуры тела. Гипо- и гипертермия - АландМед

Что большинство людей знают о терморегуляции собственного организма? В основном лишь то, что в норме температура тела 36,6 °С. А между тем это сложный процесс, в котором задействованы разные органы и системы нашего организма. За счет терморегуляции наш организм способен приспосабливаться к различным погодным условиям. Однако существует вероятность нарушения этого процесса, влекущая за собой переохлаждение или повышение температуры тела.

Терморегуляция организма

Терморегуляция – это сложный физиологический процесс теплообразования и теплоотдачи, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, несмотря на значительные перепады температуры внешней среды.

За поддержание температуры в человеческом организме отвечает вегетативная нервная система и гипоталамус. Организм воспринимает температуру окружающей среды за счет нервных окончаний в коже и мышцах – терморецепторов. Терморецепторы постоянно передают эту информацию в центральную нервную систему, а именно в гипоталамус, в котором расположен центр терморегуляции. В свою очередь центр терморегуляции определяет скорость метаболизма, который настраивает основной обмен на:

  • теплопродукцию – процесс выработки тепла человеческим телом;
  • теплоотдачу – переход тепла из организма во внешнюю среду с помощью процессов жизнедеятельности (излучение, испарение, конвекция).

При повышении температуры теплопродукция уменьшается, и организм вырабатывает меньше тепла, а интенсивность метаболизма снижается. Одновременно увеличивается теплоотдача, что защищает организм от перегрева (капилляры расширяются, кожа краснеет, выделяется пот).

При понижении температуры начинаются противоположные процессы: теплоотдача уменьшается (капилляры сужаются, температура крови повышается), а теплопродукция увеличивается. Таким образом организм сохраняет тепло.

Причины гипотермии и гипертермии

Основной причиной нарушения терморегуляции являются внешние факторы. В отличие от других теплокровных животных в ходе эволюции мы стали менее приспособлены к перепадам температуры, и длительные колебания в 1-2 °С от нормы могут привести к гипо- и гипертермии.

Гипотермия – это критическое переохлаждение организма, когда температура падает до 35 °С и ниже. Основной причиной гипотермии является потеря тепла на холоде через кожу и дыхание. Наш организм включает защитную программу, при которой спасает жизненно важные органы, жертвуя кожными покровами, конечностями – всем тем, без чего человек может выжить. Гипотермию делят на три стадии:

  1. Легкая, когда температура падает до первой критической отметки 34-35 °С. При данной температуре наблюдается бледность кожных покровов, дрожь, замедление метаболизма. Также для этой стадии характерна заторможенность, проблемы с памятью и потеря ориентации в пространстве.
  2. Средней тяжести, когда температура опускается до 30 °С. Сердце замедляет свою работу, чтобы защитить мозг и сохранить тепло, кожа приобретает мраморный оттенок, появляется сильная сонливость, нарушения речи, возможны даже галлюцинации.
  3. Тяжелая, при которой температура тела снижается до критической отметки 27 °С и ниже. Человек теряет сознание, его конечности коченеют, дыхание становится прерывистым. На этой стадии возможна остановка сердца.

Гипертермия – стойкое повышение температуры тела выше 38,5 °С, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу или увеличивающими поступление тепла извне. Гипертермия также делится на три стадии:

Читайте также: