Теория эмоций кеннона барда кратко

Обновлено: 02.07.2024

Проведенные физиологами в конце ХIХ века эксперименты с разрушением структур, проводящих в мозг соматосенсорную и висцеросенсорную информацию, дали повод Ч. Шеррингтону (Sherrington, 1900) заключить, что вегетативные проявления эмоций вторичны по отношению к их мозговому компоненту, выражающемуся психическим состоянием. Теорию Джемса–Ланге резко критиковал и физиолог У. Кеннон (Cannon, 1927), и для этого у него тоже были основания. Так, при исключении в эксперименте всех физиологических проявлений (при рассечении нервных путей между внутренними органами и корой головного мозга) субъективное переживание все равно сохранялось. Физиологические же сдвиги происходят при многих эмоциях как вторичное приспособительное явление, например для мобилизации резервных возможностей организма при опасности и порождаемом ею страхе, или как форма разрядки возникшего в центральной нервной системе напряжения.

Кеннон отмечал два обстоятельства. Во-первых, физиологические сдвиги, возникающие при разных эмоциях, бывают весьма похожи друг на друга и не отражают их качественное своеобразие. Во-вторых, эти физиологические изменения развертываются медленно, в то время как эмоциональные переживания возникают быстро, т. е. предшествуют физиологической реакции.

Он показал также, что искусственно вызванные физиологические изменения (инъекция адреналина), характерные для определенных сильных эмоций (предстартовое волнение), не всегда вызывают ожидаемое эмоциональное поведение. С точки зрения Кеннона, эмоции возникают вследствие специфической реакции центральной нервной системы и, в частности, таламуса.

Таким образом, по Кеннону, схема этапов возникновения эмоций и сопутствующих ей физиологических сдвигов выглядит так:

раздражитель => возбуждение таламуса => эмоция => физиологические изменения.

В более поздних исследованиях П. Барда (Bard, 1934 а, б) было показано, что эмоциональные переживания и физиологические сдвиги, им сопутствующие, возникают почти одновременно. Таким образом, схема получает несколько иной вид:


Взгляды Кеннона и Барда были объединены в теорию эмоций Кеннона–Барда, согласно которой рождающий эмоцию раздражитель одновременно вызывает две реакции – пробуждение и переживание эмоций, которые не являются причиной друг друга. Таким образом, эта теория говорит о независимости физиологических и психических эмоциональных реакций. Однако современные теории эмоций отвергают такую независимость.

Эмоции - это психофизиологические реакции, которые мы все испытываем в повседневной жизни: радость, грусть, гнев . В значительной степени они управляют нашими решениями и побуждают нас выбирать пути и отвергать других. Они также влияют на наше поведение и мысли.

Возникновение эмоций объяснялось со многих точек зрения: биологической, физиологической, психологической . Здесь мы будем знать теорию Кэннон-Барда, психофизиологическая теория, которая предполагает, что эмоция подготавливает человека к действию и адаптации к окружающей среде.

Брэдфорд Кэннон и Филип Бард

В начале 1900-х годов Уолтер Брэдфорд Кэннон (1871-1945), физиолог и ученый из Гарвардского университета, предложил теорию, объясняющую происхождение эмоций. Кроме того, он сделал серия критических замечаний предшествующей и доминирующей теории момента, периферийной теории Джеймса-Ланге.

Теория Пушки-Барда: характеристики

То есть эмоция возникает раньше физиологических реакций. После эмоции и оттуда в таких экстремальных ситуациях срабатывает тревожная реакция.

С другой стороны, Кэннон и Бард утверждают, что предмет всегда будет стремиться к равновесию и приспосабливаться к окружающей среде к ситуациям.

Кэннон и Бард в своих экспериментах подчеркнули роль мозга в формировании физиологических реакций и чувств. Эти эксперименты существенно подтвердили его теорию эмоций.

Кроме того, они рассматривали эмоции как познавательное событие. Они утверждали, что все физические реакции одинаковы для разных эмоций, и поэтому на основе физиологических сигналов (только) мы не можем отличить одни эмоции от других.

Прецеденты: периферийная теория Джеймса-Ланге

По словам Джеймса-Ланге, последовательность будет следующей: мы наблюдаем стимул (например, грустное лицо), эта информация отправляется в кору, затем появляются висцеральные и двигательные физиологические реакции (мы плачем). Затем кора головного мозга воспринимает чувство плача и порождает это чувство (в данном случае печаль).

Эксперименты Cannon-Bard

В ходе своих экспериментов Кэннон и Бард определили, что восприятие эмоции, вызываемой стимулом, вызывает два явления: сознательное переживание эмоций и общих физиологических изменений. Все это происходит потому, что таламус посылает свои импульсы в кору головного мозга и гипоталамус.

Эффекты эмоций

С другой стороны, теория Кэннон-Барда утверждает, что сознательные эмоциональные переживания, физиологические реакции и поведение являются относительно независимыми событиями.

Таким образом, по мнению авторов, эмоциональные стимулы обладают двумя независимыми возбуждающими эффектами: с одной стороны, они вызывают чувство эмоции в мозгу, а с другой - выражение эмоций в вегетативной и соматической нервной системе.

Критика Кэнноном и Бардом Джеймса-Ланге

Теория Кэннона-Барда подвергает серию критических замечаний теорию Джеймса-Ланге. Это следующие:

1. Изменения тела не важны для восприятия эмоций.

Кроме того, Кэннон и Бард утверждают, что разрезание афферентных путей не вызывает изменений эмоциональных реакций.

2. Нет определенных шаблонов эмоций.

Согласно Кэннону и Барду, на самом деле происходит то, что определенные изменения тела схожи для разных эмоций.

3. Иногда телесные ощущения возникают после эмоции.

То есть телесные ощущения, будучи более медленными, часто проявляются после переживания эмоции (что может быть немедленным).

4. Произвольная активация организма.

Когда организм активируется добровольно, настоящих эмоций не возникает.

5. Диффузная и общая активация

Теория Кэннона-Барда предполагает диффузную и общую автономную активацию (следовательно, это центральная теория с субстратом в таламусе); с другой стороны, теория Джеймса-Ланге, которая является второстепенной и защищает, что каждое эмоциональное состояние вызывает определенные физиологические изменения.

Теория эта предполагает, что после восприятия, вызвавшего эмоцию, субъектпереживает эту эмоцию как ощущениефизиологических изменений в собственном организме. Инымисловами, физические ощущения и есть сама эмоция.эмоции являются отражением в нашем сознании органических изменений


в классической формуле Джемса, которая сейчас на много ладов переиначивается, потому что каждая теория старается показать свою противоположность с ней, говорится: обычно считали, что мы плачем, потому что огорчены, дрожим, потому что испуганы, бьем, потому что раздражены, а на самом деле следовало бы сказать — мы огорчены, потому что плачем, мы испуганы, потому что дрожим, и мы раздражены, потому что бьем.

ТЕОРИЯ КЭННОНА – БАРДА.

В1929 году физиолог УолтерКэннон пришел к поразительному выводу, что в теории Джеймса-Лангеошибочно само исходное предположение, согласнокоторому каждой эмоции соответствует свой собственный набор физиологических изменений. Исследования Кэннона показали, что одни и те же физиологические сдвиги могут сопровождать несколькоразных эмоций. Например, мурашки появляются увас и тогда, когда вы слушаетепрекрасную музыку, итогда, когда наблюдаете вскрытие трупа. Такимобразом, эмоция-это нечто большее, чемощущение, связанное с вегетативной реакцией. Современные данные, пожалуй, свидетельствуют в пользуточки зрения Кэннона. Состояния возбуждения присильных эмоциональных реакциях действительно кажутсяодинаковыми, и они доходят до сознания сравнительно медленно.

Теория Кэннона, которая впоследствии была модифицирована Филиппом Бардом, в сущности утверждала, что при восприятии событий, вызывающихэмоции, нервные импульсы сначала проходят черезталамус. Затем возбуждениекак бы расщепляется: половина идет в кору больших полушарий, где порождает субъективное переживание страха, гнева илирадости; другая половина идет в гипоталамус, который управляет физиологическими изменениями в

организме. Согласно теории Кэннона-Барда, психологическое переживание и физиологические реакциивозникают одновременно.


КРУГ ПАПЕСА

Теория Кэннона-Барда подчеркивала роль таламусакак ≪центра≫ эмоций. Благодаря работам анатомаДжеймса У. Папеса (1937) и его продолжателей мысегодня знаем, что эмоции-это не функция специфических ≪центров≫ мозга, а результат активности сложной сети-≪круга Папеса≫(рис). Структуры, объединенные в круг Папеса, составляют большую часть того, что сегодня называют лимбическойсистемой.


ТЕОРИЯ ДЖЕЙМСА – ЛАНГЕ.

Теория эта предполагает, что после восприятия, вызвавшего эмоцию, субъектпереживает эту эмоцию как ощущениефизиологических изменений в собственном организме. Инымисловами, физические ощущения и есть сама эмоция.эмоции являются отражением в нашем сознании органических изменений


в классической формуле Джемса, которая сейчас на много ладов переиначивается, потому что каждая теория старается показать свою противоположность с ней, говорится: обычно считали, что мы плачем, потому что огорчены, дрожим, потому что испуганы, бьем, потому что раздражены, а на самом деле следовало бы сказать — мы огорчены, потому что плачем, мы испуганы, потому что дрожим, и мы раздражены, потому что бьем.

ТЕОРИЯ КЭННОНА – БАРДА.

В1929 году физиолог УолтерКэннон пришел к поразительному выводу, что в теории Джеймса-Лангеошибочно само исходное предположение, согласнокоторому каждой эмоции соответствует свой собственный набор физиологических изменений. Исследования Кэннона показали, что одни и те же физиологические сдвиги могут сопровождать несколькоразных эмоций. Например, мурашки появляются увас и тогда, когда вы слушаетепрекрасную музыку, итогда, когда наблюдаете вскрытие трупа. Такимобразом, эмоция-это нечто большее, чемощущение, связанное с вегетативной реакцией. Современные данные, пожалуй, свидетельствуют в пользуточки зрения Кэннона. Состояния возбуждения присильных эмоциональных реакциях действительно кажутсяодинаковыми, и они доходят до сознания сравнительно медленно.




Теория Кэннона, которая впоследствии была модифицирована Филиппом Бардом, в сущности утверждала, что при восприятии событий, вызывающихэмоции, нервные импульсы сначала проходят черезталамус. Затем возбуждениекак бы расщепляется: половина идет в кору больших полушарий, где порождает субъективное переживание страха, гнева илирадости; другая половина идет в гипоталамус, который управляет физиологическими изменениями в

организме. Согласно теории Кэннона-Барда, психологическое переживание и физиологические реакциивозникают одновременно.


КРУГ ПАПЕСА

Теория Кэннона-Барда подчеркивала роль таламусакак ≪центра≫ эмоций. Благодаря работам анатомаДжеймса У. Папеса (1937) и его продолжателей мысегодня знаем, что эмоции-это не функция специфических ≪центров≫ мозга, а результат активности сложной сети-≪круга Папеса≫(рис). Структуры, объединенные в круг Папеса, составляют большую часть того, что сегодня называют лимбическойсистемой.

Одна из первых центральных эмоций - таламическая теория эмоций была создана в 1929 году. Физиолог У. Кенон пришел к выводу, что в теории Джеймса - Ланге ошибочно само исходное положение, согласно которому каждой эмоции соответствует свой собственный набор физиологических изменений. Его исследования показали, что одни и те же физиологические реакции могут сопровождать разные по модальности эмоции. У. Кенон пришел к выводу о том, что телесные изменения при эмоциях биологически целесообразны и являются средством до достижения цели - они готовят организм к борьбе или бегству. Согласно таламической теории (сигналы активизации вегетативных функций возникают в одном и то же центре мозга - таламусе) психологическое переживание и физиологические реакции возникают одновременно. Согласно этой теории центральной структурой эмоционального процесса является таламус, а сам процесс относится к разделу безусловных рефлексов. Таким образом, таламус рассматривается как резервуар эмоционального напряжения который при известных условиях разряжается мощными импульсами направляющимися преимущественно к коре и вызывающими эмоции злобы, страха и т.д.

В 1929 году физиолог Уолтер Кэннон пришел к поразительному выводу, что в теории Джеймса-Ланге ошибочно само исходное предположение, согласно которому каждой эмоции соответствует свой собственный набор физиологических изменений. Исследования Кэннона показали, что одни и те же физиологические сдвиги могут сопровождать несколько разных эмоций. Например, мурашки появляются у вас и тогда, когда вы слушаете прекрасную музыку, и тогда, когда наблюдаете вскрытие трупа. Таким образом, эмоция - это нечто большее, чем ощущение, связанное с вегетативной реакцией. Современные данные, пожалуй, свидетельствуют в пользу точки зрения Кэннона. Состояния возбуждения при сильных эмоциональных реакциях действительно кажутся одинаковыми, и они доходят до сознания сравнительно медленно. Теория Кэннона, которая впоследствии была модифицирована Филиппом Бардом, в сущности утверждала, что при восприятии событий, вызывающих эмоции, нервные импульсы сначала проходят через таламус. 3атем возбуждение как бы расщепляется: половина идет в кору больших полушарий, где порождает субъективное переживание страха, гнева или радости; другая половина идет в гипоталамус, который управляет физиологическими изменениями в организме. Согласно теории П. Барда, эмоциональные переживания возникают одновременно с физиологическими изменениями.

Согласно теории Кэннона-Барда, психологическое переживание и физиологические реакции возникают одновременно (рис. 100).

Физиологическая часть теории Кэннона-Барда не была верна в деталях. Но она вернула процесс возникновения эмоций из периферических органов, куда его относила теория Джеймса-Ланге, обратно в мозг. Согласно возражениям У. Кэннона против теории Джемса-Ланге, полное отделение внутренних органов от ЦНСне изменяет эмоциональное поведение животного, а также одни и те же висцеральные изменения происходятпри разных эмоциональных и неэмоциональных состояниях.

Лимбическая теория эмоций

Наиболее существенный теоретический вклад в создание лимбической теории принадлежит Пейпецу (1937 г.). В соответствии с его взглядами структурно и функционально связанные между собой гипоталамус, передние таламические ядра, поясная извилина, и гиппокамп составляют замкнутый круг, по которому циркулируют эмоциональные процессы.

Читайте также: