Теория адекватного питания а м уголева кратко

Обновлено: 05.07.2024

Основными положениями теории адекватного питания являются следующие:

1. Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, рост и выполненную работу.

2. Необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна).

3. Нормальное питание обусловлено несколькими потоками как нутритивных, так и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение (гормоны и пептиды пищеварительной системы, вторичный поток вновь синтезируемых кишечной микрофлорой нутриентов и токсинов, резорбция продуктов незавершенного гидролиза пищи, а также различных токсинов, содержащихся в последней).

Основными положениями теории адекватного питания являются следующие:

1. Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, рост и выполненную работу.

2. Необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна).

3. Нормальное питание обусловлено несколькими потоками как нутритивных, так и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение (гормоны и пептиды пищеварительной системы, вторичный поток вновь синтезируемых кишечной микрофлорой нутриентов и токсинов, резорбция продуктов незавершенного гидролиза пищи, а также различных токсинов, содержащихся в последней).

Адекватное питание: описание теории Уголева, основные принципы и правила, польза и недостатки

Адекватное питание обеспечивает организм энергией.

Адекватное питание - теория, разработанная с учетом физиологических особенностей работы органов ЖКТ человека, сформировавшихся в ходе эволюции и становления его как отдельного вида. В основе этой системы лежат научные исследования, посвященные процессам переваривания еды и усвоению питательных веществ.

Адекватное питание обеспечивает организм энергией.

Теория Уголева: понятие адекватного питания

А.М. Уголев - врач-исследователь, который на протяжении большей части своей карьеры изучал особенности работы органов ЖКТ человека. Он вывел понятие мембранного пищеварения, являющегося природным механизмом расщепления поступающей еды до состояния простейших веществ, которые всасываются в кишечнике.

В этой работе специалист указывает, что общая калорийность пищи, а также наличие в ней углеводов, белков и жиров не могут выступать главным показателем ценности еды.

Необходимо, чтобы человеческий организм в полной мере мог переработать и усвоить продукт. Пища должна отличаться способностью к аутолизу, т.е. самоперевариванию в желудке и быть питательной средой для микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Это предположение во многом опровергает положение о сбалансированном питании.

Согласно теории, выдвинутой специалистом, эффективность переваривания на 50% зависит от ферментов, присутствующих в пище. Желудочный сок способен лишь запускать процесс аутолиза.

Проведенные опыты подтвердили, что термически обработанная пища теряет ряд природных ферментов, поэтому не может быть полностью переработана.

Суть трофологии

  1. Внутриклеточное. Клетка может захватывать питательные соединения извне и перерабатывать их. Всасывающими свойствами обладает цитоплазма. В дальнейшем поступившие вещества трансформируются в энергию.
  2. Внеклеточное. Этот вариант питания еще называют полостным. Он включает процесс пережевывания пищи и растворения крупных ее кусков слюной, а кроме того, переваривание предварительно обработанной еды в желудке под воздействием соляной кислоты.
  3. Мембранное. Этот вид включает и внеклеточное, и внутриклеточное пищеварение. Осуществляется в тонком кишечнике под воздействием ферментов.

Последствия неправильного питания

Адекватное питание - залог здоровья всех систем организма. А.М. Уголев в своей научной работе отмечает, что многие заболевания связаны с употреблением неподходящей человеку еды.

  • нарушений работы органов ЖКТ;
  • хронического гастрита;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистита;
  • пародонтоза;
  • склероза;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • депрессии;
  • аппендицита и т.д.

При неправильном питании возникает боль в области эпигастрии.

При неправильном питании возникает боль в области эпигастрии.

Основные тезисы и положения теории

Для общего понимания теории, разработанной А.М. Уголевым, нужно рассмотреть ее главные тезисы и положения.

Микроэкология организма

Человек, как и другие высшие животные, представляет собой надорганизменную систему, т.е. имеет свою микроэкологию.

В его пищеварительном тракте обитает большое количество видов бактерий и вирусов. Без них жизнь человека невозможна.

Эти микроорганизмы играют важную роль в переработке поступающей еды и ее расщеплении на простейшие вещества, которые могут быть впитаны в тонком кишечнике. Таким образом, человек находится в симбиозе с микрофлорой, которая обитает в его кишечнике.

Бактерии в организме человека.

Бактерии в организме человека.

Регуляторные и пищевые потоки

Нормальное питание зависит от нескольких потоков питательных и регуляторных веществ, которые, продвигаясь по пищеварительной системе, попадают во внутреннюю среду, т.е. лимфу, тканевую жидкость, кровь и т.д.

  • аминокислотами;
  • фруктозой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • жирными кислотами;
  • сахарозой и т.д.

Кроме того, в кишечнике формируется 3 потока метаболитов. Первый из них связан с балластными веществами, модифицированными бактериями. Второй представлен нутриентами, обработанными микрофлорой кишечника. Третий - продуктами жизнедеятельности бактерий.


В отдельный поток выделяются вещества, которые были выделены из загрязненной пищи. Это ряд токсичных соединений, поступающих с едой и образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Значимость пищевых волокон

Пищевые волокна являются не менее важным компонентом еды, чем минералы, углеводы, жиры, белки и т.д. Грубая клетчатка важна для поддержания работы желудочно-кишечного тракта.

Она влияет на моторику тонкого кишечника, а также на скорость впитывания питательных веществ. Кроме того, отмечается способность балластных веществ связывать воду и желчные кислоты.

Пищевые волокна благотворно влияют на состояние среды, в которой обитают бактерии. Пектин, гемицеллюлоза и некоторые другие вещества являются пищей для микроорганизмов. Недостаток пищевых волокон создает условия для развития запоров, геморроя, рака толстого кишечника и многих других заболеваний.

Пищевые волокна благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Пищевые волокна благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Открытие и значимость мембранного пищеварения

Расщепление пищевых веществ и высвобождение конечных продуктов с их дальнейшим всасыванием за счет мембранного и полостного пищеварения обеспечивают равновесие нутриентов в организме человека.

До исследований А.М. Уголева ученые называли только 2 этапа усвоения еды - полостную переработку и всасывание. В результате некоторые параметры пищеварения оставались неизученными. Так, не было установлено, что происходит после того, как олигомеры и димеры проникают через мембраны клеток кишечника.

Только И.И. Мечников установил, что ферменты цитоплазмы способны расщеплять молекулы. Этот ученый дал процессу название - внутриклеточное пищеварение.

Намного позже А.М. Уголев, основываясь на данных коллег и собственных наблюдениях, описал мембранное пищеварение. Это привело к тому, что двухзвенная схема была замена трехзвенной.

Новые исследования позволили расширить знания о процессах усвоения питательных веществ из пищи. Проведенные А.М. Уголевым исследования подтвердили, что мембранное пищеварение в тонком кишечнике реализуется за счет трансмембранных, панкреатических и других видов кишечных ферментов.

Цели и функции питания

Главной целью и функцией питания является поддержание молекулярного состава организма и возмещение пластических и энергетических потребностей. Требующийся рацион зависит от возрастных особенностей человека, физической активности и многих других параметров.

Принципы и правила рационального питания

Согласно принципам адекватного питания, в рацион человека должна входить только пища растительного происхождения. Ее следует употреблять в свежем виде, т.к. термическая обработка приведет к потере большинства естественных ферментов.

Основой рациона должны выступать спелые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, корни и т.д. При этом предпочтение следует отдавать сезонным продуктам.

Пищу нужно принимать небольшими порциями. Крайне важно соблюдать режим. Есть следует в одно и то же время. Это поспособствует поддержанию активности микрофлоры кишечника.

Свежие овощи должны присутствовать в рационе.

Свежие овощи должны присутствовать в рационе.

Доказанная польза

  • улучшение настроения и общего состояния здоровья;
  • устранение хронического запора;
  • стабилизация гормонального фона;
  • устранение головных болей;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение физической активности;
  • подавление дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

Недостатки системы адекватного питания

Поскольку система относится к строгим, переход на такое питание сопряжен с риском появления психологического, а иногда и физического дискомфорта. После привыкания организма к новому рациону состояние стабилизируется, и неприятные ощущения перестают беспокоить человека.

Другие теории

Исследования А.М. Уголева стали основой для разработки некоторых других теорий питания. Все они имеют некоторые особенности.

Функциональное питание

Функциональная система питания предполагает употребление продуктов, богатых питательными веществами. Допустимо включение в рацион не только еды натурального происхождения, но и заменителей пищи, обогащенных полезными соединениями. Кроме того, рекомендуется принимать БАДы, в т.ч. поливитамины, рыбий жир и т.д.

Дифференцированное

Эта система питания предполагает выбор и употребление только тех продуктов, которые хорошо усваиваются в организме человека. Для определения ценности еды обязательно нужно изучать этикетку, где указан состав.

Индивидуальное

Это система питания, разработанная врачом-диетологом с учетом индивидуальных потребностей организма человека. Специалист дает точные рекомендации по выбору продуктов на каждый день. Средняя цена такой услуги составляет около 15 тыс. руб. Вы можете заказать составление, приготовление и доставку индивидуальных рационов:


Теория адекватного рационального питания, является дальнейшим развитием и расширением концепции сбалансированного питания. Одним из главных постулатов новой теории является основное положение сбалансированного питания: питание поддерживает молекулярный состав организма, обеспечивает его энергетические и пластические потребности. В дополнение к теории сбалансированного питания новая теория обращает особое внимание на роль микрофлоры пищеварительного тракта. Её важнейшим компонентом является представление о внутренней экологии, или эндоэкологии, человека.

Новая теория питания связывает процесс питания не только с потоком полезных пищевых веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, но учитывает еще три принципиально важных потока. Первый поток - регуляторные вещества (гормоны и гормо-ноподобные соединения), возникающие в эндокринных клетках и содержимом кишок. Второй поток - вторичные полезные пищевые соединения, образующиеся из балластных веществ под влиянием бактериальной флоры кишок. Третий поток - токсические соединения, формирующиеся из токсических компонентов самой пищи, продуктов хозяйственной деятельности человека, например, пестицидов, а также токсических продуктов жизнедеятельности бактерий в кишках. Согласно теории адекватного питания, балластные вещества - эволюционно важный компонент пищи, необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы организма в целом. Таким образом, теория адекватного питания, неотъемлемой составной частью которой является теория сбалансированного питания, существенно меняет многие фундаментальные представления в разных областях биологии и медицины. Она позволяет по-новому оценить прикладные аспекты науки, в частности вопросы о пользе и рациональности выращивания сельскохозяйственных культур. С позиций современной науки, необходимо увеличивать долю продуктов, содержащих балластные вещества. Необходима разработка таких технологий, которые сохраняют, а не удаляют эти вещества из продуктов питания.

В последние годы доказано, что пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых культурах, считавшиеся ранее балластом и подлежащие удалению при обработке, играют важную роль в деятельности пищеварительного канала. Они воздействуют на среду обитания полезных бактерий в кишечнике и являются для них одним из главных источников питания. Эти волокна адсорбируют, связывают в кишках избыток холестерина, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества, способствуя их выведению из организма. Пектины пищи являются важными радиопротекторами, стимулирующими выведение радионуклидов из организма через кишки облученных. Кроме того, пищевые волокна ускоряют пассаж пищевого химуса по кишкам, уменьшая тем самым вероятность и возможность всасывания токсических веществ, поступающих с пищей. Уменьшается всасывание и обычных пищевых веществ, в частности углеводов и жиров, что имеет значение при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и других болезнях обмена веществ.

Таким образом, усиление перистальтики кишок под влиянием пищевых волокон способствует борьбе с запорами, уменьшению застоя желчи, профилактике камнеобра-зования. В связи с этим целесообразно и необходимо включать в рацион овощи и фрукты, соки с мякотью, богатые пектином, хлеб из муки, полученной из цельного зерна, в которой сохраняются пищевые волокна.

Здравия, уважаемый читатель :) В середине 20 века известным академиком Уголевым Александром Михайловичем были разработаны принципы теории адекватного питания. Ее основные положения базируются на видовом питании и дополнены рядом тезисов с учетом строения кишечного тракта и других органов человека.

Суть в том, что состояние человека полностью зависит от микрофлоры кишечника, она бывает патогенная и полезная. При неправильном питании организм медленно убивается вредной микрофлорой, в результате своей жизнедеятельности она отравляет его токсинами, шлаками, нарушается синтез гормонов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Полезная (симбионтная) микрофлора, может существовать и развиваться только на растительной клетчатке тех продуктов питания, которые не подвергались термической обработке. Симбионтная микрофлора помогает человеку перерабатывать то, что его организм не в состоянии сделать самостоятельно, а в замен синтезирует для человека полезные вещества.

При температуре выше 43°С происходит разрушение ферментов, которые находятся в пище и служат для самопереваривания тех продуктов в которых они содержаться. А при температуре выше 70°C, происходят необратимые процессы разрушения структуры клеток — из живых и способных передать человеку энергию, они превращаются в мертвую аморфную массу, которая засоряет и отравляет организм.

Как всегда оставаться здоровым

Теорию адекватного питания Уголев основал на классической методике, дополнив с учетом экологической, эволюционной особенности работы пищеварительного тракта. Он сделал свои выводы на основе того, насколько по-разному происходит процесс переваривания пищи, которая сохранила свои естественные свойства, и той которая подвергалась термо обработке.

Свои заключения академик доказал на опыте с лягушками. В два стакана с желудочным соком поместили живую и вареную лягушку, результат оказался неожиданным. Если сырое животное растворилось полностью, то у вареного лишь поверхностно изменились очертания. Почему так произошло?

Теория адекватного питания Уголева гласит: основная ценность сырых продуктов в том, что они способны к самоперевариванию, когда на них воздействует желудочный сок, в работу запускаются ферменты, которые выполняют разложение клеток на простые вещества.

Читайте также: