Технологическая последовательность приготовления десерта кратко

Обновлено: 05.07.2024

План: • 1. Что относится к сладостям, десертам, напиткам? • 2. Какие продукты используются для их приготовления? • 3. Техника безопасности. • 4. Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

еи (сл сти, аа ии аи Конд терские изд лия сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. сл дости ,

(от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, Дес ртеи предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).

Техника безопасности 1.При кулинарных работах использовать спецодежду. 2.Волосы убрать под колпак или косынку. 3.Тщательно вымыть руки с мылом. 4.Не брать посуду с горячими жидкостями использовать руками, незащищенными прихватки. 5.При работе использовать разделочную доску, быть аккуратными, внимательными. с ножом

Рецепт морса с ягодным вареньем Ингредиенты •Варенье •Кипяченая вода •Лимон 1.Разводим в кипяченой воде необходимую для приготовления порцию варенья. 2.После того, как смешали воду с вареньем – по желанию добавляем в него сок лимона (цитрус можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты). 3.Напоследок напиток процеживаем, и можно подавать к столу. В холодном или горячем виде – это уже на ваше усмотрение. Украсить стакан с морсом из варенья рекомендуется долькой лимона. В холодное время года это послужит дополнительным средством витаминизации и укрепления защитных сил организма.

Рефлексия: • Какую цель урока ставили перед собой? • Достигли ли цели? • Все ли получалось? Если нет, то почему? • Где сможете применить новое умение?

Домашнее задание 1.Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. 2. §10 стр. 43 – 47

Урок дает представление о значении сладких блюд в питании человека. Знакомит с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

ВложениеРазмер
Технологическая карта урока 36.49 КБ
Презентация к уроку "Технология приготовления сладостей. " 780.9 КБ

Предварительный просмотр:

Цели деятельности педагога

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Постановка и решение учебной задачи

Фронтальная, групповая, парная

Какие бывают сладости, десерты и напитки? Из каких продуктов можно приготовить? Какова технология их приготовления?

Основные понятия и термины

Сладости, десерты, напитки

Наглядно - демонстрационный материал

Компьютер, проектор, УМК по технологии: учебник 7 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь; спецодежда.

Планируемые образовательные результаты

Знания: о сладостях, десертах, напитках; технологии приготовления,о их значении в питании человека.

Умения: приготавливать сладкие блюда.

познавательные – построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение;

регулятивные – целеполагание, планирование, рефлексия, оценка, самооценка;

коммуникативные –диалог, организация учебного сотрудничества.

личностные - формирование мотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности.

Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности.

- Добрый день, ребята!

Проверяют готовность к уроку, слушают учителя.

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

Проверка знаний, полученных на прошлом уроке.

-На прошлом уроке вы изучали тему «Виды теста и выпечки.

Выполняют задание, оценивают выполненную работу.

Познавательные (П) - ориентируются в задании

Регулятивные Р - контроль и оценка результата деятельности.

Изучение нового материала

1. Создание проблемы

Формулировка темы урока.

Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации.

Сегодня мы будем обсуждать тему, любимую и знакомую каждому из нас и готовить любимые блюда. Назовите ваши любимые блюда, напитки.

- Как называются блюда, изображенное на слайдах?

- Какова тема нашего урока?

- Кто из вас умеет готовить какое-нибудь сладкое блюдо?

- Сладости, соки, коктейли.

Выполняют задание. Сталкиваются с затруднением.

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками.

2. Выявление места и причины затруднения.

Беседа на выявление причины затруднения.

Создать условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность и мотивации к учебному действию.

- Почему не получилось выполнить задание? С какими трудностями столкнулись?

- Не знаем, как приготовить, не знаем из каких продуктов состоит.

Л – определение границ знания и незнания.

3. Построение проекта выхода из затруднения. Целеполагание.

Составление плана выхода из затруднения.

Планирование учебной деятельности.

- Какую цель поставите перед собой на уроке?

- Построим план (шаги) достижения этой цели. Какие знания нужны для того, чтобы приготовить различные виды сладких блюд?

План фиксируется на доске.

- Соотнесем с планом-эталоном.

- Научиться готовить сладкие блюда и напитки.

-Узнать что относится к сладостям, десертам, напиткам; продукты, используемые для их приготовления; технику безопасности; инструменты и приспособления; технологию приготовления.

(Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности, соотнесение с эталоном; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений.

К – сотрудничество с учителем и сверстниками.

4. Реализация построенного проекта.

Работа с учебником.

Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

- Работу по нашему плану выполним в парах.

1 пара – сладости,

2 пара – десерты,

3 пара – напитки.

(П) – поиск информации по учебнику, смысловое чтение.

5. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Выполнение задания в рабочей тетради (с.23, задание 6.1)

Применение нового знания в задании.

- Что же такое сладости, десерт, напитки?

- Проверим выполненное задание.

- Какие инструменты и приспособления используют для приготовления сладких блюд?

- Какова технология приготовления сладкой колбаски и молочного коктейля?

-Прежде чем приступить к практической работе, обсудим технику безопасности.

- Кондитерские изделия (сла́сти, сла́дости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом .

Десе́рт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина , обычно — сладкие деликатесы (не фрукты ).

Проверяют задание с учителем.

- Острый нож, разделочная доска, блендер.

Проговаривают последовательность приготовления.

Проговаривают ТБ при работе с инструментами и приспособлениями.

К - умеют сотрудничать, вести познавательный диалог

П - ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике.

6. Практическая работа

Выполнение практической работы

Применение новых знаний в практической работе.

Обговариваются требования к качеству приготовления.

Выполняют практическую работу, готовят сладкую колбаску и молочный коктейль.

Дегустируют блюда. Оценивают вкусовые качества, внешний вид.

Л - осознание ответственности за общее дело, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

К - достижение договорённостей и согласование общего решения.

Закрепление новых знаний.

На гранях кубика написаны начала вопросов:

Ученик бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу для учащихся по той грани, на которую выпадет кубик. Остальные отвечают на вопросы.

Играют в учебную игру.

К – ведение диалога со сверстниками.

П – формулирование вопросов по изученному материалу.

Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке.

- Какую цель урока ставили перед собой?

- Достигли ли цели?

-Все ли получалось? Если нет, то почему?

- Где сможете применить новое умение?

- Научиться готовить сладости, десерты, напитки.

- Будем готовить сладкие блюда дома.

Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт; самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

Р - контроль и оценка процесса и результата деятельности.

Применение новых знаний в новой ситуации.

- Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. Найти информацию о коми национальных сладких блюдах.

1. Составляют технологическую последовательность приготовления любимого

домашнего десерта или напитка.

2. Находят информацию.

П – применение новых знаний в жизни, осуществляют поиск необходимой информации.

  1. Почему при выпечке слоеного теста противеньсбрызгивают холодной водой, а не смазывают маслом?
  1. Опишите рецепт приготовления классического пресного слоеного теста.
  1. Что произойдет, если слоеное тесто не охлаждать в холодильнике?
  1. Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь мучное изделие?
  1. За счет чего песочное тесто имеет рассыпчатую поверхность?
  1. Опишите рецепт приготовления фирменного домашнего печенья .

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

План: 1. Что относится к сладостям, десертам, напиткам? 2. Какие продукты используются для их приготовления? 3. Инструменты и приспособления. 3. Техника безопасности. 4. Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

Конди́терские изде́лия ( сла́сти , с ла́дости , сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом .

Десе́рт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина , обычно — сладкие деликатесы (не фрукты ).

Домашнее задание 1.Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. 2. Найдите информацию о коми национальных сладких блюдах.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок по технологии "Приготовление бутербродов и горячих напитков"

В ходе урока обучающиеся познакомятся со значением хлеба и воды в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научатся готовить холодные закуски . Разовьют умения пл.


Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ по МДК 05.01.Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питании

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работспециальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы п.


Комплект контрольно-оценочных средств по МДК.05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания

КОС предназначен для контроля образовательных достижений обучающихся, осваивающих программу профессионального модуля ПМ. 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарн.

Презентация на тему "Технология приготовления сладостей, десертов, напитки"

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, мор.


Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П.

Технология приготовления десертов, напитков . Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет


Технология приготовления сладостей, десертов, напитков

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, мор.

Запишите технологическую последовательность приготовления домашнего десерта или напитка

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 20.11.2017 12:30
  • Другие предметы
  • remove_red_eye 5081
  • thumb_up 20
Ответы и объяснения 1

Напиток "Лимонад"
Нам понадобится:
Мята,
Кубик льда (по желанию)
Сахар
Лимон или лайм
Вода
Процесс:
Мяту измельчить и положить в стакан, налить воды и кинуть туда мяту отрезать 1 - 3 ломтика лайма или лимона. Добавить 1 - 3 ложки сахара. И лёд по желанию.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Другие предметы.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

В данном разделе публикуются вопросы и ответы на них к непопулярным предметам.

Желе – известный во всем мире низкокалорийный и полезный десерт. Для его приготовления чаще всего используют концентрированный сок или сироп из фруктов и ягод, но также есть рецепты с алкоголем, молоком и сливками, какао, кисломолочными продуктами. Это сладкое блюдо эффектно выглядит в прозрачной посуде, особенно если сделать его слоеным, с кусочками фруктов или ягод. Можно украсить им кондитерские изделия. Технология приготовления желе проста, однако, в ней нужно соблюдать некоторые нюансы.

Технология приготовления желе

Желе – десертное блюдо на основе пектина, фруктов или ягод.

Требования к ингредиентам для желе

Основные требования к продуктам, входящим в состав этого блюда, заключаются в том, что они должны быть:

  • свежими;
  • чистыми;
  • без признаков порчи.

Просроченный желатин может иметь неприятный запах и привкус, может не застыть, и консистенция десерта получится недостаточно густой. Вкус незрелых или перезрелых плодов не смогут перекрыть ни сахар, ни лимонная кислота, ни какие-либо другие добавки.

И совсем недопустимо использовать ингредиенты с явными признаками порчи, поскольку это опасно для здоровья. Фрукты и ягоды перед использованием тщательно моют в проточной воде, удаляют плодоножки и косточки.

Технология приготовления желе

Для приготовления желе используют только свежие продукты без признаков порчи.

Правильная рецептура приготовления желе

Особенность этого блюда – в его консистенции, которая получается благодаря желирующим компонентам: пектину (содержится во фруктах и ягодах) и желатину (производится из соединительных тканей животных). Есть вегетарианские рецепты желе на агаре – веществе, добытом из морских водорослей.

Чтобы добиться упругой (но не “резиновой”) консистенции, необходимо следовать правилам:

  1. Строго соблюдать пропорции. Для дрожащего желе 20 г желатина разводят на 1 л воды. Для более плотной структуры на 1 л воды берут от 40 до 60 г желатина (если добавить больше, десерт станет “резиновым”).
  2. Использовать только кипяченую холодную воду.
  3. Ополоснуть посуду для замачивания холодной водой, чтобы кристаллы не прилипли ко дну.
  4. Добавлять воду в желатин, а не наоборот. В противном случае комков не избежать.
  5. Оставить для набухания на 30 минут (или как указано на упаковке).
  6. Нагревать воду с желатином, постоянно помешивая.
  7. Не кипятить.
  8. Не ставить формочки с желе в морозильную камеру.

Основа всех рецептов желе такая:

  1. Желатин замочить в холодной воде (или в охлажденном фруктовом соке), дать ему набухнуть.
  2. В полученную смесь добавить сок и сахар (или сироп), подогреть, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, остудить при комнатной температуре, разлить по формочкам и поместить в холодильник до застывания (примерно на 4 часа).

Приготовление желе по ТТК

В кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания повар строго следует утвержденной руководством технико-технологической карте.

В ней указан расход ингредиентов на порцию, подробно описана технология приготовления, обозначены требования к сырью, готовому блюду, к его оформлению, реализации и хранению, а также рассчитаны показатели пищевой ценности.

На каждый вид желе (например, апельсинового, клубничного, кофейного и т.д.) действует своя технико-технологическая карта.

Схема приготовления желе

В заведениях общепита для приготовления желе используют технологические карты.

Подготовка сырья

Качество и безопасность сырья должны подтверждать сопроводительные документы: сертификат соответствия, декларация о соответствии, качественное удостоверение и пр.

Подготовка сырья осуществляется в соответствии с рекомендациями Сборника технических нормативов для предприятий общественного питания.

Читайте также: