Технический регламент на масложировую продукцию кратко

Обновлено: 05.07.2024

Подборка наиболее важных документов по запросу Тр тс масложировая (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Тр тс масложировая

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора - масложировая продукция (п. 2 ст. 14 ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883));

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к масложировой продукции, обеспечения свободного перемещения масложировой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

3. Если в отношении масложировой продукции будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к масложировой продукции, то масложировая продукция должна соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Глава 1. Область применения

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - технический регламент) распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39. - См. предыдущую редакцию)

Действие настоящего технического регламента не распространяется:

- на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного;

- непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

2. Настоящий технический регламент устанавливает требования к масложировой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования других технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на масложировую продукцию.

Статья 1. Масложировая продукция, являющаяся объектом технического регулирования

Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировая продукция:

1) пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) фракции масел растительных;

в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

и) заменители молочного жира;

к) эквиваленты масла какао;

л) улучшители масла какао SOS-типа;

м) заменители масла какао РОР-типа;

н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

п) соусы на основе растительных масел;

с) соусы майонезные;

т) кремы на растительных маслах;

у) глицерин дистиллированный;

2) непищевая масложировая продукция:

а) глицерин натуральный сырой;

б) мыло хозяйственное.

Глава 2. Определения

Статья 2. Определения масложировой продукции

1. Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.

2. Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

3. Определения пищевой масложировой продукции:

1) масло растительное (см. приложение 4) - смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;

2) масличное сырье - семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур;

3) фракция масла растительного - смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;

4) масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

5) масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;

6) масло растительное гидратированное - масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;

7) масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

8) масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

9) масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;

10) масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;

11) масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;

12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

14) маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

15) твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;

16) мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;

17) жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;

18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

19) спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

20) спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;

22) смеси топленые растительно-сливочные - смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

23) смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая фаза которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

24) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

25) заменитель молочного жира - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;

26) эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

27) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

28) заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

29) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

30) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

31) соус на основе растительных масел - продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;

32) майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

33) соус майонезный - тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

34) крем на растительных маслах - продукт с содержанием жира не менее 10 процентов, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

35) глицерин дистиллированный - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции.

Настоящий ТР распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение, устанавливает требования к ней, включая требования к её упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.

Действие настоящего ТР не распространяется:

  • на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного;
  • непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

Формы оценки соответствия продукции:

Для информации

Типовые схемы оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов приведены и описаны в Решении Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 621. Каждый Технический регламент содержит исчерпывающий перечень схем подтверждения соответствия и может дополнительно содержать порядок применения таких схем.

ТР ТС Технический регламент на масложировую продукцию

  • Масложировые, получение которых происходит не в производственных масштабах (на масла растительного происхождения это условие не действует).
  • Масложировые, относящиеся к категории непродовольственных (за некоторыми исключениями, указанными в дополнениях к обозначенному документу).
  • Масла растительные (включая их фракции).
  • Переэтерифицированные масла, обработанные путем рафинирования и дезодорация.
  • Гидрогенизированные масла, обработанные путем рафинирования и дезодорации.
  • Разные виды маргаринов.
  • Спреды.
  • Жиры спец. назначения.
  • Жиры какао различных типов и видов (включая их заменители).
  • Майонезы (включая соусы, изготовленные на его основе).
  • Крема, изготовленные на жирах.
  • Дистиллированный глицерин.

Документ также содержит перечень понятий и разъяснений к ним, что дает возможность соблюдать все особенности применения определенного понятия к конкретной продукции. Такой подход также важен при выполнении главных задач документа:

  • Обеспечение безопасного для человека, его жизни и здоровья использования обозначенных продуктов.
  • Предотвращение введения в заблуждение покупателей (пользователей).

Соблюдение требований, указанных в данном документе, обязательно на территории всех входящих в ЕАЭС стран.


Получение декларации соответствия

Для получения декларации на определенный вид продукции, заявитель обязан подать письменное заявление в центр. Вместе с таким заявлением предоставляется пакет документов, содержащий такие сведения:

  • Наименование компании, адрес (юридический и фактический).
  • ТУ.
  • Доказательную базу, относящуюся к конкретному виду производимой продукции.

Доказательная база формируется с учетом предоставленной заявителем информации, а также данных, полученных от центра сертификации или аккредитованной лаборатории. В случаях, когда в процесс производства продукции вносятся изменения, доказательная база также должна быть заменена в соответствующих разделах.

Выбор схемы декларирования зависит от вида производства (его серийности, а также других особенностей). Право выбора остается за заявителем, однако в нем он опирается на данный регламент и количественные показатели производства. Срок, на который оформляется декларация, зависит от выбора заявителя, однако не может превышать показатель в 5 лет. Обязательным является внесение декларации в единый реестр. Без выполнения этого мероприятия декларация является недействительной.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"(ТР ТС 024/2011)" (подготовлен Минсельхозом России 28.01.2020)


Обзор документа

Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"(ТР ТС 024/2011)" (подготовлен Минсельхозом России 28.01.2020)

Досье на проект

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета Евразийской экономической комиссии
от__________20 г. N ______

ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)

1. В пункте 3 статьи 2:

а) подпункт 18 изложить в следующей редакции:

"18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и/или заменителя молочного жира с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;"

б) подпункт 21 изложить в следующей редакции:

"21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и/ или заменителя молочного жира, либо путем применения других технологических приемов с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

в) подпункт 26 изложить в следующей редакции:

"26) эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготовляемые из немодифицированных масел растительных (иллипе, борнео, тенгкаванг, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций и/или модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

г) подпункт 27 изложить в следующей редакции:

"27) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (иллипе, борнео, тенгкаванг, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций и/или модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;".

2. Подпункт 2 пункта 9 статьи 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 и менее процента, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.".

3. Пункт 5 статьи 10 дополнить абзацем следующего содержания:

"Немодифицированные и модифицированные растительные масла после их транспортирования наливом водными видами транспорта подлежат рафинации и/или дезодорации в технологическом процессе производства пищевой масложировой продукции с обеспечением контроля показателей окислительной порчи, в том числе перекисного числа. При этом значение показателя "перекисное число" немодифицированных, модифицированных растительных масел и/или их смесей на выходе из дезодоратора не должно превышать 0,2 мэкв активного кислорода/кг.".

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции:

в крытых вагонах, контейнерах и автомобильном транспорте вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции;

наливом водными видами транспорта в резервуарах транспортных средств, в которых непосредственно перед пищевой масложировой продукцией перевозились грузы, включенные в Приложение 6 к настоящему техническому регламенту.

Перевозка пищевой масложировой продукции наливом автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в специализированных автомобильных цистернах, железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, выделенных только для перевозки пищевой продукции либо иной масложировой продукции.

Резервуары транспортных средств, используемых для перевозки пищевой масложировой продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу, должны быть выполнены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.

б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:

1) в танкерах, резервуары которых выполнены из нержавеющей стали или имеющих покрытие из эпоксидной смолы или ее технических эквивалентов, при условии, что предшествующим грузом являлся пищевой продукт или груз, включенный в Приложение 7 к настоящему техническому регламенту;

2) в танкерах, резервуары которых выполнены из других материалов, не упомянутых в подпункте 1, при условии, что тремя предшествующими грузами являлись пищевые продукты или грузы, включенные в Приложение 7 к настоящему техническому регламенту".

5. В Приложении 1 "Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции" к техническому регламенту:

а) дополнить строкой по показателю "Транс-изомеры жирных кислот" раздела 1 группы продуктов "Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб" в следующей редакции:

2,0 процента от содержания жира в продукте (с 01.01.2030) Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа

б) исключить позицию "Перекисное число" группы продуктов "Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб" раздела 3 "Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах";

в) слова "мэкв/кг" заменить словами "мэкв активного кислорода/кг".

6. В Приложении 3 "Наименование, характеристика и показатели безопасности оливковых масел" к техническому регламенту слова "мэкв/кг" заменить словами "мэкв активного кислорода/кг".

7. Дополнить технический регламент Приложениями 6 и 7 следующего содержания:

"Приложение 6
к техническому регламенту Таможенного союза
"Технический регламент на масложировую продукцию"

Перечень запрещенных предшествующих грузов при транспортировании наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции1

1 Использование резервуаров водных видов транспорта, в которых ранее перевозились грузы, не содержащиеся в Приложении, возможно только с согласия уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС.

2 CAS - наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").

3 Запрещено к перевозке в качестве одного из двух последних грузов в цистернах с покрытием из органических материалов и в качестве последнего груза цистернах из нержавеющей стали или резервуарах с покрытием из неорганических материалов.

Приложение 7
к техническому регламенту Таможенного союза
"Технический регламент на масложировую продукцию"

Перечень разрешенных предшествующих грузов при транспортировании наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции1

1 Использование резервуаров водных видов транспорта, в которых ранее перевозились грузы, не содержащиеся в Приложении, возможно только с согласия уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС.

2 CAS - наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").

Обзор документа

Подготовлен проект изменений в Техрегламент ТС на масложировую продукцию.

В частности, приводятся новые определения понятий "спред", "смеси топленые", "эквиваленты масла какао", "улучшители масла какао SOS-типа". Уточняются требования к перевозке продукции.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Читайте также: