Технические свойства шерсти кратко

Обновлено: 30.06.2024

К физико-техническим свойствам относят:

Длина. Чем длиннее шерсть, тем выше настриг шерсти. Различают: естественную и истинную длину шерсти.

Естественная длина — это высота штапеля или косицы в их естественном состоянии (без растягивания). Разрешается только распрямить штапель или косицу.

Естественную длину определяют при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти. При бонитировке овец длинку определяют на бочке, отступив на ширину ладони от заднего угла лопатки. Руно в этом месте раскрывают вдоль бока (поперек ребер) и в образовавшийся шов вводят измерительную линейку (При этом не стоит вдавливать линейку в кожу). Длину шерсти устанавливают от поверхности кожи до наружных концов штапеля или косицы с точностью до 0,5 см. При классировке длину определяют путем прикладывания отдельных пучков шерсти (взятых из центральной части руна) к миллиметровой линейке. Если измеряют неоднородную шерсть, то длину ости и пуха определяют отдельно (длину переходного волоса не измеряют). Длину неоднородной шерсти записывают дробью: длина ости/длина пуха (прим. 15/6).

Истинная длина – Это длина отдельных волокон в вытянутом состоянии (определяется только в однородной шерсти).

Длина шерсти у тонкорунных пород колеблется 8,5-9 см, у длинношерстных до 40, у грубошерстных и полугрубошерстных от 7 до 25 см. Длина шерсти зависит от качества кормления и содержания овец. Шерсть на разных участках тела у овец неодинаковой длины: на брюхе она короче, на ляжках – самая длинная.

Порядок исследования: Пучки заранее подготовленной и смазанной глицерином промытой шерсти укладывают на стекло под масштабную линейку. Основание штапеля или косицы совмещают с нулевым делением линейки. Пинцетом, взятым в правую руку, поочередно вытягивают отдельные волокна. В момент, когда конец шерстинки отделяется от общей массы, движение руки с пинцетом останавливают и фиксируют длину волокна. Волокна вытягивают без разбора. Если волокно короче 2 см, его длин не записывают.

Толщина (тонина) шерсти определяется размером поперечного сечения волокон и выражается в мкм.

Определяют лабораторным путем (под микроскопом), в производственных условиях – экспертным методом, используя специальные эталоны (более тонкая на боку, грубая – на ляжке).

Извитость – Это свойство шерсти образовывать завитки. Однородной шерсти присущи следующие формы извитости: гладкая, растянутая, плоская, нормальная, высокая, сжатая или петлистая. (табл).

Извитость определяют на основной части рун и на брюхе на глаз.

Наиболее ценными считаются животные с нормальной, полукруглой извитостью. Очень высокая и петлистая форма извитости нежелательна. Шерсть с резкой извитостью называется Маркитной, а животных с такой шерстью выбраковывают, т. к. они имеют ослабленную конституцию и низкую продуктивность. Во многих случаях маркитная извитость сопутствует петлистой, которая является пороком. При селекции животных предпочтение отдают тонкорунным овцам с нормальной или плоской извитостью, которая образует плотный штапель и меньше засоряется. На характер извитости оказывает влияние порода, пол, возраст, качество кормления и содержания Овец.

Крепость шерсти (прочность на разрыв). Опред. Не по прочности одного волокна, а по пучку шерстинок.

Пучок шерсти толщиной 0,5 см извлекают из руна, зажимают между указательным и большим пальцами правой и левой рук, растягивают и по нему с силой ударяют безымянным пальцем правой руки. Если шерсть нормальная по состоянию, то пучок не разрывается и от удара слышен звук как бы натянутой струны. Слабая шерсть рвется от первого удара. В лабораторных условиях прочность шерсти определяют динамометром ДШ-3М.

Растяжимость (или удлинение) – способность шерсти растягиваться (удлиняться) после исчезновения извитости по отношению к истиной длине. Определяют растяжимость по разнице между истиной длиной шерстного волокна и его длиной в момент разрыва. Выражается этот показатель в % по отношению к истинной длине волокна. Растяжимость составляет для тонкой шерсти 33-35%, ля полутонкой 37-40%.

На стекло с мм линейкой кладут шерстинку. Один конец прижимают на нулевом делении линейки, второй вытягивают, проверяя ее длину ч/з каждый мм, до разрыва, записывают, на какой длине она разорвалась. Вычисляют. Пример: 10 см шерстинка вытянулась до 12 см, длина прибавилась на 2 см (20%). Разорвалась шерстинка при удлинении до 15 см, т. е. общее растяжение =5 см (15-10) или 50%. Значит остаточное удлинение =50-20=30%.

Упругость – способность волокон восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения физического воздействия на него.

Берут небольшой клочок шерсти и сильно сжимают его в руке. После разжатия руки хорошая, упругая шерсть принимает первоначальную форму, плохая шерсть формы не восстанавливает. Шерсть, не обладающая упругостью, называется ватной. На животных упругость определяют надавливанием рукой на шерсть на спине, на боку. В лабораторных условиях упругость определяется с помощью прибора ПУШ-1

Эластичность – время, в течение которого шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия. Если шерсть восстанавливает свою форму быстро, эластичная и наоборот.

Пластичность – свойство шерсти под влиянием давления, температуры и увлажнения принимать придаваемую ей форму и длительное время удерживать её.

Пластичность используют при искусственной завивке, разглаживании шерстяных костюмов.

Гигроскопичность – Способность поглощать и удерживать влагу воздуха (не допускать сырость в помещениях).

Влажность – кол-во воды, которое волокна механически удерживают в силу гигроскопичности шерсти.

Цвет шерсти – зависит от кол-ва и состава в ней меланина. Основной цвет шерсти у овец белый (пигмент отсутствует), но встречается черный (содержится пигмент), серый (встречаются белые и пигментированные волокна), рыжий.

Цвет шерсти определяется на глаз и устанавливается по цвету самих волокон (после их промывки), а не по цвету жиропота и примесей.

Блеск – Способность шерсти отражать падающие на нее лучи. Блеск зависит от размера, формы, взаиморасположения чешуек в наружном слое волокна, а также степенью извитости шерстинок.

Определяют на глаз.

Уравненность шерсти выражается по степени однородности шерстных волокон на различных участках тела животного (бок, спина).

К техническим свойствам шерсти, определяющим ее ассортимент и качество изготовляемых шерстяных изделий, относятся: извитость, толщина, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет и блеск. Учитывают также влажность и выход чистой (мытой) шерсти.
Извитость шерсти — характерное свойство всех шерстных волокон образовывать различные извитки (рис. 20). Наиболее извитыми бывают пуховые волокна: на 1 см длины приходится 6—14 извитков, Переходный волос отличается более крупной извитостью, ость же слегка волниста или совсем прямая. От извитости шерсти зависит упругость изготовленной из нее ткани.

Технические свойства шерсти


Длина — одно из основных свойств шерсти, обусловливающих ее ценность. Различают естественную и истинную длину. Естественная длина — это высота шерстинок в штапеле или косице без распрямления извитков. Измеряет ее линейкой. Истинная длина — длина распрямленный шерстинок. Длина шерсти у овец тонкорунных пород колеблется от 5 до 10 см, полутонкорунных — от 8 до 15 см (максимально 40 см), грубошерстных — от 10 до 20 см. В зависимости от длины вся тонкая и полутонкая шерсть по фабричной классификации относится к гребенной (камвольной) длиной не менее 7 см и аппаратной (суконной) длиной 5 см и менее. Из камвольной шерсти вырабатывают камвольные ткани, из аппаратной — сукна и трикотажные изделия.
Толщина — важнейшее свойство шерсти, влияющее на тонину пряжи и качество изделий. Определяют толщину шерсти в микрометрах по поперечному сечению волокон. В зависимости от толщины вся однородная шерсть делится на классы, или качества (табл. 15). В основу этого деления была положена брэдфордская система классификации прядильных свойств шерсти, когда из одного английского фунта (453,6 г) чистой шерсти получали определенное количество мотков пряжи одинаковой длины, равной 512 м. Например, толщина 64-го качества означает, что из 453,6 г шерсти, можно спрясть 64 мотка шерсти длиной 512 м каждый. Чем больше цифра, тем выше качество. В дальнейшем было установлено, что основным свойством, определяющим это качество, является средний диаметр волокон шерсти, и на этом принципе был построен ряд современных классификаций шерсти по толщине, в том числе и советская. Большое значение имеет и уравненность шерсти по толщине. На толщину и уравненность шерсти по толщине большое влияние оказывают условия кормления овец и их возраст; в частности, у ягнят шерсть тоньше, чем у взрослых овец.
Крепостью называется свойство шерстинки противостоять разрыву, определяется она динамометром. Растяжимость — способность шерстинки растягиваться сверх истинной длины, а упругость — способность восстанавливать первоначальную форму по окончании физического воздействия. Эластичностью называется скорость, с которой шерсть восстанавливает свои первоначальные свойства после сжатия. Крепость, упругость, эластичность и растяжимость шерсти определяют прочность тканей.
Цвет шерстинки зависит от количества и состава пигментов, содержащихся в ее корковом слое. Более ценной считается белая шерсть., так как ее можно окрашивать в любой цвет.
Выход чистой (мытой) шерсти. Шерсть, снятую с овцы, называют грязной (оригинальной), а после промывки и удаления всех примесей чистой, или мытой. Масса чистой шерсти, выраженная в процентах к первоначальной массе грязной шерсти, называется выходом чистой шерсти. Примерный выход чистой (мытой) шерсти приведен ниже.

Шерсть обладает комплексом признаков, характеризующих ее физи­ческие и технологические свойства. К основным физико-механическим свойствам относится длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость, цвет, блеск, упругость, эластичность и пластичность. Прядильность и свойлачиваемость являются технологическими свойствами. Они обстоятельно освещены в специальной литературе, поэтому мы остановимся, вкратце лишь на некоторых из них.

Тонина /толщина/. Одним из важнейших признаков шерсти является ее тонина. Под толщиной шерсти понимают диаметр поперечного сечения шерстинки. Тонину выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на следующие классы тонины:

Классифицируют 4 основных группы источников получения шерсти: овцы, козы, верблюды, кроличий пух. Характеристика некоторых видов шерсти приведена в таблице:

Тип шерсти

Класс тонины

Тонина шерсти, мкм

В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель ков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Тонкорунная шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го класса). Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и не мериносовую.

Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота.

Не мериносовая – шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью.

Длина шерсти – важнейшее свойство, определяющее ее производст­венное назначение, один из главных селекционных признаков. Показатель длины особенно важен для тонкой и полутонкой шерсти. Различают естественную длину волоса в извитом состоянии, естественную длину в растяжимом, но не растянутом виде. За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения — длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм). Самая длинная шерсть у овец длинношёрстных мясных (линкольн и др.) и некоторых грубошёрстных (горнокарпатская и др.) пород – до 40 см и более; короткая - у тонкорунных и некоторых грубошёрстных (гиссарская и др.) – 5 - 11 см.

Длина шерсти колеблется у тонкорунных овец 5—11 см, полутонкорунных 12—19 см, грубошерстных 20—40 и более см.


Длина, как и тонина шерсти, зависит от ряда факторов, главными из которых являются породные и индивидуальные особенности овец, условия их кормления и содержания, физиологическое состояние. Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (5 - 11 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Крепость шерсти. Под крепостью шерсти подразумевают сопротив­ление шерстных волокон разрыву. От крепости зависит устойчивость во­локон при первичной обработке, а также носкость и продолжительность использования изделия. Крепость волокон на разрыв выражается в абсо­лютных и относительных показателях. Абсолютная крепость характеризуется усилием, под действием которого волокно разрывается; относительная – величиной разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения волоса. Большое влияние на крепость шерсти оказывает конституция животного, физиологическое состояние и индивидуальные особенности организма, условия кормления и содержания.

Извитость шерсти. Извитость шерстных волокон характерна для овечьей шерсти, она имеет определенную связь с толщиной волокон. Из­витость является очень ценным признаком шерсти, повышающим ее упругие свойства. Извитки различной величины и формы свойственны тонкой и полутонкой шерсти. Извитость – породный признак, взаимосвязанный с конституцией овец, густотой волокон, жиропотностью и другими по­казателями. Характер извитости определяется соотношением орто- и паракортекса. Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания. Ость чаще всего имеет слабую извитость, пух однородной шерсти - нормальную, переходный волос однородной шерсти - плоскую. Сильно выраженная извитость коррелирует с увеличением в корковом слое доли парасегмента и содержания серы.

Пластичность шерсти – это способность волокна принимать и сохранять принятую форму после прекращения воздействия, вызвавшего из­менение формы. Волокна с наиболее высокой пластичностью характеризуются большим удельным весом аморфной части /гамма-кератозы/ и содержанием тирозина.

Цвет шерсти. Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина, содержащегося по всей длине или в части волокна. Основные цвета шерсти: белый, чёрный и рыжий. В промышленном производстве ценится белая, что наиболее со­ответствует требованиям перерабатывающей промышленности, так как только белая шерсть способна окрашиваться в любой цвет. Цвет шерсти зависит от содержания в корковом слое пигмента меланина. У грубошерстных овец цвет шерсти бывает различный – черный, рыжий, серый.

Прядильная способность и валкость шерсти. Эти свойства не име­ют внешне выраженных признаков, а являются суммарным результатом всех физико-механических качеств волокон и ценятся при переработке как основные достоинства шерстного сырья. Прядильная способность вы­ражается номером пряжи /отношение длины пряжи к массе израсходованной шерсти/. Отдельные физические свойства шерсти по-разному влияют на процесс прядения.

Baлкость – способность волокон при определенных условиях, влажности и температуры прочно переплетаться и сцепляться, образуя плотную массу – свалок. Валкость шерсти обусловлена строением чешуйчатого слоя волокна, его упруго-эластичными свойствами и изви­тостью. Доказано, что предрасположение шерсти к свойлачиванию является наследственным признаком.

Жиропот. Руно овцы, содержит жиропот – продукт секреторной деятельности сальных и потовых желез. Сальные железы продуцируют жир /воск/, в состав которого входят смеси сложных эфиров первичных и вторичных спиртов, свободные высокомолекулярные спирты, а также свободные высокомолекулярные и в незначительном количестве низкомолекулярные жирные кислоты. Спирты шерстного жира состоят из алифатических моноспиртов и алкан-1,2-диолов нормального, а также изо- и антиизостроения. Главными из них являются сложные эфиры холестерина, на долю которых приходится около 40 %, ланостерина и еще трех спиртов С30, которые, как и ланостерин, представляют собой 4,4,14-a- триметилстерины. Кроме того, в шерстном жире наблюдается небольшое количество церебростерина и 25-иксихолестерина. Последний образуется в результате самоокисления.

Жирнокислотный состав воска, по нашим данным, представлен 31 кислотой с четным и нечетным числом углеродных атомов, а также изо-кислот. Главными из них считают церотиновую и лигноцериновую, которые составляют около 50 % количества всех кислот. Важно напомнить, что шерстный жир не содержит эфиров глицерина /триацилглицеринов/, которые, как известно, являются составным компонентом любого жира.

Секрет потовых желез представляет собой гигроскопическую смесь солей неорганических /соляной, серной, фосфорной/ и органических /молочной, масляной/ кислот, калийных солей олеиновой и стеариновой кислот, карбонатов, хлоридов, фосфатов и сульфатов кальция, натрия, магния, железа, алюминия, а также небольшого количества азотистых веществ. По данным З.В. Калинина /1976/, основными компонентами пота являются соединения щелочных металлов, в первую очередь калия и в меньшей мере натрия. Наибольший удельный вес соединений кальция, фосфора, серы и железа.

Среди всех компонентов жиропота только шерстный жир играет важную роль в сохранения физических свойств шерсти. Обволакивая тонким слоем волокна, он способствует их склеиванию, образуя штапели и косицы, а в целом – плотное руно. Кроме того, он предохраняет шерсть от попадания в нее механических, минеральных и растительных примесей, а также защищает волокно от вредного воздействия солнечной радиации и атмосферных осадков. Количество шерстного жира является очень изменчивым показателем, зависящим от породной принадлежности животных, их индивидуальных и половозрастных особенностей, характера кормления, условий содержания и т.п. Качество шерсти во многом зависит от защитных свойств воска.

Овечья шерсть

Основные сведения о шерсти.

По внешнему виду, физическим и техническим свойствам шерстинки овцы, составляющие руно, разделяются на следующие типы :

Пух (или подшерсток), ость, переходный(или промежуточный) волос, сухой волос, мертвый волос, песига, кроющий(или колючий) волос.

Шерстинка состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного (кроме пуха, в котором сердцевинный слой отсутствует), и различаются между собой по тонине, извитости и техническим качествам.

Шерсть – белковое соединение типа кератина. В составе шерсти обнаружено 18аминокислот. Характерная особенность кератина шерсти – высокое (7-13%) содержание цистеина. Крупные молекулы кератина коркового слоя состоят из более простых и мелких молекул – полипептидов, соединенных косицами в длинные цепные молекулы.

Волокна шерсти покрыты органическими и неорганическими веществами(жиропот, минеральные примеси и др.).

Цвет шерсти определяется наличием и окраской пигмента, который содержится в корковом слое по всей длине или в части волокна. Основные цвета шерсти: белый,черный и рыжий. Белая шерсть не имеет пигментных пигментированных волокон; у черной волокна различных оттенков черного цвета, включая темер -коричневый; серая содержит смесь белых и черных волокон. Цветная шерсть- белая с примесью волокон рыжего цвета, рыжая, светло-коричневая, коричневая. У некоторых пород овец с возрастом пигментированные волокна сменяются непигментированными. Наблюдается также частичное разрушение пигмента и посветление верхней части волокон.

Блеск шерсти определяется строением чешуйчатого слоя, свойствами коркового слоя(в т.ч. и наличием пигмента), наличием и степенью развития серцевидного слоя. По интенсивности блеска различают шерсть с люстровым блеском (шерсть овец породы линколья), полулюстровым (у овец породы ромны-марш), серебристый (у овец мериносовых и полутонкорунных короткошерстных пород, цигайской породы), матовая (у овец большинства грубошерстных пород).

Классификация шерсти.

В зависимости от состава руна по типу и тонине шерстинок, породы овец, времени стрижки и других характеристик шерсть подразделяется на ряд групп.

Тонкая шерсть. Состоит из пуха средней тонины от 10 до 30 микронов(качество 60 и выше). Присуща только овцам тонкорунных пород.

Получается с овец полутонкорунных пород, а также помесей грубошерстных с тонкорунными и частично полутонкорунными породами.

Грубая шерсть. Состоит из шерстинок разных типов, дают ее овцы грубошерстных пород, в том числе романовская.

Полугрубая шерсть. Характеризуется большим содержанием пуха, более тонкой остью, чем в грубой шерсти. Получается с овец – помесей грубошерстных с тонкорунными и полутонкорунными и частично с полутонкорунных. Подразделяется на однородную и неоднородную.

Шерсть, получаемая от помесей грубошерстных овец с тонкорунными, называется помесной.

По времени стрижки овец,шерсть носит название весенней и осенней.

Шерсть остриженная с овцы и не подвергшаяся обработке, называется грязной или оригинальной, а после мытья – чистой.

Может быть перегонная шерсть – мытая на овцах, до стрижки.

Шерсть снятая с ягнят впервые, носит название поярковой.

Основные физические свойства шерсти.

Тонина. Одно из главных свойств шерсти, определяется диаметром шерстного волокна и выражается в микронах(1/1000 миллиметра). Тонина однородной шерсти определяется специалистом на глаз и сравнивается с эталонами.

Классификация однородной тонкой и полутонкой шерсти по тонине.

Тонкая шерсть классы по тонине:

  • 80 тонина от 14,5 до 18.
  • 70 — , — от 70 до 20,5.
  • 64 — , — от 20,6 до 23,0.
  • 60 — , — от 23,1 до 25,0
  • 58 — , — от 25,1 до 27,0.

Полутонкая шерсть классы по тонине:

  • 56 тонина от 27,1 до 29,0.
  • 56/50 — , — от 29,1 до 34,0.
  • 50 — , — от 31,1 до 34,0.
  • 46 — , — от 31,1 до 37,0.
  • 44 — , — от 37,1 до 40,0.
  • 40 — , — от 40,1 до 43,0.
  • 36 — , — от 43,1 до 55,0.
  • 32 — , — от 55,1 до 67,0.

Длина. Подразделяется на естественную и истинную. Естественную длину измеряют линейкой без выпрямления извитков, истинную длину – с выпрямленными извитками. Длина естественная определяется с точностью до 5 см, истинная – до 1мм.

Жиропот. Предохраняет шерсть от влаги, грязи, пыли и является полезным для сохранения ряда свойств шерсти. В то же время влияет на выход чистой(мытой) шерсти. Самое большое количество жиропота в шерсти тонкорунных пород овец.

Влажность. Шерсть очень гигроскопична, способна поглотить воды по весу в два раза больше собственного веса. Влажность влияет на хранение шерсти. Установлена предельная(кондиционная) влажность шерсти при продаже и хранение: для тонкой и полутонкой 17, для грубой и полугрубой – 15%.

Выход чистой шерсти. Определяется процентным отношением веса мытой шерсти к весу грязной шерсти.

Выход чистой шерсти зависит от породы овец, их содержания и ухода за ними.

Средний выход чистой шерсти(в процентах)
(по акад. А.И. Николаеву).

  • местных мериносов -30-40.
  • остальных тонкорунных пород – 35-48.
  • овец породы прекос – 40-50.
  • цигайских овец – 50-55.
  • скороспелых мясных (английских) короткошерстных овец – 45-55.
  • скороспелых мясных (английских) длинношерстных овец – 50-65.
  • помесей от скрещивания тонкорунных пород с грубошерстными – 40-55.
  • курдючных овец — 55-68.
  • каракульских овец — 55-60.
  • волошских овец — 60-65.

Пороки шерсти

Качество шерсти может быть ухудшено до стрижки овец-прижизненные пороки, во время стрижки и при хранение шерсти.

Загрязненная красящими веществами при мечении овец по шерсти масляными красками, дегтем, колесной мазью и другими несмываемыми водой веществами.

Прелая шерсть – хранящаяся длительное время в помещении с повышенной влажностью воздуха, подмоченная, остриженная с овец бывших перед стрижкой под дождем и пр.

Применение овечьей шерсти в промышленности

Овечью шерсть применяют:

  • При производстве ковровых изделий. Из шерсти делают шерстяную основу или ворсовые поверхности, в результате чего ковер получается плотным и красивым.
  • Делают постельные принадлежности. Из руна делают одеяла, подушки и пледы, которые обладают отличной гигроскопичностью.
  • Производство одежды. Носки, свитера и жилетки сделанные из овечьей шерсти являются очень теплыми. Для малышей изготавливают штанишки, которые хорошо впитывают влагу, в результате ребенок всегда остается в теплоте.
  • Производство банных полотенец. Такие полотенца хорошо после бани поглощают капли влаги и поддерживают тепло тела, человек получает максимальный комфорт после полученных водных процедур.
  • Кроме того, предметы из овечьей шерсти обладают полезными, лечебными свойствами. К ним относятся:
  • Шерсть способна поддерживать у человека температурный режим. Овчина впитывает человеческий пот, оставаясь при этом сухой т.к. пот испаряется в атмосферу.
  • Обладает антибактериальными свойствами. В руно не накапливаются патогенные микроорганизмы, имеет свойство самоочищаться от них, обладает способностью ликвидировать токсические и вредные вещества.

Лечебные свойства шерсти. Благодаря наличию ланолина шерсть оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран, удаляет опрелости с кожи у человека, оказывает обезболивающий эффект.

Овечья шерсть применяется при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовы пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление.

Овечья шерсть способна нормализовать артериальное давления и улучшить сон, благотворно влияет на мышцы и суставы, снимает накопившуюся за день усталость.

Во время носки предметов из шерсти оказывает на организм человека сразу несколько положительных эффектов: раздражающий, электростатический и согревающий. Поэтому врачи рекомендуют носить ткани из овечьей шерсти тем больным кто болеет болезнями суставов, радикулитом, болезнями сердца, кровообращения и других систем.

Читайте также: