Сырье для производства эфирных масел кратко

Обновлено: 07.07.2024

Энергия и сила растений сконцентрированы в эфирных маслах. Уникальные свойства душистых летучих веществ, обладающих высокой биологической активностью, нашли применение в ароматерапии, парфюмерии, народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Одни из эфирных масел способны поднять настроение, другие – стимулировать работу мозга, повысить тонус организма, снять мышечный спазм и подарить крепкий сон, третьи эффективно очищают воздух от микробов и уничтожают патогенные грибки.

Для сохранения максимальной пользы эфирных масел применяют щадящие способы получения.

Рассмотрим различные технологии извлечения эфирных масел из растений.

Виды эфирных масел

Эфирные масла представляют собой многокомпонентные летучие смеси органических соединений, которые в свободном состоянии содержатся в листьях, стеблях, корнях, плодах, коре и древесине растений.

Масла классифицируют по месту нахождения в частях растений:

  • цветочные получают из цветков или бутонов ароматных растений (роза, иланг-иланг, герань, чайное дерево, ромашка);
  • травяные добывают непосредственно из стеблей (лемонграсс, мята, шалфей);
  • листовые извлекают из листьев и веток деревьев (корица, сосна, петитгрейн);
  • древесные, получаемые из коры, древесины (кедр, сандал);
  • смоляные (мирра, ладан);
  • плодовые – для производства используют сочные плоды (цитрусовые, можжевельник);
  • семенные – полученные из семян растений, употребляют чаще всего в кулинарии (укроп, морковь);
  • корневые добывают из мелко размолотых корней (аир, анис, имбирь).

Способы производства эфирных масел

Свойство эфирных масел растворяться в спирте, жирах, органических растворителях и не смешиваться с водой используют в различных способах получения.

Сырье используется в различных видах:

  1. Сырое.
  2. Подвяленное.
  3. Высушенное.
  4. Ферментированное.

Справка: Ферментация – выдерживание в течение нескольких часов или суток при высокой температуре. Из-за распада гликозидов под действием собственных ферментов растения образуется значительное количество эфирных масел, которые можно извлечь различными методами.

Метод перегонки (дистилляции)

Метод перегонки – самый древний и самый распространенный из применяемых способов. Он был описан Авиценной в XI веке, хотя арабы применяли его начиная с VIII–IX веков. Метод простой, но для разных видов растений необходимы индивидуальные условия перегонки (температура, давлениа, время воздействия).

Измельченные части эфиромасличного растения помещается в перегонный куб. Пар захватывает освободившиеся в результате воздействия высокой температуры крошечные летучие капельки эфирного масла и поднимается.

При прохождении через трубку охладителя пары воды и эфира конденсируются и превращаются в эмульсию, которая в специальном приемнике расслаивается на фракции. Легкий эфиромасличный слой остается на поверхности, однако существуют эфиры, которые тяжелее воды (коричный, гвоздичный), они опускаются на дно сосуда.

получение эфирных масле перегонкой.jpg

Это способ позволяет получать стопроцентно чистое эфирное масло из большинства эфиромасличных культур.

Существуют три вида перегонки:

  1. Паровая – сырье лежит на решетке или в отдельной чаше.
  2. Водная – растительное сырье находится в кипящей воде.
  3. Водно-паровая – растение кладут в кипящую воду и дополнительно обрабатывают паром.

Внимание! Свойства ароматной воды, оставшейся после перегонки, значительно слабее, чем у эфирной фракции, но ее можно использовать в косметологии и медицине.

Мацерация (настаивание, горячий анфлераж)

Достаточно редкий способ, который основан на способности эфиров растворяться в жирах, применяется для извлечения ароматных веществ из цветков и бутонов.

Лепестки цветков в мешочках из полотна редкого переплетения на двое-трое суток помещают в чан с предварительно очищенным животным жиром или растительным маслом, нагревают до 50–70 градусов.

Анфлераж

Анфлераж заключается в поглощении эфирных масел жиром из сырья, которое продолжительное время после сбора выделяет эфирные масла (например, жасмин, тубероза, мимоза, вербена, нероли). Анфлераж без искажения сохраняет тонкий аромат этих растений.

На специальные рамы, покрытые тонким слоем жира или тканью, пропитанной растительным маслом, рассыпают пахучие части растения (цветки и листья). Слегка придавливают для лучшего контакта с жиром и ускорения абсорбции, примерно через трое суток растения заменяют на свежие.

Справка: Анфлеражные масла более концентрированы, потому что сырье не подвергается нагреву, и считаются самыми дорогими среди эфирных масел.

Важно! В настоящее время мацерацию и анфлераж практически не используют из-за большого расхода сырья и трудоемкости процесса.

Холодный отжим

Для растений, в плодах которых содержится большое количество летучих ароматических соединений, применяют метод прессования. Механическому воздействию подвергаются целые плоды или кожура.

При холодном отжиме к исходному сырью добавляют небольшое количество воды, полученную эмульсию прогоняют через центрифугу, отстаивают и собирают скопившийся поверх жидкости жировой слой.

Внимание! Масла, полученные прессованием, имеют большой недостаток: в них содержатся фитотоксины, которые при контакте с солнечными лучами могут вызвать ожог кожи. Фитотоксины удаляют с применением химических реагентов, что не улучшает качество масла, полученного холодным отжимом.

Холодный отжим эффективен для получения пахучей эмульсии из цитрусовых, авокадо, жожоба. Для получения качественного концентрата стараются использовать только плоды, выращенные без применения пестицидов и удобрений.

Важно! После холодного отжима остается сырье, которое содержит более тридцати процентов ароматических летучих веществ. Последующей обработкой паром из них добывают еще некоторое количество эфирного концентрата более низкого качества, но без присутствия фитотоксинов.

Экстрагирование

Извлечение душистых веществ из растений при помощи растворителей начали применять в 80-х годах двадцатого века.

Селективными растворителями

В качестве растворителей используют четыреххлористый углерод, гексан, петролейный эфир, этанол.

Растительное сырье помещают в специальный аппарат (экстрактор Сокслета), в котором пары легкокипящего летучего растворителя, поднимаясь, охлаждаются, оседают в колбе с растительной массой. После достижения определенной концентрации растворителя и сырья:

  • растительную массу отфильтровывают;
  • летучий растворитель удаляется потоком инертного газа при пониженном давлении.

В итоге получают конкрет, полужидкую или твердую массу, состоящую из летучих ароматных веществ и нелетучих компонентов. Жидкий конкрет (твердый предварительно подогревают) фильтруют для удаления неорганических остатков растворителя.

Вязкие абсолюты отличаются более сильным ароматом, целебной силой и высокой концентрацией эфиров (некоторые абсолюты могут застывать при комнатной температуре), используются для приготовления дорогих духов.

экстрагирование.jpg

Углекислым газом

Диоксид углерода (CO2) при температуре 35 градусов и давлении около двухсот атмосфер находится в агрегатном состоянии между газом и жидкостью и способен почти мгновенно извлекать из растений летучие пахучие соединения, которые сложно получить другими способами, например, из побегов хвойных растений или плодов шиповника.

Полученный экстракт состоит из эфирного и растительного масел, которые стопроцентно соответствуют содержащимся в клетках растения, ведь оно не подвергалось температурному и механическому воздействию.

Метод экстракции сжиженным углекислым газом пока еще новый и дорогостоящий, однако набирает популярность из-за возможности получить стерильные эфирные масла с высокой биологической ценностью, недостижимой при использовании других методов.

Динамическая адсорбция

Технология получения эфирных масел из ароматных цветков состоит в поглощении активированным углем молекул летучих веществ, витающих в воздухе.

Для извлечения пахучих молекул растительное сырье, заложенное в абсорбер, продувают сильной струей влажного воздуха.

После окончания уголь промывают диэтиловым эфиром и получают эмульсию, в которой несложно отделить пахучие вещества от воды.

Гидродиффузия (перколяция)

Самая простая технология, не требующая сложного оборудования, это перколяция: струями водяного пара, которые подаются из диффузора под большим давлением, обрабатывают растительное сырье, размещенное на решетке. Из полученной эмульсии после остывания легко и просто отделяется масляная фракция.

Гидродиффузия по способу воздействия напоминает метод перегонки, но значительно сокращает время воздействия на растения и тем повышает качество конечного продукта.

Справка. В некоторых растениях, таких как горький миндаль или горчица, ароматические вещества находятся в связанном виде. Для извлечения эфирных масел требуется разрушить клеточную структуру растения, чаще всего это делается нагреванием до определенной температуры.

Способы добычи различны, но все они позволяют получить натуральные эфирные масла, правильное применение которых поможет укрепить и сохранить здоровье человека.

Срок годности и правила хранения

Исключение составляют следующие группы эфирных масел:

Цитрусовые масла — апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, срок годности которых — 2-3 года. Оптимальный режим хранения t = -10° +15° С.

Смолистые масла — мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин, которые загустевают, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (широкая амплитуда температурных колебаний с преобладанием низких температур). Приобретая эти масла, следует помнить, что их оптимальный режим хранения от +15° до +40° С.

Правила хранения:

• Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать после использования.

• Температурный режим хранения: от -5° до +30° С.

• Флакон должен быть из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, абсолютно защищающим содержимое от световых лучей. Иногда дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла с низким процентом затемнения, что обусловливает дополнительную упаковку флакона в коробочку. В этом случае упаковку не стоит выбрасывать, т. к. только в ней масло защищено от света.

• Эфирные масла (как и вина) любят температурное постоянство. Если масло побывало на морозе, перед применением оно нуждается в тридцати минутах отогревания для восстановления богатства ароматического букета.

• Эфирные масла способны к возгоранию. Именно поэтому оптимальная расфасовка для бытового применения — 10 мл. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.

• Следует объяснить маленьким детям, что эфирные масла — не предмет для игры так же, как ножи и спички. А вообще, лучше сразу разбавить ароматы для детской комнаты базисным маслом в пропорции 1:10.

Стоимость эфирных масел

Стоимость 100-процентных эфирных масел определяется их качеством (качественные масла дороги), процентным содержанием ароматических веществ в растении, а также ценностью и редкостью эфирно-масличных растений (например, ценные сорта сандалового дерева внесены в Красную книгу, поэтому производители сандалового масла обязаны выплачивать экологический сбор на восполнение популяции этого растения).

Качество эфирных масел

Качество эфирных масел — параметр, определяющий их действенность и безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирно-масличного растения, времени сбора, периода хранения сырья. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие или специальным образом культивируемые культуры.

Качественное эфирное масло — прозрачное, однородное, без осадка и включений. Масла абсолю (роза) и масла, получаемые из смолы растений (ветивер, мирра), более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых (лимон, бергамот). После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна окрашенность бумаги после нанесения масла, имеющего цвет.

Тональность эфирных масел

Характеризует качество и ценность эфирного масла также процент раздражающих кислородактивных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородсодержащих углеводородов (детерпенизация) осуществляется фракционной перегонкой, ректификацией и вымораживанием природных эссенций, что, естественно, увеличивает их стоимость. Поэтому у одного и того же производителя могут сосуществовать эфирные масла более дешевого класса (для бытового использования) и ароматы, которые можно добавлять в чай, салаты или в вино.

Но в любом случае есть еще и личностная оценка качества. Если Вы не почувствовали, что ароматы принесли с собой в Вашу жизнь легкость, радость, ощущение прекрасного самочувствия, следует просто попробовать приобрести эфирные масла другой фирмы.

Ароматическая ложь

Эфирные масла — предмет роскоши, одна из ценнейших тонких субстанций. Именно поэтому они всегда являлись изысканным подарком, рассчитанным на людей с утонченным вкусом и высоким интеллектом, а также способом выразить свое восхищение перед личностными достоинствами человека (вспомните сандаловое подношение царицы Савской царю Соломону).

Подделка ценностей — порок личности, абсолютно зависимой от общества, но не признанной им и потерявшей способность к созиданию. Именно поэтому существуют подделки произведений искусства, работ модельеров, косметических препаратов и парфюмерии, ювелирных украшений, денежных купюр и, конечно, эфирных масел. Очень выгодно гнать где-нибудь в Урюпинске ароматические суррогаты стоимостью в 3 рубля за 10 литров и наклеивать потом на пузырьки этикетки, наполненные высоким слогом, терминологически возвышающим фальшивку.

Стили ароматических подделок

В качестве резюме о подделках эфирных масел можно привести четверостишие Виталия Калашникова:

«На меня вонючка села —

Что мне делать, я не знаю, —


6 9

Продолжаем наш ликбез в области масел😉

Сегодня на очереди производство "эфирок"

Способы получения эфирных масел

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений, из которых изготовляют эфирные масла различными способами.

Основные способы мы перечислим ниже:

📌Водяная дистилляция - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара.

Самый древний способ получения масла.

🌿Сырье: свежее или вяленное.

  1. Сырье помещают в почти кипящую воду или нагревают на пару.
  2. Высокие температуры воздействуют на сырье → начинается выделение летучих фракций благодаря разрушению клеточной структуры растения
  3. Смесь молекул эфирного масла и пара поднимаются по трубке через охлаждающий бак. Там они снова принимают жидкое агрегатное состояние.
  4. Жидкость, собирающаяся в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды. Она легко разделяется на слои из-за различия плотности воды и масла.

Способы получения эфирных масел

❗Интересный факт: Большинство масел поднимаются на поверхность воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).

✅Побочный продукт – гидролат – цветочная вода, насыщенная некоторым количеством ароматических веществ.

Однако этот способ не универсален. Необходимо подбирать индивидуальные условия для каждого растения – температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для получения качественного масла.

Считается, что это единственный метод, с помощью которого можно получить эфирное масло. Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

📌Анфлёраж – это старинный, продолжительный и трудоемкий метод, используемый для добычи эфирного масла из более деликатных растений, не переносящих воздействия паром – жасмин, роза, цветки апельсина.

🌿Сырье: свежие лепестки, побеги, почки, цветы.

  1. К деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха (говяжий, свиной жир или кокосовое масло).
  2. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими.
  3. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие.
  4. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом (Анфлёраж жасмина длится аж 3 недели!)
  5. Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей. Получившееся ароматное вещество с использованием животного жира называют цветочной помадой, а с использованием растительного масла – благовонным маслом.
  6. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистое эфирное масло.

Способы получения эфирных масел

Этот метод требует большого количества ручных работ, поэтому анфлёражные масла самые дорогие. 10 граммов продукта могут стоить от 1500 до 3000 рублей.

📌Экстракция растворителями – выделение эфирного масла из сырья с помощью органических растворителей высокой степени очистки: диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.

🌿Сырье: свежие лепестки, побеги, цветы.

Способы получения эфирных масел

1 - стеклянная колба, подогреваемая электрической плиткой закрытого типа; 2 -экстрактор; 3 – сифонная трубка; 4 – обратный холодильник, нижний отвод которого подсоединяется к водопроводу, верхний – к канализации; 5 – теплоизолированная подъемная трубка; 6 - сырье

Доказано, что методом экстракции из сырья извлекается на 10 - 30% больше эфирного масла, чем при перегонке с водяным паром.

Новая технология производства эфирных масел отличается высокими экономическими показателями.

📌Холодное прессование – способ, с помощью которого получают только цитрусовые ароматические масла.

🌿Сырье: кожура цитрусовых (эфирные масла хранятся в секциях внутри кожуры)

  1. В гидравлическом прессе отжиму подвергается кожура цитрусовых. Результат: получение эмульсии.
  2. Затем эмульсию масла в соке помещают в центрифугу, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
  3. Снимают эфирное масло

Способы получения эфирных масел

  1. Ручной отжим: внутренняя часть корки выскабливается или срезается тонкими полосками ее внешняя часть. Полученную цедру выжимают. Получают эфирное масло + небольшое количество сока.Эту жидкость отстаивают до тех пор пока она не расслоится. Тогда масло снимают.
  2. Отжим с помощью барабана: плод катали по барабану, утыканному шипами, которые прокалывали корку, затем собирали получившуюся жидкость и отделяли масло от сока .

Мы рассказали вам только об основных способах добычи эфирных масел. На деле постоянно придумывают все новые и новые методы, которые смогут удешевить процесс производства без потери качества продукта.

награда

Пост полезен? 9

В составе парфюмерии можно встретить в качестве ингредиента эфирное масло, один или несколько видов. Что же это такое, зачем оно нужно в духах и как его получают?

Эфирные масла – это содержащиеся в растениях пахучие соединения. Они летучие, жирные на ощупь. Известно несколько способов извлечения этих ароматических соединений из растений. Каждый метод имеет свои особенности.


Общий обзор методов получения эфирных масел

Реже всего используются методы анфлеража и мацерации. Более популярны дистилляция (перегонка паром), отжим (холодное прессование), гидродиффузия. Посредством этих методов получают эфирные масла самого высокого качества.

Добыть ароматические соединения из растительного сырья можно с помощью химических растворителей. Они актуальны в двух случаях: если есть риск, что высокие температуры разрушат аромат, или исходное сырье выдает на выходе слишком маленький объем эфирного масла.


Анфлераж – на помощь приходит жир

Анфлераж, или метод поглощения – это экстракция эфирных масел твердым жиром. Этот способ известен с древних времен, но не является популярным среди производителей, т. к. дорогостоящий, требует больших временных и сырьевых затрат.

1. Стекло или ткань пропитывают очищенным холодным жиром без запаха, наносят его тонким слоем. Чаще всего используют говяжий жир. Закрепляют в деревянной раме.

2. По пласту жира распределяют пахучие части растения. Цветы выделяют эфирные масла, а жир впитывает их.

3. Процесс повторяют несколько раз: когда растения отдают максимум ароматических веществ, их заменяют на новые. И так до тех пор, пока жир максимально не насытится ароматом. Такой жир называют ароматической помадой. Затем переходят к следующему этапу.

4. Жир помещают в емкость с этиловым спиртом с целью его растворения. После того как спирт испарится, останется чистое эфирное масло.

Читайте также: