Свойства экономической информации кратко

Обновлено: 05.07.2024

Информация представляет собой общенаучное понятие, которое исследуется с разных сторон в различных науках: технических, гуманитарных, естественных. Это вызвано тем, что информация появляется в результате почти всех природных и искусственных процессов, представляет собой отражение предметов и явлений.

В широком смысле информация - это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Информация - сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Наряду с информацией в информатике часто употребляется понятие Данные,

Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. В том случае, если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, данные превращаются в информацию. Поэтому информацией являются используемые данные.

При автоматизированной обработке информации важное значение имеет изучение ее элементов с точки зрения науки – семиотики. Семиотика - наука о знаках и знаковых системах в природе и обществе. Семиотика изучает информацию в трех основных аспектах: прагматическом, семантическом и синтактическом.

Прагматический аспект рассматривает информацию с точки зрения ее практической полезности, ценности для потребителя и принятия им решений. Прагматическое изучение информации позволяет установить состав показателей, необходимых для принятия решений на различных уровнях управления, разработать унифицированную систему показателей и документов.

Семантический аспект при изучении информации дает возможность раскрыть ее смысловое содержание и показать отношение между смысловыми значениями ее элементов.

Свойства и структура экономической информации

Виды информации: информацию как продукт производства и применения отличает прежде всего предметное содержание. Она очень разнообразна и подразделяется по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: научная, техническая, производственная, управленческая, экономическая, социальная, правовая и т.п. Каждый из видов информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требования к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов.

Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления народным хозяйством и его звеньями, называется управленческой.

Важнейшей составляющей управленческой информации является экономическая информация, которая включает сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объектов управления на определенный момент времени. Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций посредством натуральных, стоимостных и других показателей.

Важнейшими свойствами экономической информации являются:

• достоверность и полнота;

• ценность и актуальность;

• ясность и понятность.

Для экономической информации характерны:

• многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);

• многообразие ее источников и потребителей;

• значительный удельный вес логических операций при ее обработке.

Эти свойства экономической информации предопределяют научно-техническую необходимость и экономическую целесообразность использования средств вычислительной техники и прежде всего компьютеров при ее сборе, накоплении, передаче и обработке, что в свою очередь требует умения определять структуру и объемы перерабатываемой информации.

Структура экономической информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определенным содержанием. Под информационной совокупностью понимается группа данных, характеризующих объект, процесс, операцию. По структурному составу информационные совокупности можно разделить на:

Элементарными неделимыми единицами экономической информации являются реквизиты, выражающие определенные свойства объекта. Реквизиты подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работыи т.д.). Реквизиты-основания дают количественную характеристику явлению, выражены в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.).

Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом.

Совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл, образует показатель.

На основе показателей строятся документы. Документы, используемые в процессе управления, планирования и учета, могут включать один или несколько показателей с обязательным указанием лица, ответственного за содержащуюся в них информацию.

Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально- экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

• специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;

• объемность – совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;

• цикличность – для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;

• отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;

• специфичность по способам обработки – в процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ

Структурно-экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обуславливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обуславливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

3. СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта. Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных. Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав. Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования. Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени. Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра. Устойчивость информации – это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность. Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью. Ценность информации – комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

1. Что такое экономическая информация?

2. Особенности экономической информации.

3. Что такое показатель информации?

4. Что такое реквизит?

5. Виды реквизитов.

6. Свойства информации.

1. Экономическая информация и ее свойства

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ СВОЙСТВА

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально- экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

• специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;

• объемность – совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;

• цикличность – для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;

• отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;

• специфичность по способам обработки – в процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ

Структурно-экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обуславливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обуславливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

3. СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта. Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных. Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав. Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования. Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени. Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра. Устойчивость информации – это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность. Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью. Ценность информации – комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.


Экономическая информация неотделима от информационного процесса управления, осуществляемого в производственной и непроизводственной сферах, она используется во всех отраслях народного хозяйства и во всех органах общегосударственного управления.

Важнейшими свойствами экономической информации являются:
1.Адекватность информации – это степень соответствия трактовки информации получателем тому содержанию, которое вложил в него создатель информации. Адекватность информации — это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.
2.Достоверность информации – это ее соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира.
3.Актуальность информации – это степень соответствия информации текущему моменту времени.
4.Полнота информации – это ее достаточность для принятия решений.
5.Избыточность информации – это наличие информации в объеме сверх необходимого для реализации цели восприятия.
6.Доступность информации – это степень возможности ее получения.

Информационная технология – процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки, передачи и хранения данных для получения информации нового качества о состоянии объекта исследования, процесса.

Информационные технологии принято классифицировать по:


- типу обрабатываемой информации (например, данные обрабатываются с помощью табличных процессоров, систем управления базами данных, а знания – с помощью экспертных систем);

- типу пользовательского интерфейса (командный; WIMP – интерфейс, содержащий меню действий и базы программ; SILK – интерфейс, использующий речевые команды и смысловые семантические связи);

- степени взаимодействия между собой.

Особенностью ИТ является их строгая стандартизация во всем мире. Организационная структура, поддерживающая процесс стандартизации ИТ, включает три основных группы организаций:

· международные организации, входящие в структуру ООН:

- ISO (Международная организация по стандартизации);

- IES (Международная электротехническая комиссия);

- ITU-T (Международный союз по телекоммуникации – телекоммуникация). До 1993г. эта организация имела другое название - CCITT (Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии, или МККТТ);

· промышленные, профессиональные или административные организации:

- IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике);

- Internet и IAB (Совет управления деятельностью Internet);

- Regional WOS (рабочие группы по открытым системам);

· промышленные консорциумы:

- ECMA (Европейская ассоциация производителей вычислительных машин);

- OMG (Группа управления объектами);

- X/Open (Организована группой поставщиков компьютерной техники);

- NMF (Основание открытого программного обеспечения).

Информационное общество РК решает вопросы реализации системы гос.управления с доступностью к инфраструктуре в едином инф. пространстве.

Охарактеризовать свойства экономической информации.

Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

  1. специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;
  2. объемность. Совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;
  3. цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;
  4. отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;
  5. специфичность по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

Структурно-экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т. е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта.

Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименорание показателя. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обусловливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта.

Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных.

Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав.

Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается нением соответствующих процедур ее получения и преобразования.

Актуальность информации определяется степенью хранения ценности информации для управления в момент ее использования.

Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени.

Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра.

Устойчивость — это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность.

Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью.

Наконец, ценность информации — это комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

Основные понятия IT-технологии: информация и ее свойства, данные, знания, информатизация общества

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информацион­ные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Информация может существовать в виде:

  • текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
  • световых или звуковых сигналов;
  • радиоволн;
  • электрических и нервных импульсов;
  • магнитных записей;
  • жестов и мимики;
  • запахов и вкусовых ощущений;
  • хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов, и т. Д

Информация обладает следующими свойствами:

  1. Объективность информации.Понятие объективности информации относительно. Более объективной является та информация, в которую методы обработки вносят меньше субъективности. Например, в результате наблюдения фотоснимка природного объекта образуется более объективная информация, чем при наблюдении рисунка того же объекта. В ходе информационного процесса объективность информации всегда понижается.
  2. Полнота информации.Полнота информации характеризует достаточность данных для принятия решения. Чем полнее данные, тем шире диапазон используемых методов их обработки и тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешности в информационный процесс.
  3. Адекватность информации.Это степень её соответствия реальному состоянию дел. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако полные и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.
  4. Доступность информации.Это мера возможности получить информацию. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов их обработки приводят к тому, что информация оказывается недоступной.
  5. Актуальность информации.Это степень соответствия информации текущему моменту времени. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Необходимость поиска или разработки адекватного метода обработки данных может приводить к такой задержке в получении информации, что она становится ненужной.

Данные, data- статическая форма информации, передаваемая во времени (хранимая) посредством материальных носителей (устройств хранения информации).

Над данными можно выполнять различные операции, состав которых определяется решаемой задачей

  1. Сбор данных – накопление данных с целью обеспечения достаточной их полноты для принятия решений.
  2. Формализация данных – приведение данных, поступающих из разных источников, к одинаковой форме, что позволяет сделать их сопоставимыми между собой.
  3. Фильтрация данных – отсеивание данных, в которых нет необходимости для принятия решений, при этом снижается уровень шума и повышается их достоверность и адекватность.
  4. Сортировка данных – упорядочение данных по заданному признаку с целью удобства использования.
  5. Защита данных – комплекс мер, направленных на предотвращение утраты, воспроизведения и модификации данных.
  6. Архивация данных – организация хранения данных в удобной и легкодоступной форме, снижающей затраты на хранение и повышающей общую надежность информационного процесса.
  7. Транспортировка данных – приём и передача данных между удаленными участниками информационного процесса.
  8. Преобразование данных – перевод данных из одной формы в другую. Часто связано с изменением носителя. Например, книги можно хранить в бумажной форме, а можно в электронном виде.

Знания- это информация высокого уровня (семантического), на основании которой путем логических рассуждений могут быть получены определенные смысловые (семантические) выводы

Свойства знаний:

  1. - Внутренняя интерпретируемость. (т.е. прежде всего - "обнаруживаемость") Каждая информационная единица должна иметь уникальное имя, по которому ИС находит ее, а также отвечает на запросы, в которых это имя упомянуто.
  2. - Структурированность.Информационные единицы должны обладать гибкой структурой. Для них должен выполняться "принцип матрешки", т.е. рекурсивная вложимость одних информационных единиц в другие.
  3. - Связность.В информационной базе между информационными единицами должна быть предусмотрена возможность установления связей различного типа
  4. - Семантическая метрика.На множестве информационных единиц в некоторых случаях полезно задавать отношение, характеризующее ситуационную близость информационных единиц, т.е. силу ассоциативной связи между информационными единицами.
  5. - Активность.Данные пассивны, команды – активны.

Виды знаний:
поверхностные и глубинные;
процедурные(знания, "растворенные" в алгоритмах) и декларативные (знания в структурах данных, т.е. знаниями считаются предложения, записанные на языках представления знаний, приближенных к естественному и понятных неспециалистам).

"Информатизация общества-реализация комплекса мер, направленных на обеспечение полного и своевременного использования достоверных знаний во всех общественно значимых видах человеческой деятельности. Основной целью информатизации является обеспечение решения актуальных внутренних проблем государства и прежде всего - удовлетворение спроса на информационные продукты и услуги".

Информация - это отражение предметного мира с помощью знаков и сигналов.

Информация – это обработанные данные пригодные для принятия решения. Информация существует только по поводу конкретного запроса пользователя. Нет пользователя – нет информации.

Качество и свойства информации

Качество информации — степень её соответствия потребностям потребителей. Свойства информации являются относительными, так как зависят от потребностей потребителя информации:

Классификация информации

Информацию можно разделить на виды по разным критериям.

  • Способ восприятия
    • Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
    • Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
    • Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
    • Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
    • Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
    • Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
    • Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
    • Графическая — в виде изображений, событий, предметов, графиков.
    • Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.
    • Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
    • Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
    • Личная — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
    • Генетическая — закодирована в молекулах ДНК
    • Поведенческая — закодирована в нервной системе
    • Логическая — закодирована в словах

    Экономическая информация и ее особенности. Структура экономической информации

    В общем случае под термином "экономическая информация" понимается информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

    . Экономическая информация представляет собой совокупность сведений (данных), отражающих состояние и определяющих направление развития народного хозяйства и его отдельных звеньев. В информационных процессах, осуществляемых в управлении, информация играет роль пред мета труда (исходная, "сырая" информация) и продукта труда (результатная, "обработанная" информация). Говоря о понятии "экономическая информация" с кибернетических позиций, информационный процесс управления можно охарактеризовать как превращение сведений (исходных данных) в экономическую информацию, необходимую для принятия решений, направленных на обеспечение заданного состояния народного хозяйства и его оптимального развития.

    Экономическая информация неотделима от информационного процесса управления, осуществляемого в производственной и непроизводственной сферах, она используется во всех отраслях народного хозяйства и во всех органах общегосударственного управления.

    Экономической информации свойственны некоторые особенности вытекающие из ее сущности. Принципиальное значение для создания систем обработки экономической информации и формирования информационных технологий имеют следующие ее свойства:

    1. преобладание алфавитно-цифровых знаков;

    2. необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для восприятия человеком;

    3. широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;

    4. значительный объем переменных и постоянных (условно-постоянных) данных;
    дискретность, объясняющаяся тем, что экономическая информация характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

    5. организованность, вытекающая из того, что экономическая информация отражает результат интеллектуальной деятельности человека;

    6. неоднородность в силу основного назначения информации - различать элементы и свойства отражаемых процессов;

    7. рассредоточенность источников и принципиальная невозможность концентрации и централизации процессов сбора данных;

    8. сохраняемость (неиссякаемость) при ее использовании (потреблении);

    9. возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

    10. возможность длительного храпения с воспроизведением и обновлением;

    11. способность к преобразованию, агрегированию по определенным признакам, детализации (разукрупнению) и сжатию (укрупнению);

    12. определенная самостоятельность данных по отношению к своему носителю.

    В условиях выполнения функций управления теми или иными объектами экономическая информация должна отвечать определенным требованиям. Наиболее существенные из них:

    1. быть достоверной, правдивой. Свойство достоверности связывает содержательную сторону информации как отражения некоторой объективной реальности с самой реальностью, а точность определяется мерой близости (удаленности) их друг от друга;

    2. • быть своевременной, так как запоздалое поступление нужной информации часто оказывается бесполезным;

    3. • быть документальной, юридически подтвержденной в документах подписями (визами) соответствующих должностных лиц;

    4. • быть актуальной, нужной для подразделения и лип, принимающих решения;

    5. • ценность, свойство, отражающее в какой степени она способствует достижению целей и задач ее потребителя;

    6. • корректность, если она обладает такими формой и содержанием, который обеспечивают ее однозначное восприятие всеми потребителями.

    © 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.005)

    Читайте также: