Сведение волос на нет кратко

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Операции стрижки.

В процессе выполнения стрижки можно выделить несколько операций, различных по приемам работы и используемым инструментам

перекидка;

снятие на пальцах

градуирование

Эту операцию можно выполнить любым режущим инструментом. Наиболее распространенный способ — машинкой с насадками или без них. Но одной машинкой, меняя насадки, нельзя получить плавный и красивый переход в длине волос. Машинкой выполняется только черновая обработка, для окончательной проработки необходима работа ножницами.

Перекидка это вспомогательная операция, применяемая при сведении «на нет«и при тушевке. В полураскрытыми ножницами подхватывают прядь волос, перекидывают ее на зубья расчески и срезают до нужной длины.

Окантовка -заключительная операция стрижки ,при которой волосам придаётся оканчательный контур,ограничивающий их по всемукраю роста волос или на отдельных участках волосяного покрова головы. Выполняется машинкой, ножницами или опсной бритвой.

Виды окантовок : окантовка челки, висков, НЗЗ.

Шлифовка -заключительная операция стрижки при которой убираются отдельно торчащие волоски.

Градуирование -срез волос под определённым углом. Различают малую и большую градуировку.

Малая –угол оттяжки меньше 90 градусов.

Большая- угол оттяжки больше 90 градусов.

Филировка —разрядка густоты волос. Филировка подчеркивает текстурность стрижки, облегчает концы волос, подчеркивает форму.

Применяют следующие виды филировки:

Прикорневая -для создания дополнительного объёма,

По всей длине пряди -придаёт стрижке пластичность,

по концам волос -придаёт стрижке текстурность.

Внешняя-убирает объём

Внутренняя-придаёт объём. Выполняется: прямыми ,филировочными ножницами и бритвами опасной и филировочной.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сведение волос на нет.

Работая машинкой, как правило, можно применять гребень или работать без него. Машинку вводят в волосы от краевой линии роста волос. Стригут против роста волос с выведением машинки вверх на себя.

Первой состриженной полоской определяют высоту зоны стрижки. Другие полоски заканчивают на уровне первой с учетом того, что мнимая верхняя линия стрижки должна повторять линию роста волос на шее.

Если при стрижке машинкой применяют гребень, его удерживают вторым приемом. Вводят гребень в волосы по краевой линии роста и срезают волосы на плоскости гребня (рис. 1 б).
Расположение ножниц и расчески при стрижке
Аналогично делают сводку волос на нет ножницами. Гребень и ножницы одновременно двигаются вверх против роста волос. Длину состриженных волос регулируют, работая разными частями инструментов. Для получения минимальной длины срезают волосы концами ножниц над концами зубцов гребня. Для удобства состригания волос на разных участках волосяного покрова головы ножницы удерживают параллельно гребню или под углом к нему (рис. 2).

Положение гребня и методика стрижки машинкой аналогичная работе ножницами. Отличие заключается в том, что машинка двигается поперек гребня и во время стрижки его необходимо удерживать в фиксированном положении. Угол, под которым установлен гребень, определяет длину состриженных волос.

Применяя технику стрижки машинкой поверх гребня, придерживаются таких правил:

— необходимо стоять напротив участка, который подстригают;

— гребень устанавливают зубцами вперед на линию волос и возвращают таким образом, чтобы зубцы образовали угол к поверхности головы. Стрижку осуществляют в направлении, противоположному естественному положению волос;

— гребень удерживают в фиксированном положении, состригают волосы перемещением машинки с правого на левый бок;

— если у парикмахера рабочая рука левая, то машинку перемещают с левого на правый бок;

— после стрижки каждого участка необходимо остановиться, вывести гребень из волос, повторить всю последовательность на следующем участке, используя предыдущую как направляющую.

Тушевка. Качество выполнения операции зависит от равномерности движения гребня и ножниц, а также от угла, под которым они находятся друг к другу. Чем чаще делать режущие движения ножницами, тем качественнее будет выполнена операция. Гребень вводят в волосы, ножницы ставят параллельно гребню на уровне расчески. Гребень перемещают на несколько миллиметров вверх против роста волос, ножницы перемещают одновременно, срезая волосы параллельно плоскости гребня (рис. 4).
Приёмы тушевки
Гребнем определяют угол наклона, под которым срезаются волосы.

Ножницы размещают не только параллельно, но и под углом, к гребню. Концы ножниц могут быть направлены как налево, так и направо, в зависимости от участка волосяного покрова, который стрижется.

Волосы правого бока шеи и за ушной раковиной стоит срезать концами ножниц с направлением их направо. Волосы левого бока шеи за ушной раковиной, а также волосы правого виска удобнее стричь концами ножниц, направив их налево и параллельно гребню.

Длину волос регулируют и гребнем, и ножницами. Волосы срезают параллельно гребню — концами ножниц для получения минимальной длины волос, средней частью полотна ножниц над средней частью зубцов гребня для достижения большей длины.

— непосредственно для стрижки волос;

— как вспомогательный прием для предыдущего укорачивания длинных волос перед основной стрижкой;

— как контрольно-проверочный прием после основной стрижки.

Во время стрижки прядь любой зоны удерживают средним и указательным пальцами левой руки, срезают волосы, направляя ножницы вдоль пальцев. Во время срезки волос гребень удерживают левой рукой в нерабочем положении.
Использование горизонтальных и вертикальных проборов при стрижке
Пряди отделяют горизонтальными (лобно-теменные зоны) и вертикальными проборами (остальные зоны). При стрижке волос вертикальных прядей концы ножниц направлены вверх (рис. 6).

Сведение на нет. Сведение на нет — это плавный переход от коротких волос к длинным, выполняется тремя способами.

1. Электрической машинкой. Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста волос на шее и висках, постепенно поднимая машинку вверх к затылку или теменной зоне. Зубья машинки должны быть направлены вверх под углом 10. 20° по отношению к поверхности головы. Чем больше угол отклонения, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке.

Нижняя пластинка машинки касается кожи головы противоположной от зубьев стороной только в начальный момент стрижки. По мере продвижения машинки вверх ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка. Нижняя пластинка машинки будет касаться кожи головы только в начальный момент стрижки.

После первой полосы снятых волос приступаем к следующей. Машинку устанавливаем рядом с участком снятых волос так, чтобы 1/3 режущей пластинки проходила по уже подстриженному участку. Этот прием стрижки позволяет аккуратно выполнять операцию, ориентируясь на длину ранее подстриженных волос.

2. Электрической машинкой с использованием расчески. Расческу держат в левой руке, ею подхватывают волосы против роста, а машинкой снимают волосы, торчащие из расчески. От наклона расчески к поверхности головы зависит плавность перехода от коротких волос к длинным.

Филировка. Филировка — это прореживание волос. С помощью филировки прическе придается необходимый эффект.

Филировку выполняют прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой.

Филировка прямыми ножницами (рис. 4.1) выполняется несколькими методами.


  1. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове, к кончикам волос подводят полураскрытые ножницы и, слегка сжимая их, проводят ими по всей длине пряди. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично.
  2. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове или по касательной к голове, зависит от того, на каком участке головы производится филировка. Волосы должны быть хорошо натянуты. Кончиками ножниц, точечным методом, выстригают тонкие пряди волос. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично (рис. 4.1, а).
  3. Филировка методом бахромы, или понтированием, выполняется следующим образом. Волосы оттягивают от поверхности головы под различными углами, срез волос производят как с внешней стороны пальцев, так и с внутренней (рис. 4.1, б).
  4. При филировке методом жгута прядь волос скручивают в жгут, выполняют прямой срез, или под углом 45°, или насечки на жгуте на различной высоте (рис. 4.1, в).
  5. При филировке методом скольжения полураскрытые ножницы вводят в прядь волос и скользят ими вдоль пряди по направлению к кончикам волос (рис. 4.1, г).
  6. Филировка методом штопки выполняется следующим образом. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницами срезают волосы через равные промежутки на одинаковой длине (рис. 4.1, д).

Филировку филировочными ножницами выполняют в такой последовательности. Волосы при филировке отделяют так, как и при стрижке волос, ножницами прищелкивают прядь по всей длине, от середины пряди или только кончики волос.

Филировка филировочной бритвой производится на влажных волосах. Прядь волос захватывают левой рукой между указательным и средним пальцами. Прядь волос должна быть хорошо натянута. Бритва скользит по внешней или внутренней стороне пряди под углом 10. 15°.

Филировка опасной бритвой производится на влажных волосах. Бритва скользит по внешней стороне пряди перед расческой под углом 10. 15°. Волосы при филировке можно расчесывать по росту волос, против роста волос, под углом 45°.

Окантовка. Окантовка (рис. 4.2) — заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.


Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а — прямая; 6 — овальная; в — арочная; г — треугольная; д — фигурная; е — скобка

Прямая окантовка — это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а). Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка — длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка — окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.


Рис. 4.3. Линии окантовки виска

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.


Рис. 4.4. Линии выделения челки

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка — волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) — челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).


Рис. 4.5. Линии окантовки челки:
а - прямая; б - арочная; в - треугольная; г - асимметричная; д - фигурная

Треугольная форма челки — срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Градуировка. Градуировка — это оттяжка каждой пряди от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки, прядь за прядью (рис. 4.6). Градуировку выполняют, отделяя пряди волос горизонтальными проборами.


Рис. 4.6. Градуировка

Стрижка волос на пальцах. Эта операция выполняется по всей поверхности волосяного покрова головы, а также на отдельных ее участках. При выполнении этой операции стрижки волос каждая прядь отчесывается перпендикулярно голове, т.е. под углом 90°. Пряди волос выделяются проборами (рис. 4.7). Волосы теменной, височной и верхней затылочной зон стригут с внешней стороны пальцев, а волосы нижней затылочной зоны — с внутренней стороны пальцев.



При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости.

Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

1. Когда зубья направлены вверх.

2. Когда зубья направлены вниз.

Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку.




Тушевка

Тушевка — получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет.

Филировка

Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.



При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.






Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).

Окантовка

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.





Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.

Читайте также: