Суворов 1768 1774 русско турецкая война кратко

Обновлено: 02.07.2024

В середине XVIII века в европейской политике утвердилось несколько важных и актуальных вопросов:

  • что делать со слабеющей Речью Посполитой?
  • как остановить и уменьшить влияние османов в Европе?
  • расширение территории России, как реагировать Европе?

Ответы на все эти вопросы должны были проходить с участием Российской империи. Османскую империю ситуация не устраивала, поэтому они начинали готовиться к военному решению вопросов. В 1768 году в Речи Посполитой, на границе с Россией и Турцией, началось восстание гайдамаков.

Часть лидеров восстания – родом из России, с территории Запорожской Сечи. Со временем часть бунта перекинулась на турецкие села. Именно этим решили воспользоваться турки, чтобы объявить войну России.

  1. Желание Османской империи сохранить свой статус лидирующей державы восточной Европы.
  2. Стремление России выйти к Черному морю.
  3. Наличие агрессивного соседа, Крымского ханства, на границе с Россией.
  4. Желание ряда европейских стран выгнать Османскую империю с континента в Азию.

Хоть войну дотируют с 1768 года, боевые действия начались только весной 1769. После объявления войны друг другу страны начали интенсивную подготовку к войне. Россия осенью-зимой провела огромный рекрутский набор по указу Екатерины.

В итоге было сформировано 3 главных армии:

  • Румянцева (Полтава),
  • Галицына (Киев)
  • Олица (Луцк).

Уже в январе 1769 года крымские татары напали на Словяносербскую провинцию (ныне – Луганская область, Украина).

Основной же ход русско-турецкой войны 1768 г. начался весной, когда началось противостояние на Подолье и в районе реки Днестр. Ситуация изначально была на стороне России, ее войска заняли часть Молдавии и Причерноморья.

В 1770 году султан пытался изменить ход войны, поменяв крымского хана и визиря. Однако бесполезно: к 1771 году российские войска вышли к Дунаю. Страны начали обсуждать перемирие, однако переговоры сорвались и война продолжилась.

  1. Битва при Ларге 1770. Полная победа российской армии под руководством Румянцева.
  2. Сражение при Кагуле 1770. Победа России. Герой – все тот же Румянцев.
  3. Сражение при Козлуджи 1774 года. Разгром турецкой армии. Российские войска возглавлял Суворов.
  1. Хиосское сражение 1770 года. Победа русской эскадры во главе с графом Орловым.
  2. Чесменское сражение 1770 года. Разгром турецкого флота. Снова герой граф Орлов.

В 1773-1774 Россия начала детально изучать Дунай, чтобы провести удачную операцию по захвату земель по другую его сторону. За подготовку этих боевых операций отвечал тогда еще молодой полевой командир – Суворов.

Турецкая армия была на грани полного поражения. Но в самой России началось восстание Пугачева, часть армии бросили на его подавление, и согласились на предложение Османской империи начать новые переговоры.

В 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский договор. Османская империя признала поражение. Главные пункты договора:

  1. Крымское ханство объявлено независимым государством.
  2. Россия получала Азов, а также выход к Черному морю в районе между речками Днепр и Буг.
  3. Россия имела права свободного размещения флота в водах Черного моря.

Несмотря на чётко прописанный третий пункт, Турция всячески старалась его не соблюдать, что создавала новые напряжения в отношениях между странами. Это создавало возможность новой войны.

Результаты русско-турецкой войны 1768 гг. и последствия для России

Война во многом стала поворотной не только для истории России, но и для всей Восточной Европы.

Один из известнейших граждан России, известный во всём мире легендарный военачальник, который за всю жизнь не проиграл ни одного сражения, прославившийся такими яркими и впечатляющими победами, что даже злейшие враги вынуждены были с восхищением признавать его военный гений.

Превосходное чутьё, личное мужество, гибкость мышления и способность применять на поле боя такие тактические приёмы, которые в ту эпоху ставили в тупик даже самых опытных противников.

Потрясающее понимание солдатской психологии, личный пример храбрости, выносливости и соблюдения воинской дисциплины, заслуженная аура непобедимости и забота о благополучии вверенных солдат – всё это сделало из Суворова армейского любимца. Его буквально боготворили солдаты и офицеры, его уважали даже те, кто находился с ним в конфронтации.

Происхождение Суворова, его детство и юность

А.В. Суворов родился в 1730 году (по другим версиям в 1727 или 1729 году) в семье крупного военачальника, члена Военной коллегии, начинавшего свою карьеру в качестве адъютанта и переводчика Петра Первого – Василия Ивановича Суворова. По некоторым данным предками рода Суворовых были шведские дворяне, прибывшие в Московское Царство ещё в начале XVII века.

В семье Суворовых была обширная библиотека, в том числе масса книг на военную тему, в доме часто бывали офицеры высоких чинов. Александр с детства много читал, мечтал о карьере военного. Вместе с тем не отличался хорошим здоровьем, а отец и вовсе не хотел, чтобы сын шёл по военной стезе.

Тем не менее, по собственному настоянию Суворов, будучи подростком, всё же был зачислен в Семёновский гвардейский полк, а в 1748 году уже приступил к действительной военной службе. Во время службы в гвардейском полку, где он провёл 6 лет, Суворов получил чин поручика.

Военная карьера Суворова

Уже в 1762 году Суворов - полковник, к нему благоволит новая императрица – Екатерина Вторая. К 1768 году – бригадир, в 1769 году, будучи командиром сводной бригады из трёх пехотных полков, участвует в боевых действиях против польских конфедератов, в ходе которых одерживает ряд значимых побед и получает чин генерал-майора.

В период 1774-1786 гг., когда Россия не вела крупных войн, Суворов принимает участие в подавлении народного восстания под предводительством Емельяна Пугачёва (этот факт, как правило, обходился стороной в советской историографии), наводит порядок на Кубани, в Крыму, предотвращает попытки Турции дестабилизировать обстановку на Крымском полуострове. В этот период Суворов показывает, что он эффективен не только как военачальник, но и как очень грамотный управленец и политический деятель. В 1786 году Суворову присваивается звание генерал-аншефа.

В начавшейся в 1787-м и продолжавшейся до 1791 года очередной русско-турецкой войне, Суворов сыграл главнейшую роль. Сражение у Кинбурна, у Фокшан, при Рымнике, и наконец, взятие неприступной крепости Измаил с сильным и многочисленным гарнизоном – вот лишь самые крупные победы Суворова в этой войне.

Суворов, командуя вверенными войсками, в этой войне находился под началом фаворита Екатерины Второй – князя Потёмкина, с которым у него были сложные взаимоотношения, поэтому несомненные заслуги Александра Васильевича, внёсшего решающий вклад в победу Российской Империи в этой войне, не были оценены в полной мере.

В 1794 году Суворов принимает участие в подавлении Польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко (этот факт также не афишировался в советской историографии). Действия Суворова в этой военной кампании были как всегда решительны и эффективны, а молниеносное и жёсткое взятие ближайшего предместья Варшавы – польского города Прага, произвело на противника такое сильное впечатление, что в кратчайшие сроки все восставшие сложили оружие. По итогам триумфального подавления польского восстания Суворову было присвоено звание фельдмаршала.

С восшествием в 1796 году на престол императора Павла Первого – человека с характером не менее сложным и своеобразным, чем у Александра Васильевича, и без того натянутые отношения Суворова в придворных кругах ещё более усугубились. Новый император, взявшийся реформировать армию (которая, справедливости ради, в реформах действительно нуждалась), вызывал своими действиями неприкрытое раздражение Суворова, что последний не скрывал и позволял себе открыто критиковать действия Павла. Итогом этого стала отставка Суворова в 1797 году и его ссылка сначала в имение в Белоруссии, а затем в имение в Новгородской губернии.

После завершения боевых действий в Италии русская армия двинулась в Швейцарию. Даже самый далёкий от истории человек знает, как Суворов через Альпы перевёл целую армию в сложнейших погодных условиях и постоянных боестолкновениях с противником. Суворов побеждал пруссаков, турок, поляков, французов, Суворов Альпы даже, и те победил! По итогам Итальянского похода Суворову было присвоено наивысшее воинское звание – генералиссимус.

По дороге на родину пожилой Суворов сильно заболевает, его возвращение в Санкт-Петербург задерживается. По прибытии в столицу Александр Васильевич окончательно слёг, а в мае 1800 года умер и был похоронен в Александро-Невской Лавре. В последний путь великого полководца провожало огромное количество народа, включая многочисленных военных – в том числе и простых солдат, служивших под началом Суворова.

Память об Александре Васильевиче Суворове

Именем легендарного полководца названы улицы, проспекты и площади. Ему установлены памятники, по его фамилии названы военные училища и музеи. О нём написаны книги и сняты фильмы. Его собственные труды по военной теоретике и практические изыскания по управлению войсками стали классикой воинской науки. Во времена СССР был учреждён также орден Суворова, который существует и по сей день и вручается командному составу или боевым частям.

Увековечен великий русский полководец и в нумизматике. Приведём несколько примеров монет с изображением Суворова.

Серебряная монета 25 рублей, А.В. Суворов, Россия, 2000 год

Серебряная монета 25 рублей, А.В. Суворов, Россия, 2000 год

Золотая монета номиналом 50 рублей, также изготовленная в 2000 году на СПМД в составе той же серии. Диаметр монеты 22,6 мм, толщина 1,5 мм, вес 8,75 г (7,78 г чистого золота). Тираж такой монеты составил 500 шт.

Золотая монета 50 рублей, А.В. Суворов, Россия, 2000 год

Золотая монета 50 рублей, А.В. Суворов, Россия, 2000 год

Серебряная монета Приднестровья номиналом 100 рублей, отчеканенная в 2015 году тиражом 250 шт. Диаметр такой монеты составляет 32 мм, вес 13,87 г.

Серебряная монета 100 рублей, А.В. Суворов, Приднестровье, 2015 год

Серебряная монета 100 рублей, А.В. Суворов, Приднестровье, 2015 год

К 1768 году сложилась ситуация, при которой война между Россией и Турцией был неизбежна. Россияне желали получить выход в Черное море, в то время, как турки желали расширения своей империи за счет причерноморских земель России.

Российская императрица понимала, что армии нужен герой, человек в которого солдаты верят. В результате командование российской армией на себя взял Румянцев П.А., герой Семилетней войны. В сентябре 1769 года русская армия, под командованием Румянцева, вошла в Яссы, позже был захвачен Бухарест. Вторая группировка российских войск была направлена в Дон, где удалось захватить крепости Азов и Таганрог.

В июле 1770 году состоялось первое крупное сражение этой войны. Случилось это на берегу реки Ларги. Румянцев, численность армии которого в разы уступала численности турецкой армии, одержал славную победу, которая заставила османов отступать. 5 июля была одержана еще одна крупная победа, на сей раз на море. Русский флот, под командованием Спиридова и Орлова, обогнул Европу и вошел в Чесменскую бухту, где находился турецкий флот. Россияне одержали важную морскую победу.

Хотя между Россией и Турцией был подписан мирный договор, все понимали, что это скорее перемирие, чем мир. Турции была нужна передышка, поскольку русские войска в течение последних трех лет войны наносили османам одно крупное поражение за другим. Россия нуждалась в мире, чтобы подавить крестьянскую войну под предводительством Пугачева, которая началась в 1773 году.


Турция стре­милась захватить Причерноморье и расширить владения на Кавка­зе, Россия ставила своей целью получить выход к Чёрному морю. Поводом к войне стало вмешательство Екатерины II во внутрен­ние дела Польши — ослабленного безвластием государства, которое Турция и Запад хотели видеть своей марионеткой.

Истоки

Формальным поводом начала турецкой кампании стало вторжение казачьих войск в турецкий город Балту. Отряд преследовал польских оппозиционных конфедератов, ведших сопротивление против польского короля С.Понятовского, поддерживаемого Екатериной II. Кстати более детально обо всей внешней политике этой императрицы читайте здесь.

Этот факт, безусловно, известен всем, даже школьникам, изучающим историю страны XVIII века. А вот еще одну причину, доказывающую неизбежность конфликта, знают те, кто разбирается в геополитической ситуации екатерининских времен.

Польские конфедераты обязались после победы отдать Подолию и Волынь Османской Империи, что фактически увеличивало ее владения на Кавказе, Северном Причерноморье. Россия, не могла допустить такого распространения влияния Турции на ближайшего соседа — Речь Посполитую и на укреплении османов на Черном море.


Екатерина II Великая. Годы царствования 1762 — 1796

Многие историки соглашаются, что инициатором конфликта стала Россия, стратегической целью которой было завоевание Крымского Ханства и получения возможности свободно перемещаться по черноморской акватории.

Тем не менее, это Османская Империя объявила о войне России 25 сентября 1768 г. Общую характеристику всем русско-турецким войнам смотрите здесь.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг

1. стремление России закрепить свое влияние на Черном море;

2. несогласие Турции с присоединением Крыма к России;

3. несогласие Турции с установлением российского протектората над Восточной Грузией

Даты и боевые действия

Ход боевых действий

Разгром турецкого десанта у крепости Кинбурн

Взятие крепости Очаков

Поражение турок на реке Рымник

Падение турецкой крепости Измаил

Морское сражение русского и турецкого флота у мыса Калиаркия

1. 1791 г. — Ясский мирный договор;

2. подтверждение присоединения к России Крыма и про-тектората над Восточной Грузией;

3. России отошли земли между Днестром и Южным Бугом;

4. вывод российских войск из Молдавии, Валахии и Бессарабии

1. русско-турецкие противоречия в Причерноморье;

2. недовольство Турции усилением влияния России в Польше;

3. подстрекательство Турции к войне со стороны Австрии и Франции, незаинтересованных усилением России в Европе

Даты и боевые действия

Российские войска заняли Азов, Таганрог, Хотин, Яссы

Г. Спиридов (флотоводец)

Победы российской армии на реке Прут, Ларге, разгром турецкого флота в Чесменской бухте.

Разгром турецких войск при Козлудже

1. 1774 г. Кючук — Кайна джирский мир;

2. Россия получила право строить флот на Черном море;

3. свободный проход русских судов по черноморским проливам — Босфору и Дарданеллам;

4. Крым получил независимость от Турции;

5. земли между устьями Днепра и Южного Буга отошли России;

6. к России отошли Керчь, Еникале (Крым);

7. территории Кубани и Кабарды перешли под контроль России

Военные действия в 1771 году

В феврале — марте 1771 г. — войсками Российской империи были блокированы крепости Тулча и Исакча. Армия под командованием генерала В. М. Долгорукова, действовав­шая в Крыму, в июне — июле 1771 г. захватила Перекоп, Кафу, Керчь, Еникале.

Взятие Крыма

Изгнание турецких войск из Крыма стремительно провёл великий полководец А. В. Суворов.

1 ноября 1771 г. был подписан мирный договор России с крым­ским ханом, по условиям которого Крым становился независимым от Турции и попадал под покровительство Российской империи. Турция, подстрекаемая Францией, не соглашалась признать не­зависимость Крыма.

Мнения историков о событиях турецкой кампании

Рассмотренная война позволила России иметь свой черноморский флот, расширила границы империи, решила другие внешнеполитические вопросы.

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 7368
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:


Турция стре­милась захватить Причерноморье и расширить владения на Кавка­зе, Россия ставила своей целью получить выход к Чёрному морю. Поводом к войне стало вмешательство Екатерины II во внутрен­ние дела Польши — ослабленного безвластием государства, которое Турция и Запад хотели видеть своей марионеткой.

Истоки

Формальным поводом начала турецкой кампании стало вторжение казачьих войск в турецкий город Балту. Отряд преследовал польских оппозиционных конфедератов, ведших сопротивление против польского короля С.Понятовского, поддерживаемого Екатериной II. Кстати более детально обо всей внешней политике этой императрицы читайте здесь.

Этот факт, безусловно, известен всем, даже школьникам, изучающим историю страны XVIII века. А вот еще одну причину, доказывающую неизбежность конфликта, знают те, кто разбирается в геополитической ситуации екатерининских времен.

Польские конфедераты обязались после победы отдать Подолию и Волынь Османской Империи, что фактически увеличивало ее владения на Кавказе, Северном Причерноморье. Россия, не могла допустить такого распространения влияния Турции на ближайшего соседа — Речь Посполитую и на укреплении османов на Черном море.


Екатерина II Великая. Годы царствования 1762 — 1796

Многие историки соглашаются, что инициатором конфликта стала Россия, стратегической целью которой было завоевание Крымского Ханства и получения возможности свободно перемещаться по черноморской акватории.

Тем не менее, это Османская Империя объявила о войне России 25 сентября 1768 г. Общую характеристику всем русско-турецким войнам смотрите здесь.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг

1. стремление России закрепить свое влияние на Черном море;

2. несогласие Турции с присоединением Крыма к России;

3. несогласие Турции с установлением российского протектората над Восточной Грузией

Даты и боевые действия

Ход боевых действий

Разгром турецкого десанта у крепости Кинбурн

Взятие крепости Очаков

Поражение турок на реке Рымник

Падение турецкой крепости Измаил

Морское сражение русского и турецкого флота у мыса Калиаркия

1. 1791 г. — Ясский мирный договор;

2. подтверждение присоединения к России Крыма и про-тектората над Восточной Грузией;

3. России отошли земли между Днестром и Южным Бугом;

4. вывод российских войск из Молдавии, Валахии и Бессарабии

1. русско-турецкие противоречия в Причерноморье;

2. недовольство Турции усилением влияния России в Польше;

3. подстрекательство Турции к войне со стороны Австрии и Франции, незаинтересованных усилением России в Европе

Даты и боевые действия

Российские войска заняли Азов, Таганрог, Хотин, Яссы

Г. Спиридов (флотоводец)

Победы российской армии на реке Прут, Ларге, разгром турецкого флота в Чесменской бухте.

Разгром турецких войск при Козлудже

1. 1774 г. Кючук — Кайна джирский мир;

2. Россия получила право строить флот на Черном море;

3. свободный проход русских судов по черноморским проливам — Босфору и Дарданеллам;

4. Крым получил независимость от Турции;

5. земли между устьями Днепра и Южного Буга отошли России;

6. к России отошли Керчь, Еникале (Крым);

7. территории Кубани и Кабарды перешли под контроль России

Военные действия в 1771 году

В феврале — марте 1771 г. — войсками Российской империи были блокированы крепости Тулча и Исакча. Армия под командованием генерала В. М. Долгорукова, действовав­шая в Крыму, в июне — июле 1771 г. захватила Перекоп, Кафу, Керчь, Еникале.

Взятие Крыма

Изгнание турецких войск из Крыма стремительно провёл великий полководец А. В. Суворов.

1 ноября 1771 г. был подписан мирный договор России с крым­ским ханом, по условиям которого Крым становился независимым от Турции и попадал под покровительство Российской империи. Турция, подстрекаемая Францией, не соглашалась признать не­зависимость Крыма.

Мнения историков о событиях турецкой кампании

Рассмотренная война позволила России иметь свой черноморский флот, расширила границы империи, решила другие внешнеполитические вопросы.

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 7368
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: