Суши значение слова кратко

Обновлено: 05.07.2024

СУШИ, блюдо традиционной японской кухни, основными ингредиентами которого являются рис и различные морепродукты., представленное в виде комочка риса или роллов (суши-рулетов) с начинкой. Она так любила суши, что ела их на завтрак, обед и ужин.

Смотреть что такое СУШИ в других словарях:

суши сущ., кол-во синонимов: 5 • маки (5) • монтифай (2) • нигири (1) • суси (2) • темаки (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: маки, нигири, суси, темаки. смотреть

СУШИ (Су Дун-по, 1036—1101) — знаменитый китайский поэт, ученый и государственный деятель эпохи династии Сун. В 1057 С. выдержал экзамен на высш. смотреть

СУШИ (Су Дун-по, 1036-1101) - знаменитый китайский поэт, ученый и государственный деятель эпохи династии Сун. В 1057 С. выдержал экзамен на высшую в им. смотреть

суши Суши - это японское национальное блюдо: рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (при. смотреть

1) Орфографическая запись слова: суши2) Ударение в слове: суш`и3) Деление слова на слоги (перенос слова): суши4) Фонетическая транскрипция слова суши . смотреть

корень - СУШ; окончание - И; Основа слова: СУШВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - СУШ; ⏰ - И; Слово Суши содержит следу. смотреть

суш'и, нескл., ср. (кулин .) Синонимы: маки, нигири, суси, темаки

Ударение в слове: суш`иУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: суш`и



Су́ши (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си ? ) ; англ. sushi , МФА: [sɯɕi] — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

Содержание

Название

История происхождения суши

История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.

В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши. [7]

В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда. [7]

Последним принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций, начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную плёнку) способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии, очень важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть от человеческого фактора. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.

Виды суши

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

  • Нигиридзуси ( 握り寿司 : суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.
    • Гункан-маки ( 軍艦巻 : рулет-военный корабль) Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.

    Sushi.jpg






    Футомаки и нигиридзуси

    Ингредиенты

    Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.

    Рис для суши

    Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзуси, гунканмаки, тэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.

    Начинки

    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Красное мясо

    Приправы

    • Соевый соус (яп. 醤油 сё:ю? )
    • Васаби (яп. 山葵 ? ) — перетёртый корень растения васаби (особый вид хрена). Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию васаби на основе горчицы или хрена.
    • Гари (яп. がり ? ) — маринованный имбирь.
    • Рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляются в рис для придания специфического вкуса.

    Суши в мире

    Экологические проблемы, связанные с суши

    Негативной стороной роста популярности суши в мире с начала 1980-х годов является резко увеличившийся спрос на отдельные сорта рыб и, как результат, истощение их запасов. Наиболее ярким примером является синепёрый тунец, мясо которого практически в полном объёме потребляется ресторанами для приготовления суши и сашими. Бесконтрольный промысел, движимый высокими ценами и большим спросом (40 % которого приходится на рынки Японии), существенно подорвал поголовье синепёрого тунца и поставил этот вид под угрозу исчезновения [10] .

    С другой стороны, возникновение экологических проблем приводит к ухудшению качества продуктов для блюд японской кухни, поэтому необходимо принятие актуальных мер по стандартизации характеристик кулинарной продукции.

    Риски употребления суши

    Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.

    Суши — потенциальный источник гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца, нематод [11] . Все они способны привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Соусы, вопреки распространённому мнению, не решают проблему.

    Из-за риска заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб, по некоторым данным, [11] сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры −18 °C в течение 36 часов или до температуры −27 °C — не менее 12 часов (на территории Европейской России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде, либо из солёной рыбы, не представляющей опасности). Безопасны в отношении гельминтов суши с копчёной рыбой — копчение убивает паразитов.

    Ещё одним фактором риска может быть высокое содержание тяжёлых металлов в суши, приготовляемых из некоторых видов морской рыбы. Исследования, проведённые в США [12] , показали, что тунец, из которого делают суши, содержит ртуть в опасной концентрации (чтобы избежать вреда здоровью, такие суши можно есть не чаще одного раза в три недели). Тяжёлые металлы обнаруживаются и в других сортах морской рыбы, как правило, крупной, причём рыба, выловленная в Атлантическом океане, чаще обнаруживает высокое содержание ртути. Заражение морской рыбы ртутью связывают с практикой неправильной утилизации содержащих ртуть электроприборов, в первую очередь — люминесцентных ламп [12] . Первичным источником ртути считаются неочищенные стоки со свалок, из которых ртуть попадает в океанскую воду, водоросли, а далее распространяется по пищевой цепи и в итоге накапливается в опасных концентрациях в организмах наиболее долгоживущих крупных хищных рыб, к которым относится и тунец.

    Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) заявляет, что чрезмерное употребление суши, приготовленных с использованием нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода в нори. [13] Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет лишь 150 мкг, так что без превышения нормы потребления йода можно есть не более двух роллов в день. [14] Ассоциация отмечает, что в Австралии, где популярность суши в последние годы значительно растёт, 850 тысяч человек страдают гипертиреозом и ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания.


    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: окрас — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Ассоциации к слову «суши»

    Синонимы к слову «суши»

    Предложения со словом «суши»

    • К этому времени большую часть суши уже покрывал древнейший океан.
    • Она казалась ему то легкомысленной и доброй, то — хитрой, прикрывающей за своим весельем какие-то тёмные мысли: иногда её круглые глаза, останавливаясь на картах, разгорались жадно, и лицо бледнело, вытягиваясь, иногда же она метала в сторону Марфы сухой , острый луч, и ноздри её красивого носа, раздуваясь, трепетали.

    Сочетаемость слова «суши»

    Афоризмы русских писателей со словом «суша»

    • Горе тем, кто думает найти в революции исполнение только своих мечтаний, как бы высоки и благородны они не были. Революция, как грозовой вихрь, как снежный буран, всегда несет новое и неожиданное; она жестоко обманывает многих; она легко калечит в своем водовороте достойного; она часто выносит на сушу невредимым недостойных…

    Дополнительно

    Предложения со словом «суши»

    К этому времени большую часть суши уже покрывал древнейший океан.

    Такой негостеприимный клочок суши стал центром известного мира – и он им останется.

    Этот участок суши площадью более десяти квадратных километров был родиной монстров, и все они по достижении полово-зрелого возраста возвращались сюда, чтобы продлить свой род.

    Синонимы к слову «суши»

    Ассоциации к слову «суши»

    Сочетаемость слова «суши»

    Морфология

    Правописание

    Карта слов и выражений русского языка

    Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

    Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

    Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

    Суши – что означает? Определение, значение, примеры употребления

    Ищешь, что значит слово суши? Пытаешься разобраться, что такое суши? Вот ответ на твой вопрос:

    Суши это:

    , — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире.

    суши, нескл., с. (кулин.)

    блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов

    К этому времени большую часть суши уже покрывал древнейший океан.

    Такой негостеприимный клочок суши стал центром известного мира – и он им останется.

    Этот участок суши площадью более десяти квадратных километров был родиной монстров, и все они по достижении полово-зрелого возраста возвращались сюда, чтобы продлить свой род.

    Суши лексическое значение слова кратко

    суши сущ., кол-во синонимов: 5 • маки (5) • монтифай (2) • нигири (1) • суси (2) • темаки (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: маки, нигири, суси, темаки. смотреть

    СУШИ (Су Дун-по, 1036—1101) — знаменитый китайский поэт, ученый и государственный деятель эпохи династии Сун. В 1057 С. выдержал экзамен на высш. смотреть

    СУШИ (Су Дун-по, 1036-1101) — знаменитый китайский поэт, ученый и государственный деятель эпохи династии Сун. В 1057 С. выдержал экзамен на высшую в им. смотреть

    суши Суши — это японское национальное блюдо: рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (при. смотреть

    1) Орфографическая запись слова: суши2) Ударение в слове: суш`и3) Деление слова на слоги (перенос слова): суши4) Фонетическая транскрипция слова суши . смотреть

    корень — СУШ; окончание — И; Основа слова: СУШВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — СУШ; ⏰ — И; Слово Суши содержит следу. смотреть

    суш’и, нескл., ср. (кулин .) Синонимы: маки, нигири, суси, темаки

    Ударение в слове: суш`иУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: суш`и

    Ищешь, что значит слово суши? Пытаешься разобраться, что такое суши? Вот ответ на твой вопрос:

    Суши это:

    , — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире.

    суши, нескл., с. (кулин.)

    блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов

    К этому времени большую часть суши уже покрывал древнейший океан.

    Такой негостеприимный клочок суши стал центром известного мира – и он им останется.

    Этот участок суши площадью более десяти квадратных километров был родиной монстров, и все они по достижении полово-зрелого возраста возвращались сюда, чтобы продлить свой род.

    Читайте также: