Супы испании кратко и понятно

Обновлено: 30.06.2024

Удивительно, но испанцы преуспели и в приготовлении наваристых, согревающих супов и холодных, освежающих в знойный полдень.

В каждом регионе страны готовят первые блюда. Смело заказывайте суп дня. Пробуйте. И вы захотите расцеловать повара и узнать рецепт.

Топ – 7 испанских супов, которые нужно попробовать.

Фабада из Астуриибдбе

Эта густая похлёбка из белой фасоли, местных колбас и мяса. Обязательные ингредиенты: чоризо, морсилья и грудинка.

Представьте, вы с утра гуляли по восхитительному Овьедо. Голодные и счастливые пошли на обед в ресторанчик Tierrа Astur. И вот вам уже несут дымящийся котелок с фабадой и половник в придачу. Наливайте сколько хотите.

Косидо мадриленьо

Классика мадридской кухни. Любимая похлёбка Санчо Панса. Если бы меня спросили, какой суп я взяла на Луну или необитаемый остров, мой ответ — косидо. Потому что это и первое, и второе сразу.

В составе супа говядина, хамон, морсилья, курица, горох-нут, морковь, картофель, капуста. Овощи, мясо и бульон подают отдельно.

Мармитако или суп рыбаков. Страна Басков, Кантабрия

Раньше рыбаки, которые уходили в море на ловлю тунца, брали с собой котелок, картофель, лук и помидоры. И уже на борту готовили похлёбку со свежепойманным тунцом и овощами. Есть также разновидности этого блюда с лососем и треской.

Кухня страны Басков — это изысканность, подсвеченная мишленовскими звёздами. И этот суп, тому подтверждение.

Сальморехо — знаменитый томатный суп из Андалусии

Этот холодный крем-суп придумали на юге страны в Кордобе. Он родственник прославленного гаспачо. Основа обоих супов: помидоры, оливковое масло, чеснок. Отличие сальморехо от гаспачо — наличие в первом хлеба. А также в сальморехо добавляют варёное яйцо и хамон.

В любом испанском супермаркете можно купить сальморехо и гаспачо в бутылках.

Ахобланко — холодный суп из Малаги

Впервые я попробовала этот суп в андалусской деревне, где проходил традиционный фестиваль Ахобланко. Когда на главной площади готовят типичное для этих мест блюдо и угощают всех жителей и гостей деревни.

Состав у супа необычный. Его основные ингредиенты — очищенный миндаль, хлеб, чеснок, оливковое масло, винный уксус. Подаётся сильно охлаждённым.

Кастильский суп из региона Кастилья и Леон

Блюдо с характером. Другое его название — чесночный.

Едят его по всей Испании как летом, так и зимой. Раньше этот суп готовили бедняки в Страстную неделю из незамысловатых ингредиентов, которые всегда были под рукой: черствого хлеба, горячей воды, оливкового масла и чеснока.

Сейчас хозяйки добавляют яйцо, хамон и используют бульон вместо воды.

Суп из морепродуктов

Любители рыбы, креветок и ракушек трепещите. Хотите ошеломить вашего внутреннего гурмана — попробуйте этот суп.

Его можно встретить по всему побережью Испании. От Валенсии до Альмерии. В каждом городе будут свои тонкости приготовления. Но основа всегда одинаковая: свежая треска или морской черт, моллюски, креветки, немного белого вина и перчик чили.

Как видите в Испании множество необычных и интересных первых блюд. Вы непременно найдёте своё любимое.

Супы испанцы предпочитают овощные и рыбные (или с морепродуктами), хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, и это не удивительно, ведь летом в Испании очень жарко.

В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочки и даже классическую .

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В .

Сытные супы – самая традиционная крестьянская еда. Никаких тебе глупостей вроде "пробудить аппетит" .

Суп из бычьих хвостов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Фото к рецепту: Испанский рыбный суп с апельсиновым соком

Испанский рыбный суп готовится из хека или путассу, с картофелем, помидорами, а также с соком померанцев (горьких апельсинов).

хек, апельсин, картофель, помидоры, масло оливковое, чеснок, лук репчатый, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, петрушка, вода

Фото к рецепту: Гаспачо из авокадо, огурца, болгарского перца и мяты

Этот гаспачо имеет насыщенный зеленый цвет и освежающий, бодрящий вкус. Особенно хорош холодный гаспачо в летнюю жару.

огурцы свежие, перец болгарский зелёный, авокадо, йогурт натуральный, лук зелёный, мята, уксус винный белый, чеснок, соус острый, вода, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Зеленый гаспачо

Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.

огурец, салат ромен, петрушка, мята, лук зелёный, чеснок, перец, масло оливковое, сок лимона, хлеб белый, вода, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, помидоры

Фото к рецепту: Гватемальский суп-пюре из огурцов и сладкого перца

Сочетание индийской и испанской кухни в гватемальском супе из огурцов и сладкого перца не оставит вас равнодушными! Первое блюдо по этому рецепту получается нежным на вкус, поэтому понравится даже детям.

бульон мясной, огурцы, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Гаспачо

Холодный овощной суп гаспачо, что родом из Испании, наверняка понравится любителям необычных национальных блюд, которые, к тому же, готовятся довольно просто.

помидоры, огурец, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, соль, уксус винный, хлеб белый

Фото к рецепту: Гаспачо со сметанным соусом

Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.

огурец, перец болгарский желтый, лук красный, помидоры, перец, сок лайма, масло оливковое, соль, сметана, йогурт, молоко, зелень кинзы

Фото к рецепту: Гаспачо пряный

Этот гаспачо подается в виде овощного супа-пюре, традиционно холодным.

помидоры, огурец, перец болгарский желтый, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, лук красный, чеснок, мята свежая, кинза, уксус винный белый, мёд.

Фото к рецепту: Гаспачо со сладким перцем и черешковым сельдереем

Приготовим холодный томатный суп гаспачо со сладким перцем и стеблем сельдерея - вкусный, яркий, летний, освежающий. Летом самые вкусные и ароматные овощи, поэтому суп из них получается превосходным. Чтобы суп был более привлекательным, при подаче добавим мелко нарезанные овощи. Обязательно попробуйте!

помидоры, огурцы, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, сельдерей черешковый, лук репчатый, чеснок, уксус винный, зелень укропа, масло оливковое, соль.

Фото к рецепту: Арбузный гаспачо с томатным соком

В жаркие дни хочется чего-нибудь холодненького. Предлагаю приготовить освежающее блюдо испанской кухни - гаспачо. Гаспачо готовится в основном из протёртых помидоров и огурцов, но мы добавим в него необычный ингредиент – арбуз. Именно необычное сочетание арбуза и томатного сока придаёт блюду неповторимую изюминку.

арбуз, сок томатный, огурцы, лук репчатый красный, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень

Фото к рецепту: Гаспачо

Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы - отличное дополнение к холодному гаспачо.

лук красный, каперсы, помидоры, огурец, сельдерей, перец болгарский красный, соус томатный, петрушка, уксус винный, соус Вустерский (Вустерширский), паприка, соль.

Фото к рецепту: Гаспачо (холодный томатный суп) с гренками

Готовим сегодня гаспачо (холодный томатный суп), который прекрасно подходит для жарких летних дней. Основа супа - протёртые помидоры. Главное, выбрать самые спелые и сочные помидоры, от этого будет зависеть вкус блюда. Лёгкий овощной суп - прекрасная альтернатива окрошке. Подавать такой суп лучше всего с обжаренными на растительном масле кубиками хлеба.

помидоры, огурцы, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, хлеб белый, уксус винный, лимон, масло оливковое, сахар, соль, перец чёрный молотый, зелень базилика.

Фото к рецепту: Холодный суп

Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!

огурец, помидоры, перец болгарский, цуккини, лук зелёный, хлеб серый, яйца, масло оливковое, уксус винный, соль

Фото к рецепту: Испанский чесночный суп

Такой необычный чесночный суп готовится на говяжьем бульоне, а подается с яйцом и ломтиком французского багета.

масло оливковое, чеснок, багет Французский, паприка, бульон говяжий, кумин, шафран, яйца, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Фото к рецепту: Суп гаспачо с сальсой

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.

хлеб белый, вода, помидоры, огурец, перец болгарский красный, перец чили, чеснок, масло оливковое, лайм, лимон, соус Табаско, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Каталонский картофельный суп-пюре с бобами

Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.

картофель, бобы, лук репчатый, кинза, сливки, бульон овощной, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, кинза

Фото к рецепту: Огуречный гаспачо

Холодный суп с огурцами, арбузом, зеленью, имбирем. С добавлением натурального йогурта.

огурцы, арбуз, лук репчатый, мята свежая, кинза, йогурт, сок лимона, корень имбиря, перец чили, соль, сыр фета, семена, масло

Фото к рецепту: Арбузный гаспачо

Испанский холодный суп можно готовить круглый год, но особенно хорош гаспачо летом, когда для его приготовления полным-полно всяких овощей, фруктов и ягод. Суп из арбуза вкусный и супер-охлаждающий.

арбуз, помидоры, огурец, лук красный, масло оливковое, уксус винный, сок лайма, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, укроп

Фото к рецепту: Гаспачо с крутонами и сальсой

Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.

помидоры, огурец, перец болгарский красный, перец чили, чеснок, хлеб белый, вода, масло оливковое, лимон, апельсин, соус Табаско, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца

Еще один овощной гаспачо для любителей холодных первых блюд.

перец болгарский красный, помидоры, огурец, лук зелёный, базилик, петрушка, чеснок, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, вода, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Гаспачо с креветками

Национальное блюдо испанской кухни – это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло. Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.

масло оливковое, креветки, соль, перец чёрный молотый, помидоры, лук репчатый красный, чеснок, огурец, перец сладкий, сок томатный, уксус винный

Фото к рецепту: Гаспачо с креветками

Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.

помидоры, сок томатный, лед, перец сладкий, огурцы, лук-шалот, чеснок, зелень петрушки, масло оливковое, уксус винный, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Гаспачо

Родина гаспачо - Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.

Фото к рецепту: Желто-красный гаспачо и брускетта с салатом

Хотите в Испанию? Можно пока попробовать ее на вкус. Сегодня мы будем готовить гаспачо – в Испании его не избежать. Но у нас это блюдо будет необычным, такого гаспачо, я думаю, вы еще не пробовали и даже не видели. Не обещаю корриду, но будет увлекательно.

помидоры, перец сладкий, огурец, лук-шалот, чеснок, хлеб, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец чёрный, соус Табаско, помидоры, перец болгарский желтый.

крем-суп с морепродуктами

Для Испании характерны самые разнообразные первые блюда, начиная от простых, из знакомых ингредиентов, заканчивая удивительными сочетаниями средиземноморских продуктов. Отдельную главу кулинарной истории Испании составляют крем-супы. При первой же возможности советуем вам попробовать крем-суп из яичных желтков, а также крем-суп из морепродуктов. Весьма необычно!

Косидо по-мадридски – не просто суп, а испанское блюдо, способное заменить собой целый обед. К столу подается в 3 этапа, вначале суп с макаронами и рисом, затем – отварной турецкий горох в сочетании с другими овощами и в самом конце трапезы – мясо.

испанское холодное гаспачо

Гаспачо – холодный томатный суп с острым чесночным вкусом и ароматом, отлично утоляет жажду в жару. Родиной этого испанского первого блюда считается солнечная Андалусия, хотя любят и умеют готовить гаспачо по всей стране.

Менестра – суп с овощами и кусочками мяса (разрешается добавлять как свинину, так и телятину). Несмотря на обычное, казалось бы, сочетание продуктов, суп выглядит очень по-испански.

Пучеро – еще один оригинальный испанский суп с колбасой, зеленым горошком, мясом и клецками. Обычно настолько густой, что может подаваться к столу как в качестве первого блюда, так и в качестве второго.

Чесночный суп – очень популярное испанское блюдо со множеством вариаций приготовления.

Рыбный суп с белым вином особенно популярен в Андалусии, на пляжном юге Испании.

Сегодня испанцы были заняты двумя важными вещами. Во-первых, впервые за несколько десятилетий бык убил тореадора на корриде. Во-вторых, вечером все собрались в спортивных барах, чтобы смотреть финал Чемпионата мира по футболу. И вместо вина пили пиво из длиннющих сосудов на футбольном мяче, как положено. Болели за португальцев и, полагаю, продолжают праздновать победу. Уже с вином и ужином.

Испанские супы: какой выбрать?

Самое время продолжить разговор об испанской кухне, на сей раз о супах.

Еще полвека назад в материковой части Испании нечасто была возможность купить морепродукты. Мясо — тоже не каждодневный продукт для большинства населения во все времена. Овощные блюда, в том числе супы, — обычная трапеза обычного испанца. Это не значит, что в запасах не было домашних колбасок и прочего, что вполне можно рассматривать как деликатес. Просто овощной суп считается равноценным какой-нибудь мощной похлебке с наваристым бульоном.

Sopa de ajo — чесночный суп, который состоит из обжаренного хлеба и чеснока. Все это заливалось водой и в конце варки добавлялись взбитые яйца. И опять блюдо небогатого стола стало стало блюдом национальной кухни.

Но если вдруг жизнь улыбнулась и нашелся ломтик сырокопченой ветчины, то ее обжаривают вместе с хлебом и чесноком, а дальше — как в предыдущем варианте. И это будет уже гордо именоваться Кастильский чесночный суп (Sopa de ajo Castellana).

Чаще всего мелко нарезанные и произвольно выбранные овощи тушатся с добавлением оливкового масла. Все это заливается овощным же бульоном, добавляется чеснок и зелень.

Но главное, что получилось с холодными томатными супами — это знаменитый испанский суп гаспачо. Во всей своей красе.

Гаспачо с авокадо

Вариантов приготовления гаспачо тоже немало. Но есть основа — помидоры (в большей пропорции ко всему остальному), лук, огурцы, перец, оливковое масло, чеснок, уксус. Если все это смешать в блендере и охладить — это уже гаспачо. В некоторых регионах в гаспачо добавляются размоченные сухари, в других — размолотый миндаль. Можно встретить варианты и с авокадо, и даже с виноградом. Гаспачо с авокадо
Фото: Галя Константинова, личный архив

В России немало вариантов холодных супов — даже удивительно, с учетом короткого до обиды лета. В принципе, можно добавить в семейное меню и еще один. Он совсем несложен в приготовлении, единственная тонкость — если готовится впрок, не на один день, то лук лучше положить перед подачей (или предложить отдельно). И кубик льда не помешает.

Почти всегда этот суп будет называться гаспачо по-андалузски. А поскольку в Аль-Андалусе много веков бок о бок жили арабы, мосарабы (христиане, воспринявшие арабскую культуру) и евреи, то этимология слова до сих по вызывает споры. Но наше дело — просто решить, забираем мы гаспачо в свой семейный рацион или нам хватит того, что уже есть.

Гаспачо по-андалузски

Гаспачо по-андалузски
Фото: Галя Константинова, личный архив

Читайте также: