Страна и мир на рубеже десятилетий 1920 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Революции нового времени - в особенности Французская конца XVIII в., за которой последовал период наполеоновских реформ, - наглядно показали, что общество способно осуществить все необходимые преобразования мирным, эволюционным путем, избегая насилия и ненужных жертв. Вместе с тем в менее развитых странах "полупериферии" сохранялась почва для революционных брожений, радикалы вели агитацию за насильственный передел общества во имя немедленного и "справедливого" перераспределения его богатств.

Первая мировая война обострила противоречия в обществе. Многочисленные жертвы на фронтах, тяготы тыловой жизни порождали у десятков миллионов людей желание любой ценой положить им конец. Идеологии левого толка, обещавшие быстрое и простое решение всех проблем, легко усваивались и представлялись вполне действенными. Особенно уязвимой в этом смысле оказалась Россия, где осуществление буржуазно-либеральных реформ началось значительно позднее, чем в ведущих индустриальных странах. Кроме того, необъятные просторы России, преобладание малообеспеченного сельского населения, наличие множества национальных меньшинств осложняли проведение этих реформ.
Октябрьская революция в России оказалась успешной, но волнения в других странах не привели к социалистическим революциям. Энтузиазм революционных выступлений конца 1918 г. в Германии понемногу угас. А вооруженное восстание, которое в январе 1919 г. попытались поднять в Берлине социал-демократы и коммунисты (Компартия Германии была создана буквально за несколько дней до восстания), было быстро подавлено властями. В апреле победило восстание в Баварии, где даже была сделана попытка создать органы управления по советскому образцу. Но спустя три недели в Баварию были переброшены правительственные войска, ликвидировавшие советскую республику.

Революционные выступления охватили и различные районы многонациональной Австро-Венгрии. После падения империи Австрия была провозглашена республикой (12 ноября 1918 г.). Вскоре во главе нее встало коалиционное правительство, в которое вошли и социал-демократы. В 1920 г. в Австрии была принята демократическая конституция.
Иначе разворачивались события в Венгрии. Там в результате волнений также была провозглашена республика (16 ноября), а в марте 1919 г. сформировано правительство социал-демократов и коммунистов. Оно объявило Венгрию советской республикой, провело национализацию предприятий, банков, помещичьих земель. Противники этих реформ при поддержке иностранных войск (румынских и чехословацких) выступили против левого правительства и 1 августа свергли его. К власти пришел адмирал М. Хорти, фактически ставший диктатором.

На других национальных территориях распавшейся Австро-Венгрии в конце 1918 г. возникли независимые Чехословакия и Королевство сербов, хорватов и словенцев (спустя 11 лет оно было переименовано в Югославию). А на бывших землях Российской империи образовались независимые Финляндия, Латвия, Литва, Эстония и Польша (в ее состав вошли и польские территории, ранее принадлежавшие Германии и Австро-Венгрии). Изменения на политической карте Европы (и других регионов мира) были закреплены и дополнены мирными договорами стран Антанты с побежденной Германией и ее союзниками.

Другие записи

Элементы рузвельтовского "нового курса" в той или иной мере использовали при выходе из кризиса и ведущие европейские страны. Своеобразный характер приняли реформы в Швеции, что впоследствии позволило…

Период экономической стабилизации в Европе и США закончился в один день - 24 октября 1929 г., когда на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн акций, или в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Курс…

Но в начале 30-х гг. Кейнс еще даже не до конца сформулировал основные положения своей теории. А масштабы разраставшегося кризиса требовали принятия немедленных мер. Новый президент США Ф. Рузвельт в первые…

Конспект
Россия и мир на рубеже XIX-XX вв. Социально-экономическое развитие страны
Прежде чем перейти к рассмотрению событий истории России, отвлечёмся и обратим своё внимание на то, какие важные явления происходили в мире.
К началу XX столетия в передовых странах Западной Европы завершился процесс индустриализации, в ходе которой образовался новый общественно-политический класс, являющийся главным её двигателем. Этот класс получил название - буржуазия, что в буквальном переводе с французского означает горожанин. Такое название этот класс получил потому что, в основной своей массе, был сосредоточен в крупных городах. Помимо экономической самостоятельности, буржуазия всё больше и больше завоёвывает себе политические права и привилегии.
С 60-70-х гг. XIX в. начинается процесс, который получил название технологической революции или Второй промышленной революции. Этот процесс характеризовался такими нововведениями как изобретение высококачественной стали, давшей огромный толчок для строительства железных дорог, а также появлением поточного конвейерного производства, многократно увеличившего производительность труда. Первым человеком кто смог эффективно использовать промышленный конвейер для поточного производства автомобилей стал американский промышленник Генри Форд.
Рубеж XIX – XX вв. был отмечен мощным демографическим скачком. Население земли в период с 1850 по 1900 г. увеличилось с 1.26 до 1.65 млрд. человек, т.е. на треть. Население Европы с 1870 по 1914 г. увеличилось с 300 до 450 млн. человек, т.е. в полтора раза. Резкое увеличение численности населения европейских стран, вкупе с нарастанием процесса индустриализации приводит к двум немаловажным явлениям:
1. Урбанизация – повышение численности городского населения и возрастание роли городов.
2. Миграция – перемещение людей из одних регионов или стран в другие.
Основным объектом миграции в начале XX в. были такие страны как США и Канада.
Наряду с изменениями в промышленной, демографической, социальной и экономической сферах деятельности, стоит отметить также и революционные изменения в развитии военной техники. Это касается появления таких современных видов вооружения как танки, аэропланы, подводные лодки, пулемёты и химическое оружие. Само собой, что подобные новшества сулили изменить не только сам характер войны, но и привести к невиданным ранее масштабам человеческих жертв.
Теперь, когда мы кратко, освежили в памяти, самые значительные явления и процессы, происходившие в мире на рубеже XIX – XX вв. мы возвращаемся к событиям российской истории.
Население Российской империи к концу XIX в. составляло 125.7 млн. человек. Процент городского населения был небольшим – 13.4. Два города обладали численностью более миллиона человек – это Москва и Санкт-Петербург. Россия являлась многонациональной страной. В ней проживало около 140 народов. Самым многочисленным народом были русские, в процентном соотношении их доля составляла 48% от всего населения Российской империи. Далее по численности шли украинцы, белорусы, поляки, евреи, татары, башкиры и чуваши. В религиозном отношении самой многочисленной конфессией было православие – примерно 70% от всего населения. Далее шли мусульмане – около 11%, католики – 9% и иудеи – 4.2%.

Минпросвещения России
Российское образование
Рособрнадзор
Русское географическое общество
Российское военно-историческое общество
Президентская бибилиотека

Историческое развитие России на переломе 19 – 20 веков резко меняется, переходя к процессам индустриализации и рационализма. В фокусе интереса труды К. Маркса, основанные на теории эксплуатации. Теория В. Ленина, сконцентрирована на переделе ценностей и отмены эксплуатации.

История страны принимает трагический характер, поскольку полна идейных и классовых противоречий.

В данную эпоху были созданы причины для страшнейших войн и катаклизмов в истории человечества, поскольку большинство мировых монополистов достигли такого развития

На переломе двух веков в России подобный процесс осложнился и тем, что формирование капитала было поздним, земли осваивались и обрабатывались неравномерно, рабоче-крестьянские слои населения было бесправным, классовая разница была весьма значительной.

В России политика и общественность претерпевали очень медленные, но верные изменения. В стране господствовал сословный строй, распределение материальных благ было крайне неоднородным и неравномерным. Власть дворянства пошатнулась, поскольку к власти начали приходить крупные капиталисты, обладающие

В стране большую часть населения составляло крестьянство. Однако, под влиянием общинного землевладения, которое не приносило прежних доходов, большинство крестьян предпочло бросить земли и перейти на заработки в город. Лишь отдельные представители крестьянства выбивались в крупные землевладельцы.

Крестьянство занимало наиболее пассивную роль в политических изменениях России на рубеже 19 – 20 веков, поскольку из-за налогов и пошлин были поставлены в условия выживания, не имели образования, были привязаны к земляным наделам, которые обрабатывались без особых технических приспособлений.

Роль мелкой и средней буржуазии также была невелика, так как большинство из них была заинтересована в демонстрации лояльности самодержавной власти, кроме того, политические реформы и преобразования их мало касались.

На рубеже веков сформировалась конституционно-демократическая партия, идеей которой было создание парламента, проведение реформы судебной системы, реформы землевладения, в основу которой должна была лечь отмена выкупного платежа, отмена ненормируемого рабочего дня трудового элемента, введении норм охраны труда, регулируемых уголовным правом.

На границе 19 – 20 веков происходило столкновение интересов политических партий. Особого внимания заслуживает монархия в России в данный период. Абсолютизм уже не отвечал политическим и общественным требованиям страны, поскольку безнадежно устарел. Поскольку в стране требовались значительные изменения, большие надежды возлагались на севшего в конце 19 века на престол Николая II.

Однако и этот правитель не поддержал чаяния общественных деятелей, касающиеся ограничения власти монархии и начала демократического правления. Данный факт сформировал отрицательный образ правителя в сознании мыслящих кругов общества, что подкрепилось и той ролью, которую сыграла Россия в Первой мировой войне.

Негативные мнения общественности утвердились за счет таких явлений, как Ходынская трагедия, случившаяся накануне коронации последнего царя, Кровавое воскресенье, распутинщина, склонностью супруги императора к мистицизму.

Необходимо подробно остановиться и на таком явлении, как земства, так назывались местные органы управления. Местные общественные деятель пытались создать настоящие больницы, в сфере их внимания находились такие проблемы, как борьба с эпидемиями, создание аптек и родильных пунктов.

Интересы крупной власти и земств не совпадали, поскольку отдать под их начало все управленческие функции она не могла, из страха перед либеральным движением. Именно с земских органов управления и началась революционная деятельность, на их основе создавались полулегальные и нелегальные политические организации.

В 1917 году в России произошла революция, которая была отмечена не только переделом собственности, но и навсегда изменила общественный и политический облик страны.

Особенности развития мира на рубеже XIX-XX вв. (колонии,
монополии, военно-политические союзы).

На рубеже XIX—XX вв. происходит переход от капитализма свободной конкуренции к монополистической конкуренции, после мирового кризиса 1900—1903 гг. монополистические объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны) окончательно утвердились в качестве лидера в экономике ведущих капиталистических стран.

Военно-политические союзы :
Антанта (сердечное согласие - entente cordiale) — военно-политический блок Франции, России и Великобритании.
В 1914–18 на­ря­ду с Ита­ли­ей к Антанте при­сое­ди­ни­лись Бель­гия, Бо­ли­вия, Бра­зи­лия, Гаи­ти, Гва­те­ма­ла, Гон­ду­рас, Гре­ция, Ки­тай, Ку­ба, Ли­бе­рия, Ни­ка­ра­гуа, Па­на­ма, Пе­ру, Пор­ту­га­лия, Ру­мы­ния, Сан-До­мин­го, Сан-Ма­ри­но, Сер­бия, Си­ам, США, Уруг­вай, Чер­но­го­рия, Хи­джаз, Эк­ва­дор и Япо­ния.
Антанта пре­вра­ти­лась в во­ен­но-по­ли­тич. со­юз ми­ро­во­го мас­шта­ба, в ко­то­ром ве­ду­щую роль иг­ра­ли круп­ные дер­жа­вы – Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Рос­сия, Ита­лия, США и Япо­ния.


Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 году, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918).
После выхода Италии из союза, Болгария и Османская империя присоединились к Германии и Австро-Венгрии, образовав Четверной союз.

Читайте также: