Степан сергеевич вострецов биография кратко

Обновлено: 05.07.2024

Все тайны героя Гражданской войны Степана Вострецова, от Охотска до трагического выстрела, – в рукописи его жены. Бумаги нашли в Хабаровске

В Хабаровске, на чердаке дома по улице в честь командира взвода революционных моряков Амурской флотилии Николая Хорошева (ул. Хорышева), найдена машинописная рукопись воспоминаний жены Степана Вострецова (1883–1932) – дальневосточного Чапаева, героя Гражданской войны, участника штурма Спасска в 1922-м, освободителя Охотска и Аяна в 1923 году от белопартизан (сибирская добровольческая дружина), кавалера четырех орденов Красного Знамени (столько же орденов тогда имели еще трое: Я.Ф. Фабрициус, И.Ф. Федько и В.К. Блюхер, но Вострецов гордился спасским орденом).

В документе, датированном 1976 годом, Александра Кондратьевна Лесик-Вострецова (1906–1984) рассказывает в том числе и трагическую историю кончины своего мужа – семейную тайну, которую до нашей публикации никто не оглашал.

Александра Вострецова пишет, что, проводя огромную работу по обучению и воспитанию бойцов и командиров, Степан Сергеевич (в рукописи она для краткости называет своего мужа СС) находил время и для семьи.

Медсестра Александра Лесик познакомилась с комполка Степаном Вострецовым в 1924 году в Киеве, когда ей было 18, а ему 41 год. Она стала его второй женой (первая – Мария – умерла от тифа, судя по прочтенным воспоминаниям). А поженились они в Смоленске, в ЗАГС приехали на тачанке.

В воспоминаниях есть и лирические нотки. Вострецов очень уважал и ценил жену, нежно любил дочку Лиду (1928 г.р.). И в словах это чувствуется. Был заботливым отцом и мужем… А потом все оборвалось. Александре было 26, дочери Лиде – 4 годика… (и к этому трагическому моменту мы еще вернемся).

Воспоминания жены Вострецова представляют собой очень сырой, неотредактированный, но довольно откровенный опросник: вопрос (иногда просто тема) и ответ (439 таких блоков). А интервью у нее брал Георгий Пермяков (1917–2005) – прозаик, краевед, переводчик последнего китайского императора Пу И в Хабаровске (в рукописи на Пермякова есть ссылка). Вострецова приезжала в Хабаровск в 1976-м.

Скорее всего, ответы записывались на магнитофон, а потом весь этот набранный массив фактуры расшифровывался и печатался на пишущей машинке. Но ответы Вострецовой уникальны тем, что они нигде еще не публиковались и по своей форме содержат много неизвестной информации о жизни и деятельности Степана Вострецова, в том числе о бытовой жизни и его семейном древе.

Но древо Вострецовых продолжает тянуться к свету. Как нам известно, сегодня в Канаде (г. Ванкувер) живет внук Вострецова – Степан Владимирович Вострецов-Печенежский, названный в честь деда. Кстати, Лидия Степановна Вострецова пошла по стопам матери и стала врачом-кардиологом.

Как пишет исследователь истории нашего Севера Анатолий Павлович Фетисов***, не удалось обнаружить рукопись C.С. Вострецова, посланную Степаном Сергеевичем в 1932 году в Якутское издательство, в которой рассказывалось о пленении генерала Пепеляева в Аяне. По каким-то причинам материал опубликован не был. Не оказалось его и в архивах республики.

Перейдем же к наиболее интересным этапам жизни Вострецова из найденных воспоминаний его жены Александры Лесик-Вострецовой (мы опустили его боевые подвиги, так как о них практически все уже написано. См., к примеру, книгу: Янгузов З.Ш., Комкор С.С. Вострецов. – Уфа : Башк. кн. изд., 1985. – 240 с. : ил.).

Вот что пишет Лесик-Вострецова о своем муже и Блюхере (здесь и далее пунктуация сохранена): «Их связывала многолетняя дружба. Когда Блюхер в ГВ [Гражданскую войну] вышел на Урал, 27-я дивизия и дивизия, которой командовал Блюхер, были единые в действиях. 51-я дивизия Блюхера входила в состав 3-й армии [Восточного фронта РККА], 27-я дивизия Вострецова – в состав 5-й армии. Цель одна – разгром Колчака.

Было это в Одессе, в 1928 году. Блюхер был красив мужской красотой, большие глаза, правильные черты лица, волевой взгляд, серые глаза, по-моему, он очень разговорчив, роста выше среднего, невысок, скорее коренаст, плотный, он был худеньким еще (тогда плотных было мало), на ДВК [Дальневосточном крае] он стал солиднее в 1929 году. В контакт легко вступал, охотно говорил со мной, девчонкой, мне кажется, он любил хорошеньких женщин, легко с ними дружил. Степан Серг. часто бывал у него. Они оба были [кавалерами] 4 [орденов] Красного Знамени, воевали вместе, знали ДВК, любили его, это их сближало. Подтверждением тому, когда началась подготовка войны с Китаем, Блюхер пригласил не кого-то, а Вострецова, доверял знатоку края, человеку, кто знал ДВК. Вострецова еще помнили войны, рядовые, которые раньше с ним вместе воевали.

Затем встреча с Блюхером произошла в Даурии, когда он туда приезжал. В Даурии мне пришлось выполнять его поручение-просьбу: попросил, не могу ли я сшить красное знамя, окаймленное черной лентой, траурной, д.б. похоронить бойцов в братской могиле в Даурии [здесь, в братской могиле на площади ст. Даурия Забайкальского края, похоронены участники боев за КВЖД в октябре – ноябре 1929-го: Константин Запарин, Ким Ю Чен, Андрей Знаменщиков и др.].

Блюхер в шинели, в буденовке, плотный, усики бантиком, тогда не до улыбок было, не до разговоров, торжественной и тяжелой была встреча – похороны. У штаба была раздача наград после митинга, [награждали] боевыми орденами командиров, отличившихся бойцов.

Они оба имели любовь солдат, т.к. их всегда окружала толпа. Два военачальника, знавших боевые качества бойцов.

Вострецов о Хабаровске говорил очень много, тогда это был небольшой город, и было чем заниматься: любил Амур, воздух, заамурье, любил леса (человек [родом] из Башкирии, там много леса в Сибири). Его привлекал Хехцир.

С кем-то был связан со штабными работниками. Встречался с бывшими партизанами, бывшими бойцами, кто был с ним в Спасске, Уссурийске, Владивостоке, тут на ДВК таких было много.

Мы вдвоем были на берегу Амура с Вострецовым. Тогда Амур меня покорил размерами. Я раньше не видела такой широкой реки. Я сейчас приехала сюда с большим наслаждением. Набережная тогда была слабая, не было ее, мощных заслонов не было. Ширь реки меня покорила.

Мы были в 1930 году, весной, прошел лед – ледоход, и Вострецов предложил художникам: надо нарисовать такую картину.

«Сложились нехорошие отношения в Кашириным Ник. Дмитр. [командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, один из командиров красных казаков Оренбургского казачьего войска в годы Гражданской войны, арестован и расстрелян в 1937 г.]. В Новочеркасске тогда был СС [командир 9-го стрелкового корпуса], а он [Каширин] был в Ростове. Было строительство полигонов и объектов в Краснодаре, куда д.б. перейти и наш корпус, которым командовал СС. Он часто был в Краснодаре, то сроки не совпадали к моменту открытия полигона, неполадки, не знаю, но СС приезжал из Ростова взвинченный, матом ругал Каширина. Писали один и другой Ворошилову [народный комиссар по военным и морским делам СССР] друг на друга.

Он был лихой шофер, под газом за рулем, сбил женщину. Тяжелый моральн. удар, в мирное время после парада там был 1 мая, в Ростове. Он не явился ко мне домой. Я позвонила по телефонам: искала его. Звонила С.Н. Кожевникову [начальник политуправления Северо-Кавказского военного округа, в будущем второй муж Вострецовой], В.И. Базулину [начальник Северо-Кавказской железной дороги, расстрелян в 1938 г.]. Я взяла нч. штаба на машине и поехала в Ростов, от Новочеркасска 45 километров.

Жена снова позвонила комиссару округа, все рассказала. Приехал Кожевников. Приехали комендант с бойцами. Начали поиски Вострецова по всему Новочеркасску. Потом пошли домой к Вострецовым. СС вернулся неожиданно, увидел, что полный дом военных. Арест. К нему вышел начальник штаба, его друг.

Так закончилась жизнь легендарного комкора Красной армии Степана Сергеевича Вострецова – дальневосточного Чапаева, героя Гражданской войны.

Вострецов был воин, а не палач. В Охотском районе Хабаровского края в честь героя названо село Вострецово (бывший п. Стахановский), есть там и памятник ему. Бюст Вострецову стоит в селе Аян.

* Липкина А.Г., Муратов Х.И., Вострецова А.К. Степан Сергеевич Вострецов. – Уфа : Башкирское кн. изд., 1966. – 152 с.

Вы моего папу, наверно, помните, он был Героем Советского Союза, имел 4 ордена Красного Знамени. Был он на Дальнем Востоке в 1929 году. Участвовал во всех экспедициях, а мама моя, Александра Кондратьевна Вострецова, была комсомолкой, тоже уехала на Дальний Восток в 1929 году вместе с папой – ухаживать за ранеными, а меня, девятимесячную, оставили на руках у бабушки. Папа умер в 1932 году. Мама в 1934 году вышла замуж за дядю Кожевникова.

*** Фетисов А.П. Охотский рейд комкора Вострецова. Разгром белогвардейской банды генерала Пепеляева. – Магадан : Кн. изд., 1983. – 112 с.

**** К истории гражданской войны в Якутии в 1922 г. : ввод. ст. И. Мартынова // Красный архив : исторический журнал / Центрархив СССР и РСФСР. – Т. 3 (82). – М. : Соцэкгиз, 1937. – 177 с. – С. 119–135.

***** По официальной современной библиографии: тяжело болел, 3 мая 1932 года на кладбище (?!) в Новочеркасске покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Ростове-на-Дону. Ранее писали: умер от болезни 3 мая 1932 года.

В Центральном музее Вооруженных сил России хранятся четыре ордена Красного Знамени и Почетное революционное оружие героя Гражданской войны Степана Вострецова. Три награды из пяти он получил на Дальнем Востоке.

За доблесть и мужество, проявленные на КВЖД, Вострецов был награжден Почетным революционным оружием. Таким оружием награжден всего 21 советский военачальник.

Однако только в наше время стало известно, что лишил себя жизни Вострецов сам. 3 мая 1932 г. на кладбище в Новочеркасске он застрелился, и его тело было перевезено в Ростов. За время войн Вострецов был семь раз ранен, контужен, попадал под газовые атаки, обмораживался. Вероятно, все это сказалось на его психическом или физическом здоровье. В таком состоянии он воевать дальше не мог. И он принял решение…

Украинские историки считают, что Вострецов застрелился, отказавшись подавлять восстание казаков на Кубани. Это вполне может быть правдой, Вострецов был справедливым рубакой. Мемориальная доска на здании владивостокской средней школы № 51 в Морском городке напоминает о боевом командире, внесшем важный вклад в дело освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев, а свет на тайну его гибели могут пролить машинописные воспоминания жены и дочери Вострецова, хранящиеся в архиве Приморского края с 1967 г.

Степа́н Серге́евич Вострецо́в (1883—1932) — советский военачальник. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны. Сторонник большевиков.

Биография

Родился 17 декабря 1883 в селе Казанцево (теперь Вострецово) в Уфимской губернии в семье крестьянина, работал кузнецом. В 1905 вступил в РСДРП, меньшевик (в 1918 порвал с меньшевиками). С 1906 по 1909 служил в армии рядовым, за революционную агитацию среди солдат в 1909 г. был осуждён на 3 года тюрьмы. Участвовал в Первой мировой войне, за храбрость был произведён в прапорщики, награждён тремя Георгиевскими крестами. В Красной Армии он служил с 1918.

В 1919—1920 г. командовал 242-м Волжским полком 27-й стрелковой дивизии на Восточном и Западном фронтах, отличился при занятии Челябинска, Омска и Минска. В 1921 стал начальником управления войск ВЧК по охране границ Сибири, в 1922 командовал группой войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска и изгнании белогвардейцев из Приморья. В 1923 возглавлял экспедиционный отряд при ликвидации отряда генерала Пепеляева в Охотско-Аянском районе (Охотско-Аянская операция).

Вострецов окончил Военно-академические курсы в 1927 г., потом командовал дивизией и корпусом. Участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорской операции в 1929. Он награждён 4 орденами Красного Знамени (за участие при взятии Челябинска и Минска, при штурме Спасска и за ликвидацию отряда Пепеляева) и Почётным революционным оружием.

3 мая 1932 на кладбище в Новочеркасске покончил жизнь самоубийством (застрелился) [источник не указан 171 день] . Похоронен в Ростове-на-Дону.

Что это значит? А это значит, что человек он был на самом деле геройский.

Вот такие переплеты выводила судьба будущего краскома, отряды которого первыми вошли в Челябинск и Минск, взяли большую часть укреплений Спасска, а потом поставили точку в Гражданской войне, совершив весной 1923 года рейд в Якутию, чтобы разгромить закрепившегося в Охотске и Аяне Пепеляева.

Охотск отряд Вострецова захватил без боя стремительным ударом. Потом был организован марш к Аяну. Пепеляева окружили, после чего Вострецов предложил белому генералу не проливать напрасно кровь, а сдаться. Он вообще всегда старался не лить кровь своих бойцов понапрасну, а искал возможности для маневра, чтобы потерять как можно меньше сил.

Пепеляеву он пообещал, что ему и его солдатам будут гарантированы справедливый суд, ни он сам, ни его бойцы сдавшихся белогвардейцев не тронут и пальцем.

Есть фотография, на которой сфотографированы участники этого похода и те, против кого они воевали. На этой фотографии Вострецов и Пепеляев рядом. Вот какие фотографии надо использовать в качестве примера того, что и тем, и другим давно пора примириться. Вострецов это понимал еще тогда, в 1923 году. Прошло почти сто лет, а многие в нашей стране так и не поняли того, что было ему понятно там, на краю света, в Аяне.

В итоге около 200 белогвардейцев Пепеляева отпустили на свободу сразу. 162 человека – отправили в ссылку. Пепеляева судили, приговорили сначала к высшей мере, потом заменили на 10 лет заключения. Надо отдать должное Вострецову, он не забыл своих обещаний и потом бомбардировал советское руководство письмами о том, что Пепеляева необходимо выпустить на свободу и использовать его опыт для обучения красных командиров.

Фактом остается то, что Вострецова не стало, его именем называли улицы и населенные пункты, ставили памятники. А потом забыли и его самого и то, что он, видимо, пытался донести еще давным давно, в далеком 1923-м году – Гражданская война закончилась, все были героями, хоть и каждый дрался за свое. А теперь всем надо строить мирную жизнь. Вместе. Этого у нас не поняли до сих пор.

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во " ВКонтакте " на YouTube , в Инстаграм

Читайте также: