Ставрополье в 1917 году кратко

Обновлено: 04.07.2024

Мы планируем дать серию статей на тему того, как в нашем регионе происходили перемены после Октябрьской революции, какую роль это событие сыграло в жизни целых народов и небольших этнических групп, как они приняли революцию, как происходило становление новой власти на Кавказе и Ставрополье в частности.

И начать мы хоти с того, как повлиял Октябрьский переворот на жизнь многих горских народов и казачества и к каким последствиям это привело. В этом материале содержатся ранее неизвестные детали и исторические факты, которые проливают свет на реальное положение дел сто лет назад в нашем регионе.

Накануне 1917 года на территории Северного Кавказа находились Кубанская и Терская области, Черноморская и Ставропольская губернии и Дагестанская область. Кубанская и Терская области имели военное управление. Эти области делились на казачьи отделы и округа различных горских народностей. Славянское население было представлено казаками, организованными в Терское и Кубанское войска, а также крестьянами, проживавшими преимущественно в Ставропольской губернии. Казачье население Кубанской и Терской областей составляло 25,6% всего населения Северного Кавказа.

2 марта 1917 года император Николай II сложил с себя полномочия главы государства. Манифестации в поддержку новой власти прошли в Пятигорске, Екатеринодаре, Армавире, Владикавказе, Грозном, Новороссийске, Минеральных Водах. В провинции революция не привела к резким изменениям в социально-экономической сфере, портреты царя были сняты со стен правительственных учреждений и аккуратно убраны в шкаф, губернаторы были заменены на комиссаров Временного правительства. В Кубанской области комиссаром стал депутат кадет К.Бардиж. В казачьих областях наряду с комиссарами продолжали действовать атаманы. Рядовые казаки по-разному отнеслись к падению монархии в России.

В казачьих Войсках стали активно идти процессы создания новых органов власти, которые должны были основываться на старых казачьих традициях и одновременно реализовывать новые демократические идеи. Это было сделать непросто в условиях сложной обстановки на Кавказе, вызванной военным временем. Ухудшение экономической ситуации вызывало обострение социальных и национальных противоречий. На Кубани иногороднее невойсковое население, не имевшее наделов, давно мечтало о разделе казачьих земель, на Тереке горские народы жили в условиях острого малоземелья и считали несправедливым наличие значительных земельных наделов у казачества.

На территории казачьих войск Кубани и Терека в начале ХХ в. стала развиваться промышленность, рабочие Грозного, Армавира, Минеральных Вод и других городов принимали активное участие в общественной и политической жизни региона. Они охотно воспринимали революционные идеи и на этой почве также вступали в конфликт с казаками. В этих сложных условиях и велось строительство новых органов власти и управления.

Войсковой круг во Владикавказе состоялся 13 марта 1917 года, на нем войсковым атаманом был избран член Государственной Думы, писателя и журналиста М.А. Караулов. Караулов ставил своей первоочередной задачей сохранение порядка в Терской области, для чего пытался найти пути решения национальных и аграрных проблем. Весной 1917 года органы самоуправления были созданы и на Кубани. 9-18 апреля 1917 г. в Екатеринодаре состоялся съезд уполномоченных населенных пунктов Кубанской области, более тысячи человек представляли на нем станицы, села, хутора, аулы, а также различные партии и общественные организации. Было закреплено существование двух параллельных структур управления Кубанской областью – гражданских комитетов как органов новой власти и атаманского правления для казачьего населения.

gws_cossacks_01.jpg

После захвата власти большевиками новые органы власти, созданные казачеством, стали действовать со всей решительностью. 26 октября Донское казачье войсковое правительство во главе с Калединым объявило себя единственной властью в Донской области. То же сделала Кубанская Рада во главе с Филимоновым. Кубанское войсковое правительство постановило не признавать власть большевиков и взять на себя всю полноту власти до восстановления Временного правительства.

Часть казачества поддержала идею советской власти, видя в ней народное самоуправление, аналогичное общинному. Установление Советской власти на Кубани происходило в конце 1917 – начале 1918 года. Во многих станицах и хуторах проходили собрания с принятием резолюции о недоверии Войсковой Раде. Так, в декабре 1917 года Советская власть установилась в станицах Невинномысской, Отрадной, в селах Ивановском и Казминском. К середине января советская власть установилась во многих селах Майкопского, Ейского, Таманского отделов.

10 ноября во Владикавказе под руководством Караулова было организовано Терское войсковое правительство и введено военное положение. Казачьи части были приведены в боевое состояние. В ноябре 1917 года ЦК Союза объединённых горцев принял решение о создании Горской республики на территории Дагестана и горских округов Терской области. ЦК Союза горцев Кавказа формирует Горское правительство, которое провозглашает автономию горцев Кавказа.

1 декабря 1917 года Горское правительство совместно с Войсковым правительством и руководителями Союза городов Терской и Дагестанской областей образовали Терско-Дагестанское правительство под руководством войскового атамана М.Караулова и кумыкского князя Г.Капланова. Начались схватки казаков с солдатами, конфликты станиц и аулов. 30 декабря 1917 г. Владикавказский совет постановил признать советскую власть и подчиниться Совнаркому, но Терско-Дагестанское правительство не могло этого допустить, и 31 декабря совет был разгромлен, а 5 января 1918 г. во Владикавказ вступили казачьи части.

10580.jpg

Съезд рассмотрел проект конституции Терской области, был избран Терский СНК и провозглашена Терская республика как составная часть РСФСР. Второй съезд народов Терека закончил работу во Владикавказе. Терско-Дагестанское правительство распалось и революционная власть утвердилась в областном центре. Новая власть старалась разрушить органы самоуправления казачества, что и было сделано после окончания гражданской войны.


Большевики Ставрополья, создав самостоятельную группу, с первых же дней Февральской революции развернули работу среди рабочих, сол­дат и трудового крестьянства Ставропольской гу­бернии, призывая их не доверять Временному правитель­ству и не поддерживать его антинародную политику, скорее кончать империалистическую войну, а власть передать в руки Советов, которые бы выражали интере­сы трудящихся.

Разъяснительная ра­бота вскоре дала положительные результаты. В начале марта на всех промышленных предприятиях города были созданы рабочие комитеты. В течение марта-апреля почти все рабочие и слу­жащие были объединены в профессиональные союзы. В профсоюзах металлистов, кожевников и строителей с самого начала их создания во главе стояли большевики. В начале апреля 1917 года в Ставрополе состоялось общегородское собрание рабочих — членов профсоюза. Собрание поддержало большевиков, как подлинных выразителей интересов трудящихся. Солдаты Ставропольского гарнизона поддержали большевиков действием. На состоявшейся в Ставрополе первомайской демонстрации большевист­ские лозунги несли вместе с рабочими 14 рот, и только одна рота — лозунги соглашателей с Временным правительством.


После расстрела массовой демонстрации в Петрограде 5 июля 1917 года губернский комиссар потребовал от начальника гар­низона Ставрополя выделить в его распоряже­ние отряды казаков для подавления возможных высту­плений. В га­зетах и специально выпущенных листовках буржуазия бессовестно возводила грязную клевету на большеви­ков. В этих условиях вопрос о переходе власти в руки Со­ветов временно был снят.

На второй день после победы вооруженного восстания в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Пятигорске состоялся солдатский митинг. На нем выступили с ре­чами И. В. Малыгин и Г. Г. Анджиевский. Участники митинга приняли резолюцию, в которой приветствовали рабочих Петрограда и высказались в поддержку их действий. О полной солидарности с петроградским про­летариатом принял решение и Пятигорский городской Совет.

28 октября 1917 г. Георгиевский Совет рабочих и солдатских депутатов в знак солидарности с действиями рабочих Петрограда провел многотысячную демонстра­цию трудящихся города.

В такой обстановке 2 декабря 1917 г. состоялось очередное заседание Совета, на котором по предложе­нию большевика М. Морозова был постав­лен вопрос о передаче всей власти в губер­нии в руки Советов. Меньшевики и эсеры выступили против и сорвали обсуждение вопроса.


В начале декабря 1917 г. в Ставрополь из Грозного прибыл 3-й пехотный полк, в составе которого была крепкая партийная организация во главе с председателем Военно-революционного комитета горо­да Грозного большевиком Н. А. Анисимовым. Все это способствовало усилению и улучшению работы больше­виков среди рабочих и крестьян губернии.


Февральскую революцию в Ставрополе встретили, в отличие от Самары, относительно спокойно, так как городская управа, полиция и суд остались в прежнем составе. Однако 25 апреля 1917 г. в городе был сформирован Совет крестьянских депутатов, и закончились выборы в Совет рабочих депутатов.

26 октября до Самары долетела весть о победе Октябрьской социалистической революции. На следующий день в Самаре была установлена власть Советов. В Ставрополе был послан отряд Красной гвардии, который при поддержке местного гарнизона ликвидировал сопротивление контрреволюционных сил и помог установить власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Чтобы не допустить перехода власти в руки народа, меньшевики 4 ноября создали Комитет общественной безопасности и организовали отряд уездной милиции. В противовес этому Совет рабочих депутатов образовал ревком и отряд Красной гвардий.

В городе возникло противостояние и в январе 1918 г. события разрешились, поставив точку в вопросе о власти. Буржуазия решила в Здании женской гимназии провести митинг, чтобы при поддержке обывателей взять власть в свои руки. Но красногвардейцы пресекли эту попытку, и власть перешла в руки Совета рабочих депутатов.
В течение февраля 1918 г. по всему уезду проходили собрания, на которых избирались Советы - органы власти. 5 марта 1918 г. в Мелекессе посланцы 36 волостей Ставропольского уезда высказались за передачу всей власти в центре и на местах в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

По земельному вопросу постановили: все земли - казённые, монастырские и частновладельческие - объявляются общенародным достоянием и переходят в распоряжение уездного Совета. Уездный исполком и городской Совет обложили местных богатеев единовременным налогом, проведи активную работу по сбору продовольствия всеми мерами поддерживали организацию трудовых артелей.

6 марта съезд избрал новый состав уездного исполкома во главе с В.В. Баныкиным. Председателем горисполкома был избран А.М. Соколов-Соловьёв, а заместителем - И.В. Бинарадский.

25 мая 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса, 8 июня пала Самара, а 15 июня был занят Ставрополь. Председатель уездного исполкома В.В. Баныкин организовал эвакуацию партийно-советского актива, государственного имущества, но сам спастись не сумел. Он был узнан местным белогвардейцем и убит выстрелом в грудь. Были схвачены председатель горисполкома А.М. Соколов-Соловьёв, председатель горпродкома В.Г. Григорьев, комиссар просвещения А.Э. Макаров, член коллегии упродкома В.Д. Дмитриев, И.Н. Гребеньков, В.Г. Данилов, П.С. Шлютов, Н.Н. Тепляков и ряд других. Большинство арестованных погибли в застенках.

Эсеры, воспользовавшись присутствием белогвардейских войск, сделали попытку ликвидировать завоевания Советской власти. Они 9 сентября собрали в Мелекессе Ставропольский уездный крестьянский съезд, где поставили вопросы о продовольствии, о записи в "народную" армию. Желая укрепить свои позиции в городе, 22 сентября при содействии белогвардейцев, эсеры провели выборы в Ставропольскую городскую думу.

Однако выборы прошли неудачно, что объяснялось низкой активностью граждан, выразившейся в малом количестве людей, пришедших на выборы. Вновь избранная дума не успела как следует поработать, проводя свою политику: 6 октября 1918 г. вторая бригада Железной дивизии освободила Ставрополь. Вновь избранный Совет в первую очередь наладил работу кузницы, пекарни, лесопильного завода и мельницы. Постепенно жизнь в Ставрополе стала налаживаться, ликвидировались остатки скрывающихся в лесах чешских и белогвардейских банд, устраивались партийные собрания и митинги, на которых разъяснялась обстановка в стране и т.д. С конца октября в Ставрополь начинает приезжать продотряд из Петрограда. Вновь прибывшие коммунисты влились в ряды Ставропольской Городской партийной организации.

С января 1919 г. в Ставрополе заработал кинематограф.

Вместе с тем в начале марта 1919 г. войска Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака начали наступление против Красной Армии. Крестьяне, недовольные продразвёрсткой и произволом комиссаров, поднимают мятеж. Восстание началось в селе Новодевичье, а потом перекинулось в сёла Усинское, Ягодное, Хрящёвку и др. Крестьяне разоружили продотряд, стоящий в Новодевичьем и, создав штаб "Крестьянской армии", обратились с воззванием к населению окрестных деревень.

7 марта крестьянские отряды захватили Ставрополь. Комендантом города стал житель села Ягодного Ставропольского уезда А.В. Долинин. Был избран Совет рабочих и крестьянских депутатов и временный исполком, который заявил, что "стоит на платформе защиты Советской власти, но всеми силами протестует против засилья коммунистов". Вышла даже газета "Известия Ставропольского исполкома". В селе Усинском восставшие собирали отряды для похода на Сызрань. Высланные из Сызрани каратели были разбиты крестьянами. В дислоцированном в Самаре 175-м полку произошло восстание, подавленнее коммунистическим отрядом и рабочим полком.

К 10 марта крестьянский мятеж охватил уже несколько уездов и волостей Самарской и Симбирской губерний. Он получил название "чапанная война" (чапан - крестьянский кафтан). Общая численность восставших достигала 150 тысяч человек. Для сравнения: в знаменитой "Антоновщине" участвовало 50 тысяч человек, в Кронштадском восстании - около 27 тысяч матросов и крестьян, даже армия Пугачёва не превышала 100 тысяч
повстанцев.

У "чапанов" не хватало винтовок, вооружались вилами, дубинками, кольями и баграми. Всерьёз обеспокоенные самарские губернские власти провели срочную мобилизацию коммунистов и сформировали части для подавления восстания. 13 марта отряд под командованием Э. Шугара с орудиями и пулемётами занял Ставрополь, и вскоре в мятежных сёлах и деревнях восторжествовал "порядок".

В письме Л.Д. Троцкому командующий 4-й армией Восточного фронта М.В. Фрунзе, сообщая о разгроме "чапанов", писал, что движение носило массовый и организованный характер. Целью его ставилось овладение городами Самарой, Сызранью и Ставрополем. Восстание шло под лозунгами: "Да здравствует Советская власть на платформе Октябрьской революции! Долой коммунистов и коммуну!". Восставшие были сурово наказаны. Каратели расстреляли свыше 600 "главарей и кулаков", село Усинское " сожжено совершенно".

По материалам учебного пособия "Российская история для тольяттинцев" под редакцией С.Н. Брежневой, А.Н. Мунина, В.П. Овсянникова, О.Н. Аристова - Тольятти, Изд-во ПТИС МГУС, 2001. - 292 с.

Губернским комиссаром от временного правительства стал Дмитрий Старлычанов, который работал совместно с комитетом общественной безопасности.

В те времена Ставрополь считался периферией, а потому всё происходящее в Москве и Петрограде доходило до губернии достаточно долго. О самих событиях люди узнавали быстро, однако процесс смены власти шёл по стране неторопливо.

7 ноября по старому стилю Городская дума Ставрополя объявила себя единственной законной властью и постановила усилить охрану губернской столицы. В итоге во главе губернии остался комиссар Временного правительства, которое к тому времени уже прекратило своё существование.

Жители столиц и центральной России постепенно узнавали новые слова — ВЦИК, Совнарком, исполком, — а в Ставрополе в это время шла относительно спокойная и размеренная жизнь.

12 ноября в губернии состоялись выборы в учредительное собрание, абсолютное большинство на которых получила партия эсеров. Для того, чтобы наладить новую политическую систему на местах, большевикам нужно было время. После октября 1917 года они были заняты установлением новой власти в Москве и центральной России. В Ставрополе для победы советов понадобилось два месяца.

31 декабря 1917 года в мужской гимназии Ставрополя началось заседание крестьянского съезда. Проходило оно уже при активном участии большевиков. По воспоминаниям писателя Ильи Сургучёва, из состава съезда последовательно были исключены учителя, врачи, работники почты и принято решение об аресте редакторов местных газет. Все они, по мнению собравшихся, представляли буржуазный класс и не имели права участвовать в съезде.

Кстати, в краевом музее имени Прозрителева и Праве 7 ноября 2017 года открылась выставка, посвящённая революционным событиям тех лет, а также гражданской войне на Ставрополье.

Главный редактор Нечепуренко О.К.

Читайте также: