Ссср после революции в 1917 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Но это государственная статистика убеждает нас. А как на самом деле обстоят дела? Сколько же на самом деле понадобилось СССР восстановиться после революции, то есть переступить порог 13-го года.

Объёмы промышленного производства

Рост советской промышленности впечатляет. Разве что только Китай может похвастаться такими темпами. Нигде в мире не строили заводы и фабрики так быстро. Многие иронизируют, что в основе всего лежало зарубежное оборудование, купленное за золото и последний хлеб, который отобрали у крестьян.

Не спорю. Были перегибы. И здесь стоит согласиться. Самостоятельных инженерных решений в самом начале развития советской промышленности было крайне мало.

Первым же грузовиком, которого можно отнести к полностью сделанным в СССР, стал ЗИС-5. Но и здесь оговоримся, что большинство деталей к этому грузовику были скопированы по документации иностранных автопроизводителей, которая была куплена (не сворованна) советским правительством.

Хорошо это или плохо? Да ничего плохого здесь нет. Все так поступают. Возьмите тот же Китай, который копировал и по сей день копирует всё и вся. Это нормальный период развития промышленности.

Также и с бронетехникой. До Т-34 и КВ, которые можно с уверенностью считать плодом советской промышленности, вся бронетехника Красной Армии производилась по американским и английским технологиям. Возьмите БТ-2. Эта машина полностью повторяет Кристи М1930. Или Т-27 – лицензионная копия Carden-Loyd Mk.IV.

Но и результаты оказались впечатляющие. Советские самолёты к середине 30-х по своим техническим характеристикам не уступали западным образцам. Хотя. Покрышкин всё-таки отдавал предпочтение американскому истребителю P-39 "Airacobra".

Закупалось не только современное зарубежное оборудование и технологии, но и приглашались специалисты из других стран. Около 20 тысяч инженеров и квалифицированных рабочих въехали в страну, чтобы строить заводы и фабрики. Они также помогали осуществлять подготовку квалифицированных советских специалистов.

Кстати, эти заводы и фабрики до настоящего времени составляют основу российской промышленности. Не ошибусь, что основу промышленности и других бывших союзных республик. В них даже работает оборудование, которое еще до войны закупалось. К 1940 году СССР занял 2 место после США по объёму промышленной продукции.

Потребление продуктов

Сразу оговоримся, что французскими булками в России до 1917 года и не пахло. Что бы там нам не рассказывали "сибирские цирюльники" о райской жизни при царе.

В 1985 году был рассекречен доклад о потреблении в СССР, сделанный по поручению Н.А. Булганина в 1955 году. В нём приводятся данные, свидетельствующие о постепенном росте потребления. За исключением периода 1941-1945 годов, когда никакого естественно роста не было.

СССР в 1920-1930 годы. Международная ситуация. Кратко

В 1921 году правительство объявило новую экономическую политику (НЭП) и ввело некоторые элементы рыночной экономики. В результате начинает восстанавливаться промышленность и намечается рост производства. 30 декабря 1922 года прошел первый съезд депутатов советских республик, который объявил о создании СССР.
В январе 1924 года принята первая Советская Конституция.

Краткая история России. Краткое содержание истории России. Истории России в картинках и фото. Основные даты и события истории России. История России для детей. Революция 1917 года.
Гражданская война. СССР в 1920-1930 годы. Международная ситуация.

В январе объявлено о создании нового государства -
РСФСР (Российская Советская Федеративная
Социалистическая Республика), в котором главным
органом власти стал Всероссийский съезд Советов. В начале ноября советская власть была провозглашена в Москве, а к весне 1918 года - в основных российских регионах.

17 июля 1918 года, по решению УралСовета Николай II,
его жена, дети и прислуга были убиты в Екатеринбурге,
где они находились под арестом в ожидании суда.

Следствием октябрьского переворота стала Гражданская война (1917-1923 гг.).
В Сибири сформировалась армия атамана Семенова, на Кубани - Краснова, на
юге - Добровольческая армия генерала Деникина. С востока наступали войска Колчака, которым удалось занять Уфу и Ижевск. Одновременно в России началась интервенция:
на севере высаживаются войска Антанты, а на Дальнем Востоке - японцы.




Положение молодой республики оказалось крайне сложным, однако в декабре 1918 года большевики смогли отразить наступление атамана Краснова, а летом 1919 г. - отбросить армию Колчака за Урал. В это время возникла угроза Петрограду - к нему подходили войска Юденича. Остановить
их получилось в июне 1919 г. а полностью разбить - в ноябре.

В середине лета армия Деникина предприняла наступление на центральную часть России и заняла Одессу, Киев, Курск
и Орел. Красная армия смогла ценой больших потерь остановить наступление. Зимой 1920 года Красная армия отбила у Колчака Красноярск и Иркутск.

К 1921 году от бывшей Российской империи отошли: Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Западная Украина, Белоруссия, часть Армении, Бессарабии. Из-за разрушенных угольных и нефтяных предприятий сложилась нехватка топлива
в стране, промышленное производство сократилось в 5 раз. Население страны (без учета потерянных регионов) сократилось почти на 20% (война, эммиграция, болезни и др.).

В областях подконтрольных советской власти происходят крестьянские восстания, переходящие в крестьянские войны - на Тамбовщине, Кубани, Поволжье, Украине, Сибири и др. Крестьяне требуют отмены продразвёрстки, выступают с политическими требованиями. Для подавления бунтов
задействуют Красную армию.

Антисоветские выступления происходят на предприятиях
в армии и на флоте. Наибольшую известность получило
Кронштадтское восстание в феврале 1921 года. Моряки
и красноармейцы выступили с поддержкой митинговавших
рабочих Петрограда и выдвинули ряд политических и
экономических требований. После безрезультатных
переговоров, крепость была взята штурмом, большая
часть восставших погибла.


Желание Польши восстановить государство в границах Речи Посполитой (на 1772 г.) и получить контроля над Белоруссией, Украиной и Литвой стали причинами Советско-Польской войны 1919-1921 гг. Сокращение военно-финансовой помощи от Антанты и отсутствие заметных успехов на фронте привели к остановке военных действий. В марте 1921 года был заключен Рижский мирный договор. Польша получила часть территорий Западной Украины и Белоруссии (восточнее линии Керзона), где большую часть населения составляли поляки. РСФСР обязана была выплатить репарации.

Революция
По своей социальной сущности октябрьская революция 1917 г. привела к установлению в стране господства аппарата власти и управления, а всех прочих граждан превратила в своего рода служащих государства. Она началась как переворот в сфере высшей власти, но переросла в революцию массовую, народную в самом широком смысле слова, направленную против классовой эксплуатации и деспотизма власти.
Благодаря революции страна совершила беспрецедентный рывок вперёд во всех отношениях - в социальном, хозяйственном, культурном, образовательном и т.д. Успех был настолько ошеломляющим для всей планеты, что Россия стала соблазнительным примером для многих народов. Это напугало Запад.
Главным завоеванием революции явились социальные права и гарантии для подавляющего большинства населения - гарантии работы, образования, обучения, медицинского обслуживания, отдыха, пенсии, т.е. удовлетворения основных жизненных потребностей.
Революция не произошла бы без В.И. Ленина, который определил и её возможность в России, и момент её проведения, и направления её развития.

Период с 1924 г по 1953 г.

Этот период характеризуется созданием нового общества. Процесс этот происходил в непрерывной борьбе многочисленных сил и тенденций.
Одной из заслуг этого периода явилась культурная революция. Новое общество нуждалось в миллионах образованных и профессионально подготовленных людей. Миллионы крестьян переселялись в города, приобщались к образованию и культуре, получали более лёгкие условия труда. Миллионы простых людей из народа становились мастерами, инженерами, начальниками. Дети рабочих и крестьян в огромном числе получали среднее и высшее образование, становились инженерами, врачами, учителями, профессорами, офицерами, чиновниками, учёными, артистами и т.д.
Самым, пожалуй, важным результатом революции было образование коллективов, благодаря которым люди приобщались к публичной социальной жизни и ощутили заботу о себе общества и власти. Членам коллективов гарантирован оплачиваемый отпуск, оплата времени болезней, бесплатное медицинское обслуживание, пенсия по старости и инвалидности, жильё, детские сады, образование, обучение профессиям и другие жизненные потребности.
Сталинская система власти и управления была двойственной. С одной стороны, это была власть с системой вождей, активистами, волюнтаризмом, призывами, репрессиями. А с другой стороны, это была система партийно-государственной власти с её бюрократизмом, рутиной. Характерной чертой сталинской власти было то, что вышедший из народа руководитель обращался в своей руководящей деятельности непосредственно к самому народу, игнорируя официальный государственный аппарат, но, игнорируя его так, что тот служил руководителю и средством власти, и козлом отпущения дефектов власти. Существенным для этой системы власти являются волюнтаристские и жестокие методы управления: высший руководитель мог по своему произволу манипулировать чиновниками нижестоящего аппарата официальной власти, назначать и смещать их, предавать суду, арестовывать, уничтожать. Схематично власть в стране в целом выглядела так. Наверху - высший вождь (Сталин) с ближайшими соратниками. Внизу - широкие народные массы. Между ними - механизм управления страной, рычаги власти. Важнейшим элементом была оргия разоблачений врагов (обычно воображаемых), открытых и тайных доносов, репрессий.
В самой системе власти и управления сложился особый институт номенклатурных работников. Номенклатурой стали называть важные должности вне партийного аппарата, назначение на которые контролировалось и утверждалось партийным аппаратом. В номенклатуру включались особо отобранные и надёжные с точки зрения высшей власти лица, которые руководили большими массами людей в различных районах страны и в различных сферах общества.
Сталинская система массовых репрессий вырастала как мера самозащиты нового общества от рождённой совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения.
В сталинские годы практически почти все делалось заново: то, что было построено, по объёму во много раз превосходило то, что было до этого, а по социальному статусу изначально было государственной собственностью.
После революции положение партии в обществе изменилось, изменилась сама партия, изменилась роль того, что называли вопросами теории. Встала задача создания и идейного воспитания новой гигантской правящей партии, воспитания многомиллионных масс населения, управления ими, мобилизации их на строительство нового общества. При этом надо учитывать, что приходилось иметь дело с малограмотным или совсем безграмотным населением, процентов на девяносто - религиозным. Главной проблемой стало приспособление марксизма к интересам именно идеологической работы. Нужно было создать учение, понятное широким слоям населения, а не только узкому кругу профессионалов, свободное от религиозных предрассудков и вместе с тем создающее иллюзию приобщенности к высотам науки, освящённое авторитетом науки.
Чтобы новое общество, рождённое революцией, выжило и укрепилось, оно должно было определённым образом воспитать и перевоспитать многомиллионные массы населения. Оно должно было породить многие миллионы более или менее образованных людей, способных хотя бы на самом минимальном уровне выполнять бесчисленные и разнообразные функции в обществе, начиная от простых рабочих и кончая государственными руководителями всех рангов и профилей. Коммунистическая идеология должна была в этом беспрецедентном в истории социальном, культурном и духовном перевороте сыграть решающую роль.

Период с 1956 г по 1965 г.


Период с 1965 г по 1985 г.


Период с 1985 г по 2000 г

Нынешняя власть (исполнительная и законодательная) на способна провести подобные меры, так как тесно связана с монополиями.
Возможность сохранения России в ее нынешних границах связана, на мой взгляд, только с
отказом от капиталистической системы, может быть, по китайскому образцу. Очевидно, что настроенный западнически средний класс будет бороться против этого всеми силами.

Выход - в обретении самосознания и сплочении той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы ни с "оранжевой" революцией от Америки, ни с продолжением курса отечественных демократов. Кризис зашел столь глубоко, что речь уже идет о революционном процессе.
Возможность сохранения России в ее нынешних границах связана, на мой взгляд, только с
отказом от капиталистической системы, может быть, по китайскому образцу. Очевидно, что настроенный западнически средний класс будет бороться против этого всеми силами.

Выход - в обретении самосознания и сплочении той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы ни с "оранжевой" революцией от Америки, ни с продолжением курса отечественных демократов. Кризис зашел столь глубоко, что речь уже идет о революционном процессе.

Какие территории потеряла Россия после Октябрьской революции и Гражданской войны?

К 1917 году площадь Российской империи составляла 22,8 миллионов км². Это третье по территории государство из всех когда-либо существовавших. Однако после революций и Гражданской войны страна утратила более 800 тысяч км².

Некоторые территории СССР впоследствии вернул, другие отделились навсегда. Какие же земли потеряла Россия после падения империи?

Трагедия Первой Мировой

Какие территории потеряла Россия после Октябрьской революции и Гражданской войны?

Октябрьская революция ознаменовалась не только Гражданской войной, но и крайне унизительным выходом из Первой мировой войны. По условиям сепаратного Брестского мира Россия выводила армию из занятых у противника регионов и отказывалась от своих территориальных претензий.

У России были огромные планы на войну. Николай II надеялся забрать у Германии Восточную Пруссию, у Австро-Венгерской империи – Западную Украину и Галицию. Также планировалось поделить Османскую Империю на части и отдать русским Кавказ, Армению и Константинополь.

Не вызывает сомнений, что если бы Россия продолжила войну, то смогла бы претендовать не только на контрибуцию от Германии, но и удовлетворить свои территориальные аппетиты.

Какие территории потеряла Россия после Октябрьской революции и Гражданской войны?

Претензии Российской империи в Первой Мировой. Страна наконец-то получила бы выход в Средиземное море. Также планировалось воссоздать Польшу под протекторатом России

Потери Гражданской войны

Гражданская война в России позволила объявить о своей независимости сразу нескольким странам: Финляндии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

Территорию Западной Украины и Белоруссии разделили между собой Польша, Чехословакия и Румыния. Армению и часть российского Закавказья забрала Турция, Румыния получила Бессарабию. Япония неофициально присвоила часть северного Сахалина.

Особенно тяжело пришлось на позициях в Китае. Россия долгое время осваивала северные территории Поднебесной, строила в них инфраструктуру и планировала русифицировать весь регион. Но после Революции молодое советское государство свернуло все проекты в Китае.

Какие территории потеряла Россия после Октябрьской революции и Гражданской войны?

Территория Советской России к 1922 году. Красным указаны утраченные земли (хотя многие вернутся позднее в состав СССР)

Неожиданные приобретения

События 1917-1922 годов привели не только к отторжению, но и к присоединению некоторых территорий. Победоносная революция в России спровоцировала революции в Хорезме и Бухаре.

Государства занимали территории современных Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, находились под протекторатом Российской империи. В 1918 году местные большевики запросили помощь у Советской России. Красная Армия заняла обе среднеазиатские державы. В 1924 году они вошли в состав СССР.

Несмотря на все территориальные потери, Советский Союз вернул почти все утраченные земли после Второй Мировой войны. Свою независимость сохранила лишь Финляндия. Кроме того, СССР расширил свою сферу влияния на Восточную Европу, Азию и многие страны Африки.

Читайте также: