Среда обитания рыб кратко

Обновлено: 05.07.2024

В статье поговорим о том, что позволяет рыбам, несмотря на доисторическое происхождение, оставаться фаворитами природы. Оригинальная, совершенная ветвь эволюции обособилась миллионы лет назад и доказала свою жизнеспособность. Их организм адаптирован к существованию в плотной среде, бедной кислородом. Они заселили все водоемы планеты, независимо от солености, загрязненности, глубины, температуры.

Место рыб в животном мире

  1. Класс хрящевые. Скелет хрящевой, жаберные щели открываются наружу, плавательного пузыря нет. Сюда относятся отряды Акулы, Скаты, Химеры.
  2. Класс костные. Скелет из костной ткани, жаберные щели прикрыты крышками, у большинства есть плавательный пузырь. К ним определяют отряды Осетровые, Карпообразные, Сельдеобразные, Тресковые.

Рис. 1. Классификация рыб

Общая характеристика рыб

  1. Форма тела обтекаемая , торпедовидная – оптимальная для плавания.
  2. Кожа покрыта чешуей , смочена слизистым секретом, чтобы уменьшить трение воды. Окраска зеленовато-серая или голубоватая для мимикрии.
  3. Органы дыхания , приспособленные к работе под водой - жабры - позволяют усваивать до 80% растворенного в воде кислорода.
  4. Плавательный пузырь , который удерживает тело на определенной глубине и придает ему устойчивость.
  5. Способ движения - ритмичные изгибы туловища, плавников. Этому соответствует развитая поперечно-полосатая мускулатура. Плавники используются и в качестве киля, рулей поворота, высоты. У отряда многоперых – для “хождения” по дну.
  6. Особый осязательный орган , необходимый для существования в воде: боковая линия вдоль тела. С помощью нее через колебания воды рыба улавливает движение хищника, преграду на пути, изменение течения.
  7. Наружное оплодотворение , оптимальное в водной среде.
  8. Температурный режим дублирует температуру окружающей среды, помогает экономить внутреннюю энергию.

Внешнее и внутреннее строение

Анатомия подводных животных говорит о высоком уровне организации. Внешний вид их своеобразен (рис.2), но функциональные системы сходны по строению с аналогичными у млекопитающих.

Рис. 2. Внешнее строение рыб

Скелет

  • Мозговой отдел вмещает головной мозг, органы обоняния, зрения, слуха, осязания.
  • Жаберно-челюстной - включает кости челюстей с нечетко разделенными зубами, жаберную и подъязычную дуги, жаберные крышки.
  • Туловищный отдел : позвонки соединяются боковыми отростками так, что возможен только горизонтальный изгиб позвоночника. К нижним отросткам прикреплены ребра. Верхние отростки образуют спинномозговой канал.
  • Хвостовой отдел состоит из мелких костей, которые обеспечивают подвижность и устойчивость при перемещении.
  • Непарные плавники (спинной и анальный) – отвечают за равновесие.
  • Парные (грудные и брюшные) – прототип передних и задних конечностей. Лучи парных плавников крепятся к поясам. Пояс – объединяющий парные конечности. Костный рычаг, их главная функция – регулировать направление движения.

Рис. 3. Строение скелета

Нервная система (НС)

  1. Головной мозг : передний, промежуточный, средний отделы, продолговатый мозг и мозжечок:
    • Средний мозг отвечает за обработку зрительной информации и формирование ответных реакций.
    • Мозжечок управляет движениями.
    • Передний мозг обслуживает органы обоняния.
    • Продолговатый обрабатывает слуховую и осязательную информацию, координирует системы дыхания, кровообращения, пищеварения.
  2. Спинной мозг проходит в спинномозговом канале, его назначение – передача нервных сигналов от головного мозга к органам.
  • Из-за низкой прозрачности воды дальность зрения всего 10-15 метров. А у видов, обитающих на большой глубине, куда не проникает свет, глаз и вовсе нет.
  • Наружное ухо рыбам не нужно, потому что вода проводит звук в 4 раза лучше, чем воздух, и сигналы проникают к внутреннему уху прямо через кости черепа. Главная функция слухового аппарата – контроль равновесия, определение положения корпуса.
  • Вкусовые и обонятельные рецепторы расположены по всей поверхности тела, даже в плавниках. То есть рыба может “попробовать” еду, коснувшись боком или задев хвостом.

Пищеварение

  • Пищеварительный тракт, по которому пища перемещается к желудку и далее – рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.
  • Пищеварительные железы - вырабатывают соки и ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов. Сюда относятся поджелудочная железа и печень.

Рис. 4. Внутренние органы рыбы

  • Сосущий аппарат миног, миксин – присасывательная воронка с роговыми зубами по внутренней поверхности и острый язык, прокалывающий кожу жертвы. Слюна растворяет ткани и не дает свертываться крови. Переваривание начинается еще до попадания в рот.
  • Хватательный – распахивающийся рот хищных рыб (щуки, сома), снабженный острыми костными зубами, иногда в несколько рядов.
  • Всасывательный, в виде трубки – у морской иглы, карпа, поедающих органику с морского дна.
  • Верхний рот – у рыб, питающихся планктоном, нижний – у собирающих корм со дна.

Важно! Зубы растут не только во рту, но и в глотке, на языке, в пищеводе. Слюна большинства рыб не способствует пищеварению, а только смачивает и облегчает продвижение еды по пищеводу.

Процессы расщепления и всасывания протекают в желудке и кишечнике. Иногда желудка нет (у карповых, бычков), а его роль исполняют передний и средний отделы кишечника. Переработанная масса выводится через анальное отверстие.

Важно! У многих рыб вырост кишечника превратился в плавательный пузырь, который наполняется газом до нужного объема. Пузырь регулирует глубину погружения.

Кровеносная система

  • сердце;
  • брюшная и спинная аорты;
  • артерии и капилляры;
  • вены.

Выделение

Поскольку обмен веществ у водных обитателей не очень активен, выделительная система проста. Кровь фильтруется в почках, из нее удаляется мочевина и мочевая кислота, которые по мочеточникам попадают в мочевой пузырь, а затем выводятся наружу. Более подробно понять расположение внутренних органов у рыб вы сможете, внимательно рассмотрев ниже рис.4.

Рис. 5. Экологические группы рыб

Размножение

Рыбы – раздельнополые существа. Половые железы – это молоки (семенники) у самцов и яичники с икринками у самок. В период нереста самки выметывают икру, а самцы выделяют семенную жидкость. Сперматозоиды соединяются с яйцеклетками в воде. Благодаря наружному оплодотворению зарождаются миллионы эмбрионов. Но сохранить их от хищников и болезней трудно. Высокая рождаемость объясняется большим риском гибели мальков.

Читайте также: