Среда обитания рыб кратко
Обновлено: 05.07.2024
В статье поговорим о том, что позволяет рыбам, несмотря на доисторическое происхождение, оставаться фаворитами природы. Оригинальная, совершенная ветвь эволюции обособилась миллионы лет назад и доказала свою жизнеспособность. Их организм адаптирован к существованию в плотной среде, бедной кислородом. Они заселили все водоемы планеты, независимо от солености, загрязненности, глубины, температуры.
Место рыб в животном мире
- Класс хрящевые. Скелет хрящевой, жаберные щели открываются наружу, плавательного пузыря нет. Сюда относятся отряды Акулы, Скаты, Химеры.
- Класс костные. Скелет из костной ткани, жаберные щели прикрыты крышками, у большинства есть плавательный пузырь. К ним определяют отряды Осетровые, Карпообразные, Сельдеобразные, Тресковые.
Общая характеристика рыб
- Форма тела обтекаемая , торпедовидная – оптимальная для плавания.
- Кожа покрыта чешуей , смочена слизистым секретом, чтобы уменьшить трение воды. Окраска зеленовато-серая или голубоватая для мимикрии.
- Органы дыхания , приспособленные к работе под водой - жабры - позволяют усваивать до 80% растворенного в воде кислорода.
- Плавательный пузырь , который удерживает тело на определенной глубине и придает ему устойчивость.
- Способ движения - ритмичные изгибы туловища, плавников. Этому соответствует развитая поперечно-полосатая мускулатура. Плавники используются и в качестве киля, рулей поворота, высоты. У отряда многоперых – для “хождения” по дну.
- Особый осязательный орган , необходимый для существования в воде: боковая линия вдоль тела. С помощью нее через колебания воды рыба улавливает движение хищника, преграду на пути, изменение течения.
- Наружное оплодотворение , оптимальное в водной среде.
- Температурный режим дублирует температуру окружающей среды, помогает экономить внутреннюю энергию.
Внешнее и внутреннее строение
Анатомия подводных животных говорит о высоком уровне организации. Внешний вид их своеобразен (рис.2), но функциональные системы сходны по строению с аналогичными у млекопитающих.
Скелет
- Мозговой отдел вмещает головной мозг, органы обоняния, зрения, слуха, осязания.
- Жаберно-челюстной - включает кости челюстей с нечетко разделенными зубами, жаберную и подъязычную дуги, жаберные крышки.
- Туловищный отдел : позвонки соединяются боковыми отростками так, что возможен только горизонтальный изгиб позвоночника. К нижним отросткам прикреплены ребра. Верхние отростки образуют спинномозговой канал.
- Хвостовой отдел состоит из мелких костей, которые обеспечивают подвижность и устойчивость при перемещении.
- Непарные плавники (спинной и анальный) – отвечают за равновесие.
- Парные (грудные и брюшные) – прототип передних и задних конечностей. Лучи парных плавников крепятся к поясам. Пояс – объединяющий парные конечности. Костный рычаг, их главная функция – регулировать направление движения.
Нервная система (НС)
- Головной мозг : передний, промежуточный, средний отделы, продолговатый мозг и мозжечок:
- Средний мозг отвечает за обработку зрительной информации и формирование ответных реакций.
- Мозжечок управляет движениями.
- Передний мозг обслуживает органы обоняния.
- Продолговатый обрабатывает слуховую и осязательную информацию, координирует системы дыхания, кровообращения, пищеварения.
- Спинной мозг проходит в спинномозговом канале, его назначение – передача нервных сигналов от головного мозга к органам.
- Из-за низкой прозрачности воды дальность зрения всего 10-15 метров. А у видов, обитающих на большой глубине, куда не проникает свет, глаз и вовсе нет.
- Наружное ухо рыбам не нужно, потому что вода проводит звук в 4 раза лучше, чем воздух, и сигналы проникают к внутреннему уху прямо через кости черепа. Главная функция слухового аппарата – контроль равновесия, определение положения корпуса.
- Вкусовые и обонятельные рецепторы расположены по всей поверхности тела, даже в плавниках. То есть рыба может “попробовать” еду, коснувшись боком или задев хвостом.
Пищеварение
- Пищеварительный тракт, по которому пища перемещается к желудку и далее – рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.
- Пищеварительные железы - вырабатывают соки и ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов. Сюда относятся поджелудочная железа и печень.
- Сосущий аппарат миног, миксин – присасывательная воронка с роговыми зубами по внутренней поверхности и острый язык, прокалывающий кожу жертвы. Слюна растворяет ткани и не дает свертываться крови. Переваривание начинается еще до попадания в рот.
- Хватательный – распахивающийся рот хищных рыб (щуки, сома), снабженный острыми костными зубами, иногда в несколько рядов.
- Всасывательный, в виде трубки – у морской иглы, карпа, поедающих органику с морского дна.
- Верхний рот – у рыб, питающихся планктоном, нижний – у собирающих корм со дна.
Важно! Зубы растут не только во рту, но и в глотке, на языке, в пищеводе. Слюна большинства рыб не способствует пищеварению, а только смачивает и облегчает продвижение еды по пищеводу.
Процессы расщепления и всасывания протекают в желудке и кишечнике. Иногда желудка нет (у карповых, бычков), а его роль исполняют передний и средний отделы кишечника. Переработанная масса выводится через анальное отверстие.
Важно! У многих рыб вырост кишечника превратился в плавательный пузырь, который наполняется газом до нужного объема. Пузырь регулирует глубину погружения.
Кровеносная система
- сердце;
- брюшная и спинная аорты;
- артерии и капилляры;
- вены.
Выделение
Поскольку обмен веществ у водных обитателей не очень активен, выделительная система проста. Кровь фильтруется в почках, из нее удаляется мочевина и мочевая кислота, которые по мочеточникам попадают в мочевой пузырь, а затем выводятся наружу. Более подробно понять расположение внутренних органов у рыб вы сможете, внимательно рассмотрев ниже рис.4.
Размножение
Рыбы – раздельнополые существа. Половые железы – это молоки (семенники) у самцов и яичники с икринками у самок. В период нереста самки выметывают икру, а самцы выделяют семенную жидкость. Сперматозоиды соединяются с яйцеклетками в воде. Благодаря наружному оплодотворению зарождаются миллионы эмбрионов. Но сохранить их от хищников и болезней трудно. Высокая рождаемость объясняется большим риском гибели мальков.
Читайте также: