Способы заготовки семян древесных растений кратко

Обновлено: 04.07.2024

- заготовки, приемки, учета и хранения лесосеменного сырья.

Организация заготовки шишек, плодов, семян. Предварительное обследование лесных насаждений в местах заготовки. Сроки и способы заготовки семенного сырья основных лесообразующих пород. Приспособления и механизмы, используемые при сборе шишек, плодов и семян. Приемка, учет и хранение семенного сырья. Формирование партии шишек, плодов и оформление документации. Переработка шишек хвойных пород. Извлечение семян из шишек в шишкосушилках. Типы шишкосушилок. Технологический процесс работы шишкосушилок. Температурный режим сушки. Контрольная сушка. Механический способ извлечения семян из шишек. Обескрыливание, очистка и сортировка семян хвойных пород. Переработка и обработка плодов лиственных пород: сухих нераскрывающихся, сухих вскрывающихся, сочных. Определение процента выхода чистых семян. Формы организации труда. Составление плана графика заготовки семенного сырья. Контроль качества проводимых работ.

Практические занятия

Заготовка и переработка семенного сырья. Обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян. Сроки и способы заготовки лесосеменного сырья. Решение задач по организации труда и планирование работ на заготовке и переработке лесосеменного сырья.

Литература

(1) стр. 25-32; (2) стр. 42-62; (16) стр. 35-64; (17) стр. 34-61; (22)

Методические указания

Лесосеменное сырье часто заготавливают по достижении семенами физиологической спелости (семена способны прорастать, но находятся на дереве, продолжается их развитие). Если семена не опадают после созревания сразу, то их собирают после достижения ими урожайной спелости, когда заканчивается накопление питательных веществ в виде крахмала, белков, жиров; при этом биологические процессы жизнедеятельности резко замедляются, и семена переходят в состояние вынужденного или глубокого покоя.

Для определения времени сбора сырья необходимо учитывать биологические особенности породы, погодные условия, состояние зрелости семян, сроки их опадения. При раннем сборе часто наблюдается плохая всхожесть семян, при поздних – потери. Перед сбором семян проводят отбор насаждений, деревьев.

Предварительное обследование с контрольным сбором семян проводят перед массовой заготовкой.

Заготовка и переработка лесосеменного сырья древесно-кустарниковых пород производится различными способами. Это зависит от породы и ЛСО (лесосеменного объекта), на котором производится заготовка.

Семена хвойных пород выпадают из шишек из-за раскрывания чешуек при их высыхании. На этом свойстве основано извлечение семян сосны, ели, лиственницы.

Рекомендации по данной теме имеются в Л-1, Л-2 и справочной литературе.

При ответе на 37-й вопрос нужно вспомнить все имеющиеся в лесном хозяйстве лесосеменные объекты. Ответ лучше дать в виде таблицы:

Наименование объекта Способы сбора лесосеменного сырья Применяемые машины, механизмы и ручные приспособления
ВЛСУ ПЛСУ

При изучении способов приемки лесосеменного сырья следует воспользоваться Л-22 стр. 44-45.

При планировании заготовки лесосеменного сырья, например, шишек,

исходят из потребности в семенах.

Плановое задание по заготовке шишек можно определить по формуле:


,

Вш - вес шишек (плановое задание),

Вс - вес семян,

Р - % выхода чистых семян из шишек в Л-22 стр.126-148

Вопросы для самоконтроля

1. Каким способом заготавливают лесосеменное сырье сосны обыкновенной, ели обыкновенной, лиственницы сибирской, дуба черешчатого на ВЛСУ, ПЛСУ, ЛСП?

2. При какой температуре извлекают семена из шишек сосны обыкновенной, ели обыкновенной?

3. Семена, каких древесных пород извлекают в шишкосушилках?

4. Что такое контрольная сушка шишек?

5. Как можно сделать внутрихозяйственную оценку качества семян?

6. Размер партии шишек и семян - величина регламентируемая?

7. Цель обескрыливания семян, их очистки и сортировки.

8. Сколько весит десятилитровое ведро шишек сосны обыкновенной, ели обыкновенной, лиственницы сибирской при влажности 25%?

9. За какой вес Вы произведете оплату при приемке шишек ели обыкновенной, если фактически чистый вес десятилитрового ведра шишек равен 5 кг?

Созревание семян. Различают физиологическую зрелость и морфологическую (урожайную) спелость семян.

При физиологической зрелости продолжается поступление питательных веществ в семя и его формирование, но зародыш уже созрел и способен прорасти. В это время питательные вещества семени представлены низкомолекулярными соединениями в виде моносахаридов, аминокислот и свободных жирных кислот.

С окончанием роста зародыша, как правило, в результате перегруппировки пигментов начинает меняться окраска плодов и шишек. Чешуи шишек и околоплодники теряют не только воду, но и питательные вещества, которые могут поступать в запасные ткани семян. В сочных плодах вследствие гидролитических превращений околоплодник становится менее плотным, в мякоти образуются растворимые сахара, благодаря чему плоды постепенно приобретают свойственные им вкусовые качества. Физиологическая активность в семенах резко снижается, заканчивается их формирование, питательные вещества превращаются в более сложные соединения (дисахариды и полисахариды, белки и жиры). Внешние покровы семян становятся плотными и менее водо — и воздухопроницаемыми, семена достигают морфологической (урожайной) спелости, переходя в состояние покоя. Следует, однако, сказать, что не у всех видов древесных растений при морфологической спелости семян зародыш достигает полного развития (снежноягодник, лимонник китайский, ясень обыкновенный, бересклеты).

Семена большинства видов древесных растений созревают в конце вегетационного периода, а отдельных видов — в течение лета. Однако сроки созревания семян сильно варьируют и зависят как от биологических особенностей вида и наследственных свойств особи, так и от климатических условий местности и метеорологических (погодных) условий вегетационного периода. Так, жаркое лето и сухость воздуха способствуют быстрому созреванию, а холодное лето и частые дожди замедляют его. Различия в сроках созревания в пределах СССР из-за климатических условий у некоторых древесных пород превышают месяц (на юге страны семена созревают раньше, чем на севере). Созревание семян отдельных пород значительно затягивается из-за неодновременного цветения (гордовина, ирга, шелковица, абрикос).

У семян, достигших урожайной спелости, прекращается физиологическая связь с материнским растением. В это время плоды одних пород (дуба, березы, тополей, пихты, ильмовых, желтой акации, клена серебристого, орехов, каштана, лещины и др.) опадают очень быстро (в течение 10—15 дней), а других (сосны обыкновенной, Банкса и Муррея, лиственницы, ели, белой акации, гледичии, граба, кленов, кроме серебристого, липы, ясеней и других пород) на материнском растении удерживаются дольше.

Сроки сбора семян. В большинстве случаев лесосеменное сырье заготавливают сразу после достижения семенами морфологической спелости, которая обычно определяется по внешним признакам. Чтобы собрать урожай семян без потерь с наилучшими посевными качествами, быстро отделяющиеся от материнского растения мелкие и легкие семена заготавливают до опадения. Так, заготовку семян березы необходимо начинать при побурении сережек и частичном рассыпании их при сгибании, семена ильмовых собирают при пожелтении крылаток, бересклета бородавчатого — при появлении трещин на большинстве коробочек, желтой акации — при единичном раскрытии бобов. Заготовка семян с глубоким семенным покоем в начале созревания сокращает сроки подготовки их к прорастанию. Например, семена липы собирают, когда орешки приобретают серовато-зеленую окраску; ясеня обыкновенного — когда семена становятся коричневыми, а крылатка имеет зеленый или чуть побелевший цвет. Преждевременная заготовка семян многих пород отрицательно влияет на их всхожесть. Для длительного хранения семена лучше заготавливать в поздние сроки.

Обследование насаждений. Перед массовой заготовкой лесосеменного сырья производят предварительное обследование семенных насаждений (ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ и др.) с контрольным сбором и внутрихозяйственной проверкой посевных качеств семян. Контрольный сбор производят на 3—10 нормально развитых деревьях с различными условиями освещения и опыления, причем наименьшее количество деревьев берут на участках площадью до 3 га, наибольшее — свыше 10 га. С каждой трети кроны (верхней, средней и нижней) собирают семена в количестве, близком к среднему образцу по ГОСТ 13056.1—67. Внутрихозяйственная проверка посевных качеств проводится методом взрезывания, окрашивания или проращивания.

С поверхности земли вручную или с помощью пневмосборщиков собирают крупные плоды (дуб, бук, орехи, каштан, граб, яблоня, груша, липа и др.), шишки сосны кедровой и лиственницы, а также крылатки (ясень, ильмовые, клены остролистный и серебристый).

На лесосеках лесосеменное сырье собирают вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю шишек и плодов при трелевке. В зимнее время шишки собирают до образования глубокого снежного покрова. Чтобы обеспечить максимальный урожай семян с высокими наследственными свойствами, рубку высококачественных и высокопродуктивных насаждений проводят в урожайные годы во время сбора семян.

Приемка, учет и особенности хранения лесосеменного сырья. Лесосеменное сырье принимают от сборщиков партиями после предварительной очистки от примесей. Сухие нераскрывшиеся плоды, пропуская через грохот, освобождают от листьев, частей веток, земли, поврежденных и пустых плодов и других примесей. Мелкие частицы отделяют от семян (плодов) на решетах или ситах. Здоровые желуди, орешки бука и граба можно отделять от поврежденных методом флотации (при погружении в воду пустые плоды всплывают). Перед отправкой на переработку сырье просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, доводя по влажности до установленных кондиций. Мелкие плоды при этом рассыпают под навесом на полу или на брезентах слоем 3—5 см, более крупные (желуди) — непосредственно на земле слоем до 8 см. При сушке сырье несколько раз в сутки перелопачивают. Мелкие плоды просушивают ориентировочно 3—4 дня, желуди, плоды липы, кленов, ясеней — 5—7 дней и орехи — 10—15 дней. При пересушивании лесосеменного сырья теряется всхожесть семян и удлиняется период их предпосевной подготовки, особенно косточковых (уплотняется косточка). Обычно влажность сырья большинства видов лиственных доводят до 10—15%. тополей и ив — 6, желудей — 70—80 %. Выход чистых плодов у дуба составляет 80—90%, лещины — 60, ореха грецкого — 80 % первоначальной массы.

У некоторых пород семена и плоды вскоре после созревания начинают опадать на землю, у других они висят еще долго на деревьях.

Семена осины и тополей начинают собирать, как только начнут раскрываться первые коробочки и в воздухе появятся семена с летучками. Сережки березы собирают после, того, как они побуреют, когда при сгибании их пальцами из них выпадают семена. Плоды ильмовых и бобы акации надо собирать, как только они пожелтеют.

Признаком созревания крылаток кленов, ясеней и орешков липы является изменение их окраски: плоды становятся коричнево-бурыми. Крылатки клена остролистного по созревании опадают на, землю, а остальных пород — держатся не дереве 2—3 месяца и более.

Плоды дуба, яблони, груши дикой, ореха грецкого, манчжурского и серого, каштана конского, бука по созревании опадают, и их собирают с земли осенью.

Наступление периода зрелости семян у косточковых пород (вишни, сливы, абрикоса, алычи, кизила, черешни) определяется по их цвету, сочности и вкусу. Сбор их производится в период полной зрелости.

Семена и плоды большинства других древесных и кустарниковых пород по созревании держатся на деревьях 1—2 месяца и более, поэтому сбор их может продолжаться в течение всего этого срока. Однако надо иметь в. виду, что лучшей порой для сбора семян является осень, так как с наступлением морозов плоды многих пород опадают, поедаются птицами (главным образом ягоды), и сама заготовка семян в зимних условиях значительно труднее.

Исходя из биологических особенностей плодоношения древесных и кустарниковых пород и отделения вызревших семян от материнских деревьев, применяются следующие способы сбора семян: 1) с поверхности почвы, 2) с растущих деревьев, 3) с поваленных деревьев и 4) с поверхности воды. С поверхности почвы собирают опавшие жёлуди дуба, плоды каштана, буковые орешки, плоды орехов черного, манчжурского, грецкого, плоды диких яблони и груши.

Мелкие плоды и семена, опадающие вскоре после созревания (ивы, тополи, береза, ильмовые, пихта), а также плоды и семена с растянутым периодом созревания (клены, ясени, косточковые) собирают с растущих деревьев. В первом случае плоды и семена собирают за несколько дней до их полного созревания, во втором — в течение всего срока опадения.

Шишки сосны, ели, лиственницы и кедра собирают главным образом с растущих деревьев. Лишь в тех случаях, когда рубка леса или отдельных деревьев совпадает с периодом зрелости семян, сбор шишек производят с поваленных деревьев ( это бывает главным образом у сосны и ели).

При сборе плодов и семян со стоящих деревьев сборщик Обычно поднимается по лестнице к кроне дерева, пригибает к себе крючком ветви, руками обрывает плоды и кладет их в подвешенный у него через плечо мешок. Заготовка семян с растущих деревьев лиственных пород не трудна, так как молодые и средневозрастные насаждения этих пород сравнительно невысокие (10—15 м). Заготовка же шишек хвойных пород (сосны, ели, лиственницы) значительно сложнее. Насаждения этих пород достигают большой высоты — 15—25 м и выше. Чтобы подняться к кроне дерева, сборщику нужны не только лестницы, но и различного рода приспособления (когти наподобие тех, которые примелют при подъеме на телеграфные столбы, рамы и т. п.).

В последнее время Министерством лесного хозяйства был испытан при сборе семян специальный подъемник, смонтированный на грузовой машине и применяемый в городском хозяйстве при исправлении электрических, трамвайных и автобусных линий. Испытание дало положительные результаты. Конструкторская мысль сейчас усиленно работает над вопросом рационализации трудоемких процессов сбора и обработки лесных семян. По-видимому, в ближайшее время будут предложены для лесного семенного хозяйства соответствующие машины и орудия.

У некоторых пород (белая акация, гледичия, лох) на ветвях имеются колючки. Поэтому сборщик должен надевать рукавицы. Сбор плодов и семян с кустарниковых пород не представляет большого труда. Сборщик может пользоваться небольшой лесенкой или же, подостлав брезент под кусты, встряхивать ветки.

После заготовки плоды и семена должны быть просушены и соответствующим образом обработаны.

С поверхности воды собирают семена черной ольхи. Выпавшие зимой семена при таянии снега плывут по талой воде, стекающей к небольшим лесным речкам, и, встречая на пути препятствия, скапливаются в небольшом количестве, где их и собирают. Собранные семена немедленно высевают.

Читайте также: