Способы приготовления кофе кратко

Обновлено: 02.07.2024

Для того чтобы быть крутым баристой и разбираться в кофе, необязательно тратить полжизни на помол лучшей арабики. Всего лишь нужно прочитать наш гайд по приготовлению кофе.

Если вы обзавелись полноценной кофемашиной или, скажем, нашли себе подработку баристой, то вам повезло, ведь скоро вы разучитесь пить простой растворимый кофе. Со временем вам даже не придётся оттопыривать мизинчик — он сделает это сам. Однако прежде чем мы разберемся в видах кофейных напитков и научимся их варить, давайте познакомимся с самой процедурой варки кофе и узнаем, что нам для этого потребуется.

Как варить кофе дома?

На сегодняшний день существует целых 10 техник приготовления традиционного кофе:

  1. Варка втурке.
  2. Гейзерная кофеварка.
  3. Пуровер.
  4. Кемекс.
  5. Аэропресс.
  6. Френч-пресс.
  7. Фильтр-кофеварка.
  8. Капсульная кофеварка.
  9. Варка в эспресс-кофеварке.
  10. Варка в кофемашине.

Теперь о всех этих видах подробнее.

Турка

Это самый старинный способ заваривания кофе, при котором напиток сохраняет густой вкус и естественную горечь зерен. Правда, этот процесс требует от человека максимального вовлечения .

Турка представляет из себя сосуд с широким дном и узким горлышком, а также с длинной деревянной ручкой. В основном турка делается из меди и, желательно, с серебряным покрытием внутри, чтобы при варке вкус оставался насыщенным и приятным.

Первым делом ставим турку наплиту. Обратите внимание, что видеале дно турки должно соответствовать диаметру конфорки. Даём турке слегка прогреться. Засыпаем внеё кофе исахар, встряхиваем, чтобы всё содержимое перемешалось. Держим наплите ещё несколько секунд, после чего добавляем воду иожидаем. Когда угорлышка турки образуется плотная пенка, снимите турку согня буквально на после чего снова поставьте наогонь дообразования пенки. Эту процедуру стоит повторить чтобы пенка получилась более густой.

Кофе должен вариться от3до10минут взависимости отваших навыков, нопомните, что напиток нельзя варить долго. Замечу, что процесс варки кофе втурке требует максимального вовлечения впроцесс, т.к.вмомент подъёма пенка запросто может убежать. После всех процедур наливаем кофе вчашку тонкой струйкой, чтобы нерастерять драгоценную пенку.

Как варить кофе?

keyscoffee.co

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижнего резервуара, куда наливается вода, фильтра и верхнего резервуара, куда поднимется напиток. Принцип работы гейзерной кофеварки очень прост: кипяток из нижней части кофеварки при кипении проходит через фильтр с кофе и вытесняется в верхнюю часть.

Итак, наливаем холодную воду в нижнюю емкость, а поверх вставляем фильтр. В него мы насыпаем молотый кофе. Закручиваем верхнюю часть, после чего всю конструкцию ставим на медленный огонь. Закипая, вода в течение нескольких минут перемещается в верхнюю часть кофеварки, где получается вкусный насыщенный напиток. Наливаем готовый напиток в чашку и наслаждаемся.

Как варить кофе

Пуровер

Смысл пуровера заключается в том, что кофе заваривается с помощью фильтра, через который проходит горячая вода. Сам по себе пуровер напоминает с виду чашку с блюдцем.

Для начала ставим пуровер на чашку и вставляем в него фильтр. Затем смачиваем фильтр кипятком, и выливаем всю стекшую воду. После чего мы засыпаем в фильтр насыпаем кофе. Вливаем в пуровер тонкую струйку горячей воды от центра фильтра к краю круговыми движениями. Даём немного настояться и выкидываем фильтр. Снимаем пуровер и можем наслаждаться свежим горячим напитком.

10 способов приготовления кофе Фото №0

Кемекс

Кемекс пользуется тем же самым способом фильтрации кофе, что и пуровер. Он представляет из себя стеклянный сосуд, напоминающий по форме песочные часы, а в месте сгиба имеет деревянную ручку.

Для того чтобы сварить кофе с помощью кемекса, нам потребуется равное соотношение 7 г кофе на 100 мл воды, т.к. объемы кемекса могут рассчитаны на нескольких человек.

Итак, устанавливаем фильтр в горлышко кемекса и смачиваем его горячей водой. Выливаем содержимое и насыпаем на фильтр кофе. Тонкой струйкой заливаем воду сначала в центр фильтра и затем круговыми движениями насыщаем водой весь помол. Даём кофе немного настояться и затем повторяем действие, пока не нальём необходимое нам количество. После того как напиток будет готов, мы аккуратно сворачиваем и выкидываем фильтр, чтобы не просыпать помол в сосуд. Сам же напиток слегка перемешиваем, чтобы обоготить его необходимым кислородом.

Как варить кофе дома?

Аэропресс

Аэропресс — это современное домашнее устройство, которое с помощью давления пара и вашей силы процеживает заваренный кофе через фильтр. Процесс приготовления кофе с помощью аэропресса заключается в том, что сначала молотый кофе заваривается горячей водой, а после проходит через фильтр под высоким давлением.

Итак, для начала емкость в форме цилиндра закрываем снизу, предварительно вложив в него фильтр. Молотый кофе засыпается в эту ёмкость и заливается горячей водой. Даём немного настояться. После того как мы дали кофе завариться, вставляем пресс и, надавливая на него, процеживаем через фильтр в кружку, тем самым получая бодрящий напиток.

Френч-пресс

С виду обычный заварник для чая, френч-пресс может серьезно упростить жизнь любого кофемана.

Прежде чем начать заваривать кофе, прогрейте френч-пресс тёплой водой и слейте ее. Насыпьте кофейный помол на дно френч-пресса, накройте крышкой и дайте напитку настояться несколько минут. После чего с помощью нажатия на поршень спрессуйте весь помол на самое дно.

Как варить кофе?

Фильтр-кофеварка

Также сегодня на рынке кухонной электроники существуют все возможности для того, чтобы хозяйка делала минимум усилий для варки кофе. Одной из таких возможностей и является фильтр-кофеварка. Эта техника работает по тем же принципам, что и пуровер или кемекс, разница лишь в том, что весь процесс приготовления она берёт на себя. Чтобы сварить себе чашечку кофе таким способом, заливаем холодную воду в специальный раздел, а также устанавливаем бумажный фильтр и засыпаем кофе. Запускаем технику и ждём приготовленный напиток.

Фильтр-кофеварка

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка — это кухонная техника, которая прокалывает капсульную кофейную таблетку и под высоким давлением пропускает через неё кипяток, получая тем самым чашку кофе. Капсульного вида таблетки покупаются уже готовые вмагазине. Кофеварки такого вида можно купить себе домой или вофис, ведь стакой техникой справится даже ребёнок.

Принцип приготовления очень прост: мы помещаем капсулу в специальную ёмкость. После чего запускаем автоматический процесс варки.

Капсульная кофеварка

Эспресс-кофеварка

Эспресс-кофеварка — это специальная машина, которая занимается варкой кофе из самостоятельно спрессованных кофейных таблеток. Через спрессованную таблетку пропускается кипяток под высоким давлением, и увас получается порция эспрессо. Восновном эспресс-кофеварки (илиже рожковые кофеварки) можно встретить только вкафе или кофешопах, за которыми работают баристы.

Для того чтобы сварить кофе с помощью рожковой кофеварки, вам потребуется:

  • джиггер — мерный стаканчик для порции эспрессо;
  • фильтр — стальная ёмкость для кофе;
  • темпер — это ручной пресс, используемый для приготовления таблетки;
  • холдер — инструмент с ручкой, в который вставляется фильтр и через который выливается эспрессо — главный связующий элемент.

Непугайтесь, весь этот словарь баристы мыпереводим нарусский язык, чтобы доступно рассказать, как сварить кофе.

Итак, спомощью джиггера мынасыпаем стандартную порцию молотого кофе вфильтр. Затем мыпроводим палочкой поего верхушке, чтобы убрать всё лишнее.

10 способов приготовления кофе Фото №1

Чтобы наша кофейная таблетка получилась ровной, мыдолжны еёспрессовать спомощью темпера. Для этого нам необходимо опереть край холдера настол ипоставить темпер поверх кофе, надавив нанего. Если поверхность таблетки получилась под углом, просто выровняйте еёударами деревянной ручки темпера окрай холдера. Повторите действие, пока поверхность таблетки небудет ровной.

10 способов приготовления кофе Фото №2

После того как наша таблетка готова, мыпомещаем холдер вразъем кофеварки изапускаем процесс приготовления. Ухорошей эспрессо-кофеварки обычно нарабочей панели есть датчик давления. Помните, чтобы ваш кофе получился насыщенным, кипяток должен проходить через таблетку врайоне Если давление ниже, значит увас получилась недостаточно плотная таблетка иэспрессо получится водянистым, если выше— слишком плотная, правда накофе серьёзно это неотразится, авот насамой машине— легко.

Если увас всё получилось правильно, тонавыходе мыполучим порцию настоящего эспрессо, которая послужит нам основой для всех последующий кофейных напитков.

10 способов приготовления кофе Фото №3

Кофемашина

— это кухонная техника, которая позволяет серьёзно сэкономить время. Такая техника может выполнять функции помола, варки и взбития молока абсолютно без участия человека. Также у этих устройств есть возможность автоматического приготовления кофейных напитков буквально одним нажатием кнопки. Такие аппараты стоят дорого и в основном покупаются для спецзаведений. Так что для того, чтобы у вас получился горячий напиток с помощью кофемашины просто убедитесь, чтобы в ней были зерна, молоко и вода были строго в своих отсеках, а также не помешает, чтобы она была включена в розетку.

Кофемашина

Как работать с капучинатором

Правильно взбитое молоко даёт нам тот напиток, который создаёт вкус мягкого, бодрящего капучино или латте. Для того чтобы взбить порцию молока и приготовить нежную пенку, вам потребуется:

  • питчер — стальной кувшинчик для нагрева молока;
  • капучинатор — небольшой кран с очень узким соплом на конце. Через него под высоким давлением пропускается пар, с помощью которого вспенивается молоко.

Помните, что при работе с капучинатором, вам потребуется большая осторожность, так как обжечься паром очень просто.

10 способов приготовления кофе Фото №4

Итак, питчер и молоко всегда должны быть холодными, поэтому достаем кувшинчик из холодильника и наливаем в него молоко до основания носика — это примерно половина объёма. Наливать меньше и больше не рекомендуется, так как при меньшем объёме пенка получится с огромными пузырьками, а при большем — велика опасность, что горячее молоко при вспенивании просто выльется вам на руки. Помните, что молоко наливаем точно по основание носика — это важно.

Далее мы опускаем кончик капучинатора буквально на 1 см под гладь молока — это также очень важно. Необходимо, чтобы пенка молока поднялась на одну треть от содержимого.

Есть три этапа взбивания:

  1. Подъём: мы должны держать кончик капучинатора таким образом, чтобы происходило взбивание и молоко поднималось. При этом капучинатор будет издавать характерный визг.
  2. Уравнивание: смещаем немного от центра капучинатор, чтобы получить вращательное движение, которое разбивает большие пузыри, создавая нежную текстуру пенки.
  3. Нагрев: после образование пенки, поднимаем питчер и придерживаем его ладонью, чтобы носик капучинатора опустился на самое дно. В этот момент пар из капучинатора нагревает молоко. Держим кувшин в таком положении до тех пор, пока дно питчера не начнет обжигать вам ладонь — это примерно 85 °C . После чего мы должны вытащить носик капучинатора из питчера. Для этого сначала выключаем капучинатор, и только после вытаскиваем носик из кувшина. В противном случае, велика вероятность, что вы ошпарите себя паром и прольёте горячее молоко.

Рекомендуется сразу после взбивания протереть носик капучинатора тряпочкой и продуть паром, чтобы сопло не забивалось молоком. Капучинатор постоянно нагрет, поэтому если оставить на его поверхности молоко, то оно очень быстро высохнет и будет отдавать горечью в следующий напиток.

Виды кофе

Все кофейные напитки готовятся на основе одной порции эспрессо (30 мл.), к которым добавляются ризличные ингредиенты. Все дополнительные составляющие также измеряются либо в порциях эспрессо, либо же в миллилитрах.

Итак, вот популярные виды кофе:

Какой способ приготовления нравится вам больше всего? Ждем отзыва в комментариях!

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Кофе можно без всякого преувеличения назвать многоликим напитком. В мире насчитывается свыше десятка сортов кофе, а способов его приготовления еще больше. И чтобы порадовать себя вкусным, бодрящим и ароматным кофе, необходимо не только научиться выбирать продукт, но и знать, какие существуют способы приготовления кофе.

ТОП-5 способов приготовления базы для кофе

Существует несколько способов приготовления базы для кофе. Рассмотрим наиболее популярные из них.

способы приготовления кофе

Эспрессо

Пожалуй, это самый простой и универсальный способ приготовления кофейной базы. Эспрессо является не только напитком №1 среди кофеманов, также на его основе готовится масса всевозможных кофейных интерпретаций. Приготовление эспрессо не занимает много времени. Все зависит от используемой техники:

  • в кофемашине эспрессо готовится буквально за 25-30 секунд;
  • в турке/джезве – за 3-4 минуты.

Зерно для эспрессо выбирается в зависимости от способа приготовления напитка: если это кофеварка, то необходимо брать самый тонкий помол, если же используется турка, то лучше брать бобы среднего помола.

Справка! Чем больше время воздействия воды на кофейные зерна, тем крупнее должен быть помол.

Эспрессо

Фильтр-метод или капельный способ

Один из самых распространенных в мире способов приготовления кофе. Наибольшей популярностью пользуется в Соединенных Штатах.

Процесс прост: в фильтр насыпаем молотый кофе, затем сюда же подаются капли воды. Такой способ обеспечивает плавный переход ароматических и вкусовых компонентов из измельчённых бобов в воду.

Учитывая особенность приготовления кофе, стоит правильно подбирать степень помола и вид обжарки:

  • степень помола – универсальная/средняя;
  • вид обжарки – американская светлая, европейская средняя либо итальянская сильная.

Если не придерживаться таких условных правил, то вкус напитка получится либо слишком горьким, либо ненасыщенным.

Особенности приготовления кофе фильтр-методом/капельным способом:

  • желательное количество измельченных зерен – 12 грамм на 200 мл воды;
  • вид помола – средний;
  • температура воды – 90-96°С;
  • продолжительность процесса экстракции – 3-5 минут в зависимости от количества сырья и степени его измельчения.

Фильтр-метод

  1. В бумажный фильтр, который находится в верхней части кофемашины, засыпаются измельченные бобы.
  2. После приспособление включается, вода тонкой струйкой постепенно протекает сквозь зёрна, попадая в емкость. Некоторые модели аппаратов автоматически запускаются, как только закрывается верхняя крышка.
  3. Как только емкость наполнится необходимым количеством напитка – все зависит от объема измельченных бобов, насыпанных в фильтр, кофемашину необходимо отключить.
  4. Практически каждая модель подобных кофеварок оснащена нагревательным диском, на котором располагается емкость, наполняемая кофе. Благодаря ему напиток остается постоянно горячим.

Аэро-пресс

Метод приготовления кофейной базы, который считается самым молодым. На первый взгляд напиток мало чем отличается от описанного выше. Но если же провести более тщательную дегустацию, то любой ценитель кофе отметит его мягкий и в то же время насыщенный вкус.

Совсем недавно аэро-прессы стали часто использоваться на соревнованиях бариста, хотя до этого в почете были фильтр-прессы.

Разберемся в особенностях устройства аэро-прессов. Аппарат оснащен двумя колбами, на одну из которых надевается колпак с фильтром. Последний также служит и опорной частью для вставляющейся чашки.

Другая колба оснащается резиновой прокладкой, благодаря которой обеспечивается плотный вход в первую колбу. В итоге, второй сосуд выдавливает воздухом напиток в чашку. Собственно, поэтому аппарат и называется аэро-прессом.

Аэро-пресс

Особенности использования аэро-пресса:

  • порция – 20 грамм на 200 мл воды;
  • помол – тонкий/эспрессо;
  • температурные показатели нагрева воды – 80-95°С;
  • экстракция проходит за 25-30 секунд.
  1. На крышку, которая прикручена к основанию первой колбы, кладем бумажный фильтр.
  2. Переворачиваем первый сосуд крышкой вниз, и вставляем его в чашку либо любую другую емкость.
  3. Насыпаем в бумажный фильтр свежемолотые зерна и наливаем воду. Тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Поверх первой колбы надеваем вторую – поршневую.
  5. Путем надавливания на второй сосуд выдавливаем напиток в емкость.

Френч-пресс/кафетнер или поршневой метод

Кофе, приготовленный в френч-прессе, используется капперами на специализированных соревнованиях, а также является базой для многих коктейлей, десертов. Многие кофеманы уверены, что такой метод позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Но тут стоит принимать во внимание несколько нюансов. Напиток, приготовленный по такой технологии, имеет слабовыраженный вкус. Кроме того, для френч-пресса лучше брать моносорта, не купажи.

  • на 1 порцию в 100 мл потребуется 8 грамм измельченных бобов;
  • степень помола – грубый/крупный;
  • температура подаваемой воды – 90-96°С;
  • время заваривания – 3-5 минут в зависимости от вида прожарки и степени измельчения бобов.

Френч-пресс

Суть использования френч-пресса:

  1. В первую очередь необходимо прогреть колбу: наливаем в нее горячую воду, даем постоять несколько минут, а затем сливаем ее.
  2. В колбу насыпаем измельченные зерна и заливаем их водой.
  3. Накрываем поршневой крышкой колбу и ждем, пока напиток настоится. Свежемолотый кофе обычно покрывается пенной шапочкой.
  4. Дальше аккуратно, не спеша опускаем поршень до самого низа колбы, фильтруя напиток от кофейных частиц.

Кофе в турке или по-восточному

Наиболее старый из всех описанных выше способов приготовления рассматриваемого напитка. Ведь именно с помощью турки/джезвы был сварен самый первый в мире кофе. Несколько десятилетий назад, когда не было специальных приспособлений, кофе готовили в турке на газовой конфорке печи.

Но это не совсем правильный метод, если речь идет об интерпретации восточного рецепта. Оригинальный кофе готовится в медной турке на раскаленном песке.

Сегодня же в широкой продаже специальные жаровни, с помощью которых стало возможным приготовление кофе по-восточному в кофейнях. Это своеобразные электрические сковороды, куда засыпается кварцевый песок.

Зауженное горлышко турки придумано также неспроста – кофейная пена образует на поверхности напитка своеобразную пробку, за счет которой обеспечивается максимальный переход ароматических, вкусовых компонентов, масел из зерен в воду.

кофе по-восточному

В целом же процесс приготовления кофе по-восточному таков:

  • на 60 мл воды берут 7-9 грамм измельченных бобов;
  • степень помола – самый тонкий, в пыль;
  • температура воды – 60°С;
  • полная экстракция достигается за 2-3 поднятия пенной шапочки;
  • по желанию рецепт можно разнообразить путем введения всевозможных специй, пряностей – кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль, корица.

Принцип приготовления кофе по-восточному выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо разогреть турку. Дальше в нее засыпаются сухие ингредиенты – свежемолотые зерна, сахар, специи. Все это немного прогревается.
  2. Подогретые компоненты заливаются водой температурой 60°С и тщательно перемешиваются.
  3. Ставим турку на огонь либо помещаем в раскаленный песок, утапливая ее донышко таким образом, чтобы оно не касалось металлической поверхности жаровни.
  4. Как только начнет подниматься пенная шапочка, снимаем джезву с огня и даем пенке осесть.
  5. Повторяем процедуру 2-3 раза. Если хотите получить более крепкий напиток, то варить его следует до 3-4 поднятий пенной шапочки.
  6. Теперь, когда кофе готов, переливаем его в заранее прогретую чашку.

кофе по-восточному

В интернете можно посмотреть матер-класс по понравившемуся варианту приготовления кофе.

Способы приготовления кофе с добавками

Существует масса вариаций приготовления кофейного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Американо

Этот метод подразумевает под собой разбавление свежеприготовленного эспрессо горячей водой. Нет ничего проще, чем сделать американо в домашних условиях. Достаточно сварить половину порции эспрессо – 30 мл и разбавить его подогретой до 90°С водой в количестве 120 мл. Сахар и добавки вносятся по вкусу.

За последние 10 лет кофе-индустрия шагнула далеко вперёд. Каждый год становятся доступны все более новые и более прогрессивные методы приготовления кофе.

Мы познакомим вас с основными способами заваривания натурального зернового кофе от обычных до ультрасовременного.

Заваривание под давлением

При таком методе заваривания вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается. Вкус кофе получается интенсивнее, чем при других способах приготовления.

Давайте рассмотрим три самых популярных метод заваривания под давлением: кофемашина, мока и аэропресс.

1. Кофемашина

Первая кофемашина появилась в 1901 году. Сегодня вы можете приобрести аппараты для заваривания кофе на любой вкус: автоматические и ручные, с регулировкой помола, и даже те, которые управляются через Wi-fi или Bluetooth. Мы поговорим о классической рожковой.

Время приготовления от зерна до готового кофе сильно зависит от конкретной машины, но как правило это займет не более 5-10 минут.

Достоинства:

  • Быстрое приготовление кофе
  • Большой выбор кофемашин в различных ценовых категориях
  • Концентрированный, терпкий вкус напитка
  • Дешевые кофемашины не дадут идеального результата
  • Занимает прилично места
  • И немного бытовых моментов: чтобы помыть машину понадобится немного свободного времени и терпения.

2. Мока / Гейзерная кофеварка

Если вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется кофе, который готовиться под давлением, то мока (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно. Магия моки заключается в 3-х ступенчатом процессе приготовления. Принцип работы гейзерной кофеварки, следующий: вода снизу закипает, пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.

Будет ли получившийся кофе похож на эспрессо из кофемашины? Если вы сделаете всё правильно (тут особых навыков не требуется), то у вас получится напиток с естественным сладко-горьким чуть терпковатым вкусом. Помните, чем лучше мока, тем выше качество приготовленного в ней кофе.

Достоинства:

  • Недорогое приспособление для заваривания кофе
  • Быстрая
  • Можно взять с собой (например, на природу)
  • Некоторые считают, что кофе на вкус, как 15 лет назад (не слишком насыщенный, не слишком крепкий)
  • Всегда есть риск ошибиться с типом помола и не завершить экстракцию или переварить

3. Аэропресс

Это приспособление можно назвать культовым для тех, кто любит путешествовать. Сам аэропресс больше напоминает научный прибор, чем аппарат для заваривания кофе. Его можно назвать одним из лучших изобретений в кофейном мире.

С приготовлением кофе здесь всё просто: правильная температура воды, нужный уровень давления, подходящий тип помола, и качественный напиток у вас в руках! Кстати, это один из самых быстрых способов заваривания.

Это простое оборудование, состоящее из трех частей, претендует на первенство в гонке за популярностью наравне с кемексом.

Достоинства:

  • Недорогой
  • Быстрое приготовление кофе
  • Можно брать с собой
  • Необходимы фильтры
  • За раз можно приготовить только две чашки кофе: потребуется время для приготовления кофе на несколько персон

Заваривание замачиванием

Заваривание таким способом считается фундаментальным и самым старым. Вы просто смешиваете молотый кофе с горячей водой. Затем вы оставляете заваренный кофе, а оставшуюся кофейную гущу утилизируете.

Самый распространенный метод заваривания замачиванием — это френч-пресс, но мы ещё расскажем о Soft Brew и габете.

4. Френч-пресс

Этот способ заваривания - неофициальный символ домашнего кофе. Так заваривали кофе еще в XX веке, а сам френч-пресс имеет массу поклонников среди тех, кто пьет кофе дома. Почему?

Он прост в использовании, его можно взять с собой, и получается вполне неплохой кофе. Если вы используете френч-пресс, убедитесь, что вы подобрали правильный тип помола, потому что это самая частая ошибка при заваривании во френч-прессе.

Кстати, с помощью френч-пресса можно приготовить колд-брю.

Достоинства:

  • Уникальный вкус
  • Прост в использовании
  • Возможность заварить несколько чашек кофе за один раз

5. Soft Brew

Достоинства:

  • Безумно прост в использовании
  • Относительно быстрый
  • Продается в разных размерах
  • Частично керамический, поэтому не создан для путешествий

6. Габет (сифон)

Приготовление кофе в сифоне само по себе уникально. Это непростой способ приготовления кофе, он требует больших усилий, поэтому вряд ли вы будете использовать его каждый день. Приготовление кофе в габете — это целое искусство.

Достоинства:

  • Если используется правильно, то получается самый вкусный кофе, по мнению кофейных экспертов
  • Ваши друзья будут считать вас настоящим кофейным гуру
  • Это продвинутый метод заваривания. Будьте готовы к тому, что будут ошибки и получится далеко не с первого раза
  • Очень хрупкий, с собой не взять
  • Если вы просто хотите кофе, то это устройство точно не для вас!

Капельное заваривание и фильтр-кофе

Фильтр-кофе и капельные методы приготовления сейчас на пике популярности.

Процесс заваривания предельно прост: заливаете водой молотый кофе, находящийся в фильтре того или иного вида. Вода просачивается вниз, и в результате получается чистый, легкий кофе.

Перколятор, кемекс, пуровер-воронка, калита, мелитта, колд брю — все это методы капельного заваривания, а не слова магического заклинания.

7. Перколятор

В перколяторе нет ничего нового или необычного для мира кофе. Чаще всего это устройство используют в недорогих кафе, так что качественный кофе таким способом не заварится.

Достоинства:

  • Не самый лучший метод заваривания кофе: может быть горько и слишком горячо
  • Нужно часто чистить, чтобы был вкус и не образовывалась нагар

8. Кемекс

Некоторые, когда видят кемекс впервые, думают, что это ваза. За его экстравагантным внешним видом кроются абсолютные таланты в приготовлении кофе: он делает превосходный кофе и делает это стильно :)

Самое главное преимущество кемекса в его емкости: вы с легкостью сделаете 3-4 чашки кофе за одно заваривание. Однако, кемекс не так прост, как кажется. Это не примитивное засыпание молотого кофе в фильтр и заливание его водой. Придется попрактиковаться, чтобы знать подходящий тип помола, температуру воды, количество кофе. Но как только вы научитесь, поверьте, вы влюбитесь в кемекс.

Достоинства:

  • Делает 3-4 чашки за раз
  • Заваривает насыщенный и ароматный кофе
  • Самый стильный способ заваривания кофе
  • Высока вероятность недостаточной или слишком сильной экстракции

9. Харио V60

При первом взгляде многие недооценивают харио по сравнению с другими пуроверами. Но, на самом деле, это простой и при этом отличный способ заваривания кофе: он небольшой и легкий, поэтому его можно взять с собой куда угодно, и кофе получается качественный.

Да, он выглядит просто, но инновационность его заключается в уникальной конусообразной системе: внизу харио есть большое отверстие, а по бокам — спиральные ребра.

Как и со всеми пуроверами, для харио есть своя техника заваривания кофе, но после нескольких раз у вас начнет получаться.

Достоинства:

  • Делает качественный кофе и быстро
  • Очень легко чистить
  • Недорогой
  • Требует специальных фильтров, которые не всегда легко найти

10. Дрип-пакеты

Они сейчас на пике популярности, что неудивительно. Дрип-пакет - идеальный вариант для заваривания кофе в офисе или в дороге. Все что вам нужно – молотый кофе, чашка и горячая вода.

11. Колд-брю

Колд-брю — еще один популярный метод заваривания кофе сегодня. И нет, здесь речь пойдет совсем не об айс-кофе.

Коротко говоря, колд-брю заваривается медленной холодной фильтрацией водой через молотый кофе. Процесс занимает 10 часов и более, так что придется запастись терпением.

Важным плюсом колд брю является срок хранения: кофе будет свежим до двух недель.

Достоинства:

  • Уникальный вкус без горечи
  • Можно хранить до двух недель в холодильнике
  • Заваривание методом колд-брю требует времени и терпения

12. Нитро-брю кофе

Правда, найти устройство для приготовления нитро брю будет непросто, и стоить оно будет недешево.

Достоинства:

  • Легкий, кремовый и освежающий вкус напитка
  • Не нужно добавлять молоко или сахар
  • Непросто приготовить самостоятельно: требует вложений в оборудование и времени

Заваривание кипячением

Эти способы приготовления кофе напоминают ритуалы. Кому-то может показаться, что здесь всё сильно усложнено, но на самом деле эти процессы приготовления кофе увлекательны и привносят разнообразие.

Всё, что вам нужно для приготовления чашки кофе, это молотый кофе, вода и огонь.

13. Ковбойский кофе

Это один из самых старых методов заваривания кофе в США; он старомоден, но все еще работает. Здесь вам не понадобится дорогостоящее оборудование и особые навыки. Этот способ обычно используется на кемпингах и пикниках, где людям не до кофейных излишеств, и все, что есть в наличии, — это огонь и чайник.

Налейте воды в чайник, вскипятите, насыпьте молотый кофе, снимите с огня и оставьте его завариться ещё на несколько минут. Как только гуща осядет, вы можете разливать кофе.

Достоинства:

  • Вам не нужно наличие оборудования, вы можете сварить кофе по-ковбойски почти везде
  • Вы почувствуете себя героем фильма о Диком Западе
  • Ничего особенного во вкусе
  • Очень вероятно, что кофе будет переваренный

14. Кофе в джезве

Приготовление кофе в джезве кажется простым, но, как и со многими методами заваривания, вам потребуется сноровка. Вам понадобится сама джезва (ее, кстати, с легкостью можно купить в любом хозяйственном магазине), вода и кофе очень мелкого помола. Вам нужно будет вскипятить воду на медленном огне 2-3 раза. По итогу вы получите крепкий и неповторимый на вкус кофе с плотной пеной.

Достоинства:

  • Быстро и просто
  • Уникальный, сильный вкус и аромат
  • Не требует оборудования
  • Можно переварить и сжечь кофе
  • Не сработает с индукционными плитами, только на огне
  • На дне чашки остается осадок

Кстати, а знали ли Вы, что в 1997 году, LEBO Coffee стал первым молотым кофе для джезвы, произведенным в России?

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !

Надеемся этот материал оказался полезным, и вы нашли для себя тот способ заваривания кофе, который придется вам по душе!

Читайте также: