Способы переработки пищевых отходов кратко

Обновлено: 04.07.2024

Обзор решений для утилизации пищевых отходов в домашних условиях.

Выбрасывая пищевые отходы не отделив их от другого мусора, мы загрязняем бумагу, пластик, стекло — то, что можно было бы отсортировать и переработать для вторичного использования. По этой причине сегодня до переработки доходит лишь 2% ТКО, а оставшийся мусор гниёт на свалках, выделяя в атмосферу вредные вещества (метан, сероводород и другие. ) - это наносит мощнейший удар по окружающей среде.

Контейнеры предназначены для ферментированного, а не гнилостного разложения органики с помощью препарата, содержащего эффективные микроорганизмы (ЭМ-бактерии). Эм-контейнер представляет собой ёмкость с герметичной крышкой и небольшим краном в нижней части, который предназначен, чтобы сливать жидкость, образовавшуюся в результате ферментирования пищевых отходов. Для использования этой технологии подходят почти все отходы органического происхождения.

Слегка измельчив, их кладут в специальный пакет с отверстиями для слива, затем закладывают в контейнер, добавляют препарат с эффективными микроорганизмами, который бывает в виде отрубей или жидким, и плотно закрывают контейнер герметичной крышкой, чтобы не поступал воздух (важно соблюдать вакуум). Примерно раз в 2-3 дня можно сливать через кран накопившуюся в процессе ферментации воду, насыщенную ЭМ-бактериями. Комнатные цветы будут благодарны, если вы подкормите их такой водичкой. Жидкость лучше использовать сразу, при хранении она портится. В контейнер можно укладывать новые слои отходов по мере их накопления. Через 7-10 дней получается компост, который также используют в качестве эффективного органического удобрения.

Благодаря ЭМ-контейнерам дома становится меньше отходов, они перерабатываются, а не отправляются гнить на свалку. К плюсам можно отнести невысокую цену, простоту монтажа и использования. Но присутствуют и минусы: нужно постоянно покупать препарат, содержащий ЭМ-бактерии, и специальные пакеты, органика не перерабатывается полностью, может подтекать и попахивать (из-за этого не всегда удобно её транспортировать). Нужно продумать, где временно хранить полученное удобрение, если нет возможности сразу его применить. Хранится полученный компост не долго, поэтому желательно применить его поскорей. Представленные модели ЭМ-контейнеров не отличаются стильным дизайном.

Вермикомпостер.

По сути вермикомпостер представляет собой замкнутую эко-систему. Он состоит из нескольких контейнеров с отверстиями, по которым обитающие там черви будут переползать от переработанных органических отходов к непереработанным.
В компостер помещается субстрат для поддержания воздухообмена, влажности и заселяются черви. Для вермикомпостера подходят не все черви, а именно компостные. В природе они обитают у поверхности земли, перерабатывают разлагащиеся отходы в плодородный слой почвы.

В домашнем вермикомпостере они перерабатывают пищевые отходы в биогумус — очень востребованное органическое удобрение. Ваша задача будет состоять в том, чтобы подкладывать в лотки пищевые отходы и освобождать их от биогумуса. Численность червей саморегулируется в зависимости от количества пищи и размера вермикомпостера.

Многие переживают, что черви расползутся по всей квартире, но они очень чувствительны к свету, поэтому им комфортно находиться в вермикомпостере. Чтобы понять сколько червей вам необходимо, нужно исходить из количества отходов, например, в день червь способен съесть до половины собственного веса, поэтому на 1 кг отходов должно приходиться 0,5 кг червей. В вермикомпостере можно перерабатывать овощи, фрукты, хлеб, кофе и чай. А вот отправлять туда остатки от мяса, рыбы, резко пахнущие продукты (цитрусовые, чеснок, лук) не стоит, от этих продуктов могут появиться мушки и неприятный запах.

Вермикомпостер или вермиферма может стать увлекательным занятием, и способом получения одного из лучших органических удобрений - биогумуса. Минусы в том, что далеко не все видят в червях милых домашних питомцев и обрадуются их соседству. Имея вермикомпостер, нужно контролировать — температуру, влажность, доступ кислорода. Возможна переработка не всех видов пищевых отходов, а перед загрузкой в вермиконтейнер требуется их измельчение (иногда их даже перемалывают в миксере), так черви справляются со своей работой быстрей.

Диспоузер — бытовой измельчитель органических отходов, который устанавливается под кухонную мойку. Пищевые отходы через сливное отверстие попадают в специальный блок, где сильно измельчаются и без проблем смываются в канализацию. Режущие и дробильные поверхности не представляют опасности во время эксплуатации, так как находятся в скрытом блоке.

Диспоузеры могут быть механическими и электрическими. Электрические запускаются нажатием на кнопку, а механические потоком воды. Таким приборам по зубам почти все органические отходы даже мелкие кости, но нельзя закладывать крупные кости, мясные жилы, банановую кожуру, початки кукурузы. Также не рекомендуется использовать бытовую химию, содержащую хлор и щелочь. Большинство компаний, производящих бытовую технику, предлагают диспоузеры, имеющие различную мощность, комплектацию, режимы работы. Некоторые модели оснащаются антибактериальным покрытием камеры, позволяющим избежать запаха из слива.

Диспоузеры находятся под раковиной, не нужно думать, как вписать их в интерьер. Кажется - это идеальный вариант: измельчаем, смываем и на этом всё, но есть и минусы.

К ним можно отнести увеличение расхода воды, в среднем на 3 литра в сутки, она нужна для нормального функционирования агрегата. Потребуется установка гладких труб вместо гофрированных в канализационной системе, для того, чтобы мелкие частицы не застревали в гофре. Для электрического диспоузера под раковину придётся провести электричество. Необходимо периодически чистить диспоузер
в целях профилактики. С экологической точки зрения, он актуален лишь там, где канализация подключается к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз.

Умный прибор smartCARA

Это новинка на рынке. Универсальный бытовой измельчитель-дегидратор бытовых отходов, который способен измельчить и высушить практически все виды пищевых отходов: очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие косточки и др. Благодаря smartCARA , вы сможете сократить объём отходов на 90%. Согласно исследованиям, в месяц прибор позволяет переработать около 60 кг пищевых отходов, за год около 720 кг, а за весь срок его службы около 10 тонн.

Всего за несколько часов (3-5) органические отходы, содержащие влагу, дегидрируются и измельчаются в органическую мульчу, после переработки её вес и объём составит около 1/10 от количества загруженных пищевых отходов. Обратите внимание, что на выходе мы получаем не компост, а именно субстрат, органический остаток, который не имеет неприятного запаха и не потеряет своих полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому вы сможете использовать его
в качестве удобрения для подкормки растений, когда это будет необходимо.

В Приборе smartCARA продумано всё до мелочей: за счёт установки комбинированных угольных фильтров при переработке не выделяются неприятные запахи, прибор бесшумен и снабжен умной системой энергосбережения. Расход энергии увеличивается незначительно. За цикл работы smartCARA потребляет энергии меньше, чем холодильник за несколько часов работы. В общем всего около 36 кВт в месяц при ежедневном использовании. Некоторые из моделей даже снабжены голосовым оповещением.

smartCARA — автономная система, которая не требует сборки. В эксплуатации умный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, отдельно собрать органические отходы, загрузить их в контейнер, нажать на кнопку и предоставить дело технике. smartCARA имеет современный дизайн, поэтому хорошо впишется в интерьер квартиры. Прибор можно расположить на кухонной столешнице, под раковиной и даже на балконе. На кухне чисто, нет насекомых, бактерий, не нужно выносить мусор каждый день и вы не загрязняете пищевыми отходами другой мусор.

Желаем вам найти полезный эко-девайс, который подойдёт именно вам и сделать важный шаг к экологичной жизни и заботе об окружающей среде.

Проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом обостряется, заставляя человечество более тщательно анализировать результаты своей жизнедеятельности и планировать меры по очищению жизненного пространства. Несмотря на то, что продукты питания стоят не дёшево, значительная их часть превращается в отходы. По европейским статистическим данным около 20% пищевой продукции выбрасывается на свалку.

Утилизация пищевых отходов

В чём проблемы утилизации пищевых отходов?

Проблем утилизации пищевых отходов (ПО) много, и они достаточно разнородны.

Во-первых, огромные объёмы ежедневного производства разнообразной пищевой продукции не потребляются полностью, что приводит к необходимости их выбрасывать по мере потери ими потребительских качеств.

Во-вторых, скопление ПО приводит к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте, возрастает риск возникновения эпидемий.

В чём проблемы утилизации пищевых отходов?

В-третьих, возникающие в процессе разложения не съеденных продуктов углекислота и метан способствуют ухудшению экологической обстановки.

Большие города понимают всю опасность проблемы и отчисляют из своих бюджетов значительные финансовые средства на её решение. Однако сложность состоит ещё и в том, что отходы пищевой продукции по составу разнородны, что требует разного подхода к утилизации.

Виды пищевых отходов

Виды пищевых отходов

Вывоз ПО на места переработки желательно производить после их сортировки по основным классификационным категориям:

  • мясо-молочные продукты;
  • рыбная продукция;
  • растительные и животные жиры;
  • концентраты – консервы, соусы, бульоны;
  • ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, а также алкоголь;
  • испорченные или просроченные продукты.

В зависимости от физического состояния ПО подразделяют на: жидкие, мягкие, твёрдые.

Способы утилизации твёрдых и мягких пищевых отходов

Способы утилизации твёрдых и мягких пищевых отходов

Наиболее распространёнными являются 3 вида утилизации отходов пищевого производства:

  • мусорные полигоны;
  • термическая обработка или сжигание;
  • биологическая переработка.

Вывоз на полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Рассчитана на то, что разложение продуктов будет происходить под воздействием внешней среды. Хотя сами разлагающиеся ПО особой опасности не представляют, они становятся кормом для огромного количества живых существ, в том числе и паразитов, что создаёт напряжённую эпидемиологическую обстановку. В России, к сожалению, мусорные полигоны – самый распространённый вариант утилизации. Растут они с катастрофической скоростью.

Термообработка. Термальная обработка предполагает уничтожение отходов на мусоросжигательных заводах с целью получения энергии, тепловой, газовой или электрической в зависимости от текущих хозяйственных потребностей. Основным недостатком данного метода является выделение в атмосферу образуемых при горении вредных веществ. Пока этот метод в нашей стране распространён недостаточно, но интерес к нему постоянно увеличивается.

3 вида утилизации отходов пищевого производства

Биопереработка. Метод заключается в компостировании ПО для дальнейшего их высушивания или перегнивания. В результате получаются полезные органические вещества – перегной или компост. Обработанную биомассу можно использовать в качестве топлива или удобрения. Применение целесообразно при небольших объёмах перерабатываемого материала.

Переработка отходов рыбы. Рыбные отходы, к которым относятся чешуя, плавники, внутренности, кожа отправляются на переработку для получения костной муки или жира.

Способы утилизации осадка жидких пищевых продуктов

При переработке жидких пищевых отходов, для которых характерно образование осадка (такое часто бывает на пищевых предприятиях), описанные ранее способы не подходят. Для получения осадка применяется несколько методов.

Способы утилизации осадка жидких пищевых продуктов

Флотация. Этот метод основан на заполнении всего объёма ПО воздушными пузырьками. Пузырьки группируют вокруг себя частицы осадка и поднимают их наверх. После выделения осадка его утилизируют обычным способом.

Гравитационный метод. Осадок формируется путём уплотнения в отстойниках радиального или вертикального типа.

Кондиционирование. Для выделения осадка используются реагенты или термообработка.

Накопление пищевых отходов, не прошедших переработку, приводит к ряду негативных последствий. Своевременная утилизация помогает сохранить чистоту и безопасность окружающей среды.

Способы ❌ утилизации пищевых отходов

🍅 🍒 🍄 Пищевые отходы – часть продуктов, которая не пошла в пищу, вид бытового мусора. Их опасность невелика, но утилизация – большая 💥 проблема. Их часто захоранивают на свалках, которые в пригородах растут как грибы после дождя. Это вызывает у людей резонный протест – никому не хочется жить рядом с мусорным полигоном. Есть и другие способы утилизации пищевых отходов.

Какие отходы входят в перечень пищевых ❓

Пищевые отходы – это остатки продуктов питания, которые по каким–то причинам не употребились по назначению: испорченные, с истёкшим сроком годности, в нарушенной упаковке, а также несъедобные части (кости, картофельные очистки, фруктовые косточки и прочие).

Отбросы пищи довольно быстро разлагаются, не загрязняя почву. Какие бывают отходы и насколько они опасны, расскажет таблица.

Таблица №1. Характеристики пищевых отходов

Любые пищевые отходы – превосходное вторсырьё, из него делают продукты, приносящие пользу людям.

Как утилизируются пищевые отходы❓

Пищевые отходы утилизируют разными способами. Наименее рациональные – без дальнейшего использования:

1. Захоронение на свалке

Способы ❌ утилизации пищевых отходов

2. Выбросы в канализацию

Остатки пищи предварительно измельчает вмонтированный в слив раковины диспоузер. Этот способ экологичнее предыдущего, поскольку существенно снижает объём мусора на свалках.

😀 Отходы

со стола достойны лучшего применения ❗

Утилизация с получением вторичного сырья ♻️

  1. Тепловая энергия. Выделяется при переработке органики на мусоросжигательных комбинатах.
  2. Корм. Из растительных и животных пищевых отходов на заводах делают корма эконом–класса для кошек и собак, мясокостную муку для обогащения рациона продуктивных животных. Остатками пищи без переработки кормят скот и птицу, мелкие фермеры, владельцы частных подсобных хозяйств.
  3. Новые пищевые продукты. Из костей получают желатин, из остатков картофеля и кукурузы – крахмал и патоку.
  4. Лакокрасочные изделия. Из отработанного растительного масла делают грунтовку, шпаклёвку, масляную краску.
  5. Биогаз. Топливо, полученное при сбраживании органических отходов в специальных установках. Такой способ утилизации пищевых отходов набирает популярность в Европе.
  6. Органическое удобрение. Компостирование – безотходный способ утилизации пищевых отходов с получением питательного субстрата для растений из пищевых отбросов. Их смешивают с сорняками и дают перегнить на свежем воздухе.

Способы ❌ утилизации пищевых отходов

👆 Ускорить разложение поможет вермикомпостирование – переработка органических отходов в удобрение дождевыми червями. Вермифермы устраивают не только на участке, но и дома.

Какие отходы подходят для вермикомпостирования ❓

В уличных буртах червей кормят разными пищевыми отходами, за исключением масла. Однако отбросы животного происхождения дают самый неприятный запах при разложении и привлекают вредителей, поэтому их долю уменьшают, а в домашней культуре не используют.

Червяков угощают:

❌ Не давайте червякам:

  • слишком солёную или острую пищу;
  • много цитрусовых;
  • остатки спиртных напитков.

🤢 Обилие

соли, эфирных масел, токсичного алкоголя плохо влияет на развитие червей

Заключение

Гигантские залежи мусора грозят планете экологической 🌐 катастрофой.

❗ Треть свалок – пищевые отходы.

Каждому человеку под силу внести вклад в уменьшение мусорных полигонов. Достаточно выбрасывать отходы со стола в предназначенный для этого контейнер, оборудовать кухонную раковину измельчителем, научиться самим готовить удобрение для дачного участка – в этом помогут дождевые червяки.

Как утилизировать пищевые отходы / И что делают с мусором жители разных стран

Расстройство пищевого и мусорного поведения

Глядя на то, как человечество вечно переизобретает способы утилизации мусора, кажется, что Джордж Карлин прав: мы нужны планете именно для производства мусора и пластика. Люди, еще в древности знавшие канализацию, к средневековью забыли про гигиену и поплатились за это нашествиями крыс, эпидемиями и мусорными пожарами.

В ХХI веке многие по-прежнему уверены, что пищевые отходы можно выбрасывать где угодно: органика же разлагается! Но это не так: на общей свалке она не гниет, а превращается в яды: метан, СО2 и др., и блокирует разложение другого мусора. Вот почему важно не просто сортировать мусор, но и утилизировать отходы, превращая их в удобрения или биотопливо. Разные страны по-разному подходят к этой задаче.

Япония

Чем выше уровень развития страны, тем больше в ней мусора . Если на среднего африканца приходится около 0,5 кг мусора в день, то американец производит уже по 1,5 кг. А житель Нью-Йорка создает от 4 до 11 кг мусора ежедневно, по разным данным. Сейчас в США более 30% мусора перерабатывается, но многое зависит от правил конкретного штата. В некоторых местах, например в Сан-Франциско, жесткие требования по сортировке мусора относят и к горожанам, и к туристам.

Германия


Франция

С недавнего времени и пищевые отходы собираются для последующей переработки в биотопливо, на котором скоро начнет ездить городской транспорт. Широко применяется во Франции и компостирование органики: почти в каждом доме есть свой компостер для производства удобрений из кухонных очистков.

Италия

На жесткие европейские правила сортировки и утилизации отходов национальный характер все же накладывает свой отпечаток. То мусорщики бастуют, из-за чего юг страны утопает в отходах. А то и сами люди норовят выбросить пищевые отходы там, где они созданы. Так, весь мусор можно найти не только на дороге, но и в озере Гарда.

Швеция, Дания, Финляндия

Северяне исторически более взвешенно подходят к утилизации мусора. Недавно мы писали о том, как в Финляндии используют пищевые отходы в производстве пива . А в Швеции на биотопливе уже работают мусоровозы, и очевиден прогресс в самом процессе сдачи мусора: в пунктах приема тары обязательны раковина, сушилка для рук и особые урны для пакетов, в которых шведы сдают тару.

Воспитание zero waste культуры начинается с детского сада: с вовлечения в экопроекты и эксперименты по компостированию картофельной кожуры. Итог такой методичной работы закономерен: в Швеции на свалку попадает лишь 1% бытового мусора.

Россия

Российские бабушки собирали очистки и подгнившую еду для удобрения огорода еще до того, как это стало мировым мейнстримом. Сейчас нам на помощь приходят технологии: можно собирать органический мусор в городской электрический компостер или использовать диспоузеры — измельчители органического мусора, которые сливают его в канализацию. Да, у нас сортируется лишь 30% мусора, а перерабатывается не более 7-10% . Но зато есть общественные инициативы, которые дают важный просветительский эффект.

Так, сетевые ритейлеры устанавливают диспенсеры для сбора перерабатываемого мусора, куда можно сдать одежду, пластиковую тару, батарейки и части электронных сигарет. Поднимаются стартап-проекты, которые в ближайшем будущем позволят изготавливать корма для животных и косметику из отходов с нашей кухни. Наконец, коллаборации экологов и торговых сетей помогают людям получать выгоду от сортировки отходов.

Что можно сделать?

Учиться разделять и утилизировать мусор — это не так сложно, как кажется. Вы ведь не только расчистите пространство, освободив место для нового кухонного комбайна или вазы с цветами. Но и при желании научитесь делать удобрения для цветов или грядок.

Читайте также: