Речевой этикет в азербайджане кратко

Обновлено: 05.07.2024

Правила этикета

Правила этикета.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ:

ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство.
ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.
С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем.

МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

ОБСУЖДАТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох – почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране.

Бакинский этикет: кое-что о правилах общения

Психологи говорят, что потребность в общении относится к числу основных, базовых потребностей человека. Человек не может жить без общения с другими людьми. И сегодня хочется поговорить о том, как мы общаемся и как мы обращаемся друг к другу в общественных местах, транспорте или просто на улице.

Находясь какое-то время вдали от дома и нашей страны и потому имея возможность проводить сравнения и взглянуть на всех нас как бы заново, новыми глазами, всегда отмечаю доброжелательность и вежливость, терпимость и уважительность, принятые у нас как стандарты общения в обществе. Может быть, некоторые со мной не совсем согласятся, но тогда попрошу понаблюдать, или же испытать на себе, манеру общения людей в других городах и странах, и в первую очередь в ближнем зарубежье. Скажем, в соседней России, некоторых других странах, нередко можно встретить грубость, бесцеремонность, ну, а сквернословие и брань слышишь чуть ли не повсюду.

У нас редко услышишь сквернословие или грубость в общественных местах, для нас является нетипичным развязное или бесцеремонное поведение, оскорбительные для окружающих манеры или поступки, речь или обращение

Я горжусь тем, что у нас сохранилось уважительное отношение к пожилым людям, доброжелательность к окружающим, доброе и терпеливое отношение к детям и их шалостям, гостеприимство к приезжим, вежливость к женщинам. У нас редко услышишь сквернословие или грубость в общественных местах, для нас является нетипичным развязное или бесцеремонное поведение, оскорбительные для окружающих манеры или поступки, речь или обращение. И этим мы по праву можем гордиться и ценить.

Но сегодня хочется обратить внимание на наш речевой этикет, на нормы общения и обращения к друг другу, особенно среди молодежи.

. В автобус заходит стайка молодых девушек, которые излишне громко, стараясь перекричать друг друга и транспортный шум, общаются между собой чуть ли не криком, критикуют каких-то знакомых, подшучивают друг над другом, не заботясь о том, что их слышит весь автобус, жестикулируют и толкаются, и становятся просто раздражителем для остальных пассажиров. Или другой пример: молодые люди встретились и беседуют на улице (в магазине, метро, автобусе) - их чересчур громкая речь, перемежаемая всевозможными междометиями и жаргонными выражениями, слышна чуть ли не на всю улицу (магазин, метро, автобус).

Поневоле задумаешься, что не всем прививают с детства культуру общения и поведения в общественных местах. А ведь культура общения - это часть культуры поведения, которая выражается главным образом в речи, во взаимном обмене репликами и беседе. Усвоение норм общения - это результат воспитания в самом широком смысле слова.

Или другой пример: мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда на улице или в транспорте очень громко говорят по мобильному телефону, обсуждая какие-то личные, финансовые или служебные проблемы, вопросы личных отношений, здоровья и даже громко выясняя отношения. Слушателями поневоле становятся все окружающие. И через минуту разговора весь автобус уже почти знаком с любовницей дяди Мамеда и знает приемные часы гинеколога племянницы Хадиджи ханым.

Через минуту разговора весь автобус уже почти знаком с любовницей дяди Мамеда и знает приемные часы гинеколога племянницы Хадиджи ханум

Так и хочется стать на секунду ментором и сказать:

- Дорогие мои, старайтесь, чтобы ваша речь была слышна только вашему собеседнику, громкая речь не только раздражает присутствующих, но и является признаком невоспитанности.

Конечно, в отличие от хамства и грубых действий, это не опасно для общества или для чьего-то здоровья, и громко говорящий по мобильнику может удивиться на ваше замечание: "А что я такого делаю? Не нравится - не слушай". Хотелось бы не слушать, да не получается.

Это просто нормы поведения, правила хорошего тона, которые, даже если они не опасны, нужно соблюдать в общественных местах. Хотя бы, чтобы не шокировать окружающих и не заставлять людей потом объяснять своим детям, что то, что они услышали, совсем не то, что они подумали.

Этикет ― правила поведения в обществе. А речевой этикет ― это как вести себя при встрече с незнакомым человеком. На улице ли, в парке или дома, стоит общаться вежливо. Несмотря на возможные различия между людьми, знакомство с собеседником, приветствие или просьба должны нести за собой уважение и учтивость. Будь то прекрасная мисс, высокий сеньор или забавная фрау ― никто не хочет поссориться на первой встрече. Не допустить грубостей, хамства и смущения, но приятно поговорить, гладко извиниться или поздравить с днем рождения ― цели речевой культуры, что подтверждают ее необходимость.

Углубимся в детали, определим роли речевого этикета:

  1. Вежливо общаться с собеседником.
  2. Устанавливать контакт и понимание.
  3. Привлекать внимание.
  4. Призывать к действию.
  5. Избегать грубого поведения и неприятных тем для разговоров.


Но речевой этикет имеет национальную специфику, и в разных странах мира он уникален. Даже представив, как обратиться к человеку, в голову приходят иностранные мистеры, сэры, мадам и сеньориты, ну и как без дядей и тетей. На востоке, западе, юге и севере общение отличается. Речевые культуры появились в согласии с нормами и традициями каждой нации, отчего они неповторимы.

Рассмотрим национальные отличия речевых этикетов в разных странах.

Особенности речевого этикета в разных странах

Речевой этикет в Корее

Конфуций был великим китайским мудрецом и мыслителем. Его учение, ― конфуцианство, ― повлияло на Китай, Восточную Азию и даже на этикет Кореи .

Во главе южнокорейского угла стоит иерархия. Перед тем как завести разговор, обращают внимание на возраст собеседника, обстановку вокруг. Поняв, кто перед вами, надо придерживаться одному из трех главных стилей общения: развязного, деловитого или уважительного.

Особенности речевого этикета корейцев:

Не стоит указывать на корейца пальцем или звать его к себе. Такие выходки воспринимают как грубость и оскорбление!

Речевой этикет в Германии

Речевой этикет Франции

Осторожно: французы не используют зарубежные выражения, да и вам не рекомендуют. Они больше за чистоту родного языка.

Арабские эмираты.

Арабы общаются дружелюбно, свободно и открыто. Это заметно по добрым жестам, терпению и вниманию к почтенным друзьям.

Австралия

Австралийцы ― люди простые. Их речевому этикету свойственна уверенность, быстрая скорость говорения и естественный стиль общения.

  • Слова часто изменяют: проглатывают, недоговаривают, сливают.
  • Крепкие рукопожатия говорят об уверенности и силе.
  • Общаются просто и незамысловато. Деловой стиль общения выдает высокое положение человека, что считают неприличным.

Речевой этикет в Америке.

Если важной чертой английского речевого этикета является почтительность и приличие, то в американском этикете главенствуют прямолинейность, простота и… успешность.

  • В США принято улыбаться ― это говорит об успешной жизни.
  • А вот жалобы и нытье говорят о противоположном, поэтому про горькую судьбу американцы предпочитают умалчивать.
  • Общение в Америке быстро переходит в дружеские отношения, поэтому к людям часто обращаются по имени.
  • Американцы прямолинейны и воспринимают многие слова буквально.

Речевой этикет в Болгарии.

В Болгарии почитают семейные ценности, традиционные рукопожатия и вежливые приветствия. Болгары знают английский язык, а многие говорят и по-русски, из-за чего у них хорошее отношение к иностранцам.

Речевой этикет каждой страны по-своему уникален и необычен. Но вежливость , добродушие и уважение объединяют все народы и нации, как важные факторы хорошей, а главное этичной, страны.

Азербайджанская культура сочетает в себе историческое, религиозное и традиционное, развиваясь и формируясь на протяжении веков. Одни черты могут быть знакомыми, другие-чужими и противоречивыми, но именно это делает страну особенной.

Толерантность

Азербайджан следует шиитскому Исламу, как и его сосед – Иран.Ничего необычного. Но они считают суннитскую Турцию своими братьями. У страны хорошие отношения с Израилем, что-то неслыханное в исламском мире.

Официальным языком является азербайджанский, который относится к тюркской семье языков. Подавляющее большинство жителей говорят на русском как на втором языке, так же очень многие люди владеют французским.

Традиционная Чайная Культура

Одной из ярких черт азербайджанской культуры являются чаепития. Чай почти священен. Крепко заваренный напиток наливают в грушевидный стакан, называемый армуда. Жители привыкли есть сахар вприкуску. Это восходит к Средневековью, когда параноидальные правители боялись убийства ядом.

Непревзойденное Гостеприимство

Посетите Азербайджан и испытайте на себе лучшее в мире гостеприимство. Местные жители идут на многое, чтобы помочь, и гости являются ценным сокровищем для них. Дома вас напоят и накормят, на улице обязательно подскажут дорогу. Хорошее гостеприимство глубоко укоренилось в азербайджанской культуре.

Место женщин в обществе

Мужчины уступают свое место в автобусе девушкам, настаивают на оплате и придерживают двери. Казалось бы, общепринятые правила приличия. Однако в 1918 году Азербайджан стал одной из первых стран, предоставивших женщинам право голоса — первой в исламском мире. Женщины также занимают высокие посты в правительстве и служат в армии.

Традиционное общество

Несмотря на либеральное появление этой светской нации на Кавказе, традиция остается жизненно важной в азербайджанской культуре. За пределами столицы, Баку, местные жители по-прежнему ведут сельский образ жизни. Многие выращивают фрукты и овощи на участках и часто живут в скромных домах. Общины в горах Кавказа имеют богатые традиции, насчитывающие тысячи лет.

Отношения между Азербайджаном и Арменией похожи на отношения Израиля и Ближнего Востока. Они участвуют в конфликте с 1988 года из-за спорного Нагорно-Карабахского региона. Даже произнесение этого слова вызывает подозрительные взгляды. Люди все еще озлоблены. Напряженность высока.

Отношения Азербайджана с нефтью

Нефть стимулировала Бакинский бум в конце 19 века, финансируя большую часть элегантной архитектуры, особняков и дворцов в современном Баку. Во время второго нефтяного бума благосостояние страны рухнуло. Нефть также стала виновником того, почему стоимость манатов упала почти вдвое по отношению к доллару США, поскольку цены на нефть резко упали в 2015 году.

Многие молодые азербайджанцы стремятся работать в нефтяной промышленности. В Нафталане, в 50 километрах от Гянджи в Центральном Азербайджане, курорты предлагают странный вид терапии: купание в сырой нефти.

Читайте также: